Site Overlay

Как приготовить настойку пустырника в домашних условиях на спирту

Настойка ландыша: как сделать дома и показания к применению

Весенний красавец ландыш богат биологически активными веществами, что не осталось без внимания медицины. На основе растения и в домашних условиях, и в производственных масштабах готовят препараты для нормализации деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Но поскольку это ядовитый цветок, инструкция по применению настойки ландыша содержит ряд противопоказаний.

Домашняя настойка, порой рекомендуемая травниками, официальной медициной рассматривается как средство небезопасное, хотя порой и действенное. Поэтому всегда лучше приобретать официальные аптечные препараты с известным количеством алкалоидов этой травы в составе. Но если все-таки вы рискнули и готовите ландышевую настойку дома, то неукоснительное соблюдение правил безопасности обязательно.

Свойства растения, которые ценны в медицине

Благодаря своим физико-химическим свойствам, в ряде стран (в том числе, и в России) ландыш майский признан официальной фармакопеей лекарственным растением. В Европе принято использовать листья и цветки, в Азии же более традиционной является настойка из корней ландыша. Лечебные свойства настойки из ландыша обусловлены содержанием в ней следующих полезных веществ:

  • глюкоза — источник энергии для головного мозга;
  • флавоноиды — положительно влияют на сосуды и сердце;
  • органические кислоты — полезны для сердца и в общем для кровоснабжения;
  • сердечные гликозиды — вещества, стимулирующие работу сердца.
  • В связи с наличием сердечных гликозидов, настойку ландыша майского используют именно для лечения сердечных и сосудистых заболеваний. Сердечные гликозиды в составе ландыша — это, в первую очередь, конваллятоксин. Также ландыш содержит конваллозид, гликоконваллозид, дезглюкохейротоксин. Данные вещества повышают мочеотделение, оказывают успокаивающее действие и снимают неврогенные болевые синдромы. В современной медицинской практике их выделяют в основном в чистом виде и используют для внутривенного введения при неотложных состояниях.

    Но иногда для приема внутрь врачи рекомендуют и так называемые галеновые формы (спиртовые и неспиртовые вытяжки), в которых сердечные гликозиды содержатся в низких концентрациях. Например, назначают «Зеленина капли» (препарат содержит ментол, валериану, настойку ландыша и белладонну).

    Когда назначают препараты из ландыша

    Тем не менее считается, что при разумном применении спиртовой настойки цветков ландыша можно избавиться от сердечных или неврастенических проблем. В народной и в официальной медицине средство применяют при таких заболеваниях, как:

    • сердечная недостаточность с гипертрофией левого и правого желудочков;
    • вегетативно-сосудистая дистония с тенденцией к понижению давления;
    • неврозы сердца (пароксизмальная тахикардия);
    • нервная возбудимость, бессонница.
    • В чем опасность пахучего цветка

      Ландыш — ядовитое растение для людей и животных. Причем настолько, что даже вдыхать его аромат долгое время небезопасно, поэтому нельзя ставить букеты в детской. Ядовита даже вода, в которой стояли цветы. Наибольший вред могут принести созревшие ягоды растения. Поэтому применять средства на его основе нужно максимально осторожно. Никогда не используйте ландыш для самолечения. Существует и ряд категорических противопоказаний:

    • заболевания почек и печени — эти органы обезвреживают и выводят яды;
    • гипертония — препараты ландыша повышают давление;
    • нарушения ритма сердца — желудочковые аритмии, брадикардия;
    • беременность — а также период лактации и детский возраст.
    • Признаки отравления

      Превышение нормы приема препаратов из ландыша может вызвать отравление. Насторожить должны такие симптомы:

    • слабость;
    • сонливость;
    • «мушки» перед глазами, возможно, галлюцинации;
    • нарушения ритма сердца;
    • тошнота;
    • рвота.
    • Домашняя настойка ландыша: заготовка сырья…

      Ландыш майский хоть и не занесен в Красную книгу, но является охраняемым растением.
      Травники советуют использовать для настойки траву ландыша и цветки. Но цветок нельзя срывать руками, а подземную часть лучше вообще не брать. Последовательность заготовки включает три шага.

    • Срезать стебли . Делается это в пору цветения или накануне ее. Срезайте ножом, оставляя около 3 см от корня.
    • Высушить . Хорошо, если есть специальная сушилка. При ее отсутствии сырье раскладывают в проветриваемом затемненном помещении. Периодически переворачивают. Нельзя сушить ландыши вместе с другими растениями.
    • Расфасовать . Высохшие растения убирают в емкость с крышкой и хранят в прохладном месте без доступа света не более двух лет.
    • … 2 основных рецепта

      Можно выделить два основных рецепта, как сделать спиртовую настойку из ландышей для помощи сердцу и нервной системе. Считается, что спиртовая настойка, принятая внутрь, в значительной степени разлагается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому влияние ее довольно мягкое. И все же соблюдать точные дозировки и рекомендации по приготовлению обязательно. Можно делать настойку и на спирту, и на водке.

      Особенности. Главные показания к применению настойки ландыша, приготовленной по классическому рецепту, — нервозность, бессонница, неврозы.

    • цветки ландыша свежесобранные — два стакана;
    • разведенный водой до 40% спирт — 0,5 л.
    • Цветки желательно собрать утром.
    • Обмыть, обсушить, разложив на ткани.
    • Сложить сырье в банку объемом 0,5 л.
    • Залить до горлышка спиртом.
    • Убрать в прохладное место на две недели.
    • Применять по десять капель, разбавляя в ложке воды. Пить трижды в день до еды.
    • Особенности. При сердечных проблемах настойка из ландыша в домашних условиях в сочетании с различными травами — с боярышником, пустырником, валерианой —
      действительно, может помочь. Но такое лечение должно быть одобрено врачом. Использовать его можно при сильном сердцебиении (тахикардии, кардионеврозе). Ни в коем случае нельзя применять такую настойку из листьев ландыша при серьезных проблемах с сердцем и сосудами.

    • плоды боярышника сухие — столовая ложка;
    • корень валерианы сухой — столовая ложка;
    • трава пустырника — столовая ложка;
    • цветки ландыша сухие — три столовые ложки;
    • водка — один стакан.
    • Сначала нужно взять только ландышевое сырье. Поместить в емкость.
    • Залить водкой и убрать в прохладное место на 15 дней.
    • Спустя 15 дней, перед применением средства, приготовить настой из других трав.
    • Боярышник, валериану и пустырник смешать.
    • Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка.
    • Настоять в течение получаса.
    • Процедить.
    • Влить в травяной настой 20 капель спиртовой настойки ландыша.
    • Выпить за день, разделив пополам.
    • Настойка спиртовая из ландыша — не единственная форма применения растения в лечебных целях. Готовят и другие средства из ландышевого сырья. Например, настой используют для суставов, при подагре, ревматизме: делают ванны или ванночки на 10-20 минут. А отвар применяют для волос — ополаскивают после мытья для укрепления.

      herbalpedia.ru

      Как делать спиртовые настойки в домашних условиях

      Приготовленные в домашних условиях настойки на спирту получили большую популярность. Выдержанные на натуральных ингредиентах, они сильно отличаются по вкусу от напитков, приобретённых в магазинах.

      Но насладиться приятным вкусом и запахом домашней наливки можно, соблюдая правила приготовления и тщательного подбора продуктов.

      Разновидности спиртовых настоек и основы их приготовления

      В поваренных книгах или на просторах интернета можно найти различные рецепты напитков, настоянных на водке, коньяке или виски. Но большой популярностью пользуются наливки на спирту. Любители-виноделы выделяют несколько разновидностей настоек:

    • Горькая налива имеет крепость в 40?-60?. Рецепты чаще всего основаны на использовании трав, грецких орехов, ягод и семян. Главной особенностью напитка считается минимальное использование продуктов;
    • Крепость сладкой настойки достигает 30?. Для приготовления используют яблоки, груши, смородину или рябину с добавлением сахарного песка в большом количестве;
    • Пряные настойки имеют крепость от 40? до 60?. Используют в основном пряности, а после готовности напиток пропускают через самогонный аппарат.
    • Для домашнего напитка можно использовать свежие и сушёные ягоды и листья. Готовность продукта наступает, когда полезные вещества и эфирные масла ингредиентов полностью растворяться в спиртовом растворе.

      Напитки на листьях готовят в тёмных ёмкостях в течение двух дней. Если их передержать настойка приобретёт жёлтый оттенок, а вкус будет немного травяной. Домашняя наливка на ягодах и кореньях готовится не больше пяти недель. А таким ягодам, как ежевика, малина, клубника, достаточно будет четырнадцати дней.

      Базовый рецепт

    • ягоды или фрукты – 1800 граммов;
    • спирт – 800 граммов.
    • Время приготовления: 2 месяца 1 неделя.

      Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм.

      Как сделать настойку из спирта:

    • Чистую трёхлитровую банку нужно заполнить промытыми ягодами и заполнить до горлышка спиртом;
    • Банку хранить в тёмном месте при комнатной температуре под плотно закрытой крышкой;
    • Настойку выдерживать примерно десять дней, встряхивая её каждые три дня;
    • Когда напиток будет готов его нужно профильтровать через чистую марлю или тряпочку;
    • Процеженную настойку перелить в чистую банку и поставить в холодильник или погреб на восемь недель.
    • Домашняя настойка на калине

    • калина – 900 граммов;
    • кедровые орешки – 20 штук;
    • зёрна аниса – 1 щепотка;
    • 45% спирт – 750 миллилитров;
    • сахарный сироп – 1 столовая ложка.
    • Время приготовления: примерно 5 недель.

      Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.

      1. Ягоды немного подморозить, промыть в холодной воде и высушить на полотенце;
      2. В банку объёмом два литра засыпать калину, зёрна аниса, орехи и залить до верха спиртом;
      3. Банку накрыть плотной бумагой и зафиксировать резинкой;
      4. В течение двух недель настойка периодически взбалтывается. После чего фильтруется с помощью марли и в неё добавляется сахарный сироп;
      5. Содержимое банки настаивается ещё примерно три недели;
      6. Когда настойка посветлеет её можно пробовать на вкус.
      7. Напиток на калине с облепихой

      8. калина — 250 граммов;
      9. облепиха – 250 граммов;
      10. сахарный песок – 5 столовых ложек;
      11. 5 бутонов гвоздики;
      12. 5 горошин душистого перца;
      13. 10 горошин чёрного перца;
      14. спирт – 3 литра.
      15. Время приготовления: 1 месяц 3 дня.

        Калорийность: 220 ккал/ 100 грамм.

      16. Ягоды облепихи и калины помыть и засыпать в банку;
      17. К ягодам добавить сахара и специй. Хорошо перемешать ложкой, чтобы ягоды дали сок;
      18. В течение трёх суток настаивать при комнатной температуре. Настойка должна немного забродить;
      19. Чтобы в банке не появилась плесень, содержимое нужно перемешивать несколько раз в день;
      20. Когда ягоды забродят, их нужно залить спиртом и плотно накрыть крышкой. Настаивать один месяц в тёмном прохладном месте;
      21. Готовая настойка процеживается через ватку и разливается по бутылям нужного объёма.
      22. Рецепт настойки из клюквы

      23. 0,5 килограмма клюквы;
      24. 500 миллилитров спирта;
      25. 500 граммов сахарного песка;
      26. 400 миллилитров воды.
      27. Время приготовления: 40 дней.

      28. Ягоды клюквы промыть, просушить и растолочь;
      29. В банку положить ягоды, сахар и залить спиртом;
      30. Настойка выдерживается в течение сорока дней под плотно закрытой крышкой в тёмном месте;
      31. Готовая настойка процеживается через чистую тряпочку и фильтруется с помощью ваты;
      32. Очищенный напиток разлить по бутылкам. Хранить можно в течение девяти месяцев.
      33. Мятная настойка на спирту

        • 90 граммов свежей мяты;
        • 400 граммов сахара;
        • 1 стакан воды;
        • 500 миллилитров спирта.
        • Время приготовления: примерно 3 недели.

        • Листья мяты размельчаются и заливаются спиртом в кастрюле;
        • Содержимое ёмкости настаивается в течение трёх часов, при желании можно и дольше. Цвет должен немного измениться;
        • По истечении времени процедить от листьев в подходящий бутыль;
        • Сахарный песок растворяется в одном стакане воды и добавляется в жидкость;
        • Напиток настаивается в течение трёх недель;
        • Первую пробу можно снимать через четырнадцать дней.
        • Пицца с куриным фаршем — как приготовить блюдо быстро и вкусно.

          Сырный крем-суп — первое блюдо, с необыкновенно нежным вкусом.

        • 450 граммов спирта;
        • 0,5 литра чистой воды;
        • 3 чайной ложки натурального мёда;
        • 1 красный жгучий перец;
        • 3 гвоздики;
        • 1 столовая ложка зёрен кориандра.
        • Время приготовления: 3 недели.

        • Воду подогреть и растворить в неё мёд. Когда жидкость остынет, её нужно налить в подготовленную банку;
        • В полученную жидкость добавить спирта;
        • В банку положить целый жгучий перец, кориандр и гвоздику;
        • Заготовку настаивать в течение трёх недель в тёмном месте. После чего процедить и налить в бутылку.
        • Зимний имбирный напиток

        • 2 литра 40? спирта;
        • 1 столовая ложка жжёного сахара;
        • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
        • 2 бутона гвоздики;
        • 2 горошины душистого перца;
        • корица;
        • немного ванильного сахара.
        • Время приготовления: примерно 5 дней.

          Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.

        • Необходимые продукты нужно перемешать в кастрюле и нагреть на медленном огне до 60?;
        • Кастрюлю с нагретой жидкостью хорошо накрыть со всех сторон плотным одеялом и дать остыть при комнатной температуре;
        • Когда настойка остынет (это может занять до суток), её нужно процедить;
        • Для улучшения вкуса разлить в прозрачные бутылки и выдержать ещё три дня.
        • Пьяная вишня

        • 50? спирт – 2 литра;
        • ягоды вишни – 2 килограмма;
        • сахарный песок – 1 килограмм;
        • палочка корицы;
        • Время приготовления: 2 недели.

          Калорийность: 240 ккал/ 100 грамм.

          1. Для настойки можно взять свежую или замороженную вишню. В отдельной емкости ягоды нужно слегка растолочь;
          2. В бутыль объёмом пять литров засыпать ягоды, сахар, пряности и всё залить спиртом;
          3. Настойку хранится при комнатной температуре и на протяжении пяти дней хорошо встряхивается. Крышку при этом открывать нельзя!;
          4. Примерно через две недели напиток можно процедить через вату и разлить по бутылкам.
          5. Советы на заметку

            1. Для приготовления настойки можно взять спирт крепостью в 40?. Но для более насыщенного вкуса лучше взять шестидесятиградусный чистый спирт;
            2. Если готовая настойка будет слишком крепкой, её можно разбавить до нужной крепости водой;
            3. Чтобы ягоды дали больше сока, их перед заливкой спиртом нужно немного заморозить;
            4. Практически все рецепты нужно настаивать в тёмном месте. Но некоторые настойки делают на солнце, поэтому напиток получается светлым;
            5. Для придания благородного и ароматного вкуса ягоды или фрукты можно предварительно немного обжарить;
            6. При ежедневном встряхивании настойки открывать крышку не рекомендуется. Это приведёт к попаданию кислорода и бактерий, которые испортят будущий напиток;
            7. Если готовый напиток получился не ароматным и слабым, им можно залить свежие ингредиенты из рецепта и настоять положенное время;
            8. Вкусовые качества будущего напитка можно проверить с помощью пробного купажа. Все ингредиенты наливки взять в минимальных количествах и подогреть в закрытой бутылке до 60?. Когда напиток остынет, нужно снять пробу. При удовлетворительных вкусовых качествах можно готовить настойку в нужном количестве.
            9. Приготовление настоек на спирту в домашних условиях требует много времени и сил. Но в конечном итоге результат оправдает ваши ожидания. Изысканный и мягкий вкус придётся по вкусу гостям и прекрасно подойдёт для любого застолья.

              notefood.ru

              Рецепты настоек на спирту в домашних условиях

              В России издавна было популярно изготовление домашних настоек на спирту. Они отличались своеобразным вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Семейные секреты домашнего производства напитков бережно хранились и были известны не одному поколению. Хотя многие рецепты в настоящее время безвозвратно утеряны, каждая хозяйка может в домашних условиях приготовить ароматный напиток.

              Настойка – это алкогольный напиток крепостью до 60%, при изготовлении которого ягоды, фрукты или травы настаивают на водно-спиртовом растворе. При изготовлении напитка может быть использован сахар или сахарный сироп. Приготовление настоек — это довольно длительный процесс. Для того, чтобы сделать качественный напиток потребуется от нескольких недель до полугода.

              Традиционная настойка отличается от наливки. Если наливка изготавливается путем сбраживания или добавлением к спирту морса, то при изготовлении настоек ягоды и травы передают весь аромат непосредственно спирту, поэтому их приготовление более затратно по времени.

              Для изготовления настоек в домашних условиях подойдут любые крепкие алкогольные напитки: виски, бурбон, кальвадос, джин. Но все-таки наиболее часто используется спирт в связи с тем, что он не обладает специфическим запахом и вкусом, а значит сохраняет первоначальный аромат и цвет фруктов и ягод.

              Виды настоек

            10. Крепкие настойки на спирту. Их крепость составляет 30-60%. Их изготавливают, настаивая травы, ягоды или листья.
            11. Пряные спиртовые настойки крепостью 30-60% изготавливают с использованием пряностей, фильтруя или перегоняя на ректификационной колонке.
            12. Сладкие напитки крепостью 18-25%. Для их приготовления прекрасно подходят ягоды или фрукты. От ликеров они отличаются содержанием небольшого количества сахара – 150-300 граммов на 1 литр напитка.
            13. к содержанию ^

              Как приготовить настойку на спирту в домашних условиях

              Если опыта в приготовлении этого домашнего напитка недостаточно, можно использовать базовые рецепты.

              Для того, чтобы приготовить горькую настойку, необходимо хорошо промытые ягоды или фрукты поместить в емкость, заполнив около 2/3 объема, долить до самого верха спирт или водку. Чем больше будет добавлено спиртового состава, тем меньше вероятность того, что окислится.

              Емкость плотно закрыть и убрать в прохладное место. Один раз в 3 дня смесь нужно встряхивать. По истечении времени, указанного в рецепте, напиток профильтровать с помощью воронки, залить в бутылку и убрать на 2-8 недели в холодное место. Такой способ подойдет для изготовления рябиновой и кедровой настойки.

              Чтобы изготовить сладкий напиток, необходимо к 1 литру горькой настойки добавить 250-300 мл сахарного сиропа. Сироп необходимо сделать, используя равное количество воды и сахара, затем полученную смесь подогреть до 70 градусов. Полученную жидкость охладить и убрать в темное прохладное место.

              Также сладкую настойку можно приготовить, смешав один литр спирта с указанным в рецепте количеством фруктов или трав. К полученной смеси добавить 50-300 граммов сахара на литр жидкости. Неплохая по вкусу настойка получится, если сахар заменить медом.

              Рекомендации по приготовлению

              Чтобы напиток получился более насыщенным по цвету и порадовал отменным вкусом необходимо прислушаться к советам знатоков:

            14. Прежде, чем заложить ягоды в емкость их необходимо подержать в морозильной камере, тогда волокна разрушатся, а ягоды отдадут большее количество сока.
            15. Если напиток настаивать не в темном месте, как рекомендуют рецепты, а оставить на солнце, то цвет настойки получится более светлым.
            16. Если напиток будет настаиваться при более высокой температуре, то время приготовления сократится.
            17. Придать настойке более насыщенный цвет и вкус можно, слегка карамелизовав фрукты на сковороде.
            18. Во время настаивания не рекомендуется открывать емкость. При взаимодействии с кислородом спирт окисляется, что может ухудшить вкус напитка.
            19. к содержанию ^

              Рецепты домашних настоек

              Настойка из вишни горькая

              Для приготовления этого напитка 2 кг спелой вишни очистить от черенков, тщательно промыть и поместить в духовку на 4-5 часов. Затем залить ягоды спиртом. Настаивать в течение 1,5 — 3 месяцев, периодически взбалтывая. У многих вызывает опасение синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках. Это действительно очень сильный яд для организма человека. Но при приготовлении настоек из вишни нужно знать, что яд из косточек попадает в напиток только полгода настаивания.

              Пряная настойка с корицей

              На 1 литр спирта добавить 3-4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки миндальных орехов, 1 ч. ложку цедры лимона, молотую корицу, гвоздику и бадьян. Настоять, как рекомендует базовый рецепт.

              Рецепт домашнего лимончелло

              А еще в домашних условиях можно изготовить вкусный и оригинальный напиток – лимончелло. Рецепт этого напитка крепостью от 16 до 40% пришел к нам из Италии. Традиционно его изготавливают на островах Сардиния, Капри и Сицилия. Он отличается особыми вкусовыми качествами благодаря обилию солнца и климату Италии. Для приготовления напитка используют лучшие лимоны, которые по утверждению итальянцев, собирают рано утром, а в середине дня уже изготавливают вкуснейший напиток.

              Самое главное, запомнить порядок действий. Чтобы сделать лимончелло в домашних условиях потребуется 7-10 штук лимонов, спирт крепостью 95-96%, о,5 кг сахара, 650 мл негазированной воды. Для ее приготовления понадобятся ароматные желтые лимоны, обладающие естественным запахом. Плоды вымыть и ошпарить кипятком. Затем необходимо удалить желтую кожуру. Это нужно сделать очень аккуратно. Белая часть кожицы придает горечь.

              Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить. Желательно на банке указать дату. Это поможет не забыть о сроках. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.

              Для приготовления сиропа, необходимо 500 граммов сахара растворить в 650 мл. воды. Нагревать, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп охладить и соединить с настоем. В этот время настой помутнеет. Это происходит в связи с тем, что эфирные масла освобождаются из спирта. Далее напиток необходимо разлить в бутылки и поместить на 5-6 дней в прохладное место.

              Существует традиция употребления этого вкусного и оригинального напитка. По традиции лимончелло пьют сильно охлажденным, поэтому знатоки советуют охладить его в морозилке, куда можно поместить рюмки. Напиток пьют медленно или залпом. Домашний лимончелло получается более насыщенным, так как он изготовлен без использования консервантов и смягчителей. Вкус настойки каждый раз будет отличаться от предыдущего. Это зависит от используемых лимонов и количества ингредиентов.

              Приготовление настоек на спирту с использованием базовых рецептов требует больших временных затрат. Существуют быстрые рецепты приготовления спиртовых настоек на основе не спирта, а домашнего самогона. Они более нежные и сладкие на вкус. Их приготовление менее затратно.

              Рецепт яблочной настойки на самогоне

              Для приготовления яблочного напитка в домашних условиях понадобится 12 яблок среднего размера, 3 литра самогона, 1,5 кг сахара.

              Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место. Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике. Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.

              Для приготовления понадобятся корки от 5-6 мандаринов, 10 граммов корицы, 3л. самогона.
              Все компоненты довести на медленном огне до кипения и охладить. Настой хранить в холодильнике 3 недели. По истечении срока несколько раз профильтровать через ткань или мелкое сито. Добавить по вкусу сахарный сироп.

              Существует множество старинных и современных рецептов изготовления настоек в домашних условиях, которые не только познакомят с многообразием вкусов напитка, но и расширят представление культуре его потребления.

              jdrink.ru

              Как приготовить настойку пустырника

              Широко известный антистрессовый лекарственный препарат настойка пустырника продается в любой аптеке круглый год и стоит совсем недорого, но многим будет интересно приготовить это горькое природное лекарство самостоятельно в домашних условиях.

              Сделать настойку можно и из свежих растений пустырника, но со времен Парацельса более классическим и полезным считается настойка на высушенных травах. Кроме того, можно использовать сушеный пустырник продающийся в аптеках. В общем , как получить первый и главный компонент решать Вам . В качестве второго ингредиента Вы также можете использовать или водку, или 70%-ный спирт, или даже домашний самогон.

              Процесс приготовления спиртовой настойки пустырника в домашних условиях несложен. Берется 100 грамм сухой или 500 гр. измельченной свежей травы. Свежую траву можно предварительно пропустить через мясорубку и сложить в литровую банку вместе с соком. Далее пустырник заливается 500 мл 70% медицинского спирта или водки. Для экстрагирования полезных веществ смесь выдерживают в прохладном и темном месте на протяжении месяца, время от времени встряхивая. После приготовления настойку процеживают и хранят, избегая попадания прямых солнечных лучей. Полученное домашнее лекарство зеленовато-бурого цвета ничем не отличается от покупного и принимается аналогично.

              Принимают самостоятельно изготовленную настойку пустырника в зависимости от целей лечения. В профилактических целях рекомендуется принимать препарат трижды в день по 20-30 капель. Эффект станет заметен только при регулярном и длительном приеме, помните об этом. Если настойку пустырника принимают в качестве лекарства, то консультация врача обязательна. Как бы то ни было, если вы подружитесь с пустырником живущем с Вами по соседству, то он станет вашим верным помощником и «сердечным» другом в этом неспокойном мире полном волнений и стрессов.
              Будьте здоровы!

              domowik.net

              Лучшие рецепты домашних настоек на водке

              Чтобы готовить вкусные настойки на водке в домашних условиях рецепты необходимо подбирать довольно тщательно. Основные правила и маленькие секреты помогут получить качественный домашний напиток.

              Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

              Классификация домашних спиртовых напитков

              Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

              Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

              Настойка на спирту в домашних условиях

              Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

              Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

              Классификация домашних спиртовых напитков

              Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

              • Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
              • Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
              • Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.
              • Пряная настойка на спирту

                Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

              • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
              • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
              • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.
              • Как правильно развести спирт в домашних условиях

                Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

                Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

                Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

                Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

                Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

                Наливка домашняя — основные базовые рецепты

                Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

                Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

              • Рецепт горькой настойки;
              • Пряной;
              • Сладкой.
              • Базовый рецепт горький

                Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

                Базовый рецепт пряный

                Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

                Базовый рецепт сладкий

                Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

                Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации

                Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

                В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

                Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

                Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

                Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи

                Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

                Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

                Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

                Полезные советы по приготовлению настоек

                Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

              • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
              • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
              • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
              • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.
              • Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

                Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

                Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях


                vsadu.ru