Site Overlay

Как приготовить ристретто в кофемашине

Кофе ристретто: рецепт приготовления

Любителей кофе всегда волновал один вопрос: как пить этот напиток ежедневно, но без вреда для здоровья. Итальянцы придумали, как решить данную проблему, и предложили миру ароматный кофе ристретто. Они выпивают около 10 чашек данного напитка и при этом чувствуют себя великолепно. При том, что он слишком концентрированный, крепкий и горький, он совершенно безопасен для здоровья, поскольку не содержит кофеина.

Весь секрет заложен в технологии его приготовления: за первые 15 секунд обработки кофейных зерен вредный кофеин не успевает попасть в напиток, и он насыщается исключительно эфирными кофейными маслами.

Кофе ристретто можно смело назвать «напитком одного глотка». Ведь его порция составляет всего лишь 15, максимум 30 мл.

Что это за кофе с названием «Ристретто»?

Кофе ристретто считается истинно благородным итальянским напитком. Он отличается от других видов кофе следующими особенностями:

  • является самым крепким;
  • сварен в минимальном объеме воды;
  • очень концентрированный;
  • имеет плотную пленку без белых пятен;
  • обладает довольно густой консистенцией.
  • Данный напиток имеет множество названий: двойной еспрессо (из-за крепкости), полуэспрессо (из-за объема), корто, шот, шранк, лайтирэлли. В его составе отсутствует кофеин, поскольку за 15 минут экстракции ристретто вышеуказанный алкалоид не успевает выделяться. Ему для этого нужно больше времени. В кофе попадают только эфирные кофейные масла.

    Данный напиток обязательно готовится в специальной кофемашине, которая включается немного быстрее, чем необходимо для изготовления, например, эспрессо. Приготовить кофе ристретто в турке достаточно сложно, и в большинстве случаев это не всегда получается.

    Краткая историческая справка

    Ристретто – невероятно вкусный кофейный напиток. Если перевести значение этого слова с итальянского языка, то оно обозначает «крепкий, густой, ограниченный». Это действительно так, так как данный кофе:

    • самый крепкий кофейный напиток;
    • обладает достаточной густотой;
    • варится в ограниченном количестве воды.
    • Одна порция ристретто – это половина стандартного экспрессо. Пьют его за один-два глотка, даже не приседая за столик. Сахар добавлять в этот напиток нежелательно, ведь он только испортит настоящий вкус данного напитка.

      Итальянцы за день пьют много кофе. Иногда это количество составляет 7-8 чашек в сутки. Кофе ристретто – настоящая находка для ценителей этого напитка, поскольку он не содержит кофеина.

      Как правильно подобрать зерна?

      Профессиональные итальянские баристы утверждают, что идеальными для кофе ристретто являются зерна темной или средней обжарки. Рожок кофеварки должен быть сухим, поэтому предварительно его важно протереть от влаги или капелек воды.

      Для кофемашины лучше всего подойдут зерна среднего помола, если это арабика, или мелкого помола, если это робуста. Иногда гурманы экспериментируют и смешивают два вышеуказанных сорта, чтобы получить незабываемый ароматный напиток.

      Кофе ристретто: как сварить правильно?

      Для настоящего ристретто показано использование только свежемолотых зерен. Данный напиток отличается следующими особенностями:

    • имеет достаточно плотную пленку;
    • в нем отсутствуют белые пятна.
    • Это свидетельствует, в первую очередь, о том, что кофе не содержит кофеина.

      Кроме того, данный вид кофейного напитка отличается еще и специальной подачей. Его преподносят в маленьких стеклянных чашках, со стаканом холодной питьевой воды. Хотя многие специалисты утверждают, что все-таки для избегания проблем с зубной эмалью нужно брать воду комнатной температуры. Именно вода помогает раскрыть действительный и неповторимый вкус этого ароматного кофе.

      Ристретто: рецепт приготовления

      Данный напиток готовится из следующих ингредиентов:

    • свежие кофейные зерна среднего помола – около 8-9 г;
    • питьевая вода – около 30 мл;
    • по вкусу добавляется сахарный песок.
    • Выход: 30 мл ристретто.

      Другой рецепт предусматривает следующие количества ингредиентов:

    • молотый кофе – 10 г;
    • питьевая вода – 15 мл.
    • Выход: 15 мл данного кофе.

      Так все-таки, как приготовить ристретто в кофемашине? Сначала кофейные зерна необходимо равномерно перемолоть в кофемолке. Затем насухо вытирается рожок кофемашины и туда перемещается кофе. Его необходимо как следует утрамбовать с помощью темплера. Для нужного температурного режима важно сначала через кофе пропустить горячую воду в чашку в течение нескольких секунд. Это позволит прогреть ее. После этого рожок закрепить в кофемашину и на 3 секунды включить водяной пролив. Данного времени вполне достаточно, чтобы хорошо замочить кофе. В некоторых кофеварках существуют специальная функция замачивания. Если не сделать этого действия, кофе не будет таким ароматным и хорошо не раскроется.

      Экстракция кофейной эмульсии занимает всего от 15 до 30 секунд. В результате должен получиться вкусный кофе объемом от 15 до 30 мл.

      Именно временем экстракции кофейных зерен ристретто отличается от эспрессо.

      Правильная подача кофе

      Подают этот вкусный кофе следующим образом:

    • в маленькой чашке без ручек;
    • в чашке для эспрессо.
    • Поскольку данный напиток отличается высокой концентрацией, имеет достаточно горький и насыщенный крепкий вкус, то обязательно к нему прилагается стаканчик холодной питьевой воды.

      Перед первым глотком ристретто гурманы пьют немного воды. Считается, что таким способом очищаются вкусовые рецепторы и предотвращается обезвоживание организма. Употребление воды перед каждым новым глотком ристретто позволит наслаждаться ароматом этого напитка с каждой очередной каплей.

      Специалисты утверждают, что такой метод употребления данного кофе имеет один недостаток: горячий ристретто и холодная вода могут повредить зубную эмаль. Но следует отметить, что итальянцы над этим долго не задумываются и пьют свой крепкий вкусный кофе.

      Данный напиток часто используют для приготовления коктейлей, капучино, латте.

      Также правилом дурного тона считается добавление в данный напиток сахара. Эта добавка, по мнению итальянцев, только портит вкус настоящего кофе ристретто.

      Вышеуказанный напиток – настоящая находка для кофейного гурмана. Непревзойденный вкус и аромат ристретто уверенно покоряют сердца многих кофеманов.

      fb.ru

      Рецепты приготовления различного кофе в кофемашине

      Если вы думаете, что, купив кофемашину, будете теперь изо дня в день пить точь-в-точь такой же кофе, какой у вас был к завтраку вчера, неделю и месяц назад, вы заблуждаетесь.

      Технические возможности умной машины и ваш творческий потенциал могут значительно расширить ассортимент.

      Вариантов кофе и коктейлей, приготовленных на основе этого замечательного напитка, на самом деле великое множество – и классических, и фантазийных. Было бы желание экспериментировать, а мы поможем вам с рецептами.

      Рецепты приготовления кофе в кофемашине

      Прежде всего надо иметь в виду, что большинство рецептов основано на чашечке традиционного эспрессо, который ваша кофемашина (вы в этом уверены) готовит в совершенстве.

      Тем не менее убедитесь, что всё делается строго по правилам, иначе ошибки в «базовом» рецепте могут обнаружиться, когда вы начнете пробовать новые варианты.

      Как приготовить эспрессо

      Классический эспрессо готовится так (что такое эспрессо мы писали здесь):

    • возьмите кофе не самого мелкого помола (по структуре он не должен напоминать пыль, иначе получите напиток с осадком), 7 – 9 граммов (чайная ложка с горкой) будет достаточно, пересыпьте кофе в холдер кофемашины;
    • постарайтесь утрамбовать кофе поплотнее, тогда напиток станет более насыщенным и крепким;
    • нажмите на кнопку начала приготовления;
    • через полминуты эспрессо будет готов и разлит в подогретые чашечки, если у вашей машины есть функция подогрева посуды (если нет – прогрейте чашки другим способом).
    • Если у вас чалдовая кофемашина, то часть вашей работы она возьмет на себя – вам не придется отмерять необходимую порцию кофе и утрамбовывать его. Что такое чалды мы объясняли здесь.

      Грамотно сваренный эспрессо имеет консистенцию сиропа и, конечно, насыщенный, яркий аромат.

      Маленький секрет от специалистов: если к кофе подать стакан обычной холодной воды, то вкусовые ощущения от замечательного напитка не притупятся от глотка к глотку.

      Доппио (двойной эспрессо)

      Если вы не знаете, как готовить напиток под названием «доппио», скорее всего вы заблуждаетесь: это всего лишь двойная порция эспрессо – напиток для тех, кто любит не только погорячее, но и побольше.

      Пошаговая инструкция для этого рецепта будет совсем короткой:

    • сварить две порции эспрессо;
    • перелить их в одну большую чашку.
    • Если вы хотите узнать, как заваривать Да Хун Пао, (или «Большой красный халат»), прочтите в нашей статье подробную инструкцию по завариванию этого сорта китайского чая для чайной церемонии.

      Какой кофе в зернах лучше? Отзывы о сортах и марках зернового кофе представлены в этой публикации.

      Этот напиток называют «самым итальянским». Его название в переводе на русский означает «крепкий», «густой». По сути это тот же эспрессо, на который потрачено вдвое меньше воды при том же объеме использованного кофе.

      Если вы готовите ристретто дома с помощью кофемашины, то вам в определенный момент придется заменить автоматическое приготовление на ручное:

    • засыпьте кофе в холдер, как это делается, когда готовят эспрессо;
    • включите на пару секунд пролив воды, чтобы кофе намок;
    • включите кофемашину;
    • во время завершающей стадии приготовления (за 15 – 20 секунд до «финиша») остановите подачу воды.
    • Такой крепкий кофе тоже желательно наливать в прогретые чашки, а пить — без сахара.

      Для этого напитка, помимо кофе, потребуются молоко, сахар и шоколад (по желанию). Вот как его приготовить:

    • с помощью капучинатора вспеньте молоко;
    • перелейте в сосуд с тонкими стенками (можно в стеклянный), так вы лучше «почувствуете температуру» и остановите процесс, пока молоко не начало кипеть (идеальной считается температура до 80 градусов);
    • убедитесь в качестве пенки, можете даже проделать эксперимент – пенка будет идеальной, если удерживает на своей повехности кусочек сахара;
    • сварите эспрессо;
    • в чашку с эспрессо перелейте вспененное молоко;
    • посыпьте сверху шоколадом или корицей, если эти дополнительные вкусы вы сочтете уместными.
    • На одну порцию капучино потребуется столовая ложка кофе, около 150 мл молока и немного тертого шоколада и сахара.

      Совет: молоко лучше предварительно подержать в холодильнике – его проще будет взбивать.

      Как сделать капучино без использования кофемашины читайте тут.

      Еще один рецепт с использованием молока – напиток под названием «латте». Его также готовят на основе эспрессо, но создают более сложную конструкцию, чем в случае с капучино, трехэтажную: внизу стакана – молоко, в середине – кофе, сверху – молочная пена.

      Способы приготовления напитка могут чуть-чуть отличаться в деталях, но традиционная схема такова:

    • налейте в стакан горячее молоко;
    • сварите в кофемашине эспрессо, направьте его струйку непосредственно в стакан, куда уже налито молоко;
    • завершите конструкцию слоем молочной пены, приготовленной с помощью капучинатора.

    Кстати, стакан или бокал потребуется достаточно большой, ведь в него должно поместиться две порции эспрессо и приблизительно 140 мл молока, не говоря уже о пенке.

    Иногда специалисты рекомендуют добавлять в латте немножко кофейного сиропа для придания напитку более оригинального, яркого вкуса.

    Латте-макиато

    Напиток латте-макиато – одна из версий традиционного латте. Вот как его правильно готовят:

  • с помощью капучинатора взбивают молоко;
  • в высокий стеклянный стакан или айриш-бокал (бокал с ручкой) наливают 25 мл холодного молока;
  • к холодному молоку добавляют горячее (150 мл), а также подготовленное взбитое молоко;
  • готовят эспрессо и тонкой струйкой осторожно вливают его в стакан с молоком.
  • Если всё делать по правилам, напиток получится полосатым, благодаря разнице температур используемых ингредиентов. Очень красиво!

    А специально для сладкоежек придумали еще один вариант латте — латте-макиато Baileys:

  • 10 мл сгущенного молока и 20 мл знаменитого ликера Baileys смешивают в какой-либо емкости и переливают в айриш-бокал;
  • сюда же наливают горячее молоко, а следом за ним приготовленное с помощью капучинатора вспененное молоко;
  • осторожно вливают в бокал свежесваренный эспрессо.
  • Основой для этого вида кофе тоже является эспрессо:

  • надо приготовить от 30 до 60 мл эспрессо в чашке большого объема;
  • добавить в кофе около 100 мл кипятка.
  • Очень важно не повредить во время добавления кипятка кофейную пенку. Если это всё же произойдет и пенка нарушится – у первого глотка кофе будет обманчиво мягкий вкус, в то время как любители американо ценят его именно за крепость и горчинку. Подробнее о кофе американо, его видах и рецептах читайте по ссылке.

    В шведской версии американо (есть и такая) сначала в чашки наливают кипяток, а уже потом кофе. Благодаря этому кофейная пенка остается в целости и сохранности, а сам напиток теряет присущую ему горчинку.

    Отличительная особенность этого напитка – использование кокосового сиропа. Чтобы приготовить одну чашку, его потребуется 20 мл, а еще молоко (150 мл) и столовая ложка кофе.

    Вот что нужно сделать:

  • налить в чашку кокосовый сироп;
  • сварить эспрессо, направить струйку кофемашины в чашку с сиропом;
  • взбить охлажденное молоко;
  • молочную пену влить в чашку с кофе.
  • Кокочино принято подавать в чашках, используемых для капучино.

    А вы любите липовый чай? Полезные свойства и противопоказания целебного напитка подробно рассмотрены в нашей статье.

    О пользе и вреде растворимого кофе можно узнать из данной публикации.

    Для этого напитка используют любые виды кофе, а ликер – двух конкретных сортов – Самбук и Куантро.

    Технология немного отличается от той, которую используют во время приготовления кокочино, — там ликер льют на дно пустого стакана, а здесь в чашку, уже наполненную эспрессо или черным кофе:

  • сварите порцию кофе;
  • добавьте к нему ликер (20 мл того или другого сорта);
  • перемешайте.
  • Ирландский кофе

    Про ирландский кофе можно сразу сказать: лицам до восемнадцати лет – воспрещается. Всё потому, что в его состав входит крепкий ирландский виски.

    Вот как этот напиток можно приготовить:

  • насыпать в жаропрочную емкость ложку тростникового сахара;
  • налить виски (40 мл) и перемешать;
  • нагреть над огнем;
  • сварить кофе и перелить его в емкость;
  • взбить сливки и украсить напиток красивой снежной горкой.
  • И сегодня ирландский кофе будет весьма кстати человеку, продрогшему под дождем или на морозе.

    С другими рецептами кофе по-ирландски можно познакомиться по этой ссылке.

    Коктейль «Сон пирата»

    Для коктейля понадобится белый ром, кокосовый спирт, взбитые сливки, ну и, конечно, кофе:

  • ром наливают в айриш-бокал и поджигают спичкой;
  • пока огонь не потухнет, в бокал надо успеть влить кокосовый сироп;
  • затем наливают приготовленный автоматически кофемашиной эспрессо;
  • сооружают украшение из взбитых сливок.
  • Коктейль «Кон Панна»

    Этот коктейль безалкогольный:

  • в кофемашине варят эспрессо;
  • с помощью кондитерского сифона делают поверх кофе украшение из взбитых сливок.
  • Тертый шоколад и кокосовые стружки тоже пригодятся, их можно насыпать поверх сливок.

    Горячий шоколад

    Кофемашина поможет и любителям горячего шоколада. Для одной порции обычно берут 100 мл молока (разрешается использовать даже сухое разведенное) и 25 мл шоколада (в виде порошка):

  • засыпают в питчер (емкость для взбивания) шоколад, наливают молоко;
  • с помощью пара нагревают эту смесь, чуть-чуть не доводя до кипения;
  • уменьшив силу пара, добиваются, чтобы смесь загустела;
  • переливают готовый продукт в чашку.
  • Этот напиток хорошо сочетается с шоколадом, но уже в плитках.

    Утверждают, что рецепт этого напитка родился в «лихие девяностые» в одном из столичных кафе. Не угодить клиенту было не то что нельзя, опасно. А клиент по имени Рафаэль уже начал проявлять неудовольствие качеством предложенного ему кофе.

    И тогда бариста сходу придумал вариант, ставший позднее популярным и получивший название «раф-кофе». Вот как этот напиток рождается:

  • готовят в кофемашине чашку традиционного эспрессо;
  • в сливки (100 мл) высыпают немного ванильного сахара и разогревают смесь, чтобы сахар полностью растворился;
  • смешивают сливки и эспрессо, а потом взбивают с помощью блендера.
  • С другими рецептами приготовления раф-кофе можно ознакомиться здесь.

    Как сделать кофе вкусным и оригинальным

    Покупая современную технику, мы порой ленимся читать инструкции и не хотим знать ничего, кроме одной-единственной кнопки, нажав на которую, получаем чашку ароматного напитка.

    Сделайте кофемашину своим полноправным партнером на кухне – и тогда вы сможете удивлять своих близких и самого себя, осваивая рецепт за рецептом, а также придумывая собственные, эксклюзивные.

    Напоследок мы предлагаем посмотреть видео с рецептом приготовления эспрессо в кофемашине:

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    chay-i-kofe.com

    Как приготовить кофе ристретто

    Символом бодрости современного мира стал всего один глоток крепкого кофейного напитка. Рецепт ристретто – это непростая последовательность действий, которые должны быть выполнены всего за несколько секунд. Но в эти секундные мгновения кофе должен раскрыть свою энергию до максимального значения.

    Кто придумал глоток-мгновение?

    Итальянский термин «ристретто» означает «короткий», «ограниченный». Ограничено практически все: время экстракции, время употребления. Бодрящий аромат кофе – это своеобразный бодрый будильник для современных людей. В утренние часы итальянцы спешат к стойкам бара и на ходу, задерживаясь лишь на мгновение, выпивают ристретто, с наслаждением обжигаясь его густотой. Поэтому напиток получил еще одно название – «один глоток».

    Идеальным приготовлением может похвастаться не каждый, даже опытный, бариста. Однако не всегда можно «испить» кофейное искушение в баре, хочется приготовить напиток самому. Для этого нужно освоить определенные знания, чтобы добиться идеального баланса всех условий «кофейного» процесса.

    Даже в барах могут подать напиток, не соответствующий основным требованиям приготовления. Следует освоить определенные тонкости «кофейной секретной» технологии, чтобы избавить себя от «погрешностей» в баре или дома.

    В чем отличие ристретто от эспрессо?

    Часто возникает путаница, основой которой является элементарное незнание технологии. По рецептам для обоих напитков требуется одинаковое количество кофейных зерен. Отличие заключается во времени экстракции. Так называется процесс взаимодействия кофе с водой. Кофеманы относятся к этому процессу, как к священному таинству. Отчасти они правы, потому что во время «таинства» выделяются все ароматические и полезные вещества. Время экстракции для ристретто составляет 15-20 секунд, для эспрессо – 25-28 секунд.

    Чем обоснованы «тайные» 15-20 секунд ? мгновений. За это время выделяются кофейные масла. Их правильная концентрация является основой крепкого, насыщенного, ароматного напитка и высоко ценится кофеманами.

    Если контакт с водой продолжается до 28 секунд, то начнет выделяться кофеин. Дубильные вещества проявятся через 30 секунд. Этот секундное различие во времени говорит о том, что кофеина в ристретто содержится меньше, чем в других кофейных напитках.

    Любому ценителю достаточно одного взгляда, чтобы отличить «один глоток» по внешнему виду от эспрессо. Высокая и плотная пенка, напоминающая крем, словно пытается укутать «вдохновение» предстоящего одного глотка. В стеклянных чашечках это может увидеть даже самый неискушенный любитель.

    Что полезнее для организма: ристретто или эспрессо?

    Гурманы яростно скрещивают шпаги вокруг этого вопроса. Из свежемолотого кофейного порошка, который находится под действием пара, в первые 15 секунд экстрагируются наиболее ценные вещества:

    • минералы с витаминами;
    • ароматические масла;
    • глюконаты;
    • протеины.
    • Остальные вещества, так и не дождавшись своей очереди, остаются в фильтре кофейной машины.

      Вкус ристретто отличается яркостью и насыщенностью. Горькие нотки являются свежими, но не терпкими. Нужно ли добавлять сахар в кофе? Нет, ведь это все равно, что «освежить» глоток горного воздуха.

      Однако голодный желудок предпочитает глотку кофейного напитка что-либо другое, иначе это может обернуться сильным расстройством. Миниатюрная чашка ристретто хороша после обильного обеда. Полезные вещества напитка благоприятствуют здоровому пищеварению и усиливают обмен веществ.

      Как приготовить чудо-глоток самостоятельно

      Без кофемашины обойтись нельзя. Технология должна соблюдаться ежесекундно. Часто возникает вопрос: какой кофе лучше купить – в зернах или молотый? Если вы хотите ощутить аромат свежего помола и его бодрящую силу, то однозначно в зернах. Если вам комфортнее использовать уже готовый кофе – то, конечно, молотый.

    • кофе в зернах – 7-10 г;
    • вода очищенная – 15-30 мл.
    • Нужен средний помол кофейного зерна. Закладываем полученный порошок в холдер, затем включаем кофемашину на 15 секунд.

      Подавать в специальных миниатюрных чашечках. Но перед употреблением сперва принято выпить 100-150 мл чистой воды. Это поможет очистить вкусовые рецепторы языка для более острого ощущения вкуса напитка.

      Ристретто считается самым концентрированным и крепким кофе, несмотря на меньшее количество кофеина. Объем напитка очень мал – всего 15-20 мл. В течение дня можно выпить 4-5 чашечек и чувствовать себя на «вершине» бодрости и хорошего настроения.

      cupstea.ru

      Кофе ристретто – это смерть или высшее наслаждение

      Кофе ристретто — термин из профессионального лексикона бариста. Конечно, этот термин знает любой кофеман, как и то, что кофе ристретто намного богаче эспрессо по своим вкусовым характеристикам.

      Только опытным бариста удается сделать правильный ристретто и добиться баланса всех необходимых условий. Кофе ристретто пользуется большой популярностью в Италии. Этот напиток можно назвать «один глоток».

      Слово «ристретто» — итальянского происхождения, в переводе означает «ограниченный» или «короткий». Я бы назвала ристретто ограниченным или коротким эспрессо, так как используется та же доза молотого кофе, что и для приготовления эспрессо, но порция сваренного кофе в два раза меньше. Поэтому в некоторых источниках название этого напитка состоит из двух слов – эспрессо ристретто.

      Кофе ристретто отличие от эспрессо

      По времени экстракции

      Отличие этих двух напитков во времени экстракции. Экстракция — процесс взаимодействия кофе с водой, в течение которого происходит выделение вкусовых и ароматических веществ из молотого кофе. Так, время экстракции кофе ристретто составляет 15 секунд. Максимум 20 секунд. В то время как для приготовления эспрессо необходимо 25 секунд, иногда до 28 секунд.

      Почему именно 15 секунд? Дело в том, что этих секунд достаточно для выделения кофейных масел, которые и составляют основу кофе ристретто и дарят ему крепость, насыщенность и аромат. Именно правильная концентрация кофейных масел так ценится любителями кофе.

      Если пролив вовремя не остановить, то в кофе начинает выделяться кофеин, а после 30 секунд в кофе начинают выделяться дубильные вещества.

      Вывод такой — правильно приготовленный ристретто содержит меньше кофеина, чем эспрессо.

      По внешнему виду

      Кофе ристретто отличается от эспрессо не только по объему, но и по внешнему виду.

      Даже начинающий кофеман отличит кофе ристретто по более высокой и плотной пенке или «крема», чем у эспрессо. Это будет видно, конечно, если налить оба напитка в специальную стеклянную посуду или рюмку для сравнения.

      Кофе ристретто или эспрессо что полезнее

      Вопрос очень часто яростно обсуждается кофеманами и является любимой темой среди знатоков кофе.

      Лично я согласна с мнением тех, кто считает кофе ристретто наиболее полезным по сравнению с эспрессо. Дело в том, что за первые 15 секунд из молотой кофейной смеси под действием пара экстрагируются самые полезные и лучшие вещества: глюконаты, протеины, минералы, витамины, ароматические масла, а все остальные менее достойные уважения остаются в фильтре кофемашины.

      По вкусу кофе ристретто более насыщенный, плотный и яркий. Но менее горький, чем эспрессо за счет меньшего времени экстракции напитка.

      Мир просыпается под аромат крепкого кофе в надежде получить заряд бодрости на новый рабочий день. Именно в эти утренние часы итальянцы, словно ошпаренные подбегают к стойке бара и буквально на ходу выпивают обжигающую густоту крепкого кофе ристретто. Добавлять сахар в кофе ристретто не принято.

      Однако не советую пить кофе ристретто на голодный желудок – так и до расстройства недалеко. Маленькой чашечкой кофе ристретто можно насладиться после обильного обеда. Вот тут как раз кофе ристретто и будет способствовать более быстрому пищеварению, усиливая обмен веществ.

      Кофе ристретто – рецепты приготовления

      Кофе ристретто Рецепт №1 Espresso Ristretto

      Для приготовления кофе ристретто нам потребуется:

    • 10 грамм молотого кофе;
    • 15 мл воды.
    • На специальный поддон кофемашины ставится маленькая кофейная чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофемашину.

      Как только в чашку нальется 15 мл кофе, аппарат выключается. Ристретто готов!

      Кофе ристретто — Рецепт №2 можно назвать русским ристретто

      Для приготовления кофе ристретто по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Кофе в зернах – 7-9 грамм;
    • Вода – 20-30 мл;
    • Сахар по вкусу (хотя я писала, что использование сахара в ристретто – моветон)
    • Делаем тонкий помол кофейного зерна или используем уже молотый кофе. Закладываем кофе в холдер, включаем кофемашину, через 15 секунд останавливаем. Процесс завершен.

      Российские туристы, побывавшие в Италии, рассказывают, если в итальянском ресторанчике заказать эспрессо, то принесут русский вариант ристретто.

      Итальянцы считают, что хороший эспрессо можно приготовить, используя силу темпера 20 кг, время пролива 20 секунд, объем напитка при этом должен быть 20 мл.

      Таким образом, итальянский эспрессо = русскому ристретто. Таковы итальянцы, которые подпитывают высокий уровень своего южного темперамента, густым и насыщенным ристретто. А так как кофеина в ристретто мало, то рядовые итальянцы выпивают в день 5-6 чашек кофе ристретто, некоторые до 10 , и чувствуют себя превосходно.

      Принято подавать кофе ристретто в специальной чашке для эспрессо – демитас или малюсенькой чашечке. Принято подавать со стаканом чистой холодной воды. До глотка кофе ристретто принято выпить воды для очищения вкусовых рецепторов языка для того, чтобы острее ощутить всю прелесть этого напитка.

      Кофе ристретто в домашних условиях

      Если у Вас есть дома кофемашина, то приготовить кофе ристретто не составит труда. Будьте пунктуальны, соблюдайте технологию приготовления до секунды и успех Вам обеспечен.

      Очень часто кофе ристретто используют как основу для приготовления других кофейных напитков (капучино, латте и других)

      Ристретто часто называют двойной эспрессо, но это по крепости, а не объему чашки. Если брать во внимание объем напитка, то называют полуэспрессо.

      Ристретто еще называют шот (Shot), корто (Corto), шранк (Shrunk), лайтирэлли (Literally).

      Как бы кофе ристретто не называли, это самый концентрированный и крепкий кофе, самый бодрящий с объемом всего лишь 15-20 мл, реже 30 мл.

      Интересно узнать, а Вы пробовали кофе ристретто?

      видео по приготовлению ристретто

      Если Вы просмотрели видео от профессиональных бариста, то, думаю, вопросов по приготовлению кофе ристретто у Вас не останется.

      Перед тем как простится с Вами, предлагаю определить какой Вы кофе. Нашла эту классификацию жизни человека по виду любимого кофе на просторах интернета. Мне показалось, что многое не лишено смысла.

      vashkofemem.ru

      Как приготовить эспрессо в кофемашине

      Даже наиболее дорогостоящие кофемашины не будут самостоятельно готовить кофе. Поэтому для того чтобы ежедневно наслаждаться вкусным и ароматным эспрессо следует ознакомиться с технологией его приготовления.

      Готовим эспрессо

      Эспрессо – это кофейный напиток, который характеризуется наличием плотной структуры, густой пены и ярким ароматом кофе.

      Эспрессо является основой для большинства других кофейных напитков и именно от качества его приготовления, зависит окончательный вкус.

      Отмечено, что варить эспрессо довольно сложный процесс, поскольку на окончательный вкус напитка влияет множество факторов:

    • сорт кофейных зёрен;
    • количество используемого кофе;
    • качество воды.
    • Внимание! В Италии относительно много факторов, влияющих на окончательный вкус кофе, существует другое мнение, итальянцы считают, что в процессе приготовления важны сорт кофе, качество его обработки, соблюдение технологии, профессионализм человека. При этом на последний фактор припадает только 5% важности.

      Как варить эспрессо в кофемашине

      На данном этапе времени существует большое количество рецептов по приготовлению эспрессо. Но самой большой популярностью так и пользуется классический рецепт.

      Рецепт классического эспрессо

      Для приготовления классического рецепта эспрессо нужно соблюдать следующую последовательность действий:

      1. Требуется взять кофе мелкого помола (если использовать слишком мелкий помол, то напиток получится с осадком). Идеальным количеством считается 7–8 грамм кофе (чайная ложка без горки). Кофе пересыпается в холдер кофемашины.
      2. Необходимо плотно утрамбовать кофе – это придаст напитку крепости и насыщенности.
      3. Нажмите кнопку для запуска приготовления.
      4. Приготовление кофе закончится через 30 секунд. Напиток следует разлить в заранее подогретые чашки (можно воспользоваться функцией подогрева чашек, которая присутствует в кофемашине).

      Если вы владеете чалдовой кофемашиной, то часть вашей работы она выполнит самостоятельно – не придётся высчитывать необходимое количество кофе и заниматься его утрамбовкой.

      При соблюдении всей технологии приготовления напиток должен иметь консистенцию сиропа и насыщенный аромат.

      Секреты приготовления

      Для того чтобы приготовить качественное эспрессо нужно обратить внимания на следующие моменты:

      1. После приготовления напитка пенка должна обладать золотисто-ореховым оттенком, плавно переходящим в тёмно-коричневый. Возможно наличие красноватого оттенка пенки. Если после приготовления эспрессо пенка гораздо светлее может быть в недостаточной экстракции (менее 30 секунд), очень низкой температуре (меньше 88 градусов), некачественной утрамбовке кофе или низком давлении (меньше 9 Бар). Поэтому для того чтобы исправить ситуацию нужно заново приготовить напиток, увеличив все эти показатели.
      2. Если после приготовления эспрессо на поверхности чашки присутствует чёрное кольцо или белые пузыри, то это может указывать на превышенную дозировку кофе (больше 7 грамм), слишком мелкий помол, очень высокую температуру (превышающую 92 градуса), высокое давление (более 10 Бар). Для того чтобы улучшить качество напитка при повторном приготовлении эспрессо все эти показатели нужно уменьшить.
      3. В том случае, когда кофемашина подвергается предварительному нагреву (в чашку набирается сначала простая вода, а потом только кофе), то напиток будет иметь более насыщенный вкус.
      4. На вкус напитка напрямую влияет качество воды, которая используется во время приготовления эспрессо, поэтому рекомендуется отдать предпочтение очищенной воде.
      5. Если после приготовления напитка быстро исчезает пенка, то стоит обратить внимание на обжарку кофейных зёрен, возможно, она недостаточная.
      6. Из уже помолотого кофе очень быстро улетучивается аромат, поэтому молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением напитка или же с расчётом того, что всё помолотое кофе будет использовано в течение дня.
      7. Для приготовления ароматного и вкусного напитка рекомендуется комбинировать такие сорта кофе, как арабика и робуста. В процесс приготовления их соотношение должно составлять 2:1.
      8. Подбирая зёрна кофе для эспрессо желательно остановить свой выбор на итальянской обжарке, в этом случае зёрна имеют тёмно-коричневый окрас, практически чёрный.
      9. Совет! Для того чтобы во время питья напитка не притуплялись вкусовые ощущения, стоит подать к эспрессо стакан чистой холодной воды.

        Соблюдая технологию приготовления эспрессо и учитывая все указанные секреты можно приготовить кофейный напиток, по своему качеству не уступающий ни одному итальянскому кафетерию. А добавив в эспрессо ещё несколько дополнительных ингредиентов можно создать любой другой кофейный напиток, который будет вам по вкусу.

        setafi.com