Site Overlay

Как приготовить свиную грудинку с картошкой в духовке

Картошка с грудинкой в духовке

Когда-то я делала похожую картошку-гармошку с беконом в фольге. В этот раз у меня грудинка, причем сырая и картошку я запекала в форме, так намного удобнее, так как ничего не распадается, просто уложила картошку и грудинку поочередно в форму и все.

Плюс сделала очень вкусный маринад из меда, соевого соуса и приправ, этот маринад придал дополнительный вкус блюду, даже муж заметил, что маринад какой-то необычно вкусный и удивился, что в состав входит мед.

Очень вкусная картошка получилась и грудинка хорошо пропеклась, блюдо подойдет даже для праздничного стола, можно запечь большую форму.

Сначала я форму фольгой не закрывала, чтобы картошка и грудина немного подрумянились и в самом конце, чтобы выступающие края грудинки не горели я накрыла форму фольгой и оставила ее дальше допекаться. Так что смотрите сами, можно сделать и наоборот, сначала запекать блюдо под фольгой, чтобы все пропеклось, а потом убрать ее, чтобы подрумянилось.

Ингредиенты для приготовления запеченой картошки с грудинкой в духовке

Для того, чтобы приготовить картошку с грудинкой в духовке мне потребовалось:

Рецепт приготовления картошки со свиной грудинкой в духовке, пошаговые фото

Смешала все для маринада: мед, соевый соус, растительное масло, орегано, сушеная петрушка, перец.

Порезала грудинку на кусочки толщиной примерно 0.5 см

Вылила маринад в грудинку, перемешала и оставила на 30 минут. Если есть время, то можно оставить часа на 2.

От картошки отрезала вот так немного дно. Это нужно для того, чтобы получилась плоская поверхность, чтобы картошка могла стоять.

Порезала картошку не кусочки толщиной пол сантиметра примерно, вот на фото видно, что она стоит и не падает.

Укладываю все в форму чередуя картошку и грудинку.

Поставила форму в духовку и запекала блюдо примерно пол часа при температуре 200 градусов. Если верх будет подгорать, накройте фольгой.

В самом конце натерла сверху сыр и поставила в духовку на 2 минуты, чтобы сыр только расплавился.

Вот такая вкуснятина получилась! А вы как готовите картошку с грудинкой в духовке? Пробовали ли такой маринад?

Вот смотрите еще интересный рецепт, в нем грудинка с картошкой насаживается на деревянные шпажки, получаются типа шашлычки. И грудинка используется не сырая, а копченая.

www.vseblyuda.ru

Домашний рецепт свиной грудинки в духовке

Свиную грудинку я раньше никогда не готовила, обычно покупали бекон в готовом виде. Я как-то писала, как делала с ним картошку-гармошку в фольге. А тут попался на глаза простой рецепт, да таким аппетитным было финальное блюдо, что решила я его тоже приготовить.

Первый раз послала мужа в магазин, показала ему фото,что надо купить (иначе слово «грудинка» ему ни о чем не говорило), но он ничего не купил мне, говорит «там было много сала и вверху совсем чуток мяса», я согласилась, что мне не то нужно.

А вчера поехали вместе в другой магазин и я вижу лежат такие аппетитные кусочки, как с картинки, прослойки — мяса, сала, мяса, сала — уже сразу видно какая вкуснотища из них получится.

Итак, для приготовления грудинки в духовке я взяла:

собственно саму грудинку

соль, перец, чеснок, лавровый лист — вот и все ингредиенты

Вкусная свиная домашняя грудинка с чесноком в духовке

Итак, хочу вам рассказать, как приготовить свиную грудинку в духовке.

Приготовила свиную грудинку, промыла и просушила бумажными полотенцами (по английски грудинка belly, в следующий раз муж уже без труда ее найдет).

Натерла грудинку солью и перцем с двух сторон, и сразу уложила в форму. Если у вас есть какая-то форма с крышкой, то возьмите ее.

Кстати, если удастся купить грудинку куском, то будет еще лучше, так как можно будет ее закатать в рулет и перевязать нитками.

Почистила чеснок и порезала его на тонкие пластинки.

Затем ножом прорезала в грудинке отверстия и вставляла в них дольки чеснока (с одной стороны).

Сверху уложила несколько лавровых листочков, налила немного водички, буквально несколько столовых ложек, чтобы грудинка не подгорела.

Накрыла форму фольгой и поставила в разогретую духовку.

Готовила при температуре 180 градусов примерно полтора часа на нижней полке. Через час сняла фольгу, убрала лаврушку и переставила форму повыше, чтобы грудинка подрумянилась.

Вообще, чем больше грудинка потомится, тем вкуснее, только следите, чтобы она не подгорела.

Ну очень вкусно получилось и ароматно, и главное, что из ингредиентов то ничего и не надо, можно вполне такую грудинку по-домашнему на праздники готовить, на новый год, например отлично будет!

Мы ее горячей всю и съели, я сразу с грудинкой запекла в фольге в другой форме картошку в мундирах и морковку. Получилась вкуснятина — картошечка и мясо с сальцом, ммм.

А если ее остудить и порезать потом тоненькими кусочками, то будет вкусная закуска.

Немного про Таиланд, где мы живем:

Тайцы, народ очень обидчивый, как оказалось, слова им не скажи, все, как правило сразу обижаются и работать отказываются. То есть, если скажешь, что вот тут ты работу сделал плохо и надо переделать, то у них сразу обида и вместо того, чтобы переделать, они просто уходят и вообще ничего не делают.

Поэтому им либо улыбаться и молчать, либо быть готовым к тому, что на твои претензии работник может просто уйти и тебе придется искать нового ну или делать все самим, как у нас и получилось.

Так мы лишились садовника и когда стали спрашивать местных садовников в поселке, чтобы нам пришли постригли газон (так как сезон дождей, трава растет очень быстро), то они просто решили заломить нам цену, вместо 500 обычных рублей (бат) содрать 1000.

Мы думали, думали в итоге купили за 900 рублей газонокосилку и сегодня всей семьей стригли газон сами (опять же шифруясь и делая это в воскресенье, чтобы в поселке не было других садовников. А то работать иностранцам ведь у них нельзя, вдруг еще привлекут за то, что мы свой газон сами стригли. Да-да, не смейтесь, был прецедент, дядечку чуть не депортировали за то, что он сам решил отремонтировать крышу своего дома, на него тайцы-соседи нажаловались, приехала полиция, типа строительные работы для иностранцев запрещены и не важно, что он не зарабатывал на этом, а чинил свой дом!).

Так что несколько фото, какая у нас вымахала уже трава за 5 месяцев без стрижки. А это опасно же, там и сколопендры могут завестись и змеи и комаров что-то как-то много стало, так что боремся с травой сегодня 🙂

Вверху форма подписки на все новые материалы сайта, подписывайтесь 🙂 ну и всегда рада комментариям, оставлять их совсем не сложно, без регистрации.

Как вкусно запечь грудинку в духовке: свиную, куриную, говяжью и баранью

Говяжью, свиную, куриную и баранью грудинку относят к бюджетным мясным продуктам. Экономная часть туши скота может служить основой для блюд как повседневного, так и праздничного характера. Высокая энергетическая ценность грудинки позволяет утолить голод и насытиться на долгое время.

В свою очередь, диетологи яростно поддерживают такой способ приготовления мяса, как запекания: мясо не так калорийно, но не менее вкусно, чем при жарке. Равномерно пропеченное нежное мясо с вытопленным жиром и легкой золотистой корочкой, а у вас еще не потекли слюнки?

Как выбрать качественную грудинку на рынке или в супермаркете?

Пожалуй, главный вопрос, беспокоящий любого повара: где и как найти качественный продукт? Первым ориентиром, служащим для определения хорошей грудинки является упаковка: присутствует она или нет?

При выборе между охлажденным и замороженным мясом отдавайте предпочтение первому: продукт, хранящийся при температуре около нуля, не меняет своей структуры, в то время как поддающееся замораживанию мясо теряет изначальную сочность и упругость.

Если возможность приобрести охлажденную грудинку отсутствует, обратите внимание на внешний вид замороженного куска: снег и кровяные ледяные подтеки свидетельствуют о нежелательной неоднократной заморозке.

В независимости от рода мяса — свинина, баранина, говядина — существует ряд общих характеристик, помогающий мгновенно определить среди множества туш «лидера по качеству».

Так, оттенок мяса должен варьироваться от розового до светло-красного, а внутренний межмышечный жир — чисто белым. Бордово-коричневый цвет мяса и желтоватые оттенки жира свидетельствуют о пожилом возрасте убитой скотины, а получить из старого мяса, нежное блюдо, крайне сложно.

Не бойтесь проверить мясной кусок на дряблость — ткните пальцем: если вмятина быстро возвращается «на круги своя», то качество на высоте. Избегайте липкого мяса, хранящегося в лужах крови. Подсушенные под действием ветра и кислорода мясные продукты — всяко лучше и качественней, чем залежавшиеся в дополнительной вымывающей соки жидкости.

Прежде чем отправить мясо в духовку…

Итак, мясо готово, разделочная доска и набор ножей тоже. Следующие действия? На самом деле существует немало секретов, как сделать мясо сочным и вкусным, но нужды по-настоящему качественного мясного продукта ограничиваются солью и перцем, об остальных вкусовых качествах уже позаботилась матушка-природа.

Жесткое и старое мясо требует больше времени, чем туша молодого ягненка, теленка или поросенка. На тушение, варение или запекание необработанного мяса может уйти от 3 до 6 часов, что запредельно много для голодной семьи или гостей. Именно в такие моменты на помощь хозяйкам приходят два кулинарно-ускорительные приемы: маринование и отбивание.

Процесс маринования заключается в обработке мяса кислой средой (лимонным соком, вином, уксусом). Пролежав несколько часов в компании маринада, волокна мяса не только становятся мягче, но и приобретают особый вкус. К слову, особый вкус маринованного перебивает природные нотки свежего мяса — против данного способа выступают повара с мировым именем.

Отбивание — второй вариант превращения жесткого мяса в нежнейшее блюдо. Главная задача заключается в разрыве верхних мышечных волокон, придающих продукту твердость. Однако данный метод имеет свой нюанс: отбивать молоточком следует только нашинкованные поперек мышечных волокон мясные кусочки. В противном случае — пиши пропало.

Вкус в простоте: свиная грудинка в духовке

Данный рецепт отличается своим элементарным методом приготовления запеченной свиной грудинки: чтобы получить нежный и сытный обед, нет нужды обзаводиться дополнительными приспособлениями для запекания (фольгой или рукавом). Список ингредиентов для блюда тоже отличается своей простотой и скромностью:

  • Кусок свиной грудинки;
  • Набор любимых специй;
  • 3-6 зубчиков чеснока;
  • Морковина крупного размера.
  • Предварительно промытая и высушенная грудинка, по необходимости промаринованная или отбитая молотком, шпигуется мелко нарубленным чесноком и полосочками моркови, щедро посыпается специями.

    Дело за малым: разместить начиненную грудинку шкуркой вниз на сковороду или противень, отправить в разогретую до 180-200 градусов по Цельсию духовку и выпекать на протяжении 1,5-2 часов в зависимости от температуры в духовом шкафу.

    Свиная вырезка, приготовленная в фольге

    Нежное мясо грудинки, приправленное пряным ароматом чеснока и лаврового листа. Потратив на приготовление свиной грудинки не более 2,5 часов, можно получить блюдо, в восторге от которого окажется вся семья!

  • Свиной грудинкой — 1,5 кг;
  • Чесноком — 1-3 головками;
  • Лавровым листом — 4 шт.;
  • Солью — 1 ч. ложка;
  • Черным молотым перцем — ? ч. ложки;
  • Фольгой.
  • В заранее подготовленном мясном куске делаем надрез и помещаем в «карман» кусочки чесночно-лавровую массу. Ею же шпигуем мясо со всех сторон.

    Далее, натираем продукт солью и молотым перцем, по желанию посыпаем смесью любимых специй.

    Осталось расположить мясо на выстеленный фольгой противень и завернуть в «шубу» из нескольких слоев фольги.

    Готовить блюдо в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 2-3,5 часов. Вот и все – свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, готова к подаче на стол.

    Картофельно-свиная импровизация в рукаве

    Любите посмаковать жареным картофелем, но желудок или диета не позволяют? Скорее записывайте данный полезный, с точки зрения правильного питания, рецепт запеченной с картофелем свиной грудинки.

    Составляющие будущего блюда:

  • Грудинка свиньи;
  • Соль, перец, пряности;
  • Картофель;
  • Подсолнечное масло.
  • Итак, как запечь грудинку свиную в духовке в рукаве с картошкой? На первом этапе необходимо подготовить картофель: очистить, нарезать на четвертинки и проварить в кипятке на протяжении десяти минут.

    Остуженный овощ следует сбрызнуть маслом и посыпать пряными смесями. Замаринованную, отбитую молоточком или свежую грудинку поддаем чесночно-пряной обработке, помещаем в рукав и отправляем в духовой шкаф.

    Через час достаем полуготовое творение, дополняем его картофельными кусочками и снова помещаем запекаться на 30-60 минут при температуре 180-200 градусов С.

    Запекаем в духовке куриное мясо

    Тем не менее, секретный рецепт вкусной и низкокалорийной куриной грудинки, запеченной в духовом шкафу, имеется. Встречайте!

  • Куриные грудинки — 4 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Красный перец — 1 шт;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Пряности и специи — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.
  • Очищаем куриные грудинки от кожи и костей, натираем смесями специй и пряных трав. В отдельной емкости с помощью блендера доводим красный перец, чеснок и петрушку до однородной массы, в которую добавляем оливковое масло.

    Овощную смесь использовать в качестве покрытия для мяса. Форму для запекания залить 2 ст. ложками воды, разместить в ней мясо и запекать в течение 25-30 минут.

    Смотрите простые фото-рецепты жаренного минтая в кляре, с овощами или специями.

    Один из самых вкусных фото-рецептов куриного филе приготовленного в мультиварке вы найдете здесь.

    Изумительный рецепт запеченной говядины

    Самые распространенные способы приготовление говяжьей грудинки — тушение или варение, которые позволяют придать жесткому отрубу мягкую текстуру. Между делом, жители Техаса не представляют своей барбекю-вечеринки без запеченной говядины.

    Приготовить сочную и мягкую говяжью грудинку в домашних условиях, не выходя за пределы кухни городской квартиры, можно из следующего набора продуктов:

  • Говяжья грудинка — 1,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 5-7 зубчиков;
  • Вустерский соус — 2 ст. ложки;
  • Пряности (оптимально сушеный чили), тимьян, соль и черный перец — по вкусу.
  • Цельный кусок говядины промываем, удаляем лишние пленочки и высушиваем. Далее хорошенько солим и перчим.

    На выстеленный фольгой для запекания противень укладываем грудинку мясом наверх. Если есть желание придать куску говядины мясного аромата, поливаем его соусом. Заправляем острым перцем и луком, чесноком и тимьяном.

    «Упаковываем» блюдо путем создания конверта из фольги.

    Разогреваем духовой шкаф до 120 градусов по Цельсию (да-да, низкая температура) и отправляем в него говядину-полуфабрикат на 7-9 часов (нет, здесь нет ошибки).

    Сочная баранья грудинка с овощным рагу

    Баранину смело называют самым сложным в приготовлении мясом. Неужели нет легкого способа приготовить нежное, тающее во рту мясо барана? — тяжело вздыхают хозяйки. Есть! Он перед вами.

    • Баранью грудинку — ? кг;
    • Луковицы — 2 шт.;
    • Морковку — 1 шт.;
    • Петрушку — 1 пучок;
    • Лук порей — 1 шт.;
    • Сладкий перец — 1 шт.;
    • Баклажан — 1 шт.;
    • Яблочный сок или сухое вино — 200 мл;
    • Соль и пряности.

    Промытое, высушенное и разрубленное на кусочки баранье мясо обжариваем в сковороде с добавлением специй. В освобожденной от грудинки сковороде готовим рагу из входящих в рецепт овощей.

    В глубокой керамической емкости соединяем их с мясом, солим и перчим. Добавляем цельные зубчики чеснока. Заливаем соком или вином. Первый час готовим блюдо при температуре 180 градусов по Цельсию, а оставшиеся 2-3 часа — при 160 градусах.

    Если вы придерживаетесь правильного питания, то во время подачи на стол тяжелое мясо желательно разбавить овощами: тушеными, свежими, приготовленными на гриле или запеченными.

    Не менее вкусным гарниром станет любимая крупа или картофельное пюре. Если по каким-то причинам приготовленная грудинка вышла сухой или жесткой, дополните ее горчичным или брусничным соусом.

    Запеченная в духовом шкафу грудинка хороша тем, что несъеденные остатки блюда можно отправить в холодильник и, достав их через пару дней, подавать их в качестве тонкой нарезки-закуски.

    Карамельная свиная гридинка, запеченная под великолепным соусом, от известного кулинара. Смотрите видео рецепт с советами мастера:

    Осталось наслаждаться мясом невероятного вкуса, ловить на себе восхищенные взгляды кушающих и выслушивать их справедливую похвалу. Приятного аппетита!

    notefood.ru

    Свиная грудинка с картофелем в духовке.

    Свиная грудинка с картофелем, запеченная в духовке, рецепт с фото.

    Для семейного ужина предлагаю вкусный и простой рецепт свиной грудинки с картошкой в духовке. Мясо получается отменным! Сочное, нежное, с ароматом специй, оно легко режется на порционные кусочки и подается вместе с картофелем. А благодаря тому, что мясо предварительно маринуется, часть маринада при выпекании передается и картофелю вместе с жирным мясным соком.

    Время подготовки: 2 часа.
    Время приготовления: 1-1,5 часа.

    Для приготовления свиной грудинки с картошкой понадобится:

    • свиная грудина на кости 600 г;
    • крупная луковица;
    • чеснок 3-5 зубчика;
    • соль 1 ч. л.;
    • хмели сунели (специя) 1 ч. л.;
    • чёрный молотый перец щепотка;
    • лавровый лист 2 шт.;
    • картофель 3-4 шт.;
    • тыква или морковь по желанию;
    • растительное масло 1 ст. л.;
    • петрушка;
    • укроп.
    • Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке.

      Шаг 1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудину на кости вместе с салом. Свинина выпустит жирный сок, в котором и будет тушиться картофель. Кожуру на грудине можно оставить, после запекания она станет мягкой.

      Шаг 2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую ёмкость.

      Шаг 3. На крупной тёрке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и хорошо разомните рукой до проявления соков. Затем добавьте эту массу к мясу.

      Шаг 4. Хорошенько обмажьте луком с чесноком свиную грудинку. Для аромата добавьте к мясу хмели сунели, чёрный перец, лавровый лист. Можно использовать любые другие специи для мяса: розмарин, майоран, шалфей, паприку и т.п. Только не переборщите со специями, иначе они затмят естественный вкус мяса. Перемешайте куски грудинки, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Можно сократить время маринования мяса, если поставить сверху груз (например, банка с водой).

      Шаг 5. На следующем этапе приготовления необходимо очистить и крупно нарезать картофель. К нему можно добавить тыкву или морковь для разнообразия. С ними блюдо будет выглядеть ярче и привлекательнее. Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если нарезать овощи мелко — они просто могут пригореть в процессе приготовления.

      Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. В качестве ёмкости для запекания возьмите утятницу или другую термоустойчивую форму с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, можно плотно накрыть форму слоем фольги. Накрывать посуду нужно обязательно, иначе овощи плохо пропекутся и будут сухими и жесткими. Также удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.

      Как видно на фото, я использую термоустойчивую стеклянную утятницу. Отправьте в нее куски грудинки, картофель и тыкву, добавьте ложку растительного масла. Все немного посолите сверху.

      Шаг 6. Перемешайте компоненты, чтобы на картофель и тыкву (или морковь) также попал маринад. Свиную грудинку оставьте сверху, она будет запекаться на «подушке» из овощей.

      Шаг 7. Под закрытой крышкой запекайте блюдо примерно 1 час (до мягкости картофеля). Затем откройте крышку. Как видно на фото, мясо уже готово, а корочки практически нет. Чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка, смажьте сверху грудинку с помощью кисточки смесью мёда и соевого соуса. Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину измельченного зубочка чеснока. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо схватилось сверху корочкой.

      Шаг 8. Выключайте духовку, вынимайте утятницу. Накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. За это время можно приготовить какой-нибудь простой салат к маленькому семейному пиршеству.

      Шаг 9. Вкусная и ароматная свиная грудинка с картофелем в духовке готова! Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!


      Автор домашнего рецепта: Эльби.

      gotovim-doma.org

      Грудинка, запеченная в духовке

      Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается еще и полезной, так как лишний жир при таком способе приготовления вытапливается, а полезные вещества сохраняются. К тому же, если запекать грудинку правильно, она не будет пересушенной.

      Особенности приготовления

      Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.

    • При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
    • Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
    • Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
    • При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
    • Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
    • Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.
    • Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.

      Свиная грудинка, запеченная в фольге

    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – 20 г;
    • черный молотый перец – 5 г.
    • Вымойте грудинку, промокните ее кухонным полотенцем. Если на ней имеются ребра, срежьте их и используйте для приготовления другого блюда, например горохового супа.
    • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
    • Натрите получившейся смесью грудинку со всех сторон.
    • Заверните мясо в несколько слоев фольги.
    • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа. Дверцу духовки в это время желательно не открывать.
    • Подержите мясо еще полчаса в выключенной духовке, все еще не открывая ее.
    • Выньте и прямо в фольге поместите в холодильник на 2–3 часа.
    • Остывшую грудинку останется развернуть и тонко нарезать. В таком виде ее следует подавать к столу.

      Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве

    • свиная грудинка – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • пряные травы – по вкусу;
    • растительное масло – 50 мл.
    • Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, отварите в несоленой воде в течение 10 минут, выньте шумовкой и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
    • Сбрызните картофельные дольки растительным маслом, посыпьте солью и пряными травами.
    • Помойте грудинку, обсушите ее полотенцем.
    • Смешайте соль с перцем и пряными травами, натрите этой смесью грудинку.
    • Положите грудинку в рукав для запекания.
    • Завяжите рукав с обеих сторон или скрепите его концы специальными зажимами. Поставьте в духовку, положив на противень.
    • Запекайте в течение часа при температуре в духовом шкафу, равной 180 градусам.
    • Откройте рукав с одной стороны, доложите в него картофель. Продолжайте запекать еще 40 минут.
    • Приготовленную по данному рецепту грудинку подавать лучше горячей с гарниром из запеченного картофеля.

      Говяжья грудинка, запеченная в духовке

    • говяжья грудинка – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • вустерский соус – 50 мл;
    • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
    • тимьян – по вкусу.
    • Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
    • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
    • Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
    • В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
    • Полейте мясо соусом.
    • Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
    • Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
    • Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
    • Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.
    • Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.

      Баранья грудинка, запеченная с овощами

    • баранья грудинка – 0,5 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 100 г;
    • петрушка свежая – 50 г;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • баклажаны – 0,2 кг;
    • красное сухое вино – 0,2 л;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Помойте баранью грудинку, разрубите ее на несколько кусков, чтобы в каждом было ребрышко. Обсушите.
    • Посолите и поперчите каждый кусок грудинки.
    • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем куски мяса до образования румяной корочки. Делать это лучше на среднем огне.
    • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и опустите их в воду, предварительно растворив в ней соль (чайную ложку на литр воды). Через полчаса выньте, промойте проточной водой и обсушите.
    • Морковь почистите, нарежьте кружочками.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
    • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте полукольцами шириной около половины сантиметра.
    • Порубите ножом петрушку.
    • Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами.
    • Все овощи перемешайте.
    • Смажьте керамическую или специальную, предназначенную для выпечки стеклянную форму маслом. Выложите в нее овощи.
    • На овощах разложите куски бараньей грудинки.
    • Залейте все это вином, которое в данном рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
    • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Через час убавьте температуру до 140–160 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа.
    • Подавать баранью грудинку следует горячей с овощным гарниром. В холодном виде она будет невкусной.

      Маринованная грудинка, запеченная в рукаве

    • лимон – 1 шт.;
    • пряные травы – 20 г;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • чеснок – 1 головка;
    • растительное масло – 20 мл.
    • Помойте и обсушите грудинку.
    • Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
    • Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
    • Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
    • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
    • Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.
    • Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.

      Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.

      onwomen.ru