Site Overlay

Как приготовить скумбрию горячего копчения в мультиварке

Как закоптить скумбрию в мультиварке

С появлением мультиварки приготовление пищи для женщины облегчилось в разы. Этот кухонный прибор полностью избавил от нужды проводить кучу времени на кухне. Готовка с ним занимает гораздо меньше времени. Неудивительно, что этот чудо-прибор можно встретить практически на каждой кухне.

Практически все знают, что в мультиварке можно жарить, тушить, варить, запекать и даже делать йогурты. Но многие и не подозревают, что несмотря на отсутствие функции копчения, все же эту операцию можно проводить в мультиварке. Теперь нет необходимости ехать за город, разводить костер, коптить на нем рыбу или мясо. Все это теперь можно делать дома, причем с гораздо меньшими усилиями и затратами времени. И продукты, приготовленные в мультиварке, получатся ничуть не хуже, от приготовленных на открытом огне по всем правилам.

Можно, конечно, приобрести специальную мультиварку-коптильню, если позволяют деньги и свободное пространство на кухне, а мясо коптите через день. Если же просто иногда хочется чего-то копченого, достаточно и обычной мультиварки. В ней можно приготовить все что угодно. И рыбу, и мясо, и даже сало.

Как многие любят есть копченую рыбку? А вот цены в магазинах на готовую рыбу в разы выше, чем на мороженную. Зачем тратить лишние деньги, если рыба приготовленная дома, будет ничем не хуже покупной. И даже лучше. Вы можете быть уверены в качестве продукта. Да и времени это много не займет.

Что и как коптить в мультиварке

Отлично получается скумбрия горячего копчения в мультиварке. Готовить ее легко и, главное, быстро. Необходимо взять целую тушку рыбы, отрезать голову, почистить ее, удалить плавники и внутренности, хорошенько промыть. Дать немного просохнуть и натереть смесью соли и перца.

Скумбрию необходимо почистить и натереть солью и перцем

Внутрь положить несколько колец небольшой луковицы. Желательно оставить в таком состоянии в холодильнике на пару часов, чтобы рыба пропиталась.

В кастрюлю следует налить немного воды. Скумбрию поместить в специальный пакет для запекания, залить туда ложку жидкого дыма и перевернуть пакет несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.

Помещаем скумбрию в пакет для запекания

Рыба помещается в специальную емкость для приготовления на пару. Не стоит класть в мультиварку более двух рыб одновременно. Каждая упаковывается в отдельный пакет для запекания. Иначе они будут полусырыми. Если тушка одной рыбины слишком большая, необходимо порезать на порционные куски и готовить в таком виде. Блюдо будет готово через 30 минут в режиме варки на пару. Скумбрия готова!

Вкусная, ароматная, необычайно нежная. Ее вкус непременно оценят все домочадцы! Разве может сравниться магазинная еда с домашней, приготовленной с любовью? Подавать ее можно как в горячем, так и холодном виде.

Есть и другой способ приготовления копченой рыбы в мультиварке. Тушка, натертая необходимыми специями, неплотно заворачивается в фольгу.

Натираем скумбрию специями и заворачиваем в фольгу

В кастрюлю заливается готовый кипящий рассол из воды, сахара, соли и жидкого дыма. Последнего достаточно взять из расчета 50 мл на 1 литр воды. Пакет помещается в маринад и оставляется готовиться в режиме выпечки на 1 час. После этого рыба аккуратно достается и помещается на несколько часов в холодильник. Этот метод хорош тем, мясо получается более нежным, чем при первом способе приготовления.

Этими двумя способами можно коптить и горбушу, сельдь или салаку. Вы также можете попробовать приготовить какую-нибудь другую рыбы, которую в магазинах в копченом виде не встретить. Почему бы не попробовать что-нибудь новое?

Если вы решили порадовать близких шпротами собственного приготовления, то необходимо будет изменить технологию. Килька или салака укладываются в несколько рядов в кастрюлю, пересыпаются солью и перцем и оставляются мариноваться на пару часов. Затем рыба заливается крепкой заваркой от чая и готовиться на режиме тушение в течение двух часов. При желании можно в заварку добавить соевый соус или соус терияки для более ярко выраженного вкуса. Жидкий дым в этом случае применять не рекомендуется. После окончания готовки не следует немедленно доставать рыбу из кастрюли. Велик риск, что она разломается и шпроты превратятся в кашу. Стоит оставить на несколько часов и дождаться, когда рыба полностью остынет. После этого аккуратно разложить по порциям и на пару часов поместить в холодильник. Перед подачей можно полить маринадом, оставшимся после готовки.

Копчение дома дело простое и несложное. Буквально через полчаса вы получите нежнейшую копченую рыбку, в разы вкуснее купленной. А какие получаются шпроты! И главное, в приготовленной дома еде вы можете быть уверенными, что она не содержит вредных добавок и канцерогенов.

okopchenii.ru

Кулинарные рецепты нежной скумбрии в мультиварке

Рыбные блюда очень часто разбавляют рацион питания человека.

Они очень полезные, некалорийные и чрезвычайно вкусные.

А с развитием современных технологий, в том числе кухонной утвари, приготовление пищи стало легким и необременительным процессом.

Любая хозяйка теперь может приготовить настоящий шедевр буквально из подручных ингредиентов.

Скумбрия – это очень востребованная и полезная рыба.

О ней и пойдет речь.

Свойства рыбы

Нет человека, который хоть раз не пробовал эту чудесную рыбку.

Из нее готовят сотни блюд, которые отличаются особым вкусом и ароматом.

Скумбрия относится к благородным рыбам, отряду окунеобразных.

Рассмотрим ее химический состав и свойства.

Калорийность этого продукта не так уж и велика.

На 100 г рыбы приходится 200 кКал.

Но несмотря на это много скумбрии съесть невозможно, потому что она очень жирная.

При обычном количестве жира 13 г в рыбы наблюдается до 30 г жира на 100 г продукта.

Среднее количество белков – 18 г.

Но это быстро усваиваемые белки.

В состав скумбрии входит целый ряд жизненно важных минеральных веществ таких, как калий, фосфор, фтор, цинк, сера, хлор, натрий и марганец.

Также имеется богатый состав витаминов группы В и РР.

Рыба очень полезна для спинного и головного мозга.

Она стабилизирует пищеварительную систему, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и волос.

Очень полезна при заболевании суставов.

Существует масса рецептов из этой рыбы.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления скумбрии в мультиварке.

Скумбрия в масле — все детали рецепта в мультиварке

Для приготовления этой вкусной рыбы в мультиварке по этому рецепту нам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг свежемороженой или свежей скумбрии;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. специй для рыбы;
  • ? стакана воды;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.
    1. Рыбу разморозить (если необходимо), отрезать голову и удалить внутренности. Хорошо промыть ее. Нарезать на одинаковые кусочки.
    2. Добавить специи для рыбы и перемешать.
    3. Луковицу очистить и порезать кольцами.
    4. В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Эта жидкость позволяет рыбным кусочкам остаться целыми. Начинаем выкладывать слои. На дно мультиварки равномерно кладем лук кольцами.
    5. Следующий слой – скумбрия.
    6. Посыпаем рыбу перцем и выкладываем сверху лавровый лист.
    7. Теперь все повторяется. Снова выкладываем лук и рыбу.
    8. Посыпаем перцем и добавляем лавровый лист.
    9. Поливаем все это водой с солью и лимоном.
    10. Сбрызгиваем сверху растительным маслом.
    11. Накрываем крышкой и ставим тушиться на 7-10 часов.
    12. Кусочки остаются целыми, а косточки невероятно мягкими.

    Таким способом можно также приготовить селедку, тушить которую стоит не менее 10 часов.

    Чтобы рыба была сочнее, необходимо добавить больше воды и растительного масла.

    А давайте экспериментировать?

    Приготовление запеченной скумбрии в видео-ролике не требует особых усилий, но результат буквально ошеломляющий!

    Сочная скумбрия с овощами в мультиварке

    Нам понадобятся такие продукты:

  • 3 шт. мороженой скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 300 г сметаны;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
  • Приступим к приготовлению тушеной скумбрии в мультиварке:

  • Подготавливаем рыбу. Размораживаем ее и разделываем тушу. Голову отрезаем, достаем внутренности и кости. Это может сделать даже новичок в кулинарии, так как костей в скумбрии немного. Моем полученное филе и разрезаем его на кусочки.
  • Морковь и лук очищаем от кожуры и моем. Репчатый лук нарезаем небольшими кубками, морковь трем на крупной терке (или как понравится). На дно мультиварки наливаем подсолнечное масло. Очень важно, чтобы его было немного, иначе готовое блюдо выйдет чрезвычайно жирным. Лук пассируем в мультиварке до полупрозрачности. Затем в чашу кладем морковь и тушим все в течение 10 минут в режиме «Выпечка».
  • Половина тушеных овощей следует достать. На оставшуюся смесь в мультиварке редмонд выложить филе скумбрии. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить, поперчить и добавить любимые рыбные специи. Сверху смазать скумбрию сметаной.
  • Часть поджарки, которую изначально достали, выкладываем на скумбрию со сметаной. Равномерно ее распределяем. Смазываем этот слой сметаной. Сверху выкладываем помидор, нарезанный тонкими пластинками.
  • Закрываем мультиварку и выбираем режим «тушение». Томиться скумбрия должна около часа. Перед подачей кусочки рыбы обильно посыпаем любой зеленью.
  • Рыбка получается очень сочной и нежной.

    Для разнообразия вкуса можно также добавить болгарский перчик, чеснок или другие овощи.

    А теперь давайте посмотрим все этапы приготовления в следующем видео:

    Запеченный рулет из скумбрии в мультиварке — праздник удался!

    Для приготовления этого восхитительного рулета нужны следующие продукты:

    • 1 скумбрия;
    • 2 моркови;
    • 2 яйца;
    • 20 г желатина;
    • специи для рыбы;
    • соль, перец.
    • Неочищенную и хорошо вымытую морковь отвариваем до готовности. Это можно сделать в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару» (25 минут). Достать ее и остудить.
    • Яйца моем и опускаем в кипяток. Через 7-10 минут достаем их и помещаем в емкость с холодной водой.
    • Морковь очистить. Измельчить ее с помощью терки.
    • Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на тонкие пластинки.
    • У скумбрии отрезаем голову и хвост.
    • Разрезаем ее, вынимаем все внутренности. Промываем под водой и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
    • Кладем скумбрию на брюхо и слегка надавливаем ладонью. Этот прием поможет удалить кости и хребет.
    • Переворачиваем рыбу и удаляем из нее все кости и хребет. Разрезаем тушку на две половины.
    • Обе половинки следует поперчить и посолить. Также добавляем любимые специи по вкусу.
    • На одну половинку высыпаем весь желатин.
    • На ту же половинку выкладываем морковь.
    • Далее идет слой из нарезанных яиц.
    • Второй половинкой накрываем получившийся «бутерброд».
    • Берем пищевую пленку и аккуратно заворачиваем в нее рыбу. Можно использовать и фольгу, ее часто берут для запекания скумбрии в мультиварке.
    • Перевязываем рулет ниткой.
    • Делаем в пищевой пленке отверстия при помощи шпажки или зубочистки. Это поможет лишнему пару выходить.
    • Поместить рулет из скумбрии в мультиварку поларис или любую другую. Выбрать режим «Варим на пару» и оставляем рыбу томиться в течение 45 минут.
    • Достаем рулет из мультиварки и перекладываем его на тарелку. Сверху кладем небольшой груз. Ждем, пока рыбка остынет.
    • Затем не разворачивая помещаем рулет в холодильник на 3-4 часа. После того, как он застынет, снимаем нить и пленку.
    • Разрезаем рыбку на порции. Подаем в холодном виде.
    • Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и его достоянием.

      Рыбка получается очень нежной, сочной.

      К моркови и луку можно добавить другие овощи.

      Также можно под пищевую пленку положить лавровый лист.

      Он сделает рыбку еще более ароматной.

      Аккуратно удаляйте кости, прощупывая филе руками и пользуясь пинцетом.

      Мультиварка – настоящая находка для современных хозяек.

      Она не занимает много места на кухне, очень проста в использовании и многофункциональна.

      Добавляйте в салаты каперсы, они придадут особый вкус, а еще в них столько полезного. Убедитесь сами здесь.

      Напиток цикорий своими вкусовыми качествами завоевал внимание и любовь большого числа людей. Но оказывается пить его можно не всем. Узнайте больше: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/cukoriy-polza-i-vred.html

      С помощью мультиварки можно тушить, жарить, варить скумбрию, делать ее на пару и готовить рыбу горячего копчения.

      Эта полезная и вкусная рыбка замечательно сочетается с различными гарнирами.

      Копченая скумбрия, сделанная в мультиварке, получается быстро и невероятно вкусно.

      Но стоит помнить, что она очень богата на жиры.

      Ограничивайте количество употребляемой рыбы для детей и не так часто балуйте ею взрослых членов вашей семьи.

      Ведь хорошего понемножку.

      Если вы любите копчености, то вам нужно обязательно знать о том, как приготовить копченую скумбрию в мультиварке.

      Этот видео-сюжет поможет вам не только узнать, но и самостоятельно закоптить:

      notefood.ru

      Скумбрия горячего копчения «Как из магазина» в мультиварке

      Ингредиенты

      • Скумбрия — 1 штука
      • Соль — 1/3 чайные ложки
      • Перец черный молотый — 1/6 чайные ложки
      • Специи — по вкусу
      • Жидкий дым — 2 столовые ложки

      Приготовление

      Действительно, мой муж, попробовав приготовленную мной скумбрию, не поверил, что я ее не покупала. Настолько она получилась вкусной и нежной. Аромат просто обалденный. Да и вид презентабельный, даже ни кусочка не отвалилось. А все чудо-машина. Попробуйте и Вы. Скумбрия горячего копчения «Как из магазина» в мультиварке готовится просто, а съедается быстро.

      1. Тушку скумбрии промываем под водой, даем ей стечь.

      2. Затем посыпаем ее солью и специями.

      3. Тщательно втираем их.

      4. В конце поливаем нашу рыбку жидким дымом.

      5. Берем пакет для запекания.

      6. Кладем в него нашу скумбрию.

      7. В чашу мультиварки вливаем около одного литра горячей водички.

      8. Кладем пакет с рыбой в контейнер, предназначенный для варки на пару

      9. Включаем режим «Пар» на двадцать минут.

      10. После чего контейнер вынимаем, а рыбу в пакете кладем на дно чаши.

      11. Включаем режим «Выпечка».

      12. Через двадцать минут наша скумбрия горячего копчения «Как из магазина» в мультиварке готова.

      13. Достаем ее, даем остыть, вынимаем из пакета и наслаждаемся.

      www.happy-giraffe.ru

      Скумбрия в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию в мультиварке.

      Скумбрия в мультиварке — общие принципы приготовления

      Скумбрия, приготовленная в мультиварке, — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Приготовление такого блюда не занимает много времени и по цене выходят недорими.

      Скумбрия не относится к категории дорогих продуктов, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Мясо рыбы довольно жирное, сочное и нежное.

      Скумбрия в мультиварке прекрасно сочетается с картофелем, морковью, луком и другими овощами. Можно просто замариновать кусочки в специях и лимонном соке и запечь в фольге. Чтобы блюдо получилось более сочным, рыбу можно смазать сметаной или майонезом.

      Скумбрию в мультиварке можно готовить в режиме «выпечка» или «пар». Время приготовления зависит мощности прибора. К готовой рыбе обычно подают рис, картофель или тушеные овощи. При подаче скумбрию можно украсить свежей зеленью, маслинами и ломтиками лимона.

      Скумбрия в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

      Самое сложное в процессе приготовления скумбрии в мультиварке – это разделка рыбы. Необходимо удалить все внутренности, отрезать голову, хвостом и как следует промыть тушку. Некоторые хозяйки предпочитают готовить рыбу целиком, другие нарезают ее порционными кусками. Если позволяет время, рыбу лучше оставить мариноваться. Для этого можно взять обычную соль с перцем или же специальный набор приправ для рыбы. Сбрызните куски лимонным соком.

      Пока рыба маринуется, можно заняться остальными ингредиентами: почистить, вымыть и нарезать овощи. Лук лучше всего нарезать полукольцами, морковь – кружками или крупно натереть.

      Из посуды понадобится только разделочная доска, нож и миска для маринования. В мультиварке, так же, как и в духовке, можно готовить в пакете для запекания или фольге. В общем, экспериментируйте и не переставайте удивлять родных и друзей новыми вкусными блюдами!

      Рецепты скумбрии в мультиварке:

      Рецепт 1: Скумбрия в мультиварке

      По такому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую другую рыбку. Приготовление не отнимет много времени, к тому же для такого блюда нужны самые обычные продукты. Скумбрия получается нежной, сочной и сохраняет при этом свои полезные свойства.

    • Морковка;
    • Томат;
    • Лук репчатый;
    • Сметана;
    • Растительное масло;
    • Перец черный;
    • Соль.
    • Подготовим рыбу: отрежем голову, плавники, удалим внутренности, тщательно промоем. Нарежем тушку кусочками желаемой величины. Лук измельчаем, морковку – натираем. Обжариваем лук с морковью в режиме «выпечка» до золотистого цвета. Половинку обжарки откладываем на тарелку. Куски рыбы натираем солью с перцем и выкладываем на овощи. Покрываем кусочки сметаной и выкладываем сверху вторую половину обжарки. Томат нарезаем тонкими ровными кружками. Чуть присаливаем и посыпаем зеленью. Готовим в режиме «тушение» один час.

      Рецепт 2: Скумбрия в мультиварке с майонезом

      Простой, но очень вкусный рецепт скумбрии в мультиварке. Нам понадобятся только лук, майонез и ароматные травы. Ну и, конечно же, сама рыбка.

    • Луковица;
    • Несколько ложек майонеза (можно низкокалорийного);
    • Перец молотый;
    • Ложка сока лимона;
    • Прованские травы.
    • Сначала обработаем скумбрию: отрежем голову, удалим внутренности с костями, как следует промоем. Тушку нарежем небольшими кусками. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Лука берем столько, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). Нарезаем луковицы тонкими полукольцами.

      В миску с рыбой добавляем чайную ложку лимонного сока, нарезанный лук и майонез. Все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Выкладываем скумбрию в мультиварку, сверху распределяем лук. Готовим в режиме «пар» 30 минут. Такую рыбу можно подавать с овощами, рисом и другим гарниром. При подаче скумбрию по желанию можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

      Рецепт 3: Скумбрия в мультиварке в фольге

      Пища, приготовленная в фольге, получается особо вкусной, так как сохраняет весь сок и аромат. Фольгу можно использовать не только для духовки, но и для приготовления в мультиварке. Удивите домашних нежной скумбрией в мультиварке в фольге!

      Отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности. Тушку режем порционными кусками, тщательно промываем в прохладной воде. Натираем куски солью и перцем, можно использовать любые другие приправы (например, белый перец или специальную смесь специй для рыбы). Выкладываем кусочки на фольгу, между ними помещаем тонкими ломтика лимона, кружочки помидора и луковые кольца. Те, кто любят рыбку посочнее, могут смазать ее сверху сметаной. Посыпаем все зеленью и заворачиваем. Запекаем в режиме «выпечка» полчаса.

      Рецепт 4: Скумбрия в мультиварке с картошкой

      Приготовив скумбрию по такому рецепту, можно «убить» сразу двух зайцев: вместе с основным рыбным блюдом сразу готовится и гарнир. А еще данный рецепт могут взять на заметку все приверженцы здорового питания, так как здесь используются только овощи и рыба.

    • Скумбрия;
    • Несколько картофелин;
    • Морковь;
    • Перец;
    • Зелень.
    • У рыбы отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Тушку промываем и режем порционными кусочками. Подготовим овощи: картофель чистим и режем небольшими дольками, лук мелко рубим, морковь нарезаем кружочками. Овощи солим, приперчиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Кусочки рыбы солим и перчим, выкладываем поверх овощей. Можно посыпать все зеленью и добавить лавровый лист. Вливаем стакан воды. Готовим в режиме «выпечка» 35-40 минут. Скумбрия в мультиварке готова! Посыпаем свежей зеленью и подаем с овощами.

      Рецепт 5: Скумбрия в мультиварке «горячего копчения»

      Оказывается, скумбрию можно легко закоптить в мультиварке. Для этого нужно воспользоваться маленькой хитростью, именуемой «жидкий дым». Такая штука продается во всех гипермаркетах. Очень необычный рецепт, который обязательно нужно взять на заметку!

    • Смесь приправ для рыбы;
    • Соль;
    • «Жидкий дым»;
    • Рыбку разделываем, удаляем голову, вынимаем внутренности с костями. Как следует промываем, режем кусочками. Обваливаем куски в приправах и соли. Немного смазываем «жидким дымом». Берем пакет для запекания и складываем туда рыбку. Пакет помещаем в миску для приготовления на пару. Вливаем 5 стаканов воды. Устанавливаем режим «пар» на 20 минут. После звукового сигнала достаем рыбу и оставляем остывать. Копченая скумбрия в мультиварке готова.

      zhenskoe-mnenie.ru

      Скумбрия горячего копчения: как приготовить вкусно в домашних условиях

      Скумбрия – распространенная и любимая многими рыба. Она продается в соленом, копченом, замороженном виде, а также в виде консервов. Употребляют ее как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Но вкуснейшим лакомством считается скумбрия горячего копчения. Купить такой деликатес можно практически в любом супермаркете. Но закоптив рыбку самостоятельно, вы получите не только неповторимый вкус, но и удовольствие от самого процесса копчения.

      Состав, польза и калорийность скумбрии горячего копчения

      Скумбрия – морская рыба, отряда окунеобразных. Имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, считается очень полезным продуктом. В рыбе содержится большое количество железа, магния, фосфора, кальция, натрия, йода. Витамины А, РР, D, группы В, жирные уникальные кислоты омега-3, находящиеся в скумбрии, также не заменимы для организма.

      Употребление такого продукта положительно сказывается на работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует развитию мышечной и костной тканей. Высокое содержание белка, который хорошо усваивается, просто необходим для спортсменов и людей, имеющих тяжелые физические нагрузки.

      Рыба не относится к диетическим продуктам, поэтому кушать ее лучше небольшими порциями. Чрезмерное употребление копчености приводит к избыточному весу, проблемам с сердцем и почками.

    • Белки – 20,96 г.
    • Жиры – 17,82 г.
    • Углеводы – 1,46 г.
    • Калорийность составляет 248,35 ккал.
    • Как засолить скумбрию для копчения

      Прежде всего, рыбу необходимо подготовить к засолке. Для этого нужно ее разморозить (если продукт мороженный), отделить голову, очистить от внутренностей. Полученные тушки промыть и промокнуть насухо бумажными салфетками.

      Солить рыбку можно двумя способами — сухими специями или при помощи маринада.

      Для сухого посола берется 1 ч. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соли, немного черного перца молотого. Тушки натереть сухой смесью, поместить в эмалированную емкость на 3 часа. После, промыть водой и удалить лишнюю влагу бумажными салфетками. Рыба готова к копчению.

      Чтобы замариновать скумбрию (из расчета на 1 кг) понадобятся:

    • 2 л воды,
    • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,
    • 3 шт. лавровых листика, 6-8 горошин перца черного,
    • луковая шелуха (небольшая горсть),
    • 2-3 зубочка чеснока,
    • 200 г соли,
    • 100 г сахара.
    • Закипятить воду, добавить в нее все перечисленные компоненты, проварить 5-7 минут. Маринад охладить, залить им рыбку (чтобы полностью покрыл тушки), оставить в холодильнике на 12 часов. После, тщательно ополоснуть водой и дать подсохнуть 2-3 часа. Далее рыбку начинаем коптить.

      Приготовление скумбрии горячего копчения в духовке

      Если у вас нет коптильни, копченую скумбрию можно приготовить, воспользовавшись домашней духовкой. Для этого понадобится: казан с толстыми стенами и крышкой, щепа ольхи, фольга, металлическая круглая решетка.

      Приготовление:

    • На дно казана равномерно насыпать горсть ольховой щепы.
    • Сверху щепы положить фольгу, чтобы получилась тарелочка с бортиками. Проткнуть фольгу в нескольких местах иглой.
    • Над фольгой поместить решетку, где будет коптиться скумбрия. Можно воспользоваться подставкой для горячего или старой пельменницей.
    • Выложить на решетку замаринованную рыбку, закрыть казан крышкой. Чтобы дым не выходил из-под крышки, можно положить под нее кусок фольги.
    • Разогреть духовку до 180?С, поставить в нее казан с рыбой. Коптить 45 минут.
    • После, дать блюду полностью остыть в казане. Затем вынимаем ароматный деликатес и приступаем к дегустации.
    • Как коптить скумбрию в коптильне

      Копчение рыбы очень простой и занимательный процесс. Для начала необходимо развести костер, на котором будет коптиться рыба. Можно воспользоваться обычным мангалом.

      Затем подготовить коптильню. На дно насыпать примерно 100 г щепы для копчения. Хороший аромат даст щепа сливы, вишни, черешни, ольхи.

      Скумбрия, закопченая в медецинском биксе

      Поверх щепы поставить поддон, в него будет стекать жир и сок рыбы. Если поддон отсутствует, можно подставить тарелку из фольги.

      Далее устанавливается решетка для продуктов. Перед тем, как выложить тушки скумбрии на решетку, рекомендуется обвязать их шпагатом. Тогда в процессе копчения рыба не развалится.

      После закладки рыбы, коптильню необходимо накрыть плотно крышкой и поставить на огонь. Коптиться скумбрия будет 40 минут.

      По окончании процесса, выньте тушки из коптильни и дайте им постоять на свежем воздухе 1,5 -2 часа. Когда рыбка остынет, можно наслаждаться вкуснейшим деликатесом. Приятного аппетита!

      Оценка статьи:
      (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)

      zakoptili.ru