Site Overlay

Как приготовить томат пюре

Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой

Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.

Приготовить и сохранить в домашних условиях томат-пюре не так сложно, как кажется, зато вкуса и пользы в такой самопальной заготовке будет гораздо больше, чем в самой брендовой покупной.

Все рецепты приготовления томат-пюре укладываются в единый алгоритм: подготовка сырья, тепловая обработка, пюрирование, подготовка и укладка на хранение. Отличие – в деталях, но об этом по ходу дела.

Подготовка сырья

Для томатного пюре годятся любые некондиционные, но доброкачественные помидоры. Они могут быть перезрелыми, слишком крупными для засолки, уродливой формы, помятыми и даже местами травмированными – все это некритично.

Выкладываем отбракованные помидоры в большую миску или тазик, заливаем теплой водой и так оставляем отмокать 15-20 минут. Моем томаты кухонной мочалкой или мягкой щеточкой, споласкиваем холодной водой и помещаем в дуршлаг для обсушивания.

Совет: сильно загрязненные овощи можно предварительно замочить со специальными моющими средствами для детской посуды и фруктов.

Помытые помидоры разделываем: удаляем место крепления плодоножки и все поврежденные части, затем режем крупными кусками и перекладываем в объемную толстодонную кастрюлю.

Чтобы позже сэкономить время и силы на протирании вареных томатов, можно сразу снять с них кожицу. Для этого острым тонким ножом делаем по месту крепления плодоножки крестообразный надрез и опускаем овощ в кипяток. Через несколько секунд вытаскиваем ошпаренный помидор шумовкой, окунаем в холодную воду и, подцепив ножом, легко снимаем шкурку.

Термообработка

Важно: для варки томата нельзя использовать алюминиевую посуду, только эмалированную, стеклянную или из нержавейки.

Кастрюлю с нарезанными помидорами ставим сначала на сильный огонь, сразу после закипания переводим на малый нагрев (чтобы только поддерживалось легкое кипение) и варим без крышки – чтобы одновременно выпаривались излишки влаги.

Не обязательно сразу чистить и варить всю массу помидоров, можно добавлять в кастрюлю новые порции почищенных и порезанных овощей по мере готовности. Задача тепловой обработки на данном этапе – проварить помидоры до размягчения.

Растушенные помидоры по паре-тройке половников откидываем на металлическое сито и даем минутку-другую спокойно постоять.

Отцедившийся сок без мякоти переливаем в другую кастрюлю и ставим на самый слабый огонь — без крышки, для выпаривания и загустевания.

Приготовление томат-пюре (пюрирование)

Отцеженную густую фракцию начинаем протирать через сито. Можно это делать ложкой, но гораздо эффективнее и быстрее процесс идет при помощи миксера со специальной протирочной насадкой.

Вскоре на сите остаются практически сухие семена и пленки кожицы (если мы не снимали шкурку на этапе подготовки сырья).

То, что прошло сквозь сито – по консистенции практически готовое томатное пюре, его нужно еще совсем немного проварить и довыпарить.

Смешиваем жидкую часть сока и протертое пюре, доводим до кипения, при желании еще выпариваем до нужной степени густоты. Наше пюре готово к укладке на хранение.

Как хранить томат-пюре?

Чаще всего томат-пюре солят, кипящим разливают в стеклянные банки небольшой емкости, стерилизуют на водяной бане, в духовке или аэрогриле, закатывают и хранят в прохладном месте. Режим подготовки, стерилизации и хранения ничем принципиально не отличается от схемы консервирования каких-нибудь лечо, паприкаша или кабачковой икры, так что подробно останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Гораздо интереснее звучит другой вопрос: как сохранить уже вскрытую банку, ведь за один прием использовать 200 г или пол-литра концентрированного томата довольно затруднительно?

Можно порекомендовать два метода: традиционный и современный.

Наши мамы и бабушки засыпали поверхность томат-пюре крупной солью (это препятствует и закисанию, и размножению плесневых грибков), а потом заливали растительным маслом слоем не менее сантиметра, чтобы исключить контакт с кислородом воздуха. В таком виде томат может довольно долго храниться в холодильнике, но после каждого использования соляной и масляный слои необходимо восстанавливать.

Второй метод возник совсем недавно – с появлением вакуумных пластиковых крышек. Просто накрываем вскрытую и частично опустошенную банку вакуумной крышкой, при помощи специального насоса откачиваем воздух – и можно без дополнительных ухищрений хранить томат-пасту даже не в холодильнике, а в прохладном, желательно темном месте.

Но самый удобный и технологичный способ сохранения и использования томат-пюре – это, без сомнения, заморозка!

Мороз-хранитель

При хранении заморозкой томат-пюре не нужно солить, что важно для людей с заболеваниями почек.

Уваренное кипящее томатное пюре раскладываем в силиконовые формочки для маффинов или льда, охлаждаем и ставим в морозильную камеру.

Томат замерз порционными кусочками, теперь нам понадобится пищевая пленка.

Очень быстро вытаскиваем порционные томатные звездочки из форм и выкладываем их на пищевую пленку.

Тщательно заворачиваем каждый кусочек по отдельности.

Порционные томатные льдинки укладываем в полиэтиленовые пакеты и отправляем для долговременного хранения обратно в морозилку. Приготовленное таким способом томат-пюре может храниться, не теряя своих потребительских качеств, чуть ли не годами (если его, конечно, не размораживать лишний раз).

Самое главное удобство этого метода в том, что мы каждый раз берем ровно столько томата, сколько нам нужно в данном случае. Ну а если кроме вкуса в блюдо хочется добавить еще и яркую летнюю краску, вдобавок к томат-пюре можно бросить в борщ или рагу несколько мороженых помидорок-черри.

suseky.com

Томатное пюре — что это такое?

Томатное пюре: свойства

Калорийность: 66 кКал.

Томатное пюре – это перетертая мякоть помидоров. Процесс приготовления данного продукта довольно простой и не требующий приложения больших усилий. Для этого удаляется кожура и грубые части помидоров. Затем томаты измельчают в однородную массу и избавляются от семян, а жидкую смесь вываривают несколько раз. Приготовить пюре в домашних условиях не составит труда. Главное — не добавлять в него различные специи: этим можно только испортить вкус готового продукта. Поэтому рекомендуется использовать только помидоры и соль.

Пюре, приготовленное из томатов, является кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Оно наполняет организм полезными веществами, помогает излечиться от авитаминоза, борется с постоянной усталостью и способствует укреплению иммунной системы.

Калорийность данного продукта очень мала: всего лишь 35 килокалорий на сто граммов. Это говорит о том, что не стоит бояться употреблять пюре людям, страдающим лишним весом или следящим за фигурой.

В томатном пюре содержится бета-каротин, который оказывает на организм очищающее действие. Он способствует омоложению кожи, уменьшает риск преждевременного старения и нормализует процесс восстановления кожи.

Калий, присутствующий в составе пюре, оказывает положительное влияние на работу сердца: нормализует сердцебиение и поступление кислорода в кровь.

Благодаря большому количеству витаминов разных групп, которые входят в состав томатного пюре, оно оказывает такую пользу организму:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • стабилизирует кровообращение.
  • При индивидуальной непереносимости данного продукта, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача, возможна аллергическая реакция. Противопоказано употребление томатного пюре людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и почек. Это связано с тем, что в данном продукте содержится большое количество органических кислот.

    Пюре, приготовленное из помидоров, очень полезно для деток. Оно способствует ускорению роста и полноценному развитию ребенка. Но добавлять в детский рацион томаты рекомендуется только с одного года. Добавление пюре в более раннем возрасте может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать вздутие.

    Приобретая готовый продукт в магазине, обязательно нужно обращать внимание на дату производства, состав и внешний вид томатного пюре. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и нарушение работы пищеварительной системы. Основными признаками плохого качества пюре являются:

    • неоднородная масса;
    • цвет, неприсущий томатам;
    • посторонние добавки в составе;
    • плесень, которая может образовать верхний слой.
    • Пюре из томатов получило большую популярность в кулинарном искусстве. Его используют для приготовления соусов, кетчупов, паст и кремов-супов. Идеально подойдет данный продукт для приготовления подлив и заправок. Чтобы придать пище особый вкус и аромат, томатное пюре добавляют и в первые, и во вторые блюда.

      Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?

      «Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?» — этот вопрос интересует многих любителей домашней кухни. Самостоятельно приготовленный продукт обладает наибольшей пользой и не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.

      Для того чтобы получить вкусное томатное пюре, нужно использовать только спелые и неповрежденные томаты. Недозревшие помидоры даже в самых небольших количествах ухудшают вкус пюре.

      Существует большое количество рецептов приготовления данного продукта: его заготавливают на зиму без стерилизации, добавляют при засолке помидоров и огурцов. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления и заготовки томатного пюре в домашних условиях.

      xcook.info

      Томатный суп-пюре

      Томатный суп-пюре — простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется. Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Помидоры 2 Килограмма
    • Чеснок 5 Зубчиков
    • Оливковое масло 1/4 Чашки
    • Соль, перец — По вкусу
    • Луковица 1 Штука
    • Куриный бульон 2 Чашки
      можно заменить овощным бульоном или водой
    • Сахар 2 Чайных ложки
    • Базилик 1 Чайная ложка
    • Сливки жирные 1/2 Стакана
    • Помидоры промываем и нарезаем на дольки.

      Берем форму для запекания, внахлест выкладываем помидоры. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Туда же добавляем очищенный и крупно нарезанный чеснок. Солим и перчим.

      Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем помидоры приблизительно 30 минут.

      В суповой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук. Как только лук слегка зажарится (на это уйдет 3-4 минуты при среднем огне), добавляем в кастрюлю запеченные помидоры и куриный бульон. Доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и томим суп на медленном огне около 10 минут.

      Остается добавить в кастрюлю сливки, сахар и базилик, после чего при помощи блендера измельчаем содержимое кастрюли до консистенции супа-пюре.

      Томатный суп-пюре готов. Вместе с супом я обычно подаю гренки с сыром — очень вкусно получается. Приятного аппетита!

      Похожий видеорецепт «Томатный суп-пюре»


      m.povar.ru

      Томатный сок, томатное пюре и томатная паста — три стадии домашней заготовки из томатов на зиму.

      Помидор – уникальная ягода, сохраняющая свои полезные свойства даже после термической обработки. Переработанные в домашних условиях томаты – бесценный кладезь витаминов С, РР, В1. Рецепт домашней заготовки прост, а количество ингредиентов минимально. Их всего два – соль и помидоры.

      А вот сколько получится конечного продукта из килограмма плодов зависит, что Вы хотите приготовить. Вкусного домашнего сока будет больше, а томата, конечно же, меньше всего.

      И так, как приготовить томатную пасту, пюре и сок на зиму одновременно.

      Вымойте спелые, лучше мясистых сортов помидоры. Порежьте их, поместите в кастрюлю и, не добавляя воды, поставьте на медленный огонь.

      Нагреваясь, томаты начнут уменьшаться в объеме и выделять сок. По мере уваривания постепенно можете добавлять в емкость свежие плоды.

      Вымойте и подвергните стерилизации бутылки или банки.

      Слейте в них образовавшийся после закипания помидоров сок и в течение получаса простерилизуйте их в горячей воде.

      Первая стадия — первая заготовка – прозрачный, натуральный, домашний томатный сок — готов!

      Оставшуюся в кастрюле массу протрите через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки, и продолжайте варить на несильном огне.

      Вторая вкусная и полезная заготовка из помидор – томатное пюре (или пассата) по консистенции в 2-3 раза гуще сока. Оно также нуждается в стерилизации. Хранить его в домашних условиях лучше в холодильнике или холодном подвале. Но можно и заморозить, а зимой использовать ледяные томатные кубики для приготовления ароматных соусов и супов.

      Если томатное пюре продолжать уваривать еще несколько часов, то получится третья домашняя заготовка из помидор — вкуснейшая томатная паста. Она, самый концентрированный томатный продукт, богатый микро- и макроэлементами. Чем дольше уваривалась паста, тем больше в ней содержится антиоксиданта ликопина.

      Если вы положите соль в готовую пасту в пропорции 3 ст. л. на 1 кг, то она великолепно будет храниться без стерилизации в плотно закрытых банках. В качестве натурального консерванта можете использовать и растительное масло. Залив им сверху тонким слоем заготовки из томатов Вы обеспечите их более длительное хранение.

      Используя этот простой рецепт заготовки из томатов, Вы теперь без труда сможете приготовить в домашних условиях томатный сок, пасту или пюре на зиму.

      Пошаговый рецепт приготовления томатного супа-пюре

      Хочу предложить вам два классических рецепта томатного супа. Они готовятся немного по-разному, но получаются одинаково вкусными.

      Это базовые рецепты, в которые можно добавлять различные продукты по вашему вкусу. Например, добавляют болгарский перец, баклажаны и другие овощи, вкусно получится и с добавлением бобовых. А иногда в томатный суп кладут даже морепродукты. В общем, экспериментируйте. И я надеюсь, что эти рецепты вам в этом помогут.

      Классический томатный суп-пюре с сыром

      Последовательность приготовления

    • Перед тем, как начнем готовить суп, натираем на крупной терке помидоры, не трогая кожицу.
    • Видеорецепт классического томатного супа-пюре

      Почти такой же рецепт томатного супа-пюре с сыром предлагают приготовит на этом видео. Очень советую посмотреть всем желающим попробовать столь интересное блюдо.

      Также советую вам приготовить французский луковый суп или японский мисо суп.

      Томатный крем-суп

      Перечень необходимых ингредиентов:

    • лука ? 2 шт.;
    • пасты томатной ? 2-3 ст.л.;
    • свежих помидор ? 5-6 шт.;
    • чеснока ? 3-4 зубка;
    • оливкового масла ? 80-100 мл;
    • сливок ? 150-200 мл;
    • соль;
    • зеленый базилик;
    • петрушка;
    • паприка и другие специи.
      1. Натираем крупной теркой помидоры.
      2. Видеорецепт томатного крем-супа

        Очень простой рецепт подобного крем-супа можно увидеть на видео. Не проходите мимо и взгляните — здесь процесс приготовления оригинального блюда вообще максимально упрощен. Воспользуйтесь такой идеей!

        Для любителей супов-пюре рекомендую суп-пюре из цветной капусты. А также вам может понравиться картофельный суп или суп-пюре из кабачков и картофеля.

        www.svoimirykami.club