Site Overlay

Как приготовить спаржевый салат

Выращиваем дома спаржевый салат

Спаржевый салат или уйсун – культура, которая мало известна отечественному садоводу-огороднику. На данный момент она повсеместно возделывается в Китае, Японии, Тайване и Монголии, тогда как наши люди к ней только присматриваются, опасаясь сложностей выращивания и отсутствия результатов приложенных усилий. А тем временем этот сорт салата демонстрирует удивительную неприхотливость, и все ценные хозяйственные свойства привычного салата-латука, а именно: высокую урожайность, устойчивость к холодам и скороспелость.

Люди, которые уже успели попробовать вырастить уйсун на своем подворье, признали в нем зелень, перспективную в плане выращивания в теплицах, когда речь заходит о необходимости получить много листовой массы в весенний период.

Описание и общие сведения

Спаржевый листовой салат представляет собой однолетнее растение с толстым и сочным стеблем. Последний может достигать толщины 5-8 см, и длины, равной почти 80 см.

У него сидячие листья, которые, в зависимости от сорта, могут иметь следующую форму:

  • Овально-удлиненную, характерную для салата с поздним цветением и периодом образования семян;
  • Узко-удлиненнолистную, присущую зелени с ранним цветением и созреванием семечек;
  • Рассеченолистную. Такой уйсун у нас встречается крайне редко, хоть и обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Листва может иметь разнообразнейший окрас, начиная с привычного светло-зеленого, и заканчивая красным, тогда как поверхность листа способна быть совершенно гладкой, морщинистой или покрытой пузырьками. Корни у культуры стержневые, с огромным количеством ответвлений.

    Прямой и высокий стебель заканчивается мелкими цветоносами светлого желтовато-зеленого оттенка. Сами цветочки открываются только рано утром, и уже через час-полтора снова закрываются. Созревшие семена чрезвычайно мелкие, плоские, округлые или продолговатые, что тоже зависит от сорта.

    Сам салат — это растение, способное к самоопылению, и устойчивое к холодам. Последний параметр дает возможность начать посев уже тогда, когда температура почвы составляет 12-15 градусов тепла, а воздуха — +1-+2 градуса. Появившиеся всходы настолько сильны, что готовы на протяжении суток выдерживать небольшие заморозки, тогда как общая холодостойкость увеличивается по мере их взросления.

    Спаржевые салаты лучше выращивать на солнечном участке, поскольку они относятся к культурам длинного светового дня. Если посевам будет достаточно тепла и света, они смогут скорее нарастить сочную зеленую массу. При нехватке ультрафиолета зелень начинает ускорять образование вытянутых стеблей и удлиненных листьев, практически непригодных к употреблению.

    Поскольку листья уйсуна имеют большую площадь испарения, он требует постоянного увлажнения почвы. Опять же, этот показатель не должен превышать 70%, иначе появляется высокая вероятность массового заболевания посевов.

    Семена зеленого спаржевого салата о тлично всходят даже на супесчаных и глинистых грунтах, хотя идеальной почвой считается именно плодородный суглинок с нейтральной реакцией и высоким содержанием гумуса. В целях повышения урожайности, посевы рекомендуется удобрять азотом, но с соблюдением четкой дозировки.

    Избыток этого вещества приводит к угнетению растений, и снижению в них уровня полезного витамина С. Фосфорные удобрения нужно вносить только в период активного роста, калийные – по мере надобности. Последняя может возникнуть в том случае, когда уйсун растет на сильно вымытых или чересчур легких почвах, или у него начинают отмирать края листьев.

    Агротехнические тонкости

    Выращивание китайского спаржевого салата не такое уж и сложное дело, как может показаться по результатам ознакомления с его общими характеристиками. Уйсун отлично возделывается как путем высевания семян в грунт, так и рассадой, заблаговременно выращенной в теплице или на подоконнике.

    Если говорить о прямом высевании, то обработка почвы сводится к ее рыхлению, выравниванию граблями и нарезанию канавок, глубиной не больше 2-х сантиметров. Расстояние между отдельными рядками должно быть около полуметра, а сами они увлажняются из тонкой лейки.

    После того как на всходах появится вторая пара настоящих листиков, их необходимо проредить, оставляя между отдельными экземплярами 5-7 сантиметров свободного пространства.

    Если описывать выращивание салата рассадным способом, то оно заключается в следующем:

    • В середине апреля семена высеиваются во влажную землю, и над ними делается укрытие из пленки;
    • Как только росткам исполнится 30-35 суток, наступает время их пересадки на постоянное место.
    • Преимущества возделывания

      Уйсун превосходит привычный нам листвой или кочанный салат в следующих моментах:

    • Почти не подвергается нашествиям вредителей;
    • Прекрасно переносит температурные скачки и капризы погоды;
    • Не нуждается в специфическом уходе, поскольку посевам будет достаточно стандартного рыхления, полива, удобрения и сбора наросшей листовой массы;
    • Зелень можно начинать обрывать уже тогда, когда на растении образуется 15-20 листиков, и сбор урожая продолжается вплоть до образования бутонов с семенами.
    • Сам по себе, уйсун немного горьковат, поэтому перед употреблением его рекомендуют немного подвяливать. После этого зелень становится невероятно нежной, и даже сладковатой на вкус.

      Сбор семян

      Спаржевый салат начинает цвести уже в июле-августе, и после длительного периода цветения образует семенные корзиночки. В одной такой корзинке лежит от 18 до 24 семечек, собирать которые можно только после того, как их внешняя оболочка покроется белым пушком и приобретет коричневый цвет.

      В принципе, семена можно и вовсе не собирать. Благодаря своей легкости, они разносятся ветром по всему участку, и следующей весной уйсун начинает всходить повсеместно, без вашего участия. Вам же останется только пересадить рассаду в нужное место, и обеспечить ей стандартный уход.

      В отечественных садоводческих магазинах реализуется только один сорт спаржевого салата, тогда как в природе их существует несколько десятков. Все они не только радуют отличными вкусовыми качествами и пользой для организма, но и служат отличным декоративным оформлением загородных владений.

      mjusli.ru

      Доступные рецепты приготовления салатов из спаржевой фасоли

      Многие люди стороной обходят спаржевую фасоль в магазинах, поскольку считают, что это невкусный продукт. На самом деле это серьезная ошибка, поскольку зеленые стручки могут украсить многие блюда, да еще и сделать их по-настоящему полезными и вкусными. Этот овощ рекомендуется употреблять людям, которые хотят похудеть, поскольку он считается низкокалорийным.

      Обычно в магазинах продается замороженная фасоль, которую перед готовкой следует разморозить. Для этого ее стоит оставить при комнатной температуре или же опустить на пару минут в горячую воду.

      Как приготовить горячий салат из спаржевой фасоли?

      Это блюдо можно использовать как оригинальный гарнир, но многие предпочитают его есть отдельно. Готовить его несложно и быстро, что не может не радовать.

      Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

    • Для заправки: 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 50 г горячей воды, соль и перец.
    • Для салата : 500 г спаржевой фасоли, болгарский перец, луковицу, 250 г филе и растительное масло;

    Для начала следует подготовить фасоль, для чего ее нужно отварить в течение 2-х мин. В таком случае в ней сохранятся полезные вещества и она останется хрустящей. Филе промойте, обсушите, нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте на масле до золотистого цвета.

    Болгарский перец и луковицу очистите, и нарежьте небольшими полосками. Овощи отдельно на масле обжарьте до мягкости. После этого отправьте туда фасоль и готовьте еще 5 мин. под закрытой крышкой.

    В это время можно приготовить заправку, для которой соедините подготовленные ингредиенты и хорошенько смешайте. Важно чтобы вкус соуса был достаточно соленым, это в итоге добиться хорошего вкуса итогового блюда.

    Пришло время соединить курицу с овощами и залить все заправкой. Хорошо перемешайте и подавайте на стол.

    Рецепт салата из спаржевой фасоли с грибами

    При соединении таких ингредиентов получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать как к мясу, так и к рыбе.

    Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты : 550 г шампиньонов, 420 г фасоли, пару зубчиков чеснока, лук-порей, 3 ст. ложки оливкового масла, соевый соус, соль и перец.

    На раскаленной сковороде на масле нужно обжарить фасоль еще в замороженном виде, через несколько минут добавьте туда измельченный чеснок и продолжайте готовить еще 5 мин. После этого переложите содержимое в тарелку и накройте ее крышкой, чтобы ничего не остыло.

    На оставшемся в сковороде масле обжарьте предварительно измельченный порей, а затем, положите туда крупно нарезанные грибы и продолжайте обжаривать в течение 10-ти мин. периодически, помешивая. Добавьте соус, специи и перемешайте. Подавать блюдо рекомендуется в теплом виде.

    Как приготовить блюдо из спаржевого салата уйсун?

    Есть несколько вариантов салата, которые готовятся из уйсуна:

  • Тушеный салат. Стебли спаржевого салата « Светлана » хорошенько очистите, и нарежьте ломтиками длиной около 2,5 см. Положите их в кипяток и отварите в течение нескольких минут. Затем переложите все в сковороду, предварительно смазанную маслом, налейте сверху сметану, добавьте натертый сыр и сухари. Поставьте ее в духовку и готовьте при 200 градусах до образования золотистой корочки;
  • Соленый салат « Светлана» . Для этого блюда нужно взять 200 г листьев салата, укроп, 2 зубка чеснока, 2 г горького перца. Уйсун очистите от кожицы и нарежьте кусочками, длиной примерно 9 см. Возьмите банку 0,5 л и выложите туда подготовленные ломтики до верха, периодически добавляя измельченный укроп, чеснок, и горький перец.
  • Рецепт приготовления салата с тунцом и спаржевой фасоли

    Многие называют это блюдо интерпретацией известного салата « Нисуаз ». Его можно есть отдельно, и подавать на праздничный стол. На готовку придется потратить полчаса.

    Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • Для заправки: 100 мл оливкового масла, по 0,5 ст. ложки дижонской горчицы и винного белого уксуса, а еще соль и перец.
  • Для салата: 0,6 кг филе тунца и столько же картофеля, 250 г стручковой фасоли и латука, 3 яйца, 150 г черри, 100 г маслин, 1,5 головки шалота, 2 зубка чеснока, 30 г анчоусов в масле, 1 ст. ложку лимонного сока;
  • В миске соедините немного оливкового масла, лимонный сок, щепотку соли и перца и в полученном маринаде оставьте рыбу. В подсоленной воде отварите картошку, а затем также в течение 5-ти мин. фасоль. После этого ее стоит промыть в ледяной воде, что позволит сохранить приятный зеленый цвет.

    Яйца отварите, нарежьте на 4 части, а черри пополам, а латук измельчите соломкой. Подготовленную рыбу обжарьте с каждой стороны по минуте.

    Приготовьте соус, для которого соедините горчицу, уксус и постоянно перемешивая, влейте масло.

    Соедините измельченные анчоусы, чеснок и шалот, добавьте их к соусу.

    Картофель нарежьте крупным кубиком, добавьте томаты, нарезанные колечками оливки, латук и фасоль. Сверху вылейте соус и украсьте яйцами и толстыми кусочками тунца.

    Как приготовить салат из фасоли и говядины?

    Блюдо готовится очень легко и получается невероятно вкусным. В нем сочетаются горькие, кислые и другие вкусовые оттенки. Это очень сытное блюдо, которое удовлетворит вкус даже требовательных гурманов.

    Для приготовления салата нужно взять такие ингредиенты : 350 г спаржевой фасоли и столько же говядины, пару грейпфрутов, луковицу, 2 ст. ложки уксуса, растительное масло, соль, сахар и специи.

    Мелко порезанную, предварительно отваренную, говядину соедините с нарезанным кубиком цитрусом.

    Лук измельчите полукольцами и добавьте к мясу.

    Отдельно подготовьте соус, для которого соедините масло, уксус, специи и тщательное перемешайте.

    Смешайте салат и оставьте его на несколько минут настояться.

    Как приготовить салат со стручковой фасолью и ветчиной?

    Все вышерассмотренные рецепты, в том числе и этот, позволяют быстро приготовить вкусное блюдо. В этот салат входят только полезные ингредиенты, а значит, его можно есть людям, которые следят за фигурой.

    Для приготовления нужно взять такие продукты : 300 г стручковой фасоли, 200 г ветчины, 150 г сыра, луковицу, 3 помидора, 100 г йогурта, зелень, соль и перец.

    Начать стоит с отваривания фасоли и нарезания ее на некрупные кусочки. Томаты, луковицу и ветчину нарежьте кубиком, а сыр натрите на крупной терке.

    Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте соль, перец и заправьте йогуртом. Украсьте салата зеленью.

    Как сделать спаржевую фасоль по-корейски?

    Подобные салаты пользуются популярностью в нашей стране, а все из-за своей пикантности. Их необязательно покупать в магазинах, так как рецепт приготовления на самом деле очень простой.

    Для этого нужно взять такие ингредиенты: 1 кг стручковой фасоли, пару крупных морковок, 4 зубка чеснока, 2 ст. ложки приправы для корейской моркови, 2 ч. ложки уксуса 9%, 1,5 ст. ложки сахара, соль и 100 г растительного масла.

    Для начала спаржевую фасоль следует порезать на несколько частей, а после проварите ее в кипятке в течение 5-ти мин. Затем достаньте ее и просушите бумажным полотенцем. Возьмите морковь, очистите и натрите на специальной терке, а затем, соедините ее с фасолью.

    Чеснок очистите, пропустите через пресс и отправьте его к овощам. Раскалите масло, налейте его к подготовленным продуктам и хорошенько перемешайте. Добавьте соль, сахар и специи, а затем добавьте уксус.

    Поставьте все на сутки в холодильник. Хранить его можно больше недели.

    Все вышерассмотренные рецепты позволяют приготовить вкусное блюдо, которое можно угощать близких и подавать на праздничный стол. Овощ можно использовать для кулинарных экспериментов, создавая новые блюда.

    Спаржевый салат уйсун. Секреты выращивания

    Однажды я попробовала спаржевый салат уйсун, и он мне очень понравился. Решила вырастить его на своем дачном участке, делала все по рекомендациям, однако желаемого результата не получила: мой спаржевый салат почти не отличался от обычного салата. На вкус он был неплохим, но тощие стволы не более 2 сантиметров в диаметре не вдохновляли – ведь обещали, что толщина стволов спаржевого салата будет доходить до 7 сантиметров.

    В следующий сезон я все же добилась желаемого результата: мой спаржевый салат уйсун вырос с мощными стеблями и сочными длинными листьями. Оказывается, не все рекомендации нужно воспринимать как догму.

    Итак, разбор полётов:

    Как вырастить спаржевый салат уйсун. Подзимний посев

    В основном спаржевый салат уйсун рекомендуют выращивать рассадным методом, однако он работает должным образом далеко не всегда. Так, если в помещении недостаточная освещенность, то рассада спаржевого салата вытянется и стебли будут хрупкими и тонкими. Само собой, что и при последующей высадке в грядку такая рассада будет расти и развиваться не самым лучшим образом, что и произошло в моем случае. В следующий раз я посеяла спаржевый салат под зиму, и урожай полностью оправдал мои ожидания.

    Нужно, правда, отметить следующее: я живу в Краснодарском крае и просто не знаю, будет ли успешен подзимний посев спаржевого салата в средней полосе России. Впрочем, уйсун культура довольно морозостойкая и, думаю, с этим проблем возникнуть не должно.

    Подготовка грядки для посадки спаржевого салата

    Благоприятное место для посадки спаржевого салата – после капусты, картофеля или бахчевых растений. В грядку внесла суперфосфат, компост, и тщательно, на два раза перекопала на штык лопаты, удаляя все попавшиеся корешки.

    Спаржевый салат уйсун, посадка и уход

    Поздней осенью посеяла уйсун в подготовленную грядку рядами, выдерживая между ними расстояние порядка 50 сантиметров.

    Ранней весной, до появления всходов, разбросала по грядке немного древесной золы и аммиачной селитры, а затем слегка разрыхлила верхний слой, заделывая удобрения.

    Когда ростки спаржевого салата взошли и подросли на 2-3 сантиметра, проредила посадку, оставляя между ростками расстояние в 20-30 сантиметров.

    В мае грядку хорошенько прополола, а затем, после дождя разрыхлила почву – и всё. Больше я за всё лето со спаржевым салатом ничего не делала: не поливала и ничем не подкармливала, а он чувствовал себя прекрасно и рос отлично. Мало того, что уйсун абсолютно нетребователен и засухоустойчив, так его еще обходят стороной вредители, и он за два года, что я его выращивала, ничем не болел.

    Чем хорош спаржевый салат уйсун

    Разумеется, прежде всего, я ценю спаржевый салат за его вкус. Но не менее важно то, что он богат витаминами и микроэлементами в равной степени с сельдереем. Однако в силу его резкого запаха сельдерей любят не все, тогда как уйсун имеет запах тонкий, еле уловимый.

    Есть спаржевый салат можно в любом виде: свежим, добавлять в овощное рагу, мариновать вместе с кабачками, помидорами, огурцами. Сушеные мелко нарезанные молодые стебли и листья спаржевого салата можно использовать в качестве приправы.

    А ещё – уйсун просто красивое растение, и его вполне можно высаживать на клумбы.

    znay-i-umey.ru

    Спаржевый салат

    Бланшированная спаржа — это уже вкусно, а если заправить ее масляной заправкой и подать с яйцом и копчеными колбасками, то даже самые избирательные гурманы придут в восторг от этого спаржевого салата.

    Как приготовить спаржевый салат:

    1. Подготовить большую миску с ледяной водой. Спаржу бланшировать в кипящей воде в течение примерно 1-2 минут, до хрустяще-мягкого состояния. Откинуть на дуршлаг. Сразу же положить спаржу в ледяную воду, снова откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь.

    2. Выложить спаржу в миску среднего размера, добавить уксус, оливковое масло, черный молотый перец и соль, хорошо перемешать.

    3. Вареное яйцо измельчить на терке. Спаржу выложить на сервировочную тарелку, посыпать измельченным яйцом, жареными колбасками. Сверху посыпать спаржевый салат измельченным шниттом.

    Подавать спаржевый салат с острым соусом (по желанию).

    www.russianfood.com

    Особенности выращивания

    Каждая разновидность салата отличается от других прежде всего формой и размерами листьев. Популярен салат спаржевый на Тайване, в Монголии, Индии, Непале, Японии и Китае, особенно в зимнее время. Академик Н.И. Вавилов в Китае на границе с Киргизией обнаружил салат китайский (уйсун). В Юго-Восточной Азии салат спаржевый — основное зимнее овощное растение. Его выращивают в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. В Киргизии выращивают сорт Дунганский, который получил распространение во всех зонах СНГ. В Российской Федерации и Украине салат выращивают в незначительном количестве на приусадебных участках. Однако он является перспективным растением для Нечерноземья и лесостепи Украины. Ему присущи все хозяйственно ценные свойства салата латука.

    Салат спаржевый образует утолщенный длинный стебель, обильно покрытый листьями. В пищу используют молодые листья и утолщенный стебель. Листья используют для приготовления салатов и специального блюда кэрри, стебли употребляют в жареном, вареном, тушеном и соленом виде. Свежесрезанные листья сочные и горьковатые, но после краткосрочного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Стебли также сушат, они по вкусу напоминают спаржу. Все растение насыщено млечным соком.

    В зависимости от формы и целостности листьев сорта салата спаржевого делят на овально-удлиненнолистные, узко-удлиненнолистные и рассеченнолистные. Последние редко встречаются в посевах. В Российской Федерации и Украине в настоящее время выращивают сорт Дунганский, завезенный из Дунгана (Китай), и новый позднеспелый сорт Светлана, выведенный Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства.

    Салат спаржевый выращивают рассадным способом, что позволяет экономить семена, получать продукцию высокого качества, применять уплотненные посадки. В отдельных почвенно-климатических зонах его можно выращивать и безрассадным способом.

    При выращивании рассады в защищенном грунте сроки сева в разных климатических зонах неодинаковы: в средней зоне — зимне-весенне-летний период, в южной — осенью и зимой. В Украине срок сева салата в теплице или парнике — со второй половины февраля, а высаживание в открытый грунт — с середины апреля по июнь.

    Семена заделывают в бороздки глубиной 0,5—1 см и длиной 1 м (поперек гряды), ширина междурядий 10 см. Семена укрывают тонким слоем почвы. Расход семян составляет примерно 2—3 г на 1 м 2 . До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне +20…+25°С, а после появления снижают до +16…+18°С днем и до +10… + 12°С — в ночное время.

    Посевы поливают часто, небольшими нормами. После каждого полива рыхлят междурядья для предотвращения образования почвенной корки. При появлении у сеянцев первого настоящего листа всходы прореживают на расстояние 4—5 см с последующим поливом. Подкармливают рассаду два раза: после прореживания и в фазе 2—3 листьев из расчета, г/м 2 : карбамида — 10, суперфосфата — 12 и калийной соли — 4. Выход рассады составляет 400—600 шт. с 1 м 2 , что обеспечивает ее высадку на площади 25—30 м 2 . Возраст рассады 30—35 суток.

    Рассаду высаживают в открытый грунт в Российской Федерации в мае, а в Украине — во второй декаде апреля широкорядным способом по схеме размещения растений 70?40 см или 60?40 см на участках с применением средств механизации, а в приусадебных хозяйствах — 60?30 см. Густота растений салата спаржевого определяется главным образом архитектоникой его растений и составляет 39—56 тыс. на 1 га. Рассадный способ позволяет применять уплотненные посадки салата с томатом и огурцом.

    Для зимнего хранения салат спаржевый выращивают безрассадным способом с середины мая до середины июня.

    После высадки рассады для приживаемости ее в открытом грунте ее ежедневно поливают. Затем почву рыхлят и поливают с одновременным внесением минеральных удобрений из расчета 100 кг карбамида, 120 кг суперфосфата и 40 кг калийной соли на 1 га. В жаркие дни растения поливают по бороздам 1—2 раза в неделю поливной нормой 200—250 м 3 воды на 1 га. На увлажненных почвах при ранневесеннем сроке сева растения окучивают.

    Длительность периода от высадки рассады до технической спелости у различных сортов неодинакова: от 35—40 суток у раннеспелых, до 100— у позднеспелых. Уборку урожая начинают, когда на растении образуется 15—20 листьев, и продолжают до полной бутонизации. Интервалы между сборами листьев составляют 5—7 суток в зависимости от интенсивности их образования. При многоразовом сборе по сравнению с одноразовым получают более высокий урожай листьев лучшего качества. Кроме того, многоразовый сбор листьев способствует образованию более утолщенного и высокого стебля.

    В связи с тем что развивающиеся листья подавляют быстро растущий стебель, в фазе технической спелости окончательно срезают все листья. Такую операцию для увеличения массы стебля осуществляют за 2—3 недели до уборки. Срезают продуктовую часть салата (листья и стебли) до появления цветоносных стеблей. Переросший стебель имеет грубую сердцевину. Уборку осуществляют в утренние или вечерние часы суток.

    В Подмосковье салат спаржевый убирают через 110—120 суток после сева. После уборки удаляют остатки листьев и корней в почве. Урожайность салата спаржевого: листьев 20—30 т с 1 га, стеблей с кожурой 8—12 т, в том числе съедобной части стеблей (без кожуры) 4—6 т. Масса 1 стебля около 270 г, очищенного (без кожуры) — более 150 г.
    Салат спаржевый, в зависимости от срока использования, убирают как летом, так и поздней осенью. Достоинством является то, что его можно употреблять в свежем виде и зимой, это позволяет расширить овощной ассортимент и обеспечить питание в зимнее время.

    Для этого перед наступлением осенних заморозков растения выкапывают с корнем, нижние и средние листья обрезают и стебли с корнями ставят в подвале или в парниках во влажную почву. Перед прикопкой растения подсушивают. Расстояние между рядами должно составлять 14—16 см. После прикопки следят за температурой и влажностью воздуха, не допуская самосогревания и промораживания растений. При повышении температуры помещение вентилируют, в холодную погоду растения дополнительно укрывают. Со стеблей периодически удаляют пожелтевшие листья. При таком хранении салат спаржевый можно сохранить до нового года. Урожайность стеблей салата спаржевого 50 кг с 10 м 2 .

    www.ovoschevodstvo.ru