Site Overlay

Как приготовить манты по домашнему

Манты домашние

Я думаю, все любят сочные, домашние манты. Я помню их вкус с детства. Обычно поводом для их готовки был какой-нибудь праздник, например новый год. И сейчас манты занимают одно из первых мест в рационе нашей семьи. Рецепт довольно прост.

Для приготовления нам понадобится:

  • говядина — 1кг., свинина — 1кг;
  • лук — 2 головки;
  • соль, перец;
  • сухой укроп.
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • мука — 5 стаканов;
  • вода теплая — 1,5 стакана;
  • соль — 12 чайной ложки.
  • Приготовление:

    1. Замешиваем тесто . Высыпаем муку горочкой. Делаем в ней углубление, разбиваем туда яйца и наливаем теплой воды, солим. Вода должна быть теплой, но, ни в коем случае, не горячей;
    2. Замешиваем, до получения однородной массы, без комочков. Тесто должно получиться тугое. Накрываем тарелочкой и оставляем на 20-30 минут;
    3. Готовим фарш. Я предпочитаю фарш именно смешанный, из свинины и говядины. Он получается не жирный, но и не сухой. Мясо моем и убираем из него пленочки, сухожилия. Перекручиваем на мясорубке, добавляем луковицы, зелень. Солим, перчим, смешиваем все до однородной массы. Фарш готов!;
    4. После того, как тесто постояло, делаем из него небольшие колбаски, но так, чтобы они небыли слишком тонкими, и нарезаем их на дольки. Дольки обваливаем в муке и раскатываем в кружочки. Кружочки должны получиться примерно диаметром 10 см., и не слишком тонкими. Иначе манты будут рваться;
    5. Затем в наши кружочки мы выкладываем мясо. Лучше делать это вилкой, по крайней мере удобней.
      Не стоит переусердствовать с мясом, и класть его слишком много. Комочка в 4 см. будет достаточно;
    6. Теперь самое интересное, складываем конвертики. Берем серединки противоположных краев, слепляем их продолжительностью примерно 4 см. Соединяем другие противоположные края с началом получившегося шва. Должен получиться квадрат с ушками;
    7. Теперь эти ушки соединяем с противоположным. Получились аккуратные круглые манты;
    8. Получившиеся манты, лучше на какое-то время положить в морозильную камеру, для того, чтобы они схватились. Если есть функция быстрой заморозки это вообще отлично. Затем варим манты 35- 40 минут. Можно использовать манто варку, мульти варку, я готовлю манты в пароварке.
    9. Ну вот, сочные, нежные, домашние манты готовы! Приятного аппетита!

      mjusli.ru

      Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

      Как готовить манты с мясом?

      Таким блюдом как пельмени уже никого давно не удивить, а вот с кушаньем азиатского происхождения под названием «Манты» наверняка знаком не каждый. По своему основному составу манты схожи с пельменями, но вот начинка этого блюда может быть несколько разнообразнее (только мясо, мясо с картофелем, мясо с тыквой…). Да и размером и формой они существенно отличаются от привычных пельменей. В нашей семье большим успехом (как у взрослой ее части, так и у детской) пользуется начинка, состоящая из мясного фарша и картофеля .

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Вот именно такие манты мы сегодня и будем готовить.

      Состав продуктов для мясных мантов:

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      яйцо, соль, пол-литра воды и мука (не менее килограмма), ложка столовая масла растительного

      мясной фарш (у меня он уже готовый) и картофель

      Приготовление мантов с мясом на обед праздничный по фото шагам рецепта:

      Изначально из указанных компонентов замешиваем довольно тугое тесто. Добавление растительного масла придает тесту еще большей эластичности, а во время раскатывания и лепки оно практически не прилипает к рукам. Упаковываем готовое тесто в полиэтиленовый мешок или пищевую пленку и откладываем в сторону хотя бы на полчаса.

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Промытый и очищенный картофель нарезаем очень тонкими и мелкими кубиками.

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Смешиваем измельченный картофель с фаршем (я готовлю фарш из свинины и говядины в одинаковых пропорциях), предварительно подсолив. Количество картофеля зависит от предпочтений едоков. Например, нам нравится, когда картофеля много. Здесь же можно добавить какие-либо приправы, кусочки тыквы (или тыкву положить вместо картофеля) – это уже на любителя.

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Отлежавшееся тесто режем на полоски, скатываем их в форме палочки колбасы, и нарезаем небольшими кусками.

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Сплющиваем куски теста в маленькие толстые лепешки, обмакиваем в муку и скалкой раскатываем тонкие (2 мм.) лепешки.

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Выкладываем на середину каждой лепешки готовую начинку из фарша с картофелем.

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Заворачиваем начинку в лепешку, придавая нужную форму. Сначала соединяем, защипывая краешки, две противоположные стороны лепешки. Затем поочередно подтягиваем боковые стороны к уже залепленному шву, закрывая начинку, и также аккуратно защипываем – получается прямоугольник с торчащими в стороны уголками. Затем соединяем два уголка получившейся фигуры с одной стороны, потом с другой, придавая форму овала.

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Форму мантов можно существенно упростить, сделав их, к примеру, треугольными или круглыми (как беляши).

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Манты, которые делаются в запас, укладываем на присыпанный мукой поднос и убираем в морозильник.

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Для тех же мантов, которые будем варить сразу, смазываем маслом манты-каскан и выкладываем в него готовый продукт, избегая соприкосновений (иначе слипнутся во время варки).

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Устанавливаем манты-касканы на кастрюлю с кипящей подсоленной водой, закрываем крышкой и варим манты около 50 минут.

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Готовые манты выкладываем на блюдо и остается только выбрать с чем их истребить (кетчуп, сметана, майонез).

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      Манты с мясом на Kyxapka.su

      kyxapka.su

      Как сделать манты: кухня Азии

      Манты можно назвать близкими родственниками русских пельменей. Они отличаются способом приготовления фарша и технологией приготовления – отвариваются исключительно на пару. Чтобы правильно сделать манты понадобится достаточное количество времени и терпение.

      Манты классические

      Для того, чтобы сделать манты по классическому рецепту, обязательно используй только баранье мясо и настоящее курдючное сало.

    10. Жирная баранина – 300 г;
    11. Сало курдючное – 30 г;
    12. Мука – 200-250 г;
    13. Зира – ? ч. ложки;
    14. Растительное и сливочное масло;
    15. Лук – средних размеров 8-9 головок;
    16. Вода – 100 мл;
    17. Черный и красный молотый перец.
  1. В холодную воду вбей яйцо, а затем всыпь 1 ч. ложку соли. Вымеси все до однородности.
  2. Понемногу всыпай муку, замешивая жесткое (даже грубое) тесто.
  3. Мясо и сало мелко поруби острым ножом.
  4. Таким же образом поруби лук. Всыпь его вместе со специями к фаршу и вымеси.
  5. Тесто скатай сперва в колбаску, затем разрежь на одинаковые кусочки.
  6. Кусочки сформируй в шарики, после чего раскатай на блинчики.
  7. В середину каждого блинчика положи примерно одну чайную ложку (с горкой) начинки.
  8. Возьми блинчик за два противоположных конца и над начинкой соедини их. После возьми два других кончика и таким же образом соедини их.
  9. У получившегося квадрата скрепи углы по диагонали. Аналогичным образом нужно лепить все подготовленные блинчики с начинкой.
  10. В мисочку налей немного растительного масла. Каждый мант слегка окуни нижней частью в растительное масло, после чего выложи на пароварку.
  11. На пароварке манты вари в течение 40-45 минут (при условии активного кипения воды).
  12. Готовые манты выложи на блюдо и слегка полей растопленным сливочным маслом.
  13. Если при замешивании у тебя получилось слишком тугое тесто, то перед тем, как приготовить манты в домашних условиях, влей в него немного теплой воды, перемешай и дай чуть настояться.

    Манты по- русски

    Это более приспособленный к русской отечественной кухне вариант, как делать манты с использованием мяса говядины и свинины.

  14. Свинина – 500 г;
  15. Сливочное масло;
  16. Говядина – 200 г;
  17. Соль;
  18. Сметана;
  19. Репчатый лук – 3-4 головки;
  20. Перец молотый черный.
  21. Просей пшеничную муку в глубокую мисочку, затем влей туда воду и добавь одну чайную ложку соли.
  22. Замеси крутое тесто – при необходимости добавляй воды (или, наоборот, муки), чтобы добиться тягучей консистенции.
  23. Возьми влажное полотенце (салфетку) и оставь тесто примерно на час – это поможет стать ему более эластичным.
  24. Мясо обеих сортов очень мелко поруби ножом. Ту же процедуру проделай с луком.
  25. Соедини мясо с луком, перцем и солью. Затем влей в него 3-4 столовых ложки холодной воды и перемешай.
  26. Тесто скатай в достаточно толстый жгут, а затем разрежь на одинаковые кусочки. Кусочки раскатай в лепешки (примерно по 2 мм толщиной).
  27. На серединку каждого кусочка выложи 1 столовую ложку фарша, а затем начинай лепить манты.
  28. Противоположные концы лепешки прихвати двумя пальцами, соедини над начинкой, прижимая пальцами.
  29. Чтобы правильно слепить манты, проделай следующую процедуру: поверни мант одним из открытых краешков к себе. Затем приподними двумя пальцами за серединку и слегка подтяни к шву, скрепленному над начинкой, после чего немного прижми его по центру к этому шву.
  30. Теперь защипи тесто по обеим краям, закрывая начинку полностью.
  31. Поверни мант к себе другой стороной и проделай такие же действия, защипав таким же образом второй край.
  32. Возьми за оба конца манта и подтяни их друг к другу, соединяя уголки теста.
  33. Ярусы мантоварки или пароварки смажь слегка сливочным маслом и выложи на них подготовленные манты, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  34. Слегка сбрызни манты сверху водой и поставь готовиться минут на 40-45.
  35. Готовые манты выложи на блюдо и подавай со сметанкой.
  36. Приготовить манты по-русски можно и приготовив фарш на мясорубке, но правильно ( и вкуснее!) будет все же мелко нарубить мясо.

    Среднеазиатские манты

    Среднеазиатский вариант приготовления мантов отличается некоторой экзотичностью за счет добавления в фарш тыквы – но именно поэтому они получаются очень сочными и с весьма необычным вкусом.

    • Жирная свинина – примерно 500-700 г;
    • Масло оливковое – 2-2,5 ст. ложки;
    • Вода – 1 стакан;
    • Репчатый лук – количество одинаковое с мясом;
    • Мука пшеничная – примерно 300-400 г;
    • Тыква спелая – одинаковое с мясом количество;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Специи: зира, черный молотый перец и соль.
    • В глубокую емкость вылей воду, всыпь около 200 г муки, добавь яйцо и оливковое масло.
    • Вымеси тесто, по необходимости всыпая муку. Тесто должно получится достаточно тугим и эластичным.
    • Скатай тесто в комочек и отправь в холодильник, предварительно накрыв полиэтиленовой пленкой.
    • Мясо нарежь мелкими кубиками. Таким же образом нарежь лук и тыкву (тыкву предварительно очисть от кожуры).
    • Смешай мясо, тыкву и лук. Посыпь специями – причем зиру лучше крошить в фарш ножиком (получается ароматнее!).
    • Пока ты будешь делать начинку, тесто уже будет готово. Достань его из холодильника и нарежь на равные кусочки.
    • Раскатай кусочки на листы толщиной не более 2 мм. С помощью кружки вырежи из теста кружочки.
    • В центр каждого кружочка уложи начинку и начинай лепить манты: с трех краев приподними тесто вверх и слепи их вместе над начинкой.
    • Мантоварку смажь оливковым маслом и поставь на огонь.
    • При кипящей воде готовь блюдо около 40 минут.

Треугольная форма мантов в этом случае выбрана потому, что это самый быстрый вариант, как дома сделать манты. И к тому же их удобнее располагать в мантоварке.

Если у тебя нет пароварки или мантоварки ты можешь сделать манты следующими способами:

  • В глубокую кастрюлю налей воды, накрой крышкой и дай закипеть. Обычный дуршлаг смажь слегка маслом, выложи на него манты, а затем помести над кастрюлей. Накрой сверху крышкой и вари около 40 минут (при бурном кипении).
  • В глубокую сковороду налей растительного масла. Выложи манты и залей их теплой водой так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Сковороду поставь на средний огонь и вари до готовности блюда.
  • Вымешивание теста для мантов требует терпения и времени – именно за счет правильного замеса они получаются твердыми, эластичными и упругими.

    Соблюдая все секреты приготовления мантов: правильный замес теста, рубленое мясо вместо фарша и особую технологию варки – ты получишь настоящие восточные манты с неповторимым и изысканным вкусом.


    amazingwoman.ru

    Манты по-домашнему

    Автор: Сергей · Февраль 14, 2014

    Не знаете, как разнообразить скучное зимнее меню? Приготовьте манты по-домашнему. Нежное и сытное угощение для всей семьи. Как, вы еще ни разу не готовили настоящие домашние манты? Срочно восполняйте пробел!

    Крупные, вкусные, сочные — они гораздо сытнее пельменей, при этом нежнее. А все потому, что готовят их на пару, а не варят в кастрюле с водой. Если сделаете манты по предлагаемому ниже рецепту, вкус их будет просто невероятным, а гости или домочадцы непременно попросят добавки.

    Чтобы приготовить манты, потребуются ингредиенты:

    На тесто: мука (2 стакана); яйцо (1 шт.); вода теплая (1 стакан); соль (по вкусу.

    На начинку: обрезь свинины (400 г); мякоть телятины (400 г); нутряной жир (225 г); лук репчатый (3-4 шт.); перец молотый (1 ч. л.); соль (по вкусу).

    Домашние манты, рецепт приготовления

    1. В миску налить 200 мл воды, размешать в ней яйцо, добавить соль и еще 50 мл воды. Хорошо размешать.

    2. Просеять на доске муку холмиком. По центру рукой сделать воронку, тонкой струйкой перелить туда смесь воды и яйца. Быстро замесить плотное и эластичное тесто. Прикрыть его салфеткой и оставить на три четверти часа.

    3. Нутряной жир покрошить мелкими кубиками. Точно так же порезать оба сорта мяса. Измельчить луковицы. Перемешать мясо с луком и специями, влить полстакана холодной воды, снова перемешать и поставить в холод.

    4. Тесто на манты поделить на 2 порции. Из каждой сформировать тугую, средней толщины колбаску. По очереди нашинковать каждую из колбасок кусками, припорошить мукой и раскатать в кружки. Они должны быть тонкими, величиной с кофейное блюдечко.

    5. На заготовки разложить охлажденный мясной фарш (1-1,5 стол. л.) и защипать манты. Поместить их в мантоварку, предварительно сбрызнутую оливковым или подсолнечным маслом. Готовить 40 минут.

    6. Если есть мультиварка или аэрогриль, можно приготовить вкусное кушанье с их помощью, на программе «Пар», руководствуясь приложенной инструкцией.

    7. Подавать манты можно с любым соусом. Очень вкусно со сметаной, в которую добавлен нарубленный мелко укропчик или базилик. Приятного аппетита!

    xozyaika.com

    Как приготовить вкусные манты. Рецепт с фото

    Добрый день, дорогие читатели!

    Сегодня у меня кулинарная тема и я расскажу, как приготовить манты, рецепт с фото.

    Это блюдо пришло к нам из Китая и очень напоминает истинно русские большие пельмени. Но манты готовят на пару в отличие от пельменей и не только с мясом, а с самыми различными начинками: овощами, грибами, творогом.

    Если пельмени у меня — повседневное блюдо, то манты я чаще готовлю на праздники, почти всегда на новый год. Очень удобно, налепила заранее, заморозила, а потом сварила сколько нужно. Причем на одну порцию достаточно всего несколько штук. Это пельмени съедаются десятками, и все мало!

    Как приготовить манты

    В моем рассказе о том, как приготовить манты, рецепт с фото. По этому рецепту домашние манты получаются вкусные, сочные.

    Как приготовить тесто на манты

    Я делаю обычное пельменное тесто.

    Размешиваю стакан воды и 2 яйца, насыпаю 1 чайную ложку соли и муку «на глаз». Замешиваю крутое, но эластичное тесто, не слишком тугое.

    Кладу тесто в полиэтиленовый пакет и даю отдохнуть минут 20-30.

    Тем временем готовим начинку.

    Приготовление начинки для мантов

    Манты готовят из любого мяса: говядины, свинины, баранины, курятины. Обычно еще добавляют сало или жир для сочности.

    Но я жирное не люблю и не ем, поэтому готовлю манты без сала.

    Фарш предпочитаю свино-говяжий, а часто делаю еще из гусятины.

    Я расскажу, как приготовить вкусные сочные манты без сала. Просто нужно побольше лука класть, а еще я добавляю в фарш картофель. Картофель не только придает сочности, еще он впитывает влагу и не дает тесту развариться.

    Вместо картофеля можно взять тыкву, тоже очень вкусно получится. Но сегодня у меня манты с картошкой.

    В правильных мантах используют рубленое мясо, но я все же прокручиваю его на мясорубке. Обычно делаю это заранее.

    Для приготовления начинки для мантов потребуется:

  • мясной фарш – 500 – 800 грамм;
  • репчатый лук – 2-3 средних головки;
  • сырой картофель – 4 крупных клубня;
  • соль, перец по вкусу, можно добавить зиру.
  • Лук мелко рублю ножом, картофель режу на маленькие кубики так же, как и для вареников с сырой картошкой.

    Добавляю лук и картофель к мясному фаршу, солю, перчу и перемешиваю.

    Начинка готова, тесто отлежалось, приступаем к лепке мантов.

    Как сделать манты

    Я отрезаю кусок теста и раскатываю его тонкой колбаской (примерно 2,5 — 3 см в диаметре).

    Затем нарезаю «колбаску» на кусочки шириной около 2,5 см.

    Каждый кусочек приминаю пальцами в муку, придавая округлую форму, а затем раскатываю в тонкую лепешечку. В идеале толщина лепешки должна быть 1 мм.

    Я всегда так раскатываю тесто и на пельмени, и на вареники. Не люблю раскатывать большие круглые лепешки, маленькие сделать мне проще и быстрее к тому же.

    На каждую лепешку кладем начинку.

    Защипываем сначала два противоположных края. Получили шов сверху.

    Затем защипываем боковые стороны с двух сторон как показано на фото.

    Соединяем края между собой. Получаем кругленькие манты.

    Если манты готовлю заранее и собираюсь их заморозить, то кладу на любое блюдо, посыпанное мукой и отправляю в морозильную камеру.

    Если варить буду сразу, то укладываю на форму, смазанную растительным маслом.

    Как сварить манты

    Манты готовят на пару в специальной кастрюле – мантоварке. Она состоит из двух частей – большой кастрюле, в которую наливают воду и кастрюле без дна, в которую вставляются круглые листы с дырочками.

    Листы я смазываю растительным маслом и укладываю на них манты. Так манты не прилипнут к листам.

    Вставляем листы в кастрюлю без дна, которую устанавливаем на большую кастрюлю с кипящей водой. Воду нужно посолить. Варим манты на среднем огне 30 минут.

    Если у вас нет специальной мантоварки, вполне подойдет пароварка. Думаю, что последняя должна быть в каждой семье, ведь пища, приготовленная на пару, самая полезная и вкусная.

    К сожалению, другими способами приготовить манты не получится.

    Готовые манты выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.

    Если вы никогда раньше не делали манты дома, то теперь знаете, как приготовить вкусные манты, а рецепт с фото вам, надеюсь, поможет.

    Посмотрите еще небольшое видео, как я леплю манты.


    Приятного аппетита! Заходите за новыми рецептами и уютными идеями! Приглашаю почитать мой отзыв и рецепты приготовления на волшебной сковороде чудо гриль газ!

    С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

    Что еще вкусного приготовить:

    comfort-myhouse.ru