Site Overlay

Как приготовить скисшее молоко

Как сделать домашний творог из прокисшего молока — три простых способа

Похожие новости

Вот бывает же так – застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Жалко! Что бы из него такого полезного сотворить? Оладьев или блинов? На 2 литра молока – замучаешься у плиты стоять. А давайте сделаем творог!

Вообще творог из молока можно сделать двумя способами. По первому получается творог пресный, кальцинированный – стоит только капнуть в нагретое молоко пару капель препарата «Кальций-хлор». Но там используется молоко свежее. Так как наше молоко уже прокисло, воспользуемся вторым способом, похожим на тот, по которому в деревнях готовят творог и некоторые виды домашнего сыра.

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях. Инструкция для хозяйки

Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. Нам понадобятся:

  • 2 литра прокисшего молока;
  • две кастрюли одинаковой формы – одна на 3 литра, и другая, побольше, в которую первая кастрюля свободно поместится.
  • А также – выстеленный марлей дуршлаг.
    1. В меньшую кастрюлю выливаем молоко.
    2. В большую кастрюлю наливаем немного воды, и помещаем в неё кастрюлю с кислым молоком – получилась водяная баня.
    3. Ставим конструкцию на средний огонь и нагреваем.
    4. Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку. Не давайте свернувшемуся молоку закипеть – перекипевший творог получается грубым и сухим. Как только увидите, что отделилась прозрачная, зеленоватая сыворотка, тут же выньте из бани меньшую кастрюлю и отставьте в сторону.
    5. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли.
    6. Стоит ли сохранить сыворотку? Стоит. Можно приготовить на ней окрошку или добавить в пирожковое и хлебное тесто.

      Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. Можно переложить его на тарелочку и употреблять по назначению.

      Как сделать творог из прокисшего молока в мультиварке

      Мультиварка во многих случаях облегчает жизнь, а в данном рецепте просто спасает, предлагая отличную возможность обойтись без громоздкой водяной бани. Особенно когда агрегат выбирался с расчётом на большую семью и имеет объем чаши более четырёх литров.

      Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку, настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг. Можно связать концы марли узелками и подвесить на пару часов – в результате получится довольно плотный творожный «шарик», который можно будет резать на кусочки.

      Подробная инструкция – на видео

      Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

      Это, пожалуй, самый простой и быстрый путь получения домашнего творога – как раз для тех, кому времени катастрофически не хватает.

    7. Берём два литра кислого молока.
    8. Переливаем молоко в специальную посуду с крышкой.
    9. Задаём программу: 15 минут и 750 Вт.
    10. Ждём звоночка.
    11. Вот и весь способ. Дайте творогу и сыворотке остынуть и разделите их с помощью дуршлага и марли.

      Чтобы сделать творог из прокисшего молока необязательно ждать, пока молоко скиснет само по себе. Можно ему «помочь»: вскипятите, остудите до температуры приятной на ощупь, добавьте и размешайте столовую ложку «живого» натурального молочного йогурта или кефира. Накройте посуду с молоком крышкой, поставьте в тепло как ставят подходить дрожжевое тесто. Через примерно 7–8 часов молоко благополучно скиснет, то есть станет йогуртом или кефиром – в зависимости от того, чем заквасили.

      Если молоко достаточно жирное, поверх него соберутся сливки – их можно использовать в качестве сметаны. Впрочем, сливок с двух литров молока будет не более двух столовых ложек.

      Чем дольше киснет молоко, тем кислее будет продукт на выходе.

      Излишне кислый вкус молока (и, соответственно, творога) можно частично исправить: достаточно перед нагревом влить стакан свежего молока и размешать. С добавлением части свежего молока творог может получиться слегка «резиновым», похожим на домашний сыр.

      www.milosskaya.ru

      Блины на прокисшем молоке — сделайте шедевр из «испортившегося» продукта

      Если в холодильнике прокисло молоко, это не повод переживать, и, тем более, выливать его. Рецепт блинов на кислом молоке не просто спасет ценный продукт от выбрасывания, но и поможет создать прекрасный десерт. Он уходит корнями далеко в историю, ведь раньше не было холодильников, а значит, именно на прокисшем молоке, чаще всего, это блюдо на Руси и готовили. Только не на плите, как мы сегодня, а в печи.

      Несколько советов

      Конечно, в современных условиях невозможно повторить тот самый вкус печных кислых блинов, но у нас есть возможность максимально к нему приблизиться.

    12. Лучше брать недавно скисшее молоко, то есть, чтобы оно еще не «скомковалось».
    13. Если магазинное молоко никак не хочет прокисать, подогрейте его до температуры примерно 35 градусов, добавьте ложечку сметаны или кусочек хлеба, и оставьте на несколько часов.
    14. В тесте должно быть достаточно сахара, чтобы блины подрумянились. Но не переборщите, иначе они будут гореть.
    15. Если тесто прилипает, и блинчик невозможно перевернуть, возможно, мало сахара, растительного масла или муки.
    16. Есть это блюдо желательно только горячим.
    17. Традиционный рецепт

      «Можно ли делать блины из прокисшего молока?» — спросите вы. Ведь простоквашу сложно назвать привлекательным на вид продуктом, и порой первая мысль при ее виде — вылить. Отвечаем: приготовить можно и даже нужно! Ведь на простокваше они получаются невероятно нежными, ажурными и с приятным кисловатым привкусом, идеально подходящим для сладкой начинки и сметаны. Предлагаем начать с классического рецепта, а уже потом можно на его основе экспериментировать с ингредиентами и способами замеса.

    18. скисшее молоко — 2,5 стакана;
    19. яйцо — 1 штука;
    20. мука — 2,5 стакана;
    21. сахар — 2-3 столовых ложки (либо меньше);
    22. сода и соль — по половине чайной ложки;
    23. масло семян подсолнечника — 5 столовых ложек.
      1. Разотрите яйца, соль, сахар и рафинированное растительное масло.
      2. Смешайте пол стакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает простокваша. Всыпьте муку в яичную смесь и перемешайте.
      3. В получившуюся массу влейте пол стакана кислого молока и промешайте ее.
      4. Повторите эту процедуру трижды.
      5. Тщательно все вымесите и можно выпекать.
      6. Смажьте раскаленную сковороду и готовьте изделия на небольшом огне с двух сторон.
      7. Как видите, чтобы сделать блины из прокисшего молока, не нужны редкие и дорогостоящие продукты. Понадобится лишь ваше желание и немного времени. Подавать такой десерт можно с чаем, киселем, компотом и лимонадом. Начинка подойдет любая — все зависит от количества сахара в тесте.

        На взбитых белках

        Если вы хотите сделать не просто блины, к которым привыкли, а нечто воздушное и таящее во рту, попробуйте рецепт тонких блинов на кислом молоке с дырочками, Секрет его кроется во взбитых в пышную пену белках.

      8. Прокисшее молоко — 3 стакана;
      9. мука — 2 стакана
      10. яйца — 2 штуки;
      11. сахар — 1 столовая ложка (можно и больше, если любите послаще);
      12. соль — 1 чайная ложка.
      13. Отделите белки яиц от желтков.
      14. В миске разотрите желтки, сахар, соль.
      15. Влейте два стакана скисшего молока.
      16. Частями вводите муку, постоянно перемешивая.
      17. Взбейте белки до пышной пены (чтобы она получилась, белки должны быть холодными).
      18. Аккуратно поместите их в тесто и перемешайте лопаткой (не миксером!).
      19. Выпекайте пышные блины на раскаленной промасленной сковороде.
      20. Этот несложный рецепт блинов на прокисшем молоке, содержащий в себе лишь один маленький секрет, поможет создать настоящий шедевр домашней кухни. Чтобы десерт получился еще более нежным и таял во рту, каждое изделие можно смазывать растопленным сливочным маслом.

        На дрожжевом тесте

        Блины на прокисшем молоке можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием дрожжей. Это займет немного больше времени, зато на выходе вы получите ароматную стопку, которая, будьте уверены, закончится за несколько минут.

      21. кислое молоко — 2 стакана;
      22. дрожжи сухие — 2 чайных ложки (для удобства и точности можно воспользоваться мерной ложечкой от хлебопечки, если она есть);
      23. яйца — 3 штуки;
      24. горячая вода (не кипяток!) — 1,3 стакана;
      25. сахар — 4 столовых ложки (можно меньше);
      26. соль — 1 щепотка;
      27. растительное масло — 4 столовых ложки.
      28. Чтобы приготовить блины на дрожжах, необходимо подготовить опару. Для этого в довольно объемную посуду перелейте стакан простокваши, насыпьте сухие дрожжи, соль, сахар, а затем подогрейте примерно до 35 градусов. Данный рецепт блинов на скисшем молоке требует обязательного подогрева простокваши, иначе опара не поднимется.
      29. Накройте и поместите для подъема в тепло на 30 минут.
      30. Взбейте в отдельной миске яйца и влейте в опару.
      31. Всыпьте остальную муку и размешайте, разбивая комочки.
      32. Вскипятите воду и остудите ее примерно до 70 градусов. Медленно вливайте ее, не переставая мешать.
      33. Осталось только добавить масло и оставить тесто еще минут на 10-15.
      34. Испечь дрожжевые блины на простокваше легко — они совсем не капризны. Раскалите как следует сковороду и обжаривайте изделия с двух сторон.
      35. Подавайте этот воздушный и нежный десерт с любыми начинками, какие только пожелаете: варенье, свежие ягоды, сироп, сгущенное молоко, мед. А если насыпать меньше сахара, то можно и мясом заправить.

        Бюджетный вариант блинов

        Бывает же так — собрались приготовить блины на кислом молоке, а тут выяснилось, что в холодильнике кроме этого молока ничего-то и нет. Не беда! Предлагаем быстрый рецепт вкуснейших блинчиков без яиц, которые ничем не проигрывают традиционным.

      36. скисшее молоко — 1 стакан;
      37. мука — сколько тесто возьмет;
      38. соль и сода — по 1/3 чайной ложки;
      39. сахар — 1 столовая ложка.
      40. Немного подогрейте простоквашу (не перестарайтесь, иначе она превратится в творог).
      41. Добавьте соду и немного подождите, пока она среагирует (появятся пузырьки, и масса немного вырастет в объеме).
      42. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.
      43. Всыпайте понемногу муку и перемешивайте, пока тесто не достигнет консистенции киселя.
      44. Выливайте тесто на раскаленную смазанную сковороду и выпекайте с двух сторон.
      45. Блины на скисшем молоке — это не просто спасение просроченного продукта. Это возможность приготовить своим близким (или даже самой себе, почему бы и нет) вкуснейший, нежнейший и ароматный десерт, который можно подавать со множеством начинок.

        woman365.ru

        Молоко, которое прокисло: применяем продукт с пользой

        Хорошая хозяйка знает: если молоко скисло – это вовсе не повод спешить утилизировать продукт. Ведь из него можно сделать вкусное и сытное домашнее блюдо! Из кислого молока быстро готовится даже вкуснейший творог, который придется по душе всем членам семьи, от мала до велика.

        Из этого, казалось бы, безнадежно испорченного продукта, может получиться великолепная выпечка – пицца на скорую руку, пышные оладьи, блинчики или пирожки. Вариаций применения – масса, а самое главное в кулинарном искусстве – включить фантазию и больше импровизировать. Что сделать дома из кислого молока?

        Домашний творог – излюбленное лакомство детей и взрослых. Переживать по поводу его пригодности при изготовлении из кислого продукта не стоит: именно так оно производится на всех фермах и пищевых предприятиях. Когда вы приготовите творог, вы можете использовать его в качестве базы для сырников, ватрушек и запеканки.

        Творожная масса из кислого молока может послужить отличной основой для десертов, сырковых масс и кондитерских прослоек. Из полученного продукта также можно приготовить нежнейшее молдавское блюдо – плацинды, применив базу и для теста, и для начинки.

        «Портим» молоко

        Некоторые хозяйки предпочитают делать продукт кислым самостоятельно. Таким образом, можно получить простоквашу, йогурт, варенец, ряженку и топленое молоко. Как быстро сделать свежее молоко кислым?

        Во-первых, ваш исходный продукт должен быть натуральным. Пастеризованные молочные продукты из магазина тоже поддаются подобным методам обработки, но если вы хотите получить настоящий деревенский продукт дома, позаботьтесь о наличии натурального коровьего молока. Вы можете приобрести его у фермеров и дачников, что держат сельское хозяйство.

        Как сделать домашнее молоко кислым в несколько шагов:

      46. Вскипятите молоко на медленном огне;
      47. Остудите полученную горячую жидкость до 30°С;
      48. Рассчитайте количество и добавьте в жидкость жирную сметану в расчете 0,5-1 ст.л. на стакан;
      49. Хорошенько перемешайте вашу будущую простоквашу;
      50. Разлейте в емкости и укутайте тканью, чтобы продукт был защищен от света;
      51. Поместите в теплое место на сутки;
      52. Помните: хранение готовой простокваши возможно в течение 3-4 суток с момента приготовления, при температуре 8-10°С.
      53. Как еще сделать кислое молоко дома?

      54. Пастеризуйте молоко при температуре +80°С, либо просто вскипятите;
      55. Максимально быстро охладите молоко до 30°С;
      56. Перемешайте и добавьте простоквашу в расчете 0,5 стакана на литр;
      57. Распределите по банкам или стаканам и поставьте в теплое место на 7-10 часов.
      58. Вы можете приготовить ацидофилин, кефир или варенец из полученного молока. Если вы хотите просто употреблять в пищу простоквашу, к ней можно добавить мед, варенье, джем, кусочки фруктов. В русской кухне подача простокваши подразумевает дополнение из свежих ржаных сухарей и сахара. Простокваша выйдет отлично, если вы приготовите ее из топленого продукта.

        Она будет отличаться нежным специфическим привкусом и воздушной консистенцией. Сделать топленое молоко не составит для вас труда: просто перелейте его в глиняный горшочек, накройте крышкой и потомите в духовом шкафу на слабом огне, пока оно не приобретет характерный запах и коричневатый оттенок.

        Готовим вкусную базу для блюд: творог

        Самостоятельно изготовленный творог непременно станет излюбленным блюдом ваших домочадцев. В отличие от приобретенного в магазине, домашний творог имеет нежный вкус и приятную легкую консистенцию. Он не содержит добавок и не обладает кисловато-резким привкусом. Обычно такой продукт готовят из кефира, однако кислое молоко станет приемлемой альтернативой.

        Еще одним полезным бонусом станет отделение сыворотки при изготовлении сытного и вкусного продукта. Ее также можно применять в качестве компонента многих блюд, которые можно сделать дома в духовке или на сковороде.

        Самый простой способ сделать вкусный творог из кислого молока:

      59. Налейте молоко в удобную для вас кастрюлю и зажгите слабый огонь на плите;
      60. Поставьте емкость на медленный огонь и постоянно следите за ней;
      61. В это время приготовьте марлю, сложенную в четыре слоя;
      62. Постоянно помешивайте жидкость;
      63. Как только молоко начнет сворачиваться, поместите дуршлаг на вторую кастрюлю;
      64. Осторожно вылейте через двойное приспособление;
      65. В кастрюле останется сыворотка, которую вы можете переместить в бутылку и поставить в холодильник;
      66. Сам творог, оставшийся в дуршлаге, следует переложить в марлю и хорошенько отжать;
      67. Скрутите ткань с творожной массой и подвесьте ее. Продержите в таком состоянии всю ночь. Желательно, чтобы в помещении не было жарко и душно;
      68. На следующее утро снова отожмите творог и определите его в холодильник, если не собираетесь использовать продукт прямо сейчас.
      69. Тесто для тех, кто обожает выпечку

        Что еще сделать с кислым молоком, как не тесто? Эта основа подойдет для приготовления блинчиков, оладий, и даже пирогов. Особенно любимым домашним блюдом на его основе являются пышные оладушки. Их просто обожают дети, да и взрослые, соблюдающие диету, порой буквально не могут удержаться перед лакомством!

        Это блюдо станет прекрасным быстрым завтраком для всей семьи, накормит ваших детей в школе на обеденном перерыве и гармонично впишется в праздничную трапезу в качестве десерта. Добавки к оладьям зависят от ваших предпочтений. Фантазируйте! Вы можете приправить их кленовым сиропом на американский манер, добавить взбитые сливки или мороженое, ягодный джем или вареную сгущенку.

        Приготовьте оладьи дома на завтрак!

        • В пластиковую емкость всыпьте 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
        • Соедините с кислым молоком в количестве 500 граммов;
        • Вбейте два куриных яйца;
        • Добавьте 0,5 ч.л. пищевой соды;
        • Посолите и подсластите по вкусу;
        • Вымесите тесто, чтобы в нем не оставалось комочков;
        • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла;
        • Распределите по ней оладьи равномерными пластами;
        • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой на 2-3 минуты;
        • Затем поджарьте мини-блинчики с двух сторон до румяной корочки;
        • Когда вы выкладываете тесто на сковороду, мешать его уже нельзя!
        • Вы можете использовать для начинки творог, который мы учились готовить ранее. Сделайте из него вкуснейшую сырковую массу! Добавьте в творожную смесь джем или свежие фрукты, щепотку ванилина и корицы, сахарную пудру по вкусу. Можно заправить медом или карамелью, некоторые хозяйки используют даже растопленный шоколад!

          Все ингредиенты хорошенько разотрите между собой и пропустите через блендер. Можно использовать миксер. Следите, чтобы масса не была слишком плотной: если это так, добавьте в нее жирных сливок для разжижения. Готовый десерт великолепно подойдет для дополнения к оладьям! Украсьте тарелки топпингом, мятными листьями и шариками мороженого.

          Блинчики к праздничному столу

          Кто сказал, что выпечка блинов актуальна только в Масленицу? Аппетитные блинчики дополнят любой праздничный и будничный стол. Главное – сделать их тонкими и не пережарить.

          А в качестве начинки можно использовать все что угодно начиная от фарша и заканчивая фруктовыми ассорти:

          • Влейте в емкость стакан кислого молока;
          • Смешайте с 4 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;
          • Добавьте 2-3 ст.л. растительного рафинированного масла;
          • Вбейте 2 куриных яйца;
          • Присоедините 3 г разрыхлителя;
          • Соль и сахар добавляйте по вкусу. Можно использовать ванилин;
          • Замесите тесто, чтобы в нем не оставалось пузырьков и комочков;
          • Раскалите сковороду с маслом и начинайте выпекать ваши блины.
          • Экспериментируйте с начинками! Сделайте блины на манер лазаньи, начинив их сырно-мясной массой. Попробуйте вкуснейшие блинчики с форшмаком, рыбным филе и яйцом, картофельным пюре и беконом, грибной массой с куриным филе.

            Если вы не хотите тратить много времени на изготовление начинки, просто добавьте в ваши блинчики сахарной пудры, сгущенки, карамели или сиропа. Не забывайте о кулинарном дополнении любого старорусского пиршества – блинах с красной икрой.

            Неважно, скисло ваше молоко само по себе, или вы решили обратиться к традициям изготовления простокваши, готовый продукт станет отличной основой для массы кулинарных изысков.

            Следуя нашим простым рецептам, вы сможете вкусно накормить всю свою семью и устроить для нее настоящий праздник живота!

            mjusli.ru

            Как приготовить кислое молоко?

            Прокисшее молоко используют для приготовления всеми любимых, вкусных блюд. На нем можно замесить тесто для пирогов или блинов, использовать для получения замечательного, полезного творога, добавлять в салат, в качестве заправки.

            Как сделать кислое молоко

            Сделать кислое молоко очень легко, для этого просто оставьте его в емкости при комнатной температуре на 12 часов, и продукт будет готов. Только следует соблюдать одно правило: молоко не должно быть длительного хранения, иначе оно не скиснет, а испортится.

            Что нужно сделать для быстрого скисания молока?

            Когда нет времени ждать, вам могут пригодиться следующие варианты приготовления кислого молока:

          • Можно положить в емкость со свежим молоком кусок ржаного хлеба и подогреть его;
          • Несколько капель лимонного сока тоже способны сделать молоко кислым;
          • Молоко, подогретое с добавлением небольшого количества уксуса, моментально приобретает кислый вкус;
          • Поможет скиснуть молоку ложка кефира или сметаны, только белую жидкость надо держать в тепле;
          • Кипяченое молоко можно смешать с 2-3 ложками закваски и поставить в разогретую духовку до скисания.
          • Какое молоко скиснет, а какое испортится?

            Задача, как сделать домашнее кислое молоко, легко выполнима, если под рукой свежее, натуральное молоко, а не то, которое продается в большинстве магазинов и имеет длительный срок хранения в несколько месяцев. Молочный порошок, разведенный с химическими веществами, никогда не станет кислым молоком, а скорее испортится.

            Настоящее молоко скиснет быстрее благодаря бифидобактериям и болгарской палочке, содержащихся в нем. Готовый продукт станет прекрасной основой для живого йогурта и других вкусных блюд. Для того чтобы включился процесс изменения молока, достаточно поставить его в теплое место.

            Помимо простокваши, из молока можно приготовить и другие вкусные и полезные блюда, какие именно, можно узнать, прочитав статью Что приготовить из молока.

            elhow.ru

            Что приготовить из прокисшего молока?

            «Зачем тратиться на кефир, если я знаю, что приготовить из прокисшего молока?», — умелая хозяйка порадует вкусненьким, да еще и сэкономит.

            А мы-то чем хуже ее? В популярной детской книжке солдат варил кашу из топора, — приспособить к делу приобретшее характерный запах и привкус брожения молоко («кисляк») куда проще! Вариантов масса: кружевные блины, воздушные оладушки, ароматный пирог. Вы на диете, и на мучное наложено строгое табу? Тогда можно сделать домашний творог: он намного полезнее нашпигованного всякими «Е» магазинного. Или даже целебнейшую маску для волос: богатый набор витаминов и микроэлементов в процессе скисания никуда не исчезает из молока, напротив, — пополняется молочнокислыми бактериями. Этот набор порадует организм и внутри, и снаружи. Однако о масках в другой раз: сегодня мы выясняем, что приготовить из прокисшего молока и как именно это что-то сделать. Начнем?

            Блины из прокисшего молока

            «Классические» блины из прокисшего молока делаются очень просто, особенно при наличии блендера: с ним можно быстро приготовить жидкое тесто.

            Взбейте 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 л. прокисшего молока и полстакана прохладной кипяченой воды. Продолжая взбивать, добавьте 2 ст.л. растительного масла и 1,5 ст. муки. Тесто должно получиться жидким, «льющимся», но не водянистым. Получилось? Теперь можно жарить, растерев по дну раскаленной сковороды кусочек сала, наколотого на вилку. Один и тот же кусочек можно использовать несколько раз – отложите его на блюдечко.

            «Подводные камни»

            Их всего два. От первого (надоедливые комочки, которые в жидком тесте достаточно сложно ликвидируются) можно избавиться, просто купив блендер (или электрический венчик для взбивания белков). Второй «камень» появляется в процессе жарки: неопытной хозяйке проблематично нагреть сковороду до нужной температуры и налить ровно столько теста, сколько нужно для получения тонкого блинчика, а не загадочного толстого пласта неопределенной формы. Выход, однако, есть и здесь! Опытные повара в ресторанах используют вместо половника обыкновенную пластиковую бутылку из-под воды. Наливают в нее тесто, проделывают в крышке дырку. Вуаля: дозатор готов! С его помощью блины получаются не просто кружевными: вы можете изготовить узорчатый шедевр кулинарного искусства с рисунком, который подскажет ваша фантазия.

            В пост прокисшее молоко можно заменить сильногазированной минеральной водой. На 1,25 ст. минералки возьмите 1 ст. муки и 2-3 ст.л. растительного масла, посолите по вкусу. Дальнейший процесс приготовления ничем не отличается от вышеописанного. В готовые постные блины можно завернуть мелконарубленные кусочки кальмаров, обжарив их с луком. Вкуснотища неимоверная! Кстати, узнать о том, как варить замороженные кальмары, можно здесь .

            Бездрожжевые оладьи из прокисшего молока

            Впервые у плиты? В начале кулинарной карьеры стоит сделать оладьи из прокисшего молока: нет блюда проще для создания имиджа опытной хозяйки!

            Оладушки с малиновым вареньем (а также с медом, свежей сметаной или вареньем из клубники) обожают не только дети, но и взрослые. Следующий рецепт явится незаменимым подспорьем, если вам срочно нужно накормить любимого. Только представьте: первая совместная ночь неотвратимо перетекает в утро. Вы на кухне думаете: «Что делать?!». Главное – не теряться: в общем и целом рецепт бездрожжевых оладьев от рецепта блинов отличается лишь количеством муки. Тесто должно быть погуще и ассоциироваться с качественной сметаной.

          • Взбейте в мисочке яйцо со щепоткой соли (можно добавить 1-2 ст.л. сахара, если хотите сладенькие оладьи), влейте стакан «кисляка»;
          • Возьмите на кончик ножа чайной ложки пищевой соды, погасите ее уксусом;
          • Продолжая взбивать, введите в тесто 5-6 ст.л. муки.
          • Жарят оладьи на свином жире (помните про кусочек сала?), но подойдет и растительное масло. Главное – не переборщите с ним: пропитанные маслом куски теста не вызывают аппетита. Всего полчаса – и вот уже симпатичная горка радует глаз!

            Как сделать творог из прокисшего молока?

            Вредное мучное не для вас? А может, запасы «кисляка» поистине неистощимы? Тогда давайте выясним, как сделать творог из прокисшего молока.

            Все гениальное просто: вам понадобятся трехлитровая банка скисшего молока, кастрюля больших размеров, тряпка на дно (создать эффект водяной бани), дуршлаг, кусок марли и немножко терпения.

          • Ставим банку с молоком на водяную баню;
          • Когда вода в кастрюле закипит, убавляем газ;
          • Ждем, пока молоко сквасится окончательно, а точнее — створожится. Через некоторое время вы увидите, как творожная масса поднимается кверху, отслаивается, а на дне банки остается сыворотка. Готово? Теперь можно подождать, пока все это немножко остынет. В это время застелите марлей дуршлаг, поставьте его в чистую кастрюльку. Остывшее содержимое банки аккуратно вылейте на дуршлаг: сыворотка стечет, и ее можно будет использовать для тех же блинчиков. В принципе, такой творог уже можно кушать. Любите более сухой? Тогда заверните его в марлю и положите сверху гнет (что-то тяжелое).

      Что значит «Он безвкусный, магазинный интереснее…»? А с клубничным вареньем?! Эстетствующие любители сладенького могут полить творог собственноручно приготовленной шоколадной помадкой. И никакой химии, особенно в сравнении с супермаркетовскими сырками в шоколадной глазури!

      Пирог из прокисшего молока «Мечта гурмана»

      Рачительным хозяйкам понравится также пирог из прокисшего молока. Впрочем, не только им. Дело же не в экономии: уж очень он вкусен!

      Делается «Мечта гурмана» на удивление быстро:

    24. Взбейте в миске 2 яйца со стаканом сахара, щепоткой соли и 0,5 ч.л. соды;
    25. Вылейте туда же 0,5 л. «кисляка», добавьте 450 г. муки. Тесто по консистенции должно напоминать густые сливки, можно пользоваться тем же блендером;
    26. В смазанную растительным маслом форму (подойдет и обычная чугунная сковорода) вылейте тесто. В качестве начинки можно использовать предварительно промытый изюм, нарезанные кусочками яблоки, сливы, и даже вынутую из варенья клубнику (свежая тоже подойдет). Погрузите дольки фруктов в тесто, выпекайте пирог 30 мин. при температуре 180 градусов.
    27. Получившийся шедевр кулинарии феерично аппетитен! Попробуйте его с компотом из вишни (здесь можно посмотреть, как его приготовить). Остатки положите в холодильник. Если, конечно, они будут: как правило, до холодильника дело не доходит.

      Загорелись испробовать на практике полученные навыки, а молоко все никак не скиснет? Выход есть: вечером вылейте его в банку и положите туда же 1 ст. л. сметаны. К утру получится отличный продукт, сквашенный естественным путем!

      В дополнение к ответу на вопрос «Что приготовить из прокисшего молока?» предлагаем вам оригинальный видеорецепт. Опытный кулинар рассказывает технологию изготовления хвороста на кислом молоке:

      www.znayuotvet.ru