Site Overlay

Как приготовить льняной кисель

Как приготовить кисель из семян льна? Польза и противопоказания

В семенах льна содержится большое количество витаминов, органических соединений и микроэлементов. Их основным направлением применения, в народной медицине, является исцеление заболеваний органов пищеварения. Пожалуй, самым эффективным продуктом из льняных семян является кисель. Получая комплекс полезных веществ в такой форме, организм усваивает их полностью и быстро.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен кисель из семян льна?

Кисель из семян льна защищает слизистую оболочку, способствует обмену веществ, выводит из организма вредоносные элементы. Употребление продукта стимулирует беспрепятственную работу выводящих путей, препятствует возникновению запоров. Содержащиеся в нём микроэлементы благотворно влияют на очищение даже самых малых кровеносных сосудов, в результате стабилизируется давление, снижается вероятность инфарктов и инсультов.

В составе льняного киселя сконцентрировано множество веществ, необходимых организму:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты Омега 3,6,9;
  • витамины А, В, С, Е, РР, Н;
  • углеводы; — белки;
  • жиры;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.
  • Показания к применению

    1. Кисель из семени льна способствует достижению хороших результатов, если возникла необходимость похудеть, благодаря наличию в его составе компонентов улучшается взаимодействие веществ, отступает чувство голода. Для получения положительного эффекта можно заменять 1-2 приёма пищи на употребление продукта, при этом не возникнет дефицит витаминов в организме, процесс избавления от лишних килограммов будет проходить быстрее.
    2. Употребление киселя оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует активному заживлению поражённых участков. В результате применения происходит очищение органов пищеварения, из организма выводятся накопившиеся токсины и ядовитые соединения, в том числе и после химиотерапии.
    3. При ревматизме продукт способен приглушать боль в период приступов. Он стимулирует восстановление хрящевой ткани, оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательную систему в целом.
    4. Страдающим сахарным диабетом кисель из семян льна внесёт разнообразие в рацион диетического питания. Он не содержит сахара и обеспечивает его содержание в крови на допустимом уровне.

    Для желудка

    Кисель из семян льна очень полезный продукт для желудка, в результате его употребления обеспечивается защита стенок органа от агрессивного воздействия кислотной среды. Благодаря антисептическому, обволакивающему и обезболивающему эффектам происходит заживление повреждённых участков слизистой оболочки.

    Рецепт льняного киселя для желудка

  • семя льна – 50 грамм;
  • вода – 600 миллилитров.
  • Как приготовить и принимать:

  • Компоненты совместить, довести до кипения, убрать накипь, после чего варить в течение 20 минут;
  • Убрать с плиты, обеспечить сохранение тепла, спустя час процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сладости.
  • Полученный продукт разделить на три равные порции, одну часть употреблять перед едой на протяжении пяти дней. После трёхдневного перерыва курс приёма повторить.

    Для похудения

    При желании или необходимости избавится от лишних килограммов, и поддержать фигуру в тонусе диетологи рекомендуют включать в рацион питания льняной кисель. После употребления этого полезного напитка происходит очищение кишечника от вредных веществ, отравляющих организм, активизируется переваривание и усвоение пищи, регулярно и без проблем происходит вывод продуктов жизнедеятельности.

    Клетчатка входящая в состав продукта разбухает в желудке, чувство голода проходит, появляется ощущение сытости. Проходит постоянное желание что-нибудь скушать, которое является основной причиной набора веса.

    Для приготовления киселя семена льна измельчают до состояния муки. Продукт содержит мало калорий, это позволяет сэкономить энергию на переваривания продукта, организму приходится перерабатывать скопившийся подкожный жир. В совокупности с возможностью ускорять процессы пищеварения и вывода продуктов распада, употребление в пищу муки из семени льна способствует похудению.

    Рецепт киселя из льняных семян для желающих похудеть

  • льняная мука – 30 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.
  • Способ приготовления и употребления:

  • Муку размешать в воде, довести до кипения регулярно помешивая, снять с плиты;
  • Кисель пить утром за тридцать минут до еды или вместо завтрака.
  • При панкреатите

    При воспалении поджелудочной железы рацион питания больного ограничен, это делается для того, чтобы сократить нагрузку на поджелудочную железу и чтобы в организм не попали вещества, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

    В период активации воспалительного процесса применение продукта строго запрещено, перед употреблением при любой стадии заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.

    Льняной кисель показан к применению в период реабилитации в составе диетического питания, это ускорит процесс восстановления ослабленного после болезни организма, укрепит иммунитет.

    Для приготовления киселя потребуется:

    • семя льна измельчённое – 4 столовые ложки;
    • молоко – 1 литр;
    • мёд – 1 чайная ложка.
    1. Семена перемешать с небольшим количеством воды;
    2. К полученной массе добавить молоко, поместить на плиту, постоянно помешивая при слабом огне довести до кипения, не допускать образования уплотнений в виде комков;
    3. Добавить мёд.
    4. Рекомендовано принимать продукт по утрам, перед едой.

      Кисель из семян льна – рецепты приготовления

    5. семя льна – 1 ст. ложка;
    6. вода, доведённая до кипения – 400 миллилитров.
    7. Как приготовить кисель из семян льна?

    8. Компоненты поместить в термос, закрыть, оставить на 8 часов или на ночь;
    9. Употреблять, после остывания, перед едой по 200 грамм.
    10. Фруктово-ягодный кисель

    11. семечки льна – 50 гр.;
    12. лимон – 1/4 ;
    13. клюква – 50 гр.;
    14. яблоко – 1-2 шт.;
    15. вода – 150 мл.;
    16. мёд, сахар ванильный, корица – по вкусу.
    17. Залить семена водой, оставить на 8 часов, можно на ночь.
    18. Почистить яблоко(и), извлечь сердцевину, порезать.
    19. Соединить разбухшие льняные семена, клюкву, яблоко(и). Переработать в блендере на малой скорости до состояния однородной массы.
    20. Добавить лимонный сок, повторить процесс смешивания.
    21. Для улучшения вкусовых качеств положить немного мёда, по щепотке оставшихся компонентов.
    22. На заметку: В семенах льна и в продуктах, приготовленных на их основе, содержится клетчатка. Попадая в организм, она впитывает жидкость и набухает, поэтому чтобы избежать обезвоженности и интоксикации, одновременно с применением рекомендуется пить как можно больше воды без газа. При этом стоит ограничить употребление соли, которая способствует задержке влаги в организме.

      Кисель из семян льна противопоказания

      Как и у любого средства используемого для профилактики и лечения болезней у киселя есть ряд ограничений и запретов к применению:

    23. Категорически запрещено употребление продукта при холецистите, панкреатите, язвенной болезни при острой фазе заболеваний;
    24. Ярко выраженное желчегонное и мочегонное действие может стать причиной перемещения камней в почках или печени, при наличии желчнокаменной болезни стоит отказаться от использования льняного киселя;
    25. Напиток не рекомендован после лечение кишечника посредством хирургического вмешательства;
    26. Включать в рацион питания диабетикам второго типа, беременным или кормящим женщинам можно только после консультации с врачом.
    27. tyt-semena.ru

      Ингредиенты

      Льняная мука — 1-1,5 ст. ложка;

      Сахар, мед или сироп — по вкусу.

    28. 90 кКал
    29. 5 мин.
    30. Процесс приготовления

      Льняной кисель может быть приготовлен из готового покупного льняного жмыха, из молотых семян льна, но удобнее всего — из льняной муки. Крахмал для льняного киселя не нужен.

      Если готовите одну небольшую порцию, то достаточно просто залить льняную муку кипятком при помешивании. Но если две и больше, то лучше, чтобы не было комочков, сначала постепенно размешивать муку с водой, а потом довести до закипания.

      Льняные продукты очень полезны для здоровья!

      Может, кто-то удивится, но мне нравится натуральный вкус льняного киселя. А если же хочется подсластить, то рекомендую добавить мёд или полезные натуральные сиропы, чем обычный рафинированный сахар.

      Отмерьте нужное количество льняной муки (жмыха или молотых семян).

      Чтобы не было комочков сначала размешайте муку, например, в стакане с небольшим количеством теплой воды.

      Получится густая однородная масса.

      Переложите мучную массу в кастрюльку и при помешивании вливайте теплую воду.

      Затем при помешивании доведите до закипания.

      Льняной кисель готов.

      По желанию подсластите его натуральными продуктами: медом или сиропами.

      m.iamcook.ru

      Льняной кисель из семян и муки с ягодами, овсом, цикорием. В чем польза льняного киселя, как его варить и употреблять

      Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека. В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель.

      Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

      В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

      Льняной кисель – общие принципы приготовления

      Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

      • готовится настой на семени льна;

      • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

      И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

      Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

      Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

      Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

      Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

      Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

      • столовая ложка льняного семени;

      • два стакана кипятка.

      Способ приготовления:

      Норму сухих льняных семян засыпать в термос.

      Залить в термос два стакана крутого кипятка.

      Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.

      Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

      Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

      Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

      • одна столовая ложка льняного семени;

      • пол-литра крутого кипятка.

      Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.

      Залить кипящей водой.

      Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.

      Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.

      Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

      Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

      Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

      • две столовых ложки льняного семени;

      • столовая ложка льняной муки;

      • стакан горячей воды.

      Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.

      Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.

      Спустя положенное время процедить настой через сито.

      Добавить льняную муку, тщательно размешать.

      Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

      Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

      Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

      • пятьдесят граммов льняного семени;

      • большое яблоко или груша;

      • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);

      • чайная ложка меда;

      Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.

      Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.

      В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.

      Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.

      Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

      Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

      Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

      • три столовых ложки льняного семени;

      • чайная ложка цикория;

      Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.

      Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.

      Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.

      Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.

      Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

      Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

      Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

      • три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);

      • три стакана кипятка;

      • столовая ложка льняного семени.

      Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.

      Льняное семя смолоть в муку.

      Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.

      Варить смесь до загустения.

      Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

      Кисель для похудения на льняной муке

      Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

      Ингредиенты:

      • полторы столовых ложки льняной муки;

      Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.

      Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.

      Как только жидкость закипит, выключить огонь.

      Остудить кисель по теплого состояния.

      Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

      Льняной кисель – хитрости и полезные советы

      Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

      Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

      Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

      При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

      • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;

      • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;

      • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

      Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.

      zhenskoe-mnenie.ru

      Льняной кисель

      Делюсь простым способом, как приготовить льняной кисель — необычный, нежный и до безумия полезный для кожи, волос и фигуры. Варим и убеждаемся в том, что десерты могут быть полезными!

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    31. Семя льна 2 Ст. ложки
    32. Вода 1 Литр
    33. Описание приготовления:

      Еще наши предки знали рецептуру, как приготовить льняной кисель, ведь это очень полезная добавка к здоровому рациону, которая улучшает нас как изнутри (польза для пищеварения), так и снаружи (улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей). А себестоимость, при всей пользе, — сущие копейки! Так что от души советую вам приготовить льняной кисель в домашних условиях и получить порцию полезнейших для организма веществ: 1. Доводим до кипения воду (1 литр), заливаем ей семена льна (2 столовых ложки). Ставим воду со льном на водяную баню и выдерживаем на ней в течение 2 часов. 2. Спустя 2 часа снимаем льняной кисель с водяной бани, остужаем до комнатной температуры, процеживаем через марлю. 3. Собственно, вот и все — льняной кисель готов оздоровлять ваш организм! Пить его рекомендуют за полчаса до еды, приблизительно по 100 мл 3 раза в день. Уверена, первые результаты употребления в пищу льняного киселя вы заметите уже через неделю. Будьте здоровыми и красивыми, как изнутри, так и снаружи!

      m.povar.ru

      Несколько рецептов приготовления киселя из льняных семян

      С давних времен известно положительное влияние семян льна на организм человека. В их состав входят органические кислоты и витамины группы В, С, Е, К и РР, макро- и микроэлементы благотворно влияющие на пищеварение и способствующие укреплению иммунитета. Кисель из льняного семени является не только полезным, но и вкусным питательным напитком. Порция киселя способна заменить полноценный прием пищи.

      Химический состав 100 грамм льняного киселя:

    34. жиры – 11 грамм;
    35. углеводы – 18 грамм;
    36. белки – 28 грамм.
    37. Энергетическая ценность – 283 ккал/100 гр.

      Показания к употреблению

      Семена льна содержат много полезных веществ, но употребление их в чистом виде или в форме масляных выжимок имеет много противопоказаний. Прием в пищу киселя из семян льна или льняной муки позволяет использовать всю пользу льняного семени без вреда для здоровья.

      Его прием не вызывает тяжести в желудке, выводит токсины и шлаки, вызывает чувство сытости, стимулирует перистальтику кишечника. Льняное семя в составе киселя способствует очищению сосудов, стабилизации артериального давления, снижает риск инфарктов и инсультов.

      Показания к применению:

      • проблемная кожа;
      • нарушение обмена веществ;
      • гастрит;
      • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
      • геморрой;
      • заболевания печени;
      • запоры;
      • лишний вес.
      • Противопоказания для приема

      • Не рекомендуется пить льняной кисель беременным и кормящим женщинам.
      • Противопоказанием к употреблению киселя из льняных семян являет обострение хронического панкреатита, холецистита, колитов, мочекаменная и желчнокаменная болезни, диарея.
      • С осторожностью следует употреблять льняной кисель людям с сахарным диабетом.
      • Рецепты приготовления

        Льняной кисель в термосе

        Ингредиенты:

      • 2 стакана кипятка.
      • Все смешать и залить на ночь в термос. Через 8 часов полученный настой процедить. Кисель готов к употреблению.

        На водяной бане

        Ингредиенты:

      • 1 ст. л. семян льна;
      • 0,5 литра кипятка.
      • Полученную смесь прогреть на водяной бане в течение 2 часов. Перед применением остудите и процедите полученный кисель.

        Ингредиенты:

      • 50 грамм семян льна;
      • ? часть лимона;
      • 1,5 крупных яблока или груши;
      • 50 грамм клюквы;
      • мед, корица, ванильный сахар – по вкусу.
      • Льняные семена залить половиной стакана воды и оставить на ночь разбухать. Очищенные от кожуры и семян яблоки (груши), льняной настой и клюкву соединить в блендере и взбить на медленной скорости. Затем добавить лимонный сок и снова взбить. В готовый кисель для улучшения вкуса и аромата положить немного меду и по щепотке ванильного сахара с корицей.

        Из льна и цикория

        Ингредиенты:

      • 3 ст. л. семян льна;
      • 1 литр кипящей воды;
      • 1 коф. л. сгущенного цикория.
      • В блендер или миксер налить воду, доведенную до кипения, и добавить семена льна. Взбивать все на средней скорости в течение 10 минут, постепенно вводя в смесь сгущенный цикорий.

        Овсяно-льняной

        Ингредиенты:

      • 60 грамм «Геркулеса»;
      • 0,25 литра воды;
      • 5 миллилитров льняного масла;
      • соль — по вкусу.
      • Хлопья «Геркулеса» замочить в теплой воде на 24 часа. Полученный настой процедить и варить до загустения на маленьком огне. В готовый овсяный кисель добавить льняное масло и тщательно перемешать.

        Правила применения

        Основное правило прием льняного киселя заключается в отсутствии длительного хранения готового продукта.

        При приеме киселя из льняных семян рекомендуется увеличить дневную норму потребляемой жидкости, поскольку он содержит большое количество клетчатки. Пить напиток желательно по полстакана 3-4 раза в день перед едой. Оздоровительный курс употребления льняного киселя не должен превышать 10 дней. Через аналогичный промежуток времени курс можно повторить.

        Очень хороший эффект дает кисель из льна для похудения. Достаточно заменить им один-два полноценных приема пищи. Кисель надолго дает чувство насыщения и нормализует обмен веществ. Для достижения заметного эффекта обычно требуется 3-4 курса приема.

        В состав льна входят цианогенные гликозиды, которые в малых дозах улучшают обмен веществ. При накоплении их в организме человека они становятся ядом. Поэтому важно употреблять не более 2 ст. л. семян льна в день, а в целях похудения – не более 50 грамм. Прием льняного киселя дольше 10 дней без соответствующего перерыва также недопустим.

        izolna.net