Site Overlay

Как приготовить настойку из овса

Настой из овса – универсальное средство от множества недугов

Еще в глубокую старину народные целители были прекрасно осведомлены о лечебных свойствах овса и активно применяли эти его свойства в каждодневной практике лечения. На целебные свойства злака, в свое время, указывал и Гиппократ. Зерна растения применялись при умственном и физическом истощении, при подагре, кожных заболеваниях, бессоннице. Уже в наше время исследователи открыли еще одно важнейшее свойство этого злака – каши, настои и отвары из него способны активно очищать организм, выводя соли, токсины, шлаки и продукты обмена.

Овес – один из полезнейших продуктов питания. В нем содержится около 55% крахмала, 20% белков, 24% клетчатки и 11% жиров. Богат он также витаминами, а именно: В1, В2, B6, витамин Е, витамин К, каротин, пантотеновая и никотиновая кислоты. Макро- и микроэлементов в нем больше, чем в каких-либо других злаках: много серы, железа, фосфора, калия, кремния, содержатся марганец, хром, магний, цинк, йод, фтор, никель и др.

Овес – незаменимый продукт в диетическом питании. При его разваривании образуется слизистая масса, не раздражающая стенки желудка. Слизь хорошо усваивается, защищает желудок и регулирует деятельность кишечника и при запорах, и при поносах. Настой из овса рекомендуется употреблять для очистки печени, при сахарном диабете, как мочегонное и желчегонное средство.

Отвар из зеленых частей растения по своей лечебной силе не уступает зернам. Настойка овса является общетонизирующим средством. Ее применяют как средство при умственном переутомлении, бессоннице, физическом перенапряжении, неврастении, для повышения выносливости и двигательной активности. Настойку готовят следующим образом: перемолоть зеленое растение в мясорубке, заполнить им полностью бутылку, залить спиртом или водкой и настаивать две-три недели в теплом месте. Содержимое периодически встряхивать. Затем процедить и принимать до еды 3-4 раза в день разбавляя 20-30 капель настойки одной столовой ложкой воды.

Настой из овса полезно принимать не только при слабости и истощении. Он помогает в улучшении состава крови, для укрепления нервной системы, легких, сердца, а также для обмена веществ. Можно самим приготовить настой овса в термосе. Для этого неочищенные зерна овса размалывают в кофемолке, после чего насыпают в термос и заливают крутым кипятком (на каждый стакан кипятка – по столовой ложке зерна). После 12 часов настаивания настой процеживают и его можно пить вместо чая.

Очень хорошо помогает отвар из овса при аллергии – он ослабляет зуд и способствует улучшению общего самочувствия. Незрелые зерна злака содействуют повышению в организме гормона тестостерона что, в свою очередь, приводит к повышению сексуальности. Находит применение и солома растения: она входит в некоторые сборы, используемые при лечении диабета. Многие используют ванны из свежей соломы для лечения суставов.

Настой из овса помогает восстановлению здоровья потерявших много крови рожениц, при нарушении перистальтики кишечника, при реабилитации пациентов в послеоперационный период, а также при восстановлени естественного иммунитета.

Прекрасным противотуберкулезным средством является обыкновенная овсяная каша. Целебные свойства каши объясняются повышенным содержанием в ней кремния, который вреден для палочки Коха (микробактерии, вызывающей туберкулез). Так что в борьбе с туберкулезом не последнюю роль играет питание овсяной кашей. А овсяный кисель используют при отравлении свинцом наряду с другими средствами первой помощи пациентам.

Детям до 2-х летнего возраста, которым противопоказаны любые препараты на основе лекарственных трав, рекомендуется слизистый отвар овса, которым можно лечить у них вздутие кишечника, поносы, урчание в животе и другие желудочно-кишечные расстройства.

Настой из овса применяется и наружно, в качестве примочек и компрессов. Он помогает заживить язвы, глубокие раны, снимает воспаление при крапивнице и аллергии на пищевые продукты, смягчает кожу при экземах. В народной медицине часто применяют так называемую «овсяную болтушку» при лечении язвы желудка и различных кожных заболеваний.

fb.ru

О том, как приготовить целебный настой овса для нашей красоты и здоровья

Всем привет, друзья!

Я уверена, что многие из вас знают, что овсяную кашу кушать полезно и регулярно её употребляют, чаще всего на завтрак. Очень здОрово! O

Овёс – это действительно уникальный продукт. В нём столько полезных веществ! Это невероятно лечебное средство!

И сегодня мы поговорим о полезных свойствах этой злаковой культуры. Особо коснёмся народного лечебного рецепта настоя овса.

Вам интересно узнать, чем полезен настой овса, как его можно приготовить в домашних условиях, как применять для своего здоровья?

Тогда читаем далее O

Из этой статьи вы узнаете:

Настой овса и его полезные свойства

Чем полезен овес?

Овёс обладает потрясающими полезными свойствами!Используя в своём рационе овёс, можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментозному лечению.

  • Его применяют в качестве средства, снимающего воспаления внутренних органов.
  • Он содержит в своём составе фермент, способствующий хорошему усвоению углеводов.
  • Большое содержание магния способствует тому, что овёс очень хорошо помогает работе сердца, нервной системе, улучшает обмен веществ.
  • Повышает иммунитет, лечит гипертонию.
  • Восполняет запас кремния в организме, укрепляет стенки сосудов, кости, лечит проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Приличное содержание калия, фосфора делает его незаменимым в борьбе с заболеваниями сердца, почек, для улучшения мозговой деятельности.
  • Рекомендую посмотреть это хорошее видео про то, чем полезен овес.

    Рецепт приготовления настоя из овса

    Рецептов приготовления настоя существует несколько десятков.

    Классика – это 200 грамм зёрен заливают одним литром кипятка, укутывают, настаивают ночь. Процеживают.
    Принимают перед едой три раза в день по 2/3стакана.

    Самый полезный настой из овса — Рецепт приготовления

    Этот рецепт напитка – самый древний, самый полезный из всех, которые известны на сей день миру!

    Очень рекомендован такой настой при упадке сил, нервном, физическом истощении, нехватке жизненной силы, подавленном настроении, грусти, унынии. При проблемах с печенью, желчным пузырём, почками, поджелудочной железой, желудком.

    Идеальное средство для красоты кожи, волос, ногтей. Есть подтверждения тому, что настой из пророщенного овса убирал полностью седину в волосах!

  • Для того, чтобы повысить питательную и целебную силу настоя, зёрна необходимо предварительно прорастить. Так исключительно полезные свойства возрастут в сотни раз!
  • После проращивания зёрна промыть, перемолоть в блендере или мясорубке, залить тёплой водой, оставить при комнатной температуре на сутки настаиваться.
  • Не варить, не кипятить нельзя! Так пропадут все полезные вещества.
  • Процедить, использовать по назначению.
  • Чем полезен настой овса?

    При настаивании зёрен весь их полезный состав – аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, витамины, эфирные масла, крахмал – всё это переходит в жидкость настоя.

    А именно в жидком виде всё лучше усваивается!

  • Настой оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее, ветрогонное.
  • Для того, чтобы убедиться в пользе этого снадобья, необходимо лишь регулярно его готовить и употреблять. Тем более, что делать это совсем не сложно! O
  • Это ценнейшее средство при панкреатите. Пить его необходимо каждый день до полного выздоровления.
  • При беременности это отличное средство обогатить свой организм витаминами, минералами, повысить уровень гемоглобина, иммунитет.
  • Отлично выводит он шлаки, токсины, очищает кровь, все клетки тела. Это лучший помощник при заболеваниях печени, гастритов, желчекаменной болезни, при отложении холестерина на стенках сосудов.
  • А если вы хотите, чтобы ваши волосы стали густыми, блестящими, ногти – крепкими, а кожа – молодой, то лучшего средства, чем настой овса найти сложно!
  • Всё это вы получите сполна, если будете регулярно его принимать! Не стоит ждать мгновенных результатов, настройтесь на определённый период, наберитесь терпения. Зато результат будет продолжительный! O
  • Помогает этот препарат избавиться от тяги к курению.
  • Молоко с овсом от кашля

    В овсяный настой вливают молоко, доводят до кипения, настаивают.

    Употребляют с мёдом в тёплом виде при воспалении лёгких, при сухом кашле, при бронхите.

    Этот же состав хорошо лечит болезни почек.

    Овёс для здоровья печени

    Этот вид злаковых отлично справляется со всеми проблемами в работе печени.

    Он хорошо очищает печень, восстанавливает печёночные клетки.

    Даже тем, у кого нет таких проблем, рекомендуется принимать профилактическими курсами этот целебный напиток.

    Средство для похудения на основе овса

    Этот напиток считается очень диетическим, помогающим расщеплять жиры, усваивать углеводы.

    За счёт того, что овёс налаживает всю работу пищеварительной системы, то происходит более полное усвоение витаминов, минералов, происходит очищение тканей от токсинов, выходит лишняя жидкость, исчезает целлюлит.

    К тому же, это довольно питательный напиток.

    Употребляя его с мёдом вместо ужина, можно значительно сократить количество употребляемых за день калорий, понизить вес.

    Как пить настой из овса?

    Ещё Гиппократ говорил, что пить его надо просто как чай, безо всяких там мудрёных рецептов, определённых дозировок, курсов и так далее. Р

    екомендовал он его пить в тёплом виде, очень медленно, мелкими глотками, смакуя и как бы «прожёвывая» каждый глоток.

    Противопоказания к применению овса

    Единственные противопоказания к употреблению настоя из овса – это хронические заболевания в стадии обострения.

    И, конечно же, здравый смысл при приёме. Это значит, не надо пить его литрами, «раз он такой полезный» O

    И смотрите по своему состоянию, прислушивайтесь к своему организму, он подскажет всё в нужный момент! O

    Готовьте этот целебный напиток, принимайте его регулярно для своего крепкого здоровья, молодости и красоты.

    Пишите в комментариях, делали ли вы когда-нибудь такой настой? Есть ли у вас результаты, о которых вы можете рассказать?

    Пишите, мне будет очень интересно! O

    И поделитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о таком волшебном , полезном и вкусном напитке!

    C вами была Алена Яснева, Всем пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    zdorovyda.ru

    Настойка овса вернет крепкий сон и сотни болезней он выгонит вон!

    Настойка овса – это удивительное по своим свойствам средство, способное урегулировать обмен веществ и укрепить организм человека. Его польза кроется в особом составе самого злака, в который входят витамины, белки, а также целый ряд минералов, среди них железо, предотвращающее развитие анемии, кальций, обеспечивающий целостность и здоровье зубов и костной ткани, магний, помогающий справиться со стрессом, и не менее важные кремний и калий.

    Чем полезен злаковый настой?

    Овсяная настойка – это средство, которое дарит «Геркулесову силу». Она известна и популярна с давних времен. И это неспроста! Ведь маленькие зернышки – это настоящий кладезь полезных веществ, в перечень которых входят такие важные и незаменимые для человеческого организма аминокислоты, как лизин и триптофан. Кроме того, данное средство богато:

  • витаминами – В1, В2, В6, Е, К;
  • по количеству макро- и микроэлементов этот злак превосходит многие другие – калий, кремний, кальций, железо, сера, фосфор, магний, хром, никель, цинк, марганец, йод, фтор;
  • белок принимает активное участие в формировании, росте и восстановлении тканей;
  • растворимая клетчатка способствует выводу вредного холестерина;
  • идеальный баланс углеводов, витаминов, жиров и крахмала обеспечивает организм энергией, которая расходуется очень медленно, что позволяет предотвратить резкое повышение уровня глюкозы в крови.
  • И на этом полезные свойства настойки из овса не заканчиваются. Она способна проявлять желчегонный и мочегонный эффект, быть использована в качестве противовоспалительного средства и оказывает просто потрясающий эффект при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

    Для приготовления спиртовой настойки может быть использована и зеленая часть растения, которая оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее воздействие, что позволяет использовать ее при заболеваниях дыхательной системы.

    Совет! Если вы желаете воспользоваться целебной силой зеленой травки, то помните, что собирать ее рекомендуется летом, как только на молодых побегах начнут завязываться зерновые колосья.

    О применении целебного напитка

    Настойка овса может быть показана к применению в следующих случаях:

  • для укрепления сердечной мышцы после инфаркта;
  • при болезнях печени, так как фенолы, присутствующие в ее составе помогают усваивать ценные жиры (а не откладывать!);
  • для укрепления волосяных фолликул и ногтевой пластины – активное участие в этом процессе принимает сера, содержащаяся в средстве;
  • для улучшения общего состояния при сахарном диабете, так как настойка овса следит за содержанием уровня глюкозы в крови;
  • при запорах – слизь, образовавшая при приготовлении настоя, мягко обволакивает стенки кишечника и способствует его прочищению;
  • при головных болях в затылочной области.
  • Водные настойки

    Для приготовления водных настоек используются только овсяные зерна. Каждое средство будет иметь свои пропорции и схему применения.

    Для укрепления иммунитета

    Для приготовления общеукрепляющего средства необходимо:

    1. Столовую ложку зерен овса измельчить в кофемолке.
    2. Пересыпать в термос и влить стакан крутого кипятка.
    3. Закрыть и оставить на 8 часов.
    4. По прошествии указанного времени средство профильтровать.
    5. Принимают готовую настойку по 100 мл два раза в день.

      При нарушениях функций печени

    6. Неочищенные и непротравленные зерна овса измельчить в кофемолке.
    7. Взять столовую ложку полученной муки и переложить в термос.
    8. Влить литр крутого кипятка.
    9. Оставить на 12 часов.
    10. Принимать готовое средство необходимо трижды в день после еды.

      Важно! Суточная доза должна составлять ровно 500 мл. Курс лечения составляет 2 месяца.

      При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы

    11. Неочищенный овес залить крутым кипятком в соотношении 1 стакан на 1 литр воды.
    12. Настоять средство пока первоначальное количество жидкости не уменьшится до ?.
    13. При холецистите

    14. 500 г неочищенных зерен залить литром крутого кипятка.
    15. Накрыть крышкой и настаивать около 40-ка минут.
    16. Профильтровать.
    17. Настойку следует принимать по 100-120 мл трижды в день за полчаса до еды.

      Спиртовые настойки

      Для приготовления спиртовых настоек в качестве основы выступают зеленые части растения. В роли консерванта можно использовать медицинский спирт или водку высокого качества.

      При нарушениях сна и депрессии

    18. Молодые побеги овса измельчить ножом.
    19. Столовую ложку сырья залить 125 мл водки.
    20. Емкость закрыть и переставить в затененное место.
    21. Оставить на 2 недели.
    22. Принимать полученную настойку необходимо по 25 капель три раза в день за 15-20 минут до еды.

      При мочекаменной болезни

    23. Зеленую траву злака пропустить через мясорубку.
    24. Заполнить ею пол-литровую банку.
    25. Залить овес водкой.
    26. Емкость закрыть и оставить в затененном месте на 3 недели.

    Важно! Средство необходимо каждый день взбалтывать.

  • По прошествии указанного времени настойку профильтровать.
  • Готовый препарат принимают три раза в день за полчаса до еды, разбавляя 20-30 капель средства в столовой ложке кипяченой воды.

    И помните, что спиртовыми настойками не стоит злоупотреблять. А при наличии камней в желчном пузыре следует обязательно согласовать прием овсяных настоек со своим лечащим врачом.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    priroda-znaet.ru

    Применение и польза настойки овса

    Полезные свойства овса используются в народной медицине всех регионов, где произрастает злак. Химический состав зерна содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека. В состав овса входят:

  • углеводы, белки, крахмал, жиры, зола;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, натрий, калий;
  • марганец, медь, железо, селен, фосфор, цинк;
  • витамин Е и фолиевая кислота.
  • Применение овса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонических запоров и метеоризма обусловлено наличием большого количества клетчатки. В 100 гр цельного зерна содержится 10,7 г клетчатки, которая прочищает желудочно-кишечный тракт, устраняет скопление каловых масс, выводит кишечные газы и способствует очищению кишечника. Кашу из овса рекомендуют есть на завтрак для того, чтобы запустить перистальтику кишечника. Регулярное употребление каши помогает избавиться от дисбактериоза кишечника и нормализовать обмен веществ. В состав злака входят витамины группы В:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6.
  • В народной медицине существует мнение, что витамины группы В помогают в отказе от курения и наркомании. В лечении химической зависимости первостепенное значение имеет изменение психических привычек пациента, а не питание. Если нужен долгосрочный результат, то кроме употребления овса нужно посетить наркологическое отделение психоневрологического диспансера, которое находится в каждом районе любого крупного города России. Консультация нарколога проводится бесплатно, анонимно, к лечению никто не принуждает и не агитирует. Пациент сможет получить информацию о вариантах избавления от химической зависимости и дополнить применение овса рекомендованными наркологом препаратами. Полезные свойства овса устраняют тягу на короткое время, благодаря чему многие люди могут получить отсрочку в решении вопроса о зависимости. Народные рецепты с зерном овса нельзя считать панацеей от наркомании и курения. Основные свойства зерна – снятие интоксикации, обволакивание слизистой желудочно-кишечного тракта и улучшение пищеварения. Аминокислоты, входящие в состав зерна, поддерживают работу иммунной системы, поэтому отвары из овса применяются для профилактики заражения ОРВИ. Зерно содержит:

  • аргинин, изолейцин, лизин;
  • гистидин, лейцин, метионин;
  • тирозин, тритофан, треонин;
  • валин, фенилаланин.
  • Эти аминокислоты являются незаменимыми. Вещества принимают участие в важнейших обменных процессах, поэтому свойства овса нашли применение в лечении ожирения. Настойку для оздоровления организма можно приготовить на спиртовой или на водной основе.

    О лекарственном растении

    Овес относится к основным сельскохозяйственным и кормовым культурам. Внешний вид однолетнего растения: стебель соломина, листья зеленые или сероватые, очередные. Длина листа до 45 см, ширина до 30 мм. Цветение проходит в июне-августе, цветочки мелкие, соцветие колос. После цветения проходит завязь плода, плод – зерновка. Именно зерно имеет полезные для человека свойства и пищевую ценность. Некоторые рецепты используют и молодую траву, но польза травы зависит от экологической обстановке в регионе произрастания. Приобрести цельное зерно для настойки можно в фитолавках, в лавках народной медицины, сыроедения, в некоторых супермаркетах.

    От чего помогает настойка овса?

    Авитаминоз, железодефицитная анемия.

    Эрозивный гастрит или колит, язвенный гастрит или колит, атонические запоры, дисбактериоз кишечника, метеоризм.

    Вирусный гепатит, коклюш, рахит.

    Почечнокаменная болезнь, отечность.

    Для возбуждения аппетита, от ожирения, при тревожном расстройстве, от бессонницы.

    Для ускорения регенерации тканей при обморожении и ожогах, для заживления ран и трофических язв.

    Как дополнительная помощь в отказе от курения и употребление наркотических веществ.

    Как обезболивающее при артрозе, артрите, травмах суставов.

    В косметологии: для очищения и омоложения кожи, от черных точек, для улучшения цвета лица, для повышения гладкости волос.

    Рецепты настоек с овсом

    При бессоннице и тревоге рекомендуют использовать настойки на водной основе, потому что спиртовая продукция влияет на кровеносные сосуды. Успокаивающая настойка:

    • измельчить в блендере 1 стакан цельного зерна;
    • залить 1 л кипящей воды;
    • настаивать 8-10 часов;
    • после этого прокипятить на медленном огне до состояния однородной слизистой массы;
    • принимать по 2 стакана в день.
    • Такой напиток подходит для облегчения боли и тяжести в животе, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ. Обволакивающие свойства зерна успокаивают слизистую желудка, помогают регенерации тканей. Если использовать это средство в утреннее время, до приема пищи, то можно добиться прогресса в выздоровлении от гастрита. При язве желудка нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если применять напиток в вечернее время, то седативные свойств зерна помогут легче погрузиться в сон, успокоиться и расслабиться. Для поддержки иммунитета можно перед применением добавить в этот рецепт 5 зубчиков измельченного чеснока. При гастрите и колите чеснок не добавлять. Для снятия интоксикации во время отказа от курения используется настойка, которую тоже можно приготовить в домашних условиях:

    • взять по 50 г овса, проса, ржи и ячменя;
    • измельчить в блендере и смешать;
    • добавить 500 мл кипятка;
    • прокипятить на медленном огне 15 минут;
    • перелить в термос, настаивать 8-10 часов;
    • принимать по 100 мл по мере необходимости.
    • Спиртовая настойка используется для лечения заболеваний кишечника, как средство от метеоризма и атонических запоров. Как приготовить напиток:

    • 1 ст.л. цельного зерна измельчить;
    • залить 100 мл водки или спирта;
    • настаивать в прохладном темном помещении 10-14 дней, периодически взбалтывая;
    • принимать строго по 30 капель, добавляя в питьевую воду, 2 раза в день за 30 минут до еды.
    • Для лечения авитаминоза используется еще один рецепт, в состав которого помимо зерна входит и трава овса. Инструкция по приготовлению средства:

    • 100 гр травы и 100 мл зерна измельчить и смешать;
    • высыпать смесь в банку 0,5 л;
    • залить до верху водкой или спиртом;
    • настаивать 14-20 дней, взбалтывая;
    • перед применением нужно процедить лекарство;
    • принимать по 20 капель, разбавляя в 1 ст.л. питьевой воды или запивая водой;
    • если нет противопоказаний, можно использовать 3 раза в день за 30 минут до еды.
    • Спиртовые настойки имеют свойства, раздражающие слизистую желудка и кишечника, поэтому если пациент страдает от любой формы гастрита или колита, лучше выбрать средства на водной основе.

      Рекомендации по применению настойки овса

      Средства на спирту нужно хранить вдали от детей, пьющих родственников и пожилых, плохо видящих людей. Превышать дозировку не рекомендуется, алкогольное опьянение уничтожает всю пользу для здоровья. Напитки на спирту желательно использовать по согласованию с лечащим врачом, особенно, если пациент страдает:

    • панкреатитом или холециститом;
    • циррозом печени или гепатитом;
    • язвенным или эрозивным гастритом;
    • язвенным или эрозивным энтероколитом.
    • Разбавлять лекарственное средство можно питьевой водой или молоком, можно добавлять мед для уменьшения горечи. В лечении запоров важно понимать, чем вызвана задержка стула. Полезные свойства овса помогают опорожнить кишечник, только если запор атонический, то есть вызван сниженной моторикой кишечника. При спастическом запоре возникнет ухудшение недомогания.

      Противопоказания

      Лекарство на спирту нельзя употреблять:

    • в период грудного вскармливания;
    • во время беременности;
    • детям до 12 лет;
    • при алкоголизме;
    • при язвенной болезни желудка или кишечника.

    Для настоек на водной основе единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента зерна. Аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, одышки или расстройства пищеварения.

    semtrav.ru

    Овес: полезные свойства и противопоказания. Лечение и очищение отваром овса

    Здравствуйте, дорогие читатели! Вы знаете, что многие продукты в современном мире утратили свою популярность (это можно сказать о чечевице, например, или перловке), но вот овес до сих пор остается таким же популярным, как и у наших предков.

    Чем же так особенны лечебные свойства овса, есть ли у него противопоказания, как правильно сделать отвар из этого растения для похудения и очищения организма – про это все вы узнаете из сегодняшней статьи.

    Полезные лечебные свойства овса

    Благодаря богатейшему составу овса (в нем содержится только одних минералов – 27, масса витаминов, пищевые волокна, белки, крахмал…) его применяют для лечения самых различных проблем и недомоганий:

  • Еще наши предки употребляли зерна овса, когда были истощены физически или эмоционально, так как считали, что эти зерна наделяют энергией и новыми силами. А сейчас уже известно, что и от бессонницы овес помогает.
  • Отвары и настойки из овса помогают выводить тяжелые металлы, токсины и шлаки, потому их активно применяют для очищения организма.
  • Овес благотворно влияет на почки и процесс пищеварения. Если вы имеете проблемы с перистальтикой кишечника, овес поможет с этим справиться.
  • Овсяную кашу рекомендуют тем, у кого имеются проблемы с кишечным трактом, желудком и легкими.
  • Принимая ванны с отваром из соломы овса, возможно облегчить состояние при подагре и ишиасе, ревматизме и некоторых болезнях кожи.
  • Овсяная солома – прекрасное средство при диабете, метеоризме, высокой температуре, известны ее мочегонное и потогонное действия.
  • Лечебные свойства овса проявляют себя при решении проблем с сосудами на начальной стадии гипертонической болезни (уменьшается уровень холестерина, сосуды очищаются от склеротических бляшек), а также в качестве укрепляющего средства для опорно-двигательного аппарата.
  • Разнообразные воспалительные процессы, в том числе, гастрит, панкреатит, заболевания печени, проблемы с иммунной системой, нарушения метаболизма, — для лечения этих проблем овес является прекрасной альтернативой.
  • При потливости ног, диатезе, экземах, плохом аппетите также стоит употреблять зерна овса.
  • На густоту ваших волос, красоту вашей кожи и крепость ногтей также окажут позитивное влияние настойки и отвары овса. Препараты на основе этого зерна помогут уменьшить тягу к табаку и опиуму.
  • Многие задаются вопросом, как пить овес? Как вы увидите ниже, существует много рецептов, как пить отвар овса, хотя сразу скажу, что еще Гиппократ утверждал, что полезно для здоровья выпивать овсяный отвар как чай, и хоть чай мы привыкли пить после еды, отвар овса рекомендуется употреблять, неторопливо смакуя, небольшими глотками за 30мин. или час перед едой. Лечение же овсом предусматривает различные дозировки и кратность приема.

    Как правильно сделать отвар овса?

  • Самое простое — это на ночь залить 500мл кипяченой воды температурой около 40° 2ст.л. молотого зерна овса. Утром в течение 5-10мин. настой овса проваривается, после чего процеживается и употребляется в виде чая перед едой.
  • Это общая рекомендация приготовления лечебного отвара овса. Для того, чтобы эффективно избавляться от той или иной проблемы и достичь поставленной цели, нужно знать, как заваривать овес в зависимости от конкретного случая или заболевания. Ведь его можно запаривать в термосе, томить в духовом шкафу либо на водяной бане, готовить не только на воде, но и на молоке, добавляя мед. Но давайте поподробнее.

    Истощение организма и отвар овса. Залейте 1л кипящей воды 1 стакан овсяной крупы и проварите до образования киселя. После чего отвар процедите, смешайте с молоком в пропорции 1?1 и опять поместите на огонь на 5-10мин., затем отвару нужно дать остыть и положить в него 3ст.л. меда. Три раза в день по 200мл принимается отвар в теплом виде.

    Гастрит и язва. Неочищенные овсяные зерна промойте и хорошо просушите. После чего измельчите их в кофемолке либо в блендере, возьмите 0,5 стакана получившегося сырья, залейте его 500мл воды и закипятите. Под крышкой проварите на слабом огне 20-30мин., следите, чтобы отвар не «сбегал» во время варки. Остуженный отвар овса пропустите через марлю, отожмите, добавьте к процеженному отвару кипяченую воду в таком количестве, чтобы получить 600мл похожего на кисель средства. Разделите на 3 раза по 200мл и принимайте в теплом виде за 30мин. до еды.

    Хронический гастрит и гепатит. Промойте 0,5 стакана овсяных зерен, залейте их 500мл воды и оставьте дней на 12 настаиваться. После чего средство поместите на огонь и прокипятите в течение 30мин. под крышкой. Дайте ему настояться 12ч., после чего добавьте простую воду до того уровня, чтобы получилось 500мл средства, и 3 раза на протяжении дня между едой или непосредственно перед употребляйте его по 70-100мл.

    Грипп и овес. С вечера промойте стакан зерен овса, залейте 1л воды. На утро средство помещается на огонь и варится, пока половина воды не испарится. Затем пропускается через марлю и в течение дня выпивается в теплом виде. Вместе с ним употребляется 500мл простокваши с добавленными в нее растертыми пятью зубчиками чеснока,

    Бессонница и овес. Пропустите через мясорубку 1ст.л. овсяных зерен, залейте их 100мл водки и поместите в теплое место на 15 дней. Когда настойка приготовится, употребляйте ее дважды в день по 30 капель разбавленным с водой.

    Почки, щитовидная железа и овес. Залейте пятью стаканами холодной воды 1 стакан зерен овса, варите на слабом огне, пока количество отвара не уменьшится до половины начального объема, пропустите сквозь марлю. Положите в отвар 4ч.л. меда и вскипятите средство. Отвар употребляется теплым за 1ч. до еды трижды в день по 250мл.

    Диарея или проблемы с желчеотделением и овес. Как приготовить отвар овса в зависимости от проблемы? Все просто: прокипятите в 250мл воды 2ст.л. овсяной муки или зерен, пока не образуется густая масса. Отвар выпивается в теплом виде трижды в день перед приемом пищи по 100-200мл. Отвар из муки овса лучше употреблять при диарее, а отвар в виде киселя из овсяных зерен – при проблемах с отделением желчи.

    Артрит и овес. Для лечения артрита вам пригодятся такие обертывания: в эмалированной посудине нужно сделать смесь из соломы овса, веток сосны и сенной трухи (все берется в равных пропорциях) так, чтобы смесь заняла 2/3 объема посудины. Все заливается водой и на 30мин. помещается на огонь. Затем отвар настаивается 20мин., в него вмакивается простыня, носки и приготовленные куски ткани для рук и шеи. Немного отжав куски ткани, быстро намотать их на шею и кисти рук, на ноги натянуть носки и обернуться простыней до подмышек. Затем лечь в постель и хорошенько укутаться в одеяло. 2 часа полежать в таком виде. Процедура проделывается каждый день в течение месяца-двух.

    Курение и овес. Смешайте по 50г овсяных, просяных, ячменных и ржаных зерен и залейте их 500мл воды. Поместив на огонь и вскипятив, проварите 10мин., затем поместите все в термос и пусть в нем настаивается 12ч. После того, как процедите приготовленный настой, употребляйте его 3 раза на протяжении дня по 100мл, пока не почувствуете отвращение к табакокурению.

    Мочекаменная болезнь и овес. Вам пригодится такой рецепт настойки: нужно прокрутить через мясорубку зеленую овсяную траву и наполнить ею полулитровую банку доверху. Измельченную траву нужно залить водкой и поставить в темное место на 15-20 дней. Время от времени средство нужно взбалтывать. Когда оно будет готово, пропустите его через марлю. Настойка употребляется в виде раствора (20-30 капель на 1ст.л. воды) перед приемом пищи трижды в день.

    Профилактика ишемии и овес. Очистите от мусора и промойте 50г овса и залейте его 500мл холодной воды, доведя до кипения, с огня уберите и дайте настояться часа 3-4. Затем залейте отваром овса 70г измельченных корней девясила, прокипятите их вместе и еще 2ч. настаивайте. Процедив, положите 30г меда. Напиток употребляется по 100мл трижды в день перед едой.

    Похудение на овсе

    Оказывается, полезные свойства овса выявлены и для снижения веса. Вещества, которые содержат зерна овса, помогают эффективно усваивать углеводы и жиры, улучшая липидный обмен и работу мускулов.

  • Овес для похудения готовится так: залейте 1л воды стакан не очищенных от шелухи зерен и пусть настаиваются 10-12ч. Затем в набухшие зерна долейте немного воды и проварите 1,5ч, после чего отвару дайте остыть. Пропустив через марлю, зерна протрите сквозь сито и снова смешайте с жидкостью. Средство необходимо снова вскипятить, дать остыть и принимать за 1ч. до еды трижды в день по 250мл. Отвар овса для похудения сохраняйте в холодильнике. Курс приема продолжается 15-30 дней — продолжительность зависит от полученного результата.
  • Овес для очищения организма и восстановления работы ЖКТ

    • Залейте 3л воды 3 стакана зерен овса с шелухой и проварите 3ч. на маленьком огне. Затем раствор процедите и сохраняйте в холодильнике. Отвар употребляется в теплом виде по 100мл за 1ч. перед приемом пищи.
    • Попробуйте такой овсяный настой: залейте холодной кипяченой водой овсяные зерна в соотношении 1?2, 12-16ч. настаивайте и пропустите через марлю либо мелкое сито. Настой употребляется трижды в день по 100г. Если вы даете его детям, то доза употребляемого средства — 1ст.л.
    • Очищение овсом можно проводить и так: приготовьте настой овса по предыдущему рецепту и выпивайте на пустой желудок утром, за 2-3ч. перед обедом и 2-3ч. после него по порции 400мл настоя за раз.
    • Существует даже двухдневная диета на овсе : на протяжение двух суток употребляются только блюда из овса в виде супов, каш, киселя, овсяные оладьи, котлеты и прочее. Соблюдение питьевого режима обязательно! Кроме простой воды разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника.
    • Противопоказания для употребления овса

      1. Если вы — «обладатель» камней в желчном пузыре, вам не стоит употреблять отвары либо настои из овса!
      2. При холецистите, почечной либо сердечно-сосудистой недостаточности, повышенной кислотности и серьезных заболеваниях печени желательна консультация по поводу применения овса со специалистом гастроэнтерологом.
      3. Если женщина беременна, противопоказаний к употреблению овса нет, но все равно не стоит им злоупотреблять и увеличивать дозировки.
      4. Во всех случаях придерживайтесь дозировок, не старайтесь «побыстрее выздороветь», увеличив рекомендованные дозы. Не получится.
      5. Еще один момент, достойный вашего внимания: надеюсь, вы заметили, что все полезные свойства овса относятся именно к зернам этого злака, а не к таким популярным сегодня хлопьям и кашам из них быстрого приготовления. Овсяные хлопья и зерна овса – это «две большие разницы», как говорят в Одессе

        fitdeal.ru