Site Overlay

Как приготовить вкусный суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы

Делюсь рецептом очень вкусного турецкого традиционного супа-пюре из красной чечевицы. Приготовленный по этому рецепту суп из красной чечевицы получается сытным, остреньким и согревающим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица 1 Стакан
  • Пшеничная крупа 1/2 Стакана
  • Лук 1 Штука
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Говяжьи косточки (для бульона) 300 Грамм
  • Специи — По вкусу
    перец острый, мята сухая, тимьян, соль
  • Если хотите приготовить настоящий турецкий суп из чечевицы, обязательным ингредиентом является острый перец крупного помола.

    Чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов.

    Варим говяжий бульон: доводим до кипения полтора литра воды, бросаем в него косточки. Снимая выделяющуюся пенку, варим бульон на медленном огне 1 час. Специи пока не добавляем — просто бульон.

    Берем кастрюлю, в которой непосредственно будем готовить суп. Растапливаем в ней сливочное масло, в него бросаем мелко нарезанный лук и обжариваем до румяности.

    Добавляем в кастрюлю томатную пасту и чашку горячего бульона. Перемешиваем и готовим 3-4 минуты. Солим.

    Добавляем в кастрюлю замоченную чечевицу (без жидкости, естественно).

    Вслед за чечевицей добавляем в кастрюлю крупу.

    Заливаем все это дело бульоном и варим на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Если не помешивать, то крупа осядет на дно и пригорит.

    Добавляем специи — сухую мяту и тимьян. При желании, добавляем еще немного соли.

    Варим суп на слабом огне около 35 минут — до готовности чечевицы и каши.

    Готовому супу даем настояться несколько минут под крышкой, затем разливаем его по тарелочкам, присыпаем острым перцем — и подаем. Приятного аппетита! 🙂

    Похожий видеорецепт «Суп из красной чечевицы»


    m.povar.ru

    Как вкусно приготовить суп из чечевицы

    Чечевичная похлебка известна еще с библейских времен. Прародительницей этой дивной сельхоз культуры была древняя Азия. Соответственно, первыми, кто открыл миру похлебку из чечевицы, были древние азиаты. Она была необычайно вкусная и являлась мощным источником белка. Вскоре эту похлебку крепко полюбили все народы мира.

    Благодаря данному материалу вы узнаете некоторые хитрости приготовления супа из чечевицы. Также пополните свою кулинарную копилку вкуснейшими рецептами этого первого блюда.

    Суп из чечевицы: рецепт пошагово, просто и вкусно

    Перед вами два подробных варианта варки первого блюда из чечевицы. Для своего приготовления они не требуют особых усилий. Зная элементарные азы кулинарии, вы с легкостью их сварите.

    Вегетарианский рецепт

  • 200 грамм чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 2,5 л. овощного бульона;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Дольки лимона;
  • Оливки;
  • Зелень
  • Калорийность в 100 мл – 27 ккал.

  • Довести до кипения кастрюльку с мясным бульоном;
  • Вымыть крупу;
  • Морковку и лук помыть, удалить кожуру и мелко нашинковать;
  • Картошку вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками;
  • На раскаленную сковороду влить оливковое масло. Обжарить в нем морковку и лук до золотистого цвета;
  • Ввести в овощной навар ввести картошку, крупу и обжаренные овощи;
  • По мере образования пены на поверхности навара, убирать ее;
  • Оставить томиться на маленьком огне полчаса;
  • В готовое яство ввести соль, специи и зелень.
  • На стол подавать данную похлебку в красивых пиалах с колечками из оливок и долькой лимона.

    Рецепт на мясном бульоне

    • 1,5 л. мясного бульона;
    • 200 г. отварного мяса;
    • 30 г. маргарина;
    • Полстакана чечевицы;
    • 50 г. лука;
    • 200 г. картофеля;
    • Зелень;
    • Соль;
    • Специи.
    • По времени это яство варится – 90 минут.

      Калорийность в 100 мл готовой похлебки – 315 ккал.

    • Вскипятить бульон из мяса;
    • Очистить и нарезать брусками картошку;
    • Почистить и мелко нарезать луковицу;
    • Ввести лук на раскаленную с маргарином сковороду и обжарить до прозрачности;
    • Крупу промыть в нескольких водах;
    • Вареное мясо нарезать на порционные кусочки;
    • Ввести в кипящий бульон все ингредиенты (кроме зелени) и варить 20 минут.
    • Презентуйте свой шедевр в прозрачных пиалах с рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

      Пряный салат с чесноком и сухариками — это отличное дополнение к картофельному гарниру. Читайте разнообразные варианты рецептов.

      А на десерт приготовьте сочный тертый пирог с вареньем из песочного теста. Чтобы приготовить этот рецепт вам понадобится всего пол часа. Рецепт здесь.

      Суп из красной чечевицы

      Этот рецепт очень хорош в зимнюю пору. Получается довольно вкусным и наваристым. Попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете.

    • 1 свиное ребрышко;
    • 2 л. воды;
    • Стакан красной чечевицы;
    • 3 картошки;
    • 1 сладкий перец;
    • 1,5 ст. л. пасты томатов;
    • Оливковое масло для жарки;
    • Лавровый листочек;
    • Петрушка;
    • Времени на это блюдо уйдет – 90 минут.

      Калорийность 1 порции готового супа – 650 ккал.

    • В ледяную воду положите свиное ребро и поставьте на медленный огонь вариться;
    • Овощи нарезать кубиками;
    • Как только бульон сварился, вынуть из него косточки;
    • Введите в навар промытую крупу. Варить 20 минут;
    • Далее введите в свиной навар картошку;
    • На раскаленном жиру обжарить лук с морковкой до золотистости;
    • Потом добавить к ним перец и томаты;
    • Когда овощи приготовятся, ввести пасту из томатов;
    • По мере готовности картофеля, ввести в навар обжаренные овощи, соль, специи и лавровый лист;
    • Проварить еще минут 7 и похлебка готова.
    • Подавать на стол в белых пиалах с веточками свежей петрушки. Приятной трапезы!

      Суп-пюре с чечевицей и копченостями

      Ничто так не подходит для чечевичного супа, как копченые ребрышки. Представляем вам рецепт данной похлебки на копченой грудинке птицы.

    • 0,5 кг копченой грудинки;
    • 2,5 л. воды;
    • Половина стакана красной чечевицы;
    • 1 ст. л. маргарина;
    • 2 томата;
    • Стебель сельдерея;
    • 250 гр. картошки;
    • Кинза;

    Время приготовления – 100 минут.

    Калорийность одной порции – 600 ккал.

    1. В кастрюлю с водой положите копченую грудку и варите полчаса;
    2. Потом уберите ее из бульона и введите в него чечевицу. Варите 15 минут;
    3. Нашинкуйте картофель, морковь и сельдерей брусочками. Варите 15 минут;
    4. Сделайте поджарку из лука и сладкого перца. В конце введите в него соль и специи. Введите в суп;
    5. Измельчите острым ножом помидоры и добавьте к похлебке. Проварите 7 минут;
    6. Посолите и взбейте блендером.
    7. Подавайте к столу данное яство в прозрачных пиалах. Для украшения хорошо будут веточки кинзы. Приятного аппетита!

      Суп с чечевицей и курицей

      Перед вами довольно необычный и вкусный супчик. Приготовив его на обед, ваши старания непременно оценят все домочадцы.

    8. 0,5 кг куриной грудки;
    9. 2 луковицы;
    10. 2 морковки;
    11. 200 грамм грибов;
    12. Стакан чечевичной крупы;
    13. Лавровый листик;
    14. Время приготовления – 50 минут.

      Калорийность в 100 гр. готового блюда – 80 ккал.

    15. В кастрюлю с холодной водой опустите куриную грудку. Добавьте немного соли, специи и лавровый листик. Доведите до кипения. Уберите пенные образования с поверхности бульона и варите 25 минут;
    16. По мере приготовления мяса, выньте его из бульона и разделайте на порционные кусочки;
    17. Введите в куриный навар промытую чечевичную крупу. Варите минут 10;
    18. Овощи мелко порежьте кухонным ножом и отправите их в куриный навар. Варите 12 минут;
    19. Добавьте нарезанную грудинку. Варите еще минуты три.
    20. Готовое блюдо презентуйте с рубленой зеленью в красивых пиалах.

      Приятного всем аппетита!

      Суп-пюре из чечевицы с беконом

      Еще один вариант вкуснейшего супа-пюре. Гвоздем программы здесь выступает бекон.

    21. 250 мл молока;
    22. 250 мл воды;
    23. 40 грамм чечевицы;
    24. 140 грамм бекона;
    25. 1 бульонный кубик;
    26. 1 луковица;
    27. Специи;
    28. Сухие пряности.
    29. Времени на приготовление понадобится 45 минут.

      Калорийность одной порции – 510 ккал.

    30. Нарежьте тонкими пластинками бекон и немного обжарьте до золотистости;
    31. Половину бекона сложить в кастрюльку;
    32. Всыпьте к нему промытую до прозрачности чечевичную крупу;

  • Мелко нарежьте лук и морковку. Введите их в кастрюлю;

  • Растворите в теплой воде бульонный кубик и покройте им поверхность содержимого кастрюли;
  • Закипятите содержимое кастрюльки и варите минут 20 под крышкой на сильном огне;
  • Затем супчику даем немного остыть;

  • Взбиваем при помощи блендера;
  • Вводим в него молоко;
  • Варим еще пару минут.
  • Подавать суп-пюре в небольших белых пиалах. Сверху положить пару чипсов из бекона и веточку кинзы. Приятной вам трапезы!

    Полезные советы

    Чечевичная похлебка — прекрасный вариант первого блюда. Она очень вкусная и полезная. Но кое-что про ее приготовление все же надо знать. Некоторые тонкости вам поведаем:

  • Варить данное первое блюдо лучше на бульоне из телятины. Также добавьте в него маленькие кусочки этого мяса;
  • Для приготовления чечевичного супа лучше всего использовать чечевицу Пардина, красную (египетскую), желтую и черного цвета бобы;
  • Неповторимым вкусом бульон наделят лук, морковка и сельдерей;
  • Чечевица не требует предварительного замачивания в воде. Достаточно просто промыть водой и она сварится за 10 минут;
  • В качестве приправ в блюдо впишутся любые специи (даже самые экзотические);
  • Всегда придерживайтесь времени приготовления. У каждого сорта свое время варки. Дольше всех нужно готовить красную чечевицу;
  • Когда варите это бобовое, не добавляйте соль в воду;
  • Варить ее нужно непосредственно в кипящей воде;
  • Добавляйте при варке чечевичного супа немножко растительного жира. Эта манипуляция позволит смешаться всем ингредиентам блюда;
  • Перед подачей на стол, подержите немного вашу похлебку под крышкой. Блюдо должно впитать все ароматы специй и пряностей.
  • Соблюдайте эти элементарные правила и все у вас получится. Этот злак очень богат на белок, фолиевую кислоту и другие витамины. Эти супы легко усваиваются организмом.

    Существует огромнейшее количество вкусных и насыщенных рецептов данного супа. Они не оставят равнодушными никого. Готовятся они банально просто.

    Помните, что есть ограничения по здоровью в употреблении этих супчиков. Не всем людям они принесут пользу. Также не стоит увлекаться их поеданием. Надеемся, наша статья помогла вам узнать секреты и рецепты.

    notefood.ru

    Суп из красной чечевицы: рецепты приготовления

    Первое упоминание о таком продукте, как чечевица, можно отыскать в Ветхом Завете. Ее также находят в гробницах фараонов. А в Древней Греции чечевица для бедняков была основным продуктом питания. Ее также любят и в России. Наша страна до 20-го века являлась основным поставщиком данного продукта на мировом рынке. А вы пробовали суп из красной чечевицы? Рецепт этого блюда прост. Приготовление супа не вызывает особых затруднений. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

    Польза чечевицы

    Этот продукт является хорошим средством, которое укрепляет иммунитет, а также избавляет от депрессии, стресса и плохого настроения. Помимо этого, чечевица положительно влияет на работу сердца. Ведь в составе данного продукта много растительного белка, который быстро и достаточно легко усваивается организмом, а также железа. Чечевица просто необходима женщинам, особенно беременным. Ведь в ее составе имеется 90 % суточной нормы такого вещества, как фолиевая кислота. Продукт способен улучшить пищеварение благодаря растворимой клетчатке.

    Индийский суп из чечевицы: рецепт

    Чтобы приготовить это необычайное, но простое блюдо, потребуется:

  • Два стакана чечевицы красной.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Две дольки чеснока.
  • 1 стручок чили.
  • 50 грамм масла из сливок.
  • 3 ложки пасты томатной.
  • Зелень, соль, корень имбиря и специи – по вкусу.
  • Подготовка чечевицы

    На данный момент создано множество способов, позволяющих приготовить вкусный суп из красной чечевицы. Рецепт блюда «Масурдал» пришел к нам из Индии. Для приготовления этого супа необходимо подготовить чечевицу. Ее нужно всыпать в емкость, залить водой, а затем варить на протяжении 10 минут на слабом огне, желательно под крышкой.

    Спустя указанное время в чечевицу следует добавить все необходимые специи, а затем прокипятить. На это уходит еще минут пять. В конце варки красную чечевицу нужно посолить.

    Что делать с овощами

    Теперь можно заняться овощами. Для начала следует очистить, вымыть и измельчить репчатый лук. Его нужно обжарить на масле до появления золотистого оттенка.

    Перец чили следует также измельчить. Если имеются противопоказания или вы не любите острые блюда, то его можно заменить болгарским. Чеснок необходимо очистить, а затем пропустить через пресс. Корень имбиря нужно натереть на терке. В глубокой емкости нужно смешать перец и чеснок. Сюда же стоит добавить имбирь и пасту томатную. В летний период можно положить в суп свежие помидоры.

    Полученную массу следует переложить в сковороду с луком и протушить в течение пяти минут, желательно на слабом огне.

    Готовим суп

    Итак, у вас практически готов суп из красной чечевицы. Рецепт при желании можно изменить и приготовить из блюда пюре. В бульон с красной чечевицей нужно влить тушеную овощную смесь и снова довести все до кипения. После этого суп должен немного постоять.

    Подавать блюдо нужно горячим, разлив в порционные тарелки. Чтобы придать супу из красной чечевицы более аппетитный вид, можно украсить его мелко порубленной зеленью. К тому же это придаст блюду неповторимый аромат.

    Турецкий суп из красной чечевицы: рецепт

    Чечевичный суп является национальным блюдом Индии. Однако это блюдо стало популярным во многих странах. Именно по этой причине появилось множество разновидностей супов. Такое блюдо в Турции также считается национальным, но готовится несколько иначе. Для приготовления потребуется:

    1. Две головки лука.
    2. 4 картофелины.
    3. 1 морковь.
    4. 2 ложки муки.
    5. 2 ложки пасты томатной.
    6. 8 стаканов воды.
    7. Специи и мята сушеная – по вкусу.

    Подготовительные работы

    Итак, как приготовить суп-пюре из красной чечевицы? Рецепт турецкого блюда не требует особых затрат. Для начала нужно хорошо подготовить все компоненты. Чечевицу необходимо тщательно промыть, а затем оставить в холодной воде на некоторое время. Картофель, лук и морковь нужно очистить. Овощи обязательно следует измельчить. Картофель и лук можно порезать кубиками, а морковь натереть на терке.

    Процесс приготовления

    В глубокую емкость нужно всыпать красную чечевицу и овощи. Все это следует залить водой. Варить суп нужно на слабом огне в течение часа. Готовое блюдо следует немного остудить, а затем протереть через сито. Также можно использовать блендер.

    Протертую массу необходимо поместить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Сковороду нужно хорошо разогреть и влить в нее растительное масло. Теперь в емкость нужно всыпать муку и влить томатную пасту. Полученный состав нужно добавить в чечевичный суп. Теперь в блюдо нужно всыпать немного соли, специи и мяту. Суп должен покипеть еще минут пять. Вот и все — суп готов. Перед подачей его можно украсить зеленью.

    Суп с помидорами и курицей

    Это еще один вариант приготовления блюда. В результате получается неплохой суп из красной чечевицы. Рецепт в мультиварке отличается от предыдущих, освоить его может каждая хозяйка. Главное — соблюдать определенные правила в приготовлении. Вам потребуется:

  • Куриный окорочок.
  • 1,5 стакана чечевицы красной.
  • Несколько долек чеснока.
  • 5 картофелин средних размеров.
  • 2 помидора.
  • 1 столовая ложка пасты томатной.
  • Соль, специи – все по вкусу.
  • Этапы приготовления

    Чтобы суп из красной чечевицы, рецепт с мясом которого описан выше, получился ароматным и аппетитным, необходимо тщательно подготовить овощи и выбрать подходящий режим в мультиварке. Для начала следует очистить лук, морковь и картофель. После этого овощи нужно измельчить. Помидоры и картофель следует порезать кубиками. Что касается моркови, то ее лучше натереть на терке. Если вы не любите вареный лук, то положить в суп луковицу можно целиком. Потом ее можно легко убрать, когда она отдаст все ароматы. С чесноком можно поступить точно так же.

    Перед приготовлением курицу обязательно нужно промыть водой. После этого в чашу мультиварки следует положить все подготовленные продукты. К овощам необходимо добавить хорошо вымытую красную чечевицу, пасту томатную, соль, курицу и специи. Теперь нужно влить кипяток до максимальной отметки на чаше. Остается выбрать подходящий режим. В данном случае можно использовать функции «Суп» или «Тушение». По времени суп должен готовиться 1,5 часа. Если этого окажется мало, то можно повторить процедуру. Суп будет готов, когда чечевица и остальные компоненты будут мягкими.

    Как подавать

    Готовый суп из красной чечевицы следует разлить по тарелкам. Что касается куриного окорочка, то его нужно вынуть и разделить на большие кусочки. Их нужно выложить в тарелки с супом. Помимо этого, блюдо стоит заправить сметаной и украсить зеленью. Вот и все — вкусный, ароматный и аппетитный суп из красной чечевицы готов!

    Лучше всего подавать такой суп в горячем виде с домашним хлебом из кукурузной муки. Получается очень вкусно!

    fb.ru

    На обед — суп из красной чечевицы

    Первые упоминания о чечевице встречаются еще в Ветхом Завете, находят ее в гробницах египетских фараонов, в Древней Греции она была основным продуктом для бедных слоев населения. Любили чечевицу и в России. Вплоть до конца XX века наша страна являлась основным поставщиком чечевицы на мировом рынке.

    О пользе продукта

    Чечевица уникальна по своему набору полезных свойств. В ее состав в большом количестве входит легко усваиваемый человеческим организмом растительный белок, также чечевица содержит много железа. Этот продукт является незаменимым для женщин, особенно в ожидании ребенка, так как содержит практически 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме того за счет содержания в себе растворимой клетчатки чечевица улучшает пищеварение и препятствует раку прямой кишки. По своим питательным свойствам она может стать заменой не только хлебу и крупам, но и мясу.

    Чечевица является прекрасным средством для поднятия иммунитета и избавления от плохого настроения, стресса, депрессии, оказывает благоприятное влияние на работу сердца.

    Однако у чечевицы есть и недостатки. Во-первых, она очень калорийна – в зависимости от сорта в ней содержится от 280 до 310 калорий на 100 грамм. Сохранить хорошую фигуру при постоянном употреблении чечевицы будет достаточно сложно. Вторым, более существенным недостатком является то, что она тяжело переваривается организмом человека, поэтому людям с заболеваниями желудка принимать ее в пищу стоит с особой осторожностью.

    Также стоит помнить и то, что, несмотря на большое содержание в чечевице растительного белка, он все же не может полностью заменить животный. Поэтому увлекаться вегетарианским супом из чечевицы все же не стоит.

    На данный момент чечевица популярна во всем мире, однако наибольшее распространение она получила в Индии. Весь мир знает индийское блюдо дхал, которое по своей сути является супом пюре из красной чечевицы, а также других сортов бобовых.

    Индийский суп с чечевицей

  • Красная чечевица – 2 стакана;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Специи, корень имбиря, соль, зелень – по вкусу.
  • Рецептов приготовления супов или крем супов из красной чечевицы множество. Один из них – индийский суп «масурдал», который готовится следующим образом: на слабом огне под крышкой отварить в течение 10 минут в кипящей воде красную чечевицу. После этого добавить к чечевице специй и дать прокипеть еще 5 минут, посолить. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить до мягкости на сливочном масле.

    Смешать мелко нарезанный перец чили (если вы не любите острое или оно противопоказано, чили можно заменить на болгарский), пропущенный через пресс чеснок, потертый на терке имбирь и томатную пасту (в летнее время можно использовать свежие помидоры). Полученную смесь выложить на сковороду к луку и тушить на слабом огне еще минут пять.

    После этого потушенную смесь необходимо соединить с чечевичным бульоном, вскипятить. Супу необходимо дать настояться насколько минут. Затем разлить его в порционные тарелки и подавать к столу. Для красоты и придания дополнительного аромата супу в каждую тарелку можно насыпать немного мелко порубленного зеленого лука.

    Турецкий пикантный суп

    Такой суп является ярким представителем индийской кухни. Но чечевица получила свое распространение во всем мире. Поэтому рецептов национальных блюд из этого продукта множество. Вот еще один из них – турецкий суп из красной чечевицы. Для него потребуются полтора стакана красной чечевицы, две головки репчатого лука, четыре картошки, морковка, по две столовых ложки томатной пасты (можно брать и свежие помидоры) и муки, восемь стаканов воды, сушеная мята и специи по вкусу.

  • Для начала необходимо подготовить все ингредиенты – оставить на некоторое время хорошо промытую чечевицу в холодной воде, нарезать крупными кубиками картофель и мелкими лук, потереть на крупной терке морковку.
  • В кастрюлю с восемью стаканами холодной воды выложить замоченную ранее красную чечевицу и подготовленные овощи, в течение одного часа варить все на слабом огне.
  • По прошествии указанного времени остудить и протереть через сито или измельчить в блендере. Сложить все обратно и вскипятить.
  • В сковороде на разогретом растительном масле обжарить муку с добавлением томатной пасты, посолить и смешать все в кастрюле с чечевицей.
  • Доложить также мяту и специи, если есть необходимость – досолить суп.
  • Дать покипеть хотя бы пять минут, и вкусный суп из красной чечевицы будет готов.
  • Подать его лучше всего с чесночными гренками и сметаной. Приятного аппетита!

    moysup.ru

    Как приготовить вкусный суп из чечевицы по простым рецептам

    Разновидности сортов чечевицы и их особенности

    Сколько варить чечевицу в супе, будет зависеть от ее вида, но что характерно, при варке семян все полезные свойства сохраняются в большом объеме. Согревающие свойства этих бобовых высоко ценит китайская медицина, поэтому всем рекомендует ее как основное блюдо, особенно в холодное время года. А уж как приготовить суп из чечевицы первыми поведали миру народы Малой и Средней Азии, откуда является родом это семя.

    Знакомясь с ним, нельзя не отметить его цветовое разнообразие сортов, что позволяет готовить всевозможнейшие блюда.

  • Коричневая. Этот сорт очень популярен в Америке, где часто готовят богатый на специи вегетарианский суп из чечевицы с овощами.
  • Красная. Быстро разваривающийся сорт позволяет экономить время на кухне, в результате наслаждаться блюдом можно уже через 15 минут. При переваривании семян получается вкусная каша.
  • Черная. Еще этот сорт называется «белуга» за мелкий круглый размер семян. В качестве контраста такое семя хорошо смотрится в салатах.
  • Зеленая. Французская чечевица пюи является самой ароматной из своих сородичей. Длительность варки компенсируется ярким пряным ароматом и способностью держать форму во всех блюдах.
  • Простые и вкусные рецепты супа из чечевицы популярны во всем мире. Ведь они позволяют получить максимум пользы для организма при минимуме физических затрат.

    Красный цвет в восточных супах-пюре

    Азия, как родина чечевицы, весьма богата рецептами первых блюд из этих семян. Но все разновидности восточных супов объединяет одно — чаще всего они готовятся как крем суп из чечевицы с добавлением различных специй с пряностями. Такой вид придает блюдам насыщенной яркости и восхитительный аромат.

    Сельский суп из Турции

    Бобовые семена в первых блюдах очень распространены среди турок. Предлагаемый рецепт супа-пюре из чечевицы зачастую готовят в сельской местности страны. Он является классическим, часто подается как на обед, так и на ужин.

  • чечевица (красная) — 1 чашка;
  • бульон — 6 стаканов;
  • масло сливочное — 1 ложка;
  • соль, перец, тмин — по вкусу.
  • Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку. Куриный бульон лучше сварить накануне. А бобовые надо замочить минимум на 12 часов.

    Первыми приготовить овощи. Очистить лук с морковкой, мелко их покрошить. В углубленной сковородке пассеровать их на постном масле до размягчения. Подрумянивать овощи не надо, достаточно того, чтоб лук просто стал прозрачным.

    С чечевицы слить воду, добавить семена в сковородку. Посолить, сдобрить специями. Залить бульоном (?-? от общего объема), варить на маленьком огне до полной мягкости семян.

    Блендером перетереть суп, сделав из него однородную гладкую массу. При надобности добавить соль с перцем. Разбавить густую массу оставшимся бульоном, сдобрить полной ложкой качественного сливочного масла. Суп тщательно размешать и разлить по тарелкам.

    Блюдо сверху можно притрусить красным перцем. Подавать согревающий и успокаивающий турецкий суп из чечевицы или с долькой лимона, или с кусочком твердого хлеба.

    Вегетарианский индийский суп — Масурдал

    Знаменитый рецепт супа из красной чечевицы, являясь в Индии пищей бедных, получил широкое распространение далеко за пределами страны.

    Кисло-сладкая похлебка на кокосовом молоке, томатах и большом количестве специй полюбилась вегетарианцам всего мира и входит в основу диетических блюд.

  • чечевица (красная) — 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты (консервированные) — 400 гр;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • имбирь — 1 кусочек;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • куркума — ? ч. ложки;
  • гарам-масала — ? ч. ложки;
  • перец чили молотый — ? ч. ложки;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Готовить Дал в глубокой посуде. Измельчить зубчики чеснока с небольшой головкой репчатого лука. Быстро обжарить их на оливковом масле. Приправить все специями и продолжить обжарку еще 1-2 минуты.

    Чечевицу ополоснуть проточной водой. Томаты нарезать кусками. К прозрачному луку влить овощной бульон, кокосовое молоко, немного лимонного сока. Всыпать бобовое семя, помидоры, добавить корень имбиря.

    Доведенный до кипения суп посолить и присыпать черным перцем. Прикрутить огонь до минимума, продолжить варить до мягкости бобов, но не менее 20 минут.

    Из готового блюда достать имбирь. Суп из красной чечевицы разлить по порциям, украсив каждую пряностями, зеленью, перцем, долькой лимона, имбирем.

    Бобовые супы с мясом

    Чечевица прочно заняла свое место во всех европейских кухнях. В сочетании с мясом, она становится очень сытным блюдом. Полюбившиеся семена настолько пришлись по душе французам, что они даже изобрели новый вид — зеленую чечевицу пюи, тем самым расширив ее возможности и обогатив новыми вкусами. Поэтому такой суп из чечевицы с мясом приобрел новые изысканные ароматы.

    Французский шик сорта пюи

    В классический французский суп из зеленой чечевицы обязательно добавляют чабрец и ломтики бекона. На основе этих ингредиентов готовят также королевский бобовый суп.

  • чечевица (зеленая) — 250 гр;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • бекон — 5 ломтиков;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чабрец — 2 гр;
  • Предварительно размягчить семена чечевицы, проварив ее 3-4 минуты в кипящей воде. Использованную воду слить.

    Мелко измельчить репчатый лук с чесноком. Ломтики бекона порезать кубиками, морковку — небольшими ломтиками, сельдерей тонко нашинковать. Помидоры то же измельчить.

    В разогретую сковороду поместить бекон с луком и чесноком. Пассеровать свинину около 5 минут.

    Затем всыпать овощи: морковь, сельдерей, помидоры и чечевицу. Залить все 2 литрами воды или некрутым мясным бульоном. Посолить, приправить чабрецом.

    Варить суп 35-40 минут. пока не размягчатся бобовые. Суп с чечевицей и свининой в виде жареного бекона готов. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки бекона или зелень.

    Ароматный чечевичный суп с копченостями

    Все бобовые семена чрезвычайно вкусны вместе с мясными изделиями. Суп из чечевицы с копченостями получается таким же наваристым и аппетитным, как гороховый. Но в отличие от него, чечевица варится гораздо быстрее, что является ее неоспоримым преимуществом.

  • чечевица (зеленая или коричневая) — 150 гр;
  • копченые ребрышки — 600 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • зелень, лавровый лист — по желанию;
  • соль — по вкусу.
  • Копченые свиные ребра отварить 20-30 минут в 2,5 литрах кипящей воды. Для аромата положить 2 лавровых листика. Пока свинина вариться, чечевицу на это время залить водой, чтоб она набухла.

    Картофель нарезается кубиками среднего размера. Лук с морковкой шинкуется соломкой. Зелень измельчить.

    У готовых ребрышек удалить кость, а мясо нарезать кусками. С бобовых семян слить воду.

    В кипящий бульон заложить набухшую чечевицу, вернуть туда куски мяса, дать им провариться 30-40 минут.

    Морковь с луком несколько минут пассеровать. Потом выложить их в кастрюлю. Туда же всыпать рубленую зелень. При необходимости суп досолить, приправить перцем.

    Такой рецепт супа с чечевицей и картофелем может иметь несколько вариантов приготовления за счет добавления различных мясных изделий. Вместо ребрышек отлично подойдут жареные колбаски со специями или простые острые сосиски.

    Новогодний бразильский суп с говядиной

    Никогда нельзя пренебрегать рецептами народов мира. Иногда обычные супы могут превратиться в шедевр кулинарного искусства, которым не зазорно предложить гостям. В Бразилии считают, что семена чечевицы приносят удачу и достаток. Поэтому суп с чечевицей и говядиной считается там обязательным новогодним блюдом, сулящим богатство в новой жизни.

  • чечевица (коричневая) — 1 стакан;
  • говядина — 500 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • говяжий бульон — 10 чашек;
  • красное вино — 2 чашки;
  • кмин — ? ч. ложки;
  • томатная паста — ? ст. ложки;
  • сок лимона — ? шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  • Мякоть говядины разделить на одинаковые куски. Замариновать его в смеси соли, перца, кмина и оставить на холоде на 30 минут.

    В глубокой кастрюле в 2 ст. ложках оливкового масла обжаривать говядину до слегка золотого цвета 6-8 минут.

    Мелкую головку лука измельчить вместе с чесноком. Морковку нарезать кубиками.

    Обжаренные мясные куски достать шумовкой, а в оставшемся масле пассеровать овощи: морковку с луком и чесноком. Обжаривать их 4-5 минут, пока лук не поменяет цвет.

    Вернуть в кастрюлю мясо, влить бульон, добавить томатную пасту, обогатить блюдо красным вином. Все хорошо перемешать.

    После закипания супа уменьшить огонь, продолжая варить мясо 50 минут, пока оно не станет достаточно мягким.

    Затем всыпать в кастрюлю чечевицу, продолжая готовить еще 40 минут. По вкусу добавить соль с перцем.

    В конце готовки выдавить сок лимона, всыпать рубленую зелень.

    Куриный бульон — основа бобовых супов

    Наваристый, питательный, но достаточно легкий суп из бобовых получается благодаря куриному бульону. В отличие от остальных видов мяса, птица не так “тяжела” и легко с ними сочетается. Куриный суп с чечевицей имеет множество вариантов, готовиться легко как на печке, так и в мультиварке.

    Суп из куриного филе

    Быстрый и вкусный овощной суп с чечевицей и курицей может послужить питательным ужином.

    • чечевица (зеленая) — 1 чашка;
    • вода — 6 чашек;
    • куриное филе — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • пармезан — ? чашки;
    • зелень — 1 пучок;
    • Куриное филе отварить в подсоленной воде. Пока оно варится, подготовить все овощи, мелко нарезав их кубиками.

      Чечевицу подготовить: залить водой, дать закипеть, проварить 3-5 минут, а потом воду слить.

      Отварное филе вынуть из кастрюли, нарезать его кусками. В кипящий отвар всыпать бобовое семя и вернуть туда мясо. Посолить по вкусу и оставить вариться.

      В углубленной сковородке пассеровать овощи. Первыми обжариваются морковь с луком, а через 5-7 минут добавить к ним резанные томаты, последним положить сельдерей.

      К практически размягченной чечевице выложить обжаренные овощи. Дать супу покипеть до готовности.

      Перед подачей на каждую тарелку поверх блюда насыпать тертый пармезан и измельченную зелень.

      Суп из куриных крыльев в мультиварке

      В сравнении с другими бобовыми чечевица быстро готовиться. А уж суп из чечевицы в мультиварке и подавно не займет много времени.

    • крылья куриные — 6 шт.;
    • помидор — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • соль, перец — по вкусу.
    • Бобовые семена залить водой на полчаса. Мясо промыть, перерезать крылья на несколько частей по суставам.

      Нашинкованные репчатый лук с морковью заложить в чашу мультиварки и пассеровать на режиме «Жарка». К зажарке выложить куски мяса, продолжить обжарку еще 10 минут, постоянно помешивая.

      У болгарского перца удалить семена и перегородки, а потом его вместе с помидором измельчить. Картофель нарезать кубиками среднего размера.

      К немного обжаренным крыльям добавить помидоры с перцем. Всыпать чечевицу с картофелем. Посолить, приправить перцем по вкусу. Залить водой и поставить варить на 1 час, установив режим «Суп». Добавить зелень и проварить 10 минут.

      Ограничения по употреблению чечевицы

      Какой бы чечевичный суп ни был выбран в качестве основного блюда, он всегда сможет при необходимости заменить собой полноценный обед, ведь по своей питательности он не уступает хлебу и даже мясу. Эти богатые на микроэлементы и жирные кислоты блюда доступны многим. К тому же суп пюре из чечевицы прекрасно поможет при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колитах.

      Но наряду с массой достоинств, бобовые супы имеют ряд ограничений по их употреблению. Всегда следует помнить, что, как и любые бобовые, семена чечевицы способны вызвать дискомфорт в желудке, брожение.

      Лучшими продуктами, с которыми рекомендуется употреблять бобовые, — это овощи. Поэтому в чечевичных супах они занимают особое место, т.к. при их взаимодействии все полезные элементы бобовых усваиваются организмом лучше и быстрее.

      uplady.ru