Site Overlay

Как приготовить сыр косичка

Копченый сыр косичка (чечил) — какова его польза и каков вред, а также как этот продукт делают?

Копченый сыр косичка (чечил): свойства

Калорийность: 320 кКал.

Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны. Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото). На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом. У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками. Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев. В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

Как выбрать и хранить?

При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

Полезные свойства

Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора, которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

Использование в кулинарии

Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской, которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов, закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.

Как делают этот продукт в домашних условиях?

Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу. Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду, а потом в соляной раствор. Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока.

Вред копченого сыра косичка и противопоказания

Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением. Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму. К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

xcook.info

Сыр «Косичка» в домашних условиях

Очень популярный сыр «Косичка» можно приготовить в домашних условиях! Конечно же придется потрудится, потратив свое время, в итоге получится отменная закуска к пиву или просто на праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Закваска «Пепсин» По вкусу
  • Молоко прогреваем до 35 градусов, добавляем закваску, перемешиваем и убираем в теплое место ан 1 час (для сворачивания). Масса превратится в комочки, которые нужно откинуть на дуршлаг, застеленный марлей (чтобы стекла жидкость).

    Проверяем сыр, опустив его в горячую воду. Если он легко тянется и не рвется — значит все идет по плану. Если же рвется — оставляем сыр еще на некоторое время. Режем сыр на кусочки и заливаем холодной водой на 20 минут. Затем кладем сыр в алюминиевую посуду и заливаем горячей водой (65 градусов). Помешиваем, пока сыр не станет эластичным и однородным.

    Горячий сыр перекладываем в воронку, подвешенную над кастрюлей с рассолом (вода+ соль). Под тяжестью сыр стекает вниз, образуя тонкие нити. Оставляем его в «солевой ванной» на 5-6 часов. После чего заплетаем в косичку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

    m.povar.ru

    Сыр Чечил — косичка в домашних условиях. Рецепт

    Если вы даже никогда не пробовали сыр Чечил и ничего из него не готовили, то наверняка видели его на прилавках магазинов.

    В народе сыр Чечил имеет другое название — косичка.

    Чечил – это рассольный сыр, самый близкий брат сулугуни, но он имеет свой собственный неповторимый закаленный характер и достаточно индивидуальный нежный вкус.

    Производится он на Кавказе и только ручным способом, с помощью вытягивания нитей до толщины волоса.

    Очень гармонично сочетается копченый сыр чечил-косичка с пивом или вином, а также им можно украсить изысканно любой салат или бутерброд или же его просто можно подать в большой и красивой сырной тарелке.

    Если вы занимаетесь домашним сыроделием, то обязательно попробуйте приготовить сыр Чечил в домашних условиях.

    Это не так сложно, как может показаться. Нужно только немного свободного времени и терпения.

    Рецепт сыра Чечил

    • молоко — 4 л
    • термофильная закваска (по желанию) — 0,2 г
    • сычужный фермент — 0,5 г
    • лимонная кислота — 6 г

    Купить сычужный фермент для сыра Чечил можно в нашем интернет-магазине shop.syrodelkin.ru.

    Как приготовить сыр Чечил в домашних условиях:

    Растворите лимонную кислоту в 30 мл теплой воды.

    Влейте раствор лимонной кислоты в холодное молоко и перемешайте.

    Молоко подогрейте до 29?С и внесите закваску, рассыпав ее по поверхности молока.

    Оставьте в покое на 5 минут и перемешайте.

    Накройте кастрюлю крышкой и дайте закваске активироваться в течение 40 минут.

    Если вы будете готовить сыр Чечил без закваски, то пропустите этот этап.

    Разведите сычужный фермент в 30 мл воды.

    Нагрейте молоко до температуры 34?С, внесите сычужный фермент и тщательно перемешайте.

    Снимите кастрюлю с плиты и оставьте примерно на 40 минут для образования сгустка.

    Когда масса загустеет, ее нужно будет разрезать на маленькие квадратики и оставить на 10 минут для отделения сыворотки.

    Далее нужно нагреть сырную массу на температуры 40?С в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

    Далее выложите сырное зерно в дуршлаг и оставьте стекать сыворотку примерно на 1 час.

    В отдельной кастрюле налейте воду до температуры 80-85?С.

    Нарежьте сыр на кусочки и частями опускайте в горячую воду.

    Чтобы не обжечь руки, используйте резиновые перчатки. Разминайте сырную массу, пока она не станет эластичной, потом начинайте вытягивать сыр в нити.

    Поместите сыр в 20% соляной раствор на 1,5-2 часа. После чего сформируйте из нитей косичку или сверните все в комок.

    Сыр можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней коптильне.

    Как правильно коптить сыр косичка

    Если у вас есть домашняя коптильня, то процесс копчения сыра косичка не займет много времени.

    Косички сыра Чечил нужно обернуть пергаментом или тканью, затем поместить в мешочки из плотного материала.

    После этого сыр в мешочках следует подвесить в коптильне и подождать несколько минут.

    Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект.

    Сыр похожий на Фету без заквасок и ферментов
  • Сыр Чанах рецепт приготовления

  • Имеретинский сыр в домашних условиях. Рецепт

    Это, пожалуй, единственный сыр , который я, действительно, люблю . Хотя, к сыру, как таковому, я отношусь очень ровно, даже, скорее, безразлично, но только не к «Чечилу»! Это самый совершенный продукт в мире сыров!

    Сыр-косичку распробовала давно.Этот обалденно вкусный,солененький сыр «в ниточках» сразу стал моим любимым,хотя далеко и не полезен(но уж лучше чипсов-сухариков). С пивом я его не пью (т.к пиво вообще не пью), а вот просто так ем с удовольствием, правда после него ужасно хочется пить, а ближе к ночи жажда мучает еще сильнее, в сыре много соли как никак. Цена, на удивление, обычно не дорогая, что радует. Иногда «везет» на не очень вкусный сыр, но чаще все таки попадается действительно вкусный. Сыр, конечно, рекомендую, очень полюбят его любители солененького, ну и любители пива конечно же!

    Начну с того, что я очень люблю сыры. Не все конечно, но все же. И одним из самых любимейших видов сыра является — «косичка».
    Попробовала я ее давныыыым давно, лет так 10 назад, наверное. С тех пор, я как наркоман — время от времени мой организм просто требует этот сыр, что приходится бросать все и бежать в магазин.
    Сразу скажу, что много этого сыра за раз не съешь — он оочень сытный. Сейчас я его стараюсь употреблять редко и в маленьких количествах, т.к. при правильном питании такой сыр лучше всего употреблять в качестве «перекуса».
    Теперь о главном — качество сыра сильно испортилось с тех пор, когда мне довелось первый раз его отведать.
    Выбирая в магазине косичку, я стараюсь потрогать ее на мягкость, понюхать, на сколько это позволяется целлофановая обертка. Выбираю, конечно, более светлые кусочки. Т.к. тот сыр, который имеет ярко коричневый окрас, чаще всего сильно соленый и сухой.
    А светленькая, мягкая косичка — это 100% наслаждения. Хотя, опять же, на вкус и цвет.
    НИКОГДА не берите этот сыр в вакуумной упаковке. Открыв его (даже несмотря на дату производства), вы получите склизкий, противненький, сильно солёный сырик — проверенно 1000 раз!
    В целом, рекомендую. Как говорится руками и ногами ЗА!

    А можно видео как коптить? Много ли можно сыра подвесить в мешочке? Я так думаю,если много то он в середине не прокоптится.

    syrodelkin.ru

    Сыр «косичка»: приготовление в домашних условиях

    Сыр «косичка» представляет собой традиционное блюдо армянской кухни. Его настоящее название – чечил. В последнее время этот продукт завоевал популярность среди покупателей и в нашей стране. Делают такой сыр из небольших волокон. При этом вкус у него практически как у сулугуни. Чаще всего подобный продукт изготавливают вручную. Сыр «косичка» выделяется среди остальных сортов своей необычайной формой, которая представлена в виде нитей, аккуратно сформированных в косичку. На прилавках продуктовых магазинов можно найти продукт любой длины и толщины.

    Как делают сыр-«косичку»

    Обычно для изготовления сыра чечил используют только свежее молоко козы, овцы или же коровы. При этом сквашивание продукта осуществляется естественным путем. Изначально молоко нагревают, а затем смешивают с сычужными элементами и специальной закваской. Створаживание сыра протекает очень быстро. По времени этот процесс занимает всего минут 10. После этого продукт нагревают еще раз. При этом должны образоваться хлопья. Из них формируют полоски, длина которых составляет около 8 сантиметров. После этого продукт достают и нарезают лентами. В дальнейшем из них плетут косичку. Сыр кладут в чан, где он постепенно созревает. Готовый чечил отправляют в камеры для дальнейшего копчения. Жирность сыра составляет 5-10%. Теперь вы знаете, как делают сыр «косичку». Технология изготовления достаточно проста. Это позволяет приготовить продукт в домашних условиях.

    Где можно использовать такой сыр

    Домашний сыр «косичка» — это самостоятельная вкусная закуска, которая прекрасно подходит к пиву. Отдельные полоски продукта нередко используют для декорирования готовых блюд, например для украшения бутербродов и салатов. Также полоски сыра позволяют аккуратно связать мешочки из блинов и рулеты.

    Классический рецепт

    Если вы сомневаетесь в качестве покупного продукта, то можете сделать его самостоятельно. Как готовится в домашних условиях сыр «Косичка»? Рецепт этой закуски не так уж и прост. Но в итоге получается продукт, который обладает необычайным вкусом. Для приготовления потребуется не только молоко, но и пепсин. К тому же на приготовление уходит много времени. Необходимые ингредиенты:

    1. Молоко. Чтобы приготовить килограмм сыра, требуется 9 литров свежего продукта.
    2. Пепсин.
    3. Сыворотка или кислое молоко.

    Процесс изготовления

    Готовится сыр «косичка» только из домашних продуктов. Для начала следует оставить молоко прокисать. Это должно произойти естественным образом. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить немного кислого молока или же сыворотки.

    Прокисший продукт стоит влить в большую емкость и поместить на малый огонь. Варить продукт нужно до тех пор, пока не начнет образовываться творожная масса. После этого нужно добавить пепсин. При этом необходимо соблюдать определенные пропорции. На 300 грамм жидкости требуется всего один грамм пепсина.

    Полученную смесь необходимо разогреть до 50 °С. Хлопья должны начать формироваться в более плотную массу. На данном этапе продукт нужно размять ложкой, желательно деревянной. Постепенно сырную массу необходимо сформировать в ленту, которую стоит переложить на рабочую поверхность ровной стороной. Продукт нужно порезать тоненькими полосками. Толщина заготовки не должна быть более пяти миллиметров. После этого из полосок можно сделать косичку. Конечно, на этом приготовление не заканчивается. Приготовленный сыр «косичка» в домашних условиях необходимо отправить на дозревание. Для этого продукт сначала стоит положить в воду холодную, а потом – раствор с солью. Если нужен подкопченный сыр, то следует после созревания поместить его в коптильню.

    Второй способ приготовления

    Сыр «косичка» изготавливается без корки. Созревает он в растворе соли. Это достаточно древний способ, который широко распространен на Востоке.

    Для приготовления понадобится:

    В данном случае молоко нужно нагреть до 35 °С и добавить закваску. В качестве этого компонента можно использовать тот же пепсин. Все продукты стоит тщательно перемешать, поместить на один час в теплое место, чтобы продукт свернулся. В итоге масса должна стать комочками. Дуршлаг следует застелить марлей. Сюда нужно выложить полученную массу. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

    Теперь сыр нужно проверить. Для этого продукт стоит поместить в горячую воду. Если сыр не рвется и легко тянется, значит, вы все сделали правильно. Если продукт рвется, то его нужно оставить еще на некоторое время немного постоять.

    Готовый сыр необходимо порезать на кусочки и залить холодной водой минут на 20. После этого продукт стоит переложить в посуду, желательно алюминиевую. Сыр стоит залить водой, нагретой до 65 °С. При этом смесь нужно помешивать, чтобы продукт стал однородным и более эластичным.

    Горячий сыр следует поместить в воронку, предварительно подвешенную над кастрюлей с раствором соли. Под собственной тяжестью сыр будет постепенно стекать вниз, образуя при этом нити. В такой ванне продукт нужно оставить часов на шесть. После этого нужно сформировать косичку и поместить ее в холодильник. Продукт готов. Сыр «косичка» — это прекрасное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

    Рецепт сыра чечил

    Для приготовления этого продукта в домашних условиях требуется:

    1. Соль – по вкусу.
    2. Сычужный фермент, например, реннин – один грамм.
    3. Молоко – 4 литра.
    4. Вода – сколько потребуется.
    5. Как сделать

      Сыр «косичка» готовится исключительно вручную. Необычайная форма этого продукта позволяет сохранить все его питательные и полезные свойства. Для приготовления молоко следует влить в огнеупорную емкость и поместить на огонь. Жидкость нужно нагреть до 38 °С. В молоко следует ввести сычужный фермент и хорошо перемешать. Емкость после этого стоит снять с огня. Состав должен постоять минут 40. После этого загустевшую массу следует разделить ножом на кусочки. Она должна постоять еще полчаса. Это позволит сыворотке полностью отделиться.

      Сито необходимо застелить марлей, а затем выложить в него сыр. Оставить в таком виде продукт нужно еще на час, чтобы стекли остатки сыворотки. После этого сыр нужно поместить в горячую воду и аккуратно вытянуть его в нити. Работать следует в перчатках.

      Сырные нити стоит поместить в 20% раствор соли, желательно на сутки. Только после этого из продукта нужно сформировать косички или же свернуть комком. Вот и все. Сыр «Косичка» можно употреблять в чистом виде или же немного подкоптить. Тогда вкус у продукта получается более нежный и оригинальный.

      Как правильно коптить

      Лучше всего копчение продукта осуществлять в домашней коптильне. Тогда весь процесс отнимает минимум времени, а качество сыра не вызывает подозрения. Конечно, для создания неповторимого по вкусу продукта следует знать некоторые правила и нюансы. Итак, как коптить сыр сулугуни? «Косичка» после такой обработки получается еще более вкусной.

      Перед тем как поместить сыр в коптильню, стоит обернуть его тканью или же пергаментом. Затем продукт нужно поместить в мешочек, изготовленный из достаточно плотного материала.

      Коптить сыр лучше в подвешенном состоянии в течение нескольких минут. Здесь очень важно не передержать его. В противном случае вкусовые качества сыра только ухудшатся, из-за чего кушать его будет просто невозможно.

      www.syl.ru

      Как сделать сыр косичку самому?

      • Молоко
      • Пепсин
      • Сыр косичка – это совершенно необычный на вкус рассольный волокнистый сыр, который по составу можно сравнить с сулугуни, он имеет невысокую жирность – от 5 до 10 %. Сыр чечил, что в переводе означает “косичка” для многих – это копченый сыр, который продается в магазине в форме плетеной волокнистой косички, отсюда и его название. Технология того, как сделать сыр косичку не так уж и проста, обычно его изготовляют в производственных специально оборудованных цехах, а для того чтобы сделать его в домашних условиях можно использовать более простой рецепт его приготовления.

        Для приготовления сыра косички нужно использовать свежее коровье молоко. Некоторые мастера домашнего приготовления сыра смешивают коровье молоко с козьим молоком или овечьим, что делает вкус сыра более пикантным. Свежему молоку надо дать возможность прокиснуть естественным путем и чтобы ускорить этот процесс добавляют сыворотку или кислое молоко, что будет похоже на то, как сделать сыр из кефира.

        Прокисшее молоко надо поставить нагревать на медленном огне. В момент когда в кастрюле появится творожная масса необходимо добавить пепсин (норма пропорции на 300 гр молока — 1 гр пепсина). Процесс приготовления сыра косички напоминает сыр фета как приготовить – и в том и в другом случае в качестве основы используется створоженная масса от прокисшего молока.

        Смесь из скисшего горячего молока с добавлением пепсина нагревается до 50 градусов до тех пор, пока творожные хлопья начнут формироваться в общую массу. После чего потребуется взять деревянную ложку и начать уминать загустевший состав, формируя основание ленты, которую надо постепенно вынимать, раскладывая в длину, что сложнее по технологии того, как приготовить сливочный сыр.

        Когда вся загустевшая масса выложена на стол в виде длинной ленты, ее разрезают на тоненькие нити (3-5 мм шириной). Из получившихся нитей заплетают косичку и опускают в холодную воду, а затем перекладывают в соленый раствор. Можно сыр косичку приготовить так, как сделать голландский сыр – с последующим копчением, но в этом случае часть его полезных свойств, по мнению специалистов, значительно уменьшится.

        По предварительным подсчетам, для того чтобы самостоятельно приготовить 1 кг сыра косички, потребуется от 8 до 10 литров молока и чем жирнее молоко, тем больше получится сыра и тем он будет питательнее и вкуснее. Именно поэтому для того чтобы приготовить сыр-косичку рекомендуется покупать только цельное молоко в фермерском хозяйстве, а не на прилавке магазина в обезжиренном пастеризованном виде.

        uznay-kak.ru