Site Overlay

Как приготовить тесто из сухих дрожжей на кефире

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Большинство неопытных кулинаров даже не думают баловать своих домочадцев выпечкой из дрожжевого теста. Но не так страшен волк, как его рисуют! И поэтому мы подготовили для таких представительниц данный материал. Появилась прекрасная возможность попытать своего счастья на данном поприще. Тем более ничего сложного в приготовлении дрожжевого теста нет.

Что нужно знать о кефире, дрожжах и их тандеме

В данном разделе мы поговорим о таких продуктах, как кефир и дрожжи. Разберем все нюансы. Расскажем об их «дружбе» друг с другом.

Далеко не секрет, что на кефире выходит восхитительное тесто, потому его зачастую применяют для изготовления мучной основы разнообразных блюд. Причем, выходит подобное тесто чрезвычайно лакомым, оттого большинство кулинаров предпочитают именно его для изготовления своих кулинарных шедевров.

Дрожжи — это крошечные бактерии, какие размножаясь, производят углекислый газ, делая тесто воздушным и рыхлым. В природе они встречаются в жидкости, воздухе и на растениях.

Для сдобы применяют 2 вида дрожжей:

  1. Свежие (в прессованном виде) дрожжи. Они зачастую продаются в серо-коричневых влажных брикетах. Хранятся в холоде до 14 дней, а также в замороженном виде — 90 дней. Темные, с налетом, дрожжи не пригодны для дальнейшего употребления. Любая выпечка, с применением данного вида дрожжей, получается прекрасной. Однако она нуждается в долгой, либо многократной выдержке;
  2. В сухом виде. Делится на активные и быстродействующие.
  3. Активные дрожжи настаиваются 15 минут в тепленькой жидкости.
  4. Быстродействующие дрожжи кладут непосредственно в тесто. Незаменимы для хлебопечки.
  5. Про дружбу дрожжей с кефиром наслышаны многие. Благодаря им, выпечка превращается в настоящий шедевр кулинарии. Она выходит воздушной и нежной. Также, сроки хранения у данных изделий довольно длительные. Приготовьте и вы такое тесто для своих кулинарных изысков. А в помощь вам встречайте нашу небольшую подборку рецептов.

    Рецепт дрожжевого теста на кефире как пух

    Перед вами рецепт вкусной основы. Процесс ее приготовления не является изнурительным. А вот результат вас очень порадует. Изделия из нее получаются нежнее облака.

  6. 375 мл кефира;
  7. 875 грамм муки;
  8. 11 грамм сухих дрожжей;
  9. 30 грамм рафинада;
  10. 75 мл оливкового жира (масла);
  11. Продолжительность приготовления: 80 минут.

    Калорийность 100 г.: 120 ккал.

  12. Нагрейте кисломолочный продукт в миске до 39 градусов;
  13. Введите в него рафинад;
  14. Добавьте сухие дрожжи. Тщательно все соедините. Оставьте в покое на 6 минут;

  • После образования пузанов на кефирной глади, введите в субстанцию оливковый жир. Хорошенько все соедините;

  • В отдельной таре просейте муку. Введите немного соли. Немножко соедините;

  • Введите в мучную массу подготовленный кефир;
  • Сделайте замес теста в течение 15 минут. Оно не должно, в итоге прилипать к коже рук;

  • Уберите готовый мучной комок в теплое место на 60 минут. За это время нужно дважды обминать его по мере увеличения в размерах.
  • Теперь тесто готово к приготовлению различных кулинарных шедевров волнующих вкусовых комбинаций.

    Быстрое тесто на кефире с дрожжами на пирожки

    Хотим рассказать вам об одном интересном рецепте моментального теста. Его приготовление не займет у вас более 45 мину, а в итоге будет напоминать слоеное тесто на дрожжах. Побалуйте и вы своих домочадцев пирожками, приготовленными на этом мучном комочке.

  • 250 мл кефира;
  • 750 грамм муки;
  • 125 мл оливкового жира;
  • 15 грамм рафинада;
  • 5 грамм соли.
  • Продолжительность приготовления: 45 минут.

    Калорийность 100 г.: 105 ккал.

    1. Пропустите через сито муку;
    2. Введите в нее дрожжи в сухом виде. Хорошенько смешайте;
    3. Кисломолочный продукт соедините с оливковым жиром, солью и рафинадом. Хорошенько перемешайте;
    4. Приступайте к процессу замеса;
    5. Уберите полученный мучной комок в теплое место на 35 минут, чтобы он увеличился в размерах.
    6. Перед использованием, обомните его в последний раз и приступайте к созданию пирожков.

      Сдобное дрожжевое тесто на простокваше для булочек и пирогов

      Ваши кондитерские изделия с использованием данного вида основы в конечном итоге будет таять во рту. Приготовить ее не так сложно, как кажется. К тому же, срок хранения у нее довольно длительный. Вот вам в помощь наш рецепт.

    7. 10 грамм дрожжей в сухом виде;
    8. 1250 грамм муки;
    9. Стакан кефира;
    10. Два куриных яйца;
    11. 100 грамм сливочного жира;
    12. 45 грамм рафинада;
    13. Пакетик ванилина;
    14. 2,5 грамма соли.
    15. Продолжительность приготовления: 60 минут.

      Калорийность 100 г.: 250 ккал.

    16. Нагрейте до теплого состояния кефир. Введите в него жидкий сливочный жир и куриные яйца. Хорошенько все взбейте;
    17. Всыпьте соль, ванилин и рафинад. Хорошенько все соедините;
    18. Пропустите через сито два раза пшеничную муку. Смешайте с дрожжами. Введите все в кефирную субстанцию;
    19. Приступайте к замесу;
    20. Готовый мучной колобок накройте чем-нибудь и спрячьте в теплое место.
    21. После 20 минут произведите первую обминку. Отставьте обратно в тепло.
    22. Когда ваше тесто увеличится 2-й раз в размерах, смело приступайте к творению из него кулинарных изысков.

      Куриная грудка в сметанном соусе на сковорода, это один из самых простых рецептов, которые легко приготовить на ужин.

      Что вкусного приготовить сочный яблочный цветаевский пирог, читайте здесь лучшие рецепты.

      Хитрости приготовления

      У данного теста есть свои хитрости приготовления. Соблюдая их, ваша выпечка получится божественной. А вот и они:

    23. Для долгого хранения выпечки введите в тесто немного жидкого крахмала;
    24. Только просеянная мука способна превратить тесто в пушистое чудо;
    25. Дрожжевое тесто боится сквозняков;
    26. Только теплые ингредиенты гарантируют хороший подъем основы;
    27. Перед замесом всегда протирайте поверхность рук сухим полотенцем;
    28. Перед введением в опару, маргарин не нужно топить. Так вы только навредите мучному изделию;
    29. Используйте свежие и качественные дрожжи;
    30. Не переусердствуйте с количеством рафинада;
    31. Используйте только желтковую часть яйца;
    32. Желательно сразу использовать готовое тесто;
    33. Больше масла, а влаги как можно меньше;
    34. Перед вводом изюма, присыпьте его мукой;
    35. В конце брожения опары вводят соль.
    36. Вот и все секреты, которые вам пригодятся в подобном деле. Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в приготовлении теста. А представленные рецепты основы на кефире и некоторые тонкости позволят баловать своих родных вкусной выпечкой хоть каждый дань.

      Как приготовить тесто на пирожки на кефире

      Домашние пирожки – это блюдо, которое может мгновенно сделать атмосферу в доме теплой и уютной. Один только аромат чего стоит. А горячий чай, стакан молока – это прекрасное дополнение к простому и любимому блюду.

      Однако, далеко не все поголовно домохозяйки стараются делать это блюдо. В первую очередь, причиной является приготовление дрожжевого теста. В таком случае оптимальным решением будет быстрый вариант – тесто на кефире.

      Тесто на пирожки на кефире без дрожжей

      Если вы надумали побаловать родных пирожками, рекомендуется прибегнуть к простому решению создания теста. Подготавливаем следующие компоненты:

    37. Мука – примерно 300-350 г;
    38. Два яйца;
    39. Сода – чайная ложка;
    40. Растительное масло – всего примерно 130-140 мл (из них 100 – на жарку и остальное в тесто);
    41. Сахарный песок – столовая ложка;
    42. Соль – четверть чайной ложки.
    43. Время, затраченное на готовку –15-20 мин.

      Калорийность – 238 ккал.

      Кефир берем тот, что есть в холодильнике, не важно, каков процент жирности.

      Берем глубокую чашу либо миску, выливаем туда кефир, добавляем яйца, сахарный песок, 30-40 мл растительного масла, соль и соду.

      При помощи миксера нужно взбить компоненты, после чего можно понемногу добавлять муку.

      Мука – это достаточно важный момент в этом рецепте. Главный секрет состоит в том, что с ней нельзя переборщить. В противном случае, тесто вам может подвести.

      Ориентируйтесь на то, прилипает ли тесто к рукам. Если оно готово, ничего липнуть к рукам не будет. Чтобы выпечка получилась пышной, тесто должно быть эластичным.

      Тесто на жареные пирожки на кефире без яиц

      Такой вариант невероятно прост. И, как показывает практика, готовые пирожки даже на тесте без яиц невероятно пышные и вкусные на следующий день.

      Базисными компонентами являются:

    44. Литр кефира;
    45. Две полные ложки (чайные) соды;
    46. Около килограмма муки;
    47. Сахар (если планируется сладкая начинка).
    48. Время, затраченное на готовку –15 мин.

      Калорийность – 212 ккал.

      Важный момент: на момент создания теста, кефир должен быть комнатной температуры. Для этого, либо достаем его заранее из холодильника, либо немного подогреваем в микроволновой печи.

      В нехолодный кефир добавляем соду и ждем примерно 2-3 минуты, чтобы она погасилась полностью.

      Далее добавляем остальные компоненты: соль, муку, сахар (если планируется сладкая начинка). Вымешиваем тесто, но следим, чтобы оно оставалось мягким.

      Дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков на сковороде

      Этот рецепт оптимален для тех, кто не страшится работать с дрожжевым тестом. Для того, чтобы состряпать его, необходимо подготовить:

    49. Сухие дрожжи – 10 г;
    50. Мука – 3 стакана;
    51. Кефир – 200-250 мл;
    52. Полстакана растительного масла;
    53. Пару чайных ложек сахара;
    54. Чайная ложка соли.
    55. Время, затраченное на готовку – 35 мин.

      Калорийность – 271 ккал.

      Этот вариант славится тем, что готовить по нему очень быстро.

      Просеянную муку смешиваем с дрожжами.

      Отдельно готовим кефирную смесь: перемешиваем масло, соль, сахар и кефир.

      Соединяем муку с кефирной смесью, замешиваем тесто и отставляем его на полчасика для того, чтобы оно поднялось.

      Когда оно поднимется, нужно начинать раскатывать. При этом добавлять муку не нужно, поскольку тесто должно быть не липким.

      Жидкое тесто на простокваше для пирожков в духовке

      Для того, чтобы создать жидкое тесто, необходимо взять:

    56. Пару стаканов муки;
    57. Половину чайной ложки соды;
    58. Пару яиц;
    59. Половину ложки (чайной) соли;
    60. Стакан кефира.
    61. Время, затраченное на готовку – 40 мин.

      Калорийность – 164 ккал.

      В первую очередь в чаше взбиваем яйца и соль.

      Параллельно, не теряя лишнего времени, немного подогреваем кефир.

      Можно брать либо водяную баню, либо поставить его в микроволновую печь.

      После того, как яйца взбиты, а кефир нагрет, смешиваем оба компонента.

      Далее муку вместе с содой просеиваем в миску к кефирно-яичной смеси и замешиваем жидкое тесто.

      После этого оставляем тесто в теплом месте на полчасика.

      Вкусные начинки для пирожков

      Начинка – это полный полет фантазии домохозяйки. По большому счету, в тесто можно завернуть все, что попадается под руку: мясо, рис, рыба, овощи, фрукты, творог и так далее.

      Варианты несладких начинок

      Наиболее солидным вариантом является мясная. Для нее берем:

    62. Треть стакана риса;
    63. ? кг фарша (на ваш выбор);
    64. Морковка среднего размера;
    65. Одна небольшая головка репчатого лука (либо можно заменить на пару стеблей лука-порея);
    66. Масло для обжарки начинки;
    67. Специи, соль по предпочтениям.
    68. Время, затраченное на готовку –30-40 мин.

      Калорийность – 167 ккал.

      В первую очередь, отвариваем рис. Воду необходимо немного подсолить. После того, как он дошел до готовности, промываем и откладываем для остывания.

      Овощи, прошедшие предварительную обработку, режем и обжариваем до золотистости. Далее кладем к ним фарш и стараемся разделить его на небольшие фракции. Когда он будет готов, добавить соль, специи.

      Последним компонентом, который добавляется, является рис. Выкладываем его в сковороду и жарим на среднем огне примерно 5-6 минут.

      Для любителей печенки:

    69. 1 лавровый листик;
    70. Свиная печень – 0,6-0,7 кг;
    71. Сало свежее – 0,2 кг;
    72. 2-3 крупные луковицы;
    73. Соль.
    74. Время, затраченное на готовку – 30 мин.

      Калорийность – 189 ккал.

      Печень должна пройти первичную обработку, после чего кладем ее в кастрюльку и отвариваем. Предварительно ее рекомендуется порезать на небольшие порционные кусочки, а в воду нужно добавить лавровый листик, соль.

      Готовую печень измельчаем при помощи блендера либо мясорубки. Аналогичные действия делаем и с салом.

      Лук нужно очистить, измельчить и обжарить. Далее смешиваем печень, сало, лук. Формируем пирожки.

      Картофельный вариант является одним из наиболее любимых.

      Никаких сверхъестественных компонентов не нужно искать. Для начинки понадобятся:

      • Полкило картошки;
      • Одна не крупная луковица;
      • По паре столовых ложек масла сливочного и растительного;
      • Соль, перец и зелень.
      • Время, затраченное на готовку – 25-30 мин.

        Калорийность – 83 ккал.

        Клубни должны пройти первичную обработку, после чего они заливаются кипятком и варятся около четверти часа или чуть больше (во многом зависит от сорта). В воду нужно добавить соль.

        Лек также проходит первичную обработку, после режется небольшими кусочками и обжаривается на растительном масле.

        Готовые клубни картофеля нужно растолочь вместе с частью оставшейся после варки воды. Далее вмешиваем его с луком и сливочным маслом. Солим, перчим, добавляем мелко порезанную зелень.

        Современный тандем: ветчина + сыр

        Для такой начинки необходимо приобрести:

      • Ветчину – 0,5 кг;
      • Сыр (сорт Голландский либо Российский) – 0,25 кг;
      • Пару луковиц;
      • 10-20 г укропа;
      • Масло для обжарки.
      • Калорийность – 150 ккал.

        Лук подвергается первичной обработке, после измельчаем и обжариваем.

        В это время режем мелкими брусочками либо кубиками ветчину и добавляем к луку.

        Пока жарится ветчина, трем сыр.

        Ветчина достаточно 4-5 минуток, после чего начинку немного остужаем и смешиваем с сыром. Добавляем измельченный укроп и можно приниматься за формирование пирожков.

        Узнайте как приготовить куриную грудку в духовке чтобы мясо получилось невероятно сочным и нежным. А также несколько вариантов маринада в котором можно замариновать мясо.

        Узнайте как правильно приготовить дрожжевое тесто для пиццы. Прочитайте несколько интересных вариантов начинки. Рецепт здесь.

        Сладкие десертные пирожки

        Самым простым вариантом является яблочная начинка. Берем:

      • 0,3 кг яблок;
      • Четверть кило сахара.
      • Калорийность – 57 ккал.

        Яблоки предварительно обрабатываем: моем, очищаем от кожуры, сердцевины, косточек и хвостиков.

        Режем фрукты не небольшие брусочки либо кубики. Добавляем сахар и смешиваем. Вуа-ля, начинка готова, можно приступать к следующему этапу – формированию и выпечке.

        Для творожной начинки понадобятся:

      • 0,3 кг творога;
      • 60-70 г изюма;
      • Яйцо;
      • Ванильный сахар – половина пакетика;
      • Соль;
      • Сахар.
      • Время, затраченное на готовку – 15-20 минут.

        Калорийность – 96 ккал.

        Изюм нужно залить водичкой и чуть подержать его. Далее промываем.

        Творог нужно измельчить, чтобы он был не зернистый, а однородный. Рекомендуется использовать мясорубку, сито либо блендер. Далее добавляем к массе сахар, яйцо, соль и смешиваем.

        После добавляем промытый изюм и половину пакетика ванильного сахара. Компоненты необходимо перемешать и можно сразу приступить к формированию пирожков.

        Полезные подсказки

        Даже если вы делали тесто для жарки пирожков на сковороде, их можно сделать и в духовке. В таком случае, необходимо просто смазать их сверху яйцом, чтобы они в итоге были румяными.

        Если вы хотите сделать пирожки с мясной начинкой, выбирайте фарш, в содержании которого есть как минимум четверть сала. Это делается с тем учетом, чтобы блюдо не стало потом сухим.

        Если же вдруг пирожки, а точнее их мясная начинка стала сухой, вместе с ними можно подать в маленьких пиалах бульон (куриный, мясной либо овощной).

        Если вы готовите в духовке, кладите пирожки швами вверх. А если же на сковороде – швами вниз.

        Еще один секрет красивых и вкусных пирожков в духовке касается температуры готовки. Ведь, чтобы они были ровными, температуру нужно постепенно повышать. В то же время, и противень со сформированными пирожками необходимо ставить уже в разогретый шкаф для выпекания.

        notefood.ru

        Дрожжевое тесто на кефире

        Ингредиенты

        Дрожжи свежие — 40 г

        Мука пшеничная — 5 ст.л.

        Для основного замеса:

        Яйцо куриное — 1 шт.

        Масло растительное — 80 мл

        Мука пшеничная — 800 г

        Соль — 2 щепотки

      • 256 кКал
      • 2 ч.
      • Процесс приготовления

        Хочу познакомить вас с очень классным дрожжевым тестом, на кефире. Тесто приятное в работе, выпечка из него особенно пышная, рецепт экономный и «не жирный»- здесь всего лишь немного растительного масла и одно яйцо! Тесто это универсального назначения, его можно использовать для чего угодно: рогалики, рулеты, булочки и пироги, сладкие и не сладкие начинки в таком тесте будут чувствовать себя одинаково хорошо:) Теста по этому рецепту получилось 1 кг 650 грамм (для ориентировки: на два вида выпечки, к примеру, на две плетёнки или два противня булочек в начинкой).

        Подготовьте кефир, свежие дрожжи, сахар, пшеничную муку, яйцо, растительное масло, соль. В тёплый, градусов 36-40, кефир раскрошите свежие дрожжи, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Всыпьте немного муки, перемешайте и оставьте опару на 15 минут под полотенечком постоять, запузыриться 🙂

        В готовую опару вбейте яйцо, всыпьте ещё сахар, соль, влейте растительное масло, перемешайте.

        А теперь по ложке всыпайте муку, вымешивая каждый раз.

        Муку подсыпайте обдумано, смотрите на тесто. Мне понадобилось 800 грамм муки.

        Готовое к расстойке тесто должно быть не плотным, не забитым, оно всё ещё будет липнуть к рукам.

        Тесто разделите на две части, поместите в две разные миски, так как его много, накройте их и оставьте для подъёма на 50-60 минут.

        Вот так выросло тесто через час:

        Тесто обомните и ещё минут на 20-30 оставьте, для второго подъёма.

        m.iamcook.ru

        Тесто на кефире

        «Это и есть настоящее мастерство –
        из самых простых продуктов сделать кулинарный шедевр».

        В. В. Похлёбкин.

        Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу – состав теста может изменяться.

        В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.

        Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.

        Песочное тесто на кефире

        Ингредиенты:
        500 мл кефира,
        700 г муки,
        1 яйцо,
        100 г маргарина,
        1,5 стак. сахара,
        щепотка соды.

        Приготовление:
        Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.

        Слоёное тесто на кефире

        Ингредиенты:
        500 г муки,
        1 стак. кефира,
        1 яйцо,
        200 г сливочного масла или маргарина.

        Приготовление:
        Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.

        Быстрое тесто для пирогов

        Ингредиенты:
        200 мл кефира,
        500 г пшеничной муки,
        2 яйца,
        1 ст.л. сахара,
        ? ч.л. соды,
        1 ч.л. соли,
        5-6 ст.л. растительного масла.

        Приготовление:
        Смешайте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.

        Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков

        Ингредиенты:
        500 мл кефира,
        900 г просеянной пшеничной муки,
        100-150 г сахара,
        20 г свежих дрожжей,
        75 г сливочного масла или маргарина,
        50 мл тёплой воды,
        1 яйцо,
        1 пакет ванильного сахара,
        ? ч.л. соли.

        Приготовление:
        Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.

        Тесто на кефире без яиц

        Ингредиенты:
        500 мл кефира,
        600 г просеянной муки,
        1 ч.л. соли,
        2-3 ст.л. растительного масла.

        Приготовление:
        Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.

        Ингредиенты:
        600 г пшеничной муки,
        200 мл кефира,
        50 мл тёплого молока,
        2 яйца,
        2 ст.л. сахара,
        75 г сливочного масла или маргарина,
        1 ст.л. сухих дрожжей.
        1 ч.л. соли.

        Приготовление:
        Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.

        Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

        Ингредиенты:
        1 стак. кефира,
        2 стак. просеянной муки,
        2 яйца,
        1 ч.л. сахара,
        ? ч.л. соли,
        ? ч.л. соды.

        Приготовление:
        Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180?С 30 минут.

        Тесто на кефире для вареников

        Ингредиенты:
        2 стак. муки,
        1 стак. кефира,
        1 яйцо,
        соль – по вкусу.

        Приготовление:
        Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.

        Тесто на кефире для блинов

        Ингредиенты:
        500 мл кефира,
        2 яйца,
        3 стак. муки,
        ? ч.л. соли,
        ? ч.л. сахара
        ? ч.л. соды
        4 ст.л. растительного масла.

        Приготовление:
        В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60?С, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.

        Сырное тесто на кефире

        Ингредиенты:
        1 стак. кефира,
        1 стак. тёртого сыра,
        2 стак. муки,
        1 ч.л. сахара,
        ? ч.л. соли,
        ? ч.л. соды.

        Приготовление:
        Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором – чудесные рогалики.

        Наливное тесто на кефире

        Ингредиенты:
        1 стак. муки,
        1 стак. кефира,
        2 яйца,
        1 ч.л. соды,
        ? ч.л. соли.

        Приготовление:
        Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.

        Ингредиенты:
        3 стак. муки,
        250 мл кефира,
        5 яиц,
        1,5 стак. сахара,
        ? ч.л. соды,
        2-3 капли ванильного экстракта.

        Приготовление:
        Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170?С. Особенно высоким этот бисквит получается в мультиварке.

        Тесто для чебуреков

        Ингредиенты:
        1 стак. кефира,
        500 г муки,
        1 яйцо,
        соль.

        Приготовление:
        В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.

        Ингредиенты:
        4 стак. муки,
        1 яйцо,
        500 г кефира,
        7 г сухих дрожжей,
        50 г сметаны,
        2 ст.л. сахара,
        щепотка соли.

        Приготовление:
        Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.

        Тесто для булочек «Нежное»

        Ингредиенты:
        600 г муки,
        200 мл кефира,
        100 мл горячей воды,
        60 г сахара,
        1 пакетик сухих дрожжей,
        2 яйца,
        75 г сливочного масла,
        1 ч.л. соли.

        Приготовление:
        Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.

        Тесто на кефире для хвороста

        Ингредиенты:
        500 мл кефира,
        1 ч.л. соды,
        1 щепотка соли,
        3 ст.л. сахара,
        2 ст.л. растительного масла,
        ванилин,
        мука – сколько возьмёт тесто.

        Приготовление:
        Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.

        Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

        Ингредиенты:
        150 г кефира,
        150 г майонеза,
        3 яйца,
        1 стак. муки,
        соль – по вкусу.

        Приготовление:
        Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ? частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180?С духовке или в мультиварке.

        Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов

        Ингредиенты:
        1 стак. кефира,
        2 ст.л. растительного масла,
        2,5 стак. муки,
        2 ч.л. сахара,
        ? ч.л. соли,
        ? ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).

        Приготовление:
        Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ? частью соды. После чего сначала заверните ? пласта, затем – вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.

        Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

        m.kedem.ru

        Мгновенное тесто для пирожков на кефире с дрожжами

        Очень часто идея удивить своих близких выпечкой появляется спонтанно. Но на первоначальном этапе приготовления теста желание стоять на кухни несколько часов немного рассеивается, и затея с пирожками переносится на следующий раз. Предлагаем рассмотреть вариант быстрого теста на кефире с дрожжами.

        Кефирное тесто — быстро и вкусно!

        Приготовление быстрого теста для пирожков на кефире с дрожжами по силам даже начинающим кулинарам – не занимает много времени, а рецептура достаточно простая. При этом тесто в дальнейшем можно использовать не только для пирогов, но и для другого разнообразия выпечки.

        Пирожки формируются легко практически без образования швов, после помещения их в духовку распространяют приятный аромат по всем комнатам. Более подробно у духовых пирожках можно прочитать здесь. Готовая выпечка нежная и пышная, а для того чтобы придать вчерашним пирожкам мягких форм достаточно разогреть их в микроволновой печи. Кроме того, такие пирожки можно с легкостью обжаривать на сковороде — так приготовление займет еще меньше времени.

        Необходимые ингредиенты и калорийность

        Для готовки понадобится (двенадцать порций):

        Энергетическая ценность одной порции приготовленного теста (приблизительно 70 гр).

        Рецепт приготовления быстрого теста для жаренных пирожков на кефире и дрожжах

        • Кефир смешивается с растительным маслом и подогревается до теплого состояния.
        • В полученную массу добавляется соль и сахар.
        • Мука просеивается и перемешивается с сухими дрожжами. В случае использования гранулированных дрожжей (небыстродействующих), их предварительно разводят в теплой воде с сахаром (дать постоять 10-15 мин). При использовании свежих дрожжей, они добавляются сразу в кефирную массу с растительным маслом.
        • Далее следует замесить тесто и дать ему настояться 15-30 мин.
        • Жареные пирожки на кефире – классический рецепт теста

          Более жидкое кефирное тесто получается с добавлением яиц. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

          • 2 стакана – 3,2 %-го кефира;
          • яйца – 1-2 шт.;
          • сухие дрожжи – 1 пак. (11 гр);
          • 20-50 мл – растительного масла;
          • 700-1200 гр – муки;
          • щепотка – соли и сахара.
          • Приготовление кефирного теста и пирожков

          • Сухие дрожжи разводятся в теплой воде и немного перемешиваются. Затем опара накрывается полиэтиленовой пленкой и настаивается на протяжении 10 мин.
          • Кефир выливается в емкость с последующим добавлением сахара, соли и яйца.
          • Дрожжевая опара выливается в кефирную массу и немного перемешивается. Затем добавляется растительное масло.
          • Угадать с точными пропорциями муки достаточно сложно, поэтому она добавляется постепенно.
          • Тесто помещается в емкость, предварительно смазанную маслом. Накрывается полиэтиленовой пленкой и полотенцем и помещается в теплое место. Настаивается 30-40 минут.
          • Начинку лучше всего готовить в момент, пока подходит тесто.
          • Из готового теста формируют пирожки приблизительно одинаковых размеров. Выкладывают на сковородку и обжаривают на масле. После появления румянца на обратной стороне пироги переворачивают и накрывают крышкой, а огонь плиты уменьшают.
          • Горячие пирожки выкладываются на бумагу, затем в посуду.

    Со спецификой бездрожжевого теста и рецептами приготовления пирожков на таком тесте можно познакомиться, прочитав следующую статью.

    Нюансы и советы по приготовлению теста на кефире с дрожжами

    Довольно сложно угадать с количеством необходимых ингредиентов, даже придерживаясь рецептуры, поэтому на первоначальном этапе тесто вымешивают ложкой с дальнейшим добавлением муки. Когда консистенция станет менее жидкой, замешивание можно продолжить руками. Предварительно руки смачиваются в растительном масле, холодной воде либо муке.

    При работе с тестом для пирожков на кефире на столе, рабочая поверхность посыпается небольшим слоем муки.

    Чтобы тесто лучше и быстрее подходило, его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место.

    В случае использования небыстродействующих дрожжей, их необходимо распарить в теплой воде с добавлением сахара.

    Формирование и приготовление пирожков

    Для экономии время, в момент, пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.

    Готовое тесто помещается на посыпанный предварительно мукой стол. Из него порционно формируют приблизительно одинаковые шарики. Затем полученный шарик придавливается ладонью и поверх кладется начинка. Пример классической начинки для жареных пирожков и способ её приготовления описывается здесь. Края пирожка соединяются и прижимаются пальцами.

    Обжариваем получившиеся пирожки в хорошо разогретом подсолнечном масле.

    www.svoimirykami.club