Site Overlay

Как приготовить лечо из перца и помидоров в мультиварке

Лечо из перца и помидоров рецепт на зиму

Это настолько простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму, что вам не понадобится даже мясорубка. Рецепт лечо приобрел в наших широтах огромную популярность, потому что он отлично подходит для таких условий, когда под рукой нет кухонного инвентаря. Например, на даче, в непосредственной близости от грядок. Я покажу, как приготовить порцию лечо из перца и помидор на зиму ровно на одну полулитровую банку. Это облегчит вам расчет количества стеклянной тары: исходите из того, что на одну банку идет полкило перца. Так что, если вы хотите, к примеру, закрыть 5 банок лечо на зиму, то умножьте 10 на 0,5 кг и у вас получится 2,5 кг перцев.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • Перец болгарский – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • петрушка – ? пучка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый – ? шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • паприка молотая – ? ч.л.;
  • перец черный молотый – ? ч.л.;
  • соль – по вкусу.
  • На приготовление лечо уходит 1 час.

    Лечо из перца и помидоров рецепт на зиму

    1. Отобрать для консервации свежие овощи без изъянов. Чтобы банки не взорвались, не берите даже слегка подпорченный перец или подозрительно мягкие помидоры. Сладкий болгарский перец тщательно промыть водой. Обсушить овощи бумажными полотенцами. Очистить перцы от плодовых ножек, семян. Разрезать овощи вдоль на четвертинки (крупные – на 6 частей). Сложить перцы в миску.

    2. Очистить от шелухи крупную луковицу. Нарезать лук тонкими полукольцами.

    3. Помидоры ополоснуть. Окунуть томаты в кипяток на 30 с. Затем поместить помидоры в емкость с холодной водой. Сделать на них небольшие крестообразные надрезы. Снять кожицу. Она снимается очень легко. Уверена, вы оцените, насколько проще такой метод, чем возня с мясорубкой. Разрезать томаты на четвертины. Вырезать остатки плодовых ножек. Сложить помидоры в миску, чтобы не растерять сок.

    4. В сотейник или кастрюлю с толстым дном влить рафинированное растительное масло. Тщательно его разогреть. Выложить в него полукольца лука. Потомить на небольшом огне до прозрачности. (Ни в коем случае не зажаривать! Нам нужно лишь, чтобы лук пропитался маслом.)

    5. Добавить в сотейник с луком четвертинки томатов. Посолить овощи. Тушить все 20 мин на небольшом огне, не забывая регулярно помешивать.

    6. Очищенный чеснок раздавить с помощью пресса. Зелень петрушки (можно заменить кинзой или сельдереем) мелко нарубить ножом. Выложить в сотейник с луком и томатами перцы. Накрыть крышкой. Готовить салат 5 мин. Затем перемешать содержимое емкости. Тушить овощи еще 10 мин. Периодически помешивать салат.

    7. Добавить в лечо чеснок, уксус и сахар. Перемешать. Готовить 15 мин. Посыпать овощи паприкой и перцем. Добавить мелкорубленую зелень петрушки. Перемешать содержимое сотейника. Тушить лечо до готовности (около 10 мин).

    8. В подготовленную стерильную и абсолютно сухую банку выложить салат. Накрыть емкость прокипяченной крышкой. Закатать банку ключом для консервации. Перевернуть емкость с лечо. Поставить банку на пол (крышкой вниз). Завернуть стеклянную емкость в теплое одеяло. Оставить остывать на всю ночь. Убрать на хранение. Приятного аппетита!

    Как приготовить лечо из перца и помидоров

    • Как приготовить лечо из перца и помидоров
    • Как приготовить лечо из помидоров на зиму
    • Как приготовить лечо из помидоров и перца на зиму
    • – почищенный болгарский перец – 1,5 кг;

      – лук – пол килограмма;

      – морковь – пол килограмма;

      – соль – столовая ложка;

      – растительное масло – 1 стакан;

      – сахар – 1 стакан.

      Рецепт лечо из помидор и перца

      Нарежьте помидоры и измельчите их с помощью мясорубки или комбайна. Полученное таким образом томатное пюре перелейте в кастрюлю с толстыми стенками и дном, в которой будет готовиться лечо, и варите в течение одного часа. Первые 30 минут помидоры нужно варить с закрытой крышкой кастрюли, следующие полчаса с открытой.

      Нарежьте очищенный от семян перец кусочками, а морковь и лук соломкой. Один стакан подсолнечного масла разогрейте на сковородке. Добавьте в нее лук, морковь и тушите до полной готовности. Затем добавьте их в кастрюлю к помидорам, тщательно все перемешайте.

      Всыпьте туда же 1 ст. л. соли и один стакан сахара, еще раз перемешайте. Варите все 15 минут, затем добавьте нарезанный болгарский перец, смешайте его с остальными ингредиентами и оставьте на огне еще на 20 минут.

      Готовое горячее, вкусное лечо аккуратно разложите в заранее заготовленные стерилизованные банки и закрутите крышечками. С одной варки лечо получаются 4 литровые банки и 200 г на гарнир с мягким хлебом к борщу, макаронным или мясным блюдам.

      www.kakprosto.ru

      Лечо из перца в мультиварке

      Разнообразные заготовки из овощей на зиму пользуются неизменной популярностью среди хозяек. Но, пожалуй, именно лечо среди них стоит на первом месте. Возможно, такая ситуация сложилась благодаря многообразию рецептов, которые используются для изготовления этого блюда. Хотя даже в самом простом классическом исполнении, когда лечо состоит лишь из сладкого перца, помидоров и репчатого лука, блюдо это привносит в зимнее и весеннее меню ароматы знойного лета и насыщенный вкус урожайной осени. В последнее время с появлением кухонных агрегатов, призванных облегчить труд на кухне, типа мультиварки, приготовлением лечо можно заняться даже в самую жаркую летнюю пору. К тому же заготавливая лечо в мультиварке на зиму, можно уже не тревожиться о том, что какие-то овощи могут пригореть, а соус убежать из кастрюли.

      Зато вкусовые качества получаемых блюд и удобство приготовления составляют неоспоримые преимущества использования мультиварки.

      Ниже приведено несколько рецептов лечо для мультиварки, используя которые, можно обеспечить свою семью на зиму вкусной и полезной продукцией.

      Традиционный рецепт «проще не бывает»

      Если вы еще ни разу не готовили в мультиварке никаких заготовок на зиму, то лучше всего воспользоваться приведенным ниже рецептом лечо. Он настолько простой в приготовлении, что с ним справится даже начинающий.

      Итак, для начала вам предстоит отыскать и подготовить следующие ингредиенты:

      • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
      • Помидоры – 1,5 кг или томатная паста (400 грамм);
      • Лук репчатый – 0,5 кг;
      • Масло рафинированное – 125 мл;
      • Зелень (любая по вашим пристрастиям: базилик, укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – 100 г;
      • Перец черный молотый – 5 г;
      • Уксус -1-2 чайных ложки;
      • Соль и сахарный песок – по вкусу.
      • В чем заключается их подготовка? Все овощи хорошенько моются, из перца вынимаются все семена с внутренними перегородками и удаляются хвостики. Из помидоров вырезается место, откуда растет плодоножка. Лук очищается от шелухи, а зелень перебирается с тем, чтобы в ней не осталось никаких желтых или сухих частей.

        На следующем этапе перец нарезается либо колечками, либо соломкой. Особенно красиво будет смотреться в лечо, приготовленном в мультиварке, сладкий перец разных цветов: красного, оранжевого, желтого, черного.

        Помидоры нарезаются небольшими дольками.

        Затем помидоры измельчаются до состояния пюре с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.

        Лук режется кольцами или полуколечками. Зелень мелко шинкуется ножом.

        В чашу мультиварки помещаются перец и лук, которые заливаются помидорным пюре. Оно должно полностью покрывать кусочки овощей. Сразу же добавляются все остальные ингредиенты: растительное масло, сахар, пряности, соль, нарезанная зелень и уксус.

        Включается режим «тушение» приблизительно на 40 минут и крышка плотно закрывается. Пока лечо готовится, необходимо провести стерилизацию банок и крышек любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке.

        По истечении заданного времени лечо можно раскладывать по приготовленным банкам. Но предварительно стоит попробовать блюдо. При необходимости добавить соль и сахар, а также проверить перец на готовность. Если последний кажется вам твердоватым, включите мультиварку в прежнем режиме еще на 10-15 минут. Точное время приготовления лечо зависит от мощности вашей модели.

        Лечо «на скорую руку»

        Этот рецепт лечо в мультиварке тоже достаточно прост, хотя и более разнообразен по составу, к тому же овощи в нем лучше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.

        Что вам понадобится:

      • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг;
      • Помидоры – 0,3 кг;
      • Лук репчатый – 0,2 кг;
      • Морковь – 0, 25 кг;
      • Чеснок – несколько зубчиков;
      • Растительное масло – 1 столовая ложка;
      • Зелень, которую вы любите – 50 грамм;
      • Сахар и соль – по вкусу.

      Морковь и лук хорошо моют, очищают и нарезают полукольцами и соломкой. В чашу мультиварки наливают масло и укладывают приготовленные овощи. Ставят режим «запекание» на 7-8 минут.

      Пока морковь с луком запекаются, помидоры моются, режутся и измельчаются на терке или с помощью блендера. Затем полученное томатное пюре добавляется в чашу мультиварки и включается режим «тушение» на 10-12 минут.

      В то время как овощи тушатся, перцы очищаются от сердцевины с семенами и нарезаются колечками. После того как прозвучал сигнал об окончании программы, нарезанные перцы добавляются к остальным овощам, и снова включается программа «тушение» уже на 40 минут.

      Чеснок и зелень очищаются от возможных загрязнений, промываются и мелко измельчаются с помощью ножа или мясорубки.

      Через 30 минут после начала тушения перца в мультиварку к овощам добавляют сахар с солью и чеснок с зеленью. Всего время приготовления лечо по этому рецепту должно занять ровно 60 минут. Впрочем, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки оно может варьироваться в пределах 10-15 минут.

      Если вы готовите лечо по этому рецепту на зиму, то банки с готовым блюдом желательно простерилизовать перед закруткой: полулитровые – в течение 20 минут, литровые – 30 минут.

      Полученное лечо универсально по способу использования – его можно употреблять как в качестве самостоятельного гарнира или закуски, так и заправлять им борщ, тушить вместе с мясом или добавлять в яичницу.

      fermilon.ru

      Лечо из перца и помидоров

      Время приготовления: 1 час

      Время подготовки: 5 мин.

      Кол-во порций: 10 шт.

      Рецепт подойдет на: пост, перекус.

      Ингредиенты:

      Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

      Лечо — очень вкусная заготовка на зиму. Эту заготовку можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять при приготовлении различных блюд.

      Предлагаю приготовить универсальное лечо из перца и помидор. Такое лечо готовится без добавления уксуса и растительного масла, поэтому вкус получается натуральным, нежным.

      После проваривания лечо, вы можете скорректировать его вкус, добавив, по желанию, ещё немного соли или сахара. Для такого лечо подходит сладкий перец любого цвета.

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Для работы нам понадобятся помидоры, сладкий перец, чеснок, сахар, соль.

      Помидоры (3 кг) вымыть и измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»). Можно также пропустить помидоры через мясорубку.

      Переложить помидоры в толстостенную кастрюлю и поставить её на огонь.

      Пока помидоры закипают, вымыть и очистить болгарский перец (2 кг). Нарезать его полосками и добавить к помидорам.

      Проварить 10 минут. Затем добавить соль (2 ст. л.), сахар (0,75 стакана) и варить ещё 20 минут.

      В конце добавить очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок (4 зубчика). Проварить ещё 5 минут.

      Кипящее лечо расфасовать в стерилизованные банки, закрыть крышками и выложить вверх дном. Накрыть банки одеялом и оставить до полного остывания.

      webspoon.ru

      Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

      Лечо из болгарского перца – самая ходовая заготовка в нашей семье. Сколько банок ни закрой – до весны все равно все будет съедено подчистую. Я пробовала много разных вариантов этой заготовки, но в итоге остановилась на одном рецепте – самый простой и самый любимый. Лечо получается сочным, совершенно не кислым. Секрет вкусной заготовки – в использовании спелых овощей. Я стараюсь брать яркий перец – красный или желтый, и очень спелые сочные помидоры. Чем они вкусней, тем лучше получится в итоге лечо. Изюминкой этого рецепта является добавление репчатого лука. В кисло-сладкой заливки он маринуется и получается таким вкусным – ни капли горечи, свежий, изысканный вкус – лечо получается превосходным!

    • Болгарский перец – 2 кг,
    • Помидоры – 5 кг,
    • Лук репчатый – 2 крупных луковицы,
    • Уксус эссенция 70 процентов – 2 ст. ложки,
    • Соль – 2 ст. ложки,
    • Сахар – 4 ст. ложки,
    • Специи (по вкусу, я кладу 3 листика лаврушки и по несколько горошин черного перца).
    • Как приготовить вкусное лечо на зиму

      Для начала нужно перебрать овощи. Сразу убирайте те, на которых имеются темные пятна, помидора с «прозрачными» или сморщенными бочками. Именно использование подпорченных овощей и приводит к самому большому разочарованию – когда банки «взрываются». Предотвратить процессы брожения заготовок помогает тщательный выбор овощей. Только спелые и абсолютно неиспорченные экземпляры перца. Крепкие, налитые соком помидоры.

      Все овощи обязательно моем и даем обсохнуть.

      Начнем приготовление лечо с помидоров. Я разрезаю их на четвертинки, обязательно вырезаю сердцевинку с белыми прожилками и плодоножкой. Выгружаю помидоры в большую кастрюлю, довожу до кипения и варю, помешивая, в течение 15-20 минут. Воду добавлять не нужно – помидоры дадут очень много сока. Как только с поверхности исчезнет пузырчатая пенка, снимаем помидоры с огня и даем массе остыть.

      Тем временем мы успеем подготовить перец. Из него нужно удалить плодоножку и семена, разрезав каждый перчик пополам. Как нарезать перец для лечо – решает каждая хозяйка. Я режу вдоль полосками толщиной около 1 сантиметра.

      Лук также чищу, мою, разрезаю луковицы пополам и шинкую полукольцами достаточно тонко. Если луковицы очень крупные, то можно нарезать их четверть кольцами.

      Когда помидоры остынут, я протираю их через сито – мне нравится, что это дает возможность полностью избавиться от плотной кожицы, благодаря чему лечо получается нежнейшим по структуре.

      Получившееся томатное пюре перекладываем обратно в кастрюлю, заправляем сахаром, солью и специями. Выгружаем в кастрюлю подготовленный перец и лук, перемешиваем. Варим лечо на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока перец не станет мягким.

      Далее вливаем в лечо уксус, перемешиваем, доводим до кипения и разливаем по стерильным банкам. Завинчиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

      Хранится лечо при комнатной температуре всю зиму.

      Совет. Для приготовления лечо идеально подойдет кастрюля с двойным дном. А также кастрюля с толстым дном из нержавейки. Посуду подбирайте так, чтобы лечо не пригорело.

      easycookschool.com