Site Overlay

Как приготовить шашлык в духовке из баранины

Шашлык из баранины в духовке

Когда приходит осеннее ненастье, на природу уже не выйдешь. Но иногда так хочется шашлычка. И тогда на помощь придет духовка. С «дымком» конечно не получится, но будет очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курдючное или свиное сало 350 Грамм
  • Баранина 1 Килограмм
  • Лук 2 Штуки
  • Лимон 1 Штука
  • Красный перец 1 Щепотка
  • Зира 1 Щепотка
  • Молотый кориандр 1 Щепотка
  • Соль По вкусу
  • Куркума 1 Щепотка
  • Удалите с мяса все сухожилия и пленки.

    Порежьте баранину и сало небольшими кусочками.

    Сложите мясо и сало в миску, сверху потрите две луковицы.

    Далее добавьте к мясу специи – соль, красный перец, зиру, молотый кориандр, куркуму, сок одного лимона. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на час-полтора.

    Нанизайте кусочки мяса на бамбуковые палочки, чередуя их с кусочками сала.

    Застелите противень фольгой, положите на неё несколько кусочков сала. Установите его в духовку.

    Сверху установите решетку, на которую выложите палочки с мясом. Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета до 250 градусов. Через несколько минут, когда мясо начнет подрумяниваться, переверните его другой стороной и запекайте до готовности. Когда сало на фольге начнет дымиться, сразу же уберите противень из духовки. К этому моменту мясо также уже должно быть готово.

    Похожий видеорецепт «Шашлык из баранины в духовке «


    m.povar.ru

    Шашлык в духовке: не хуже, чем на углях

    Признайтесь, дорогие друзья, разве вам не хочется порой, перефразируя известный роман Франсуазы Саган, получить «немного солнца в городской квартире»? Особенно когда впереди целая зима? Когда не до углей и мангалов, но в воздухе, пусть гипотетически, витают запахи шашлыка, символизирующие тепло, зелень, хорошую компанию и посиделки до утра? Не знаю как насчет всего остального, а вот шашлык, очень близкий по запаху, вкусу и даже, я бы сказал, ауре к костровому можно сделать не дожидаясь сезонного тепла. Сделать в обыкновенной духовке. При этом, разумеется, избежать какой-либо гари и ненужных запахов в квартире. Важно только четко соблюсти условия, о которых я сообщу ниже, — и всё получится. За дело?

    Итак, первое условие — это разумеется мясо. Лучше всего для нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина, чего бы я не сказал о говядине. Но это дело вкуса и умения выбирать соответствующие части туши. Разумеется, как для любого «нормального» шашлыка мясо должно быть не то что парнЫм, но хорошо созревшим. Что касается частей туши, откуда это мясо предпочтительнее срезать, скажу так: лучшая баранья мякоть — на задке (ляжке), причем в верхней части. То же самое касается и свинины. А вот с телятины лучше брать вырезку (та, что внутри туши, под реберно-позвоночной частью) или мякоть с костреца (верхняя часть задка).

    Второе важное условие — наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. «Небольшого» — это значит, что кусочек по весу должен быть, конечно, поменьше веса мякоти.

    Третье условие: мясо, перед тем как нарезать, нужно обязательно очистить от пленок, жил, сухожилий. Саму же мякоть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стараясь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Еще мельче следует нарезать сало. Его (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и мяса.

    Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.

    Как только натерли лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков. То есть, слегка солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть взбрызгиваем мясо уксусом, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон. Можно, а иногда и нужно (когда речь идёт о каком попало «уксусе» из соседнего ларька) обойтись только лимоном.

    Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.
    Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.

    Попутно рекомендую приготовить соус для обмакивания готового шашлыка. Он вам понравится гораздо больше, нежели какой-нибудь кетчуп. Делается он относительно быстро и просто. Мелко нарезаем несколько хороших спелых помидоров, располагаем их на подходящей сковороде или в стальном ковшике, добавляем щепотку соли, щепотку сахарного песка, щепотку острого красного перца и примерно столовую ложку растительного масла.

    Ставим на конфорку с умеренной температурой и, помешивая лопаткой, тушим в течение 8-10 минут. Добавляем пару чайных ложек хорошей томатной пасты (внимательно изучайте состав, прописанный на этикетке). Если есть в наличии зрелые грунтовые помидоры, привезенные с южных краёв, что, впрочем, возможно лишь в сезон, обходимся без томатной пасты. Даже очень хорошей.

    Тушим ещё 5-7 минут, выравниваем соус на сахар-соль-перец и вмешиваем мелко рубленую зелень кинзы и пару зубцов чеснока, раздавленных специальным приспособлением. Это, кстати, один из редких случаев, когда таким образом рекомендуется измельчать чеснок, поскольку соус — это ещё и определённая консистенция.

    Соус тут же снимаем с плиты и выносим на холод, чтобы остыл.
    Теперь — очередь за шашлыком. Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки для якитори, поскольку шампуры вряд ли войдут в духовку.

    Четвертое важное условие: кусочек мяса при нанизывании на шпажку, должен чередоваться с кусочком сала, причем, заканчивать нанизывание нужно будет обязательно кусочком сала. Очень плотно нанизывать кусочки не стОит.

    Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала. Это — пятое важное условие.

    Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.

    А теперь, друзья мои, внимание! По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.

    Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение. Ну и не стОит забывать о собственноручно приготовленном соусе.

    Несколько полезных рекомендаций — с учётом того, что духовки бывают разными. В электрических плитах, духовки которых оборудованы нижними и верхними тенами, противень лучше располагать на среднем уровне духовки и на заключительном этапе жарки желательно включить конвектор для быстрого зарумянивания мяса. В газовых духовках противень следует поставить на самый верх. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем, который включается при отключении газа. В этом случае противень лучше поставить пониже, а на заключительном этапе переставить ненадолго под гриль. Также желательно, независимо от того, какая духовка, минут через 10 после начала жарки поставить ненадолго (на 5-7 минут) на дно духовки ковш с горячей водой. Этот приём не позволит мясу подсохнуть.

    dunduk-culinar.ru

    Откройте для себя рецепты по-настоящему вкусного шашлыка из баранины!

    Шашлык именно из бараньего мяса традиционно считается самым правильным и настоящим.

    Давайте узнаем, как приготовить его вкусно и по всем правилам. Ведь в процессе приготовления этого всеми любимого кушанья есть свои особенности и тонкости.

    Шашлык начали готовить еще наши далекие предки с доисторических времен, как только научились добывать огонь. С тех пор это блюдо, конечно, усовершенствовали, но без преувеличений, можно сказать, что это древнейшая пища.

    Советы по выбору баранины для шашлыка

    Если вы ознакомитесь с основными нюансами выбора мяса для шашлыка, приведенными ниже, то купить правильный кусок баранины для вас не составит большого труда.

    Очень нежный шашлык практически без специфического бараньего запаха получается из мяса молодого животного до двух месяцев от роду. Такой шашлык приготовить можно только с февраля по апрель, так как рождаются животные в самом начале года.

    А вот круглый год для шашлыка можно использовать мясо взрослого барана. В хорошем мясе не должно содержаться более 15% жира.

    Жир должен быть молочного или белого цвета, желтоватый оттенок говорит о старости животного.

    Хорошая баранина имеет равномерный и естественный красный цвет (не бордовый и розовый), а еще упругость.

    Темный оттенок говорит, что баран был старый. Мясо не должно скользить, из него не должна сочиться кровь.

    Не берите баранину со смутным или отталкивающим запахом. Хорошее мясо на запах приятно, со сладковатыми нотками.

    Отличный шашлык получится из хребтовой части, также хорошо подойдет корейка, задняя нога, вырезка, только не лопатка.

    Для любителей ароматной специфической баранины дополнительно возьмите курдюк. Нанизывайте его между мясными кусочками тонкими ломтиками на шампур. Ценители баранины обязательно поблагодарят за такой жест.

    На шашлык из баранины, как правило, используют мясо охлажденное, но не мороженное.

    Классический рецепт: соблюдаем все правила приготовления

    Классический шашлык пробовали все. И большинство людей ценят это блюдо по достоинству.

    Итак, для данного рецепта шашлыка из баранины понадобится:

  • Килограмм баранины;
  • Пять средних головок лука;
  • Стакан сухого вина;
  • Растительное масло;
  • Теперь рассмотрим более подробно классический рецепт приготовления с фото.

    Вырезав пленку и сухожилия из баранины, нарезаем ее кусочками размером с грецкий орех. Далее солим и перчим мясо по вкусу.

    Нарезанные кольцами луковицы, перемешиваем вместе с мясом.

    Туда же добавляем чуточку растительного масла и приготовленное заранее вино.

    Мясо ягненка замаринуется уже через 15 минут. А при использовании баранины это время в разы увеличивается.

    В идеале для маринада используйте стеклянную или керамическую посуду. Главное, чтобы не было окисления, как при использовании металлической посуды. Можно с легкостью получить отравление.

    Промаринованное мясо, надетое на шампуры, отправляем на огонь.

    Вся жарка займет примерно 15 минут.

    В процессе мясо переворачиваем и обрызгиваем вином. Следите, чтобы оно не подгорело.

    На стол блюдо подают с большим количеством зелени. Подобрать ее можно на свой вкус.

    Готовы познать все тайны приготовления безумно вкусного шашлычка из бараньего мяса? Если да, смотрите видео:

    Необычайно вкусный шашлык из баранины по-кавказски

    Кто, как не горный кавказский народ, лучше всех умеют приготовить сочный, ароматный, вкуснейший шашлык. Обязательно испробуйте такое блюдо.

    Для такого рецепта ароматного шашлыка понадобится:

  • Килограмм мякоти баранины;
  • Полкило репчатого лука;
  • Черный помолотый перец;
  • Виноградный уксус;
  • Свежая зеленая петрушка;
  • Свежая зеленая кинза;
  • Холодная чистая вода.
  • После отчистки лука от кожуры, хорошо промываем его в проточной воде. Измельчаем ингредиент на тонкие кольца.

    Мясо хорошо промываем теплой водой. Нарезаем небольшими кусочками (чем кусочки меньше, тем быстрей оно промаринуется и будет сочнее). Но главное — не перемельчить в этом деле.

    Далее мясо солим и перчим по вкусу, перемешиваем и отставляем минут на 15. За это время оно впитает в себя специи.

    Отдельно приготовим маринад. Для этого смешиваем чистую холодную воду и несколько столовых ложек виноградного уксуса.

    В глубокую миску из неокисляющегося материала выкладываем мясо. Поверх него — кольца лука. Заливаем все это маринадом и плотно закрываем крышкой миску.

    Теперь в течение 4-7 часов настаивается это все в холодильнике.

    Жарим шашлык по-кавказски 20-25 минут, при этом каждые пару минут поворачивая шампуры. Остатком маринада периодически сбрызгиваем жарящееся мясо, чтобы оно не подгорело.

    Подаем к столу блюдо в горячем виде, украсив его зеленью кинзы и петрушки. Уксус в маринаде можно заменить соком лимона, по вкусу можно добавить любые специи.

    Нетрадиционный способ приготовления — в духовке

    Такой метод приготовления будет удобен жителям многоэтажных домов, ведь у них не всегда есть возможность выехать на природу или на дачу.

    Полакомиться любимой вкуснятиной возможно и в домашних условиях. Да и на вкус это блюдо довольно привлекательно, хоть и отличается от более традиционной готовки мяса на углях.

    Для шашлыка из баранины в духовке понадобится:

    • Кило баранины;
    • Курдючное сало — 300 гр;
    • 1 лимон;
    • 2 луковицы;
    • Красный перец;
    • Соль;
    • Молотый кориандр;
    • Зира;
    • Куркума.
    • Нарезаем мясо кусками по 3-4 см, а сало курдюка еще более маленькими кусочками. Смешиваем это все между собой.

      Трем на мелкой терке лук. Кашицу лука, по щепотке всех вышеперечисленных специй, сок лимона добавляем в общую массу и тщательно перемешиваем. На 2-3 часа оставляем при комнатной температуре.

      На бамбуковые палочки надеваем замаринованное мясо. Кстати, палочки стоит сначала замочить в воде.

      В нагретую до 250-300 градусов духовку выкладываем палочки. Под решетку нужно поставить противень, застеленный фольгой. На фольгу поместить пару кусочков сала.

      В процессе поворачиваем несколько раз палочки с шашлыком, следя, чтобы прожарилось все равномерно. Сразу после приготовления подаём вкуснятину на стол.

      Учитывая все описанные тонкости в готовке, ваш шашлык действительно будет по-настоящему очень вкусен.

      Экспериментируем с маринадом

      Маринадов существует огромное множество. Для этого используют и сок киви, и ананаса, и даже гранатовый сок.

      Еще маринад бывает кефирно-луковый и кофейно-луковый. Все возможные варианты не перечесть.

      Но парочку особо вкусных видов давайте еще рассмотрим.

      Маринуем в томатном соке с хлебом

      Чтобы приготовить данный рецепт маринада для шашлыка из баранины понадобится:

    • Килограмм мяса;
    • Литр томатного сока;
    • Полкило лука;
    • Небольшая булка серого хлеба;
    • Специи по вкусу;
    • Помидоры свежие.
    • Порезав мясо на небольшие кусочки, добавьте в него кольцами нарезанный лук. Посолите и положите специи, которые вы любите, в умеренном количестве. Перемешайте все хорошо, оставьте минут на пять.

      Далее небольшими кусками порвите буханку хлеба и поместите в общую массу. Залейте все томатным соком сверху.

      Тщательно все смешиваем и на 7-10 часов отправляем в прохладное место.

      По истечении этого времени можете приступать к жарке. Она займет от 20 до 30 минут.

      Не забывайте переворачивать, чтобы мясо не подгорело. Сбрызгивать можно слабым раствором уксуса.

      Сразу после приготовления подать к столу с кольцами нарезанного свежего лука и помидорами.

      Йогурт – добавьте шарма!

      Необычный йогуртовый маринад. Мясо получается очень нежным и интересным на вкус, стоит всем испробовать такой вид маринада.

    • 1,5 кг баранины;
    • 350 мл натурального йогурта;
    • 5-6 луковиц;
    • Пучок мяты;
    • 1 ст. ложка базилика;
    • Перец.
    • В емкость с нарезанной бараниной добавить крупно порезанный кольцами лук. Туда же крупно порубить мяту.

      Поперчить, посолить, добавить базилик. Руками перемять массу. Залить йогурт, при этом продолжая все мешать.

      Настоять несколько часов или даже сутки. Вот теперь шашлык готов к жарке. Приятного аппетита!

      Не лишними будут и чебуреки к таким посиделкам на природе. Здесь вы можете ознакомиться с различными способами приготовления вкусного теста для хрустящих чебуреков. Выберите лучший!

      Популярные рецепты приготовления мантов с фото вы найдете тут. Их можно дружно лепить всей семьей!

      Напоследок пара советов

      1. Не стоит резать мясо слишком мелко или крупно, в первом случае оно может превратиться в угли, а во втором попросту остаться сырым внутри. Вполне нормальный размер для резки — со спичечный короб;
      2. Если в маринад добавляется чеснок, обязательно нарежьте его. Не надо использовать чесночный пресс, это придаст ненужную горчинку мясу;
      3. Если нужен быстрый маринад, то используйте киви. В этой смеси мясо можно держать максимум 1,5-2 часа. Даже через полчаса оно уже пригодно для жарки.
      4. Выберите рецепт приготовления шашлыка из баранины на свой вкус и наслаждайтесь этим вкусным и замечательным блюдом!

        А сейчас мы предлагаем посмотреть видео, в котором расскажут и покажут все тонкости маринования мяса барана:

        notefood.ru

        Шашлык дома в духовке: 6 тонкостей приготовления и 4 аппетитных рецепта!

        Как сделать шашлык в духовке? Какое мясо лучше использовать? Как долго запекать и как получить идеальную корочку? Отвечаем на эти вопросы и предлагаем простые рецепты домашнего лакомства!

        Вопросом, как приготовить шашлык в домашних условиях, невольно задаешься весной, когда солнышко уже начинает светить ярче, но до выезда на природу еще далеко. Но почему бы не порадовать домочадцев вкусным, ароматным, нежным мясом, которое ну совсем немножко уступает тому, что получается на мангале? Даже дома можно приготовить шашлык в духовке на гриле. И получить отличный результат!

        6 тонкостей домашнего шашлыка

      5. Правильно подготовьте мясо. Идеально, если оно будет свежим, тогда его достаточно будет очистить от пленок (говядину, свинину) или от кожицы (курицу). Если купили замороженное филе, разморозьте его в холодильнике (на это уйдет примерно ночь), промойте и тоже зачистите.
      6. Маринуйте не менее 2 часов. Это касается блюда из куриного филе. Чтобы придать вкус и мягкость свинине или говядине потребуется значительно больше времени — часов 8-10. Немного меньше — до 4 часов требуется молодому барашку. Если готовите шашлык из шампиньонов в духовке, время маринования можно свести до 30 минут, так как грибы впитывают жидкость, как губки.
      7. Позаботьтесь о шампурах. Удобно использовать металлические настоящие шампура, так как они гарантированно не сгорят в процессе приготовления. Если хотите выяснить, как приготовить шашлык в духовке на деревянных шпажках, заранее замочите их в холодной воде минут на 30. Так вы защитите «аксессуар» от горения.
      8. Экспериментируйте со вкусами осторожно. Это касается шашлыка в духовке с жидким дымом, который иногда рекомендуют добавлять для получения запаха, как с мангала. Делать так можно (примерно 2 ч. ложки на 2 кг мяса), но не желательно, если вы планируете угощать детей.
      9. Если переживаете, что мясо получится жестким, приготовьте шашлык в духовке в фольге. Рецепт его отличается только тем, что кусочки следует обернуть фольгой в начале приготовления, и снять ее минут за 10 до окончания жарки. По такому же принципу готовят шашлык в рукаве в духовке, только его не снимают, а разрезают прямо на шампурах, чтобы получить золотистую корочку. Еще один вариант — сделать шашлыки в банке в духовке, когда нанизанное на шпажки мясо устанавливают в трехлитровую банку и ставят в холодную духовку, которую потом разогревают до 200°, а через полчаса до 250°. Благодаря такому подходу кусочки сначала обдаются паром и только потом поджариваются.
      10. Готовьте шашлык дома в духовке на большом огне! Идеальной температурой для жирной свинины и говядины является максимум в 250°. Жар быстро создаст корочку на поверхности кусочков и жидкость из мяса не сможет выпариться. Для курицы достаточно 200°.
      11. Диетические шашлычки

        Заботитесь о фигуре? Выбирайте нежирную курицу или молодого барашка. Поверьте, результат вас не разочарует!

        Шашлык из курицы в духовке

      12. филе куриное — 400 г;
      13. соевый соус и рисовый уксус — по 2 ст. ложки;
      14. оливковое масло — 4 ст. ложки;
      15. пряности для шашлыка — столовая ложка.
      16. Филе разрежьте продольно на полосочки толщиной не более 1,5 см.
      17. Сделайте маринад: смешайте масло со специями, добавьте соевый соус и рисовый уксус.
      18. В маринад поместите мясо и поставьте в холодильник.
      19. Нанижите филе на шпажки «гармошкой», полейте маринадом, поместите на решетку, под ней установите противень. Готовьте 40 минут, пару раз переворачивая.
      20. Шашлык из баранины в духовке

        Настоящий кавказский рецепт, как пожарить шашлык дома в духовке. Для его приготовления используйте:

      21. баранина — 1 кг;
      22. лук репчатый — 4 шт.;
      23. лимон — 2 шт.;
      24. майоран и мята сушеные — 2 ч. ложки;
      25. петрушка — пучок;
      26. болгарский перец — 4 шт.;
      27. оливковое масло, соль и перец.
        1. Очистите и натрите 2 луковицы, смешайте с соком одного лимона, добавьте оливковое масло и специи, присолите.
        2. Поместите в маринад барашка, перемешайте, маринуйте в холодильнике.
        3. Нанижите на шпажки мясо, чередуя его с порезанным кусочками сладким перцем и колечками лука.
        4. Смажьте маслом решетку, поместите на нее шашлычки, установите под низ противень. Жарьте при температуре 200о, когда мясо зарумянится, сбрызните его соком лимона.

        Сытные шашлыки

        Настоящий мужской шашлык в духовке, рецепт которого включает свинину и говядину.

        Шашлык из говядины в духовке

        Вам потребуются:

      28. говяжья мякоть — 1 кг;
      29. красное сухое вино — 250 мл;
      30. лук крупный — 5 шт.;
      31. тимьян — веточка;
      32. перец и соль.
      33. Подготовленное мясо приправьте перцем, солью, тимьяном, оставьте на 15 минут.
      34. Залейте вином, уложите сверху колечки очищенного лука. Придавите прессом и маринуйте в холодильнике.
      35. Нанижите на шпажки, чередуя с колечками лука. Выпекайте на решетке 30 минут, периодически переворачивая.
      36. Шашлык из свинины в духовке

      37. свиной ошеек — 600 г;
      38. лук — 3 шт.;
      39. черный перец — ? ч. ложки;
      40. винный уксус — 3 ст. ложки;
      41. соль — ч. ложка;
      42. вода — 500 мл.
      43. Нарежьте мясо кусочками, приправьте солью, перцем, оставьте минут на 15. Затем переложите куски луком.
      44. Приготовьте маринад для шашлыка из свинины: в миску с мясом влейте уксус, воду, перемешайте. Оставьте в холодильнике.
      45. Нанижите на шампуры, чередуя с колечками лука. Выпекайте 25 минут, регулярно переворачивая.
      46. Такие вкусные и простые шашлычки порадуют вас в будни и праздники!

        woman365.ru

        Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

        Добрый день, друзья!

        Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

        Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

        Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

        Какие куски мяса лучше всего использовать

        Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

        Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

        А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

        Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

        Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

        Принципы маринования

        Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

        Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

        Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

        1 принцип — использовать природную кислоту:

        • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
        • вино (красное, белое)
        • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
        • соевый соус
        • горчица
        • щавель, лук

        2 принцип — использовать специи

        Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

        3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

        Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

        Необходимые ингредиенты

        Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

        Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

        Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

        Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

        Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

        Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

        ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

        Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

      47. окорок— 2 кг
      48. лук— 2 кг
      49. соль — по-вкусу
      50. смесь прованских трав— 50 гр.
      51. паприка—2 ст. л.
      52. Приготовление:

        Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

        Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

        Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

        Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

        Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

        Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

        Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

        Винный маринад с тимьяном для баранины

        • окорок— 4 кг
        • помидоры— 1,5 кг
        • лук— 1,5 кг
        • лимон— 1 шт.
        • красное вино —150 мл
        • мёд — 2 ст. л.
        • соль — по вкусу
        • тимьян
        • Пошаговое приготовление:

          Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

          Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

          Выжать сок половинки лимона.

          Добавить размягченный мёд.

          Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

          Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

          Лук нарезать средними кольцами.

          Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

          Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

          корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

          Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

        • рёбрышки бараньи — 2 кг
        • лук — 1 кг
        • молотая зира — по вкусу
        • кориандр молотый — по вкусу
        • перец чёрный молотый по вкусу
        • Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
        • Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
        • Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
        • Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
        • Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
        • Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
        • Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.
        • Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

          Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

          Ингредиенты:

        • мякоть баранины — 1 кг
        • красный репчатый лук — 1 луковица
        • репчатый лук — 500 гр.
        • оливковое масло — 2 ст. л.
        • соль
        • розмарин — веточка
        • кинза, зира — 1/2 ч. л.
        • вода — 100 мл
        • чеснок — 4-5 зубчиков
        • кинза — пучок
        • укроп — пучок
        • томатная паста — 100гр
        • мёд — 1 ст. л.
        • Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

          Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

          В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

          Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

          Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

          Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

          Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

          4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

          Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

          В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

          Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

          Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

          Домашний способ приготовления в духовке

          Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

          Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

        • баранина—1 кг
        • курдючное сало — 300 гр.
        • лимон— 1 шт
        • лук— 2 шт
        • красный перец—1 ч. л.
        • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.
        • Так какой же маринад лучше?

          Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

          Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

          prostoi-recept.ru