Site Overlay

Как приготовить перец фаршированный капустой

Перец, фаршированный капустой на зиму

Потрясающе вкусный перец, фаршированный капустой не оставит равнодушными всех поклонников осенних заготовок. В прошлом году я попробовала такой перец в гостях у подруги, и даже не ожидала, что перец и капуста могут так хорошо «ладить друг с другом» в одной банке. Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде – отличное дополнение к запечённому картофелю, котлетам, или тарелке с соленьями на праздничный стол.

  • Болгарский перец (мелкий)
  • Капуста
  • Петрушка
  • 1 л. воды
  • 180 гр. сахара
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 200 мл. растительного масла
  • Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму:

    Первым делом займемся подготовкой болгарского перца. Срезаем у перца плодоножку, удаляем семена, и споласкиваем холодной водой, чтобы смыть остатки семян.

    Опускаем очищенный перец в кипящую воду, и выдерживаем пять минут.

    Затем достаем перец с помощью шумовки, и выкладываем в глубокую миску.

    Пока наш перец остывает, займемся подготовкой начинки. Капусту шинкуем соломкой.

    Теперь капусту нужно переложить в тарелку, и немного примять руками, чтобы она стала мягкой, и нам было легче наполнять ею перец. Добавляем порезанную петрушку, и перемешиваем. Начинка для перца готова.

    А теперь самая интересная часть рецепта: наполняем перец капустой. Удобнее всего это делать руками, ведь наша задача нафаршировать перец как можно плотнее.

    Дальше укладываем перец в подготовленные стерильные банки как можно плотнее.

    Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

    Заливаем кипящим маринадом банки с фаршированным перцем по горлышко, не доходя до края 1 см.

    Теперь банки с перцем нам нужно простерилизовать, чтобы обеспечить успешное хранение до зимы или весны. На дно высокой кастрюли стелим тканевую салфетку, и укладываем банки с заготовкой. Наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и накрываем банки с перцем стерильными крышками. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, и выдерживаем в кипящей воде: литровые банки 15 минут, двухлитровые- 20-25, трехлитровые- 25-30 минут.

    Осторожно достаем банки из кипятка, закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем баночки с заготовкой в одеяло до полного остывания (примерно на сутки).

    Остывшие банки убираем на хранение в погреб, или кладовку, подальше от источников света и тепла.

    Вот и все, друзья, перец фаршированный капустой почти готов. Вы спросите: почему почти? Потому что этой заготовке нужно время чтобы «дойти» и пропитаться маринадом, поэтому попробовать перец можно будет не раньше через месяц.

    Советы и рекомендации:

    Я не указываю количество болгарского перца, и капусты намеренно, потому что их количество напрямую зависит от размера банок, и размера перца. В идеале нужно использовать мелкий болгарский перчик, тогда его в банку поместится больше, а расход маринада будет меньше. Я сделала две литровые банки с мелким перцем (в одну банку поместилось 9 шт. перца), и у меня осталась половина маринада. Значит, вы можете смело подготовить банки объемом четыре литра, и сварить одну порцию маринада.

    Если вы будете использовать крупный перец, то рассчитывайте что маринада хватит на 3 литра. В процессе перца и капусты не хватило, и пришлось дополнительно бланшировать несколько перчин. Поэтому, кастрюля с кипятком должна быть всегда наготове.

    В капусту вы также можете добавить натертую морковь, репчатый лук, чеснок, зелень укропа, клюкву, сельдерей и перец чилли. Главное, чтобы все ингредиенты начинки вам нравились.

    home-restaurant.ru

    Перец фаршированный капустой на зиму — лучшие рецепты

    Многим, думаю, надоели банальные огурцы-помидоры, консервируемые на зиму? Если да, то предлагаю вспомнить про такое соление как фаршированный болгарский перец. Сейчас я вам предоставлю несколько вариаций этого, по летнему яркого, угощения.

    Вкусные рецепты приготовления сладкого фаршированного капустой перца

    У всех бывало чувство, когда тёмным зимним вечером хочется чего-то летнего, необычного. На выручку придёт этот салат, так как его яркие краски порадуют глаза, а вкус напомнит лето, свежие овощи, только принесённые с огорода. Также блюдо зарядит вас своим витаминно-минеральным составом.

    А чтобы оно не приедалось, можно проявить чуточку фантазии, сделать каждую закатанную баночку уникальной по вкусу.

    Простой рецепт зимней заготовки

    Для этого салата необходимо взять:

    • Сладкий болгарский перец (жёлтый и красный) – 12-15 штук
    • Горький перец – 1 стручок
    • Белокочанная капуста – 1,5кг
    • Морковка – 200 грамм
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Масло подсолнечное (рафинированное или нет, решать вам) – 100 грамм
    • Вода – 300-350 миллилитров
    • Уксус 9% — сто миллилитров
    • Соль – 1 столовая ложка, без горки
    • Сахар – 1 столовая ложка, так же без горки
    • Перец душистый – 3-4 горошины
    • Перед приготовлением необходимо вымыть и почистить овощи.

      У перцев необходимо аккуратно вырезать плодоножку, вычистить все семена, не стоит забывать так же про белую мякоть, на которой располагаются семена. После чего необходимо сделать перчины мягче. Делаем это посредством погружения их в крутой кипяток, держим так около 5 минут. По прошествии указанного времени достаём, даём остыть.

      Морковь трём на тёрке, капусту шинкуем тонкой соломкой. Горький перец, зелень с чесноком измельчаем до мелкой крошки. Также чеснок можно продавить через чеснокодавку.

      Солим и перемешиваем нарезанные овощи. Дальше фаршируем этой смесью остывшие перчины и складываем их в простерилизованные банки. .

      Всё это необходимо залить маринадом, который готовится донельзя просто.

      В воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус, подсолнечное масло, хорошо смешиваем. Маринад готов, заливаем им банки. Остаётся только простерилизовать всё в кипятке в течение 20 минут, предварительно.

      После стерилизации закатываем банки с перцами под крышки, закутываем в тёплое одеяло, поставив их вверх дном.

      Фаршируем капустой и морковью

      В этот раз дополним фарш морковью, ибо лишний витамин А и каротин зимой не повредят, да добавить аппетитного хруста никогда не помешает.

      • Болгарский перец среднего размера, жёлтый и красный – 15 штук
      • Морковь – 300 грамм
      • Чили – 1 маленький
      • Зелень, петрушка и укроп – 1 средний пучок
      • Соль – 3 столовых ложки
      • Сахар – 1,5 столовых ложки
      • Уксус 9%-й — 50 миллилитров
      • Вода – 400 миллилитров
      • Рафинированное масло подсолнечника – 100 миллилитров
      • Овощи подготавливаем так же, как в первом рецепте. Очищенный перец размягчаем в горячей воде даём ему после остыть.

        Капусту режем как обычно, соломкой, кстати, можно взять краснокочанную её сестру, морковь натираем на тёрке. Измельчаем зелень с чесноком, Чили рубим до мелкой крошки. Добавляем к овощам одну треть соли и сахара, перемешиваем.

        Теперь можно зафаршировать наши перцы, уложить их в банку.

        Чтобы подготовить маринад в подогретой воде растворяем оставшуюся соль с сахаром, добавляем уксус, масло подсолнечника. Перемешиваем и заливаем закуску.

        Стерилизуем банку с перцами в кипящей воде около 30 минут. После стерилизации закупориваем банку крышкой, перевернув её вверх ногами, укутываем в одеяло. Кстати, на роль одеяла отлично подойдёт старый пуховик.

        Рецепт с добавкой из мёда

        Ингредиенты:

        • Болгарский сладкий перец – 10-12 штук
        • Белокочанная капуста – 1,5
        • Морковь – 350 грамм
        • Лук – 2 средних луковицы
        • Чеснок – 5 крупных зубчиков
        • Петрушка – 1 пучок
        • Мёд – 2 столовых ложки
        • Сахар – 4 столовых ложки
        • Соль – 2 столовых ложки
        • Уксус 9% — 50 миллилитров
        • Перец душистый – 5-6 горошин
        • Лавровый лист – 1 штука
        • Овощ моем, вычищаем семена. Закладываем в кипяток на 5 минут.

          Морковку трём на тёрке, лук режем полукольцами или перьями. Капусту шинкуем соломкой. Чеснок с петрушкой измельчаем. Перемешиваем все овощи.

          Перцы фаршируем и укладываем в банку. Между перцами кладём душистый перчик, лавровый лист.

          Маринад, по сути, является фишкой этого рецепта. В воде растворяете соль с сахаром, мёд и уксус. Ждёте, пока всё это дело закипит, заливаете им банки.

          Банки стерилизуете, закатываете. Ну а дальше, как обычно, укутываете в одеяло.

          За счёт маринада заготовка приобретёт терпкий пряный вкус, который явно вас порадует.

          Зимняя заготовка в томатном соке

          Ингредиенты:

          • Помидоры – 3 килограмма
          • Болгарский сладкий перец – 10 штук
          • Капуста Белокочанная – 1,5 кг
          • Морковь – 200 грамм
          • Свежая зелень – 1 пучок
          • Помидоры промываем, аккуратно вырезаем плодоножку, нарезаем на части. Далее необходимо пропустить их через мясорубку, либо протираем через сито. Добавляем соль. Получившийся томатный сок кипятим около получаса. Не используйте алюминиевую посуду, иначе сок будет отдавать металлом.

            Перец моем, убираем ножку и семена. Кипятим в течении 5 минут.

            Капусту с морковью нарезаем до состояния соломки. Чеснок с зеленью измельчаем до мелкой крошки.

            Перчины фаршируем нарезанными овощами, укладываем в банку. Заливаем всё кипящим томатным соком и закатываем крышку. Отправляем греться в одеяле, перевернув банки предварительно крышкой вниз.

            С капустой и яблоками

          • Болгарский сладкий перец – 15 штук
          • Вилок капусты – 600 грамм
          • Яблоки – 400 грамм
          • Лук репчатый – 1 средняя луковица
          • Вода – 1,5 литра
          • Уксус 9%-й – 150 миллилитров
          • Соль – 4 столовых ложки
          • Лист лавровый – 1 штучка
          • Зонтик укропа – 1 штука
          • Перчики моем, чистим от семян. Кипятим их в течение 20 минут.

            Капусту стругаем соломкой, после перетираем её с солью до появления небольшого количества сока. Яблоки режем средним кубиком (1,5 на 1,5 сантиметра). Лук режем перьями. Дальше всё смешиваем, начиняем этой смесью.

            Остаётся только уложить всё в банку, наполнить маринадом. Готовится он, как все предыдущие. Берём воду, в которой мы размягчали перец, добавляем в неё уксус, сахар и соль. Даём покипеть в течение 10 минут, чтобы маринад немного упарился и подзагустел. Заливаем его в банки, хорошо закатываем под крышки. Как всегда, переворачиваем вверх тормашками, тепло укутываем.

            Рецепт без стерилизации

            Не всегда летом хватает времени на консервацию в полной мере. Тут на выручку приходят рецепты, в которых можно обойтись без длительной стерилизации.

            Ингредиенты:

            • Перец сладкий – 15 штук
            • Капуста белокочанная – 1,5 кг
            • Томатный сок – 2 литра
            • Зелень – петрушка и укроп – по 1 пучку
            • Масло растительное – 200 миллилитров
            • Уксус яблочный – 70 миллилитров
            • Сахар – 3 столовых ложки
            • Соль – 4 столовых ложки без верха
            • Мясистые перчины чистим. Кипятим сок около 5 минут, после чего даём остыть.

              Капусту стругаем соломкой, отжимаем её с солью, добавляем натёртую морковь, рубленую зелень. Хорошо перемешиваем.

              Начиняем перец нашей капустно-морковной смесью, раскладываем по баночкам.

              Для приготовления маринада необходимо залить томатный сок в эмалированную кастрюлю. Закладываем в него соль-сахар, а так же уксус. Не забываем, про растительное масло. Кипятим сок полчаса при слабом кипении.

              Заливаем получившейся томатной массой овощи, закатываем банки,потом отправляем греться под одеяло.

              Для приготовления консервированных фаршированных перчиков на зиму, всегда старайтесь выбирать как можно более яркие экземпляры. Это создаст гарантию того, что зимой у вас на столе будет яркое, насыщенное летними цветами блюдо.

              Такие вот рецепты у меня получились. Надеюсь, вам они понравятся. Всем приятного аппетита, пока!

              olgushka1971.ru

              Как приготовить фаршированный капустой и морковью сладкий перец

              Болгарский перец — полезный и красивый овощ. Он сам по себе может приукрасить любо стол, либо же им можно разнообразить меню. Примечательно, что употреблять его можно не только в сыром виде. С ним делают разнообразные заготовки на зиму, в том числе и фаршируют.

              Фаршированный сладкий перец на зиму готовят разнообразными способами: с морковью, капустой, в маринаде, со стерилизацией и без нее. Рассмотрим разнообразные варианты этой вкуснейшей заготовки, которая навевает воспоминания о лете и содержит в себе много полезных витаминов и минералов.

              Перец, фаршированный капустой в маринаде на зиму

              Понадобится (на 10 порций):

            • 20 сладких болгарских перцев;
            • 350 г капусты;
            • вода — литр;
            • 3 лавровых листочка;
            • горошины черного перца — 6 штук;
            • полстакана уксуса
            • полторы столовые ложки соли;
            • 125 мл уксуса.
            • Очистить перчики, тонко нашинковать капусту. Закипятить воду, положить в нее перчик и бланшировать 10 мин. Остудить. Стараясь не повредить овощи, нафаршировать их капустой, немного приминая ее. Поместить вертикальным образом в подготовленные банки.

              Подготовить маринад: в емкость налить воду, добавить в нее все специи и пряности нужные по рецепту. Закипятить. Заполненные банки залить получившимся маринадом.

              Теперь нужно емкости с овощами поставить на стерилизацию 20 минут.

              Банки закрыть крышками, накрыть теплой шубой, но не переворачивать и пусть стоят, остывают.

              Перец, фаршированный капустой на зиму рецепт с морковью

              Необходимы такие ингредиенты:

              • разноцветный болгарский перец — 12–15 стручков;
              • стручок перца чили;
              • полтора кг капусты;
              • морковка — 0,2 кг:
              • зелень — пучок;
              • 3–4 зубчиков чеснока;
              • подсолнечное масло — 100 мл;
              • 300–350 мл воды;
              • уксус — 100 мл;
              • по столовой ложке соли и белого сахара:
              • от 3 до 4 горошин душистого перчика.
              • Перец очистить, опустить в кипяток и выдержать 5 минут. Выложить перчики на тарелку и пусть остывают. Морковь очистить, натереть. Капусту нарезать тоненькой соломкой. Зелень, чеснок и горький перец измельчить. Подготовленные морковь и капусту посолить, перемешать. Начинить овощной смесью перчинки и уложить их в банки, на дно которых уложить горошины перца.

                Подготовить маринад: в емкость вылить воду, добавить все специи и пряности. Все перемешать. Залить этой жидкостью овощи. Теперь поставить на стерилизацию в течение 20 мин.

                Потом все как обычно: закрыть крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплыми вещами.

                Перец, фаршированный капустой и морковью, в томатном соке на зиму

              • 3 кг томатов;
              • 10 болгарских перчинок;
              • капуста — полкило;
              • пучок зелени;
              • от 3 до 4 долек чеснока;
              • соль — 3 ст л.
              • Первым делом подготовить помидоры: промыть, нарезать произвольно. Через мясорубку пропустить. Добавить к ним соль. Полученный томатный сок нужно прокипятить 30 мин. Теперь очистить овощи для фарширования, бланшировать 5 минут. Морковку и капусту измельчить соломкой. Чеснок и зелень измельчить.

                Сладкие перчики нафаршировать овощной смесью и переложить в банки. Залить кипящим соком из томатов, закрыть крышками. Заготовку поставить вверх дном, накрыв теплым одеялом.

                Фаршированный капустой и морковью сладкий перец в томате

                • три килограмма сладких перцев;
                • три килограмма капусты;
                • морковка (крупная) — 2 шт;
                • соль — 4,5 ст л;
                • сок из помидоров — 2 л;
                • уксус (9%) — 150 мл;
                • масло постное — 0,4 л;
                • сахар — 0,2 кг.
                • Капусту и морковку измельчить. Овощи перемешать, посолить по вкусу. Очищенные перцы нафаршировать овощами. Отдельно сделать заливку из томатов. Сок вылить в емкость, добавить к нему все специи, пряности. И поставить вариться. Взять отдельную посуду, в нее сложить фаршированные овощи, добавить к ним горячую заливку и все вместе закипятить, огонь уменьшить и томить 30 минут.

                  Приготовить банки. В них переложить фаршированные овощи. Плотно утрамбовывать не нужно, оставшееся свободное место заливают заливкой. Емкости закатать, укутать теплыми вещами и пусть остывают.

                  Не у всех есть время заниматься консервацией в полном объеме. В этом случае выручат рецепты без стерилизации.

                  Фаршированный перец без стерилизации рецепт на зиму

                • 15 сладких перчиков;
                • полкило капусты;
                • морковка — 0,2 кг;
                • томатный сок — пару литров;
                • петрушка, укроп хватит одного пучка каждого;
                • постное масло — 0,2 л;
                • яблочный уксус — 70 мл;
                • сахар и соль по 3 и 4 ст л соответственно.
                • Перцы вымыть, очистить, подержать в кипящей воде 5 минут и остудить. Капусту измельчить соломкой, перетерев ее с солью и отжав. Добавить к ней натертую морковку, измельченную зелень и перемешать. Наполнить овощной смесью перчики и поместить их в емкости.

                  Сделать маринад: взять эмалированную кастрюлю, вылить в нее сок. Добавить все специи и пряности. Кипятить маринад на медленном огне 30 мин. Маринад добавить к овощам, закатать банки и поместить их под одеяло.

                  Другой рецепт без стерилизации.

                  Рецепт «По-Молдавски»

                • сладкие перчики — 5 кг;
                • капуста — 3 кг;
                • морковь и лук по одному килограмму;
                • растительное масло — 300 мл;
                • соль — 170 г.
                • Очистить перчинки, залить их кипящей водой и бланшировать 4 минуты. Овощи вынуть, пусть вода стечет. Взять термостойкую посуду, налить в нее масло, разогреть и выложить к нему лук и морковь, посолить. Овощи тушить до готовности. Добавить к ним нашинкованную капусту.

                  Теперь можно приступить к фаршированию. После этого уложить фаршированные овощи в емкость плотно друг к другу. Накрыть тарелкой, сверху поместить груз. Овощи пустят собственный сок и через несколько дней заготовка будет готовой. Также можно ее закатать на зиму.

                  Как видите, рецепты заготовок на зиму из этого вкуснейшего и полезного овоща могут быть разнообразными. Нередко добавляют другие ингредиенты: яблоки, мед, рис.

                  tomat.guru

                  Перец, фаршированный капустой

                  В этой статье вас ждет несколько интересных рецептов приготовления перца, фаршированного капустой.

                  Перец, фаршированный капустой и морковью

                • сладкий перец среднего размера – 20 шт.;
                • капуста – 1 кг;
                • морковь – 1 кг;
                • чеснок – 2 головки;
                • черный перец горошком.
                • вода – 1 л;
                • уксус – 150 г;
                • соль – 2 ст. ложки;
                • сахар – 1 стакан;
                • растительное масло – 120 мл.

                Морковь трем на крупной терке, а капусту шинкуем. Добавляем соль, хорошенько перемешиваем, слегка мнем и оставляем, чтобы выделился сок. В перцах удаляем сердцевину и бланшируем его около 1 минуты. После чего начиняем его капустой с морковью. На дно каждой подготовленной банки кладем чеснок, перец горошком и петрушку. Укладываем фаршированный перец.

                Готовим рассол: в воде размешиваем сахар, соль, растительное масло и уксус. Доводим смесь до кипения и заливаем банки с перцем. Стерилизуем каждую литровую банку около 30 минут, а затем закатываем. Консервированный перец, фаршированный капустой, храним в прохладном месте.

                Маринованный перец, фаршированный капустой

              • сладкий перец – 10 шт.;
              • оливковое масло – 50 мл;
              • зеленый лук – 1 пучок;
              • базилик – 10 листочков.
              • вино белое – 200 мл;
              • уксус винный – 100 мл;
              • сахар – 100 г;
              • чеснок – 1 зубчик;
              • карри – 2 ч. ложки;
              • тмин молотый – 2 ч. ложки;
              • соль – 1,5 ст. ложки;
              • молотый перец чили – по вкусу.
              • Мелко шинкуем капусту, измельчаем зеленый лук и базилик. Соединяем ингредиенты для маринада, перемешиваем и доводим до кипения. Выкладываем в кипящий маринад очищенный болгарский перец и на небольшом огне тушим около 3 минут. После этого вынимаем его при помощи шумовки и выкладываем на тарелку, чтобы он остыл.

                В кипящий маринад опускаем капусту примерно на 1 минуту. Затем огонь выключаем, а капусте даем настояться еще минуты 3. После этого откидываем ее на дуршлаг и остужаем. В остывшую капусту добавляем оливковое масло, базилик, зеленый лук и все хорошо перемешиваем. Сладкие перцы очищаем от плодоножек и семян и аккуратно фаршируем капустой. Вот и все, перец, фаршированный капустой в маринаде готов, можно подавать к столу!

                Перец, фаршированный капустой и рисом

              • болгарский перец – 10 шт.;
              • морковь – 1 шт.;
              • капуста – 300 г;
              • лук – 3 шт.;
              • рис – 5 ст. ложек;
              • помидоры – 3 шт.;
              • сметана – 200 мл;
              • чеснок – 6 зубчиков;
              • томатный соус – 3 ст. ложки;
              • лавровый лист – 6 шт.;
              • черный перец горошком – 10 шт.;
              • душистый перец (горошек) – 5 шт.;
              • соль – по вкусу.
              • Измельчаем лук и обжариваем его на растительном масле. Добавляем морковь, тертую на терке и нашинкованную капусту, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 10 минут. Тем временем подготавливаем перец: моем, удаляем плодоножки и сердцевину. Рис промываем, заливаем его кипятком и оставляем минут на 20, накрыв его крышкой. Помидоры режем кубиками. Откидываем распаренный рис на дуршлаг, соединяем с тушеной капустой, помидорами, добавляем соль, перец и измельченный чеснок, хорошо перемешиваем.

                Наполняем подготовленный перец начинкой. Выкладываем его в кастрюлю с толстым дном и обжариваем, несколько раз перевернув. Готовим соус: смешиваем томатный соус со сметаной, добавляем немного воды, если нужно, подсаливаем и заливаем перец. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец. Кастрюлю накрываем крышкой, доводим до кипения, а затем огонь убавляем и томим перчик еще минут 40.

                Квашеный перец, фаршированный капустой

              • перец сладкий – 2 кг;
              • морковь – 250 г;
              • капуста – 2,5 кг;
              • лук репчатый – 200 г;
              • петрушка – 1 пучок;
              • масло растительное;
              • соль – 2, 5 ст. ложки;
              • лавровый лист – 7 шт.;
              • перец черный (горошек) – 12 шт.
              • Перец чистим, а затем хорошо промываем. Лук мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Измельчаем зелень петрушки. На растительном масле обжариваем лук до мягкости. Затем выкладываем морковь, перемешиваем и жарим еще минуты 2. Капусту перетираем с солью. Добавляем в нее обжаренные лук и морковь, лавровый лист, перец и петрушку, хорошо перемешиваем.

                Перец бланшируем в кипящей воде минуты 3. Когда он остынет, фаршируем его подготовленной начинкой. Складываем перец в эмалированную кастрюлю, а сверху помещаем тарелку, которую придавливаем гнетом. Оставляем перец для брожения при комнатной температуре дня на 3. За это время на поверхность тарелки поднимется выделяющийся сок. Когда болгарский перец, фаршированный капустой, будет готов, перекладываем его в банку и отправляем для хранения в холодильник.

                womanadvice.ru

                Рецепт приготовления фаршированного капустой болгарского перца на зиму

                Содержание:

                Всем известно, что в холодное время года человеческому организму обычно катастрофически не хватает витаминов. Свежие овощи и фрукты купить зимой очень непросто, и большинство хозяек в нашей стране всегда заблаговременно заботятся о домашних заготовках. Ведь так приятно холодным зимним вечером открыть баночку чего-нибудь вкусного!

                Сегодня речь пойдет об одной интересной закуске — перец, фаршированный капустой на зиму. Если вы еще не пробовали готовить данное блюдо, то самое время научиться. Ведь данные овощи — просто кладезь витаминов и микроэлементов: например, болгарский перец богат витаминами группы В (В1, В2 и В6), которые незаменимы при упадке сил, депрессии, бессоннице, а в белокочанной капусте содержится тиамин (витамин В1), который положительно влияет на функции нервной системы и мышц, защищает от полиневрита. Таким образом, приготовив это блюдо, вы не только насладитесь его приятным вкусом, но и укрепите свой иммунитет!

                Рецепты приготовления перца, фаршированного капустой на зиму

                Вариантов рецептов этой закуски достаточно много: одни предполагают добавлять в маринад мед, другие — готовить маринад на основе томатного сока, третьи — дополнить начинку семенами тмина или гвоздики.

                Это значит, что можно экспериментировать и попробовать приготовить это блюдо разными способами, а потом выбрать, какой рецепт вам больше всего по вкусу! Итак, рассмотрим самые интересные из них.

                Вернуться к содержанию

                Простой рецепт болгарского перца, фаршированного капустой

                Согласно данному рецепту, нам понадобится:

              • сладкий перец — 35-40 шт., и горький — 1 шт.;
              • подсолнечное масло — 0,5 ст.;
              • капуста белокочанная — 3 кг;
              • чеснок — 12 зубчиков;
              • зелень свежая (укроп, петрушка) — 2 пучка;
              • уксус 9% — 0,5 ст.;
              • соль — 2 ст. л.;
              • сахар — 1 ст. л.;
              • морковь — 2 шт..
              • Способ приготовления этого блюда следующий.

                1. Сладкий перец вымыть, очистить от семян, опустить в кипящую воду на 5 минут, дать остыть. Морковь натереть, зелень измельчить, капусту нашинковать соломкой, чеснок и горький перец мелко порубить.
                2. Все перемешать и посолить.
                3. Болгарские перцы нафаршировать полученной начинкой и уложить в банки.
                4. Сделать маринад. Для этого в воду нужно добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
                5. Полученный маринад залить в банки и накрыть их крышкой. После чего стерилизовать следующим образом: банки объемом 1 л — 20 минут, 2 литра — 30 минут.
                6. Теперь их можно закрыть и перевернуть вверх дном до полного остывания.
                7. Приготовление перца, фаршированного капустой с добавлением меда

                  Секрет этого рецепта заключается в том, что в маринаде содержится мед, который придает этому блюду необычный вкус и аромат. Важно заметить, что лучше всего использовать красный или желтый болгарский перец, поскольку зеленый обладает свойством горчить. Для приготовления 7-9 порций этой замечательной закуски понадобится:

                8. перец болгарский среднего размера — 7-10 шт.;
                9. белокочанная капуста — 1/2 шт.;
                10. вода — 1 л;
                11. сахар — 4 ст. л.;
                12. уксус 9% — 0,3 ст.;
                13. лук — 2 шт.;
                14. чеснок — 5 зубчиков;
                15. уксус 6% — 0,5 ст.;
                16. петрушка — 1 пучок;
                17. мед — 2 ст. л..
                18. специи по вкусу: перец черный горошком, горчица в семенах, лавровый лист;
                19. соль — 1 ст. л. с горкой.

                Следуя пошаговой инструкции, сделаем это блюдо.

              • Перцы хорошо вымыть, очистить от семян, опустить в кипящую воду на 4 минуты.
              • Для приготовления начинки необходимо очистить морковь и натереть ее на крупной терке, лук порезать полукольцами, капусту нарезать соломкой, чеснок и петрушку мелко порубить. Все овощи хорошо перемешать.
              • Болгарские перцы нафаршировать овощами и уложить в предварительно стерилизованные банки. Добавить специи — перец черный горошком, горчицу в семенах, лавровый лист.
              • Далее готовим маринад. Для этого в 1 л воды добавляем 2 ст. л. меда,1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 0,5 ст. 6% уксуса и 0,3 ст. 9% уксуса. Маринадом, доведенным до кипения, нужно залить фаршированные перцы. Банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут, после чего закатать, перевернуть и укрыть теплым одеялом.
              • Рецепт перца, фаршированного капустой с добавлением томатного сока

                Главное достоинство этого рецепта — несложное приготовление, необычный вкус и отсутствие необходимости стерилизовать банки. Понадобятся следующие ингредиенты:

              • белокочанная капуста — 3 кг;
              • сладкий болгарский перец — 3 кг;
              • томатный сок — 2 л;
              • растительное масло — 400 мл;
              • уксус 9% — 150 мл;
              • морковь — 2 шт.;
              • соль — 4, 5 ст. л.;
              • сахар — 200 г.
              • Итак, способ приготовления следующий.

              • Перец вымыть, очистить от семян.
              • Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать соломкой.
              • Морковь и капусту перемешать, добавить зелень и соль по вкусу. Дать настояться (примерно 30 минут).
              • Перец нафаршировать начинкой.
              • Далее приготовить томатную заливку. Для этого в кастрюлю налить томатный сок, растительное масло, добавить соль по вкусу, сахар и уксус. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 25 минут.
              • Подготовить 8 банок объемом 1 л и простерилизовать их паром.
              • По прошествии 25 минут уложить перец в банки, залить томатной заливкой и закатать их. После чего перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
              • Рецепт приготовления перца, фаршированного капустой и яблоками

                Для одной банки (3 л) этой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

              • болгарский перец — 1,3 кг;
              • яблоки — 400 г;
              • белокочанная капуста — 600 г;
              • репчатый лук — 1 шт.;
              • укроп (1 зонтик), лавровый лист;
              • соль — 3,5 ст. л.;
              • вода — 1, 5 л;
              • уксус 9% — 200 мл;
              • сахар — 3 ст. л.
              • Готовить закуску по этому рецепту следует таким образом.

              • Перцы вымыть, очистить от семян. После чего поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить на 1,5 часа.
              • Капусту мелко нашинковать, перетереть с солью до появления сока. Добавить к ней мелко порезанные яблоки и лук. Все перемешать.
              • Перцы достать из кастрюли, остудить, начинить приготовленной начинкой.
              • В банку объемом 3 л положить зонтик укропа, лавровый лист и плотно уложить фаршированные овощи.
              • В эмалированную кастрюлю налить 1,5 л воды (той, которой перед этим заливали перец), довести до кипения и кипятить в течение 5 минут.
              • Полученный маринад залить в банку до самого верха, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
              • Далее маринад из банки слить, снова довести до кипения и залить. После чего опять оставить их на 5 минут.
              • Слить маринад в третий раз, добавить в него 3 ст. л. сахара, уксус, 3 ст. л. соли, снова довести до кипения и залить в банку. После этого сразу же закатать ее жестяной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом.
              • Наверное, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления тех или иных блюд. Вполне возможно, что, приготовив перец, фаршированный капустой, вы добавить в копилку еще один новый кулинарный шедевр, отведав который, гости будут в восторге и обязательно поинтересуются его рецептом! Главное — попробовать как можно больше вариантов приготовления и выбрать тот, который вам больше всего понравится. А зимой удовольствием будет открыть баночку с этой закуской, которая великолепно дополнит любое блюдо, а также поможет в холодное время года всегда оставаться в хорошей форме и не страдать от недостатка витаминов. Приятного аппетита!

                www.jlady.ru