Site Overlay

Как приготовить вкусную кашу в пароварке

Овсяная каша в пароварке

Если при максимуме свободного времени у вас остался минимум сил, то поручить приготовление полезной овсяной каши можно пароварке. Классическая овсянка к завтраку в пароварке получится ничуть не хуже, чем приготовленная на плите собственноручно, а свободное от готовки время всегда можно посвятить более приятным занятиям. Итак, давайте вместе разбираться с тем, как приготовить овсянку в пароварке.

Геркулесовая каша в пароварке

При приготовлении овсянки первым на что придется обратить внимание станут емкости для измерения самой крупы и воды (или молока), на которой вы будете её варить. В среднем соотношение крупа-вода составляет 1:2, но для пущей точности процесса воспользуйтесь мерной чашей, ведь при варке в кухонной помощнице, внести коррективы в процессе готовки будет уже некогда.

После того как вы поместите отмеренный объем крупы в чашу, сразу залейте её кипятком или горячим молоком, дабы ускорить процесс приготовления предварительным «запариванием» (исключение – геркулесовые каши и хлопья быстрого приготовления).

Дальнейший процесс готовки особых хитростей не таит: заливаем воду в специальный отсек девайса, ставим чашу с крупой и выставляем таймер: «Геркулес» в пароварке будет готовиться около 15 минут, а неподготовленная овсянка до 30 (в зависимости от марки и модели пароварки).

  • овсяные хлопья – ? ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 . ложка;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • фрукты – по вкусу.
  • В форму закладываем хлопья и заливаем их стаканом горячего молока: если вы любите более густую кашу – лейте один стакан, если жидкую, то полтора. Сразу добавляем в чашу сахар и, при желании, соль. Закрываем емкость крышкой и включаем пароварку на 25-30 минут. Через полчаса готовая ароматная овсяная каша в пароварке будет готова к подаче на стол, все что остается – сдобрить её сливочным маслом и медом, украсить любыми фруктами по вкусу и можно приступать к трапезе.

    Еще один способ приготовления полезного завтрака – овсянка в мультиварке. А если вы или ваш муж не любители каши, то присмотритесь к рецепту овсяного пирога. Приятного аппетита!

    womanadvice.ru

    Как приготовить гречневую кашу: 7 проверенных способов

    Диетическое меню для ребенка подразумевает наличие полезных каш или вы просто любите гречку? Тогда вам пригодятся эти 7 способов, как быстро и вкусно приготовить гречку на воде, молоке, в мультиварке или микроволновке.

    Гречневая крупа – очень полезный, питательный и при этом диетический продукт. Кроме того, что блюда из гречки получаются очень вкусными, наш организм при этом получает много витаминов, железа, кальция, фосфора и йода. Для первого прикорма гречневая каша также прекрасно подходит, ведь в ней не содержится глютен.

    Без блюд из гречневой крупы невозможно представить постное меню. А так как с 19 февраля начался Великий пост, разные варианты приготовления гречневой каши будут очень актуальны для постящихся.

    Мы расскажем, как правильно варить гречку по классическому рецепту, как варить ее на воде и на молоке, а также поделимся простыми способами приготовления гречки в мультиварке, пароварке или вообще без варки.

    Гречка на воде

    По классическому рецепту гречневую крупу правильно варить на воде. Такая каша получается рассыпчатой и вкусной, и ее можно сочетать с овощами, рыбой, мясом или грибами.

    Как варить гречку на воде, рецепт:

  • На три порции отмерьте 200 грамм гречневой крупы.
  • Осмотрите и переберите ее от ненужных веточек и камушков, промойте под проточной водой.
  • Переложите крупу в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды в пропорции 1:2 (на 1 стакан крупы 2 стакана воды), посолите по вкусу и поставьте на огонь.
  • После закипания, убавьте газ и плотно накройте крышкой. Чтобы гречка сварилась, ей необходимо около 20 минут. Гречневая каша должна быть мягкой и рассыпчатой, а вода – полностью выпариться.
  • После того, как гречка будет готова, добавьте растительное или сливочное масло, перемешайте и дайте настояться еще 5 минут. Гречка, сваренная на воде, готова!
  • Гречневая каша на молоке

    Гречневую кашу можно сварить на молоке и тогда получите прекрасную кашу для ребенка.

    Как сварить гречку на молоке, рецепт:

  • На 1 стакан гречневой крупы возьмите 3-4 стакана молока. Гречку переберите и промойте под холодной водой.
  • Крупу пересыпьте в кастрюлю и залейте молоком.
  • Варить гречневую кашу на молоке следует под крышкой на маленьком огне 35 минут (на 10-15 минут больше, чем варить гречку на воде).
  • Когда гречка будет готова, добавьте соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
  • Повара утверждают, что полезнее готовить гречневую крупу все-таки на воде, а не на молоке. Молоко лучше добавить в уже готовую гречневую кашу, заранее подогрев. Так вы можете сами определить консистенцию каши, которая понравится ребенку.

    Гречка в мультиварке

    Чтобы сварить гречку в мультиварке, необходимо соблюдать ту же последовательность действий, что и в классическом рецепте приготовления гречневой каши.

    Как варить гречку в мультиварке, рецепт:

  • Отмерьте нужное количество гречневой крупы, высыпьте ее в чашу мультиварки и залейте водой.
  • Выберите режим «Гречка» и готовьте 30 минут.
  • Если у вас нет такого режима, попробуйте режим «Рис», «Молочная каша» или готовьте в режиме «Подогрев» 1 час.
  • Затем добавьте масло и дайте настояться 10 минут.
  • Гречневая каша в пароварке

    Готовить гречку на пару очень полезно, ведь при этом крупа теряет минимум своих полезных веществ.

    Как варить гречку в пароварке, рецепт:

  • Отмерьте нужное количество гречневой крупы, переберите и промойте ее под проточной водой.
  • Переложите гречку в специальную чашу пароварки, предназначенную для круп. Залейте водой и посолите.
  • Лучше поставить чашу на нижний уровень пароварки, чтобы пар быстрее проходил через крупу.
  • Выставьте таймер на 30-40 минут и накройте крышкой. После сигнала аккуратно снимите крышку и проверьте кашу.
  • При необходимости оставьте гречку вариться еще 5-10 минут.
  • Затем добавьте сливочное масло, перемешайте и наслаждайтесь гречневой кашей на пару.
  • Гречка в микроволновке

    Гречневая каша в микроволновке получается быстро и ничем не хуже сваренной на огне.

    Как сварить гречку в микроволновке, рецепт:

  • Необходимое количество промытой гречневой крупы переложите в блюдо для микроволновки. Залейте водой в соотношении 1:2.
  • Накройте крышкой и поставьте в микроволновку.
  • Готовьте гречневую кашу в микроволновке на максимальной мощности около 5 минут, а потом еще 15 минут на средней мощности.
  • Если гречневая каша готова, но вся вода не успела выпариться, ее можно просто слить.
  • В готовую кашу добавьте соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
  • Гречка с обжаркой

    Гречневую крупу можно прокалить перед варкой. Это даст усиленный аромат и большую рассыпчатость, но на вкус особо не повлияет, как, например, это происходит с булгуром.

    Как приготовить гречку с обжаркой, рецепт:

  • На разогретую сковороду всыпьте промытую мокрую гречневую крупу.
  • Прогрейте ее до насыщенного аромата около 3-4 минут.
  • Затем переложите гречку в кастрюлю, залейте водой и варите по классическому рецепту, как обычную гречневую кашу на воде.
  • Гречневая каша без варки

    Такой вариант приготовления гречневой каши занимает много времени, но подходит тем, у кого нет времени стоять у плиты.

    Как приготовить гречку без варки, рецепт:

    • Гречку переберите, промойте и всыпьте в просторную посудину.
    • Залейте крупу подсоленным кипятком в соотношении 1:2 (2 кружки воды на кружку гречневой крупы).
    • Накройте посуду крышкой и оставьте томиться на 4-5 часов.
    • Кастрюлю с гречкой можно дополнительно укутать одеялом или пледом, или оставьте готовиться так.
    • По истечению времени слейте лишнюю воду, если она будет.
    • В готовую кашу добавьте сливочное масло и специи по вкусу.
    • Как сделать гречневую кашу еще вкуснее

      Чтобы блюда из гречки стали еще вкуснее, в вареную гречневую кашу можно добавить соевый или томатный соус, пряности или сушеную зелень. Гречка в качестве гарнира хорошо сочетается с грибами или овощами (свежими, жареными, консервированными). Такие варианты подойдут в качестве блюд для постного меню.

      А для тех, кто не мыслит обед или ужин без мяса, вкусная гречка получается с мясом или фаршем. Добавьте гречку к полуготовому мясу или обжаренному фаршу и варите 30 минут. Также гречку можно подавать отдельно в качестве гарнира к уже готовому мясу.

      Как видите, вариантов приготовления любимой всеми нами гречки существует очень много. Экспериментируйте и вы, и тогда ваши блюда из гречки будут разнообразными и самыми вкусными. Приятного аппетита!

      www.uaua.info

      Как приготовить вкусную кашу в пароварке

      Знаете ли вы, насколько интересно и просто готовить пищу в пароварке? К тому же простоту приготовления дополняет сохранение всех витаминов и полезных веществ в продуктах, приготовленных на пару.
      Поддаются обработке паром практически все продукты. Приготовить в пароварке можно блюда из овощей, морепродуктов, мяса, рыбы, круп. Такой способ приготовления продуктов хорош тем, что сохраняется вся их пищевая ценность. Это касается мяса, рыбы, овощей и фруктов. Что касается яиц, каши или супов, то, приготовленные на плите, они ничуть не менее полезны тех, что приготовлены паровым способом. С одним утверждением согласны все – готовить в пароварке проще, нежели на плите, так как в кастрюле на плите может что-то подгореть или перевариться, чего не скажешь о продуктах, готовящихся в пароварке, – пригорание там исключено.
      Однако существуют и такие продукты, которые не рекомендуются для приготовления на пару. В первую очередь, это касается макаронных изделий. Готовить крупы и макароны в пароварке можно лишь в специальной чаше, в которую дополнительно наливают воду. Пар в этом случае нагревает жидкость, в итоге продукты варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75-85 градусов. Правда, при такой варке макаронные изделия получаются слипнувшимися и слишком разваренными.
      Очень редко варят в пароварке фасоль, горох и другие виды бобовых. Эти сухие продукты очень тяжело приготовить на пару, не погружая их при этом в воду. Конечно, их тоже можно приготовить, но на это уходит слишком много времени. Даже замоченная предварительно фасоль будет слишком долго готовиться на пару, около 2-3 часов, а то и больше. Но этот процесс довольно хлопотный, поэтому готовить бобовые в пароварке совершенно нецелесообразно.
      Также в пароварке не готовят те виды грибов, которые перед приготовлением нужно вымачивать или отваривать, а также некоторые виды субпродуктов, например, почки, которые перед употреблением нужно отваривать в большом объеме воды.
      Предлагаю сегодня остановиться на том, как готовить в пароварке различные каши. Не огорчайтесь, если у вас с первого раза не получится идеальной каши, Москва тоже не сразу строилась. Также знайте, что рецепт приготовления той или иной каши не всегда может подойти именно для вашей модели пароварки. Это связано с тем, что на пароварках различная мощность подачи пара, поэтому подходите в каждом отдельном случае к готовке индивидуально, варьируя количество продуктов и время приготовления.
      Кашу в пароварке можно приготовить любую – нежную и питательную пшенную кашу, не менее питательную и полезную гречневую кашу, рассыпчатую рисовую кашу и многие другие каши. А придать каше яркий вкус и аромат можно, добавив в кашу различные ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, изюм и так далее.

      Пшенная каша в пароварке

      Знаете ли вы, что пшено является одной из самых полезных круп для нашего организма, так как содержит ценный строительный материал, кислоты, необходимые для клеток кожи и мышц? Пшено – это продукт молодости, предупреждающий преждевременное старение и ранние морщины.

      Чтобы приготовить пшенную кашу в пароварке, вам понадобится : пшено, молоко, сахар, сливочное масло, по желанию – морковь, тыква, цукаты, сухофрукты.

      Как приготовить пшенную кашу в пароварке : для приготовления пшенной каши вам потребуется пароварка с глубокой чашей для варки риса. Если у вас не имеется такой чаши, можно заменить ее любой емкостью (или контейнером), которая подойдет для микроволновой печи или пароварки. Сразу хочу отметить, что объем крупы при варке увеличивается втрое, обязательно это учитывайте. То есть если вы хотите получить полную чашу сваренной каши, насыпайте крупы не более трети объема чаши.

      Итак, пшено промываем в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытое пшено отправляем в чашу и хорошенько разравниваем. Далее наливаем молоко. А теперь вы поймете, почему я не указала количество ингредиентов. Дело в том, что кашу можно приготовить как рассыпчатую, так и более вязкую – на любителя. Если вы любитель рассыпчатой каши, молока наливайте в таком объеме, чтобы высота слоя молока над пшеном равнялась высоте слоя крупы. Любителям более вязкой каши следует наливать молока больше. Теперь можно положить в молоко кусочки сливочного масла, а также остальные ингредиенты на свой вкус (нарезанную тыкву, сухофрукты, цукаты). Далее в пароварку наливаем воду до максимального уровня, устанавливаем чашу и закрываем ее крышкой. Для большой чаши выставляем время 45 минут, если чаша маленькая (пшена мало), уменьшите время готовки. В готовую кашу добавляем по вкусу сахар и сливочное масло, перемешиваем.

      Овсяная каша в пароварке

      Все знают, что овсяная каша невероятно полезна, но немногие знают, чем именно. Вся польза овсянки в ее богатом составе. Не зря эту кашу назвали геркулесовой, в честь античного героя Геракла. Благодаря содержащейся в большом количестве клетчатке она является отличным очищающим средством. Клетчатка способствует нормализации работе кишечника, ведущей к оздоровлению всего организма.
      Овсянка – отличное тонизирующее средство, помогающее нормализовать функции всех систем организма, улучшить мыслительные способности, память. Полезна она также для людей, страдающих частыми переменами настроения, слабостью, сонливостью, депрессией.
      Овсянка невероятно полезна для детей благодаря богатому витаминному составу, ведь растущий организм нуждается в витаминах и питательных веществах.

      Чтобы приготовить овсяную кашу в пароварке, вам понадобится : 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. молока, 1 ст. воды, соль – по вкусу, по желанию – 1 ст. замороженных зерен сладкой кукурузы.

      Как приготовить овсяную кашу в пароварке : в чашу для варки риса отправляем овсяные хлопья и зерна кукурузы, заливаем водой. Затем добавляем 1 ст. молока и перемешиваем. Чашу помещаем в пароварку и устанавливаем время – 30 минут. По истечении заданного времени доливаем ещё 1 ст. молока, перемешиваем и готовим ещё 5 минут. Готовую кашу при желании посыпаем на выбор орехами, яблоками, курагой либо изюмом.

      Кукурузная каша в пароварке

      Кукурузная каша с давних времен славится своими полезными свойствами. В первую очередь, это способность выводить из организма токсины и различные вредные вещества. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузная каша способствует очищению кишечника и желудка, а также нормализации работы пищеварительной системы. Кукурузная каша благотворно влияет на хороший цвет лица и кожи, крепость зубов.

      Чтобы приготовить кукурузную кашу в пароварке, вам понадобится :

      70 г кукурузной крупы, 120 мл молока, 120 мл воды, сахар и соль – по вкусу, щепотка апельсиновой цедры и корицы – по желанию.

      Как приготовить кукурузную кашу в пароварке : кукурузную крупу хорошенько промываем. Для приготовления кукурузной каши берутся основные ингредиенты в базовой пропорции 1:2:2 (крупа, вода и молоко). Тем, кто соблюдает диету, молоко следует заменить водой. Итак, в чашу для риса отправляем промытую крупу, заливаем водой и молоком, после чего выставляем таймер на 30 минут. Затем добавляем по вкусу соль и сахар (при желании можно добавить щепотку апельсиновой цедры или корицы), и выставляем время 7 минут. Имейте в виду, что время – 30 минут в данном случае соответствует именно указанному количеству крупы (70 грамм). Если вы используете больше кукурузной крупы, следует увеличить время приготовление каши.

      Рисовая каша в пароварке

      Рисовая каша считается одним из древнейших блюд. Польза ее и питательность известна каждому. Рисовая каша исключительно полезна для детского питания и рекомендуется при расстройствах и заболеваниях желудка, кишечника, нервной системы, сердца в качестве диетического питания.

      Чтобы приготовить рисовую кашу в пароварке, вам понадобится : 6 ст.л. риса, 1,5 ст. воды.

      Как приготовить рисовую кашу в пароварке : рис промываем в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис отправляем в чашу, заливаем кипятком и хорошо перемешиваем. Затем выставляем таймер на 40-45 минут.

      Гречневая каша в пароварке

      Гречка хороша простотой приготовления, доступностью, а о сытости, вкусовых качествах, богатом составе витаминов и полезных веществ и говорить не приходится!

      Чтобы приготовить гречневую кашу в пароварке, вам понадобится : 1 ст. гречневой крупы, 1 ст. питьевой воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль – по вкусу.

      Как приготовить гречневую кашу в пароварке : гречневую крупу хорошенько промываем, избавляемся от всплывших пустых зернышек и сора. Затем промытую крупу отправляем в чашу пароварки, которая предназначена специально для варки круп, солим, но не перемешиваем. Заливаем чистой питьевой водой. Кстати, питьевую воду можно заменить огуречным рассолом, но без уксуса, в результате получается очень интересный вкус готовой каши. Таймер выставляем на 40 минут. Готовую кашу при помощи вилки разрыхляем и добавляем сливочное масло. Каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Она вкусна и как отдельное блюдо (особенно с молоком), и в качестве гарнира к мясу с подливой. Можно к гречневой каше добавить приготовленные на пару овощи, тефтели или тушеную рыбу.

      Манная каша в пароварке

      Что говорить о манной каше, если на ней выросла вся Россия! В те времена польза манки была неоспорима, и она вводилась в пищу малышам с шестимесячного возраста. В наше время пищевые технологи имеют уже иную точку зрения, но все равно манная каша была и будет любимой кашей.

      Чтобы приготовить манную кашу в пароварке, вам понадобится : 5-6 ч.л. манной крупы, 150 мл молока, 50 мл воды, соль, сахар – по вкусу.

      Как приготовить манную кашу в пароварке : молоко и воду наливаем в чашу для риса, добавляем манную крупу, соль и сахар по вкусу. Чашу накрываем крышкой или фольгой и выставляем таймер на 30 минут, готовим кашу в режиме Каша. Преимущества приготовления каши в пароварке в том, что манка здесь не нуждается в перемешивании, чего не скажешь о приготовлении каши на плите. Конечно, на плите каша готовится значительно быстрее, однако в пароварке каша получается просто идеальной, без единых комочков.

      Каша с тыквой в пароварке

      Тыква – это не только один из самых красивых осенних плодов, но и невероятно вкусный, ароматный овощ, который будет хорош в любой каше!

      Чтобы приготовить кашу с тыквой в пароварке, вам понадобится : 1 ст. пшена, 2 ст. нарезанной тыквы, 1 ст. кураги, ? ст. изюма, 3 стакана воды, ? чайной ложки соли.

      Как приготовить кашу с тыквой в пароварке : для приготовления каши с тыквой берем пшено хорошего качества. Выбираем крупу ярко-желтого цвета, а не бледную, и с целыми крупинками. Из такого пшена получается вкусная, рассыпчатая каша, без постороннего привкуса. Крупу тщательно промываем, затем отправляем в форму для пароварки. Затем очищаем от кожуры и нарезаем кубиками тыкву. Но не натирайте ее на терке, иначе получится просто размазня в каше. Не жалейте тыкву, каша должна быть насыщенной ею. Затем промываем курагу и нарезаем мелкими кусочками. Изюм промываем. Всё смешиваем и отправляем в чашу к пшену, после чего заливаем водой и солим. Выставляем таймер на 1 час. В готовую кашу добавьте сливочное масло. Сахар можно не добавлять, каша и так получается сладкой.

      www.1001eda.com

      Рецепты Приготовления Каши в Пароварке

      Готовить в пароварке можно все, что угодно. Особенно вкусными получаются каши: любые крупы на пару хорошо развариваются и не пригорают. К тому же пароварка экономит силы и время, ведь пока каша готовится, можно спокойно заняться своими делами. А функция отложенного старта – вообще находка для занятых людей!

      Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных каш, которые легко приготовить в пароварке.

      Молочная кукурузная каша в пароварке

      Кукурузная каша очень полезна, но к сожалению, в обычной кастрюле на плите она часто пригорает. Если же ее готовить в пароварке – никаких проблем не возникнет, так что можно смело варить эту вкусную кашу на завтрак!

    • 1 стакан молока;
    • 1 стакан кукурузной крупы;
    • 3 ч.л.сахара;
    • 25 г сливочного масла;
    • щепотка соли.
    • Промыть крупу и поместить ее в контейнер пароварки. Залить молоком и водой, перемешать, поместить на решетку и установить время приготовления 45 минут. За консистенцией каши нужно следить – если в какой-то момент жидкости стало недостаточно, придется добавить еще воды/ молока (выбирайте сами, чего больше хочется). Правильная консистенция кукурузной каши – вязкая, но достаточно жидкая (не кусками, не комками). После звукового сигнала добавить в кашу масло, соль и сахар, перемешать и оставить в пароварке еще на 5-10 минут.

      Можно приготовить кашу из кукурузной крупы очень тонкого помола – кукурузной манки, добавить меньше сахара, а вместо масла влить 1-2 ложки пастеризованных жидких сливок. Получится идеальный завтрак для маленького ребенка!

      Молочная рисовая каша с тыквой в пароварке

      Замечательное сезонное блюдо, готовится очень легко, тыкву предварительно запекать или отваривать не надо.

    • 100 г риса (любого, но лучше длиннозернистого);
    • 400 г тыквенной мякоти, нарезанной кубиками;
    • 1 ст.л.сахара;
    • 1 ст.л. растопленного сливочного масла.
    • Промыть рис проточной водой, перемешать с кусочками тыквы, выложить все это в контейнер пароварки. Добавить сахар, залить молоком, поместить на решетку и готовить 1 час. Если жидкость испарится раньше, чем каша будет готова (т.е. сварится рис), нужно добавить немного воды. После звукового сигнала полить кашу растопленным сливочным маслом и оставить в пароварке на 10 минут. Подавать к столу теплой, можно с медом.

      Пшеничная каша с изюмом в пароварке

      Это очень сытная и полезная каша, которую вполне можно приготовить без молока. Горсть изюма, стакан пшеничной крупы, ложка сахара и немного сливочного масла – из этих нехитрых ингредиентов получится отличное блюдо для всей семьи!

    • 1 стакан пшеничной крупы;
    • 1 стакана воды;
    • 50 г изюма (любого);
    • 1-2 ст.л. сахара (по вкусу);
    • 30 г сливочного масла.
    • Как готовить:

      Тщательно промыть пшеничную крупу, поместить ее в контейнер пароварки, залить водой и добавить изюм. Готовить в пароварке 50-55 минут, добавляя воду по мере необходимости. После звукового сигнала добавить сахар и сливочное масло, перемешать и раскладывать по тарелкам.

      Рассыпчатая гречневая каша в пароварке

      Рассыпчатая гречневая каша – отличный гарнир к любым мясным и овощным блюдам. Без вреда для здоровья и фигуры ее можно есть даже на ужин! Приготовить такую кашу очень легко при помощи пароварки.

      Ингредиенты:

      • 1 стакан гречневой крупы;
      • 1 стакан воды;
      • 50 г сливочного масла;
      • соль по вкусу.
      • Перебрать и промыть крупу, поместить в контейнер пароварки, залить водой и готовить 45 минут. Воду можно добавлять по мере необходимости (если жидкость испарилась, а крупа еще сырая). После звукового сигнала добавить сливочное масло и соль, перемешать и оставить в пароварке на 5-10 минут.

        Молочная пшенная каша в пароварке

        Употреблять в пищу пшено рекомендуется людям, которые страдают избыточным весом, атеросклерозом, подагрой. Чтобы пшенная каша получилась вкусной, ее нужно правильно приготовить. И лучше всего именно в пароварке.

      • 1 стакан пшена;
      • 2 стакана воды;
      • 1 стакан кипятка (для вымачивания);
      • 2 стакана молока;
      • 2 ст.л. сахара;
      • 25 г сливочного масла.
      • Пшено обязательно нужно хорошо промыть и вымочить в кипятке 10-15 минут (иначе каша будет горчить). Затем слить кипяток, выложить крупу в контейнер пароварки, залить водой, готовить на пару 20-25 минут, слить остатки воды и добавить молоко. Перемешать, готовить еще 25-30 минут, после сигнала добавить сахар и сливочное масло, разложить в тарелки и подавать к столу.

        Для тех, кто побаивается пластика (и не очень приветствует идею готовить каши в контейнере пароварки) есть хорошая новость. Любые блюда на пару можно приготовить в стеклянной жаропрочной посуде. Разумеется, это должна быть посуда хорошего качества от проверенных производителей. Будьте здоровы!

        www.ja-zdorov.ru

        ВкуснЯШНЫЕ рецепты

        Овсяная каша в пароварке

        Овсяная каша – очень полезное и сытное блюдо. В ней содержатся аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, овсянка богата клетчаткой, которая нужна для работы кишечника. Ее можно включать в рацион детей и людей, соблюдающих диету.

        Простой рецепт овсяной каши в пароварке

        В чашу для риса высыпьте овсяные хлопья и залейте их молоком. После чего сразу посолите по вкусу и добавьте сахар.

        Готовьте кашу в течение 35-40 минут. Перед подачей к столу можете добавить немного сливочного масла.

        Если вы предпочитаете более жидкую кашу, молока должно быть в три раза больше, чем крупы. Кроме того, при использовании овсяной крупы технология приготовления немного отличается — ее нужно заливать только кипяченым молоком или кипятком.

        Овсяная каша со сливками в пароварке

      • молоко – 200 мл;
      • сливки – 100 мл;
      • сахар – по вкусу;

      В чашу пароварки насыпьте овсяные хлопья. Залейте их сливками и молоком. Добавьте сахар по вкусу и щепотку соли.

      Установите таймер на 30-35 минут и дождитесь звукового сигнала. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте немного сливочного масла и подайте к столу.

      Клубничная овсяная каша в пароварке

      В чашу для риса поместите овсяные хлопья. Залейте их водой в пропорции 1:1. Накройте крышкой и поставьте в пароварку. Установите таймер на 20 минут.

      По истечении этого времени влейте молоко, добавьте сахарный песок. Хорошо перемешайте кашу ложкой. Поставьте таймер на 15 минут и закройте крышку.

      Готовую кашу украсьте дольками свежей клубники и при желании добавьте сливочное масло.

      Когда хлопья уже будут почти готовы, залейте молоко в чашу, засыпьте сахарный песок, помешайте кашу. Накройте крышкой и поставьте таймер на 20 минут.

      Овсяная каша с яблоком и бананом в пароварке

    • молоко – 2 стакана;
    • спелый банан – 1 шт;
    • яблоко – 1 шт;
    • сахар – по вкусу.
    • Овсяные хлопья выложите в специальный отсек пароварки. Налейте молоко, добавьте сахар и перемешайте.

      Банан порежьте на небольшие кусочки. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.

      Установите таймер примерно на полчаса. После звукового сигнала, означающего окончание приготовления, выложите в кашу подготовленные фрукты и тщательно перемешайте. Готовое блюдо разложите по тарелкам, по желанию добавьте сливочное масло и подавайте к столу.

      Овсяная каша с медом и орехами в пароварке

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • мед – 1 ст.л.;
    • любые орехи – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • Овсяные хлопья поместите в чашу пароварки. Добавьте соль по вкусу, залейте молоком. Установите режим приготовления на полчаса.

      Готовую кашу разложите по тарелкам. Добавьте измельченные обжаренные орехи и мед. При желании можете сдобрить кашу сливочным маслом. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу в горячем виде.

      Овсяная каша с сухофруктами в пароварке

    • овсяные хлопья – ? стакана;
    • молоко – 1.5 стакана;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • сухофрукты – 100 гр;
    • сливочное масло – по вкусу.
    • Овсяные хлопья высыпьте в чашу для риса. Залейте молоком, накройте крышкой и установите таймер на 40 минут.

      Сухофрукты выложите в миску, залейте кипятком и оставьте на некоторое время. Когда они набухнут, откиньте на дуршлаг и промойте. Выложите сухофрукты в кашу за 5-7 минут до окончания приготовления. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла.

      Овсяная каша на молоке в мультиварке

      Среди тех, кто предпочитает кашу на завтрак, любители овсяной каши – в меньшинстве. И это понятно. У многих еще живы далеко не радужные воспоминания о столовской овсянке, похожей на серый клейстер. Мне в этом плане «повезло» даже больше других: в детстве у из-за проблем со здоровьем несколько месяцев я питалась исключительно овсяной кашей. На воде, почти без соли и любых других добавок. Ну, вы представляете, как я любила эту кашу. С тех пор прошло много лет, и вот врачи вновь прописали мне диетическую кашу. Правда, на этот раз мне были разрешены практически любые добавки. Благодаря чему я вывела о-о-очень вкусный рецепт овсяной каши в мультиварке.

    • Овсяные хлопья – 1 мерный стакан
    • Молоко/вода/сливки – 3 мерных стакана
    • Сливочное масло – 30 грамм
    • Соль – по вкусу
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Добавки: включите фантазию – ягоды, варенье, фрукты, шоколад, мармелад, орехи, цукаты и т д

      Способ приготовления овсяной каши в мультиварке

      Прежде чем приступить к варке овсяной каши, по кругу чаши мультиварки рисую масляное колечко – это нужно для того, чтобы уменьшить риск выкипания молока. Кусочек масла кладу на дно. Засыпаю овсяные хлопья – я беру толстые, говорят, они полезнее, так как в них сохранятся больше полезных веществ. Так это или не так, проверить не могу, поэтому доверюсь информации. И заливаю хлопья молоком 50 на 50 разведенным с водой. Иногда я использую сливки – очень вкусно, но сливки есть у меня не всегда, а молоко постоянно.

      Закрываю крышку мультиварки и выбираю режим «Каша» — вообще этот режим рассчитан на 40 минут. Однако я считаю, что это ошибки перевода, на самом деле производители наверняка имели в виду крупы, а они, как известно, варятся очень долгое время. Одним словом, мариновать овсянку 40 минут я не собираюсь. Ставлю 10 минут. А после готовности жду еще минут 5 – чтобы каша напрела. Этого вполне достаточно, чтобы мультиварка нагрелась, молоко закипело, а хлопья дошли до нужной кондиции.

      Раскладываю кашу по тарелкам и начинаю колдовать – в одну тарелку стружку мармелада или джема из черной смородины – сама варила – это ребенку. Мужу с орехами и изюмом, а себе с малиной, или с клубникой.

      С клубникой вышла забавная история: сварила каши и нарезала туда клубники, думала ребенка порадовать вкусняшкой. Не тут-то было. Ребенок увидел сие произведение кулинарного искусства матери, открыл рот и устроил грандиозный рев. Сквозь слезы и всхлипы ничего было не разобрать минут 5. Мы с мужем в шоке успокаиваем ребенка, и он выдает: «Убраааааать! Убрать помидоооооорыыыыы!»

      С тех пор кашу с «помидорами» ем только сама, а ребенок уминает с джемом.

      Овсяная каша приготовлена в мультиварке Vitek VT 4200.

      Овсяная каша в мультиварке Поларис

      Самым полезным завтраком является каша и не какая-нибудь, а овсяная. Рецепт овсяной каши в мультиварке Поларис сегодня и рассмотрим. Причем она может быть сварена как на молоке, так и на воде. Такой завтрак зарядит энергией и позитивом, при желании можно добавить фрукты, которые подарят набор необходимых микроэлементов и витаминов, которые так необходимы нашему организму.

      Конечно, вставать на полчаса раньше и готовить сытную кашу мало кому хочется, поэтому на выручку приходит мультиварка Polaris, которая в нужное время приготовит кашу без дополнительного внимания со стороны хозяйки.

    • два стакана молока или воды;
    • полстакана овсяных хлопьев;
    • щепотка соли;
    • пару ложек сахара (если любите сладкое, добавьте по вкусу);
    • кусочек сливочного масла;
    • фрукты по желанию.
    • Приготовление овсяной каши в мультиварке Поларис

      Чтобы приготовить крупу необходимо все компоненты сложить в чашу мультиварки и выбрать режим «молочная каша/суп». Длительность готовки обычно задано производителем и составляем час. После сигнала крупу можно подавать на стол.

      Чтобы приготовить крупу в режиме отложенного старта, все компоненты складываются в чашу, затем выбирается режим готовки «молочная каша/суп» и устанавливается время отсрочки. Либо это время когда наша овсяная каша в мультиварке Поларис должна быть готова, либо количество часов, по прошествии которых прибор включится и начнет самостоятельно готовить.

      Как и в первом случае, после готовки (или во время готовки) в кашу можно добавить немного изюма или тертого шоколада, например.

      Из указанного количества компонентов получается овсяная каша средней густоты. Если вам нужна другая консистенция, добавьте или наоборот отберите количество молока.

      Нередко в овсянку добавляют жидкий мед или варенье, в таком случае сахар в кашу совершенно не кладут, иначе получится слишком приторно.

      eduws.ru