Site Overlay

Как приготовить творог пасху

Как приготовить творожную пасху

Помимо украшенного сахарной посыпкой кулича и разноцветных яиц на праздничный стол обязательно ставят пасху – воздушное блюдо из творога.

Пасха может быть сладкой и солоноватой, сырой и варёной. В отличие от обычных творожных десертов пасха – блюдо дорогое. Для её приготовления годятся продукты только высшего качества, и они нужны в большом количестве.

Также надо запастись терпением, потому что пасху делают не спеша, придерживаясь тех требований, которые указаны в рецепте.

Тонкости приготовления

  • Перед тем как приступить к приготовлению пасхи, нужно приобрести пасочницу – сборно-разборную форму, состоящую из четырёх дощечек, которые скрепляются между собой. В магазинах можно купить и пластмассовую пасочницу. В собранном виде формы для пасок представляют собой усечённую пирамиду.
  • Пасху можно делать и в обычной кастрюле. Но в таком случае нужно будет несколько раз сливать выступившую на поверхность сыворотку. Также можно использовать новый… цветочный горшок. Его выстилают тонкой тканью, наполняют творожной массой и устанавливают на кастрюльку, в которую будет сливаться выделяющаяся сыворотка.
  • Для пасхи нужно брать только самый хороший творог. Он должен быть мягким, однородным, сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги, его перед использованием кладут под гнёт.
  • Творог для пасхи дважды протирают через сито. Неправильно поступают те хозяйки, которые измельчают его через мясорубку. Пропущенный через сито творог воздушный и мягкий. А творог, измельчённый на мясорубке, получается мятым и вязким. Из него, конечно, можно приготовить пасху, но качество её будет значительно хуже.
  • Яйца должны быть свежими, так как в некоторых рецептах в пасху они идут в сыром виде. Перед использованием их обязательно моют в тёплой воде, чтобы в блюдо не попал опасный болезнетворный микроорганизм – сальмонелла.
  • Если в рецепте указаны сливки, то они должны быть 33-процентной жирности – чтобы хорошо взбивались. Сливки меньшей жирности можно брать в том случае, если в процессе приготовления их не нужно взбивать.
  • Сливочное масло в пасхе должно быть только настоящим, а не спредом.
  • В пасху кладут цукаты, изюм, орехи, цедру. Ароматизируют её ванилином, корицей, кардамоном, бадьяном. Пряности должны быть тщательно измельчены и просеяны через сито.
  • Во всех рецептах указаны большие пропорции, так как пасочница должна быть заполнена творожной массой доверху.
  • Пасха сырая

  • творог – 2,5 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – по вкусу.
  • Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и добела разотрите.
  • Положите сметану и растирайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Смесь выложите в протёртый творог, посолите. Всё тщательно перемешайте.
  • Большую салфетку из тонкой ткани или марлю, сложенную в четыре слоя, смочите водой, тщательно отожмите. Застелите форму, сделав красивые складки. Концы ткани должны свисать через край.
  • Доверху наполните пасочницу творожной массой. Концами ткани накройте будущую пасху.
  • Форму поставьте в глубокую кастрюлю. Сверху на неё положите гнёт.
  • Уберите в холодильник на 12—24 часа. За это время вся сыворотка из творога выйдет.
  • На следующие сутки гнёт уберите, снимите крышку, отверните края салфетки. Форму опрокиньте на блюдо, аккуратно освободите из неё пасху.
  • Пасха сливочная превосходная

  • творог сухой – 800 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • сливки 33-процентные – 300 мл.
  • Творог два раза протрите сквозь сито.
  • В миску положите сахар, желтки и размягчённое сливочное масло. Добавьте ванилин. Тщательно всё разотрите до однородного состояния.
  • Эту массу соедините с творогом.
  • Сливки взбейте блендером и добавьте к творожной смеси. Аккуратно перемешайте.
  • Выложите подготовленную массу в пасочницу или в форму, выстланную влажной тканью (марлей).
  • Сверху положите гнёт и уберите в холодильник до следующего дня.
  • Готовую пасху переверните на блюдо и освободите от формы.
  • Пасха заварная

  • желтки – 10 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • ванилин;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 400 г.
    • В кастрюлю налейте сливки. Положите сахар, ванилин и желтки. С помощью венчика всё тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
    • Постоянно помешивая, на слабом огне доведите до загустения, но следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся.
    • Массу перелейте в другую посуду. Ёмкость поставьте в миску, наполненную холодной водой. Добавьте масло, порезанное кусочками. Перемешивая венчиком, смесь остудите.
    • Творог дважды протрите через сито и соедините с заварным кремом.
    • Перемешивайте массу до гладкого состояния.
    • Форму застелите влажной тканью или марлей, сложенной вчетверо. Наполните её творожной массой. Краями ткани прикройте будущую пасху и положите на нее гнёт.
    • Поставьте на 12 часов в холодильник.
    • Готовую заварную пасху переложите на плоское блюдо.
    • Пасха шоколадная

    • сахар – 400 г;
    • шоколад – 200 г;
    • сливки – 200 мл;
    • ванилин.
    • Сухой творог два раза протрите сквозь сито.
    • Добавьте к нему размягчённое сливочное масло и хорошо разотрите.
    • Влейте сливки.
    • Замороженный шоколад натрите на тёрке и соедините с остальными ингредиентами.
    • Положите сахар и ванилин.
    • Тщательно всё вымешайте до гладкого состояния.
    • Подготовьте форму и наполните её творожной массой.
    • Положите гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
    • Готовую шоколадную пасху выложите на плоское блюдо.
    • Пасха с цукатами

    • творог – 1 кг;
    • яйца – 5 шт.;
    • сливки 20-процентные – 400 мл;
    • сахар – 230 г;
    • цукаты – 200 г.
    • Дважды протрите творог сквозь сито.
    • Положите мягкое масло и всё вместе разотрите.
    • Добавьте порезанные маленькими кусочками цукаты и перемешайте.
    • Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером.
    • Влейте сливки, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
    • Помешивая, прогревайте смесь, пока она не загустеет. Но не кипятите!
    • Кастрюльку с кремом поставьте в миску с холодной водой и остудите, не забывая перемешивать, чтобы не образовалась плёнка.
    • Соедините остывшую массу с творогом.
    • Выложите её в подготовленную по всем правилам форму. Положите сверху гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
    • Готовую пасху с цукатами извлеките из формы, выложив на плоское блюдо.
    • Пасха с миндалём и изюмом

    • творог – 1,6 кг;
    • яйца – 9 шт.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахарная пудра – 800 г;
    • миндаль – 100 г;
    • изюм – 150 г.
    • Творог два раза протрите через сито.
    • Добавьте сметану и перемешайте.
    • В сахарную пудру положите мягкое масло и разотрите добела.
    • Продолжая растирать массу, по одному добавляйте яйца.
    • Смешайте её с творогом, измельчённым миндалём и промытым изюмом.
    • Выложите в пасочницу, сверху положите гнёт и уберите в холодильник на 12 часов.
    • Готовую пасху с миндалём и изюмом аккуратно переверните на блюдо.
    • Пасха с крутыми желтками

    • творог – 1,2 кг;
    • масло сливочное – 400 г;
    • яйца – 15 шт.;
    • сливки 33-процентные – 750 мл;
    • сахарная пудра – 300 г;
    • ванилин – по вкусу.
  • Вкрутую сварите яйца. Желтки отделите от белков и измельчите.
  • Дважды протрите сухой творог через сито вместе с желтками.
  • Соедините с мягким маслом и хорошо разотрите.
  • Сливки смешайте с сахарной пудрой и взбейте миксером.
  • Все ингредиенты тщательно вымесите до гладкости.
  • В подготовленную пасочницу или другую форму выложите творожную массу. Сверху положите гнёт. Уберите в холодильник на 12 часов.
  • Готовую пасху с крутыми желтками переложите на блюдо.
  • onwomen.ru

    Как приготовить творог пасху

    Пасха — светлый праздник, который широко празднуется всеми христианами. Одно из традиционных блюд, которое в обязательном порядке присутствует на столе, — творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи великое множество, мы рассмотрим лишь некоторые из них.

    Какой творог нужен для приготовления пасхи?

    В приготовлении этого блюда следует использовать исключительно натуральный творог с высокой или средней степенью жирности — самый обычный, «кусочками». И чем проще будет творог, тем вкуснее выйдет пасха. Поэтому сразу же исключаем всевозможные «творожки», «массы», «сырки» и творог с маркировкой «диетический» или протертый.

    Идем в молочный ряд ближайшего рынка и у «проверенной» молочницы покупаем кило творога, который рассыпается. Творог «комком» не годится — в нем много сыворотки, а она качество нашей пасхи отнюдь не улучшит.

    Но даже если внешне товар нас устраивает, мы обязательно попробуем его на вкус. Кислый — не годится, пасха — блюдо десертное и должна быть сладкой, поэтому покупаем творог чуть пресный на вкус.

    Советы по приготовлению творожной пасхи

    1. Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

    2. Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

    3. Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока.

    Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

    4. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

    5. Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

    6. Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

    7. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

    Творожная пасха

    — 1кг жирного творога

    — 100г жирной 30% сметаны

    — 200г сливочного масла

    — 5 вареных желтков

    Творог с желтками дважды протереть через сито. Сахар растереть с размягченным сливочным маслом, изюм замочить в горячей воде и обсушить бумажным полотенцем, цедру лимона натереть на мелкой терке. Аккуратно смешать все ингредиенты. В форму для пасхи положить двойной слой марли, затем выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Саму форму с пасхой поместить в емкость, куда будет стекать жидкость.

    Сверху положить груз и поставить в холодильник минимум на сутки.

    Готовую пасху опрокинуть на блюдо и украсить по желанию.

    Пасха творожная царская (сырая)

    450 г сливочного масла,

    300 г 30 %-х сливок,

    Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирайте до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте ванилином или измельченным и просеянным через частое сито кардамоном. Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или тертую лимонную цедру.

    Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз, заполните массой пасочницу, устланную чуть влажной марлей, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте в холодильник на 12 ч.

    Пасха творожная царская (вареная)

    400 г сливочного масла,

    600-700 г сахара,

    100 г ядер миндаля,

    Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снимите с огня и, по возможности, быстрее охладите, также непрерывно помешивая.

    В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу, устланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положите блюдце с небольшим грузом, поставьте в холодильник на сутки.

    Пасха творожная сырая

    200 г сливочного масла

    Творог дважды протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоедините к протертому творогу, посолите, перемешайте, заполните пасочницу, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте на 12 ч в холодильник.

    Пасха творожная заварная

    300 г сливочного масла

    Творог дважды протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влейте горячую массу и протертый творог, добавьте 1 яйцо и соль, перемешайте массу до однородности, заполните пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на холод на 12 ч.

    Пасха творожная с миндалем и изюмом

    800 г сахарной пудры или мелкого сахара

    Творог дважды протрите через сито, добавьте сметану. Затем разотрите добела масло с сахаром, постепенно (по одному) добавляя яйца.

    Продолжайте растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соедините с творогом, добавьте промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполните пасочницу массой, прикройте блюдцем с грузом, поставьте в холодильник на 12 ч.

    Пасха творожная с крутыми желтками

    400 г сливочного масла

    300 г сахарной пудры

    15 желтков от сваренных вкрутую яиц

    3/4 литра 30 %-х сливок

    Дважды протрите через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавьте к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешайте. Массу положите в пасочницу под гнет, поставьте в холодильник или холодный погреб на 12 ч.

    www.stepandstep.ru

    Как приготовить вкусную пасху из творога

    Пасха — традиционное блюдо православных. Оно готовится на величайший церковный праздник воскресенья Христово. Издавна ходит слух о том, что это блюдо придумали россияне. Но если предаться истории, то можно понять что создателями этого священного блюда являются евреи – священный Божий народ.

    К Пасхе все люди готовятся очень основательно. Выпекают куличи, убираются в доме, вымывают окна, красят яйца. Но часто пекут пасхальные куличи из сдобного теста. Совсем недавно в нашей стране появилась традиция делать творожные пасхи. Они вкусные, сытные, оригинальные и полезные.

    Поэтому в качестве дополнения украшается стол не только изделиями из теста, но и пасхами, сделанными из творога. Как правильно делать классический творожный кулич подскажет статья.

    Вариации блюда

    Изначально стоит заметить, что творожное блюдо бывает нескольких видов:

    Каждый из них отличается способом приготовления.

    Легче приготовить сырой кулич. Его приготовление заключается в смешивании необходимых компонентов и настаивании на протяжении 12 часов. Его готовить проще всех остальных. Приготовление не требует навыков и умений.

    Рецепты приготовления куличей

    Сырой пасхальный кулич.

    Для приготовления кулича потребуется:

  • 1 килограмм творога. Выбирайте домашний творог с высоким процентом жирности (не менее 15-20). Магазинную продукцию лучше не использовать. При отсутствии возможности приобрести домашний творог приготовьте его сами.
  • Яйца в количестве 5-6 штук. Они нужны для «скрепления» теста.
  • Одна пачка сливочного масла.
  • Один стакан (200 – 230 граммов) сахара.
  • 400-430 миллилитров сливок жирностью 21 процент.
  • Добавки. В качестве добавок выступают орехи разных сортов, фруктовые цукаты, изюм, курага, чернослив и др.
  • Ванилин или ванильный сахар. Лучше использовать ванильный сахар. С ванилином очень сложно угадать нужную пропорцию. Если его много всыпать, то блюдо начнёт горчить.
  • Пошаговый инструктаж приготовления сырой творожной пасхи:

  • Изначально творог перетирается через сито или прокручивается через мясорубку два раза.
  • Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Оно добавляется в массу и перемешивается.
  • Далее яйца взбиваются с сахаром и ванильным сахаром.
  • После этого в яйца добавляются сливки. Всё перемешивается на слабом огне. Лучше перемешивать на водяной бане.
  • Добавки измельчаются до нужного размера ножом. Добавляются в творог.
  • Остывшую массу из сливок и сахара добавляем к творогу. Перемешиваем.
  • В ёмкость пасочницы кладётся марля.
  • В ёмкость выкладывается творог.
  • Пасочница накрывается тяжёлым предметом и оставляется на 12 часов.
  • По истечении этого времени кулич вынимается и украшается по желанию.
  • Отварной пасхальный кулич.

    Для того чтобы приготовить «отварной» кулич изначально перемешиваются яйца с сахаром, добавляется молоко или сливки, сливочное масло и ставится на огонь. Затем в эту массу выкладывается творог и проваривается 5 минут. После этого масса выкладывается в форму и настаивается в холодильнике на протяжении 10 -14 часов.

    Чтобы пасха получилась вкусной, обращаем внимание на структуру и жирность творога. Он должен быть жирным. Вместо сливок разрешается использовать молоко высокой жирности.

    Запечённая Царская пасха с изюмом.

    Своё название «царская» эта пасха получила благодаря невероятным вкусовым качествам. Она нежная, сладкая на вкус. Напоминает творожный пудинг. Лёгкая структура и приятный вкус никого не оставят равнодушными.

    Запечённые куличи готовятся в духовке. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Один стакан сахарного песка.
  • 1.200 -1.300 килограмма творога жирностью не менее 20 процентов.
  • Десяток яиц.
  • 100 граммов сливок высокой жирности.
  • Изюм в количестве 3-4 столовых ложек.
  • Орехи: грецкий, миндаль по 1 столовой ложке.
  • Цукаты в количестве 3-4 столовых ложек.
  • Мука – 150 граммов. При отсутствии муки она заменяется манкой в том же количестве.
  • Простой рецепт приготовления:

  • Изначально творог перетирается. Это делается для устранения комков.
  • Затем он смешивается с мукой (она предварительно просеивается через сито), сахарным песком и сливками.
  • Отдельно вбиваются желтки и белки.
  • Изначально добавляются взбитые желтки.
  • Затем аккуратно добавляем взбитые белки. Перемешиваем сверху вниз.
  • Далее добавляются цукаты, орехи и изюм.
  • Перемешиваются все ингредиенты до однородности. Важно: чтобы добавки равномерно распределились по тесту, нужно их предварительно «обмакнуть» в муку.
  • Затем тесто выкладывается в специальную форму. Форма предварительно смазывается сливочным маслом или маргарином. Важно: тесто накладывается на 1/3 от формы.
  • Потом форма ставится в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  • По истечении времени форма вытягивается и оставляется на 20-30 минут для полного остывания.
  • После этого кулич готов к употреблению.
  • Способы приготовления домашнего творога своими руками

    Творог – основный ингредиент для приготовления кулича. Чем он свежее, тем лучше, вкуснее получится блюдо. Лучше готовить творог своими руками. Так вы будете уверены в качестве продукта.

  • Для приготовления 1 кг домашнего сыра потребуется 3 литра домашнего молока. Оно ставится в тёплое место для прокисания. Ставить в стеклянной ёмкости. Через 2-3 дня творожная масса поднимется наверх. Это и есть творог. Он откидывается на марлю. Затем материя оставляется для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Через 2-4 часа продукт готов к употреблению.
  • Быстрый способ приготовления. Этот способ занимает не более 1 часа приготовления. Потребуется по 2 литра молока и кефира жирностью не менее 2.5 процента. Также потребуется эмалированная кастрюля или ёмкость. Все молоко выливается в кастрюлю, доводится до кипения. Затем тонкой струйкой вливается кефир, ставится на маленький огонёк. По истечении 2-3 минут на поверхность поднимается творог. Он откидывается на марлю и оставляется для стока лишней жидкости.
  • Особенности приготовления и хранения
    • Пасхальные куличи принято готовить в Чистый четверг. В этот день блюда получаются вкусными, «очищенными» и полезными.
    • Не стоит хранить творожный кулич без крышки. Лучше обвернуть его пищевой плёнкой для сохранности вкусовых качеств и целостности. Творог – привередливый продукт. Он быстро обветривается и портится. Поэтому предпочтительно хранить блюдо в холодильнике на нижних полках.
    • При приготовлении кулича из магазинного творога, он кладётся под гнёт на 12 часов.
    • ladytrand.ru

      Творожная пасха: 5 рецептов

      Для приготовления понадобится разъемная форма в виде пирамидки, кастрюлька или сито. Можно порадовать хозяек, неуверенных в своих способностях к выпечке: тесто может не подойти или опасть в духовке, но с пасхой это невозможно. Для ее приготовления нужно старательно смешать ингредиенты и дать блюду постоять в холодильнике хотя бы 12 часов.

      Самая вкусная пасха получается из домашнего деревенского творога. Если используете магазинный, то выбирайте самый жирный, сухой и рассыпчатый. Из влажного творога перед применением нужно убрать лишнюю жидкость с помощью гнета. Творог также следует перетереть через сито. А теперь выбирайте подходящий рецепт и порадуйте себя и близких изумительной пасхой!

      Рецепт творожной ванильной пасхи

      Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Творог перетрите, небольшими порциями введите в него мягкое масло. Добавляя масло, с помощью миксера медленно взбивайте массу. Яйца с сахаром взбейте до появления легкой пены. Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения.

      Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу следует проварить 3–4 мин. Ориентируйтесь на консистенцию: когда она станет гуще, пора выключать. Снимите массу с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Маленькими порциями введите остывшую смесь яиц и сливок в масляно-творожную массу.
      Творожная пасха – лакомство, которое оценит вся ваша семья! Непрерывно взбивайте заготовку миксером. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Творог аккуратно переложите в форму, слегка утрамбуйте, закройте, а сверху поместите груз. Отправьте пасху в холодильник минимум на 12 ч. Перед подачей выньте блюдо из формы, украсьте.

      easydine.ru

      Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.

      Самые главные ингредиенты пасхи — творог, сливочное масло и яйца, причем творог главнее. Хороший совет, наверное: пойти на рынок и купить его там, однако перед праздником Пасхи спрос на творог традиционно настолько велик, что порой бывает лучше сделать его самостоятельно.

      Надо купить много хорошего пастеризованного молока и хорошей сметаны; понятно, что чем больше добавишь сливок, и чем жирнее они при этом будут, тем жирнее будет творог. Надо иметь в виду, что из 300 г молочных продуктов получается примерно 50 г творога. В общем, смешайте молоко и сметану в большой кастрюле, накройте и оставьте при комнатной температуре. Дождитесь, пока смесь прокиснет (за ночь это произойдет точно), поставьте кастрюлю на несильный огонь и готовьте, помешивая, пока творожный сгусток не отделится от сыворотки. Если вам лень стоять и перемешивать, поместите кастрюлю на водяную баню — это займет больше времени, зато не пригорит.

      Яйца и масло

      Важно понимать, что желток и белок ведут себя при обработке по-разному — и поэтому яйца нуждаются в разделении. Итак, прежде всего, разделите их на желтки и белки, причем белки вам для пасхи не понадобятся. Если вы опасаетесь использовать в пищу сырые яйца (это нормально — я вот, скажем, опасаюсь), то сделайте следующее.

      Соорудите из кастрюли с кипящей водой, дуршлага и огнеупорной миски паровую баню, всыпьте в миску сахар, добавьте сырые желтки, возьмите венчик и растирайте желтки с сахаром до тех пор, пока они не превратятся в светлый и воздушный крем. Снимите миску с огня, положите в нее нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и продолжайте взбивать-перемешивать, пока смесь не сделается однородной и блестящей. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.

      Собственно пасха

      Отделите примерно треть желткового крема и добавьте его к творогу. Перемешайте лопаткой. Добавьте еще одну треть крема, снова перемешайте лопаткой. Добавьте оставшийся крем и перемешайте еще раз. На самом деле, это почти все, что надо делать, но возможны варианты. Так, к крему можно добавить растопленный шоколад, или пару столовых ложек ванильного сахара, или натертую лимонную цедру, а в творог можно замешать цукаты или изюм, предварительно обваляв их в сахарной пудре (так они равномернее распределятся по всему объему).

      Сколько чего

      Как любое народное блюдо, пасха всегда готовится по вкусу конкретной семьи. Примерные же пропорции таковы. На килограмм творога потребуется 200 г хорошего сливочного масла, 5 свежих яичных желтков и 200 г мелкого белого сахара. Если вы используете цукаты, понадобится 200-300 г цукатов. Если используете шоколад, то хватит стограммовой плитки.

      Если не получается приготовить домашний творог, купите его всё-таки на рынке. Для творожной пасхи творог, во-первых, выбирайте не жирный – продавцы на рынке всегда предлагают его как обезжиренный, но это лукавство. Просто такой продукт с меньшим количеством жира, в отличие от жирного, в котором пласты творога могут чередоваться со сметанными прослойками.

      Во-вторых, творог должен быть в меру сухим. Он не должен быть рассыпчатым, как крупа! Нежной пасхи из такого не получится. И третье, конечно, вкус: творог должен быть свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно попробуйте его перед тем, как покупать.

      Про орехи. Лучше всего использовать миндаль. Не используйте грецкие орехи, поскольку они придадут пасхе непривлекательный вид и окрасят творог в сомнительный цвет. Да, кстати про цвет. По той же причине, что и грецкие орехи, не надо употреблять в качестве ароматизатора корицу. Цвет уйдет в коричневый оттенок, что не очень красиво. А вот ваниль, цедра лимона, шафран, растертый в пыль с сахарным песком, дают невероятный взрыв и вкуса, и цвета. Творог очень любит все эти ингредиенты.

      www.gastronom.ru