Site Overlay

Как приготовить масляно-сметанный крем

Масляно-сметанный крем

Универсальный масляный крем со сметаной, для украшения тортов и пирожных. Важно, чтобы масло и сметана были комнатной температуры.

Ингредиенты
Порций: 12

  • 100 г сливочного масла, размягчить до комнатной температуры
  • 4-5 стаканов сахарной пудры или 1.5 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • щепотка соли
  • Способ приготовления
    Подготовка: 10 мин › Приготовление: 5 мин › Общее время: 15 мин

  • Взбить размягченное сливочное масло, 3 минуты. Добавить сахарную пудру или сахар, взбивать еще 3 минуты. Затем понемногу добавлять сметану по 2-3 ст.л. за раз, продолжая взбивать. В конце добавить ваниль, лимон, щепотку соли. Взбить до консистенции пышного воздушного крема.
  • Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько грамм муки в 1 стакане или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    От редактора:

    Дорогие кулинары, спасибо за Ваши отзывы! Вы совершенно правы! Сначала нужно как следует взбить масло, сметану добавлять небольшими порциями. Мы подкорректировали метод приготовления в рецепте. Примечание: Вам необязательно понадобится целый стакан сметаны, особенно если сметана жидкая. Как только крем начинает выглядеть воздушным и правильной консистенции — можно остановиться.

    Готовим легкий и пышный сметанный крем для торта

    Рецепт сметанного крема очень популярен именно в домашней кулинарии, хотя он идеально подходит практически для любых кондитерских изделий. Со сметанным кремом можно приготовить бисквитный, песочный или медовый торт, заварные пирожные и даже суфле. Этот крем отличает пышная структура, нежная консистенция и кисловатый вкус. В большинстве случаев хозяйки используют рецепт традиционного крема из сметаны, хотя его вариантов существует не так уж и мало.

    Например, для прослойки тортов и пирожных можно приготовить жидкий сметанный крем или густой крем из сметаны и творога. Чтобы сделать начинку для эклеров, лучше использовать сливочный вариант сметанного крема, а самым подходящим материалом для украшения торта станет сметанный крема с добавлением масла. Впрочем, любой рецепт сметанного крема вполне доступен. Поэтому давайте узнаем, как приготовить традиционный крем, а также различные варианты этого кондитерского изобретения.

    Традиционный сметанный крем

    Классический рецепт сметанного крема для торта на первый взгляд невероятно прост. Безусловно, по количеству ингредиентов этот рецепт действительно может выиграть любой конкурс минималистских кулинарных идей. Однако не все так легко, как кажется. Сделать по-настоящему пышный сметанный крем удается далеко не всем. Но мы попробуем.

    • Сметана – 500 грамм;
    • Сахарный песок – 250 грамм;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик (5 грамм).
    • Залог успеха в приготовлении пышного сметанного крема – очень свежая жирная сметана. Причем именно сметана, а не сметанный продукт, как именуют эрзац-сметану производители. Итак, натуральность – первое условие. Второе условие – жирность сметаны, которая не должна быть ниже 30%. Немаловажно и качество сахара. Считается, что с мелким сахаром сметана взбивается легче. Некоторые вообще рекомендуют использовать вместо сахара сахарную пудру.

      Теперь о соотношении сахара и сметаны. Традиционно это соотношение два к одному. То есть на две части сметаны берется одна часть сахара. Но любителям сладких десертов не возбраняется увеличить количество сахара – качество крема от этого сильно не пострадает, изменится только вкус. И последнее необходимое условие вкусного пышного крема – температура сметаны. Дело в том, что для крема необходимо брать только сильно охлажденную сметану.

      Ну а теперь сам процесс приготовления. Выкладываем в миску сметану (натуральную, густую, жирную, охлажденную), высыпаем сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваем все на высокой скорости миксера до пышности. Есть и более надежный способ приготовления сметанного крема. Сначала до пышности взбивают сметану на малых оборотах миксера, а затем увеличивают скорость и постепенно, по одной столовой ложке добавляют весь сахар. Поверьте, если вы выполните все вышеперечисленные условия, ваш сметанный крем обязательно получится густым и пышным.

      Сливочно-сметанный крем

      Как вы понимаете, этот рецепт отличается присутствием в составе крема не только сметаны, но еще и сливок. Такой сливочный крем будет иметь более легкую текстуру и менее выраженный кислый привкус.

    • Сливки не менее 20% жирности – 1 стакан;
    • Сахарная пудра – 2 столовых ложки;
    • Сметана не менее 30% жирности – 4 столовых ложки;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик.
    • Заранее охлаждаем сметану и сливки – они должны быть одинаковой температуры. Теперь приступаем к процедуре взбивания. Выливаем в кастрюлю или в миску сливки, добавляем туда же сметану и ставим кастрюлю в ледяную воду или даже в колотый лед. Начинаем взбивать сливочно-сметанную смесь венчиком или на малых оборотах миксера до получения пышной и густой пены. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем просеянную сахарную пудру и ванильный сахар. Сливочный вариант сметанного крема станет отличной начинкой для заварных пирожных, а еще его можно использовать для украшения торта.

      Сметанный крем-суфле

      Это рецепт сметанного крема с желатином. Получается он плотным и может использоваться для оформления тортов и пирожных. А еще такой крем-суфле можно приготовить в качестве самостоятельного десерта.

    • Сметана – 1 стакан;
    • Сахарная пудра – 4 столовых ложки;
    • Желатин – 1 чайная ложка.
    • Как раз этот рецепт допускает использование не очень жирной и не очень густой сметаны. Загустителем здесь будет желатин. Его нужно предварительно замочить в небольшом количестве воды (примерно половина стакана) и оставить для набухания. Разбухший желатин распустим на водяной бане или в микроволновой печи и немного его остудим. Пока желатин остывает, взобьем сметану с сахарной пудрой и ванилином, а теперь, продолжая взбивать, вольем желатин.

      Если вы делаете такой крем для торта, то используйте разъемную форму. Поместите в нее корж, а сверху вылейте крем и уберите форму в холодильник. Так у вас получится торт со слоем сметанного крема-суфле.

      Масляно-сметанный крем

      Если для украшения торта вам нужен густой сливочный крем, то этот рецепт вполне подойдет. Сметанный крем с добавлением масла хорошо держит форму, но при этом не теряет пышности и легкости, присущей традиционному сметанному крему.

    • Сметана;
    • Сливочное масло;
    • Молоко;
    • Сахарная пудра.
    • Все ингредиенты для этого крема берутся в равном количестве, например, по одному стакану. Для его приготовления смешаем в кастрюльке молоко, сметану и сливочное масло. Важно! Все эти продукты не должны быть холодными. Поэтому заранее выньте их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Итак, перемешиваем молоко со сметаной и маслом и слегка взбиваем. Затем добавляем сахарную пудру и взбиваем уже на высокой скорости до пышности. В конце взбивания можно добавить в крем любой ароматизатор – ванилин, ромовую или фруктовую эссенцию, коньяк или ликер.

      Другие варианты сметанного крема

      Взяв за основу рецепт традиционного сметанного крема, можно приготовить его в различных вариантах. Если в процессе взбивания добавить порошок какао, то получится шоколадный крем. Добавив кофе, вы, соответственно, сделаете кофейный крем. Если соединить сметану с творогом, то это будет уже сметанно-творожный крем. А сметана в сочетании с вареной сгущенкой – это сметанный крем-брюле.

      А еще очень вкусным получается сметанный крем с фруктами и ягодами. Малина, клубника, персики, черника, вишня, яблочное пюре – все это можно использовать для легкого и очень вкусного сметанного крема. Пробуйте и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

      www.jlady.ru

      Сметанный крем — рецепт

      Сметанный крем идеально подходит для всех видов пирожных и тортов. Его нежная и пышная текстура позволяет использовать его и как пропитку для тортов, и как украшение.

      Самым распространенным вариантом сметанного крема является его классический рецепт. Но существуют и множество других вариаций на тему приготовления сметанного крема. Давайте рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления сметанного крема для торта.

      Классический рецепт сметанного крема

      Для его приготовления вам понадобится всего лишь два продукта – это, соответственно, сметана (или сливки) и сахарную пудру. Если вы берете магазинные сливки, то они должны быть не меньше чем 35% жирности. Если брать меньше, то обязательно используйте загуститель для сливок в виде порошка. Стакан сахарной пудры взбейте с охлажденными сливками (500 мл) или с таким же количеством сметаны в крутую, не растекающуюся пену.

      Ещё несколько рецептов сметанного крема для торта

      Можно приготовить несколько вариаций на тему сметанного крема. Добавив всего лишь один ингредиент, легко внести в классический рецепт изюминку.

      Для приготовления крема более плотной консистенции, чем классический сметанный крем, можно сделать масляно-сметанный крем. Для его приготовления понадобиться взять все необходимые продукты – по 150 грамм сливочного масла, молока и сметаны и 3/4 стакана сахарной пудры (можно заменить толченым сахаром). Все ингредиенты нагрейте до комнатной температуры и взбейте их.

      А если вам требуется приготовить более жидкий сметанный крем, то попробуйте приготовить его со сгущенным молоком. Сметану или сливки взбейте в густую пену, постепенно введите лимонный сок (для придания кислинки крему) и сгущенное молоко.

      Если вы хотите получить очень плотный сметанный крем, можно использовать рецепт приготовления творожно-сметанного крема. В кипяченной холодной воде (1/4 стакана) растворите 10 грамм желатина на 15 минут. Взбейте 250 грамм сметаны (не меньше чем 20% жирности) с половиной стакана сахара и 250 граммами творога (желательно использовать творог без крупинок). Подготовленный желатин подогрейте, но не доводите до кипения. Смешайте его с кремом и подождите, пока масса не загустеет.

      А если, во время приготовления сметанного крема добавить в получавшуюся массу 2-3 чайных ложки порошка какао, то получится шоколадный сметанный крем.

      И еще один немаловажный совет – в зависимости от ваших предпочтений, можно регулировать сладость крема. Для получения крема средней сладости используйте стакан сахара на 500 г сметаны.

      womanadvice.ru

      Масляно-сметанный крем для торта

      Рецепт приготовления крема из сливочного масла, сметаны, сахарной пудры и ванильного экстракта.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • размягченного сливочного масла 50 Грамм
      • сметаны 1/2 Стакана
      • ванильного экстракта или ванильного сахара 1/2 Чайных ложки
      • лимонного сока 1/2 Чайных ложки
      • соли 1/4 Чайных ложки
      • сахарной пудры 2 3/4 Стакана

      Описание приготовления:

      Этот универсальный крем подойдет для любого торта. Приготовление: В средней миске взбить миксером сливочное масло, сметану, ваниль, лимонный сок и соль. Добавить сахарную пудру и взбить до однородной консистенции.

      Похожий видеорецепт «Масляно-сметанный крем для торта»


      m.povar.ru

      Сметанный крем для торта

      Рецепт сметанного крема для украшения тортов. Лучше всего делать крем со сметаной 25-30% жирности. Время взбивания будет зависеть от жирности сметаны. Для менее жирной сметаны рекомендую добавить в крем пакетик загустителя для сливок.

      Ингредиенты
      Получается: 700 г крема

    • 500 г (2 стакана) холодной сметаны 25-30% жирности
    • 1 стакан сахара
    • Способ приготовления
      Подготовка: 15 мин › Общее время: 15 мин

      1. Сметану с сахаром взбивать миксером на высокой скорости. Очень удобно, если есть насадка-венчик для миксера.
      2. Если сметана не очень жирная, крем будет казаться не гуще, а жиже по мере растворения сахара. Но нужно продолжать упорно взбивать, не сдаваться, пока не растворятся все кристаллики сахара. В какой-то момент крем начинает загустевать. Готовый крем не будет течь с ложки, а будет на ней «шапочкой».
      3. Если не уверены в сметане, и она жидковата, можно положить ее на ночь или на несколько часов в сито, выложенное марлей или чистой тканью. Сыворотка стечет, и сметана загустеет. Потом взбить как обычно. Такой крем получится густой, им можно даже украшения делать и отсаживать узоры из корнетика — кондитерского мешочка.

      На крайний случай

      Часто успех в приготовлении крема зависит от качества сметаны, поэтому лучше всегда иметь на пожарный случай пакетик загустителя для сливок — он выручит, если вдруг крем не взобьется.

      Это количество — для небольшого тортика, если любите побольше крема в торте, делайте 700 г сметаны и 1,5 стакана сахара.

      Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

      allrecipes.ru