Site Overlay

Как приготовить начинку из фарша для пельменей

Фарш для пельменей

Как приготовить сочный фарш для пельменей знают далеко не все. Существует мнение, что правильный фарш на пельмени обязательно должен состоять из мяса говядины и свинины, на самом деле это лишь классическая начинка в сибирских пельменях, а рецепт фарша для домашних пельменей может быть каким угодно — свиным, смешанным и т.д.

Чем больше сортов мяса смешивается при приготовлении фарша, тем в готовых изделиях он вкуснее и сочнее – это верно. Однако, из гуся, утки или курицы точно также можно приготовить очень вкусную и сочную начинку, которая идеально подойдет для домашних пельмешек.

Рецепт фарша для пельменей из свинины – сегодняшняя предпраздничная публикация на сайте Чудо-Повар. Для сочности начинки не нужно при подборе мяса останавливать свой выбор на жирных сортах свинины, идеальным вариантом будет нежирная, но мягкая часть шеи.

Многие хозяйки любят при перекручивании мяса добавлять кусочек капусты, картофеля, кабачка и др., я этого не делаю, предпочитаю простой рецепт без подобных добавок.

Совет от Чудо-Повара. Лук в фарш кладется сырой, но если у членов Вашей семьи проблемы с ЖКТ, то лучше его предварительно потушить на постном масле для мягкости и удаления горечи.

Фарш для пельменей, состав

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежая мякоть свинины (не жирная) – 500 г;
  • перец черный молотый;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • молоко или вода холодная (сколько возьмет начинка);
  • приправа универсальная.
  • Рецепт фарша для пельменей из свинины

    1. Свежее мясо моем целым куском и нарезаем кубиками.
    2. Примерно половину стакана молока или воды ставим в холодильник.
    3. Затем очищаем луковицы и чесночные зубочки, нарезаем.
    4. Далее в блендер или комбайн закладываем лук и измельчаем его до мелкой кашицы.
    5. После этого прокручиваем мясо через мясорубку вместе с чесноком.
    6. Затем перекручиваем нарубленную свинину еще раз.
    7. В глубокую миску выкладываем свиной фарш, протертый лук, солим, перчим, добавляем приправу. Перемешиваем.
    8. Далее берем в руку небольшой комок фарша и бросаем его на поверхность разделочной доски, отбивая. Кладем в чистую емкость.
    9. Таким образом, отбиваем все оставшееся перемолотое мясо.
    10. Затем визуально определяем получившуюся густоту фарша. Если фарш на пельмени вышел чересчур густой и плотный, то доливаем в него небольшими порциями предварительно охлажденное молоко — разбавляем фарш и сразу перемешиваем.
    11. Все, фарш готов, далее выкладываем его на раскатанные сочни из пресного теста и лепим пельмени.

    В фарш для пельменей, кроме перечисленных в рецепте ингредиентов, по вкусу добавляют также мускатный орех, красный перец или универсальную приправу.

    chudo-povar.com

    Как приготовить фарш для пельменей: вкусно и просто

    Фотогалерея: Как приготовить фарш для пельменей: вкусно и просто

    Несмотря на противоречивые мнения хозяек, приготовить вкусный фарш для пельменей несложно. Главное, выбрать качественные ингредиенты. К сожалению, в настоящее время люди уже редко занимаются приготовлением этого блюда в домашних условиях, поскольку готовый фарш (мясо, пропущенное через электромясорубку или специальный т.н. пельменный аппарат или автомат) в широком ассортименте предложен в магазинах. Однако вкус домашнего блюда несопоставим с покупным товаром. Если приготовить хороший мясной фарш, пельмени получатся вкусные, сочные и будут достойны самых высоких похвал.

    Интересно! В Крыму пельмени называют тартараш, на Кавказе и в Средней Азии – манты, хинкали, в Италии – равиоли, на западе России – колдуны. Существует также рецепт пельменей под названием «Амур».

    Начинки для пельменей

    В качестве основного компонента начинки используется свинина, говядина, телятина, курица или баранина. Чтобы содержимое пельменей получилось более сочным, рекомендуется использовать несколько видов мяса (бабушкин способ). Все зависит от вкусовых предпочтений. По классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, используется три вида мяса: говядина, свинина и баранина. Иногда в начинку добавляется яйцо. Приготовление начинки производится с помощью мясорубки или блендером с добавлением в фарш 1 яйца или нескольких яиц. лука и других ингредиентов.

    Кроме традиционных рецептов, существуют и другие. Некоторые экспериментируют, добавляя куриные потрошки, капусту и другие компоненты. Ориентируясь на свой вкус, можно дать волю фантазии.

    Как приготовить фарш для пельменей из свинины?

    Необходимо подготовить 500 г мяса, которое тщательно промывается под проточной водой, а затем нарезается на кусочки. После этого нужно измельчить его на мясорубке.

    На заметку! Рекомендуется использовать крупную сетку, перевернув мясо дважды. Если перекрутить его слишком мелко, получится пюреобразная масса, которая не подходит для приготовления пельменей.

    Далее кладутся такие ингредиенты: соль, перец, репчатый лук, натертый на мелкой терке. Встречаются хозяйки, добавляющие в фарш сало, которое прокручивается на мясорубке или нарезается мелкими кубиками. Иногда кладут кориандр или имбирь. В данном случае стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Когда все компоненты будут тщательно перемешаны, можно готовить тесто.

    На заметку! Следует уделить особое внимание добавлению соли, если продукт пересолить, можно испортить все блюдо.

    Как приготовить фарш для пельменей из говядины и свинины?

    Для приготовления хорошего мясного продукта рекомендуется взять нежирную часть свиной шеи и говяжью грудинку в равных пропорциях (по 250 г). Мясо тщательно промывается и измельчается на мясорубке. Затем нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка.
  • Мясной продукт еще раз пропускается через мясорубку вместе с луком и чесноком, затем солится, перчится.

    На заметку! Чтобы фарш насытить кислородом, придать ему нежности, его следует отбить. Для этого берется горсть фарша и с силой бросается на разделочную доску. Достаточно сделать 6?8 ударов.

    Если масса слишком густая, в нее добавляется немного холодной воды, молока или сливок для получения нужной консистенции. Когда она, напротив, слишком жидкая, некоторые хозяйки используют загуститель. Кстати, при добавлении сливок блюдо получается нежнее.

    Как приготовить фарш для пельменей из свинины и курицы?

    Для приготовления вкусной мясной начинки нужно взять следующие ингредиенты:

  • свиная мякоть – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 головки.
  • Мясо промывается, нарезается на несколько частей, лук измельчается кубиками. Все ингредиенты прокручиваются на мясорубке. Затем продукт подсаливается, добавляются специи, все перемешивается.

    На заметку! Считается, что начинка для пельменей получится вкуснее и лучше по качеству, если долго и тщательно вымешивать ее.

    Трудно ответить, какой должен быть состав у настоящего пельменного фарша. Не имеет значения, из чего он сделан и сколько соли или специй в него добавлено. Главное, чтобы его вкус пришелся по душе. Одни предпочитают использовать говядину, другие выбирают свинину, курицу или другие ингредиенты. Независимо от того, какой рецепт взят на вооружение, нужно вложить в процесс приготовления частичку души, и тогда блюдо удастся на славу.

    strana-sovetov.com

    Как приготовить вкусный домашний фарш для пельменей

    Нежные, ароматные пельмени с сочной начинкой и тоненьким тестом – от такого блюда точно не откажется ни один человек. Есть масса вариантов того, как кушать пельмени и нередко ведутся споры касательно наиболее вкусного и удачного варианта. Но если любят это блюдо все, то вот правильно готовить их удается далеко не каждому. По сути, в пельменях всего два основных компонента – начинка и тесто, и каждый из них имеет целый ряд секретов по приготовлению. Предлагаем окунуться в тонкости приготовления самого вкусного пельменного фарша и узнать все нюансы его изготовления, чтобы в итоге пельмени стали Вашим коронным блюдом, от которого все будут в полном восторге.

    Какой состав фарша и специй лучше для пельменей?

    Название этого блюда имеет свои корни в финском языке, где оно означает «хлебное ухо». Подобный продукт предлагает множество кухонь мира: в Италии – равиоли, на Кавказе — хинкали, в Китае – вонтоны и т.д. Но каждая разновидность по своему особенная – она отличается и по форме, и по принципу приготовления теста, и, конечно же, по классической начинке.

    Традиционный состав пельменей – это мясной фарш, чаще всего свиной или свино-говяжий (он в меру сочный, ароматный и прекрасно сочетается с огромным количеством специй). Что касается создания интересных вкусовых ноток, то в этом как раз помогают специи. Для пельменной начинки прекрасно подходит черный перец, мускатный орех, паприка, карри, сушеные травы (базилик, майоран, душица) и т.д.. Также на полках магазинов можно встретить уже готовые составы для пельменей, но обязательно обращайте внимание перед готовкой есть ли в составе соль, иначе есть риск пересолить фарш.

    Секреты: как сделать фарш сочным и вкусным

    Пожалуй, одним из самых актуальных вопросов остается что добавляют в фарш для пельменей, чтобы он оставался сочным? Если пельмень будет сухим, то даже самый невероятный вкус не спасет блюдо, впечатление от него будет полностью испорчено. Добиться хорошего результата можно благодаря знанию нескольких важных секретов:

  • мясо должно быть свежим, желательно чтобы оно не поддавалось заморозке;
  • важно, чтобы мясо было равномерно измельчено, и поэтому мясорубка или комбайн должны иметь очень острые ножи;
  • помимо специй, в фарш обязательно добавлять репчатый лук, который тоже нужно тщательно измельчить (или прокрутить через мясорубку, или натереть на мелкой терке) – так он отдаст максимум своего сока;
  • после того, как смесь готова, ее нужно хорошенько отбить – для этого фарш поднимают над столом и силой бросают на него, необходимо хотя бы 10 повторений;
  • сочность фаршу придает капуста – достаточно положить небольшое количество измельченного отваренного овоща. Если не перебарщивать, то вкуса и запаха капусты не будет ощутимо, она даст исключительно сочность;
  • если Вы решаете положить в фарш яйцо, то лучше отказаться от добавления белка – он может придать неприятную жесткость нежному мясу.
  • Лучшие рецепты приготовления пельменного фарша с фото

    Настоящие пельмени – это не просто непонятные лепешки из пачки, которые продаются в большинстве магазинов. Это отличное питательное и вкусное блюдо, в приготовлении которого также допустимы эксперименты и добавление новых вкусов. Предлагаем перечень наиболее подходящих начинок, вкус которых без каких-либо сомнений станет любимым и будет стоить тех усилий, которые затрачены на длительное приготовление.

    Классический рецепт из говядины и свинины

    Наиболее распространенные пропорции – 65-70% говядины и 30-35% свинины. Это соотношение можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений, но от свинины в составе вообще лучше не отказываться – это жирное мясо, оно позволит придать насыщенность тому бульону, который образуется внутри пельменя при варке.

    Итак, свежее мясо прокручивают через мясорубку, добавляя к нему репчатый лук (на килограмм основы – 1 большая луковица). Также можно добавить немного чеснока и около 50 мл чистой воды. Не стоит забывать про специи – смесь солят, перчат, при желании добавляют прочие приправы и травы.

    Как приготовить с куриным фаршем

    Курятина – вторая по популярности начинка для пельменей. Это более нежный вариант, и в зависимости от выбранной части тушки он может быть и менее калорийным, чем классический. В приготовлении такого фарша применяются все стандартные правила:

    • лучше отдавать предпочтение свежему мясу;
    • при измельчении лучше не использовать кожуру, так как она сделает блюдо более жирным и может ассоциироваться с жилками при пережевывании;
    • обязательно стоит добавить в фарш хорошо измельченный репчатый лук вместе с выделившимся из него соком;
    • помимо соли, с курицей хорошо будет гармонировать черный перец, карри, молотая паприка, базилик, орегано и пр. специи;
    • важно, чтобы фарш получится мелким и однородным.
    • Идеальный рыбный фарш на пельмени

      Для приготовления пельменей можно воспользоваться готовым рыбным фаршем, который продается в магазинах, но вкусовые характеристики будут в разы лучше, если начинка будет приготовлена самостоятельно из тех продуктов, качество которых Вы можете оценить лично. Итак, в качестве основного продукта подойдет филе практически любой рыбы, как белой, так и красной. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать судак, окунь, сома, семгу или любой другой любимый сорт. Стоит отметить, что из щуки начинка получится очень сочной и необычной. Процесс приготовления начинки совсем не сложен:

    • если рыба целая, то ее нужно почистить и филировать;
    • филе пропускают через мясорубку, добавляя к нему репчатый лук;
    • на последнем этапе начинку приправляют и вливают немного молока для еще большей сочности.
    • С подобным фаршем домашние рыбные пельмени получатся просто восхитительными.
    • Как делать мясную начинку из индейки

      Пельмени с индюшиным мясом можно отличить от всех остальных – они обладают невероятно нежной консистенцией и приятным вкусом. Помимо этого, данное мясо относится к числу диетических, оно содержит минимальное количество холестерина и очень легко усваивается в организме человека. Для приготовления сочной начинки понадобятся такие продукты:

    • примерно полкилограмма индюшины;
    • 50 грамм жира индейки;
    • одна большая луковица;
    • специи;
    • пара столовых ложек сливок.
    • Мясо с луком необходимо тщательно измельчить удобным способом, после добавив в полученную массу все оставшиеся компоненты. После тщательного вымешивания начинка будет полностью готова к формированию пельменей.

      Как готовить из баранины с картошкой и луком

      Для получения сочного и невероятно вкусного блюда нужно чтобы баранина была жирной. Если купленное мясо постное, то к нему рекомендуется добавить немного свежего свиного сала. Итак, для приготовления такой интересной начинки необходимы следующие ингредиенты:

    • полкилограмма мяса;
    • 150 грамм картофеля;
    • 150 грамм репчатого лука;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • специи.
    • Мясо перед измельчением нужно тщательно очистить от пленок, порезать на кусочки и только после этого пропустить через мясорубку. Сырой очищенный картофель и лук также необходимо измельчить. В полученную смесь добавляют размягченное масло и приправляют по вкусу специями. Перед лепкой пельменей стоит отправить полученную начинку хотя бы на четверть часа в холодильник.

      Грибной фарш для вегетарианских пельменей

      Пельмени – это не всегда мясное блюдо, и вреди вегетарианцев, отказавшихся от употребления животной пищи, оно тоже в цене, вот только с более оригинальными начинками. Самый популярный и очень сытный вариант – это начинка из грибов. Для приготовления такой начинки любимые грибы нужно хорошенько вымыть, измельчить ножом и отправить на сковородку с репчатым луком до полуготовности. Приправленную смесь уже можно использовать для лепки, но можно ее еще больше разнообразить, добавив при жарке морковь и немного чеснока, а уже после остывания немного тертого сыра.

      Правильное соотношение фарша и теста

      Нельзя сказать, что есть четкие правила, жёстко ограничивающие количество самого теста и начинки в нем при приготовлении пельменей. Тут во многом все зависит от личного вкуса: кто-то любит тесто потолще, кто-то – побольше мясной начинки. В стандартном варианте кружочек теста должен быть не более 3 мл в толщину, диаметром около 5-ти сантиметров. В него кладут чайную ложку начинки, но без выраженной горки, и тщательно залепляют.

      Примерная калорийность приготовленного блюда

      Калорийность пельменей зависит от того, какие компоненты были использованы для теста и какая именно начинка была выбрана. Классический вариант блюда со свино-говяжим фаршем и тестом с яйцом имеет до трехсот калорий на 100 грамм готового продукта. Если в начинке диетическое мясо, например куриное филе или индюшка, то и данная цифра будет меньше.

      Видео: как готовить начинку и правильно лепить пельмени

      В каждой семье есть свои традиционные блюда, в приготовлении которых любят участвовать все домочадцы. Таким блюдом часто выступают пельмени, и не удивительно, что существуют особые секреты и тонкости, которыми делятся далеко не всегда. В данном видео предложен семейный рецепт приготовления вкусного теста и начинки для пельменей.

      Видео: тесто и пельменный фарш для заморозки

      Домашние пельмени хороши не только как блюдо на один раз, их огромный плюс в том, что при заморозке они не теряют своих вкусовых качеств, а значит, их можно заготовить впрок. В данном виде описывается, как приготовить хорошее тесто и быстро залепить большое количество пельменей для замораживания.

      Из домашнего фарша также можно приготовить вкусные колбаски чоризо. Их можно приготовить как в сырокопченом, так и в сыровяленом виде.

      myadvices.ru

      Начинки для пельменей (лучшие, проверенные рецепты)

      «Столичная»

      650 г фарша (свинина+говядина), большая луковица, 1-2 ч.л. соли, черный перец — по вкусу.

      Мелко нарезать лук, добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.

      Готовое тесто, приготовленное по любимому рецепту, тонко раскатать. Стаканом вырезать кружки. На середину каждого положить немного начинки, края защипать.

      Пельмени выложить на доску, посыпанную мукой, поставить в морозилку на 20-30 мин. Затем отварить в подсоленной воде или бульоне. Подавать со сметаной и измельченной зеленью.

      Когда будете отваривать пельмени, в кипящую воду добавьте немного соли, лавровый лист и душистый перец.

      Татьяна ШАБУНЯ, г. Минск.

      Куриное филе, морковь, луковица, соль, черный перец (количество компонентов произвольное).

      Куриное филе нарезать кубиками, добавить измельченный (лучше в блендере) лук, натертую на очень мелкой терке морковь, посолить, поперчить, перемешать.

      Разделить тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту, на две части (будет легче раскатывать большие пласты). Каждую тонко раскатать. С помощью специальной пельменницы (или стаканом) вырезать кружочки из теста (диаметр примерно 6-8 см). На середину каждого положить начинку, края плотно защипать. Варить в кипящей воде 10-15 мин.

      Большую партию пельменей уложить на посыпанную мукой доску (тарелку), поставить в морозильник на пару часов. Затем присыпать полуфабрикаты мукой, уложить в пакеты.

      Мясо нарезать ножом вместе с луком и чесноком, посолить, поперчить (покупаю душистый перец горошком и прямо в упаковке разбиваю его толкушкой в мелкую крошку. — Прим. автора), перемешать. Из готового фарша сформовать колобок, бросить на стол несколько раз, чтобы он стал эластичным и плотным. Затем влить в него немного готового мясного бульона, перемешать, снова сформовать колобок, еще несколько раз бросить на стол. Начинка получится сочной.

      Юлия КАЗАНЦЕВА, с. Еловка Красноярского края

      500 г любого фарша, зубчик чеснока, 2 луковицы, большая морковь, соль, черный перец — по вкусу, 2-3 ст.л. томатного соуса, 3 ст.л. растительного масла.

      Приготовить тесто по любимому рецепту. Фарш смешать с измельченными чесноком и луком, посолить, поперчить, перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, сверху равномерно выложить фарш .Свернуть рулетом, края плотно защипать.

      В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстым дном) уложить рулет, влить 0,5 ст. воды, смешанной с томатным соусом и маслом. Сверху выложить предварительно спассерованную смесь из моркови, натертой на крупной терке, и оставшейся измельченной луковицы. Тушить под крышкой 30-40 мин.

      Елена ВАСИЛЕНКО, г. Питкяранта.

      С творогом и зеленым луком


      Творог, зеленый лук, соль (количество компонентов произвольное).

      Творог смешать с измельченным луком, посолить. Тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки. На середину каждого положить немного начинки, края защипать. Пельмени варить 3-5 мин. Подавать со сметаной и измельченной зеленью.

      Елена ЕВСЮКОВА, г. Красноярск.

      1. Рыбная: 0,5-1 кг рыбного филе пропустить через мясорубку вместе с 2 средними луковицами, добавить растопленное сливочное масло (3-4 ст.л.), перемешать.

      2. Из квашеной капусты: 300 г соленого сала, 2 луковицы и капусту пропустить через мясорубку. Перемешать, по желанию можно добавить немного натертого на мелкой терке чеснока.

      3. Помидорно-сырная: 2-3 помидора измельчить, 200 г сыра натереть на мелкой терке, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. По желанию можно добавить мелко нарубленный базилик.

      4. Изумрудная: измельчить по пучку зелени лука, петрушки, укропа (пожеланию можно взять немного кинзы, базилика, сельдерея), добавить 3-4 ст.л. растопленного сливочного масла и 3 измельченных вареных яйца. Посолить по вкусу, перемешать.

      5. Грибная: свежие грибы (шампиньоны, лисички, боровики и др.) почистить, отварить в нескольких водах (если это лесные грибы), мелко нарезать, обжарить с 2 измельченными луковицами на растительном масле. Добавить измельченный зеленый лук — по вкусу, перемешать.

      Пельмени отличаются от вареников тем, что в первое блюдо добавляется сырая начинка, а во второе — готовая.

      Рецепт от звезды


      Наверное, нет такого человека, который бы не смотрел фильм «Бриллиантовая рука», где неподражаемая актриса советского и российского кино и театра Светлана СВЕТЛИЧНАЯ снялась в эпизоде, который длился всего 8,5 минут, но после него она проснулась по-настоящему знаменитой и горячо любимой телезрителями.

      Светлана Афанасьевна прекрасная хозяйка. У нее есть свои фирменные блюда, среди них — пельмени.

      Весь секрет в начинке: мясо (свинина+говядина) пропустить через мясорубку вместе с копченостями (грудинкой, ветчиной и т.д.). Добавить измельченный чеснок, посолить, посыпать черным перцем — по вкусу. В начинку влить 0,5 ст. воды (или молока), хорошо перемешать.

      Свободное время можно потратить с пользой: приготовить невероятно вкусные пельмешки с бараниной по рецепту шеф-повара Дхондупа Пемпа.

      Непальские пельмени «Момо»

      По 300 г баранины и муки, 0,5 ст. воды, небольшой пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, луковица, 1 ст.л. соевого соуса.

      1. Воду смешать с мукой, тщательно вымесить тесто до однородной массы.

      2. Баранину пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанными луком, чесноком и кинзой, добавить натертый на мелкой терке имбирь, соевый соус, ещё раз тщательно перемешать.

      3. Раскатать тесто достаточно тонко, но так, чтобы в центре пельменя оно получилось толще, чем по краям.

      4. Вырезать круглой формочкой (или стаканом) кружки, наполнить их фаршем. Красиво защипать.

      5. Смазать дно пароварки растительным маслом, уложить в нее пельмени. Томить до готовности, подавать со сметаной или салатом из овощей.

      По 250 г свинины, говядины и мяса кролика, яйцо, большая фиолетовая луковица, 2 ст.л. сливочного масла, соль, черный перец — по вкусу. Для соуса: 2 ст.л. сливочного масла, по пучку зелени укропа, петрушки и лука, 2 зубчика чеснока, сметана.

      Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. Вбить яйцо, добавить размягченное сливочное масло, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

      Тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки, в середину каждого положить немного начинки, края защипать.

      Приготовить соус: в блендере измельчить зелень, чеснок, сливочное масло, добавить сметану.

      Пельмени варить 3-5 мин., подавать с соусом.

      Ольга ТРУШКИНА, п. Октябрьский Рязанской обл.

      Для начинки: 1 кг свежих грибов (или 170 г сухих), луковица, 3 вареных яйца, зелень укропа и петрушки, растительное масло, черный перец — по вкусу.

      Грибы перебрать, отварить в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг (если сухие грибы — предварительно размочить в теплой воде). Измельчить, обжарить на масле вместе с нарезанным кубиками луком. Всыпать немного муки, перемешать. Яйца измельчить, зелень нарубить, добавить к грибной массе.

      Тесто, приготовленное по любимому рецепту, раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки. На середину каждого положить готовую начинку, края защипать. Варить в подсоленной кипящей воде 3-5 мин. Готовые пельмени полить растопленным сливочным маслом, смешанным с панировочными сухарями.

      pelmeni-recept.ru

      Готовим дома пельмени из куриного фарша

      Пельмени сейчас считаются холостяцко-студенческой едой, наподобие лапши « Ролтон » или сосисок. Виной тому их технологичность, пригодность к механизации производства, сделавшая пельмешки одним из самых популярных наименований в спецификации продукции пищепрома. Надо сказать, что нелюбовь к покупным пельменям вполне заслужена: во-первых, к ним очень малоприменим эпитет « вкусные ».

      Во-вторых, фарш… Покупать изделия с фаршем – это все равно, что играть в русскую рулетку.

      За и против

      Конечно, есть еще вариант домашних пельменей, любовно слепленных собственными руками, но они многими воспринимаются экзотикой вроде расстегаев и кулебяк. Почему же самостоятельное приготовление этого изысканного блюда так пугает хозяек?

      Основных доводов несколько:

    • Дорого. На самом деле, вовсе нет, ведь немногим менее половины массы конечного продукта приходится на тесто, где основные компоненты – вода и мука. Да и фарш состоит не из одного только мяса, о чем мы поговорим ниже. Приготовьте и посчитайте, во сколько вам обошелся килограмм конечного продукта, и вы сами удивитесь, насколько это выгодно;
    • Вредно. На самом деле пельмешки – одно из самых сбалансированных блюд, содержащее в себе весь набор необходимых веществ. К тому же, вы видели человека, который ел бы пельмешки с хлебом? Я – нет, а значит, можно избежать поедания лишних углеводов. И, разумеется, не надо заливать продукт майонезом, сметаной или, упаси Боже, кетчупом;
    • Долго. « Набив руку » можно на-гора выдавать n-ое количество пельмешек быстрее, чем аналогичное количество пресловутого (с придыханием) борща. Еще бы: мясо варится столько, сколько варится, и без специальных приспособлений ускорить процесс не удастся, а в случае с пельмешками – все в ваших руках;
    • Трудно. Вот это, к сожалению, правда. Дело даже не в какой-то особой сложности, а в количестве трудозатрат. Если тот же борщ требует лишь эпизодического вмешательства в виде закладки продуктов и приготовления зажарки, то пельмешки – это труд хозяйки от начала и до конца. Когда-то в больших сибирских семьях все женское поголовье сутками лепило пельмешки, заготавливая продукт на зиму. В условиях стойко холодной зимы промерзающий чердак становился естественной морозильной камерой, что позволяло перекручивать на пельменные консервы целую свинью, а то и не одну. Ну а в вашем распоряжении вряд ли будет более одной-двух пар рук, так что повозиться придется. С другой стороны, почему бы иногда и не побаловать себя любимую и своих любимых домашними пельмешками, в самом деле, ну чем можно напугать нашу женщину, закаленную в многочасовой порубке новогодних салатов. Можно конечно приготовить «ленивые» пельмени с мясным или овощным фаршем, но, как показывает практика, ни быстрее, ни легче не выходит. Трус не играет в хоккей, а ленивые не лепят пельмешки.
    • Итак, решено, готовим « хлебные ушки » (именно так переводится « пельнянь » с финского языка). Осталось выбрать начинку, благо, выбирать есть из чего: начинку готовят из любого мяса, птицы, рыбы и даже овощей, например капусты или редьки.

      Главное условие – продукты должны попадать в тесто сырыми. В этом отличие от вареников с мясом или капустой – начинка вареников проходит предварительную термическую обработку.

      Предлагаем вам пельмени приготовить из куриного фарша. Во-первых, это дешевле, чем из свинины, говядины или даже рыбного фарша; во-вторых, блюдо получится практически диетическим.

      Процесс приготовления начинаем с теста: лучше чтобы перед началом лепки тесто немного постояло.

      Существует два подхода к изготовления теста:

      • От густого к жидкому: на доску горкой насыпается мука, в которую постепенно доливается вода. Процесс напоминает замешивание строительного раствора;
      • От жидкого к густому: в емкость заливается вода, в которую потом досыпается мука.

      Принципиальной разницы между способами нет, но мне второй вариант привычнее, поэтому расскажу о нем. Но вначале пару слов о яйцах.

      На этот счет существуют прямо противоположные мнения: одни делают тесто без яиц вообще, на одной только воде, другие же используют в качестве основы только яйца. Мне вариант без яиц кажется слишком слизким в варенном виде, да и работать с таким неудобно. Хотя это конечно вопрос личных предпочтений.

      Что касается теста на одних только яйцах, то я не вижу в нем особых преимуществ, поэтому нет повода не сэкономить.

    • На килограмм мяса возьмем 4-5 яиц и хорошенько взобьем с щедрой щепоткой соли;
    • В полученную массу дольем такое же количество воды и перемешаем;
    • Добавляем муку по 3-4 столовые ложки и помешиваем. Заморачиваться с полным вымешиванием комков не стоит: в итоге все перемешается, будьте уверены;
    • Когда мешать становится трудно, вываливаем содержимое на посыпанную мукой доску и месим до готовности.
    • Как узнать что тесто готово? Во-первых, тесто не должно быть заметно мокрым. Во-вторых, попытайтесь оторвать от массы теста кусочек, тесто должно хорошо тянуться, а не отрываться сразу. Ставим в холодильник и переходим к приготовлению начинки.

      Многие молодые хозяйки совершают ошибку, пытаясь приготовить фарш из одного только мяса, а потом удивляются, что их котлеты или пельмешки из чистой телячьей вырезки сухие, безвкусные и «резиновые». Мясо в начинке – главное, но настоящий вкус придают дополнительные ингредиенты. А для куриного мяса это актуально вдвойне, ведь оно само по себе довольно пресное.

      Основой начинке послужит куриное филе, которое нетрудно приобрести в любом супермаркете, а чтобы начинка была сочной и вкусной, возьмем побольше лука – 3-4 больших луковицы на килограмм мяса. Также не помешает чеснок, одна головка на килограмм. Соль и перец по вкусу. Некоторые вместо лука добавляют в фарш пельменей капусту.

      Совет: Добавьте в мясо сахару, пару чайных ложек на кило, результат вас не разочарует.

      Это « базовая комплектация » рецепта вкусного фарша для пельменей, к которой существует множество вариантов добавок.

      Рассмотрим рецепт некоторых из них:

    • Если выбор именно куриного варианта основан не на соблюдении правил кашрута, добавьте в начинку немного свиного сала. Будет некошерно, но очень вкусно;
    • Хотите пельмени с начинкой « по-грузински », перекрутите на мясорубке брынзу или сулугуни с зеленью и чесноком, и добавьте в мясо. На любителя можно добавить толченых грецких орехов. Конечно, к Грузии это блюдо не имеет никакого отношения, но порадует вас вкусовыми нотками Кавказа;
    • Несмотря на все ухищрения, куриная начинка для вас слишком пресная, а хочется более яркого вкуса? Добавьте в начинку соевый соус. Не помешают и специи: молотый кориандр, паприка, куркума, карри.
    • Фарш и тесто готовы, переходим лепке пельменей. Какие способы изготовления пельменей из куриного фарша существуют?

      Основных способа « сборки » три:

    • « Инструментальный ». С использованием приспособления, известного как пельменница – металлической пластины с отверстиями и режущими кромками. На пельменницу укладывается раскатанный лист теста, в образованные отверстиями углубления помещаются порции начинки, и все это накрывается еще одним листом теста. После чего достаточно сверху пару раз пройтись скалкой и у вас есть штук 20 готовых пельмешек. Единственно, для успешного пользования приспособлением надо научиться достаточно тонко и равномерно раскатывать скалкой лист. Получается не сразу и не у всех;
    • Традиционный. Из раскатанного листа рюмочкой (хотя я предпочитаю стаканом – люблю большие пельмешки) вырезаются кружочки. В них помещается фарш, и края заклеиваются. Можно соединить уголки – тогда у вас получатся канонические « ушки », но можно этого и не делать;
    • Сибирский. Из теста руками лепится « колбаска » толщиной примерно в два пальца. Ножом « колбаску » нарезают на кусочки, равные толщине. Каждый кусочек раскатывается скалкой в « блинчик », куда и залепливается начинка, как в предыдущем способе. Звучит непривычно, но на самом деле все делается очень быстро и легко – попробуйте.
    • Мы рассмотрели распространенные рецепты домашних пельменей с фаршем из курицы. Если же вы хотите узнать рецепты рыбного фарша для пельменей, фарша для пельменей из говядины, фарша на пельмени из свинины, то мы обязательно о них расскажем в наших будущих статьях.

      mjusli.ru