Site Overlay

Как приготовить праздничный ужин для гостей

Праздничный обед для гостей: что приготовить?

У вас намечается праздничный обед? Какими продуктами нужно запастись? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в статье. Многие считают, что полноценный обед должен состоять из первого блюда, второго и десерта. Но хозяйки не всегда могут порадовать своих близких и родных таким внушительным ассортиментом.

При желании, конечно, легко можно приготовить сногсшибательный обед всего за пару минут, если знать все нужные рецепты наизусть. Далее вы познакомитесь с такими пышными блюдами, которые наполнят организм всеми необходимыми питательными веществами. С помощью них вы сможете удивить гостей и родных своим изяществом и красотой.

Кабачковый торт с сыром и овощами

На праздничный обед можно приготовить удивительный торт из кабачков. Вам потребуется 150 г твёрдого сыра, 3 морковки, 2 яйца, один кабачок, 5-7 ст. л. муки, чеснок, одна луковица, соль и майонез.

Сперва потрите крупно кабачок и слейте сок. Вбейте в полученную субстанцию яйцо, насыпьте муку, посолите. Из полученной смеси замесите тесто и на сковороде, смазанной маслом, пожарьте блины.

Далее вам нужно потереть морковь, нарезать луковицу. Эти ингредиенты смешайте и обжарьте. Добавьте в полученную массу тёртый сыр, прессованный чеснок, майонез. Можно также положить зелень. Этой начинкой намажьте блины. Отставьте кабачковый торт с сыром и овощами в сторону на пару часов для пропитки.

Сыр с плесенью жареный по-чешски

У вас получится незабываемый праздничный обед, если вы подадите на стол жареный сыр, приготовленный по рецепту чехов. Итак, у вас должно быть 200 г сыра с белой плесенью, 100 г сухарей панировочных, два яйца.

Сначала порежьте сыр на кубики размером один сантиметр. В одну миску разбейте яйца, взбейте их. В другую насыпьте сухари для панировки. Сырные кубики нужно сперва искупать во взбитых яйцах, затем в сухарях, и так пару раз. Жарить их нужно на большом огне по сорок секунд с каждой стороны.

Домашнее сало

Ни один праздничный обед не обходится без сала, приготовленного по-домашнему. Вы должны иметь 600 г грудинки, семь зубков чеснока, чёрный перец в зёрнах и молотый, соль.

Для изготовления вкуснейшего сала вам нужно растереть чеснок с солью, душистым и чёрным перцем. Намажьте сало полученной мешаниной и заверните в полиэтилен пару раз. Старайтесь, чтобы воздух не попал внутрь.

Оставьте продукт мариноваться на ночь. Утром налейте в кастрюлю воды, положите в неё сало и варите несколько часов. После пусть оно остынет в воде. Затем отправьте изумительное сало, приготовленное дома, в холодильник.

Кексы с белым шоколадом и ягодами

Праздничный обед для гостей у вас получится на славу, если вы подадите на стол необыкновенные кексы. Для их приготовления вам нужно купить 400 г ягод, муку (260 г), молоко (250 мл), сахар (150 г), белый шоколад (200 г), одно яйцо, подсолнечное масло (125 мл). Также у вас должны иметься ? ч. л. соли, разрыхлитель (3 ч. л.), сок лимона (2 ч. л.).

Налейте в одну ёмкость жидкие продукты: молоко, яйца, масло, лимонный сок. Размешайте до получения однородной смеси. Разрежьте белый шоколад на небольшие кусочки. В другую ёмкость положите сухие продукты: сахар, муку, разрыхлитель и шоколад. Половину подготовленного шоколада оставьте для украшения.

Смешайте сухие продукты и пересыпьте их в жидкую смесь. Аккуратно перемешайте их. Соедините ягоды с тестом.

Поместите в формочку бумагу и заполните её тестом до верха, чтобы в процессе выпечки получился симпатичный купол. Украсьте кексы белым шоколадом. Готовить их нужно при температуре 180 градусов двадцать минут. Когда изделия приобретут золотистый цвет, достаньте их из духового шкафа.

Сладкая колбаска

Что ещё можно подать на праздничный обед? Меню должно быть разнообразным. Попробуйте приготовить сладкую колбаску «Волшебник изумрудного города». Купите 350 г молока сгущённого, 200 г мармелада, 700 г печенья, 200 г масла сливочного.

Растопите масло при комнатной температуре и взбейте его, медленно смешивая со сгущённым молоком. Измельчите печенье в мясорубке и порежьте на небольшие кусочки мармелад. Соедините печенье с кремом и мармеладом, заверните полученную массу в особую бумагу, формируя продолговатую форму. Отправьте сладкий батон на холод. Когда он застынет, порежьте его на кусочки и положите на блюдо.

Рыба, запечённая с помидорами и картошкой

Ох, уж этот праздничный обед… Для гостей можно запечь рыбу с картошкой и помидорами. Для этого вам понадобятся 600 г рыбы, три помидора, полстакана оливкового масла, три луковицы, три веточки сельдерея, две веточки тимьяна, перец молотый чёрный и соль. Порежьте овощи на кубики, рыбу очистите от чешуи, обрежьте жабры, плавники, выпотрошите её и промойте. Сложите овощи в формочку. Посыпьте солью, перцем и размешайте руками. Рыбу положите на овощи, и сверху украсьте колечками помидоров.

Далее посыпьте всё тимьяном, перцем и солью, полейте оливковым маслом. Накройте формочку фольгой. Выпекайте рыбу с помидорами и картошкой при температуре 200 градусов 40 минут. Затем удалите фольгу и готовьте блюдо ещё пятнадцать минут.

Торт «Королевский»

Чем хорош праздничный обед? Меню его удивительно. Подайте на стол торт «Королевский» с сухофруктами, и ваш праздник запомнится надолго. Для теста вы должны заготовить следующие продукты: полтора стакана муки, три яйца, полтора стакана сахара и столько же сметаны. А ещё купите полстакана чернослива, полстакана мака и столько же изюма. Кроме того, у вас должен быть разрыхлитель (3 ч. л.).

Продукты для крема: сливочное масло (200 г), молоко варёное сгущённое (одна банка) и фрукты. Для того чтобы сделать первый корж, соедините и размешайте яйцо, муку, сахар, мак, сметану, соду, гашённую уксусом. Так же изготовьте второй корж (только с изюмом) и третий – с орехами и черносливом. Испеките и охладите их. Затем взбейте масло со сгущёнкой и полученным кремом намажьте коржи. Украсьте торт сухофруктами.

Многие спрашивают, что приготовить на праздничный обед. Угостите своих близких клубничным десертом «Тирамису-трайфл». Купите 980 г клубники, 225 г сыра «Маскарпоне», 170 г чёрного шоколада, 100 г смеси для пудинга, 85 г печенья, два стакана взбитых сливок, столько же крепкого кофе и полтора стакана молока.

Порежьте клубнику, для украшения оставив одну ягоду. Разведите смесь для пудинга в молоке и отправьте её в холодильник на пару минут. Взбейте миксером сыр «Маскарпоне» до сметанообразной плотности. Добавьте в него взбитые сливки, пудинг и кофе.

Каждое печенье обмакните в кофе и 1/3 часть выложите в миску с плоским дном. Сверху положите треть клубники, треть тёртого шоколада, столько же крема «Маскарпоне». Сделайте так два слоя. В завершении положите «Маскарпоне» и шоколад. Украсьте клубничный «Тирамису-трайфл» целой клубникой. Отправьте на 5 часов в холод, желательно на ночь.

Исключительные блюда

Без сомнения, каждый ваш знакомый желает попасть к вам на праздничный обед. Рецепты с фото вы найдете в нашей небольшой статье-кулинарной книге.

Многие любят готовить простые праздничные блюда, незамысловатые и не требующие много времени. Холостяк, желающий доставить радость своей любимой, опытная хозяйка или девчушка, желающая постичь кулинарную науку, запросто могут справиться со следующими рецептами:

  • Буженина свиная в фольге. Здесь важно мясо выдержать ночь в холодильнике и изготовить качественный маринад. Вам нужно купить 1 кг свиной мякоти на кости, один апельсин, шесть зубков чеснока, 1 ч. л. масла оливкового, сухой горчицы в зёрнах (1 ч. л.), специй для запекания мяса (1 ч. л.), соль, базилик. Сделайте острым ножом на куске свинины надрезы, и в каждый из них поместите по дольке очищенного чеснока. Мясо посолите, посыпьте специями, базиликом. Отрежьте от апельсина три колечка, а из оставшейся части выдавите сок. Смешайте сок с оливковым маслом и полейте полученным маринадом мясо. Разместите на нём кольца апельсина и поставьте продукт на 10 часов в холодильник. Утром выложите промаринованную свинину на лист фольги, полейте её маринадом, посыпьте горчицей. Заверните полностью мясо в фольгу и положите в небольшую форму с бортами. Запекать буженину нужно 1 час при температуре 160 градусов. Затем приоткройте верх фольги и ещё на 10 минут оставьте мясо в духовке. Чтобы получить красивую корочку, смажьте свинину мёдом. Далее выложите буженину на стол, где она должна остыть. Холодное мясо заверните в фольгу и положите в морозилку на полчаса. В итоге буженина станет тугой и будет великолепно нарезаться.
  • Что такое салат «Оливье»? Ни один вкусный праздничный обед не может обойтись без этого удивительного блюда. Воспользуйтесь простым классическим рецептом. На 4 человека вам нужно иметь 6-8 картофелин, две моркови, 6 яиц, 250 г варёной колбасы, банку зелёного сладкого горошка, пакет жирного вкусного майонеза. Отварите яйца, морковку и картошку, слейте воду и остудите. Нарежьте продукты кубиками и ссыпьте в таз, добавьте майонез, зелень и смешайте. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник. Колбасу не запрещается заменить мясом, курицей, языком или перепёлками – кому как нравится.
  • Меню праздничного обеда на день рождения должно быть разнообразным. Его составление от хозяйки требует колоссальных усилий, ведь гостей хочется удивить новыми блюдами, формами, вкусами и одновременно постараться не обвалить семейный бюджет. Естественно, вы экономная хозяйка, но для торжества нужно приготовить хотя бы пару блюд из деликатесных, дорогостоящих продуктов.

    Придумывая меню, старайтесь не готовить несколько майонезных слоёных салатов, а лучше поколдуйте над одним, необычным. Иные салаты можно сделать из свежих овощей или просто подать помидоры и огурцы в виде красивой нарезки.

    Удивительное яство

    Вы не знаете, что приготовить на праздничный обед? На день рождения подайте на стол салат с горбушей копчёной и сыром. Вам необходимо иметь полкочана пекинской капусты, мягкий сыр (150 г), копчёную горбушу (150 г), сметану (100 мл), чёрный перец молотый и соль.

    Удалите из рыбы кости и нарежьте её тонкими брусками. Пекинскую капусту порежьте соломкой. Слегка подморозьте сыр и на крупной тёрке натрите. Смешайте все ингредиенты с солью, перцем и сметаной.

    Лакомое блюдо

    Чем ещё можно разнообразить праздничный обед? На день рождения многие готовят слоёный салат в бокалах. Купите 700 г креветок, 100 г сыра «Фета», один огурец, одно авокадо, один помидор и лимон. Для соуса нужно иметь майонез (200 г), чёрный перец молотый и сметану (100 г).

    Отварите креветки и очистите. Огурец и помидор нарежьте кубиками. Разрежьте авокадо и удалите косточку. Побрызгайте плод соком лимона, чтобы он не приобрёл тёмный цвет. Мелкими кубиками нарежьте сыр. Сметану смешайте с майонезом и молотым перцем. В четыре прозрачных высоких бокала салат уложите слоями, поливая каждый соусом, — сперва креветки, затем помидоры, далее огурцы, кусочки авокадо и снова креветки. Сверху сделайте узор из кубиков сыра.

    «Шапка Мономаха»

    Приготовление праздничного обеда – занятие не из простых. Удивите гостей слоёным салатом «Шапка Мономаха». У вас должны быть в наличии три картофелины, 300 г варёного мяса, три яйца, пару сырых морковок, 200 г сыра, один стакан грецких орехов, майонез. Для украшения используйте один гранат и консервированный зелёный горошек.

    Отварите картошку в мундирах, яйца и остудите. На крупной тёрке измельчите твёрдый сыр, яйца, картофель и морковь. Грецкие орехи и мясо нарежьте ножом. Все ингредиенты перемешайте с майонезом по отдельности и, формируя конус, выложите на тарелку слоями в таком порядке: картошка, мясо, яйца, орехи, морковка, сыр. Смажьте вкусную гору майонезом и украсьте гранатовыми зёрнами и зелёным горошком.

    Старинная закуска

    Вы до сих пор не поняли, какое должно быть меню праздничного обеда? День рождения – удивительный праздник. Накормите близких закуской из солёного языка. Для приготовления этого старинного рецепта, вам нужно купить один средний говяжий язык, одну головку чеснока, каменную соль (3 ст. л.), сахар (1 ст. л.).

    Смешайте сахар, соль и раздавленный чеснок. Обмойте язык, обсушите и вываляйте в этой смеси. Заверните его в полиэтиленовый пакет, удалите воздух и крепко завяжите. Положите язык в миску и придавите камнем, чтобы выделялся сок. Он должен одну ночь при комнатной температуре полежать, а затем поставьте его в холодильник на 10 дней.

    Ежедневно переворачивайте язык, чтобы он равномерно просолился. По истечении срока выньте его из пакета и положите в ёмкость с холодной водой. Поставьте на огонь продукт и варите до полной готовности около двух часов (время варки зависит от величины языка). Готовый деликатес положите в ледяную воду на пару минут, затем снимите кожицу и охладите. Заверните его в полиэтилен и храните в холодильнике до начала торжества. Перед подачей нарежьте язык тонкими ломтиками.

    Горячая еда

    У вас намечается праздничный обед? Фотографируйте блюда, которые вы приготовили собственноручно! Подайте на гарнир отварной картофель с маслом или пюре, рассыпчатый рис, много овощей и свежей зелени. Порадуйте гостей рулетиками из говядины. Их можно приготовить из 1 кг мякоти телятины или говядины, свиного сала (100 г), сметаны (500 мл), соли, томатной пасты (3 ст. л), чёрного перца молотого.

    Промойте мясо и подморозьте в морозилке. Нарежьте его тонкими пластинами поперёк волокон. Отбейте с двух сторон, выложите на стол, поперчите и посолите с одной стороны. Сало нарежьте длинными брусками толщиной 5 мм. На край мясной пластины положите брусок и сверните в рулет. Проведите эту процедуру со всем мясом. Налейте в кастрюлю немного воды, уложите рулеты и залейте сметанным соусом. Для его приготовления томатную пасту и сметану смешайте и посолите. Поставьте заготовку на слабый огонь и тушите под крышкой около двух часов.

    Свиные зразы с грибами и сыром

    Рецепты праздничного обеда должна знать каждая хозяйка. Удивите родных свиными зразами с сыром и грибами. Это блюдо готовится из 1 кг фарша свиного, одного яйца, масла сливочного (50 г), трёх луковиц, молока (20 мл), свежих шампиньонов (400 г), твёрдого сыра (100 г), половины буханки белого чёрствого хлеба, соли, чёрного перца молотого, пшеничных отрубей или панировочных сухарей.

    Замочите в молоке на 30 минут чёрствый хлеб и мелко нашинкуйте одну луковицу. Смелите на мясорубке отжатый хлеб вместе с фаршем. Добавьте перец, соль и перемешайте. Для приготовления начинки нарежьте две луковицы, сыр и грибы кубиками. Со сливочным маслом поступите так же и поставьте его в холодильник.

    Лук обжарьте на подсолнечном масле так, чтобы он приобрёл золотистый цвет. Сковороду с луком дополните грибами, которые нужно обжарить до готовности. Поперчите и посолите по вкусу. Разделите на 8 частей фарш, изготовьте из него лепёшки. В центр каждой положите начинку, сыр и кусочек сливочного масла. Слепите овальные котлеты, вываляйте их в панировке и с обеих сторон обжарьте до готовности.

    Не бойтесь, всем понравится ваш праздничный обед. Блюда, перечисленные выше, сделают ваше торжество незабываемым. Попотчуйте гостей пирогом «Киш» с креветками и горбушей. Вам нужно иметь полкилограмма муки, сливочное замороженное масло (300 г), два яйца, соль, сметану (2 ст. л.). Начинка готовится из 300 г варёных креветок, твёрдого сыра (200 г), горбуши копчёной (300 г). Для заливки купите 4 яйца и сливки (400 мл).

    Изрубите ножом сливочное масло, добавьте соль, муку и разотрите смесь в крошку. Добавьте сметану и яйца и замесите тесто. Оно должно полежать около тридцати минут. Затем выложите его в форму для пирога, и разомните руками так, чтобы получились бортики. Накройте заготовку пергаментом, смазанным маслом, и поверх него положите плоскую тарелку размером чуть меньше формы. Сверху этой конструкции разместите гнёт. Это нужно для того, чтобы при выпечке тесто не поднималось. Выпекать его нужно 30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.

    На готовую основу выложите очищенные креветки и рыбу, нарезанную кубиками, посыпьте сыром. Сливки соедините с яйцами и взбейте. Залейте пирог полученной воздушной массой и поставьте его снова в духовку. Выпекайте деликатес около 30 минут.

    Возможно, вы ещё добавите какие-нибудь блюда в меню праздничного обеда. Домашняя еда всегда считалась самой вкусной. Но бывает, что гости на пороге, а рецепты быстрых блюд вызывают приступ лени и панику. Прикрепите к холодильнику телефоны проверенных поставщиков суши, пиццы и осетинских пирогов. Вы подготовитесь к приёму гостей очень быстро, и они голодными не останутся.

    fb.ru

    Что приготовить на ужин для гостей?

    Через неделю у нас юбилей, 5 лет совместной жизни. Придет много гостей, а я не знаю что приготовить на ужин. Хочется удивить в первую очередь. Ну и чтоб не очень заморочно было, а главное без использования духовки. Итак жара.

    Я всякие салатики люблю, стандартный набор из оливье, шубы, очень люблю голубцы и холодец (его недостаток в данную погоду в том, что варится долго и напарит всю кухню, но зато потом холодненькое блюдо), можно всякие бутербродики и канапки, очень удобно. Кроме этого фрукты — дыня, персики и виноград прекрасно дополнят праздничный стол. На сладкое лучше подойдёт мороженное или коктейль тоже с ягодами — вкусно и не жарко.

    Вот еще добавлю несколько интересных рецептов салатов, первый мне очень понравился в свое время, да и моим гостям тоже:

    Филе семги соленой — 200 г, крабовые палочки — 150 г, зеленый лук — 50 г, консервированная кукуруза — 100 г, свежие огурцы — 150 г, твердый сыр — 100 г, маслины без косточки — 100 г, майонез — 200 г (ну или все на глаз). Все порезать кубиками и пропитать майонезом.

    Салат в перчиках

    (на 6 порций) — 3 сладких перца для фаршировки, 2 перца для начинки, 200 г ветчины или колбасы, 200 г брынзы, 1 огурекц, 1 луковица, зелень, соль, майонез. Перцы, которые для начинки, пошинковать, добавить ветчину, брынзу, мелко порезанный лук, огурец и зелень. Заправить майонезом и специями, перец для фаршировки помыть и разрезать на две части, удалить внутренности и нашинковать его полученной смесью.

    Салат с оливками.

    2 помидора, 1 сладкий перец, 0,5 банки кукурузы, 0,5 банки оливок, 50 г копченого бекона, 150 г моцареллы или брынзы, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, листья салата, соль, специи. Надно положить немного порванные листья салата, бекон нарезать тонкой соломкой и выложить на салат, сверху нарезанные аккуратными ломтиками помидоры и перец. Затем кукурузу, кусочки сыра и оливка. Заправить салат соусом из масла, соли, специй и лимонного сока.

    Салат «Парижский поцелуй»

    100 г макарон необычной формы, например в виде сердечек или цветочков, 2 свежих огурца, 100 г редиса, 200 г копченого мяса, соль, зелень, специи. Для соуса — 100 г очищенных кедровых орешков, 100 г растительного масла, соль, 1 салатная луковица. Макароны отварить . Огурцы, редис режим кружочками. Ветчину ломтиками. Зелень мелко порубить. Все смешать и заправить соусом. Приготовление соуса: В блендере измельчить кедровые орехи, добавить масло и мелко нарезанную луковицу. Снова взбить до однородной массы, посолить и приправить по вкусу. Соус должен быть густым. Украсить зеленью, можно добавить маринованные каперсы.

    www.bolshoyvopros.ru

    Меню на праздничный ужин: простые рецепты легких блюд

    Многие, собираясь с родными или с ближайшими друзьями на небольшое торжество, не устраивают грандиозное застолье. Для некоторых поводов гораздо более уместен скромный праздничный ужин. Чтобы составить для него меню, надо учесть и то, что прием пищи будет вечерним, и то, что блюда должны соответствовать случаю.

    Для последнего перед сном приема пищи не рекомендуется готовить ничего «тяжелого». Поэтому лучше обойтись без майонеза, без жареного и без мучного. На закуску можно приготовить как овощные, так и мясные блюда. К примеру, фаршированные шарики из курицы или индейки. Для них понадобится:

  • 300 г филе индейки или курицы;
  • 7-8 перепелиных яиц или 100 г твердого сыра;
  • специи и приправы по вкусу;
  • горсть кунжута;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.
  • Для начала надо измельчить мясо и приправить его по вкусу. Перепелиные яйца отварить до готовности: залить их холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Дождаться закипания, дать покипеть 2 минуты, а потом окатить холодной водой. Из фарша сформировать лепешки, в середину каждой положить очищенное яйцо или кубик сыра (если вместо яиц используется сыр). Свернуть лепешки в шарики и выпечь их в духовке при 180 °С в течение 20-25 минут. Смешать соус и мед, полить этой смесью шарики и обсыпать кунжутом.

    Прекрасной легкой закуской станут овощные рулетики. Их готовят из болгарского перца, кабачка, баклажана или обычного листового салата. Начинкой, как правило, становится творожный сыр с мелко порубленной зеленью. Как сделать закуску из перца?

  • Из 4 болгарских перцев вынуть семена и нарезать полосками шириной 4 см.
  • Запечь их в духовке в течение 15 минут, а потом снять шкурку.
  • 120-150 г сыра смешать с солью (если он несоленый) и мелко порубленным укропом.
  • На каждую полоску перца положить ложку сыра с зеленью, свернуть рулет и закрепить шпажкой.
  • Подавать эти закуски оптимально на листьях салата, а в качестве соуса использовать оливковое масло с чесноком и пряностями.

    Сложно представить себе праздничный ужин, меню которого не включает салат. Ингредиенты для него могут быть любыми, а вот в качестве заправки лучше всего использовать сметану, натуральный йогурт, растительное масло или соевый соус. Тем, кто предпочитает мясные блюда, стоит приготовить теплый салат с куриным филе.

  • Одно филе запечь в духовке (30 минут при 190 °С), завернув в фольгу или положив в рукав для запекания. Готовое мясо режут полосками.
  • 400 г зеленой фасоли и 4 яйца отварить. Яйца порезать вдоль на 6-8 частей.
  • Один болгарский перец и 1 помидор помыть и нарезать дольками.
  • Все эти ингредиенты смешиваются и заправляются соусом. Для него по вкусу смешивают оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.

    Поскольку это теплый салат, готовить его стоит непосредственно перед подачей на стол. Украшают готовое блюдо мелко нарубленной зеленью или листиками базилика.

    Есть вариант легкого салата и без мяса. Для него потребуются такие ингредиенты:

    • 1 большой свежий огурец;
    • маринованные грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
    • консервированные кукуруза и горошек — по половине банки;
    • зелень, оливковое масло, специи — по вкусу.

    Грибы и огурец надо нарезать небольшими дольками и соединить с горошком и кукурузой. Масло, измельченную зелень и специи смешать и полить салат. Подают это кушанье сразу, чтобы огурец не успел дать сок.

    Основное блюдо

    На горячее вечером уместно подать рыбу, приготовленную в духовке. Она быстро приготовится и легко усвоится. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам:

    Некоторые виды рыбы запекают целиком, другие лучше предварительно разрезать на порционные кусочки. Можно приготовить щуку.

    1. Выпотрошенную щуку (около 1,5 кг) избавьте от головы, хвоста и плавников, а потом нарежьте на куски.
    2. Эти куски надо посыпать солью, перцем и приправой для рыбы, а также полить соком 1 лимона и 2-3 ложками растительного масла. Оставить на 30 минут и периодически переворачивать, чтобы все куски промариновались.
    3. 2 морковки и 1 луковицу измельчить и припустить на сковороде с водой.
    4. 5 очищенных картофелин нарезают тонкими ломтиками.
    5. Приготовить фольгу для каждого куска рыбы. Положить туда щуку, а сверху — овощи. Посолить, поперчить, полить 1 ч. л. растительного масла.
    6. Готовится рыба в течение 35-40 минут при 200 °С.
    7. Подавать это блюдо надо горячим. Соусов к нему не требуется, т. к. в фольге рыба даст сок, который не позволит ей быть сухой.

      Что приготовить из сладкого? Мучные кушанья стоит оставить для других случаев, а остановиться целесообразно на фруктах, ягодах, натуральном йогурте, горьком шоколаде, твороге и т. д.

      Творожные шарики

      Шарики из творога многие называют конфетами, хотя в них сладости гораздо меньше. Для их приготовления потребуется всего 5 ингредиентов:

    8. творог — 200 г;
    9. жидкий мед — 2 ст. л.;
    10. орехи (грецкие или миндаль) — 50 г;
    11. щепотка ванилина;
    12. кокосовая стружка или тертый горький шоколад — 3 ст. л.
    13. Творог надо смешать с медом и ванилином, добавить измельченные орехи. Из получившейся массы слепить шарики диаметром около 3 см. Обвалять их в кокосовой стружке или шоколаде. Подают десерт после того, как он постоит в холодильнике несколько часов.

      Йогуртовое желе с фруктами

      Для приготовления десертов с йогуртом берут обычно продукт без добавок или ванильный. Фрукты можно использовать любые, но желательно мягкие: персик, абрикос, банан и т. д.

    14. 25 г желатина залить стаканом любого сока без мякоти. Через 10-15 минут подогреть (но не кипятить), чтобы желатин полностью растворился.
    15. Остывший сок с желатином смешать с 2 стаканами йогурта.
    16. Фрукты (по 1 шт.) нарезать на одинаковые небольшие кусочки. Засыпать в йогурт с желатином и соком.
    17. Одну большую миску или несколько маленьких порционных выстелить пищевой пленкой и вылить туда смесь.
    18. Не менее 6 часов потребуется для того, чтобы десерт застыл в холодильнике, но лучше всего оставить его на ночь. Подавать, перевернув на тарелку и избавив от пленки.

    Чтобы легче было извлечь желе из миски, ее на несколько секунд помещают в горячую воду. Украшают десерт по своему вкусу: веточками мяты, ягодами и даже вареньем.

    Для приготовления вкусного праздничного ужина стоит выбирать простые рецепты, а количество блюд не должно превышать 3-4. Закончить застолье лучше не позже 8-9 часов, чтобы не испытывать тяжесть в желудке перед сном.

    Смотрите также:

    Выезд на шашлыки — традиционное летнее развлечение. Иногда на природе собираются просто так, а иногда — чтобы отметить день рождения. В этом случае надо подумать о праздничном меню.

    Романтический ужин – не просто вечерняя трапеза, и подходить к меню для такого случая надо особенно внимательно. Что приготовить и чем удивить любимого человека?

    Новогоднее торжество приходится на канун Предпразднования Рождества Христова. Некоторые миряне соблюдают все правила питания только в этот период, перед приближением самой строгой постной недели. Каким должен быть новогодний постный стол?

    pro-prazdniki.com

    Меню для гостей

    Предлагаем вашему вниманию меню для гостей на любые случаи жизни:

    Продукты в списках рассчитаны на 6 человек, но их легко можно пересчитать на любое другое количество людей.

    Меню для гостей-родственников

    В большинстве своем родственники представляют старшее поколение. Для них отлично подойдет меню, которое включает привычные традиционные блюда. Знакомый всем салат, аппетитная курочка, ароматный картофель и любимая многими шарлотка порадуют вкусом и позволят немного поностальгировать по ушедшим временам.

    Закуска: Селедка под шубой
    Горячее: Курица на банке
    Гарнир: Картофель со специями
    Десерт: Шарлотка с яблоками

    План действий:

    За 2 дня до встречи отвариваем яйца и овощи для салата.

    Накануне встречи делаем салат и ставим пропитываться в холодильник. Запекаем курицу на банке.

    В день встречи с утра печем шарлотку. К приходу гостей готовим картофель со специями, разогреваем курицу и накрываем на стол.

    Яйцо — 4 шт.
    Сельдь — 250 г
    Курица — 1 шт.
    Картофель — около 2 кг
    Лук — 1 небольшая луковица
    Морковь — 1 большая
    Свекла — 1 крупная
    Помидор — 3 шт. (можно заменить 1,5 ст. ложками томатной пасты)
    Петрушка — 1 большой пучок
    Чеснок — 3-4 зубчика
    Яблоко — 3 шт.
    Майонез — 150 г
    Сметана — 100 г
    Пиво — 0,5 л
    Масло растительное — для обжарки
    Мука — 120 г
    Сахар — 120 г (для теста) + 1-3 ст. ложки (для начинки)
    Корица — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Имбирь — 1,5 ст. ложки
    Карри — 1,5 ч. ложки
    Перец черный — по вкусу
    Перец острый — 1,5 ч. ложки
    Тмин — 1,5 ч. ложки
    Кориандр — 1,5 ч. ложки
    Хлеб
    Напитки

    Меню для молодежной компании

    Если приглашена молодежь, то можно немного поэкспериментировать — приготовить необычные, может даже экзотические блюда. В нашем меню представлены интересные сочетания — курица и виноград, мясо и сладкий соус.

    За несколько дней до встречи , а можно и за неделю, делаем шоколадные трюфели. Они прекрасно хранятся довольно длительное время.

    Накануне встречи готовим мясо по-китайски и запекаем куриную грудку для салата.

    В день встречи с утра замачиваем изюм для салата. Когда он готов, делаем салат. Отвариваем рис на гарнир, разогреваем мясо, накрываем на стол и ждем гостей.

    Свинина — 600г
    Грудка куриная (жареная или запеченая) — 240 г
    Яйцо — 1 шт.
    Салат (микс) — 3 больших горсти
    Лук красный — 45 г
    Перец болгарский — 2 небольших перчика
    Виноград (без косточек) — 240 г
    Ананас (консервированный) — 375 г
    Рис — 2 стакана
    Изюм — 3 горсти
    Масло растительное — 900 г
    Масло сливочное — 50 г
    Сливки (33%) — 0,5 стакана
    Ром — 3 ст. ложки
    Коньяк — 30 мл
    Шоколад темный (40-50% какао) — 200 г
    Шоколад горький (70-75% какао) — 100 г
    Какао-порошок — 1/3 стакана
    Соевый соус — 1,5 ст. ложки
    Тархун (листики) — 3 ст. ложки
    Уксус виноградный — 4,5 ч. ложки
    Кетчуп — 3 ст. ложки
    Уксус столовый — 2 ст. ложки
    Сахар — около 50 г
    Специи (например, Прованс) — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Корень имбиря — 1 кусочек (приблизительно 3 см)
    Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки
    Крахмал — 1,5 ст. ложки
    Перец чили (молотый) — ? ч. ложки
    Хлеб
    Напитки

    Меню для гостей с детьми

    В случаях, когда гости планируют прийти с детьми, необходимо позаботиться о детском столе. Он также включает закуску, горячее с гарниром и десерт, но требования к блюдам гораздо выше.

    Помимо детского стола будет накрываться стол для взрослых, поэтому приготовление детских блюд стоит немного оптимизировать, чтобы не готовить все в один день, падая с ног от усталости. Однако учитываем, что пища для детей должны быть наиболее свежая. Несомненно, это актуально и для взрослых, но для детского питания это правило особенно важно.

    За 2 дня до встречи сделаем мороженое. Сама смесь готовится быстро, но застывать будет около 12 часов. В морозилке такое мороженое может храниться около недели.

    Накануне встречи вечером готовим паштет и прячем в холодильник.

    В день встречи делаем горячее и гарнир. Ставим на огонь картофель. Пока он варится, мастерим фрикадельки.

    Индейка — 600 г
    Печень куриная — 450 г
    Яйца — 4 шт.
    Молоко — около 300 г
    Простокваша — 0,5 л
    Сливки — 375 г
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 3 луковицы
    Петрушка — 1 пучок
    Шпинат — 150 г
    Чеснок — 2 небольших зубчика
    Лимон — 1 шт.
    Картофель — 10 шт.
    Масло растительное — 30 г
    Масло сливочное — 200 г
    Сахарная пудра — 250 г
    Орех мускатный — 0,5 ч. ложки
    Соль — по вкусу
    Перец — по вкусу
    Батон — 6 небольших кусочков
    Хлеб
    Напитки

    Меню для праздничного застолья

    Если поводом для встречи стал большой праздник или важное событие, то меню должно быть особенным. Интересная закуска, сытное и торжественное горячее, вкусный торт обязательно придутся по вкусу вашим гостям.

    К большому застолью начинаем готовиться заранее.

    За 5 дней до торжества необходимо подготовить гуся. Выпотрошим его и положим в холод на несколько дней, чтобы охладить до нужного состояния.

    За 2 дня до торжества выпекаем коржи для торта. Такие коржи можно хранить в холоде несколько дней.

    Накануне торжества маринуем гуся и отправляем на сутки в холод. Отвариваем креветки и картофель для салата. Делаем крем и собираем торт. Убираем в холодильник.

    В день торжества с утра режем ингредиенты для салата, собираем салат и отправляем в холод, чтобы хорошенько пропитался (достаточно пары часов). Фаршируем гуся и ставим в духовой шкаф. Вместе с птицей готовим гарнир.

    Гусь — 1 шт.
    Семга копченая — 225 г
    Яйца — 12 шт.
    Креветки — 225 г
    Авокадо — 3 больших шт.
    Помидор — 7 шт.
    Картофель — 9 шт.
    Укроп — 1,5 ч. ложки
    Петрушка — для украшения
    Лимон — 1 шт.
    Лайм — 3 шт.
    Гранат — 1 шт.
    Яблоки — 5-7 шт. (3-4 для фаршировки и 2-3 для гарнира)
    Чернослив — 150 г
    Фундук (молотый необжаренный) — ? стакана
    Майонез — 3 ст. ложки
    Кетчуп — 3 ст. ложки
    Сок яблочный — 3 л
    Сметана — 100 г
    Мед — 50 г
    Масло оливковое — 50 г
    Масло сливочное — 680 г
    Мука — ? стакана
    Шоколад — 250 г
    Сахар — 735 г
    Кофе растворимый — 2 ст. ложки
    Соль — около 100 г
    Кориандр — 1 ст. ложка
    Смесь перцев — 1 ст. ложка
    Ванилин — 1 ч. ложка
    Хлеб
    Напитки

    Меню для девичника

    Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.

    Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.

    Список продуктов:

    Кальмары — 1,5 кг
    Фета — 400 г
    Пармезан (тертый) — 4 ст. ложки
    Сметана — 1 кг
    Молоко — 600 г
    Сливки (33%) — 450 мл
    Рис — 2 стакана
    Масло оливковое — 100 г
    Сухари (молотые) — 2 ст. ложки
    Багет — для подачи
    Чеснок — 16 зубчиков
    Орегано (свежий) — 2 ст. ложки
    Тимьян (свежий) — 2 ст. ложки
    Базилик — 2 больших горсти
    Укроп — по вкусу
    Петрушка — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Шоколад горький — 300 г
    Кофе натуральный (молотый) — 45 г (6 ч. ложек)
    Какао-порошок — для украшения
    Хлеб
    Напитки

    Меню «Гости на пороге». Как накрыть стол за 30 минут

    Говорят, что без приглашения ходить в гости невежливо. Однако не все соблюдают это правило. Если гости нагрянули внезапно, то можно быстро приготовить незатейливые, но вкусные блюда из продуктов, которые, как правило, есть на кухне у любой хозяйки.

    Закуска: Сырные палочки из слоеного теста
    Горячее: Рыба в кляре
    Гарнир: Жареный картофель
    Десерт: Мороженое с киви

    Вы никого не ждали, но гости настойчиво звонят в дверь. На этот случай полезно иметь некоторый стратегический запас на кухне — слоеное тесто, брикет мороженого и т.п.

    Пока гости разуваются, моют руки и проходят в комнату, быстро включаем духовку на 220 градусов, достаем слоеное тесто из морозилки и размораживаем его в микроволновке на режиме «Разморозка». В это время натираем сыр для хрустящих палочек. Скручиваем спиральки из предварительно нарезанного теста, посыпаем сыром и кунжутом и засовываем в духовку на 10 минут.

    Время запекания палочек используем, чтобы почистить и нарезать картошку. Выкладываем ее в сковороду и отправляем на плиту. А тут уже и закуска готова. Пока супруг развлекает гостей и угощает их сырными палочками, быстро жарим рыбу в кляре. Весь процесс занимает 20 минут. За это время уже готова картошка. Накрываем стол и приглашаем друзей. Приятного аппетита!

    Когда все наелись и пообщались, предложите десерт из мороженого, который готовится буквально несколько минут.

    Яйца — 2 шт.
    Филе рыбы — 6 шт.
    Сыр твердый (тертый) — 1,5 ст. ложки
    Мороженое — 600 г
    Картофель — около 2 кг
    Лимон — 1 шт.
    Киви — 6 шт.
    Кунжут — 1,5 ст. ложки
    Приправа «Для рыбы» — по вкусу
    Мята — для украшения
    Тесто слоеное — 375 г (1,5 листа)
    Мука — 300 г
    Масло растительное — около 200 г
    Сода — 2/3 ч. ложки
    Соль — по вкусу
    Шоколад — 1 плитка
    Хлеб
    Напитки

    Воспользуйтесь предложенными меню и, какие бы ни были гости – молодые или в возрасте, запланированные или неожиданные, они обязательно уйдут от вас сытыми и довольными.

    menunedeli.ru

    Меню на праздничный стол дома: чтобы гости были довольны

    Традиция отмечать праздники дома не исчезнет, наверное, никогда – и это прекрасно. Неповторимая обстановка уютных домашних праздников не может сравниться с банальными посиделками в ресторане. Главное – хорошенько продумать меню на праздничный стол дома, чтобы праздник удался, и ни один гость не ушел голодным или недовольным. Зная вкусы собравшихся и руководствуясь некоторыми правилами, сделать это будет совсем несложно.

    Преимущества домашних праздников

    Домашнее застолье по многим параметрам превосходит ресторанное. Во-первых, оно всегда обходится дешевле. Во-вторых, если хозяйка хорошо готовит, то качество блюд будет не хуже, а то и лучше, чем в ресторане. А если готовить не хочется, то кушанья в крайнем случае можно заказать из того же ресторана – еда «на вынос» всегда обходится дешевле. В-третьих, можно не беспокоиться о свежести продуктов. В-четвертых, дома всегда уютнее: нет лишних людей, только самые любимые и близкие, атмосфера всегда теплая и доброжелательная.

    Нелегко может быть только хозяйке дома, у которой нет услужливых официантов и штата поваров. Но при правильной организации застолья без них вполне можно обойтись. Например, организовать дома своеобразный шведский стол, чтобы гости могли сами накладывать себе понравившиеся ‘ title=»Рецепты быстрых и вкусных закусок на каждый день»>закуски. Или попросить кого-то из гостей помочь в сервировке. А меню стоит подобрать так, чтобы большую часть кушаний можно было приготовить заранее.

    Например, продукты для большинства ‘ title=»Рецепты простых и вкусных салатов на каждый день»>салатов можно нарезать накануне и сохранить в плотно закрытых или затянутых кулинарной пленкой емкостях. А многие торты, требующие пропитки, и другие десерты не только можно, но и нужно приготовить как минимум за 12 часов до подачи к столу. Таким образом, непосредственно перед застольем останется только заправить салаты, отправить в духовку заранее подготовленное ‘ title=»Рецепты вкусных и простых мясных блюд»>мясо или рыбу, достать из холодильника закуски и нарезки, и красиво разложить их на блюдах.

    Составление праздничного меню

    Традиционно на праздничный стол подают закуски (холодные и горячие или только холодные), горячее блюдо с гарниром и ‘ title=»Рецепты самых изысканных и простых в приготовлении десертов»>десерт. Причем если раньше ценился прежде всего изобильный праздничный стол, то сегодня важно не просто накормить гостей до отвала, но и поразить их воображение изысканным вкусом, неожиданными сочетаниями продуктов, эффектным оформлением. Впрочем, готовя оригинальные блюда, не стоит забывать и о традициях: за столом могут оказаться консерваторы, уверенные, что Новый год не наступит без салата «Оливье», а кроме того, новые кушанья могут не всем прийтись по вкусу. Поэтому лучше всего предлагать гостям альтернативу: на одно новое непривычное блюдо должно приходиться одно-два знакомых, традиционных.

    Кроме того, необходимо по возможности учитывать вкусы гостей. Кто-то из собравшихся за столом может соблюдать диету для похудения, кому-то нельзя жирное, у кого-то аллергия на рыбу, а у некоторых — пост. По возможности необходимо учитывать индивидуальные особенности гостей во время приготовления кушаний. Конечно же, это не означает, что нужно всем предлагать только безопасную с точки зрения диетического питания вареную морковку: просто наряду с традиционными блюдами желательно поставить на стол и более легкие, а также предложить альтернативу аллергенным продуктам.

    Таким образом, первым принципом составления меню будет разнообразие:

  • Несколько видов холодных закусок: овощная, рыбная и мясная. Если добавить к этому набору еще и несколько видов нарезок, а также домашние соленья и маринады, получится богатый и разнообразный закусочный стол;
  • Горячие закуски могут быть представлены пирожками с разными начинками и жульеном или овощным горячим блюдом (подойдет, например, запеченный в сливках порей);
  • Несколько видов десертов, например, пирожные и фрукты; или фруктовый ‘ title=»Рецепты пирогов на все случаи жизни — пальчики оближешь»>пирог и шоколадные конфеты; или торт и мороженое;
  • Горячее блюдо может быть одно, поэтому желательно выбрать универсальный рецепт, который подойдет всем.
  • Ориентироваться желательно, конечно, на большинство гостей. То есть, если за столом собрались только религиозные люди, соблюдающие пост, от мясных блюд можно смело отказаться. Но если в застолье будет участвовать хоть кто-то, пост не соблюдающий и не представляющий праздника без мяса, желательно специально для этого человека предложить хотя бы небольшое по объему скоромное блюдо.

    Разнообразие должно коснуться и напитков. К рыбным блюдам подойдут белые вина, к мясным – красные, к кофе традиционно подают ликеры, к икре и десертам – шампанское, а к жирным закускам – водку. Обязательно должны быть на столе и безалкогольные напитки – вода, соки, морсы.

    Праздник, а не каторга

    Второй принцип правильно составленного праздничного домашнего меню – легкость приготовления. Если хозяйка в течение недели перед праздником будет круглосуточно варить, парить, обжаривать, запекать и взбивать кушанья для праздничного стола, вряд ли она сможет в полной мере насладиться торжеством. Поэтому при составлении меню необходимо учитывать также затраты усилий на приготовление того или иного блюда.

    Представления о том, что приготовить просто, а что – не очень, у всех разные. Те, кто не умеет готовить, могут просто воспользоваться услугой доставки еды из ближайшего ресторана. Конечно, это будет не совсем домашняя кухня, зато и хозяйка не устанет.

    В сущности, всегда актуально старинное правило: чем дороже и качественнее сырье, тем меньше времени и усилий затрачивается на его обработку. Например, из хорошей говяжьей вырезки можно приготовить вкуснейшие медальоны буквально за несколько минут, а с куском старой жилистой говядины придется повозиться, чтобы превратить его во вкусное блюдо. Жирная семга готовится менее получаса и всегда получается вкусной, а более доступную горбушу придется специальным образом обрабатывать и сдабривать соусами, чтобы ее вкус получился столь же нежным.

    Желательно сочетать сложные в приготовлении блюда с более простыми. Для того чтобы произвести на гостей впечатление, достаточно одного парадного блюда, остальные же кушанья могут быть совсем несложными в приготовлении.

    teammy.com