Site Overlay

Как приготовить уксус из яблок

Яблочный уксус — рецепт приготовления

Здесь мы поговорим о натуральном яблочном уксусе, который должен быть приготовлен из мел ко измельченных целых яблок. В магазинах продаётся готовый яблочный уксус, но его в промышленности обычно делают из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше готовить яблочный уксус самим. Его рецепт довольно прост.

В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки — 100 г на тот же вес. Считается, что мёд добавлять полезнее. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот, эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут — пойдут другие.

Натуральный или синтетический уксус?

Натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в два и более раз. Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического — как правило, 9%. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что куплен действительно натуральный яблочный уксус, а не ароматизированный химический. Чрезмерное потребление синтетического уксуса ведет к появлению песка и камней в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых нефрозов и нефритов.

Магазинный яблочный уксус не годится для диеты. Годится только приготовленный из первосортных зеленых яблок своими собственными руками.

Мутный уксус употреблять можно. Со временем осадок опустится вниз.

Дрожжи при приготовлении можно не добавлять.

Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастюре из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом.

Уксус — это перебродивший сок. У сока и уксуса совершенно разные химические составы.

Срок годности яблочного уксуса составляет примерно два года. У разных сортов уксуса сроки хранения могут отличаться. Если Вы купили яблочный уксус в магазине или аптеке, то срок годности будет указан на упаковке.

Первый репепт

Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Таких яблок сейчас, осенью, очень и очень много в любой деревне. Люди не знают что с ними делать. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).

На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых — 100 г. Думаю, что сахар можно заменить и мёдом.Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле еще две недели.

Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Второй рецепт

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения — по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 — 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 — 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50 — 100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 — 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 — 8°С.

Третий рецепт

Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения.

Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% — но все полезные свойства его остаются. Хранится до следующего урожая яблок, т.е. год точно.

Можно сделать так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!

Покупной сок и уксус

Можно ли сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине? Ответ: нет. Там много консервантов. Сок не забродит, а стухнет.

Что такое уксусная матка

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота.

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Иногда в сырье могут вводить «уксусную матку» — самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. «Уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

«Уксусные матки» достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер шенно прозрачным, но с раз витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.

Уксусная матка выглядит как разбухший желатин — монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.

Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса — не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция «уксусной матки», съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.

Польза натурального яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.

www.hnh.ru

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Приветствую вас, постоянные читатели блога о ЗОЖ и те, кто первый раз на моем сайте! Сегодня мы продолжаем тему яблочного уксуса. О составе натуральной эссенции из яблок повторяться не буду. Если интересно, почитайте о пользе и вреде яблочного уксуса. Мы же попробуем узнать рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.

Конечно, можно купить уже готовый продукт. Но все же, целебней будет приготовить с любовью свой эликсир из натуральных яблочек. В нем 100% не будет всякой химии и вредных веществ. Идеальный вариант, если вы возьмете свои плоды с дачного или приусадебного участка.

Из статьи вы узнаете о простых рецептах и более сложных, но к которым тоже можно присмотреться. Ваш труд будет оправдан. Домашний яблочный уксус обладает хорошим ароматом и ярким вкусом, а о пользе продукта можно и не говорить.

Его используют как внутрь, для похудения и оздоровления, так и наружно от целлюлита, как лосьон для жирной кожи, избавления от морщин. Кроме того, на яблочном уксусе получается отличный шашлык. Поэтому бутылочка натуральной яблочной эссенции обязательно должна быть в каждом доме.

Полезные советы

Перед тем как начать приготовление целебного эликсира из яблок, почитайте эти советы и рекомендации. Тогда конечный продукт вас точно не разочарует.

  • Для приготовления целебной кислоты используйте натуральные яблоки, не китайские. Лучше всего подойдут осенние сорта, выращенные самостоятельно. Если покупаете яблоки на рынке, выбирайте те, где иногда встречаются места с червоточинами. Это говорит о том, что при выращивании плодов химия не использовалась.
  • Подготовьте правильную посуду, тару. Нержавейку использовать нельзя. Подойдет стекло, эмалированная посуда, глиняная. Тара для настаивания должна быть с широким горлом и желательно не прозрачная.
  • Перемешивать сусло нужно деревянной ложкой, палкой и т. п.
  • Тщательно соблюдайте все этапы, технологию и сроки. За сроками брожения нужно следить особенно тщательно, чтобы продукт не испортился. Соблюдайте рекомендованный температурный режим, следите, чтобы насекомые и грязь не попадали в емкость с сырьем.
  • Обеспечьте суслу хороший доступ кислорода. Можно хранить тару на свежем воздухе, в тени кустарников в собственном саду. Следите только, чтобы не было перегрева, попадания солнечных лучей и пыли.
  • Готовый натуральный яблочный уксус не отличается прозрачностью, он слегка мутный. Со временем на дне бутыля образуется осадок. Это нормально, не стоит пугаться. Также спустя время в емкости должна появиться «уксусная матка». Этот осадок похож чем-то на медузу из слизи.

    В магазинном продукте вы, скорее всего, не увидите ни осадка, ни «матку», так как натуральностью он не отличается. Эту «матку» можно использовать как чайный гриб и готовить на ее основе целебные напитки. Ее применяют также для изготовления новой порции эликсира.

    На фото ниже видно, как выглядит «уксусная матка».

    Домашние рецепты

    Итак, теперь возьмемся за самое интересное – рецепты. Первый рецепт простой и не требует особых навыков.

    Традиционный рецепт домашнего яблочного уксуса

    Возьмите сырье, ориентируясь на советы, описанные выше. Подготовьте правильную тару.

  • 3 кг хороших ароматных яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • Чистая ткань, марля (побольше).
  • Широкий сосуд (подойдет эмалированно ведро, бочонок, кастрюля). Помните о запрете нержавейки.
  • Рецепт:

    1. Помойте яблочки, очистите их от повреждений, вкраплений на кожуре, уберите сердцевину.
    2. Измельчите подготовленные яблоки. Ваша задача, чтобы получилось пюре, но кусочки фруктов были заметны глазу. Опытные хозяйки используют крупную терку, блендер, мясорубку.
    3. Переложите сырье в подготовленную чистую тару с широким горлом.
    4. Положите 300 грамм сахара и все хорошенько перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой.
    5. Добавьте кипяченую воду с температурой 70°C. Точный объем воды не известен, ориентируйтесь на тару. Вода должна покрывать пюре хотя бы на 2 см.
    6. Накройте посуду чистой тканью, марлей. Завяжите веревку или зафиксируйте марлю резинкой, чтобы она не спадала.
    7. Поставьте сырье бродить в темное место, где температура не опускается ниже 16-17°C, но и не бывает жарко. Оптимально – до 25 градусов.
    8. Отметьте этот день в календаре. Следующая контрольная точка – через 14 дней.

    Пока сусло бродит, вы должны в течение всех этих двух недель хотя бы два раза за день его перемешивать деревянным предметом.

    Должен быть доступ кислорода, поэтому в душное помещение тару ставить не нужно. По этой причине сусло нельзя закрывать крышками, даже деревянными. Ткань и несколько слоев марли – оптимальный вариант.

  • Когда пройдет 14 дней, сусло нужно процедить через 2-3 слоя марли. Отожмите всю мякоть максимально, чтобы остался один жмых.
  • Перелейте обратно полученный сок и закройте его тканью, марлей. Уберите туда же, где стояло сусло.
  • Оставьте яблочный уксус дозревать примерно на месяц.
  • Готовый продукт должен приобрести красивый янтарный цвет, быть прозрачным и ароматным. Перелейте эликсир в стеклянные бутылки, плотно их закройте и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.

    Рецепт из яблочного сока

    Если не хотите делать уксус из кусочков яблок, сделайте его из свежего сока. Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, у кого имеется соковыжималка. Если вы сделали много яблочного сока на заготовку и уже не знаете, куда его девать, то приготовьте домашний уксус. Для сока возьмите хорошие натуральные яблочки.

    Как сделать яблочную эссенцию из свежевыжатого сока:

  • Приготовьте на соковыжималке сок в количестве 1 литр.
  • Возьмите 100 грамм хорошего меда, лучше сибирского.
  • Перелейте сок в подходящую тару (стекло, эмалированная).
  • Залейте туда мед и все хорошо размешайте.
  • Накройте тару чистой марлей.
  • Поставьте сок в темное место, где много свежего воздуха. Следите, чтобы марля не слезла, зафиксируйте ее.
  • Засеките 2 месяца. Жидкость взбалтывать не нужно.
  • Готовую эссенцию перелейте в тару для хранения. Процеживать уксус с медом не нужно.

    Важный нюанс: в процессе выстаивания на поверхности может образоваться пленка. Ее убирать не нужно, пленка сама растворится, когда уксус будет готов, эта нормальная реакция.

    Рецепт с хлебом

    Если есть желание и время, советую приготовить яблочный уксус с черным хлебом. Он получается очень вкусным. Яблоки лучше взять сладкие.

    Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг почищенных от сердцевины яблок.
  • 1 л прокипяченной воды.
  • Кусок подсушенного черного хлеба (лучше домашний или бородинский).
  • 200 грамм меда.
  • 20 грамм дрожжей (сухих).
  • 100 грамм сахара-песка.
  • Как готовить:

  • Измельчите подготовленные яблоки любым способом, переложите их в подходящую тару.
  • Залейте их остывшей кипяченой водой.
  • Добавьте к массе мед, сухие дрожжи, покрошите туда хлеб.
  • Закройте тару марлей в один слой. Поставьте емкость в помещение, где много свежего воздуха и температура держится в диапазоне 20-30 градусов тепла.
  • По прошествии 10 дней отожмите хорошенько все сусло.
  • Перелейте полученный сок в емкость с широким горлышком. Засыпьте туда 2 ложки сахара, размешайте и перевяжите верх тары марлей, чтобы она не слетела.
  • Уберите будущий уксус в теплое место на 2 месяца.
  • Как понять, что яблочный эликсир готов? Жидкость приобретет прозрачный оттенок, а на дне появится осадок. Процедите готовый уксус по бутылям через марлю и уберите их на хранение в темное прохладное место.

    Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты. О том, как пить уксус из яблок, лучше рассказать в отдельной публикации. Следите за обновлениями блога!

    А напоследок посмотрите небольшое видео о том, как готовить полезную эссенцию из яблочек:

    Буду рада вашим откликам и комментариям. Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях, если публикация вам понравилась!

    www.blog-travuscka.ru

    Как приготовить уксус из яблок?

    • Яблоки 800 грамм
    • 1 литр обычной воды
    • Сахар или мёд 200 грамм
    • Дрожжи 10 грамм
    • Для начала необходимо вымыть яблоки. Удалить абсолютно все червивые и гнилые места, подойдите к этому серьёзно, не оставляйте даже маленьких пятен. Натрите почищенные яблоки на крупной тёрке, сердцевину убирать не нужно трите вместе с ней. В полученную кашицу влейте кипяченую воду, чуть выше комнатной температуры. Добавить в смесь мёд или сахар, смотря, что вы выбрали и дрожжи либо хлеб, они необходимы для брожения.

      Яблочный сок в процессе приготовление разводится почти в два раза, благодаря чему количество калия становится меньше. Именно поэтому и рекомендуется добавлять не сахар, а мёд, он восстановит недостаток калия. Если вы выбрали яблоки сладкого сорта, добавьте в них 50 грамм сахара на 800 грамм яблок. А в кислые яблоки 100 грамм сахара. Как приготовить уксус из яблок знает мало хозяек, а секреты приготовления неизвестны практически никому.

      Массу вылейте в ёмкость, для удобства желательно, чтобы это был сосуд с большим горлом. Нужно это для соприкосновения жидкости и воздуха, благодаря этому брожение пойдёт намного быстрее. Обратите внимание на то, что масса, которую вы залили в сосуд, должна быть ниже минимум на 7 сантиметров от верха сосуда. Если это не соблюдать, то уксус выльется через край. Сосуд выберите деревянный, стеклянный или глиняный.

      Ёмкость с уксусом не закрывайте, поставьте её в довольно тёплое место на 10 дней. Помешивайте массу в среднем два раза в день, делайте это обязательно деревянной ложечкой. Через десять дней массу из яблок необходимо хорошо отжать через кусок марли сложенной в несколько раз, если под рукой её не нашлось, можно применить для этого ткань х/б. На один литр получившейся массы добавьте примерно 70 грамм мёда или сахара. Снова перелейте в сосуд. Завяжите горло марлей и поставьте его примерно на 50 дней в тёплое и тёмное место. Уксус из яблок практически готов.

      Если жидкость больше не бурлит, значит, брожение закончено, также она должна значительно посветлеть. На поверхности уксуса, скорее всего, образуется плёнка беловатого цвета — это дрожжеподобные грибки, не бойтесь, она не вредна, а даже полезна. Готовый уксус необходимо профильтровать и разлить по бутылкам. Обязательно плотно закройте крышкой каждую бутылку. Будет лучше, если залить пробки воском. На дне бутылок через некоторое время может образоваться осадок.


      uznay-kak.ru

      Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок

      Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

      Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

      • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
      • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
      • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.
      • Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

        Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

      • яблоки – 10 кг;
      • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
      • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).
      • Рецепт яблочного уксуса

        1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

        2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

        3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

        4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

        5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

        6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

        7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

        8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.


        9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

        10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

        11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

        В широкой емкости вино скиснет быстрее

        12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

        13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

        При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

        alcofan.com

        Рецепты как сделать яблочный уксус

        Где можно использовать яблочный уксус в домашних условиях

        Яблочный уксус может сотворить чудо, но при условии соблюдения дозировки, особенно при лечении серьезных заболеваний. Прежде чем начать фанатично использовать его для оздоровления, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, который и даст рекомендации, как его вам употреблять. Также яблочный уксус в домашних условиях можно использовать в кулинарии. Ведь он улучшает вкус пищи, повышает ее качество и биологическую ценность. Его используют в консервировании, домашнем майонезе, а также для приготовления прочих соусов. Кроме того, его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, картофелю и другим блюдам.

        Вообще-то, яблочный уксус должен присутствовать на кухне каждой хозяйки, в особенности в летний период. Ведь им можно дезинфицировать продукты питания, ополаскивать овощи и фрукты, гарантированно избавляясь от кишечных инфекций. Да и вымоченное в нем мясо становится абсолютно безопасным, полезным и вкусным. Однако необходимо помнить, что при использовании яблочного уксуса для лечения заболеваний, а не в качестве кулинарной приправы, основополагающими должны стать следующие понятия: длительность, постепенность и аккуратность. Помните, что это вещество не самый безобидный продукт, и если с ним переборщить, то можно себе даже навредить.

        Также нужно, чтобы у яблочного уксуса, используемого в домашних условиях, было высокое качество. К сожалению, все полезные вещества при его фабричной рафинации и укупорке исчезают. Именно поэтому в этой статье мы поговорим и о том, как сделать яблочный уксус самостоятельно.

        Как получается яблочный уксус

        Яблочный уксус по сути является кислотой, которая получается натуральным путем, без добавления «химии». Процесс превращения яблок в уксус выглядит так: из яблок выжимается сок, который сохраняет все свои самые ценные свойства. Для того, чтобы обеспечить яблочному соку хорошее брожение, нередко используются хлебные дрожжи (или хлебные корочки). Под их воздействием фруктовые кислоты яблочного сока начинают выделять спирт, из которого, в свою очередь, образуется сидр — особый спиртосодержащий напиток. Сидр насыщается кислородом и специальными уксусными бактериями, обеспечивающими создание условий для кислой реакции, в ходе которой, собственно, и происходит его преобразование в уксусную кислоту.

        Стоит заметить, что яблочный сок при превращении в уксус не теряет свои замечательные свойства, доставшиеся ему от яблок. Более того, в процессе приготовления им приобретаются новые органические кислоты (лимонная, уксусная, щавелево-уксусная) и минеральные вещества. Все это и «переходит в наследство» яблочному уксусу, приготовленному в домашних условиях. Но, к сожалению, как мы уже говорили, основная масса полезных веществ, обеспечивающих целебные свойства, разрушается при неправильном хранении и очистке, которой подвергается уксус для придания товарного вида. Именно поэтому, важно знать, как сделать яблочный уксус самому, и готовить его для личных целей ежегодно.

        Рецепты приготовления яблочного уксуса

        Как уже было сказано, самым качественным, эффективным и безопасным яблочным уксусом является тот, который приготовлен в домашних условиях. Однако не у всех есть время возиться с его приготовлением, поэтому зачастую он все-таки покупается в магазине. В этом случае следует знать, как его правильно выбирать. Первое, на что нужно обратить внимание — на состав. Там не должно быть никаких иных ингредиентов, кроме самого яблочного уксуса, полученного в процессе жизнедеятельности аэробных уксуснокислых бактерий. Если состав «обогащен» еще чем-то, значит уксус не натуральный, а синтетический и им не стоит лечиться или применять в косметических целях. Его можно использовать лишь в блюдах. Но при этом следует сильнее разбавлять водой, так как промышленный уксус имеет больший процент кислотности (9% против 4-5% натурального). Всем, кто внимателен к своему здоровью и красоте, все же лучше сделать яблочный уксус самостоятельно. Это достаточно просто.

        Первый рецепт яблочного уксуса

        Собираются хорошо перезревшие яблоки любого сорта (их еще называют «падалица»). Если есть собственная дача, то это очень хорошо, так как яблоки, выращенные своими руками, как правило, не обрабатываются вредными химикатами. Яблоки моют, режут мелкими кусочками и делают из них пюре. Лучше всю эту массу сразу переместить в специальную эмалированную кастрюлю, куда добавляется сахар -50 граммна килограмм яблочного пюре. Если яблоки слишком кислые, то количество сахара-песка можно увеличить до ста грамм на1 кг. Массу следует залить горячей, но не кипящей водой (около 70 градусов). После того, как яблочная масса будет залита водой на 3-4 сантиметра, кастрюля ставится в затемненное теплое место.

        Время от времени (не реже 2 раз в сутки) масса обязательно перемешивается. Так она не будет подсыхать сверху. Все оставляется на пару недель, после чего жидкость процеживается через марлю (ее лучше сложить в несколько слоев) и переливается в большие банки, в которых она начнет бродить. Необходимо запомнить, что жидкость в банке не должна доходить до горлышка — до верха должно оставаться не менее 7-8 см. Это обусловлено тем, что жидкость по мере брожения начнет подниматься. Банки оставляются еще на две недели, после чего получается отменный яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях.

        Второй рецепт яблочного уксуса

        Для приготовления этого натурального яблочного уксуса необходимо крупно нарезать неочищенные яблоки сладких сортов и оставить их на полчаса для того, чтобы они потемнели. Они темнеют вследствие процесса окисления железа, которым так богаты эти фрукты. Затем из них выжимается сок, который сливается в стеклянную посудину. После этого горлышко банки или иной емкости закупоривается резиновой перчаткой. Желательно также обмотать горлышко дополнительно лейкопластырем или скотчем, чтобы ограничить доступ воздуха. Эту емкость необходимо поставить в теплом (не менее 26 С) и темном месте и оставить там до 6 недель.

        Резиновая перчатка со временем начнет надуваться и, когда она полностью надуется, ее необходимо снять. На этой стадии на поверхности яблочного уксуса образовывается пленка дрожжеподобных грибков, которую еще называют «уксусная матка». Уксус вместе с пленкой нужно вылить в широкую деревянную (или глиняную) посуду, накрыть тканью и оставить на 6-8 недель бродить вторично. Помня о том, что жидкость при брожении будет увеличиваться в объеме, нужно оставить для нее сверху место в 7-9 см, иначе она перетечет через край. Что касается пленки, то ее ни в коем случае нельзя выкидывать — ее лечебные свойства еще выше, чем у яблочного уксуса и без нее процесс брожения затормозится.

        Как только жидкость перестанет бурлить и очиститься от мути, можно сказать, что брожение закончено. А потому уксус фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам. Хранится он в темном месте при температуре от шести до пятнадцати градусов. Полезные свойства сохраняются в течение года. Вот такой простой, немного длительный рецепт приготовления яблочного уксуса.

        С уважением, Марта Новикова

        www.cat-lady.ru