Site Overlay

Как приготовить тесто для шариков

Мясные шарики в слоеном тесте

Рецепт приготовления мясных шариков в полосках из слоеного теста и запеченных в духовке. Готовиться это блюдо очень просто и быстро, но выглядит оригинально и необычно. Такие мясные «клубочки» можно подавать не только на семейный ужин, но и на праздничное застолье или в качестве закуски. Подавать их можно с любым соусом и холодными напитками, будь то молоко или любимое вино.

Необходимые ингредиенты:

— 700 г. смешанного фарша;

— 700 г. слоеного теста;

— 1 – 2 зубчика чеснока;

— соль и черный перец по вкусу;

— 1 ст. ложка сухой приправы хмели – сунели (по желанию);

Как приготовить мясные шарики в слоеном тесте:

Подготовьте мясной фарш. Лук репку и чеснок измельчите при помощи миксера или мясорубки. Переложите фарш в большую чашку и добавьте туда измельченный лук, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу. При желании добавьте любые сушеные приправы, например, хмели – сунели.

Перемешайте фарш руками и сформируйте небольшие шарики.

Для обматывания мясных шариков очень хорошо подходит дрожжевое слоеное тесто. Я взяла немного готового слоеного теста и немного приготовила своего, на растительном масле. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и слегка раскатайте прямоугольником. Толщина теста не должна быть менее 0,3 мм и не более 0,8 мм.

Для удобства нарезки я воспользовалась круглым ножом для пиццы. Нарежьте тонкие полоски шириной не более 0,8 мм.

Теперь возьмите мясной шарик и обмотайте его полосками из теста, так как будто вы наматываете клубок ниток. Готовые шарики выкладывайте на большую чашку.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой и присыпьте ее мукой.

Приготовьте глазурь – взбейте желтки вилочкой до однородной консистенции.

При помощи силиконовой кисточки смажьте каждый шарик глазурью и при желании присыпьте семенами кунжута. Выкладывайте шарики на противень, соблюдая небольшую дистанцию.

Уберите противень в разогретую духовку на 25 минут, до появления золотистого цвета.

Готовые шарики выложите на сервировочное блюдо, украсьте мясные шарики в слоеном тесте свежей зеленью и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Для приготовления «клубочков» из мясных шариков лучше всего брать дрожжевое слоеное тесто.

vkussovet.net

Дрожжевое тесто для пирожков – 12 рецептов как приготовить

Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков – гарантия того, что вы останетесь довольны результатом, а пирожки надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Дрожжевое тесто для пирожков – классический рецепт на молоке

Сделать тесто можно двумя способами. Для выпекания пирожков подойдут оба, разница лишь в том, что один годится для сладкой начинки, а другой для пресной.

  • Парочка яиц;
  • Около 500 грамм муки;
  • Две ложки масла растительного;
  • Соль и сахар для вкуса.
  • Так же понадобится 30 или 40% муки, от того количества которое вы уже использовали, примерно половина пачки сухих дрожжей и конечно же молоко, около 200 мл.

  • Начните с подготовки молока и дрожжей. Жидкость нужно немного нагреть и всыпать туда дрожжи вместе с небольшим количеством сахара, чтоб процесс пошел быстрее.
  • Пока дрожжи доходят до нужного состояния, подготовьте емкость, где будут смешиваться все продукты, просейте в нее муку и все оставшиеся компоненты. Хорошо перемешайте.
  • Затем туда же влейте молоко. Теперь осталось чем-нибудь все это прикрыть и найти подходящее место, в котором будущее тесто должно простоять не менее полутора часов.
  • Как приготовить с сухими дрожжами?

    Готовить тесто можно с использованием любых дрожжей. В этом случае представлен вариант, как можно сделать дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах из пакетика.

  • Пакетик дрожжей, только сухие;
  • Около 150 мл теплой воды или такого же молока;
  • Парочка сырых яиц;
  • Примерно полкилограмма муки, возможно понадобится больше;
  • Чуть соли и немного сахара, лучше опираться на свой вкус;
  • Ложка постного масла.
  • Последовательность действий:

  • Начните с приготовления дрожжевой смеси. Для этого содержимое пакета всыпьте в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, не горячей иначе результат вас разочарует. Туда же всыпьте сахар и соль. Оставьте на некоторое время: на поверхности должны появиться пузырьки.
  • Следующий шаг: возьмите все, что у вас осталось, перемешайте между собой. После влейте туда дрожжевую смесь, доведите до однородного состояния и оставьте на два часа для того, чтобы все хорошо поднялось.
  • Дрожжевое тесто для жареных пирожков

    Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков подразумевает безопарный способ приготовления. Так как они не требуют большого количества сдобы.

  • Стакан воды, который можно заменить молоком, если так больше нравится;
  • Маленькая ложка дрожжей;
  • Две большие ложки сахара для сладкой начинки или одну маленькую для несладкой;
  • Около 500 грамм муки высшего сорта;
  • Соль.
  • Небольшой объем жидкости, которую вы решили использовать. В нее внесите указанное количество дрожжей и немного сахара.
  • В муку насыпьте соль и влейте растворившиеся дрожжи.
  • Полученную массу хорошо вымешайте, так чтобы все выглядело однородно. У вас должен получиться шар. Уберите его в теплое место на срок до двух часов, чтоб оно успело подняться. После этого оно полностью готово к использованию.
  • Не важно, что вы будете использовать в качестве основы: простую очищенную воду или молоко — в обоих случаях результат должен быть только положительным.

    Нам понадобится:

  • Стакан воды – примерно 200 мл;
  • 500 грамм муки;
  • Маленькая ложка сахара и чуть-чуть соли;
  • Содержимое двух яиц;
  • Сухие дрожжи – половина пачки.
  • Подготовка ингредиентов не отличается от варианта на молоке: начинать следует со смешивания теплой воды с сахаром, солью и указанным количеством дрожжей. Затем все настаивается 15-30 минут, чтобы дрожжи сыграли.
  • По истечению времени жидкость, приобретшая серый цвет за счет растворения дрожжей вливается в муку, которая предварительно была перемешана со всеми остальными продуктами.
  • Хорошо укутайте полученную массу и поместите в подходящее место, где достаточно тепло. Процесс займет не менее 1,5 часа.
  • Для печеных пирожков

    Это универсальный вариант, подойдет для любой начинки.

  • Примерно 200 грамма муки;
  • Маленькая ложечка дрожжей;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль на кончике ножа и пара ложек сахарного песка;
  • Ложка сливочного масла.
  • Начать готовить тесто нужно с дрожжей. Для этого в подогретом примерно до 30 градусов молоке нужно растворить дрожжи с сахаром и небольшом количестве муки. Оставить все смешанные продукты на два часа для того, чтобы они хорошо забродили.
  • Состав, спустя отведенный промежуток времени, должен увеличиться в объеме, а затем снова уменьшиться. Если это произошло, значит можно продолжать готовить.
  • К опавшей массе потребуется добавить сахар, который остался, муку, сливочное масло и разбить туда яйцо. Не забудьте слегка посолить массу, тщательно ее перемешать и конечно, как и во всех других рецептах отправить ее постоять на несколько часов. Не забывайте периодически обминать ее. Это нужно делать 2-3 раза, что повлияет на качество выпечки и вкус.
  • Пышное пирожковое тесто на дрожжах

    Для того чтобы сделать пирожки пышными нужно выбрать правильный рецепт. Подойдет любой способ и вариант приготовления, самое главное, чтобы была опара. Именно за счет нее тесто получается легким, нежным с пузырьками и приводит к тому, что готовая выпечка становится воздушной.

  • Немного постного масла и около двух маленьких ложек разрыхлителя;
  • Два столовых яйца;
  • Щепотка соли и 5 грамм сахарного песка;
  • 7 грамма дрожжей из пакетика, по желанию можно заменить их свежими;
  • Стакан воды или молока.
  • Выбранную для готовки жидкость необходимо слегка подогреть, не доведя до кипения, температура должна быть не выше 40 градусов. Затем в нее добавляются сыпучие продукты: сахар, соль, дрожжи. Немного помешайте смесь и оставьте ее минут на пятнадцать.
  • Пока дрожжи доходят до нужного состояния, займитесь мукой. Смешайте ее со всеми остальными продуктами кроме разрыхлителя. Он понадобится, если опара будет плохо подходить: добавьте его в тесто в количестве не более двух чайных ложек.
  • Воду/молоко с растворенными сыпучими ингредиентами налейте в емкость с мукой. Все, что осталось – перемешать и оставить для увеличения в размере. Обычно для этого требуется около двух часов. Не забывайте периодически опускать опару.
  • Если в доме не нашлось яиц, а имеется огромное желание приготовить десерт, то можно и без них получить потрясающий результат.

  • Сахара примерно две столовых ложки;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей;
  • Воды около 400 мл;
  • 40 мл растительного масла;
  • Муки грамм 600, нужно смотреть по ходу приготовления;
  • Грамм соли.
  • Процесс приготовления:

  • Нагрейте воду, так чтобы она не была горячей, и всыпьте в нее дрожжи и маленькую ложку сахара.
  • В большой миске смешайте жидкость с дрожжами, муку, масло, оставшийся сахар и соль.
  • Размешивать все ингредиенты нужно очень аккуратно, начиная с краев. Доведите массу до однородности. Должен получиться немного липкий шарик. Переложите его в другую емкость, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
  • Накройте миску пленкой или целлофановым пакетом и уберите куда-нибудь для отстаивания примерно на полтора часа. Масса должна стать больше, после чего ее нужно опустить и снова убрать на один час.
  • Сдобное дрожжевое тесто – пошаговый рецепт

    Приготовление занимает немало времени, но если все сделать правильно, то удастся полакомиться вкусной выпечкой. Этот рецепт подойдет для любой сдобы.

  • 30 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих;
  • Стакан молока;
  • Около 120 грамм сахара;
  • Два яйца;
  • Маленькая упаковка сливочного масла;
  • Чуть больше трех стаканов муки;
  • Ложка растительного масла и ванильный сахар по желанию.
    1. В этом рецепте указано молоко, но можно использовать и воду. Жидкость нужно подогреть, так чтоб температура была 30-40 градусов. И добавить туда немного сахара, муки и дрожжи. Смеси дать постоять не менее 30 минут. Она должно хорошо увеличиться, а потом уменьшиться. После этого ее можно использовать дальше.
    2. Возьмите большую миску и в ней смешайте сахар, яйца и слегка размягченное сливочное масло. Использовать миксер не стоит. Достаточно помешать при помощи вилки и венчика. Затем сюда влейте жидкость, смешанную с другими ингредиентами. На этом же этапе нужно добавлять соль и ванильный сахар.
    3. Доведите массу до состояния гладкости и эластичности. Полученный шарик накройте и уберите в место где тепло на два часа.
    4. Через некоторое время, в пределах двух часов масса начнет подниматься в емкости. Это значит, что ее нужно немного помесить, чтоб она обмякла и использовать для выпечки.
    5. Как приготовить на кефире?

      Считается, что пирожки, приготовленные на тесте из кефира, намного дольше остаются свежими и мягкими. Причем их можно не только запекать, но и жарить. Еще один плюс – оно всегда подходит.

      Необходимые ингредиенты:

    6. 200 мл кефира;
    7. Яйцо свежее;
    8. Около 700 грамм муки высшего сорта;
    9. Грамм 40 сахара;
    10. Упаковка сухих дрожжей;
    11. Растительное масло.
    12. Как всегда, начинать приготовление дрожжевого теста нужно с «заваривания» дрожжей. Для этого они перемешиваются с теплой водой и оставляются на минут двадцать.
    13. Пока они отстаиваются, смешиваем кефир с яйцом, солью и сахаром. Кефир используется только комнатной температуры, холодный не подойдет.
    14. Спустя отведенное время жидкость с дрожжами вливается к кефиру, сюда же добавляется масло и все смешивается.
    15. Следующий шаг – введение муки. Делать это надо порционно, параллельно перемешивая все продукты, так чтоб получилась равномерная масса.
    16. Полученный комок кладем в чистую миску, укутываем чем-то теплым и оставляем на час. После чего оно обминается и используется по назначению.
    17. Рецепт заварного теста для пирожков

      Это моментальный рецепт, можно сказать на скорую руку, не требующий много времени и большого количества продуктов.

    18. Пакетик дрожжей;
    19. Две ложки сахара;
    20. Немного соли;
    21. Две ложки растительного масла;
    22. Вода;
    23. Примерно 600 грамм муки.
    24. Соедините вместе продукты, исключив только муку, она понадобится чуть позже. Воду нужно использовать теплую.
    25. Теперь к тому, что получилось, можно засыпать муку.
    26. Залейте немного кипятка и вымесите получившуюся массу. Самое главное – во время замешивания не добавляйте муки.
    27. Слоеное дрожжевое тесто

      Готовить слоеное тесто умеют далеко не все, так как это сложный и долгий процесс. Чаще всего его покупают в готовом виде. Но домашнее — всегда лучше.

      Необходимые продукты:

      • 200 грамм масла или маргарина;
      • Упаковка дрожжей;
      • Три ложки сахара;
      • Вода – чуть меньше половины стакана;
      • Немного молока;
      • Одно яйцо;
      • Грамм 700 муки.
      • Приготовление:

      • Подогрейте воду, так чтобы она была слегка теплая, но не горяча. В нее насыпьте дрожжи и положите маленькую ложечку сахара. Оставьте на 15 минут.
      • В миску насыпьте муку и перемешайте ее с солью и тем сахаром, который остался. Сюда же киньте масло, предварительно нарезанное на куски или натертое. Лучше всего перемять его с остальными ингредиентами руками.
      • Оставьте муку и вернитесь к воде с дрожжами. Спустя отведенное время сюда нужно разбить яйцо, влить молоко и помешать. В общей сложности должен получиться полный стакан.
      • Теперь жидкость в стакане смешайте с другой массой. И доведите ее до образования гладкого шара.
      • Полученную массу нужно обернуть натуральной тканью и положить в холодильник примерно на два часа.
      • Постный рецепт приготовления

        Здесь подойдет совершенно любой рецепт, главное чтобы он был без яиц и молочных продуктов.

        Все, что потребуется, это смешать дрожжи с водой и отдельно перемешать муку с сыпучими продуктами, а затем все это соединить вместе. Хорошо вымесить, вылепить гладкий шарик и убрать его на час куда-нибудь, где тепло.

        attuale.ru

        Как сделать цветное тесто для лепки для развития маленьких детей?

        Мамы, уделяющие много внимания развитию ребенка, часто задаются вопросом: как сделать соленое тесто для лепки? И дело здесь не только в том, что лепить полезно. Приготовленное своими руками тесто получается полностью безопасным, дешевым и при этом ни чуть не уступает покупному. К тому же сделать его можно в любой момент, когда есть настроение, чтобы лепить. Оно готовится быстро из ингредиентов, которые есть в каждом доме.

        Зачем лепить с детьми?

        Лепка из соленого теста — захватывающее занятие для всей семьи. Создавать фигурки своими руками интересно детям любого возраста. Заниматься лепкой можно уже с полуторагодовалыми малышами, также это занятие придется по душе дошкольникам и младшим школьникам. Да и многим взрослым приятно будет вспомнить детство и слепить, например, мухомор или бегемотика.

        Кроме того, что лепка из соленого теста интересна для детей, это еще и полезное занятие. Она развивает:

      • мелкую моторику рук, что, в свою очередь, стимулирует раннее речевое развитие;
      • пространственное мышление;
      • творческое мышление;
      • цветовое мышление;
      • познавательную активность;
      • внимание;
      • память;
      • усидчивость:
      • координацию движений.
      • Лепка из теста в домашних условиях дает понятие цветов, фигур, размеров, благоприятно влияет на эмоциональное состояние детей и в целом благотворно сказывается на развитии нервной системы. Поэтому данное занятие рекомендуют проводить с гиперактивными малышами.

        Детям дошкольного возраста и младшим школьникам создание поделок из соленого теста помогает приобретать полезные навыки, такие как:

      • трудолюбие;
      • аккуратность;
      • умение фантазировать;
      • умение самостоятельно мыслить, анализировать;
      • копирование деталей с шаблона;
      • целеустремленность.
      • Чтобы лепка превратилась в полноценное развивающее занятие, родителям мало знать рецепт соленого теста и приготовить его, а затем наблюдать за процессом с расстояния. С детьми нужно заниматься: показывать, рассказывать, направлять, поощрять. Однако не следует требовать от детей сразу слишком многого, также не нужно навязывать им свое мнение в разноплановых вопросах.

        Как готовить соленое тесто?

        Для приготовления соленого теста в домашних условиях существует не один рецепт и несколько способов замеса. К классическим ингредиентам — воде, соли и муке — добавляют крахмал, обойный клей, блестки, ароматизаторы. Экспериментировать можно, если масса для лепки готовится для детей старше 3 лет. Различные добавки улучшают ее свойства и качество готовых поделок. Однако для детей полутора лет лучше приготовить самое обычное соленое тесто. Чтобы малышам интереснее было лепить, можно добавить в него натуральные красители.
        Чтобы получилось цветное соленое тесто, нужно добавить краситель в воду до замеса или раскрасить его уже готовым. Заранее добавлять краситель в воду удобно тогда, когда требуется много массы одного цвета. А если нужно несколько небольших по размеру шариков разноцветного теста, то лучше добавить краситель в уже готовую массу для лепки. В составе теста, которое готовится для детей, можно использовать пищевые красители или натуральные красящие вещества (какао, свекольный и морковный сок, куркуму и др.)

      • смешать соль с мукой и постепенно добавлять воду;
      • растворить соль в воде и всыпать муку.
      • Первым способом пользуются тогда, когда рецепт содержит примерное количество ингредиентов в долях. При таком способе постоянно нужно контролировать густоту замешиваемой массы. А если нечаянно перелить воды, то придется снова добавлять смесь муки и соли. Это может занять немало времени.

        Использовать второй способ нужно, если рецепт содержит точное количество ингредиентов по весу. Достаточно отмерить необходимое количество муки, соли и воды при помощи кухонных весов и замесить тесто. Ниже будут даны нормы по весу для всех необходимых ингредиентов, из которых быстро готовится пластичная масса для лепки. Из нее легко и приятно лепить — она не пристает к рукам и получается очень похожей на магазинную.

        Рецепт приготовления

        Чтобы быстро приготовить соленое тесто, можно использовать следующий рецепт. Понадобится:

        • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
        • 150 г нейодированной поваренной соли «Экстра», то есть мелкого помола (можно измельчить обычную соль в кофемолке);
        • 100 г холодной воды.

        Обратите внимание: мука и соль берутся в равных массах, но их объемы не равны!


        Чтобы покрасить готовую соленую массу, понадобятся натуральные красители:

      • 3 ч. л. куркумы для желтого цвета;
      • 3 ч. л. какао для коричневого цвета;
      • 3 ч. л. сока сырой свеклы для розового цвета;
      • 1,5 ч. л. соли (в качестве загустителя для свекольного сока);
      • 2,5 ч. л. муки (в качестве загустителя для свекольного сока).
      • Действуйте по следующему алгоритму.

      • Взвесьте необходимое количество ингредиентов.
      • Растворите соль в воде, насколько это возможно. Полностью такое количество не разойдется.
      • Всыпьте в соленую воду муку по весу, как это предусматривает рецепт.
      • Размешивайте муку деревянной ложкой, разбивая комочки.
      • Когда мука разойдется в соленой воде, домесите тесто на столе. В результате должна получиться пластичная масса, не липнущая к рукам. По консистенции она похожа на магазинное тесто для лепки.
      • Теперь приступим к созданию цветного теста своими руками. Разделим готовую соленую массу для лепки на 4 части. Одна из них останется белой, а три других раскрасим в коричневый, розовый и желтый цвета.
      • Для получения розового цвета очистите свеклу и натрите на терке с мелкими ячейками. Выжмите сок. Смешайте 3 ч. л. сока с 1,5 ч. л. соли и 2,5 ч. л. муки. Должна получиться густая масса ярко-розового цвета.
      • Расплющите шарик теста и выложите на его середину розовый краситель. Соберите края таким образом, чтобы краситель оказался внутри. Катайте шарик между ладонями, слегка приминая его. Краска изнутри должна разойтись. При таком способе окраски могут запачкаться руки. Чтобы защитить их, наденьте перчатки.
      • Мните и катайте между ладонями шарик до тех пор, пока он не будет равномерно окрашен. На время окрашивания остального теста уберите розовый шарик в пластиковую коробочку с плотно закручивающейся крышкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась коркой.
      • Для получения желтого цвета добавьте к куркуме 5 ч. л. воды. Должна получиться густая красящая масса. А чтобы получить краситель коричневого цвета, смешайте какао с 4 ч. л. воды. Окрасьте 2 шарика в коричневый и желтый цвета таким же образом, как делали это с розовым красителем. Цветное соленое тесто, сделанное своими руками, готово. Лепите на здоровье!
      • Условия хранения

        Рецепт соленого теста довольно прост, и его приготовление не занимает много времени, поэтому его не делают впрок. Есть и еще одна причина — масса быстро заветривается и покрывается коркой. Лепить из нее становится невозможным. Но если тесто после лепки все же осталось, его следует положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

        Цветное тесто удобно хранить в отдельных баночках: для каждого цвета — своя. Главное, чтобы крышки плотно закрывались. Отлично подойдут баночки, оставшиеся из-под покупной массы. В холодильнике правильно упакованное соленое тесто может пролежать в среднем около 10 дней.

        Оставлять надолго на воздухе массу для лепки нежелательно и во время создания поделок. Пусть на столе тесто находится в закрывающемся контейнере. Следует брать кусочек такого размера, какой в данный момент нужен. Это не прихоть, а рецепт хранения. Также данное условие позволит сохранить порядок на рабочем месте.

        Лепка из разноцветного соленого теста — замечательное занятие, помогающее ребенку развиваться во время игры. Это не выполнение скучных упражнений и нудных заданий, а волшебная цветная сказка, которую может рассказать каждый взрослый своему малышу. Тем более что рецепт массы для лепки ему теперь известен.

        agushkin.ru

        Как приготовить творожные шарики в масле

        Творожные шарики – это такие шарики, которые можно есть. Они родом из детства, — уютного, веселого и отчаянно счастливого. Если настроение на нуле, а хочется какого-то особенного душевного тепла, приготовьте творожные шарики. Это сделать очень просто, да и времени много не уйдет. Ну а как приготовить творожные шарики, ХозОбоз вам сегодня расскажет и покажет в лучших традициях нашего уютного сайта.

        История: творожный шарик — почти пончик

        Мы называем творожные шарики, собственно, шариками, но на самом деле они больше похожи на пончики. А пончик – это тот самый пирожок, жаренный в масле и, как правило, сладкий. Может быть с начинкой или без нее. Если начинка есть, то это варенье либо повидло. Наличие дырки тоже не обязательно, ведь ее смысловая нагрузка состоит в том, что вытащенный из раскаленного масла пончик нанизывается на металлический стержень, а потом с него пончик кладут в кулек или же на тарелку.

        Есть легенда, что пончик придумал в 1756 году некий берлинский кондитер, грезивший о службе в артиллерии Фридриха Великого. Их кондитер не смог должным образом проявить себя на военной ниве, но его таки оставили при полке полевым пекарем. Будучи благодарным за это, «артиллерийский пекарь» придумал в отсутствие печи жарить круглые так называемые «пушечные ядра» в масле. Эти «ядра» были из дрожжевого теста, а вот когда их начали готовить с начинкой, неизвестно.

        Мы сегодня будем готовить не только творожные шарики без начинки, но даже без дрожжей. В этом рецепте мы используем соду. Поверьте, у нас получатся отличные творожные шарики, рецепт которых вам сегодня предлагает ХозОбоз. Однако сначала — небольшая прелюдия, причем романтическая.

        Полезны ли творожные шарики

        Честно говоря, пончики не принадлежат к особо полезным блюдам. Более того, врачи считают, что употребление пончиков для здоровья вредно из-за высокого содержания в них жиров. Так что блюдо это не на каждый день. Правда, не стоит думать, что проку от творожных шариков, кроме вкуса, нет. Есть! Еще двадцать лет назад американские ученые провели особый эксперимент. Они искали ароматы, которые способны приводить мужчин в любовное настроение. Так вот, оказалось, что запах пончиков обладает очень даже возбуждающим эффектом, — этот аромат занимает второе место в списке после тыквенного пирога. Так что, барышни, если хотите, чтобы мужчина ваш стал более романтичным, приготовьте ему творожные шарики в масле. А уж он найдет способ вам отблагодарить!

        Ингредиенты для творожных шариков

      • Творог — 250 г
      • Яйцо — 1 шт.
      • Сахар — 2 ст. л.
      • Ванильный экстракт (опция) – по вкусу
      • Сода пищевая — 0.5 ч. л.
      • Уксус — 1 ч. л.
      • Мука пшеничная — 1-2 стакана
      • Соль — щепотка
      • Растительное масло (для жарки)
      • Приготовление творожных шариков

      • Итак, ХозОбоз сейчас вас научит, как делать творожные шарики. Взбиваем сахар, соль и яйцо.
      • Взбейте куриное яйцо с сахаром и солью

        Выложите с отдельную тарелку творог и разомните его вилкой

        Смешайте содержимое обеих тарелок: с творогом и взбитым яйцом

        Что бы наши творожные шарики получились пышными — добавьте в смесь погашенную уксусом соду

        Хорошенько перемешайте все содержимое посудины

        Если вам нравится запах ванили, то смело можете добавить в тесто ванильный экстракт или ванильный сахар

        Следующим этапом всыпайте муку в творожную массу. Сыпьте по чуть чуть, постоянно размешивая

        Тесто для творожных шариков должно выйти мягкое, но не липкое

        Сформируйте шарики из теста, размер должен быть чуть больше ореха

        Разогрейте масло в кастрюле

        Обжарьте шарики из творога в кастрюле с маслом на среднем огне

        Готовые шарики разложите на бумажном полотенце что бы избавиться от излишков жира

        Посыпьте готовые шарики сахарной пудрой и приступайте к трапезе 🙂

        Ну что, уже все шарики разошлись? Пора готовить новую порцию! Кстати, в следующий раз можно приготовить творожные кокосовые шарики или творожные шарики с лимонной цедрой. Вариантов много, но главное, что сегодня вы узнали, как сделать творожные шарики по базовому рецепту. А уж если включить фантазию, с которой у читателей ХозОбоза наверняка все в порядке, то вариантов этого блюда можно придумать великое множество. Чего вам и желает ХозОбоз, раскланиваясь и прощаясь совсем ненадолго, — всего лишь до очередного вкусного, интересного, полезного рецепта.

        hozoboz.com

        Как испечь «жаворонки»? Как приготовить тесто для жаворонков?

        Как испечь «жаворонки»? Как приготовить тесто для жаворонков?

        На Руси пожилые люди подмечали первыми вестниками весной были жаворонки, которые прилетали из дальних стран во второй половине марта. Позже это событие приурочили к православному большому празднику 40 мучеников/Сороки и вместе с праздником пришл обряд- к 22 марта печь из постного теста жаворонков. Для теста потребуется:

      • 8 стаканов муки,
      • 200 грамм растительного масла,
      • 1 пакет сухих дрожжей,
      • 400 грамм воды
      • 150 грамм сахара,
      • 1 чайной ложки соли.
      • Все ингредиенты перемешать и тщательно вымесить, добавив несколько монет. Из готового крутого теста придать форму птицам . И выпекать в духовке до готовности. Считается- кому достался жаворонок с монетой- будет жить целый год в достатке, без всех проблем.

        На весеннее равноденствие, которое отмечается 22 марта, приходится один из древних славянских праздников — Жаворонки. Раньше считалось, что именно в этот день начинали прилетать жаворонки, а за ними начинали прилетать и другие перелтные птицы. В народе раньше всегда говорили: Жаворонок за собой сорок птиц привел.

        Отсюда и обряд печения жаворонков из теста. Печных жаворонков раздавали детям с пожеланиями крепкого здоровья и счастья в этом текущем году.

        Приметы:если на праздник quot;Жаворонкиquot; выпадет снег то вся Пасхальная неделя,будет холодной, а если в этот праздник стоит хорошая,сухая погода то на Пасху тоже будет сухо и не будет дождя.

        На фото булочки-жаворонки сделаны из дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто отличается от постного тем, что в сдобное кладтся масло, яйцо и делается оно на молоке, а постное тесно состоит в свою очередь из воды и постного, подсолнечного малса.

        Постное тесто: 50 гр дрожжей размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара, добавить 0,5 литра теплой воды, 5 столовых ложек масла, чуток соли и мука, тесто замешивается так, чтоб не было слишком тугим.

        Сдобное тесто: 50 гр дрожжей, размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара,добавить 0,5 литра теплого молока, 2 яйца, треть пачки масла(растопить, остудить), соль, мука.

        Обычно из этой порции получается 2 противня булочек, а как вы их будете формировать зависит от праздника.

        Крылышки приделаны отдельно

        И видео на последок.

        В день памяти Сорока учеников на Руси всегда было традицией выпекать булочки в виде птиц жаворонков, что символизировало приход весны. Тем более 22 марта это день весеннего равноденствия. Очень хорошо помню, что моя бабушка пекла симпатичных таких жавороночков из постного дрожжевого теста. Рецептов выпекания жаворонков много, вот один из них из дрожжевого теста.

        Рецепт дрожжевого теста для жаворонков:

        Рецепт приготовления жаворонков:

        для верующих людей, соблюдающих пост, жаворонки постные:дрожжи развести в тплой воде добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин.замесить плотное тесто, дать ему подняться, раскатать и нарезать полосками длиной 10 см и шириной 2 см примерно. полоску завязать узлом, чтобы получилась головка, прилепить 2 изюминки вместо глаз, сделать крылышки и прилепить к жаворонкам, на хвостике разметить ножом прышки. посыпать сахаром и выпекать в духовке.

        жаворонки сдобные: 3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла. из этих ингредиентов готовим дрожжевое тесто и лепим из него жаворонков, проявив фантазию. смазываем сверху яйцом,выпекаем в духовке.

        22 марта день памяти Сорока мучеников, День весеннего равноденствия. В этот день принято печь булочки в виде фигурок птиц с распахнутыми крылышками и с глазками-изюминками. У таких булочек есть несколько названий: quot;жаворонкиquot;, quot;птюшкиquot;, quot;куликиquot;, quot;чувилькиquot;.

        Тесто может быть сдобным дрожжевым или бездрожжевым, потому что идет пост.

        Тесто разделить на лепешечки, сверху смазать раст.маслом и присыпать сахаром. Скатать в валик и завязать его узлом. Один конец узла это хвостик птахи, другой — головка и клюв. Конец узла приплющиваем и надрезаем тонкими полосочками — перья.

        Фигурки птиц разложить на противень, дать время на расстойку. Смазать настоем крепкого сладкого чая, булочки получатся румяными, с хрустящей корочкой. Выпекаются в духовке при 200С 20 минут. После выпечки quot;жаворонкиquot; смазывать маслом, посыпаем сахарной пудрой.

        (фото из интернета)

        Древнейший праздник Жаворонки, в который пекут булочки или печенье в форме этих птичек восходит к дню памяти Сорока Севастийских мучеников в Русской православной церкви. Это 22 марта.

        Зима кончается — летят жаворонки, несут весну.

        Это день равноденствия, то есть день и ночь сравнялись по времени.

        В эти дни идт Великий пост, поэтому выпечка из пресного теста.

        Я припоминаю, что моя бабушка клала денежку в одну птичку — кому попадется, тому особенное счастье и особенное благополучие в будет этом году.

        Тесто самое простое:

        1/4 пакетика сухих дрожжей;

        0,5 стакана воды;

        1 ст. л. подсолнечного масла;

        В теплой воде смешиваем масло, дрожжи, соль, сахар. Добавляем муку и вымешиваем тесто.

        Можно добавить ванилин, корицу, если нравится. Тесто оставляем в теплом месте пока не подойдет.

        подходить. Даю два подъема: подошло обмял, подошло на стол и формую.

        Делаем колобки, потом катаем жгуты, которые сворачиваем птичкой, оформляя носик и хвостик, делаем глазки из изюма.

        Выпекаем, как обычно.

        Не забудьте — 22 марта.

        Пекутся в день памяти 40 Севастийских мучеников, 22 марта ежегодно.

        Рецепт постных жаворонков из дрожжевого теста:

        Замесить тесто :Тплая вода 250 мл + дрожжи 2 ч.л + сахар 1/4 стакана + ванилин + 1ч.л. соли + мука 500 гр. + растительное масло 50 гр. Оставить подходить. Обмять и снова поставить подходить.

        Разделить тесто на 40 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в жгут примерно в 15 см длиной. Завязать жгут узлом, придавая одному концу форму головки птицы, другой конец расплющить хвостиком и сделать надрезы. Изюм разрезать на 4 части и сделать глазки каждой птичке. Положить птичек на противень в тплое место, чтобы тесто поднялось. Смазать сладким чаем. Выпекать при 180 градусов до готовности.

        Существует добрая примета, что жаворонки приносят на своих крыльях и хвостиках весну. Наши далекие предки славяне, а в последствии и христиане отмечали начало весны выпекая жаворонков из теста.

        У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для приготовления жаворонков.

        Вот рецепт приготовления постных жаворонков, здесь все продукты берутся quot;на глазокquot;

        А так же есть несколько способов выпекания, изготовления жаворонков из теста. Вот пошаговые инструкции:

        Делаем две колбаски и кладем их друг на друга крест-накрест. У верхней колбаски расплющиваем края, по принципу крыльев и надрезаем их, имитируя перья.

        Из нижней колбаски делаем головку и хвостик.

        Выпекаем жаворонки в духовке до готовности. После выпекания смазываем постным маслом.

        Вот небольшой фото мастер-класс по изготовлению классических жаворонков к пасхальному празднику из дрожжевого теста.

        Катаем колбаску и завязываем ее в узелок. делаем ножом хвостик и кусочек изюма используем для создания глаз и лепим клювик.

        info-4all.ru