Site Overlay

Как приготовить вино из компота черной смородины

Рецепт компота из черной смородины по праву считается популярной заготовкой на зиму, витаминным напитком.

Перед приготовлением домашнего компота из черной смородиной на зиму многих хозяек волнует вопрос, какой рецепт выбрать: компот со стерилизацией или без стерилизации?

Ответ на этот вопрос зависит от сорта используемых ягод черной смородины для варки компота, если смородина с грубоватой кожицей, можно брать любой рецепт, а вот если ягоды слишком нежные, мягкие, то, чтобы не превратить черную смородину в однородную массу, заготовьте компот на зиму простым, но надежным способом, – без стерилизации.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт черносмородинового компота я выбрала самый простой, за один день с его помощью можно переработать достаточно большое количество ягод черной смородины. Это существенный плюс в летний период заготовок, когда каждая минута на вес золота.

По количеству сахара в компоте из черной смородины ориентируйтесь сами, плюс-минус полстакана от нормы, указанной в рецепте, – это существенно не повлияет на вкус консервированного компота, если получится слишком сладко, зимой разбавите компот кипяченой водичкой.

Порция для консервирования компота из черной смородины на зиму рассчитана для заготовки напитка на трехлитровую банку.

Подготовка – 45 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 59 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • вода;
  • ягоды средней спелости – 4-5 стаканов;
  • сахар-песок – 1,5-2 стакана.
  • Рецепт компота из черной смородины на зиму

  • Удаляем из ягод мусор, листочки и перекладываем в дуршлаг.
  • Затем несколько раз промываем холодной водой, оставляем для стекания жидкости.
  • После этого выкладываем ягоды в чистую, заранее простерилизованную банку.
  • Далее в банку наливаем кипящую воду, не доходя до горлышка 1-2 см. Прикрываем крышкой, оставляем примерно на 15 минут.
  • Одеваем на банку капроновую крышку с дырочкой, в виде воронки и сливаем воду в чистую эмалированную кастрюлю, а ягоды оставляем в банке.
  • Затем добавляем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Варим на медленном огне 3-4 минуты.
  • Полученным сиропом заливаем ягоды во второй раз и сразу закатываем металлической крышкой.
  • Затем помещаем компот под теплое одеяло и оставляем банку до полного остывания.
  • Остывшие банки с консервированным компотом из черной смородины зимой храним при комнатной температуре или выносим в прохладном месте.

    Этот напиток является не только источником витаминов, но и полезным десертом, к тому же черносмородиновый компот полезно использовать как альтернативу ягодным сокам.

    chudo-povar.com

    Компот из черной смородины, сок, вино – готовим смородиновые напитки вместе

    К то откажется выпить компот из черной смородины? Он привлекателен насыщенным цветом и кисло-сладким смородиновым вкусом. А если немного потрудиться, то пить его можно будет не только в сезон ягод, но и зимой. Из черной смородины можно также заготовить прекрасный сок, а кто-то получит удовольствие от бокала вина из черной смородины. Приготовить смородиновые напитки впрок можно разными способами, некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

    Компот из черной смородины в зиму

    Рецепт 1. Для приготовления компота из черной смородины подойдут крупные спелые ягоды. Их моют, откидывают на дуршлаг и раскладывают в подготовленные стерилизованные пол–литровые или литровые банки, заполняя полностью. Для лучшего наполнения ягодами банки встряхивают. Одна полулитровая банка вмещает примерно 300 г ягод черной смородины. Туда же потребуется примерно стакан сиропа. Горячим сиропом заливают ягоды в банке, прикрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15. После крышки закатывают. Для приготовления сиропа в 1 литре воды растворяют при нагревании 1,5 кг сахара (7,5 стакана).

    Рецепт 2. Другой способ приготовления компота из черной смородины предполагает использовать трехлитровые банки, не прибегая к стерилизации продукта. Подготовка ягод и тары такие же, как и в первом случае. На трехлитровую банку потребуется 500 г ягод черной смородины, 400 г сахара, 2,4 литра вода. Ягоды надо уложить в банку, залить вскипевшей водой, накрыть крышкой. Дать постоять так минут 15-20. После слить воду из банки через специальную крышку с отверстиями, довести ее до кипения, добавив при этом сахар. Горячим сиропом залить ягоды в банке и закатать крышку. Поставить банку вверх дном до остывания. При желании компот из черной смородины можно сделать менее концентрированным, то есть положить поменьше ягод и сахара.

    Сок из черной смородины в зиму

    Рецепт 1. Для приготовления сока из черной смородины отобранные чистые ягоды обрабатывают паром в течение 15-20 минут. Для этого их укладывают в пароварку, прибавляют воды (10% от веса ягод), выдерживают при кипении. После ягоды отжимают, процеживают, к полученному соку прибавляют воду, используемую при выпаривании. Свежеотжатый сок нагревают до 75-80 градусов. Если образовался осадок, сок процеживают сквозь плотную ткань. После сок кипятят 3-4 минуты и разливают в подготовленные банки, закатывают. Ставят банки вверх дном до остывания.

    Рецепт 2. Можно заготовить сок черной смородины методом пастеризации без кипячения. В этом случае после фильтрования горячего сока его нагревают до 85-90 градусов, разливают в стерилизованные банки, накрывают крышками. Банки ставят в горячую воду по плечики, пастеризуют при температуре 85 градусов: литровые – 20 минут, полулитровые – 15.

    Рецепт 3. Так как сок из черной смородины получается слишком кислым, его лучше готовить с добавлением воды и сахара, то есть подслащенным. Для этого в самом начале приготовления на 1 литр натурального сока черной смородины добавляют 1 ,5 литра воды и 350 г сахара. После сок нагревают, фильтруют, при необходимости пастеризуют.

    Рецепт 4. Вкусными получаются купажированный подслащенный сок из черной смородины и голубики. Готовить его надо таким же способом, используя ягоды черники и черной смородины.

    Читайте также
    Варенье, джем и желе > Черная смородина: рецепты и противопоказания >
    Размножение черной смородины зелеными черенками > Вредители черной смородины >
    Размножение черной смородины отводками >
    Чем полезна черная смородина >
    Выращивание черной смородины: посадка и уход > Болезни черной смородины>

    Вино из черной смородины

    Вино из черной смородины по приведенным ниже рецептам просто в приготовлении и под силу каждому. Все, что от вас потребуется – ягоды, сахар, перчатка, возможно, и листья ягодных культур.

    Рецепт 1. 3 кг немытых (!) ягод черной смородины размять и залить водой (1 литр), перемешать. Для улучшения аромата можно добавить вишневые листья. Так выдержать четверо суток, периодически перемешивая ингредиенты. После процедить все через марлю, добавить к полученному настою 1 литр воды, 600 г сахара и перемешать еще раз.
    Разлить все по большим бутылям, на каждую надеть резиновую перчатку, кончик одного пальца которой надо проколоть.
    Поставить бутыли в темное прохладное (но не холодное) место на полтора месяца. О том, что процесс приготовления вина из черной смородины идет правильно, будет свидетельствовать надувшаяся перчатка.
    После истечения необходимого времени вино аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок, и разливают по небольшим бутылям, плотно укупоривают и хранят в подвале.
    Гораздо быстрее можно приготовить легкое вино из черной смородины по другому рецепту.

    Рецепт 2. Для этого потребуется 300 г ягод черной смородины, полтора десятка листьев черной смородины, и сотня вишневых. Также необходимо 2 л воды, полкило сахара, чайная ложка лимонной кислоты, бутылка водки.
    Вымытые (!) ягоды и листья надо залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. После процедить, в отвар добавить сахар, вскипятить, в конце добавить лимонную кислоту. Горячий сироп процедить еще раз и остудить. Влить в смородиновый сироп водку, перемешать, разлить по бутылям или сразу в графинчики. Вино из черной смородины готово. Бутыли с ним можно хранить укупоренными в холодном темном месте.

    www.pro-rasteniya.ru

    Как сделать домашнее вино из компота?

    Домашнее вино придется по вкусу многим любителям подобного алкоголя, благодаря выразительному и терпкому аромату. Очень часто в результате неправильного хранения или же консервирования напитки из ягод начинают бродить. Это явление расстраивает многих хозяек. Не стоит огорчаться. При желании можно приготовить вкусное вино из компота или же варенья. Процесс отнимает немного времени и сил.

    Некоторые нюансы

    Так как сделать вино из компота в обычной банке не получится, то следует подготовить емкость с большим объемом. Чаще всего, для этих целей используют тару из стекла. Для перемешивания продуктов лучше применять инвентарь из древесины. Что касается пластика и металла, то эти материалы могут негативно сказаться на вкусовых качествах готового продукта.

    Для получения алкоголя в компот необходимо добавить сахар и закваску. Технология приготовления вина из забродивших продуктов не отличается от стандартной технологии. Нюансы могут заключаться только в компонентах, из которых приготовлен компот или же варенье. Специалисты рекомендуют добавлять в вино рис и изюм. Эти продукты способны усилить процесс брожения. Благодаря данным компонентам, алкоголь приобретает совершенно другой вкус.

    Вино из компота можно приготовить и с дрожжами. Технология при этом не меняется. Дрожжи следует добавлять в напиток до начала активного брожения.

    Каким должно быть сырье

    Приготовить вкусное вино можно только из компота, который не обладает резким кислым запахом. В противном случае получится не алкоголь, а уксус. Для приготовления вина кислый напиток не подходит.

    Для этих целей следует использовать то сырье, которое только начало портиться. Неприятный кислый запах напитка исчезнет после окончания процесса брожения. Вкусовые качества готового напитка также можно исправить. Для этого в испорченный компот добавляют сахар. Количество данного компонента зависит от того, какое вино вы хотите получить в результате.

    Стоит ли мыть рис и изюм

    Для приготовления вина в забродивший компот добавляют зерна риса или же сушеный виноград. Мыть данные продукты не рекомендуется. Ведь на их поверхности скапливаются дрожжевые грибки, которые способствуют процессу брожения. Если компот приготовлен из светлых сортов ягод и фруктов, то необходимо использовать сушеный виноград светлых сортов или же зерна риса.

    Если же напиток был сделан из черноплодной рябины, винограда, вишни, сливы или же черной смородины, то добавлять следует темный изюм. Этот компонент обладает более терпким вкусом и позволяет вино сделать еще вкуснее.

    Технология приготовления

    Легче всего приготовить вино из компота забродившего или же из варенья. Рекомендуется добавить в продукт немного сахара и изюма. Количество дополнительных компонентов может быть произвольное. В некоторых рецептах допускается добавление в забродивший компот меда.

    Технология изготовления алкоголя достаточно проста. Итак, как сделать домашнее вино из домашнего компота? Для начала жидкость следует перелить в емкость из стекла. В компот необходимо аккуратно ввести сахар, а затем добавить изюм. Достаточно 5 – 7 ягод. Емкость следует закрыть перчаткой из резины. После этого продукт стоит поместить в теплое место и оставить примерно на месяц. В этот период будет протекать основной процесс – брожение.

    Спустя месяц алкоголь можно будет разлить по стеклянным банкам. Вино из компота должно созреть. На это уходит, как правило, от 1 до 2 месяцев. Готовый алкоголь нужно разлить по емкостям и закрыть пробкой.

    Классический рецепт

    Если не знаете, как приготовить вино из компота в домашних условиях, то можете воспользоваться классическим рецептом. Использовать напиток можно любой. Если компот готовился без добавления сахара, то для вина требуется вдвое больше данного компонента. Требуется:

  • Компот из любых ягод и фруктов – 3 литра.
  • От 300 до 400 грамм сахарного песка.
  • Горсть зерен риса или же сушеного винограда.
  • Готовится вино в данном случае в соответствии с технологией, описанной выше. Сливать вино нужно с осадка. Он не должен попасть в емкости с готовым продуктом. Если соблюдать все правила, то в итоге получиться вкусный алкогольный напиток, который можно подать даже к праздничному столу.

    Вишневое вино

    Что же делать, если забродил компот? Как сделать вино в домашних условиях? Все очень просто. Приготовить алкоголь из вишневого компота можно в любое время года. Для этого потребуется:

  • 400 грамм сахарного песка.
  • 6 литров компота из вишен.
  • Небольшая горсть изюма.
  • Процесс приготовления

    Если компот еще не испортился, то стоит поместить его на несколько дней в теплое место. Если же напиток уже закис, то подобные манипуляции не требуются.

    В стеклянную емкость нужного объема необходимо влить компот, добавить сахарный песок, а также сушеный виноград. После этого на горлышко сосуда нужно надеть резиновую перчатку или же установить гидрозатвор. Вино следует перенести в теплое место и оставить там на месяц. За этот период должно прекратиться брожение. Готовый алкоголь стоит профильтровать, а затем разлить по бутылкам из стекла.

    В данном случае выдерживать вино из компота нужно в течение 4 месяцев. Готовый напиток обладает изумительным вкусом и неповторимым ароматом.

    Алкоголь из яблочного компота

    Технология приготовления любого вина из компота практически не зависит от первоначального продукта. Чтобы сделать алкоголь из яблочного напитка, потребуется:

    • От 300 до 400 грамм песка сахарного.
    • 4 литра компота из яблок.
    • Небольшая горсть сушеного винограда.
    • Этапы приготовления

      Яблочный компот следует перелить в подходящую емкость из стекла. Сюда же стоит добавить сахарный песок и изюм. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для этого рекомендуется использовать деревянную ложку. Современные блендеры лучше не применять, так как металл может придать напитку неприятный вкус.

      После смешивания сосуд с напитком необходимо закрыть. Для этого стоит использовать резиновую перчатку или же водяной затвор. Сусло в течение нескольких недель должно постоять в теплом месте. После того как алкоголь перестанет бродить, необходимо его профильтровать и разлить в емкости меньшего объема. Выдерживать домашнее вино из компота следует в прохладном месте в течение 2 месяцев. Спустя указанное время ароматный напиток будет готов.

      Вино из виноградного компота

      Как правило, компот из винограда готовят без добавления сахара. Поэтому для приготовления вина требует значительно больше данного продукта. Этот момент следует учесть. Для приготовления вина требуется:

      1. Виноградный компот – 3 литра.
      2. Сахарный песок – 600 грамм.
      3. Изюм – 50 грамм.
      4. Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки.
      5. Как приготовить

        Если в процессе приготовления компота был добавлен сахар, то требуется вдвое меньше данного компонента при приготовлении вина. Что касается технологии, то она схожа с теми, что описаны выше.

        Подкисший компот следует вылить в стеклянную емкость. В напиток необходимо ввести сахарный песок, положить дрожжи и сушеный виноград. Все нужно тщательно перемешать. На горлышко сосуда следует надеть перчатку из резины или же сделать гидрозатвор.

        Емкость следует поместить в теплое место. Когда напиток перестанет бродить, его следует профильтровать, а затем разлить в бутылки. Выдерживать алкоголь стоит в течение нескольких месяцев.

        Вино из клубничного компота с медом

        Испорченный компот из клубники также можно использовать для приготовления домашнего вина. Для этого потребуется:

      6. 3 литра компота;
      7. 275 грамм меда;
      8. 1 чайная ложка рисовых зерен.
      9. Основные этапы

        Подкисший напиток нужно процедить, а затем влить в стеклянную емкость. Сюда же стоит добавить мед и зерна риса. Сосуд следует закрыть резиновой перчаткой или же водяным затвором. При необходимости рис можно заменить сушеным виноградом.

        Емкость с напитком стоит поместить в теплое место до окончания процесса брожения. После этого готовый напиток необходимо профильтровать и разлить по емкостям для дальнейшего созревания. Бутылки нужно поместить в прохладное место. Алкоголь будет готов спустя 2 месяца. Теперь вы знаете, как готовятся напитки домашние. Вино из компота можно приготовить без лишних затрат.

        fb.ru

        Вино из черной смородины

        Черносмородиновое вино довольно почитаемо среди приверженцев винных продуктов. Такую популярность напиток приобрел не только за счет распространенности и доступности смородины в качестве садовой культуры, но и благодаря наличию богатого витаминно-минерального состава ягод и обусловленных этим целебных свойств.

        Поэтому плоды в сочетании с листьями и почками растения так популярны не только в фармакологии, но и в качестве сырья для виноделия.

        Вино из черной смородины в домашних условиях — технология

        Смородиновое вино обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Подают его доведенным до комнатной температуры. Следует отметить, что такое вино в чистом виде довольно специфично, поскольку обладает выраженным терпким вкусом, однако в смеси с другими плодами и ягодами может служить отличным винным материалом.

        Основными компонентами для приготовления вина являются ягоды, чистая вода, сахар и закваска (дрожжи). Из 10-литрового ведра исходного продукта можно получить не более литра черносмородинового сока. Ориентировочный расход – 2,5–3 кг ягодного сырья на 20-л бутыль.

        Технология приготовления черносмородинового вина включает несколько общих этапов, наличие и последовательность которых определяется конкретной рецептурой.

        Ягоду тщательно перебирают, удаляют гнилые, незрелые и с нарушенной целостностью плоды, очищают от веток и мелкого мусора. Промывать ягоды рекомендуется только в случае сильного загрязнения, и, в силу недостаточной сочности, их следует предварительно растолочь до состояния желеобразной кашицы.

        В подготовленную смесь добавляют сахар, которого понадобится довольно много, т.к. черная смородина богата витамином С и относится к числу кислых ягод с малым содержанием винных «дрожжей».

        Этап I — приготовление винной закваски

        Для приготовления закваски для вина из черной смородины в домашних условиях используют плоды малины, клубники, винограда или изюм, которые предварительно не промывают в воде, чтобы сохранить винные бактерии.

        Ягоды в количестве, предусмотренном рецептурой, помещают в стеклянную тару, добавляют воду и сахарный песок. Отверстие закупоривают ватным или марлевым тампоном и помещают в теплое место с постоянно поддерживаемой температурой не ниже 20–22 °С.

        После того, как масса забродит, закваска считается готовой. Срок ее годности составляет 10 суток. На 10 л десертного черносмородинового вина понадобится 1,5 ст. готовой закваски.

        Этап II — получение мезги

        Для формирования мезги вымытые и размятые ягоды черной смородины в необходимом количестве соединяют с теплой водой. Полученный состав обогащают закваской, заполняют подходящую стеклянную емкость на ? объема, закрывают отверстие тканью и помещают в теплое место на 72–96 ч для активации процесса брожения.

        Во избежание закисления мезгу необходимо регулярно перемешивать – несколько раз в течение суток, поскольку в процессе брожения ее объем увеличивается.

        Этап III — прессование

        Образовавшийся сок сливают через сито или марлю в чистую стеклянную тару, тщательно отжимают, далее разбавляют чистой водой нужного объема, перемешивают, отжимают повторно. Полученную на выходе в результате прессования жидкость – сусло – используют для последующего брожения.

        Этап IV — брожение

        Для полноценного брожения сусла необходимо поддерживать постоянный интервал температур 22–24 °С: при более низкой температуре брожение может не состояться вовсе, при более высокой – вино перебродит раньше времени и не достигнет нужной крепости.

        Массой из сусла, воды и сахара заполняют стеклянную бутыль таким образом, чтобы ? емкости оставалась свободной, и организуют водяной затвор, который необходим для недопущения контакта воздуха с винной массой во избежание образования уксуса, а также для выпуска углекислого газа, образующегося в процессе брожения.

        Во избежание остановки брожения внесение сахарного песка производят порционно, через определенные интервалы времени в соответствии с рецептурой.

        Брожение начинается, как правило, на 2–3 день, достигая пика на 10–15 сутки. Интенсивность процесса оценивают по скорости выхода пузырьков газа из трубки, погруженной в заполненную водой емкость, которая является частью системы затвора: 1 пузырек в 17–20 минут.

        Средняя продолжительность стадии брожения – 20–30 суток. Для получения более газированного напитка следует завершить брожение досрочно и перейти к следующей стадии, для напитка без газа следует дождаться естественного завершения процесса.

        Этап V — осветление

        Процесс осветления занимает, как правило, до 3 недель. По его завершении образовавшееся вино из черной смородины аккуратно отделяют от осадка, перекачивая через резиновую трубку из бродильной в чистую сухую емкость, вновь фиксируют водяной затвор и размещают в прохладном помещении (не выше 10°С) для окончательного прекращения брожения и оседания осадка. Оставшуюся гущу отстаивают повторно и через 48–72 ч осуществляют процедуру фильтрации.

        Этап VI — конечная стадия

        Отстоявшееся вино отделяют от выпавшего осадка, распределяют по стеклянным бутылям, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.

        Существует немало рецептов по приготовлению вкусного черносмородинового вина.

        Черносмородиновое вино по рецепту № 1

      10. Треть бутыли заполняют ягодами черной смородины;
      11. Оставшиеся ? объема заливают охлажденным сахарным сиропом (0,125 кг / 1 л воды);
      12. Закладывают закваску, закрепляют водяной затвор и выдерживают при комнатной температуре.
      13. По завершении бурной стадии брожения к суслу добавляют сахар (0,125 кг / 1 л сусла) и продолжают выдерживать 12–16 недель.
      14. Вино переливают в другую емкость, укупоривают и отстаивают в прохладном месте еще 12-16 недель до полной готовности.
      15. Прогретую до 60 °С в течение получаса мезгу помещают в бродильную емкость, разводят водой до 12–13 % кислотности и сахаросодержания не более 9 %, обогащают 3 % дрожжевой разводкой и в качестве азотистого питания вносят водный амиачный раствор (0,3 г / 1 л сусла).
      16. Брожение ведут до достижения 0,3 % сахаросодержания, мезгу прессуют, получившуюся массу разбавляют горячей (70–80 °С) водой, отстаивают 8 часов, повторно прессуют, смешивая образовавшиеся соки с водой и сахаром, сбраживают.
      17. Полученное вино отстаивают несколько месяцев.
      18. Расход сырья: 5 кг черносмородиновых ягод, 8 л воды (кипяток); на 1 л сока – 1? ст. сахара, ? ч. ложки дрожжей

        • Залитую кипятком смородину настаивают в течение 4 суток, процеживают, вносят сахар и дрожжи и подвергают брожению при 20–24 °С.
        • При отсутствии пузырьков газа брожение прекращают, настаивают в течение 72 часов, повторно процеживают и помещают на 7–9 месяцев в бочку.
        • По истечении указанного времени вино разливают по бутылям, запечатывают и отстаивают в прохладном помещении несколько месяцев.
        • Напиток с добавлением красной смородины

          Из смеси красной и черной смородины готовят шипучее вино – красное шампанское. Для этого:

          1. очищенные спелые ягоды разминают до образования сока, который процеживают и варят на огне до загустения, затем разливают по бутылям и закрывают.
          2. непосредственно перед приготовлением шипучего вина бутылку на ? заполняют готовым качественным вином, вливают 1 ст. ложку сваренного смородинового сока и тщательно взбалтывают.
          3. шипучее вино готово.
          4. Шипучее вино из листьев черной смородины по рецепту № 1

          5. Во вместительную бутыль вливают 15 л кипяченой воды (30 °С) и помещают 50 г молодой листвы кустарника (? 100 листьев) или 30 г сухой, цедру с мякотью 3-4 лимонов, 1 кг песка и размещают в тепле под прямыми солнечными лучами.
          6. После начала сбраживания (3–4 сут.) добавляют дрожжи (50 г) и помещают в прохладное место по достижении бродильного пика.
          7. Через 7 дней сливают, фильтруют, фасуют по бутылкам, которые хранятся в горизонтальном положении.
          8. По рецепту № 2

            1. В бочонок, заполненный молодой листвой, помещают 10 очищенных от кожуры и косточек лимонов, сахар (1 кг / 10 л);
            2. Заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, перемешивая содержимое на протяжении суток;
            3. Обогащают дрожжами (100 г) и в течение 12–14 суток выдерживают в холодном помещении (не ниже 0 °С).
            4. Полученное шампанское разливают, укупоривают и размещают на хранение, фиксируя горизонтально.

            Вино из черной смородины с добавлением яблок

            • Промытые размятые ягоды смородины засыпают сахаром и в течение суток выстаивают в теплом месте для выделения смородинового сока, к которому добавляют свежеотжатый яблочный сок (1:2).
            • Полученный купаж выдерживают 5–6 суток, отпрессовывают, добавляют песок (60 г / 1 л), подвергают спиртованию (350 мл / 1 л купажа), повторно настаивают 9 суток, осветляют и фильтруют.
            • Полученное десертное вино хранят при низкой температуре.
            • Алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях по вышеперечисленным рецептам, получается великолепным, и сможет достойно украсить праздничный стол либо быть преподнесенным в качестве отличного презента.

              Если же вино не хочет бродить, то дело можно еще спасти. Просто посмотрите видео.

              Компот из черной смородины

              О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

              Почему этот компот должен быть на вашем столе

              Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

              Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

              В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.

              Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

              Компот из этих чудо-ягод рекомендуют при язвенной болезни, дисбактериозе, диабете, для лечения простуды и в качестве профилактики авитаминоза.

              Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

              Быстрый компот из черной смородины с корицей

            • 800 гр. свежих ягод черной смородины;
            • 200 гр. коричневого сахара;
            • 1л воды;
            • 2 чайных ложки корицы.
            • Тщательно промойте ягоды.
            • Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
            • Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
            • Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.
            • Вариация с малиной и мелиссой

            • 800 гр. черной смородины;
            • 200 гр. малины;
            • 1 кг. сахара;
            • 1 л воды;
            • ? лимона;
            • 2-3 веточки мелиссы.
            • Приготовление

              1. Переберите и помойте смородину.
              2. Обдайте смородину кипятком.
              3. Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
              4. Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину. Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
              5. Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
              6. Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
              7. Герметично закройте банку крышкой.
              8. Переверните и оставьте банку остывать.
              9. Компот из замороженной черной смородины

                В летнюю пору хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.

                Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.

                Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.

                Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут

              10. замороженная черная смородина — 1 стакан;
              11. сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
              12. вода — 3 литра.
              13. Приготовление компота из замороженной черной смородины

                Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.

                Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина

                Ингредиенты

                • 300 гр. замороженной смородины;
                • 1 яблоко;
                • 180 гр. сахара;
                • 2-3 дольки мандарина.
              14. Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
              15. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина. Варите компот 5 минут.
              16. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Остудите его при комнатной температуры и подавайте.
              17. Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого ??

                С мятой и корицей

              18. 500 гр. черной смородины;
              19. 200 гр. сахара;
              20. 2 л воды;
              21. Сушеная мята (по вкусу);
              22. Корица (по вкусу).
              23. Заварите мяту кипятком. Дайте ей настояться 10-15 минут.
              24. Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте в нее замороженные ягоды, сахар, мяту, корицу.
              25. Доведите кастрюлю до кипения еще раз. Выключите огонь. Дайте напитку настояться 3-4 часа, процедите его через сито, перелейте в кувшин.
              26. А надо ли делать заготовку компота из черной смородины на зиму?

                Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины и на мгновение возвратиться в лето. Помимо приятных ностальгических воспоминаний, который пробуждает этот напиток, стоит также отметить его полезные свойства.

                Компот из черной смородины единственный сохраняет витамин С в процессе консервации. Это возможно благодаря присутствию в ягоде дубильных веществ.

                Зима и весна — самый сложный период для организма, когда мы испытываем острый дефицит в витаминах. Фрукты и ягоды на прилавках супермаркетах доверия не внушают. Некоторые из них весьма аппетитно выглядят, но их натуральность вызывает много вопросов.

                Для того, чтобы плоды благополучно добрались в наши широты из жарких стран, их пичкают химией, которая едва ли может быть полезной, да и продукция отечественных производителей растеряла со временем весь набор благотворных свойств.

                Самый “вкусный” и полезный способ насытить организм жизненно-важными веществами угостить его компотом из черной смородины, который был заботливо сварен летом.

                Нельзя варить компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в смородине вступают в реакцию с металлом, вредные соединения получившиеся в результате реакции, попадают в готовый напиток. Помимо этого, во время варки в алюминиевой посуде ягоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

                Рецепт черносмородинового напитка на зиму

              27. 1 кг черной смородины;
              28. 2 литра воды;
              29. 500 гр. сахара.
              30. Тщательно промойте смородину. Переберите ягоды. Для консервирования лучше использовать смородину среднего размера, большие ягоды будут лопаться.
              31. Заполните простерилизованную 3-х литровую банку наполовину смородиной.
              32. Налейте в банку кипяток, следите, чтобы вода лилась на ягоды, а не на стенки банки. Дайте настояться компоту 10 мину. В оставшейся воде простерилизуйте крышки.
              33. Через сито или специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, поставьте еe на огонь. Доведите ее до кипения, добавьте сахар.
              34. Повторно залейте банку сахарным сиропом и быстро закатайте крышкой.
              35. Переверните банку, чтобы проверить герметичность.
              36. Оставьте банку остывать в перевернутом виде.
              37. Ниже — самый вкусный рецепт компота из черной смородины на зиму.

                ladyelena.ru