Site Overlay

Как приготовить печень свиную без горечи

Как приготовить свиную печень чтобы была мягкая и сочная рецепты

Кулинарные рецепты Бабушкины секреты Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто

Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто

Печень считается одним из самых полезных продуктов на наших столах, ведь ее полезные свойства положительно отражаются на здоровье человека, к тому же вкусно приготовленная печень послужит своеобразным деликатесом на любом столе. Как вкусно приготовить свиную печенку, чтобы она была мягкой, имела аппетитный внешний вид и представляла собой полезное блюдо, которое с удовольствием съест каждый домочадец или даже гости в доме? Оказывается, есть несколько секретов приготовления этого вида субпродукта, которые позволят каждой хозяйке на некоторое время превратиться в шеф-повара для своей семьи или гостей.

Чтобы печень не горчила

Далеко не каждый повар, особенно начинающий, решится на приготовление свиной печени. И причиной этому является тот факт, что свиная печень горчит из-за желчных протоков, которые имеются в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки субпродукта очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления. Также очень хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды #8212; 150 г 9-процентного уксуса. Время замачивания #8212; приблизительно 1-1,5 часа.

Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, в процессе приготовления очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце.

Вот такие простые и незамысловатые секреты приготовления свиной печени. Что же касается самого рецепта для тушения или прожаривания печени, то он также достаточно простой и включает в себя минимальный набор ингредиентов.

Свиная печень в сметанном соусе

Итак, перед приготовлением печени по данному рецепту, лучше всего вымочить ее кусочки в молоке. Это придаст продукту более мягкого и нежного вкуса, а еще в процессе приготовления она увеличится в объемах.

  • 400 г печени
  • 100 мл молока
  • 2 шт репчатого лука
  • 200 мл сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. горчицы
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец и зелень по вкусу.
  • 1. Печень очистить от желчных протоков, нарезать кусочками и вымочить в молоке.

    2. Лук почистить и нарезать полукольцами, обжаривать на растительном масле до тех пор, пока лук не станет мягким. К нему добавить печень и жарить все вместе около 10 минут.

    3. В отдельной емкости смешать все остальные ингредиенты #8212; сметану, муку, горчицу, мелкопорубленный чеснок, пряности. Этим соусом залить печень и готовить все вместе до готовности. Готовность печени определяется по тому, идет ли из нее кровь при надавливании или разрезании. Слишком долгое время жарить это блюдо не рекомендуется, чтобы оно не получилось чрезмерно твердым, а сама печень не подсохла.

    4. В конце приготовления печень посолить и посыпать зеленью. Блюдо накрыть крышкой и дать еще какое-то время настояться.
    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, сочным и вкусным.

    Подавать на стол тушеную печень желательно в горячем виде к салатам или любому гарниру, хотя свиную печень очень часто едят и в охлажденном виде.

    Другие рецепты приготовления свиной печени

    Самый быстрый способ приготовления этого субпродукта, безусловно, является обжаривание на растительном масле. Сам рецепт очень прост, ведь нарезанные кусочки печени необходимо всего лишь обжарить на растительном масле с двух сторон около 10 минут.

    В конце приготовления блюдо посолить и поперчить, хотя истинные повара не рекомендуют чрезмерно увлекаться пряностями во время приготовления свиной печени, ведь она имеет приятный вкус и аромат от природы.

    Очень необычный и вкусный рецепт приготовления свиной печени по-японски. Это рецепт не из японской кухни, а свое название он получил из-за популярных в этой стране входящих в рецепт ингредиентов #8212; риса, соевого соуса, паприки.

    Кусочки печени необходимо нарезать длинными полосочками и каждый обжарить в муке на растительном масле. Отдельно на сливочном масле обжариваются дольки мандарина и они выкладываются на кусочки печени. Отдельно отваривается рис. При подаче на стол рис взбрызгивается соевым соусом, а кусочки печени выкладываются рядом с кусочками мандарина на них. К рису также можно добавить горох, паприку или красный перец по вкусу. Блюдо получается необычным, но очень вкусным.

    Вот такие простые и вкусные рецепты приготовления свиной печени могут порадовать всех членов семьи вкусными и полезными блюдами на обеденных столах.

    Интересное видео на тему: #171;Как вкусно приготовить свиную печенку без горечи и просто#187;:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам.

    Как приготовить свиную печень – 5 пошаговых рецептов

    Для разнообразия домашнего меню иногда используют субпродукты, в числе которых и свиная печень. Из нее готовят пирожки, торты, запеканку и блины. Давайте рассмотрим, как приготовить вкусно свиную печень.

    Свиная печень – низкокалорийный продукт, в котором содержится много кальция, фосфора, железа и йода, целая группа витаминов. Это в очередной раз подтверждает пользу для организма человека.

    Классический рецепт

  • Свиная печень – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст. ложки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, вода.
  • Вымочить печень в холодной воде. Двух часов предостаточно. После этого удалить прожилки и нарезать брусочками.
  • Морковку тщательно помыть, очистить и пропустить через терку. Лук нарезать полукольцами.
  • На плиту поставить глубокую сковородку, налить немного масла и обжарить измельченные овощи до полуготовности.
  • К поджаренным овощам добавить свиную печень, перемешать и обжарить. Содержимое сковороды периодически помешивать.
  • Пройдет две-три минуты, и изменится цвет. Это значит, что пришла пора отправить в сковородку майонез и добавить горячую воду. Вода должна покрывать ингредиенты, которые находятся в сковороде.
  • Осталось накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить треть часа. В конце готовки добавить немного соли. Вот и все.
  • Перед тем как приготовить вкусно свиную печень знайте, что сильно зажаривать продукт не стоит. В противном случае получится сухое и жесткое блюдо. Если не нравится майонез, возьмите свежую сметану.

    Специи добавлять не рекомендуется, так как это испортит аромат. Подавать рекомендуется с рисом, гречкой или макаронами.

    Вкусная свиная печень в мультиварке

    С помощью мультиварки легко и быстро готовят вкусные и полезные блюда. Рецептов приготовления субпродукта с использованием мультиварки много. Тем не менее я решила поделиться классическим рецептом. Он максимально простой, но позволяет приготовить кулинарный шедевр.

  • Лук – 200 г.
  • Орегано.
  • Растительное масло.
  • Перец, соль, лавр.
  • Печень готовят с чистки. Срезают пленку, удаляют жилы и протоки. Помните, жесткая пленка вместе с крупными протоками свидетельствует тому, что ингредиент старый.
  • После чистки вымочить в молоке. За два часа уйдет горечь и размягчатся волокна.
  • Полезный продукт нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки.
  • Среднюю луковицу очистить и измельчить. Нарезать кубиками или полукольцами.
  • В чашу мультиварки налить немного масла и разогреть, активировав режим выпечки. После этого отправить измельченный лук и пассировать около трех минут.
  • По истечении этого времени в мультиварку выложить печень, посыпать лавровым листом и орегано. Все хорошо перемешать, закрыть крышку, активировать решим тушения, готовить четверть часа.
  • Когда прозвучит сигнал таймера, посолить, еще раз аккуратно перемешать и оставить на 10 минут под закрытой крышкой. Включать прибор не нужно, субпродукт дойдет самостоятельно.
  • Теперь вам известно, как приготовить вкусно свиную печень в мультиварке. Подавать на стол рекомендую со сметаной и зеленью.

    Как приготовить свиную печень в духовке

    Свиная печень готовится в духовке очень быстро, да и рецепт, которым я поделюсь, сложным не назовешь. На гарнир подойдет картофель, который запекают вместе с главным ингредиентом. Подают готовое блюдо к столу вместе со свежими овощами.

    Количество ингредиентов, предусмотренных рецептом. рассчитано на приготовление четырех порций. Если возникнет желание или захочется разнообразия, расширьте гарнир. Для этого возьмите одну морковку, несколько помидоров и две штуки болгарского перца.

    • Печень – 600 г.
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук – 1 головка.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Перец и соль.
    • Когда воссоздадите это ароматное угощение в домашних условиях, обязательно украсьте его свежей зеленью. Запечная по рассмотренному рецепту свиная печенка сочетается с красным вином или светлым пивом. Если ведете здоровый образ жизни, наслаждайтесь вкусом без алкоголя. к содержанию ^

      Мягкая и сочная печень на сковороде

      У каждой хозяйки свой подход к приготовлению свежей свиной печени на сковороде. Следовательно, рецептов много. Пожаренная моим способом печень вкусная, нежная, сочная и очень мягкая. Вам обязательно понравится это угощение.

    • Печень – 1 кг.
    • Яйцо – 5 шт.
    • Мука – 100 г.
    • Бульон куриный – 1.5 стакана.
    • Чеснок – 6 долек.
    • Кунжутное масло – 25 г.
    • Зеленый лук – 80 г.
    • Соль, перец.
      1. Промыть и обсушить печень. Из мякоти удалить прожилки и нарезать квадратиками размером с грецкий орех.
      2. Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок рекомендую измельчить с помощью чесночницы.
      3. В глубокой миске смешать чеснок и зеленый лук. Влить куриный бульон и кунжутное масло, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
      4. Получившейся смесью залить кусочки печени. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться минут на десять.
      5. В отдельной посуде взбить яйца. Я использую венчик. Если его нет, взбейте с помощью вилки.
      6. В отдельную мисочку просеять муку. Я использую муку высшего сорта.
      7. Сначала субпродукт обвалять в муке, после обмакнуть в яйцах и отправить на сковородку. Жарить рекомендую с двух сторон по несколько минут.
      8. Теперь не секрет, как приготовить свиную печень на сковороде. Это замечательное блюдо готовится очень быстро, а значит, что даже нежданный гость не застанет врасплох.

        Тушеная в сметане свиная печень

        Печень – ценный субпродукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Если ее приготовить со сметаной в домашних условиях, получится кладезь полезных веществ, в числе которых микроэлементы и витамины.

        Блюдо, приготовленное в сметане, врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, диабетом и прочими заболеваниями.

        Печень полезна, но нравится не всем, потому что часто получается сухой и горчит. Суховатую консистенцию сделает нежной и мягкой свежая сметана. А чтобы угощение стало ароматным и специфичным, задействуют вино, пряности и приправы.

      9. Сметана – 250 г.
      10. Лук – 3 головки.
      11. Мука, соль, перец.
      12. Срезать пленку и удалить протоки. После этого замочить на два часа в чистой воде, чтобы не горчила.
      13. Порезать кусочками и слегка отбить. Хорошенько обваляв в муке, свиную печень жарить до появления корочки.
      14. На второй сковороде обжарить измельченный лук. После этого сверху выложить обжаренную печень, добавить сметану, перец и соль. Если сметана густая, влить немножко воды.
      15. Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавить и тушить примерно 20 минут. По истечении времени блюдо готово.
      16. Я рассмотрела как приготовить свиную печень в сметане. Подавать на стол на второе вместе с гречкой, макаронами или картошкой. Если в холодильнике есть свежая зелень, обязательно используйте ее для украшения.

        Полезные советы

        В заключение рассказа уделю внимание пользе свиной печени и рассмотрю полезные советы. В свежем субпродукте содержится приличное количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм.

        Вес одной свиной печени составляет примерно 1.5 кг. При этом поверхность светло-коричневого продукта гладкая и глянцевая. Я неспроста заострила внимание на внешнем виде. Дело в том, что покупка некачественного продукта в лучшем случае обернется испорченным блюдом. В худшем случае пострадает здоровье.

        При покупке внимание обращайте на запах и цвет. Кисловатый запах или изменившийся цвет – сигнал опасности и испорченного продукта. Самая полезная, нежная и вкусная считается печень молодой свиньи.

        Низкий уровень калорийности вместе с витаминно-минеральным составом делает свиную печень диетическим и полезным продуктом. Так что можете отправляться на кухню и приготовить на ужин этот полезный деликатес.

        Как приготовить печень свиную чтобы была мягкая и сочная

        Свиная печень А вы уже знаете, как приготовить печень свиную чтобы была мягкая и сочная? Если нет, то эта статья для вас. В ней мы вам предложим несколько рецептов приготовления свиной печени. Ее можно жарить, тушить, а можно готовить из свиной печени оладьи, рулеты и даже блинчики.

        Свиная печень со сметаной

        Свиная печень, тушенная большими кусками с молоком и сметаной, получается очень мягкой, нежной и вкусной.

      17. молоко – 100 г;
      18. лук – 200 г;
      19. масло растительное – 2 ст.л.;
      20. чеснок – 1 зубчик;
      21. мука – 1 ст.л.;
      22. петрушка – 2 веточки;
      23. Время приготовления свиной печени со сметаной: 30 минут
        Количество порций свиной печени со сметаной: 6

        1. Нарезать лук, обжарить на сковороде, не забыть про растительное масло.
        2. Печень порезать средними кусками по размеру, как спичечный коробок.
        3. Отправить свиную печень к луку, жарить 10 минут. У нас есть время приготовить нежный сметанный соус. Сметану смешать с молоком, мукой, добавить измельченный чеснок и петрушку.
        4. Печень посолить и залить полученной сметаной смесью. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне еще 10 минут.

        Готова нежная и вкусная свиная печень. Она прекрасно сочетается с овощами и гарнирами. Классическое сочетание – картофельное пюре и свиная печень.

        Паштет из печени

        Печеночный паштет, конечно же, можно купить и в магазине. Но он не будет таким ароматным, тающим во рту. Паштет из свиной печени готовить совсем не трудно, а бутерброды с ним получаются невероятно вкусными.

      24. свиная печень – 200 г;
      25. шпик – 100 г;
      26. лук – 100 г;
      27. петрушка – 20 г;
      28. морковь – 100 г;
      29. сливочное масло – 150 г;
      30. соль, перец, мускатный орех.
      31. Время приготовления паштета из свиной печени: 40 минут
        Количество порций паштета из свиной печени: зависит от способа подачи

        1. Печень порезать большими кусками, свиной шпик – маленькими. Выложить печень и шпик на антипригарную сковороду, налить воды, потушить 5 минут.
        2. Добавить к печени соль, перец, измельченную петрушку, мускатный орех. Тушить еще 15 минут.
        3. Отдельно отварить морковь.
        4. Когда печень остынет, пропустить ее вместе с морковью через мясорубку, а затем второй раз, добавив сливочное масло.

        Готовый печеночный паштет можно разложить по баночкам и мазать на бутерброды, он получается вкуснее магазинного. Отличные бутерброды получаются из такого сочетания: белый хлеб, печеночный паштет, огурец и петрушка. Огурец можно заменить болгарским перцем и помидором. Все варианты бутербродов разные по вкусу.

        А можно печеночный паштет подавать вместе с гарниром. В этом случае вашей задачей будет красивое его оформление.

        Бефстроганов из свиной печени

        Бефстроганов из печени по нашему рецепту получится вкусным и мягким. Его можно готовить на плите или с помощью мультиварки. Мы вам предлагаем самый быстрый и простой способ – приготовление блюда в мультиварке, а также стандартный – на плите.

      32. свиная печень – 500 г;
      33. вода – 100 мл;
      34. лук – 150 г;
      35. сметана – 100 г;
      36. томатная паста – 1 ст.л.;
      37. масло подсолнечное – 30 мл;
      38. мука пшеничная – 1 ст.л.;
      39. черный перец, соль.
      40. Время приготовления бефстроганова из свиной печени: 20 минут
        Количество порций бефстроганова из свиной печени: 5

        1. Печень свиную порезать тонкими полосками, длиной по 4-5 см. Не забудьте заранее ее помыть и срезать пленку.
        2. Лук очистить и порезать полукольцами.
        3. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту, муку, перец, соль и воду.
        4. Печень отправить на сковороду, чтобы она приобрела корочку, затем добавить лук и залить приготовленной смесью. Бефстроганов хорошо потушить 5-7 минут.

        Вариант для мультиварки: в чашу налить масло, на режиме «Выпечка» обжарить печень, помешивая ее. Затем добавить в чашу лук и приготовленную сметанную смесь. Закрыть мультиварку, поставить на режим «Пароварка» и выставить время 10 минут. Когда время выйдет, крышку не открывать еще 10 минут.

        Вот такие рецепты блюд из свиной печени мы вам предлагаем, теперь вам известно, как приготовить печень свиную чтобы была мягкая и сочная.

        Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

        formula-zdorovja.ru

        По-моему мнению горечь убрать не возможно. Такую печень не жарю.

        Просто по опыту бывает печень горькая, а бывает нет.

        Совсем недавно на Пасху дочь попросила приготовить печеночный торт. На рынке цена на говяжью печень, честно вам скажу уж очень кусается. А перед праздником цены вообще были сумасшедшие. Поэтому купила свежую свиную в два раза дешевле. Хорошо промыла и порезав на куски, залила молоком буквально на полчаса. Никакой горечи не осталось и в помине. Тортик получился нежный воздушный и никто и не понял, что это печень не говяжья, а свиная. И гости кто пришел, уплетали за обе щеки и прихваливали. Так что такой элеметарно — простой прием, исправит горький вкус. И еще можно готовить свиную печень с добавлением сметаны, тоже получается безумно вкусно и нет этого специфического запаха, который не любят многие дети. Немножко обжарить с луком и в конце пару — тройку ( кто как любит ) ложек сметаны, поперчить, посолить и протушить минут десять.

        www.bolshoyvopros.ru

        Оладьи из свиной печени

        Многие хозяйки напрасно не любят готовить оладьи из свиной печени, отдавая предпочтение говяжьей. Хоть она и имеет горьковатый вкус, но по содержанию полезных веществ не уступает даже куриной. Тем более что горечь легко устраняется вымачиванием в воде или молоке.

        Для печеночных оладий из свиной печенки нужно:

      41. печень свиная – 1,0 кг;
      42. мука – 5 ст. л;
      43. соль по вкусу;
      44. луковица – 1 шт.;
      45. молоко – 300 мл (можно заменить водой);
      46. масло для жарки.

    Процесс приготовления

    Печенку нарезать кусками и оставить на несколько часов в молоке или в воде, далее вместе с луком пропустить через мясорубку.

    В печеночный фарш положить соль, муку и хорошо перемешать.

    Пустить печеночное тесто для оладий в горячее масло. Делать это ложкой, как при жарке обыкновенных оладий.

    При обжарке оладьи из свиной печенки не передерживать.

    Хватит 5-6 минут на каждую сторону.

    Печеночные оладьи хорошо подавать со сметанным или с томатным соусом.

  • свиная печень — 900-950 г;
  • приправы (перец, кориандр);
  • масло или жир;
  • лук — 120-140 г;
  • мука — 45-50 г;
  • рис — 150-160 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль.
  • Рис сварить и остудить. Нарезать крупно лук и печень и парировать с помощью удобной кухонной техники. Смешать с рисом, приправами, мукой, яйцами, солью. Ложкой поочередно получившуюся массу разлить на сковороде с нагретым маслом.

    Готовые оладьи сочетаются с тушеными овощами, гречкой. Можно подавать их и без дополнения, просто с соусом.

    С овсяными хлопьями

  • свиная печень — 600-650 г;
  • сливки — 180-200 мл;
  • овсяные хлопья — 4-5 ст. ложек;
  • специи (бадьян, красный перец);
  • жир — 80-100 г.
  • Подогреть сливки (с этой целью удобно использовать микроволновую печь), смешать их с хлопьями овсянки и оставить на 15 минут. Далее взбить все вместе со свиной печенью блендером. Добавить бадьян, красный перец, соль. Ложкой разложить тесто на сковороде с жиром и прожарить до появления румяной корочки.

  • крупа манная — 4-5 ст. ложек;
  • масло подсолнечное — 90-100 мл;
  • свиная печень — 475-500 г;
  • лук — 75-80 г;
  • соль;
  • хрен маринованный;
  • яйца — 1 шт.
  • Приготовление

    Свиную печень вместе с луком пропустить через мясорубку. Полученный фарш перемешать с яйцом, маринованным хреном, солью и манной крупой. Через 15 минут приступить к жарке. Зачерпывая ложкой массу, раскладывать на сковороде и жарить до появления румяной корочки.

    С морковью

  • 1 кг свиной печени;
  • 250 мл молока (+ 50 мл для котлет);
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л муки или манки;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  • Свиную печень промыть, порезать на куски среднего размера и сложить в миску, залить молоком и оставить на полчаса. Время от времени перемешивать. Затем слить жидкость, обсушить печенку бумажными полотенцами или салфетками.

    Лук очистить и порезать на крупные кусочки. Измельчить печень с луком в блендере или комбайне до однородной консистенции (можно пропустить через мясорубку). Морковь очистить и натереть на мелкой терке, пропустить чеснок через чеснокодавилку или мелко натереть.

    Добавить морковь с чесноком в печеночный фарш, посолить и поперчить его по вкусу. По ложке добавить всю муку, каждый раз вымешивая до однородности. В конце вбить в массу сырые яйца, влить молоко (50 мл), при необходимости добавить соль и специи и снова перемешать.

    На сковороде разогреть 3 ст. л растительного масла, выложить из теста несколько печеночных оладий и прожарить их до румяности с обеих сторон на среднем огне. Переложить готовые котлеты на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы дать впитаться лишнему жиру.

    Подавать оладьи из свиной печени к столу желательно горячими, украсив зеленью и любым соусом на вкус.

    Видео — рецепты


    Оладьи из куриной печени:

    domik-derevne.ru

    Свиная печень. Как убрать горечь?

    Свиная печень. Как убрать горечь?

    Доброго времени суток.

    Действительно, не очень редкое явление, когда горчит свиная печень.

    Для того, чтобы избавиться от этой горечи, необходимо, конечно же, очистить печень от так называемой капсулы, которая в виде пленки покрывает печень. Также необходимо будет убрать/вырезать желчные проточки.

    Честно говоря, я не пробовала, не люблю свиную печень именно за ее горечь. Но моя коллега регулярно готовит, для устранения горечи она вымачивает печень в молоке. Но как по мне перевод продуктов, лучше сразу куриную или говяжью купить.

    Во-первых, свиную печень следует очистить от пленки, а также избавиться от желчи. Печень следует замочить на полчаса в молоке или в соленой воде.

    Лично я тушу печень с луком и картошкой. Этот блюдо полезно тем, у кого низкий гемоглобин.

    Лучше всего для поднятия гемоглобина печень слегка обжарить на подсолнечном масле.

    Свиную печень я готовлю не очень часто, предпочитаю говяжью, у нее вкус нежнее. Но и свиной печени, которая дешевле говяжьей, можно придать вполне неплохой вкус, если перед готовкой правильно ее обработать.

    Нередко свиная печень вовсе не горчит, даже, если ничего особенного с ней не делать. Она горчит, если на нее попала желчь. Необходимо обрезать места со следами желчи, очистить печень от пленок, промыть хорошо. Можно совсем слегка отбить кусочки нарезанной печени, а можно и просто нарезать. После этого замочить печень в холодном молоке на час.

    Я люблю печень делать, обжаренную в панировочных сухарях, а в подсолнечное масло добавлять при жарке часть сливочного.

    Предварительно вымачиваю и делаю из нее котлеты. Тогда специи перебивают горечь.

    Чтобы убрать горечь из свиной печени, нужно для начала порезать ее на части и отделить от нее имеющуюся пленку и желчные протоки. После этого минут на 30-40 нужно поместить ее в подсоленную воду или в молоко (разницы особой в этом деле нет).

    Свиную печень жарим и кушаем всей семьей. Чтобы свиная печень не горчила — разрезав ее на несколько частей, хорошо вымачиваем в нескольких водах. Если добавить соль, специи и пожарить на хорошем подсолнечном масле — получается вкусный и полезный продукт, и совсем без горечи.

    О это очень просто сделать. Просто перед приготовлением нужно снять плнку с печени. Тогда она и горчить не будет и сохнуть при жарке тоже не будет. Информация из военной поварской книги, которую я читал лет 8 назад.

    Чтобы избавиться от горечи, которая присуща свиной печени нужно первым делом хорошенько е промыть. После этого из свиной печени необходимо вырезать имеющиеся в ней желчные протоки (ведь желчный пузырь располагается совсем близки с печенью), а также нужно снять и плнку с печени. После этого просто остатся замочить печень на 30 минут в слегка подсоленной воде. После этих манипуляций вы избавитесь от горечи.

    На стадии приготовления свиной печени необходимо тщательно отнестись к е очистке и подготовке к тушению/ обжариванию, поскольку незначительные упущения могут привести к испорченному блюду в результате горечи, которая будет исходить от печени.

    Особое внимание необходимо уделить полному удалению желчных путей, а также удалению плнки.

    info-4all.ru

    Блюда из свиной печени: 11 вкуснейших рецептов

    Свиная печень – один из относительно недорогих и достаточно вкусных мясных продуктов, который может не только разнообразить домашнее меню, но и скрасить любой праздничный стол. Ее можно жарить, запекать, делать блины, подливы, торты и многое другое. Кроме того, печень свиньи является ценнейшим источником протеинов, многих витаминов и микроэлементов, среди которых особое место занимает железо, поскольку его недостаток в организме человека может стать причиной серьезного заболевания – анемии. Также следует отметить, что она довольно проста в приготовлении, достаточно только знать некоторые секреты.

    Рекомендации перед приготовлением

    Перед тем, как приступить непосредственно к готовке блюда, отметим некоторые моменты, а именно:

  • Отдавайте предпочтение свежему продукту, а не замороженному.
  • Перед приготовлением нужно вырезать большие прожилки, поскольку именно их наличие в блюде может быть результатом появления горечи.
  • Чтобы без труда снять пленку, промойте субпродукт под проточной водой и на 20 секунд залейте кипятком.
  • Печенка получится мягкой и нежной, если ее заранее порезать и замочить в молоке, желательно холодном, на 45 минут или прохладной воде на 1,5 часа. Также хозяйки рекомендуют посыпать кусочки содой, оставить на час и хорошо промыть.
  • Чтобы сварить цельную свиную печенку, ее надо предварительно очистить и вымочить. Затем поместить в кипяток и варить около 40 минут.
  • Жареное блюдо солите только после приготовления, так вы сохраните его сочность.
  • Частые “вопросы-ответы”

    Замочите продукт на 3 часа в молоке или прохладной воде. Жидкость рекомендуют менять каждый час. Удалите из печенки пленку и жилы. Опускайте печень в кипяток.
    Свиную печень для ребенка нужно варить 50 минут.

    Легкие малокалорийны, легко усваиваются организмом. Готовятся они отдельно от печени. Сначала их необходимо отварить. В процессе варки они всплывают на поверхность, поэтому сверху кладут груз.

    Почки имеют специфический вкус, который усиливается в зависимости от возраста животного. Рекомендуется покупать почки молодых животных. Они более нежные на вкус и содержат меньше вредных веществ. На поверхности почек слой жира, который перед приготовлением необходимо удалить. Перед обжариванием их лучше нарезать толстыми ломтиками или разрежать на две части, чтобы они не высыхали и не становились жесткими, удалить имеющиеся внутри трубки и пленки, а затем либо вымочить, либо обдать кипятком, либо замариновать в молоке вместе с печенью.

    Сердце состоит из мышц с тонкими волокнами. В самой толстой части сердце обернуто жиром. И жир, и жесткие трубки, как правило, удаляют еще до того, как сердце отправляют на продажу. При покупке обратите внимание, чтобы в сердечных камерах не было сгустков крови. Свиное сердце небольшего размера, поэтому его можно готовить целиком. Оно достаточно твердое, но не грубое и по вкусу напоминает обычное мясо. Его чаще всего варят или жарят.
    Сначала его заливают подсоленной водой, доводят до кипения и сливают жидкость. Затем снова заливают водой и варят до готовности. Оно должно быть мягким. Соус для этого блюда готовится на сливках или молоке.

    Печень тушенная с овощами

    Подготовьте такие ингредиенты:

  • Печень свиная 600 г
  • Помидор 1 шт.
  • Зелень по желанию
  • Репчатый лук 1 или 2 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Специи по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
    • Печень нарезаем на части и заливаем молоком.
    • Овощи моем и чистим. Луковицы режем на полукольца или кольца, помидор – на маленькие кусочки, чеснок – также кусочками, морковь натираем на крупную терку или нарезаем кружками.
    • На сковородку наливаем небольшое количество масла и разогреваем. Сначала выкладываем чеснок на 2 минуты, а затем добавляем лук, не закрывая крышкой.
    • Как только чеснок и лук приобретут золотистый вид, выкладываем морковь, не забывая перемешивать.
    • Затем выкладываем помидоры, добавляем соль и специи (какие больше вам нравятся). Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5-6 минут, помешивая.
    • На другую сковородку выкладываем печень, предварительно просушенную от молока на бумажном полотенце. Обжариваем на большом огне максимум 5 минут, не забывая переворачивать каждый кусок.
    • Добавляем наши овощи, мешаем и даем еще 5 минут протушиться.
    • Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
    • Со сметаной

    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Сметана 4 ст.л.
    • Вода 1-2 ст.
    • Свиная печень 500 г
    • Растительное масло для жарки
    • Печень разрезаем на части, раскладываем в глубокой посуде и заливаем молоком. Даем время, чтобы вышла горечь.
    • Подготавливаем овощи: морковь очищаем и натираем на крупную терку, лук режем на полукольца (можно на кольца).
    • Ставим сковородку (желательно глубокую) на большой огонь, чтобы она накаливалась, заранее помазав маслом.
    • Раскладываем кольца луковицы и морковь. Доводим до полуготовности.
    • Далее всыпаем печень и обжариваем приблизительно 4-5 минут, пока она не поменяет цвет. Затем добавляем сметану и заливаем кипяченой водой немного выше всего содержимого.
    • Закрываем крышкой, устанавливаем огонь на минимум и протушиваем где-то 20 минут.
    • Солим и доводим до готовности.
    • Приготовление очень простое:
      1) Свиную печень нарезать на кусочки. Поставить жариться минут на 10-15. Печень готовится очень быстро. А если ее пережарить, то она станет как резина.
      2) Лук с морковью обжарить и добавить к печени.
      3) Добавить сливки. Посолить, поперчить.
      4) Довести до кипения и выключить. Дать немного постоять.
      Все готово!

      Рецепт приготовления такой же как и в случае со сметаной.

    • Оливковое масло для жарки
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Соль по вкусу
    • Черный молотый перец по вкусу
    • Белое вино ? бокала
    • Нарезаем печень и замачиваем.
    • Луковицы разрезаем на полукольца и высыпаем на заранее разогретую сковородку, помазанную оливковым маслом. Посыпаем лук перцем и солью и устанавливаем на небольшой огонь.
    • В полуготовый лук насыпаем просушенную печень и протушиваем также до полуготовности, время от времени помешивая.
    • Как только на сковородке станет мало жидкости, наливаем вино и ждем, пока испариться. Доводим блюдо до готовности.
    • В томатном соусе

    • Свиная печень 800 г
    • Репчатый лук 2-3 шт.
    • Крахмал 0,5 ч.л.
    • Вода 1 стакан
    • Мука 2-3 ст.л.
    • Сметана 1 ст.л.
    • Зелень по вкусу
    • Томатная паста 2 ст.л.
    • Перец молотый по вкусу
    • Промываем и нарезаем печень. Затем каждую часть посыпаем мукой.
    • Нагреваем сковородку с маслом и раскладываем печень.
    • Обжариваем на большом огне максимум 12-13 минут, переворачивая.
    • Хорошо прожаренные кусочки складываем в глубокую посуду (желательно не эмалированную).
    • Добавив 0,5 стакана воды, емкость помещаем на сильный огонь и ждем, пока закипит. Далее убавляем огонь на минимальный и тушим блюдо 6-7 минут.
    • Нарезаем лук (кольцами или полукольцами). Высыпаем на горячую сковороду с маслом и обжариваем до готовности. В емкость к печени его не будем добавлять. Этот лук будет добавлением к основному блюду.
    • Готовим соус. В глубокую посуду насыпаем крахмал и наливаем 0,5 стакана воды. Тщательно размешиваем. Затем даем сметану и томатную пасту. Опять перемешиваем.
    • Соус выливаем к печени, посыпаем солью и перцем.
    • Оставляем максимум на 5 минут на незначительном огне, чтобы содержимое хорошо пропиталось.
    • Подаем с соусом и горстью обжаренного полукольцами лука.
    • evrikak.ru