Site Overlay

Как приготовить пирог с курицей фото

Пошаговый рецепт пирога с курицей и картошкой

Сегодня я расскажу, как вкусно и быстро приготовить роскошный пирог с курицей и картошкой на кефире, который запекается в духовке. Дрожжевое тесто для пирога на кефире делается всего 10-15 минут и получается необыкновенно мягким и воздушным. Еще около 20 минут уйдет у вас на приготовление начинки.

Я предлагаю два варианта начинки на ваш выбор. По сути, используя одно и то же тесто, можно приготовить два совершенно разных пирога. Приготовьте оба варианта по очереди, потому что оба они удачные и очень вкусные. Пирог с куриным филе и картошкой в первом варианте получается сочным и ароматным за счет того, что в процессе приготовления в начинку через отверстие на крышке заливают немного куриного или овощного бульона (можно воду).

Во втором варианте начинку из картошки, курицы, грибов и сыра выкладывают слоями и просто накрывают крышкой из теста. И в том и в другом случае пирог получается замечательным, способным с легкостью покорить сердца близких вам людей. Начнем с приготовления сытного, сочного пирога с картошкой и курицей.

  • ковшик или маленькая кастрюлька;
  • 2 миски: одна широкая, побольше (для замешивания теста), другая поменьше (для того чтобы замариновать курицу);
  • деревянная лопаточка или ложка;
  • форма для пирога (противень);
  • пакет или пищевая пленка;
  • сковорода;
  • духовой шкаф.

    Необходимые продукты

    Для начинки из курицы и картошки:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • 50 граммов кефира;
  • чайная ложка соли;
  • черный перец по вкусу;
  • чайная ложка паприки;
  • две столовые ложки нарубленной кинзы (петрушки);
  • 1 лавровый листочек;
  • 2-3 столовых ложки куриного или овощного бульона (если нет бульона, используйте воду);
  • 50 грамм сливочного масла для обжарки лука и еще 20 грамм, чтобы смазать пирог
  • Для украшения пирога:

  • яичный желток
  • Для начинки из курицы, картошки и грибов:

  • 250 грамм шампиньонов;
  • 3-4 картофелины;
  • куриное филе небольшого размера;
  • луковица;
  • 150 грамм любого твердого сыра;
    • полстакана сметаны;
    • рубленая зелень петрушки;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу;
    • масло для обжарки грибов.
    • Выбор ингредиентов:

    • Кефир для приготовления теста подходит любой, я беру обычно средней жирности.
    • Муку обязательно нужно просеять, так тесто получится пышнее.
    • Для начинки куриное мясо может быть из бедрышка или грудки. Главное, чтобы оно было свежим.
    • В первом варианте начинки из курицы и картошки очень вкусно получается с рубленой кинзой. Эта полезная пряная трава придаст пирогу неповторимый пикантный, аромат с восточными нотками. Лучше всего покупать свежую кинзу на рынке. Если вы по каким-то причинам не любите кинзу, замените ее зеленью петрушки.
    • Во втором варианте начинки из курицы, картошки и грибов я использую свежие шампиньоны, но отлично подойдут и любые сушеные грибы. Их нужно предварительно отварить и поджарить с луком. Для этого рецепта подойдет любой сорт твердого сыра, который есть под рукой. Я использую «Пошехонский» или «Российский».
    • Пошаговое приготовление пирога

      Для начала займемся приготовлением нашего теста на кефире для пирога с курицей и картофелем.

    • Смешайте кефир с половиной стакана подсолнечного масла и немного нагрейте, смесь должна быть теплой. Растворите там соль и сахар.
    • Смешайте просеянную муку и дрожжи. Затем возьмите широкую миску и посередине сделайте из этой смеси горку. В горке по центру сделайте углубление диаметром приблизительно 15-20 см.
    • Вылейте в это углубление теплую кефирно-дрожжевую смесь.
    • Возьмите ложку и потихоньку смешивайте ложкой, двигаясь от центра до края, муку с кефирной массой до тех пор, пока та не загустеет.
    • Теперь чистые сухие руки припылите мукой и замешивайте тесто руками. Все делайте в этой же широкой миске. Остановитесь тогда, когда увидите, что тесто не липнет к рукам, что оно стало мягким, эластичным и упругим. Теперь, когда все получилось и в ваших руках мягкий комок идеального теста, положите его в пакет или накройте пищевой пленкой. Тесту понадобится минут 15, чтобы «подойти». Оставьте его, а сами займитесь начинкой.
    • Нарежьте мелко лук и пропассеруйте его на сливочном масле.
    • Пока лук остывает, замаринуйте курицу. Нарежьте ее средним кубиком, сложите в мисочку. Прибавьте кефир, паприку, соль, перец и хорошенько перемешайте. Оставьте на время.
    • Теперь подготовьте картошку. Помойте, очистите и нарежьте мелким кубиком.
    • Смешайте все компоненты начинки и прибавьте к ним лавровый лист. Начинка готова.
    • Чистый стол припылите рукой. Разделите тесто на две части (первая чуть больше, вторая меньше).
    • Раскатайте первую часть теста по форме вашего противня или формы для выпекания (прямоугольной или круглой формы) и выложите на смазанную маслом форму тесто таким образом, чтобы оно заходило на бортики (для того чтобы сделать защипы). Выложите начинку ровным слоем и равномерно распределите нарубленную кинзу (петрушку).
    • Раскатайте вторую часть теста и посредине вырежьте кружок диаметром 5-7 см. Это будет крышка пирога. Отверстие нужно для того, чтобы залить в пирог бульон (воду). Это сделает его более сочным и вкусным. Накройте этим тестом пирог и сделайте красивые защипы по краям, похожие на косичку.
    • Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 25-30 минут. Затем достаньте пирог из духовки и залейте в отверстие на крышке пирога пару ложек бульона. Смажьте крышку пирога яичным желтком.
    • Отправьте пирог обратно в печь еще на 15 минут. Картофельный пирог с курицей покрылся золотистой корочкой, издает ароматное благоухание, и, значит, он готов.
    • Достаньте готовый пирог и смажьте его сливочным маслом, чтобы блестел. Если вы будете подавать его к столу не сразу, накройте пирог влажной холщевой салфеткой, а сверху укройте вафельным, кухонным полотенцем. Так вся влага останется в пироге и он будет сочным и мягким даже на следующий день, если уцелеет.
    • Получайте удовольствие! Здесь прочтите, как еще можно приготовить пирог с курицей и грибами и пирог из слоеного теста с курицей.

      Еще один вариант вкусной начинки для пирога с курицей картошкой и грибами:

      1. Порежьте куриное филе небольшими кусочками и замаринуйте его с солью и перцем.
      2. Грибы порежьте дольками и немного обжарьте с луком на подсолнечном масле.
      3. Очищенный картофель порежьте кружочками.
      4. Теперь выкладывайте начинку на тесто (как в 11 шаге). Но в данном случае нужно выложить начинку слоями. Для начала смажьте тесто сметаной, а затем первым выложите слой картошки, посолите. Вторым – слой курицы, равномерно смажьте сметаной и насыпьте сверху немного зелени. Третьим выкладывайте слой грибов с луком, сверху выложите остатки сметаны и посыпьте тертым сыром и зеленью.
      5. В отличие от предыдущего рецепта (12 шаг) отверстие в крышке пирога делать не нужно. Просто накройте пирог крышкой из раскатанного теста и сделайте защипы по краям. Проткните верхушку пирога хаотично зубочисткой, чтобы получился абстрактный узор.
      6. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 40 минут до румяной корочки. За 5 минут до готовности достаньте пирог из духовки и смажьте его яичным желтком. Затем поставьте обратно в духовку. Готовый румяный пирог достаньте из печи, смажьте сливочным маслом и позвольте ему немного остыть.
      7. Вы справились, и очень надеюсь, что довольны результатом. Подавать такой пирог можно и к чаю, а можно на праздничный стол в качестве самостоятельного блюда или закуски. В этом смысле он универсален. Читайте у нас о том, как еще можно вкусно приготовить заливной пирог с курицей.

        Видеорецепт пирога с картофелем и курицей в духовке

        На этом видео очень простой рецепт быстрого закрытого пирога с курицей и картошкой.

        Варианты приготовления пирога

        Вкусный пирог можно приготовить и на основе дрожжевого (как в моем рецепте) или бездрожжевого теста (как в видеорецепте). Конечно, с дрожжевым тестом пирог получается пышнее и мягче. Вместо куриного филе в пироге с картошкой можно использовать куриный фарш. Вообще, для начинки можно использовать как сырые ингредиенты, так и доведенные до полуготовности или полной готовности.

        Если вы положите в начинку сырую картошку, курицу и лук, немного увеличится время выпекания пирога (до 40-45 минут), но меньше времени вы потратите на приготовление начинки. Если все ингредиенты будут уже в приготовленном виде, время выпекания пирога уменьшится до 20-25 минут, но с начинкой придется немного «повозиться».

        Попробуйте приготовить и так и эдак, и вы поймете, какой вариант приготовления вам больше по вкусу. В начинку можно добавить всевозможные специи, которые вы знаете и любите, зелень, а также сыр и грибы, как в моем втором варианте начинки. Можно также выпекать и открытые пироги с курицей и картошкой.

        Разница в том, что для такого пирога не нужно делать крышку из теста. Тесто выкладывают в форму, делают бортик, кладут начинку из курицы, картошки, лука и специй, доведенных до полу готовности, и поливают заливкой из яиц, взбитых со сметаной, молоком со специями. Выпекают открытый пирог около 50 минут при температуре 180 °С.

        Пироги с курицей

        Пироги с курицей совершенно заслуженно пользуются всенародной любовью, так как они просты в приготовлении, вкусны и разнообразны, а также вполне могут заменить основное блюдо. Пироги с курицей – замечательная закуска, которую удобно взять с собой или состряпать на скорую руку к приходу нежданных гостей, а благодаря доступности продуктов такие пироги выходят весьма бюджетными. Еще один плюс таких пирогов заключается в том, что начинка для них может быть приготовлена заранее, что в последующем существенно экономит время.

        Курица – универсальный ингредиент для начинки, поэтому ее можно компоновать с самыми разнообразными продуктами, например, с грибами, сыром, зеленью, вареными яйцами, рисом, зеленым горошком, картофелем, капустой, морковью, помидорами и другими овощами. С чем бы вам ни захотелось скомбинировать курицу, помните, что мясо этой птицы прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, предлагая большой простор для кулинарных экспериментов. Все ограничивается лишь вашей фантазией. При этом сама курица может использоваться в начинке в отварном, жареном, копченом или сыром виде. Помимо этого куриная начинка хороша в любых видах теста – пресном, песочном, дрожжевом, слоеном и заливном. Заливное тесто является самым простым и быстрым вариантом приготовления теста, в то время как с дрожжевым тестом придется повозиться.

        Вкус пирогов с курицей по большей части зависит от начинки, поэтому ей стоит уделить особой внимание. Так как мясо курицы само по себе не жирное, есть опасность, что начинка может получиться сухой. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь небольшими хитростями. Например, можно сочетать куриное мясо с сочными овощами (например, луком и помидорами), сметаной, майонезом, сливками или куриным бульоном. Кроме того, можно выложить поверх начинки, распределенной по тесту, кусочки сливочного масла, сала или бекона – они помогут сделать начинку более сочной. Куриное мясо также будет более сочным, если после варки оно будет остывать в бульоне. Помните, что начинка должна выкладываться на тесто только в охлажденном виде.

        Чтобы пироги с курицей получились нежными и мягкими, сразу после того, как вы достали их из духовки, выпечку следует накрыть полотенцем и дать остыть в таком виде. Также не забывайте обязательно делать отверстия для выхода пара при приготовлении закрытых пирогов. В случае, если все пошло не по плану, и при подрумянившемся тесте начинка не до конца приготовилась, не следует снова ставить пирог доходить в духовку, иначе он получится сухим и жестким. Чтобы решить эту проблему, лучше всего поставить пирог в микроволновку на 3-5 минут. Вот такие простые секреты позволят сделать ваши пироги с курицей невероятно аппетитными, сочными и вкусными. А вот и наши рецепты!

        Слоеный пирог с курицей и сыром

        Ингредиенты:
        500 г слоеного теста,
        250 г курицы,
        150 г сыра,
        1 луковица,
        растительное масло,
        зелень укропа и петрушки,
        соль и специи по вкусу.

        Приготовление:
        Куриное мясо отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и отделить мясо от костей, если это необходимо. Нарезать на маленькие кусочки или измельчить руками. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле до золотистого цвета. Перемешать измельченное куриное мясо с луком, тертым на крупной терке сыром и рубленой зеленью. Раскатать один пласт теста в прямоугольник и выложить половину начинки. Края теста нарезать полосками по диагонали и поочередно наложить полоски на начинку, чтобы получилась «косичка». Аналогичным образом сделать второй пирог из оставшейся начинки и пласта теста. Выпекать пироги в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока тесто не зарумянится.

        Открытый французский пирог «Киш Лорен» c курицей и грибами

        Ингредиенты:
        Тесто:
        250 г муки,
        120 г сливочного масла,
        1 яйцо,
        3 столовые ложки воды,
        1/3 чайной ложки соли.
        Начинка:
        350 г куриного филе,
        250 г шампиньонов,
        200 г помидоров черри,
        1 средняя луковица,
        растительное масло,
        соль и молотый черный перец по вкусу.
        Заливка:
        150 г твердого сыра,
        300 мл жирных сливок (33%).

        Приготовление:
        В просеянную муку натереть масло на крупной терке. Добавить яйцо и воду, посолить. Замесить тесто руками, сформировать шар, обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на полчаса. Тем временем приготовить начинку. Для этого обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить и готовить около 5 минут. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать маленькими кубиками. Смешать с луком и грибами. Для приготовления заливки смешать тертый на средней терке сыр со сливками.
        Раскатать охлажденное тесто и выложить в форму диаметром 24 см. Сформировать высокие бортики по краям, аккуратно обрезав лишнее (для этого можно использовать нож с фигурным краем). Выложить на тесто начинку, сверху выложить разрезанные пополам помидоры черри срезом вниз. Влить заливку и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет.

        Курник с курицей и картофелем

        Ингредиенты:
        Тесто:
        600-700 г муки,
        250 мл кефира,
        180 г сливочного масла,
        1/2 чайной ложки соды,
        1/2 чайной ложки соли.
        Начинка:
        350 г куриного филе,
        3-4 картофелины,
        1 большая луковица,
        30 г сливочного масла,
        соль и черный молотый перец по вкусу.
        Дополнительно:
        1 яичный желток,
        1 столовая ложка воды.

        Приготовление:
        Размешать кефир с содой и солью. Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить тесто – сначала ложкой, а затем руками. Добавить дополнительное количество муки, чтобы тесто получилось мягким, но при этом не очень плотным, и не липло к рукам. Обернуть тесто полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на 1 час.
        Тем временем приготовить начинку, нарезав курицу и картофель на небольшие кусочки (картофель можно нарезать соломкой) и измельчив лук. Смешать компоненты для начинки, посолить и поперчить по вкусу. Четверть охлажденного теста отложить в сторону, а из остального теста раскатать тонкий круг и выложить в форму, сформировав бортики по краям. Распределить начинку по тесту и разложить сверху кусочки сливочного масла. Накрыть сверху тонким кругом, раскатанным из оставшегося теста – круг должен быть немного меньше диаметра формы. Аккуратно подогнуть бортики и защипнуть края теста. В центре пирога сделать небольшое круглое отверстие, через которое будет выходить пар. Взбить желток с водой и смазать поверхность пирога с помощью кулинарной кисти. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.

        Осетинский пирог с курицей и сыром

        Ингредиенты:
        3 стакана муки,
        2 стакана кефира,
        5 куриных голеней,
        1 луковица,
        1 морковь,
        400 г сыра Сулугуни,
        60 г сливочного масла,
        2 лавровых листа,
        3 столовые ложки растительного масла,
        1 чайная ложка быстродействующих дрожжей,
        1 чайная ложка сушеного тимьяна,
        1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
        1 чайная ложка душистого перца,
        1/2 чайной ложки соли плюс соль по вкусу для начинки.

        Приготовление:
        Нагреть кефир примерно до 40 градусов, всыпать дрожжи, постепенно добавить муку, половину чайной ложки соли и растительное масло. Тщательно замесить тесто, поместить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
        Курицу выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец и тимьян. Варить на медленном огне, пока курица не будет готова. Остудить мясо в бульоне, после чего отделить мясо от костей и мелко нарезать, приправив солью и паприкой по вкусу. Перемешать измельченное куриное мясо с тертым на крупной терке сыром. Добавить несколько столовых ложек бульона для сочности начинки (не переусердствуйте, чтобы она не получилась мокрой).
        Сформировать из теста три шарика, из каждого шарика раскатать лепешку, в центр которой выложить начинку. Тщательно соединить края теста сверху и аккуратно раскатать лепешку, стараясь не повредить тесто, чтобы начинка оказалась внутри лепешки. Лучше всего делать это руками, расплющивая лепешку. Выложить пирог на противень, сделать в центре отверстие для выхода пара и запекать в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. Таким же образом приготовить еще два пирога. Когда пироги будут готовы, смазать их сливочным маслом и подавать.

        Заливной пирог с курицей, баклажанами и грибами

        Ингредиенты:
        Тесто:
        200 г муки,
        250 мл кефира 2,5%,
        3 больших яйца,
        2 столовые ложки майонеза,
        1 пакетик разрыхлителя,
        щепотка соли.
        Начинка:
        300 г отварного куриного филе,
        150 г шампиньонов,
        1 баклажан,
        2-3 пера зеленого лука,
        растительное масло,
        соль и молотый черный перец по вкусу.

        Приготовление:
        Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить нарезанный лук и нарезанный маленькими кубиками баклажан, готовить на медленном огне около 15 минут, пока баклажан не станет мягким. Добавить измельченное куриное филе, перемешать и готовить еще 5 минут. Размешать с нарезанным зеленым луком, посолить и поперчить по вкусу, после чего убрать с плиты и остудить.
        Муку насыпать в миску, добавить яйца, майонез, соль и разрыхлитель. Постепенно вливая кефир, замесить тесто и дать ему постоять около 10-15 минут. Затем вылить половину теста в форму для запекания, выстеленную бумагой для выпечки, выложить начинку и залить оставшимся тестом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.

        Дрожжевой пирог с курицей и капустой

        Ингредиенты:
        Для теста:
        1 стакан муки,
        2,5 стакана молока или воды,
        2 яйца,
        1 упаковка быстродействующих дрожжей,
        30 г сливочного масла,
        2 столовые ложки сахара,
        1 чайная ложка соли.
        Для начинки:
        500 г куриного филе,
        300 г белокочанной капусты,
        2 луковицы,
        1 яйцо,
        50 г сливочного масла,
        растительное масло,
        соль и специи по вкусу.

        Приготовление:
        Растворить дрожжи в теплом молоке и дать постоять 10 минут. Просеять в миску половину муки, добавить молоко с дрожжами и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на несколько часов. Постепенно добавить оставшуюся муку, яйца и сливочное масло. Замесить гладкое и эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Сформировать из теста в шар, выложить в миску, смазанную маслом, накрыть кухонным полотенцем и дать постоять в теплом месте еще пару часов. Можно приготовить безопарное тесто, смешав сразу все ингредиенты и оставив тесто на 2-3 часа.
        В большой миске смешать измельченный лук и мелко нарезанную капусту, чтобы из овощей выделился сок. Слегка посолить и добавить специи. Куриное филе мелко нарезать, посолить и приправить специями по вкусу. Разделить тесто на две неравные части: большая часть – для основы, меньшая часть – для верхушки пирога. Большую часть теста раскатать под размер противня. Выложить пласт теста на противень, смазанный растительным маслом. Равномерно распределить начинку по тесту. Сверху выложить кусочки сливочного масла. Сверху накрыть оставшимся пластом теста и хорошо защипнуть края. Остатки теста могут использоваться для украшения пирога. Прикрыть пирог полиэтиленовой пленкой и дать постоять 20 минут в теплом месте, после чего смазать пирог взбитым яйцом. Наколоть поверхность пирога вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. Готовый пирог смазать небольшим количеством сливочного масла, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, чтобы корочка пирога размягчилась.

        Пироги с курицей – это простое, сытное и очень вкусное блюдо, которые вы получите, затратив минимум времени и усилий. Приятного аппетита!

        m.kedem.ru

        Пошаговый рецепт пирога с курицей и грибами

        Предлагаю вам рецепты пирога с курицей и грибами. Он готовится из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного и т. д. Его можно сделать закрытым или открытым.

        Открытый пирог с подобной начинкой еще называется лоранским. А все потому, что такие пироги, или киш-лорены, очень популярны в северо-восточной части Франции, в Лотарингии.

        Готовится пирог с курицей и любыми грибами как в духовке, так и в микроволновке, о чем я тоже расскажу.

        Лоранский пирог с курицей и грибами

        Перечень необходимых ингредиентов

      8. 350-370 г грудки/филе;
      9. 1-2 луковицы.
      10. Заливка:

      11. 170-180 мл сливок/молока;
      12. 2 куриных яйца;
      13. 150-170 г сыра;
      14. Мягкое масло или маргарин смешиваем с яйцом и солью. Никаких миксеров не нужно, я это делаю обычной вилкой.
      15. Добавляем воду (очень холодную) и муку. Вымешиваем послушное и мягкое тесто.
      16. Оборачиваем тесто пленкой или кладем в пакет. Кладем в холодильник на то время, пока будем заняты приготовлением начинки.
      17. Начинка для пирога с курицей и грибами

      18. Варим куриное филе до полной готовности. После закипания достаточно будет 20-25 минут.
      19. Мытые шампиньоны нарезаем и жарим на сковороде, добавив немного масла.
      20. Нашинковываем лук полукольцами или кубиками. Добавляем на сковороду к грибам.
      21. Жарим до легкой золотистости.
      22. Готовое филе не крупно нарезаем. Перекладываем на сковороду, перемешиваем, добавив соль и специи.
      23. Выключаем и охлаждаем. Можно добавить свежий укроп и петрушку.
      24. Соединяем сливки или молоко с яйцами. Приправляем солью и специями. Соли кладите совсем немного, она уже есть в начинке.
      25. Немного взбиваем смесь вилкой или венчиком, а можно воспользоваться блендером.
      26. Теркой с мелкими дырочками натираем сыр.
      27. Смешиваем сыр с яично-молочной массой.
      28. Готовим пирог

      29. Разогреваем до 180-190° духовку.
      30. Достаем тесто. Раскатываем его при помощи скалки немного больше, чем размеры формы.
      31. Немного смазываем подходящую форму для пирога (у меня 25 см) и застилаем тестом, поднимая борта примерно на 3 см.
      32. Равномерно распределяем остывшую начинку и заливаем заливкой.
      33. На протяжении 35-40 минут наслаждаемся ароматом из духовки.
      34. Румяный готовый открытый пирог с курицей и грибами освобождаем от формы и остужаем.

      Закрытый пирог с курицей, сыром и грибами

      Начинка для этого пирога готовится почти так же, как и для лоранского, поэтому вы можете сверить все пошаговые фото рецепта с предыдущим. Мы же сосредоточимся на тесте и оформлении пирога.

      Перечень необходимых продуктов

      Тесто:

    • любая сметана – 180 г;
    • просеянная мука – 3 ст. по 200 г;
    • маргарин / масло – 200 г;
    • порошок пекарский – 1,5 ч. л.;
    • щепотка соли.
      • свежие шампиньоны – 370-400 г;
      • сыр – 160 г;
      • грудка/филе – 350 г;
      • сливки / любая сметана – 50 г;
      • соль, приправы;
      • луковицы – 1-2 шт.
      • Также понадобится

      • рафинированное растительное масло.
      • Делаем тесто

      • Мягкий маргарин или масло засыпаем двумя стаканами муки. Перетираем руками в мелкую крошку.
      • Кладем сметану и соль.
      • Оставшуюся муку соединяем с разрыхлителем теста.
      • Высыпаем муку в емкость с остальными компонентами и замешиваем гладкое тесто.
      • Кладем шар из теста в пакет или оборачиваем пленкой. Держим в холодильнике полчаса.
      • Отвариваем куриное филе минут 25-30 после того, как закипит вода.
      • Свежие шампиньоны промываем и нарезаем на кусочки среднего размера. Учитывайте то, что грибы хорошо ужариваются.
      • Обжариваем грибы на прогретой сковороде, налив немного масла.
      • Очищенный и нашинкованный полукольцами или нарезанный кусочками лук кладем к грибам. Перемешиваем и готовим до легкой золотистости лука.
      • Делаем пирог

      • До 180-190° разогреваем печку.
      • Делим тесто пополам.
      • Раскатываем скалкой два одинаковых круга.
      • Укладываем один круг в смазанную форму и немного поднимаем бортики.
      • Распределяем по тесту курино-грибную массу.
      • Накрываем вторым кругом, хорошо соединяем края и по средине делаем небольшую дырочку для пара.
      • Вилкой расколачиваем яйцом и смазываем пирог.
      • Ставим на средний ярус духовки. Ждем зарумянивания около 40 минут.
      • С такой начинкой быстро и вкусно получается заливной пирог с курицей.

        Дрожжевой пирог с курицей и грибами

        Общий перечень ингредиентов

      • 1,5 ч. л. гранулированных дрожжей;
      • 180 мл теплого молока/воды;
      • 1,5 ст. л. сахара;
      • 800-850 г муки;
      • одно яйцо;
      • 4 ст. л. растительного масла;
      • Начинка

      • 350-400 г шампиньонов свежих;
      • соль, специи;
      • 160 г сыра;
      • пучок свежей зелени;
      • 2 дольки филе;
      • 2 ст. л. сливок / сметаны;
      • 1-2 головки лука.
      • Разводим в теплом молоке или воде дрожжи с сахаром. Накрываем и отставляем на 15-20 минут.
      • Добавляем к сладкой дрожжевой смеси соль и яйцо. Перемешиваем.
      • Просеиваем в емкость со смесью муку и вымешиваем тесто, которое сперва будет очень прилипать к рукам, но когда добавим масло, с ним станет легче работать.
      • Накрываем емкость полотенцем и оставляем подходить, пока будем заниматься начинкой.
      • Отвариваем до готовности филе курицы.
      • Нарезанные шампиньоны и лук обжариваем до легкой золотистости.
      • Готовое филе режем и добавляем к грибам. Все приправляем специями и солью. Остужаем.
      • Смешиваем начинку со сметаной, измельченной зеленью и натертым мелкой теркой сыром.
      • Делаем и печем пирог

      • Разогреваем до 180-190° печь.
      • Из теста делаем две лепешки по размеру формы.
      • Кладем одну лепешку в смазанную форму и распределяем по ней начинку.
      • Накрываем второй лепешкой и скрепляем по краям.
      • Прикрываем полотенцем и даем 10-15 минут для расстойки.
      • По средине делаем небольшую дырочку, смазываем яйцом и готовим 30-35 минут.
      • Если вам не нравится или некогда возиться с тестом, можете взять готовое и сделать пирог из слоеного теста с курицей.

        Куриный пирог с грибами в мультиварке

        Перечень ингредиентов

      • 180 г маргарина/масла;
      • щепотка соли;
      • 70 мл ледяной воды;
      • 200-220 г муки.
      • Начинка:

      • 1-2 головки лука;
      • 350-370 г филе курицы.
      • 100-120 г сыра;
      • 2 яйца;
      • 100 г сметаны/молока;
      • специи, соль.
      • Замешиваем тесто

      • Из порезанного мягкого маргарина или масла, соли, очень холодной воды и муки замешиваем гладкое, мягкое тесто.
      • Оборачиваем пленкой и откладываем в холодильник.
      • Готовим начинку

      • Отвариваем куриное мясо и нарезаем кусочками.
      • Обжариваем в чаше нарезанные грибы и лук.
      • Перекладываем в другую емкость, солим, сыплем специи и смешиваем с курицей.
      • Можно добавить зелень, а также обжаренную брокколи.
      • Делаем сырную заливку

      • Слегка взбиваем сметану или сливки с яйцами и специями.
      • Мелкой теркой натираем сыр и смешиваем с яично-сметанной массой.
      • Готовим пирог в мультиварке

        1. Раскатываем тесто и выстилаем дно смазанной чаши, формируя ковшик.
        2. Выкладываем начинку и заливаем сырной заливкой.
        3. Готовим 50-70 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки при подходящем для выпечки режиме.
        4. Оставляем на 10-15 минут на подогреве и вынимаем с помощью решетки для пара или тарелки.
        5. Видеорецепт лоранского пирога

          Под конец хочу также обратить ваше внимание на видеорецепт, из которого можно почерпнуть немало полезной информации и увидеть все этапы готовки. Смотрите быстрое и несложное приготовление лоранского пирога. Взгляните, каким аппетитным он получается!

          Подобным образом попробуйте приготовить пирог с курицей и картошкой.

          www.svoimirykami.club

          Пирог с курицей: заливной, дрожжевой, слоенный. Рецепты на любой вкус

          У многих доморощенных кулинаров приготовление пирогов считается высшим пилотажем, а с начинкой – в особенности. Действительно, тесто требует наличия навыков и применения различных технологий. В этом материале приведен ряд оригинальных рецептов пирогов с курицей, причем каждый сопровождается подробным рассказом о приготовлении и замеса, и начинки.

          Заливной пирог с курицей и грибами — пошаговый фото рецепт

          Заливные пироги относятся к простой и быстрой в приготовлении выпечке, с которой без проблем смогут справиться даже начинающие хозяйки. Исходя из названия, становится понятно, что тесто для таких пирогов делается жидким, на основе кефира, молока или сметаны, а начинка готовится из любых имеющихся под рукой продуктов.

          Так, например, существуют рецепты заливных пирогов с луком, капустой, картошкой, грибами, мясом или рыбой. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении заливного пирога с начинкой из куриного фарша и грибов. Пирог, приготовленный таким способом, не зависимо от начинки, получится мягким и нежным, он порадует своими вкусовыми качествами всю семью, а также приятно удивит гостей.

          Ингредиенты

        6. Яйца: 3 шт.
        7. Молоко: 1/2 ст. л.
        8. Разрыхлитель: 1 ч. л.
        9. Сметана: 3.5 ст. л.
        10. Мука: 2 ст.
        11. Куриный фарш: 500 г
        12. Лисички: 250 г
        13. Морковь: 1 крупная
        14. лук: 2 большие
        15. Растительное масло:
        16. Соль, перец:
        17. Инструкция приготовления

          Сначала необходимо приготовить начинку для пирога, для этого луковицы измельчить.

          Морковь натереть, используя крупную терку.

          Лисички сначала отварить в соленой по вкусу воде, остудить, а затем мелко порезать.

          До золотистого цвета обжарить лук и морковь.

          Отдельно пожарить измельченные грибы и куриный фарш, поперчив и посолив по вкусу.

          Смешать обжаренный фарш с грибами и лук с морковью. Начинка для пирога готова.

          Теперь можно приготовить тесто. В глубокую чашку разбить яйца и хорошенько взбить венчиком.

          Добавить к яйцам молоко, сметану и соль по вкусу. Снова взбить.

          Постепенно добавлять муку и замешивать тесто. По консистенции оно должно быть похожим на густую сметану.

          В самом конце добавить разрыхлитель и хорошо перемешать. Тесто для пирога готово.

          Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и намазать маслом. Вылить половину теста в форму.

          Сверху распределить начинку.

          Оставшейся половиной теста залить начинку. Поставить форму с пирогом в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать 45 минут.

          Спустя время заливной пирог с куриным фаршем и грибами готов.

          Как приготовить слоеный пирог с куриным мясом

          Слоеное тесто – одно из самых сложных в кулинарии. Поэтому новичкам в кулинарном деле лучше всего купить готовый полуфабрикат. Если смелости достаточно и хочется порадовать родных и близких своими кулинарными талантами, то можно замесить его самостоятельно.

          Ингредиенты (для слоеного замеса):

          • Пшеничная мука (сорт высший) – 500 гр.
          • Сливочное масло – 400 гр.
          • Соль – чуть-чуть.
          • Уксус 9% – 1 ст. л.
          • Ледяная вода – 150-170 мл.

          Ингредиенты (для начинки):

          • Филе курицы – 300 гр.
          • Лук репчатый – 1 шт.
          • Сыр твердых сортов – 100 гр.
          • Соль, приправы, майонез.
          • На первом этапе приготовить тесто – взболтать яйцо с солью, уксусом и ледяной водой. Отправить смесь в холодильник.
          • Муку высыпать на стол. Замерзшее масло натереть в муку. Перемешать. Собрать горкой, сверху сделать ямку, в которую вылить смешанное с водой яйцо.
          • Тесто не месить традиционным способом. А поднимать с краев, складывать слоями к середине, пока оно не соберет всю муку со стола.
          • Сформировать брикет и отправить для охлаждения. Можно использовать только часть замеса, остальное – хранить в морозильнике.
          • Для начинки – куриное филе нарезать мелко. Отбить молотком, чтобы получился почти фарш.
          • В него добавить белок сырого яйца, соль и приправы, майонез.
          • Репчатый лук нарезать, пассеровать на масле. Добавить в фарш. Сыр натереть в отдельную тарелку.
          • Приступить к приготовлению пирога. Половину приготовленного замеса раскатать. На нее равномерно уложить куриный фарш. Посыпать сыром.
          • Второй квадрат замеса уложить поверх пирога. Защипать.
          • Желток взбить, добавив немного воды или майонеза. Смазать верх.
          • Выпекать до готовности (около получаса).
          • Нежное слоеное тесто, ароматная начинка и неповторимый вкус ожидают дегустаторов!

            Рецепт дрожжевого пирога

            Следующий рецепт – классический, где для теста потребуются «настоящие» свежие дрожжи.

            Ингредиенты (для теста):

            • Молоко – 250 мл.
            • Масло рафинированное – 3 ст. л.
            • Дрожжи свежие – 25 гр. (1/4 пачки).
            • Сахар – 3 ст. л.
            • Мука – 0,5 кг.
            • Яйца куриные – 1 шт. для смазывания пирога.
            • Филе куриное – 4 шт.
            • Лук репчатый – 2 шт.
            • Соль и приправы.
            • Масло для пассерования.
            • Часть молока подогреть, добавить сахар, размешать до растворения, дрожжи, опять перемешать, соль и 2-3 ст. л. муки. Опару оставить на четверть часа.
            • Добавить оставшиеся ингредиенты – молоко, масло растительное. Размешать.
            • Подсыпая муку, замешивать дрожжевое тесто. Оставить для подъема в теплом месте, несколько раз обмять.
            • Приступить к приготовлению начинки. Филе нарезать, лук порубить. Пассеровать на масле. Добавить соль и приправы. Охладить.
            • Приготовить пирог традиционным методом. Замес разделить пополам. Раскатать. Уложить начинку на одну часть и накрыть второй. Края фигурно защипать. Верх смазать взбитым яйцом.
            • Можно часть теста оставить, чтобы вырезать из него фигурные элементы украшения пирога.
            • Оставить в тепле для расстойки. Выпекать от 40 минут до часа, в зависимости от духовки.
            • Домочадцы поверят сразу, что их любимая мама – волшебница, когда увидят на столе вкусный и красивый пирог.

              Рецепт на кефире

              Освоив рецепты приготовления дрожжевого и слоеного теста, домашний повар может считать себя богом на кухне. Но иногда, наоборот, нужен очень быстрый ужин, тогда спасением становится тесто на кефире. Секрет следующего пирога в том, что замес должен быть полужидким, его не нужно раскатывать, а сразу заливать начинку.

              Ингредиенты (тесто):

            • Кефир любой жирности – 250 мл.
            • Яйца куриные – 1-2 шт.
            • Мука пшеничная – 180 гр.
            • Сода, перец, соль – по щепотке.
            • Сливочное масло – 10 гр для смазки формы.
            • Куриное филе – 300-350 гр.
            • Зелень – 1 пучок.
            • Растительное масло – для пассерования.
            • Влить в миску кефир. Добавить соду, подождать, пока погасится. Вбить яйцо. Добавить соль, муку, перец. Вымешать до однородной консистенции.
            • Филе куриное отварить с солью и специями. Нарезать филе и лук кубиками, пассеровать.
            • Емкость для пирога смазать маслом сливочным. Вылить часть кефирного замеса.
            • Положить более-менее равномерно начинку. Залить второй частью кефирного теста.
            • Выпекать около 40 минут.
            • Легко, просто, быстро и, главное, очень вкусно!

              Лоранский пирог с курицей – очень вкусный рецепт

              Изюминка этого пирога – вкуснейшая заливка, которая готовится из сливок и сыра. Суховатое песочное тесто, ароматная начинка и нежнейшая заливка – вместе превращают банальный несладкий пирог в произведение кулинарного искусства.

            • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
            • Масло – 50 гр.
            • Яйца куриные – 1 шт.
            • Холодная вода – 3 ст. л.
            • Филе куриное – 300 гр.
            • Грибы шампиньоны – 400 гр.
            • Лук репчатый – 1-2 шт.
            • Масло растительное для пассерования.
            • Ингредиенты (заливка):

              • Сливки жирные – 200 мл.
              • Сыр твердый – 150 гр.
              • Приправы, чуть соли.
              • Алгоритм действий:

                1. Первый этап – замес теста. Делается просто, смешать сначала масло (мягкое) и муку. В углубление вбить яйцо, посолить, долить воду и быстро замесить. Охладить.
                2. Этап второй начинка, для нее – курицу отварить традиционно с солью и специями, нарезать мелко.
                3. Лук и грибы пассеровать на растительном масле, причем сначала только лук, потом вместе с грибами. Смешать с курицей.
                4. Этап третий – заливка. Взбить яйца, посолить. Добавить сливки, смешать. Добавить тертый сыр.
                5. Тесто раскатать тонко. Выложить с бортами в форму. На него – начинку. Сверху – заливка.
                6. Время в духовке от 30 минут. Для украшения можно использовать зелень.
                7. Вариация блюда с куриным мясом и картошкой

                  Когда семья большая, а куриного филе – немного, спасением станет картофель, который сделает блюдо особенно сытным.

                8. Мука – 250 гр.
                9. Масло – 1 пачка.
                10. Сметана – 2 ст. л.
                11. Разрыхлитель – ? ч. л.
                12. Ингредиенты (начинка):

                  • Куриное филе – 200 гр.
                  • Картофель– 400 гр.
                  • Репчатый лук – 1 шт.
                  • Сливочное масло – 10 гр.
                  • Соль, специи.
                  • Первый этап – готовка замеса. Разрыхлитель всыпать в муку. Добавить масло, порезанное кубиками. Смешать с помощью блендера. Вбить желток и положить сметану. Еще раз перемешать. Тесто спрятать под пищевую пленку, держать в холодильнике.
                  • Второй этап – приготовление картофельно-куриной начинки. Сырой картофель и сырое филе нарезать мелкими кубиками. Добавить порубленный репчатый лук. Посолить, добавить специи.
                  • Третий этап – собирание пирога. Тесто разрезать пополам, раскатать. На один пласт выложить картофельно-куриную начинку, не доходя до краев.
                  • Масло сливочное порезать кубиками. Распределить равномерно по поверхности начинки. Укрыть вторым кругом теста. Защипать край.
                  • В центре сделать дырочку, через которую будет испаряться лишняя жидкость. ? часа достаточно для выпечки этого вкусного и сытного пирога.
                  • Рецепт пирога с курицей и сыром

                    Пирог с начинкой из куриного филе и картофеля получается слишком сытный и калорийный, из-за чего не рекомендуется тучным людям и сидящим на диете. Меньше калорий содержит кусочек пирога, где для начинки использовано то же куриное филе, но в сочетании с сыром.

                    Ингредиенты (тесто):

                    • Мука сорт высший – 1 ст.
                    • Сметана – 1 ст.
                    • Майонез – 1 ст.
                    • Разрыхлитель – 1 пакетик.
                    • Лук – 1 шт.
                    • Сыр твердый – 250 гр.
                    • Замесить тесто из указанных ингредиентов, оно получится похожим на густую сметану.
                    • Приготовить начинку: куриное филе и лук порезать. Добавить соль, можно добавить специи или зелень.
                    • Часть замеса вылить в форму, ее предварительно смазать.
                    • В центр выложить куриную начинку. Сверху в центр насыпать тертый сыр.
                    • Залить полностью оставшейся порцией замеса.
                    • Выпекать около часа. Чуть охладить, потом подавать к столу.
                    • Нежное, мягкое тесто, расплавленный сыр и вкусная курочка – великолепное трио для праздничного ужина.

                      С капустой

                      Если требуется блюдо с еще меньшим количеством калорий, то предлагается заменить сыр капустой. Калорий – меньше, витаминов – больше.

                      Ингредиенты:

                      • Тесто дрожжевое (готовое) – 500 гр.
                      • Филе куриное – 400 гр.
                      • Кочан капусты (небольшой вилок) – 1 шт.
                      • Растительное масло.
                      • Яйца куриные – 3 шт.
                      • Соль, приправы или специи.
                      • Поскольку тесто уже готовое, то приготовление пирога нужно начинать с начинки. Куриное филе промыть, мелко порубить. Капусту нашинковать.
                      • На растительном масле обжарить мясо, вместе с солью, специями. Добавить капусту. Накрыть крышкой. Тушить до готовности. Начинку остудить.
                      • Тесто дрожжевое раскатать в круг. Уложить в форму, чтобы были бортики.
                      • Сверху распределить равномерно капусту с курицей.
                      • Яйца миксером взбить в однородную пену. Залить ими пирог.
                      • Запечь в духовке.
                      • Такой пирог хорош и в горячем, и в охлажденном виде, очень вкусный и красивый благодаря розовой корочке.

                        Киш с курицей и брокколи — настоящее французское блюдо

                        Следующий рецепт пирога также предлагает добавить к куриному филе капусту, только на этот раз брокколи. В ней еще больше витаминов, соответственно, и пирог получится более полезным.

                        Ингредиенты (замес):

                        • Мука сорт высший (пшеничная) – 4 ст.
                        • Масло сливочное – 1 пачка.
                        • Сахар – 2 ст. л.
                        • Яйца куриные – 2 шт.
                        • Соль.
                        • Масло растительное.
                        • Брокколи – 200 гр.
                        • Сыр сливочный – 200 гр.
                        • Мускатный орех, специи.
                        • Масло растопить, смешать с солью, сахаром, яйцами. Добавляя муку, быстро замесить тесто. Спрятать в холодильник.
                        • Для начинки: куриное филе порубить кусочками, обжарить на масле. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
                        • Для заливки – яйца взбить с мускатным орехом, сливками, вмешать сыр. Добавить другие специи.
                        • Тесто раскатать достаточно тонко, выложить в емкость, сделав бортики. Наколоть вилкой или закрыть бумагой для выпечки и засыпать фасолью. Выпекать 5 минут.
                        • Вынуть из духовки, выложить начинку. Залить сливочно-яичной смесью.
                        • Вернуть обратно, а еще через полчаса можно приступать к дегустации.
                        • Использование этих рецептов поможет любой хозяйке значительно расширить рацион семейства, порадовать близких и родных настоящими пирогами.

                          ladyelena.ru