Site Overlay

Как приготовить скумбрию с овощами в фольге

Скумбрия в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить скумбрию в фольге запеченную в духовке.

Скумбрия в духовке — общие принципы приготовления

Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью. Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком. Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.

Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.

Скумбрия в духовке — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать – это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как «отходы» можно использовать для супа), внутренности удаляем. Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем. Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.

Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.

Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге.

Рецепты скумбрии в духовке:

Рецепт 1: Скумбрия в духовке

Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.

  • Скумбрия;
  • Две ложки томатного соуса;
  • Майонез – две-три ложки;
  • Лимон.
  • Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента). Разогреваем духовку. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Между кусками выкладываем лук. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.

    Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке

    Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.

  • Картофелина;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Ложка майонеза;
  • Соль;
  • Перец черный.
  • Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри. Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось – раскладываем вокруг. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 30-35 минут до готовности. Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.

    Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке

    Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.

  • Чеснок;
  • Душистый перчик;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло.
  • Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.

    Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве

    Вместо фольги можно использовать «рукав». Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в «рукав» несколько помидорок черри и оливки.

  • Лимон;
  • Оливки;
  • Перец;
  • Томаты черри;
  • Масло оливковое.
  • Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи). Фаршируем рыбу лимоном и луком. Помидорки черри разрезаем пополам. «Рукав» для запекания завязываем с одного конца, помещаем в него остатки лимонам и лука, сверху выкладываем скумбрию. Закладываем половинки томатов и оливки, завязываем другой конец. Ставим запекаться на полчаса. За 10 минут до окончания приготовления сверху можно сделать надрез, чтобы рыба подрумянилась. Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени.

    Рецепт 5: Скумбрия в духовке в банке

    Очень простой рецепт скумбрии в духовке, для которого понадобится небольшая банка. Готовится рыба предельно просто, все, что нужно сделать – подготовить тушку и нарезать овощи.

  • Перчик горошковый;
  • Масло подсолнечное;
  • Лаврушка.
  • Подготовим скумбрию: разморозим, срежем голову и хвост, удалим внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. Нарезаем рыбу небольшими порционными кусками. Морковку чистим и натираем на терке. Луковицу режем тонкими полукольцами. Кусочки рыбы натираем солью. Теперь берем литровую банку и выкладываем рыбу и овощи, чередуя ингредиенты. Не забываем про горошковый перец и лавровый лист. Заполняем банку доверху и заливаем все двумя ложками масла. Накрываем банку фольгой и ставим на час в духовку.

    Рецепт 6: Скумбрия в духовке в горшочках

    Еще один рецепт, рассказывающий о том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке. Нам понадобятся небольшие горшочки, в которых обычно готовят мясо. Рыба получается просто превосходной – нежной, сочной и очень ароматной. Удивите гостей таким несложным, но оригинальным праздничным блюдом.

  • Репчатый лук;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лаврушка;
  • Перец горошковый;
  • Оливковое масло;
  • Семена горчицы.
  • Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Нарезаем тушку кусками и тщательно промываем. Морковь натираем на терке, луковицу режем полукольцами. Натираем куски скумбрии солью. В каждый горшочек наливаем немного масла. Выкладываем горошковый перец и семена горчицы. Теперь в каждый горшочек выкладываем ингредиенты в такой очередности: сначала немного моркови, затем куски рыбы, затем лук и снова морковь. Последовательность может быть и другой, главное, чтобы скумбрия оказалась между овощей. Наливаем сверху по ложке масла и кладем лавровый лист. Горшочки накрываем крышками и помещаем в духовку. Запекаем примерно час. Подаем рыбу с рубленой зеленью и дольками лимона.

    Рецепт 7: Скумбрия в духовке гриль

    Захотелось ароматной золотистой рыбки гриль? Если ваша духовка оснащена такой функцией, реализовать желание проще простого. Нам понадобится скумбрия, приправы и соевый соус. Остальное – дело техники.

  • Соевый соус – ? стакана;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Перец белый;
  • Кориандр;
  • Черный перец;
  • Имбирь.
  • Срезаем с рыбы плавники и голову, делаем на брюхе надрез и удаляем внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. С каждого бока делаем четыре поперечных надреза. В глубокую тарелку с соевым соусом добавляем горчицу, перцы, кориандр и немного соли. Все размешиваем и выкладываем в маринад рыбу. Оставляем примерно на один час. Лимон режем тонкими полукружиями, имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами. Закладываем лимон и имбирь в каждый надрез, устанавливаем режим «гриль». Ставим рыбу запекаться до готовности. Подаем с рубленой зеленью и соусом.

    Рецепт вкусного соуса для скумбрии в духовке:

    Из небольшого количества сахара делаем жидкую карамель, добавляем к ней соевый соус, уксус бальзамический, немного сока лайма и вустерского соуса. Перемешиваем и прогреваем до загущения. Массу смешиваем с кусочками острого перца, рубленым луком, чесноком, зеленым луком и кинзой. Добавляем также немного сока лайма и оливкового масла. Солим и перчим по вкусу.

    Скумбрия в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    — главный секрет приготовления скумбрии в духовке заключается в следующем: полностью размораживать рыбу не стоит, можно начинать ее готовить, когда она остается еще немного подмороженной;

    — голову можно и не отрезать. Такая запеченная скумбрия выглядит более «торжественной» и хорошо украсит праздничный стол;

    — если выложить скумбрию сразу на фольгу, шкурка может немного подгореть. Поэтому на фольгу сначала следует выложить кольца лука и морковь, и только потом – рыбу. Сверху скумбрии также распределяются овощи;

    — конверт из фольги не должен иметь отверстий, в противном случае жидкость начнет выпаривать и вытечет на противень. Подгоревший сок придаст рыбке «неповторимый» привкус гари;

    — скумбрия сама по себе является жирной и сочной рыбой, поэтому растительного масла или майонеза нужно использовать совсем немного.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Пять способов запечь скумбрию в фольге

    Не зря говорят, что самые простые блюда, приготовленные из элементарных продуктов, оказываются и самыми вкусными, и наиболее полезными. Вот, к примеру, скумбрия в фольге в духовке (другое название — макрель). Такая привычная для нас рыба, но если приготовить ее с лимоном и травами, то она превращается в настоящий деликатес. При этом запекание не лишает ее большей части полезных веществ, как термообработка в жире. И в духовке с гарниром из овощей или картошечки она получается менее калорийной, чем сырая.

    Витаминное содержание

    В сырой рыбке содержится 205 кКал, в запеченной скумбрии в духовке — от 190 до 235 кКал. В ней очень много белка — 18,5 грамм/100 грамм веса и немало жиров — 14 грамм. При этом она очень богата различными редкими витаминами и микроэлементами:

  • Витамин B12 — 290% от суточной нормы потребления. Отвечает за стрессоустойчивость, здоровье нервной системы, самоомоложение организма.
  • Фосфор — 27% от СНП. Нужен для здоровья костей, хорошей реакции мышц, здоровья нервной системы.
  • Витамин PP — 45,5% от СНП. Регулятор высшей нервной деятельности, необходим для эффективной детоксикации организма.
  • Селен — 80% от СНП. Предотвращает развитие опухолей, усиливает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний — 19% от суточной нормы. Регулирует сердечную деятельность, увеличивает стрессоустойчивость, нужен для самовосстановления костной ткани.
  • Кроме того, скумбрия, запеченная в духовке, богата кислотами омега-3, которые выводят вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. Одним словом, эта рыбка нужна для нормальной работы мозга, сердца и для роста костей. И если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.

    Простой рецепт

    Самый элементарный рецепт запекания скумбрии — потрошеной тушкой с травами и лимоном или лаймом.
    Потребуется

  • рыбная тушка — 1 шт.;
  • лимон/лайм — 1/2 штуки;
  • соль, перец, пряные травы — по вкусу.
  • Для начала подготовим тушку. Отрезаем голову с жабрами, вспарываем брюшко, достаем внутренности, чтобы не осталось черных пленочек, подрезаем хвост и плавники. Тщательно промываем холодной водой, сушим.
  • Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 15.
  • Мелко рубим лук, лимон режем дольками.
  • Начиняем луком и лимоном тушку, внутрь кладем и пряные травы.
  • Заворачиваем наше блюдо в фольгу и оставляем еще минут на 30.
  • Процесс запекания скумбрии в духовом шкафу в фольгированной бумаге длиться около 30 минут. Температура 200°C, режим «верх и низ».
  • Подаем, украсив зеленью, маслинами и дольками лимончика.
  • Такая рыба, запеченная в духовке в собственном соку — идеальное диетическое блюдо. Ее можно подавать с гриллированными овощами, с рисом, свежим салатом. Получается красиво, вкусно и полезно. Отличный вариант закуски для девичника с белым вином и разговорами о диетах.

    Рекомендация: лучшие специи для рыбы, приготовленной в духовке без посторонних добавок, это толченый лавровый лист, сушеный или свежий укроп, шалфей, майоран, чеснок. Можно добавить в рыбный соус в конце готовки немного водки — блюдо станет еще нежнее.

    Скумбрия с овощами

    Очень просто готовится скумбрия в духовке с овощами и майонезом. Отлично сочетается она и с томат-пастой или помидорами, потому смело добавляйте их, если они имеются.
    Нам будут нужны

  • тушка рыбы — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 стол. ложки (или 1/2 помидора);
  • лимонный сок — пара ложек;
  • соль, перец, рыбные приправы — по вкусу;
  • майонез — пара ложек;
  • масло растительное для обжарки;
  • соевый соус — 1 стол. ложка.
  • Подготавливаем рыбку, как в первом рецепте.
  • Смешиваем лимонный сок, соевый соус, пряности и соль. Обмазываем ими рыбку, кладем ее в миску, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минут на 30. Время от времени переворачиваем ее и заливаем стекшим маринадом.
  • Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их до полной готовности. Добавляем томат-пасту или метко порубленный помидор.
  • Совет: помидор можно порезать тонкими дольками и использовать позже, при начинении скумбрии в фольге. В итоге блюдо будет смотреться эффектнее.

    1. Выкладываем рыбу на фольгированную бумагу, внутрь и сверху кладем лук с морковкой, наливаем немного майонеза внутрь, немного сверху.
    2. Делаем конверт, открытый сверху и прикрытый с боков, чтобы сок не вытекал.
    3. Через 30 минут получится запеченная в фольге в духовом шкафу изумительно вкусная рыбка. Режим приготовления «верх и низ», температура 200°C.
    4. Это не совсем диетическое, зато очень вкусное блюдо. Вы получаете и рыбу, и отличную подливку для риса или картофеля.

      Скумбрия с восточными нотками

      Можно делать скумбрию в духовке в сочетании с самыми разными продуктами, например, со стручковой фасолью, баклажанами, грибами. Но поскольку это жирноватая рыбка, главный секрет всегда будет в маринаде. Этот рецепт запеченной морской красавицы понравится тем, кто любит восточную кухню с оригинальным сочетанием вкусов.

    5. рыбка — 2 шт.;
    6. сахар — 2 стол. ложки;
    7. соевый соус — 4 стол. ложки;
    8. горчица острая готовая — 2 чай. ложки;
    9. бальзамический уксус — 1 чай. ложка;
    10. перчик чили — ? часть;
    11. лук-репка — 1 головка;
    12. чеснок — 2 зубчика;
    13. зеленый лук — 3–4 пера;
    14. сок лайма — 2 ч. ложки;
    15. оливковое масло — 25 гр.;
    16. соль и черный перец — по вкусу.
    17. Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте.
    18. Из сахара и небольшого количества воды делаем густую карамель.
    19. Смешиваем лаймовый сок, оливковое масло, соль, перец, горчицу, бальзамик, оливковое масло.
    20. Из перца чили выбрасываем семечки, четвертинку режем тоненькими полосками.
    21. Мелко шинкуем обычный и зеленый лук. Прессом давим чеснок.
    22. Смешиваем лук, чеснок, перец и соус из лаймового сока. Получаем первоклассный маринад. Погружаем в него тушки, оставляем мариноваться в тепле на 30 минут.
    23. Берем 2 куска фольги и плотно заворачиваем каждую рыбину.
    24. Такая скумбрия в фольге в духовке будет готовиться 30 минут при температуре 200°C.
    25. Достаем, но разворачиваем не сразу, чтобы подостывшее филе впитало вышедший сок.
    26. Подавать такую рыбку нужно с пресным гарниром — рисом, картофелем, гриллированными овощами, листьями салата.

      Рецепт с грибами и сыром

      Еще один интересный рецепт, явно калорийный, но очень вкусный. Скумбрия, запеченная в фольге в майонезе с грибами и сыром.
      Нам понадобятся

      • рыбка — 1 крупная особь;
      • лимонный сок — 3 стол. ложки;
      • соль, специи для рыбы — по вкусу;
      • оливковое масло.
      • грибы пластинчатые — 250 гр.;
      • лук — 1 шт.;
      • морковка — 1 шт.;
      • сыр — 120 гр.;
      • майонез — 3 стол. ложки;
      • приправы и соль.
      • В этот раз мы готовим скумбрию в духовке с головой, чтобы эффектнее ее подать. Делаем два надреза вдоль хребта, справа и слева от него. Надсекаем хребет ножом у «шеи» и хвоста и вынимаем позвоночник, по возможности вытягивая с ним реберные кости. Оставшиеся достаем пинцетом. Удаляем жабры и прочие внутренности. Тщательно моем холодной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. Скумбрия в духовке будет нафарширована со стороны спинки.
      • Выдавливаем чеснок прессом, перемешиваем его с маслом, соком лимона и солью, смазываем этим маринадом рыбку. Внутри только солим, натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбку на 30 минут.
      • Мелко шинкуем лук-репку, зажариваем его до золотистого цвета на масле. Добавляем потертую на крупной терке морковь, жарим до размягчения. Всыпаем в эту же сковородку мелко порубленные грибы. Жарим до готовности.
      • Выключаем начинку, остужаем, добавляем к ней приправы и майонез.
      • Кладем рыбу на фольгированную бумагу, фаршируем, посыпаем сверху тертым сыром в месте раскрывшегося надреза.
      • Делаем закрытый конверт. Скумбрия, запеченная в фольге, будет готова через 25 минут. Готовим при температуре 200°C, режим «верх и низ».
      • При подаче украшаем блюдо ломтиками лимона, оливками без косточек, кружочками помидора и зеленью. Аромат и внешний вид просто сведут ваших гостей с ума.

        Рецепт с картошкой

        Если вы решили делать скумбрию в духовке в сковороде или на противне, то нужно вспомнить и о картошке — верной спутнице сочных жирных продуктов.
        Потребуется

      • рыбка — 2 штуки;
      • картошка — 3 шт.;
      • лук-репка — 2 шт.;
      • помидоры — 2 шт.;
      • зеленый болгарский перец — 1 шт.;
      • сметана — 120 мл;
      • соль, молотый черный перец, специи — по вкусу.
      • У очищенной скумбрии без головы удаляем хребет, срезаем плавники, хвост. Должно получиться «распластанное» филе. Моем, подсушиваем, натираем специями и солью.
      • Помидоры режем колечками, остальные овощи мелко шинкуем. Картофель можно порезать тоненькими кружочками.
      • Обжариваем на масле сначала лук, затем морковь, добавляем перец и жарим, пока он не станет мягким. Солим и приправляем смесь.
      • Выкладываем все на смазанный маслом противень слоями: жареные овощи, картофель, рыбу, помидоры, сметану.
      • Скумбрия с овощами в духовом шкафу пропечется за 35 минут. Режим «нижний нагрев», температура 190°C. За 3 минуты до готовности можно включить режим «верхний нагрев» на самую большую мощность, чтобы получить румяную корочку. Такие режимы конвекции есть в духовых шкафах Hansa.
      • Такая обычная макрель
        Экспериментировать с начинками и маринадами можно бесконечно. Скумбрия в духовке получается вкусной практически в любой вариации. Если не говорить гостям, что это за рыба, то никто и не поверит, что это обычная макрель, просто приготовленная с любовью и фантазией.

        edaizduhovki.ru

        Как приготовить запеченную скумбрию в духовке, в фольге — рецепт с фото

        Сегодняшняя тема — скумбрия запеченная в духовке, расскажу вам несколько рецептов, как приготовить в фольге, с картошкой, овощами.

        Скумбрия это красивая и нежная по вкусу рыба.

        Купить ее можно в консервах, соленую, в копченом виде и свежезамороженном.

        Черноморская скумбрия, небольших размеров, достигает до 300 граммов, тихоокеанская более крупная и жирная до 1 кг весом.

        Большой популярностью пользуется эта рыба, приготовленная в духовке, запеченная отдельно с приправами или вместе с различными овощами.

        В последних публикациях вы можете познакомиться с рецептами сочной и вкусной горбуши, узнать о быстрых и простых способах приготовления трески в духовке, отличного запеченного минтая.

        Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

        Рецепт запеченной скумбрии в духовке, в фольге

        Для этого выберите несколько целых рыбин, заранее разморозьте ее, лучше это делать в холодильнике, переложить на несколько часов из морозильной камеры в пакете, на нижнюю полку обычной камеры.

        После того, как она разморозится, почистите ее, удалите внутренности, жабры, глаза, хорошо промойте.

        Посолите со всех сторон, также натрите приправами для рыбы

        Возьмите большой лимон, разрежьте его пополам, одну половину нарежьте дольками, по 2 дольки вложите в голову рыбы, где были жабры. Соком второй половины лимона пропитайте скумбрию со всех сторон и внутри тушки, положив ее на спинку

        Оставьте рыбу в таком положении на пару часов, чтобы она пропиталась, в это время почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле

        Закладываем обжаренный лук во внутрь рыбы

        Туда же закладываем дольки лимона, после этого все сбрызнуть оливковым маслом

        Укладываем рыбу на пищевую фольгу и заворачиваем ее.

        Укладываем на противень спинкой вниз, и запекаем в духовке при 180 град. 30 – 40 минут

        Через 30 минут противень достаем, открываем рыбу и еще раз сверху сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку, чтобы запеклась корочка, еще минут на 10 до готовности.

        Рыба готова, очень вкусная, нежная и ароматная.

        Самый вкусный рецепт приготовления скумбрии в духовке

        В этом рецепте я расскажу, как быстро и просто приготовить вкусную скумбрию в духовке

        Для приготовления необходимо: скумбрия, лимон, лук, стручок красного перца, соевый соус, специи для рыбы, сухой имбирь, черный перец, чеснок, соль.

        Перед началом приготовления нужно выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, хорошо ее промыть

        Готовим маринад, для этого мелко нарезаем лук, пересыпаем его в емкость для маринования рыбы, добавляем щепотку соли и разомнем его рукой, чтобы дал сок

        Делаем на рыбе надрезы с обеих сторон, обсыпаем ее солью, специями для рыбы, хорошо втираем

        • Обсыпаем сухим имбирем, укладываем в емкость для маринования и посыпаем перцем
        • Перемешиваем ее с луком и сверху натираем на мелкой терке цедру лимона
        • Добавляем 3 – 4 столовых ложки соевого соуса, 1 – 2 ст. ложки растительного масла
        • Выдавливаем пару крупных зубчика чеснока
        • Выдавливаем сок половины лимона и хорошо обваливаем рыбу в полученном маринаде.
        • Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 25 минут
        • Застилаем посуду для запекания фольгой, на дно укладываем мелко порезанный красный острый перец, сколько его положить, смотрите уже по собственному пристрастию к острому, но немного, для аромата, все же советую
        • Достаем промаринованную рыбу, маринад выливаем на дно, разравниваем и укладываем рыбу
        • Духовку устанавливаем на режим «ГРИЛЬ» на максимальную температуру, отправляем туда рыбу на 15 минут, где-то через 7 – 8 минут ее нужно достать и перевернуть на другой бок.
        • Готовую рыбу выкладываем на тарелку, а запеченный маринад нужно измельчить в блендере, получится очень вкусный соус к рыбе.
        • Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

          Очень вкусная запеченная в духовке рыба с картофелем

          Приготовленную тушку рыбы протрите изнутри и снаружи лимонной приправой для рыбы и солью или любой другой приправой для рыбы, смешанной с парой ложек лимонного сока

          На рыбе сделайте несколько косых надрезов

        • Нарежьте картофель кольцами, лук тонкими полукольцами
        • На фольгу уложите картофель, лук, посолите, поперчите и уложите рыбу
        • Полностью оберните рыбу с картошкой фольгой, оставив стык фольги сверху, что бы было можно приоткрыть в процессе запекания
        • Рыба будет запекаться в духовке 45 – 50 минут, за 15 минут до окончания приоткройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

          Очень красивая, вкусная, ароматная, запеченная в духовке, скумбрия

          Для этого нам понадобится – скумбрия, помидоры, лук, лимон, соль, перец, растительное масло

        • Потрошим рыбу, отрезаем плавники, хвост, голову и нарезаем кусками толщиной по 2 сантиметра.
        • Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить
        • Лук нарезаем кольцами, помидоры кружочками

          Блюдо для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, вставляя между кусочками кружок лука и кружок помидор, сверху поливаем соком лимона и смазываем растительным маслом

          Отправляем наше блюдо запекаться на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

          Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами

          Прекрасное блюдо из рыбы

          Необходимые ингредиенты для его приготовления

        • Чистим и моем рыбу, делаем по бокам по 4 надреза
        • В чашке смешиваем соевый соус с горчицей, лимонным соком, приправами к рыбе и выдавленным чесноком
        • Смазываем рыбу внутри и снаружи приготовленным маринадом и оставляем на 10 минут мариноваться
        • Нарежьте полосками перец, обмакните его в маринаде и вложите во внутрь рыбы
        • Лимон порежьте дольками и вложите в надрезы, сделанные в рыбе
        • Картофель неочищенный хорошо промыть, нарезать кружочками, лук полукольцами, морковь тонкими кружками
        • Сложить в чашку, посолить, полить растительным маслом и остатками маринада, хорошо перемешать
        • В посуду для запекания выложить рыбу, обложить вокруг овощами, присыпать приправами

        Запекать 40 минут в духовке при 200 градусах

        Скумбрия, запеченная с овощами в духовке, видео

        kopilpremudrosti.ru

        Скумбрия запеченная в фольге с овощами: рецепт с фото

        Здравствуйте, дорогие читатели. Скумбрия, запеченная в фольге c овощами в духовке, по вкусу напоминает рыбу горячего копчения. Мясо основателя семейства скумбриевых получается нежное, нежное, с пикантным вкусом и тает во рту. Без преувеличения!

        С 99% уверенностью утверждаю, все люди любят копченую рыбку, но как не печально, она не так полезна для организма человека как хотелось бы.

        Главное же преимущество сегодняшнего блюда, что приготовленная путем запекания в фольге скумбрия избежит негативных моментов связанных с копчением продуктов питания. Для получения натурального эффекта копчения рекомендую воспользоваться безопасным для здоровья способом, речь о котором идет вот в этой статье.

        Сторонникам и приверженцам здорового образа жизни по понятным причинам не нравится майонез. Не беда! Французский соус в рецепте с успехом заменяется обыкновенной сметаной.

        Также при запекании скумбрии в фольге вам предоставляется выбор в использовании приправ. Вместо кориандра добавляйте в блюдо специи, ориентируясь на личный вкус. Применяйте добавки, употребление которых в пищу доставляет вам только удовольствие.

        Окончательно сделав выбор в пользу приготовления рецепта запеченной скумбрии, вы принимает правильное решение. Давайте будем объективно оценивать ситуацию, и помнить, что скумбрия относится к окунеобразным и считается полезной рыбой.

        Белок, который входит в состав мяса скумбрии, человеческий организм усваивает в разы быстрее, чем белок мяса говядины и конечно же свинины. Витамины, ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы это эликсир для ослабелого проблемной экологией человеческого организма.

        Скумбрия запеченная в фольге

      • две либо три скумбрии среднего размера;
      • 75 грамм майонеза;
      • морковка;
      • один перец болгарский;
      • луковица;
      • три дольки чеснока;
      • соль;
      • кориандр;
      • молотый перец по вкусу;
      • Способ приготовления скумбрии в духовке

        1. Удалить из тушек скумбрии кишки, помыть и слегка обсушить. Противень покрыть листом фольги, сверху разложить порезанный полукольцами лук.

        2. На луковую подушку выложить рыбу, посолить.

        3. Каждую рыбешку смазать майонезом, посыпать кориандром и молотым перцем. Обязательно промазать майонезом внутри тушки! Этот момент не стоит пропускать, иначе рыба в итоге, как пить дать, получиться сухой на вкус. Вместе с кориандром также сочетается с рыбой шалфей, розмарин или тимьян.

        4. Поверх скумбрии уложить овощи: нарезанную тонкими кружочками морковь, болгарский перец, тщательно порубленные дольки чеснока.

        5. Накрыть рыбу с овощами листом фольги и отправить запекаться в духовку, предварительно разогрев духовой шкаф до 190 градусов. Через 30 минут верхний слой фольги убрать и оставить блюдо еще на 15 минут в духовке для зарумянивания.

        Скумбрия, запеченная в фольге вместе с овощами готова к подаче на стол! И в горячем и в холодном виде — эта рыбка одинаково вкусна и полезна.

        ablexur.ru

        Как приготовить скумбрию в духовке – 5 пошаговых рецептов

        Скумбрия традиционно появляется на столах в копченом или соленом виде, а как приготовить скумбрию в духовке знают единицы. Запеченная скумбрия характеризуется невероятными вкусовыми и ароматическими свойствами, особенно если приготовлена с овощами.

        Скумбрия из духовки идеально подходит на роль праздничного блюда. Пикантный вкус вместе с мягкой и сочной структурой повергнет гостей в шок. И не каждый гурман сразу догадается, что в основе кулинарного шедевра лежит привычная рыбка.

        Калорийность запеченной в духовке скумбрии

        Регулярное употребление скумбрии укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы и положительно сказывается на работе сердца. В соленом виде ее рекомендуют употреблять диабетикам, так как она понижает глюкозу.

        Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы. Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 грамм составляет 165 ккал.

        Полезные советы по приготовлению

        Рассмотрим собранные за многие годы советы, которые помогут приготовить в домашних условиях сочную и вкусную скумбрию. И если сделать все правильно, сохранятся даже полезные качества.

      • Если покупаете свежемороженую рыбу, остановите выбор на тушке с головой.
      • Правильное размораживание – залог сочности и пользы запеченной скумбрии. Несколько часов подержите тушку на верхней полке холодильника, а завершите процесс при комнатной температуре.
      • Скумбрия характеризуется специфическим запахом. Устранить его поможет маринад, приготовленный из лимона и пряностей.
      • После удаления внутренностей, тщательно вымывайте рыбу. Особое внимание уделите удалению с брюха черной пленки, иначе она испортит вкус и придаст горечь.
      • Чтобы скумбрия стала украшением торжественного стола, запекайте вместе с головой.
      • Не запекайте на одной фольге. Под воздействием высокой температуры шкурка приклеится к поверхности пергамента, что приведет к порче внешнего вида. Запекайте на тоненькой овощной подушке.
      • В скумбрии много жира, поэтому не переусердствуйте с майонезом или жирным соусом. Не забывайте о чувстве меры и при использовании растительного масла.
      • При запекании обязательно следите за температурой. Если духовка не укомплектована термометром, в определении температурного режима поможет кусочек бумаги. Если за 30 секунд листик немного пожелтел, температура не выше 100 градусов. При температуре 170-190 градусов листик приобретет ярко-желтый оттенок, при 210 получит карамельный цвет, а при 220-250 начнется тление.
      • Приготовленная в духовке скумбрия с добавлением лимона и зелени оставляет незабываемые гастрономические впечатления. А если дополнить угощение пряностями и овощами, появится повод для семейного банкета.

        Готовим свежую скумбрию в фольге в духовке

        Рецепты запеченной в духовке скумбрии кусочками или целиком невероятно популярны. Одни предусматривают использование лука и лимона, а другие основаны на овощной нарезке. В любом случае приготовление ароматного и полезного угощения не требует больших усилий, а с любым из рецептов справится даже новичок. Лучшие рецепты запеченной в фольге скумбрии ожидают ниже.

        Классический рецепт в фольге

        Многие хозяйки готовят на праздники блюда из рыбы. Если соленая или копченая скумбрия привычна, приготовленная в духовке рыбка набирает популярность.

      • Скумбрия – 1 шт.
      • Лимон – 0.25 шт.
      • Соль, перец, любимые специи.
        1. Первым делом подготовьте рыбу, готовить будем целиком. Удалите внутренности и ополосните под проточной водой. Высушите бумажным полотенцем, натрите смесью из соли, перца и специй.
        2. Разложите на столе сложенную вдвое фольгу. Выложите скумбрию, полейте растительным маслом, уложите сверху несколько колечек лимона и плотно заверните в фольгу. Убедитесь в отсутствии щелей и просветов.
        3. Подготовленное блюдо выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечении времени достаньте из духовки, раскройте фольгу и немного подождите, чтобы остыла.
        4. Запеченная по классическому рецепту скумбрия в домашних условиях невероятно вкусна. С ней идеально сочетаются овощные гарниры и разнообразные соусы, но лучше раскрывает вкус рис, считающийся классическим гарниром к рыбным блюдам.

          Вкусная скумбрия в фольге с рисом и лимоном

          Приготовленная по классическому рецепту скумбрия в духовке подходит для заурядного ужина. Если намечается пиршество, и вы стремитесь удивить гостей, воспользуйтесь следующим рецептом. Нежная рыба в сочетании с вкусной, сытной и яркой начинкой поразит любого гурмана аппетитным видом и потрясающим ароматом.

        5. Кабачок – 0.5 шт.
        6. Помидор – 2 шт.
        7. Лимон – 1 шт.
        8. Рис – 60 г.
        9. Чеснок – 2 зубчика.
        10. Лавр – 1 листик.
        11. Рыбная приправа – 1 чайная ложечка.
        12. Острый перец – 0.5 стручка.
        13. Зелень, перец, соль.
        14. Оливковое масло – 3 столовые ложки.
        15. Паприка – 1 чайная ложечка.
        16. Ополосните тушку рыбы водой, высушите бумажным полотенцем и сделайте разрез вдоль спинки. Отделите хребет, удалите жабры, внутренности и черную пленку.
        17. Внутреннюю часть полейте соком лимона, посыпьте рыбной приправой, перцем и солью, отставьте в сторонку мариноваться.
        18. Кабачок и морковку нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковку до золотистого цвета, добавьте кабачок, перемешайте и пожарьте минут 5. Затем в сковородку отправьте измельченный чеснок, перемешайте, обжарьте 2 минуты и выключите огонь.
        19. Измельчите зелень, острый перец порежьте колечками. В подсоленной воде отварите рис и остудите. В большой миске смешайте обжаренные овощи, рис, паприку, зелень и острый перец. Получившейся смесью нафаршируйте скумбрию.
        20. Разложите на столе сложенную вдове фольгу, смажьте маслом. Сверху выложите нафаршированную рыбу, вставьте в рот лавровый листик. Заверните так, чтобы фольга закрывала тушку, а начинка оставалась открытой.
        21. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через двадцать минут поверх начинки выложите нарезанные кольцами помидоры. Запекайте еще четверть часа, не меняя температуры. Готово.
        22. Угощение с рисом и лимоном – настоящее кулинарное произведение. Появление блюда на столе порадует гостей презентацией и ароматическими качествами. Ни один из них не устоит, чтобы не отведать кусочек лакомства.

          Фаршированная скумбрия в фольге

          Теперь поделюсь рецептом фаршированной скумбрии. Традиционно кулинары фаршируют рыбку, разрезая брюшко. Как по мне, блюдо выглядит привлекательнее, если начинка расположена сверху.

          Каждая хозяйка начиняет скумбрия по вкусу. Одна использует овощи, другая крупы, а третья цитрусовые фрукты. Я предлагаю рецепт, предусматривающий использование лука и помидоров. Во время запекания овощи превращаются в подливку, которая пропитывает рыбу.

        23. Скумбрия – 2 шт.
        24. Лук – 1 головка.
        25. Растительное масло – 2 столовые ложки.
        26. Молотый перец – 2 щепотки.
        27. Соль – 2 щепотки.
        28. Зелень.
        29. Подготовьте рыбу. От головы до второго плавника по спине сделайте разрез, удалите спинной плавник. Через получившееся отверстие удалите хребет и внутренности, соскребите черную пленку и тщательно ополосните тушку.
        30. Помидоры и лук порежьте небольшими кубиками. В овощную нарезку добавьте немного рубленой зелени. Я использую укроп или петрушку. Нафаршируйте получившейся смесью каждую рыбу, натрите перцем и солью. Зафиксируйте края кармана с начинкой зубочистками.
        31. Расстелите на столе фольгу и смажьте растительным маслом. Заверните скумбрию так, чтобы фольга покрывала тушку, а начинка оставалась открытой.
        32. Противень отправьте в духовку. При 220 градусах запекайте не менее 25 минут. За это время скумбрия приобретет золотистую корочку, а овощи хорошо потушатся. Шедевр готов.
        33. Фаршированная скумбрия сохраняет вкус и в горячем, и в холодном виде. Думаю, рыбному угощению обязательно найдется место на одном из ваших праздничных столов.

          Как приготовить фаршированную скумбрию с овощами

          Технология приготовления фаршированной скумбрии уже известна, но я решила поделиться любимым рецептом. Гарантирую, результат превзойдет ваши кулинарные ожидания, а блюду достанется почетное место на праздничном столе.

          • Крупная скумбрия – 1 шт.
          • Болгарский перец – 1 шт.
          • Помидоры.
          • Морковка – 1 шт.
          • Лук – 2 головки.
          • Твердый сыр – 120 г.
          • Жирная сметана – 1 столовая ложка.
          • Шампиньоны – 250 г.
          • Чеснок – 3 дольки.
          • Майонез – 50 мл.
          • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
          • Растительное масло, перец, соль, майоран.
          • Ополосните рыбу, просушите полотенцем. Сверху за головой сделайте поперечный разрез глубиной 1 сантиметр. Аналогичный разрез выполните со стороны хвоста, отступив 3 сантиметра.
          • Вдоль спины сделайте продольный разрез. Через получившееся отверстие удалите хребет, внутренности и реберные косточки. Обязательно уберите темную пленку, чтобы убрать горечь. Брюшную полость протрите салфеткой.
          • Лук нарежьте кубиками, морковку и сыр пропустите через мелкую терку, перец и грибочки измельчите маленькими кусочками. Лук и морковку обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла 2 минуты.
          • В сковороду добавьте перец, обжарьте 2 минуты, засыпьте грибы и сметану, перемешайте и обжарьте еще 2 минуты. Жарьте на маленьком огне. В конце всыпьте соль, перец и майоран, выключите огонь.
          • В небольшую емкость налейте оливковое масло и выдавите чеснок. Скумбрию со всех сторон поперчите и посолите, смажьте сдобренным чесночным соком оливковым маслом.
          • Наполните рыбу начинкой, посыпьте тертым сыром. Сверху из майонеза сделайте сеточку. Если этого не сделать, сыр пересохнет.
          • Дно формы для запекания застелите фольгой, смажьте растительным маслом, выложите рыбу. Вокруг разместите несколько небольших помидорчиков. Запекайте фаршированную скумбрию 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

        По истечении времени достаньте блюдо из духовки, украсьте свежими овощами и зеленью, подайте к столу. Смотрится такое угощение очень аппетитно, а по вкусу даст отпор даже ресторанным изыскам.

        Скумбрия в духовке в рукаве без фольги

        Запеченная в рукаве скумбрия считается удачным кулинарным изобретением, как семга и лосось. Дело в том, что во время такой термической обработки рыбка готовится в собственном соку, тщательно пропаривается, приобретает сочность и невероятный аромат. И хотя мясо у скумбрии имеет специфический привкус, использование пряностей и специй помогает его оттенить.

        Имеется у рецепта в рукаве еще одно большое преимущество. После запекания жир скапливается в рукаве. Его легко выбросить, а противень остается чистым. Нет необходимости отмачивать и оттирать емкость.

      • Лук – 1 шт.
      • Растительное масло, перец, соль.
      • Подготовьте рыбу. Отрежьте плавники и голову, вспорите брюшко и удалите внутренности. Хорошенько ополосните под проточной водой, осторожно удалите хребет, а мелкие косточки уберите пинцетом.
      • Натрите перцем и солью. При желании добавьте другие специи. Полейте лимонным соком. На одну сторону пласта положите луковые кольца, а на вторую дольки лимона.
      • Соедините половинки рыбы вместе и положите в рукав. Зафиксируйте края клипсами. Останется отправить противень духовку. При 180 градусах запекайте скумбрию в рукаве 40 минут.
      • Если не представляете полноценную трапезу без рыбного блюда, советую опробовать на практике рецепт запеченной в духовке семги. Она не менее вкусная и полезная, чем скумбрия.

        В ваше распоряжение поступили замечательные рецепты запеченной в духовке скумбрии. Специфика этой рыбы в том, что ее можно есть без гарнира. Если решили разнообразить меню, подайте блюдо вместе с овощами, картофельным пюре или рисом. Такой вариант считается самым выигрышным. Удачи!

        4damki.ru