Site Overlay

Как приготовить куриную грудинку

Куриная грудка в мультиварке

Куриное белое мясо представляет собой полезный продукт для диетического меню, направленного на снижение жировой прослойки с сохранением мышечных волокон. Особенно высоко ценится грудка. Она богата белком и отличается невысокой энергетической ценностью. Калорийность 100 г грудки варьируется в пределах 113-150 ккал. Точная цифра зависит от способа приготовления.

Есть одну только отварную куриную грудку скоро надоедает. Блюдо перестает приносить гастрономическое удовольствие. Белое мясо кажется сухим и волокнистым, а употребляется исключительно из-за высокой ценности для диетического питания. Чтобы снова получать удовольствие от грудки и разнообразить диету, на выручку придет такая кухонная помощница, как мультиварка. В плотно закрывающейся крышкой технике из куриного мяса можно приготовить сочное и ароматное блюдо.

Благодаря мультиварке, изрядно приевшийся продукт раскрывает совершенно новые грани своего вкуса без потери диетической составляющей, что особенно важно для тех, кто желает похудеть, но уже через силу ест вареную грудинку.

Как приготовить куриную грудку в мультиварке

Низкокалорийные блюда — это, прежде всего, правильно подобранные продукты. Основными ингредиентами, используемыми в приготовлении диетической курятины, являются:

  • Грудка. Ее готовят исключительно без кожицы, которая содержит в себе огромные запасы жира.
  • Специи. Они должны быть только натуральными. Никаких вкусовых усилителей или красителей. Грудку приправляют паприкой, имбирем, базиликом, майораном, пряными травами, хмели-сунели, карри, куркумой, чесноком.
  • Сметана, белое вино либо растительное очищенное масло без запаха. Выбор полностью обусловлен способом готовки.
  • Диетическое приготовление куриной грудки в мультиварке исключает жарку, а предполагает использование следующих способов кулинарной обработки:

    Мякоть без кожицы немного надрезают. Ее натирают имбирем с чесноком. Если кто-то не любит чеснок или имбирь, ограничиваются чем-то одним. Грудинку присыпают сухой смесью приправ и небольшим количеством соли. В мультиварку (чашу) наливают чуть-чуть масла (растительного очищенного), а затем закладывают мясо. Класть грудку следует плоской стороной вверх. Чашу накрывают крышкой, выбирают программу «выпечка» продолжительностью в четверть часа. Грудку переворачивают на другую сторону и снова включают мультиварку еще на 15 минут. Особенно сочным куриное мясо получается после смазывания сметаной густой консистенции. Эта «оболочка» предохраняет грудинку от потери влаги, но значительно увеличивает калорийность приготовленного блюда. Чтобы избежать пригорания мяса, можно использовать бумагу для выпечки, заворачивая в нее кусочек курицы.

    Готовится в мультиварке, имеющей соответствующую программу, в комплектацию которой входит вставной особый контейнер со специальными отверстиями, позволяющими подвергать продукты паровой обработке. Чтобы куриное мясо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, грудинку натирают смесью различных специй, помещают в кулинарный рукав либо фольгу. В чашу для варки заливают подогретую воду (один литр), а сверху помещают контейнер, в который закладывают грудку, включают соответствующий режим, то есть «варку на пару». Время приготовления составляет от 40 и до 45 минут. Мясо получается ароматнее и вкуснее, если в воду налить совсем чуть-чуть белого вина.

    Заранее приправленную специями и освобожденную от кожицы куриную грудинку закладывают в чашу для варки, куда наливают совсем немного масла. Выбирают «тушение» и выставляют таймер на час. Вместе с мясом можно приготовить морковь с луком. Морковку нарезают соломкой и укладывают поверх нашинкованного квадратиками либо полукольцами лука, а сверху уже кладут грудку. Добавление овощей не влияет на продолжительность приготовления.

    Все три варианта блюда имеют свой особый вкус с ароматом, прекрасно разнообразят собой диету.

    Особенности приготовления куриного мяса в различных моделях мультиварок

    Процесс приготовления куриной грудки для аппаратов различных брендов несколько отличается:

    • Panasonic. Белое мясо в режиме «выпечка» готовится полчаса, «на пару» — час, а «тушение» — 45 минут.
    • Polaris. Мультиварки этого международного бренда имеют режим «запекания», при котором грудку готовят 30 минут, «тушение» — 60 минут, «варка на пару» — 45 минут.
    • Redmond. Отечественные аппараты немного отличаются от зарубежных. Куриное белое мясо выпекают в соответствующем режиме полчаса, тушат — час, а паровая грудинка доходит за 40 минут.
    • Philips. В модельном ряду мультиварок этого бренда присутствуют устройства с программами «тушить» и «печь». Первый режим выставляют на час, готовя куриную грудку, а второй — на полчаса.
    • Moulinex. Приспособлены для приготовления куриного мяса. Они имеют программы, которые специально предназначены для белой диетической курятины. Тушить в соответствующем режиме грудку нужно 45 минут, запекать — до получаса, готовить на пару — 30 минут.
    • Каждый бренд, независимо от конкретной модели, отличается временем, которое требуется для приготовления вареной, паровой, запеченной грудинки.

      Как способствует куриная грудка, приготовленная в мультиварке, для похудения?

      Курятина высоко ценится в диетическом меню не только благодаря низкой калорийности, но и содержанию белка, который легко усваивается в организме, а также практическому отсутствию жира. Благодаря минимальному содержанию жиров и большому количеству белков, белое мясо рекомендовано к включению в питание спортсменов. Оно позволяет терять жировые отложения, но поддерживать и наращивать мышечную массу, основным источником питания для которой являются белки. Грудка может быть не только частью диетического рациона, но и основным блюдом меню для похудения.

      Недельный рацион, основу которого составляет белое мясо грудинки и овощи, за исключением картофеля, а также фруктов, кроме винограда с бананами, а также различными крупами, но без манки и риса, позволяет потерять от трех и до пяти килограммов. Похудение — не единственное полезное свойство продукта. Приготовленное на пару куриное белое диетическое мясо рекомендовано к включению во многие восстановительные диетические меню, что обусловлено уникальным сбалансированным составом.

      Какие полезные, а, главное, вкусные дополнения подойдут к грудке?

      Вкусные, ароматные и разнообразные диетические блюда из куриной грудки получают не только благодаря разнообразным способам кулинарной обработки, но и дополнительным ингредиентам, которые используют при приготовлении белого мяса в мультиварке:

    • Фрукты. Прекрасно дополняют нежный вкус курятины апельсины, яблоки, ананасы и айва.
    • Сухофрукты. Наиболее удачным сочетанием считается грудинка, курага и чернослив.
    • Овощи. Обогатить вкус куриного белого мяса позволяет не только морковка с луком, но и томаты, кабачки, брокколи и цветная капуста, сладкий перец, фасоль стручковая, имеющие небольшую калорийность. Можно добавлять и картошку, но она отличается высокой энергетической ценностью.
    • Грибы. Идеальный вариант, который придает курятине прекрасный вкусовой окрас, великолепный аромат, но нисколько не увеличивает калорийность блюда.
    • Орехи. Наиболее идеальным вариантом считается грецкий орех, который в измельченном виде к куриному мясу добавляет каждый умелый кулинар.
    • Благодаря добавлению каждого из перечисленных ингредиентов, грудка каждый раз приобретает совершенно новый вкус и аромат.

      Подведение итогов

      Запекать грудинку следует приправленной, например, базиликом, розмарином и другими специями. Чтобы не допустить подгорания мяса в мультиварке, всегда следует пользоваться бумагой для запекания.

      Диетическую куриную грудку можно приготовить абсолютно в любой мультиварке без жарки. Кулинарная обработка, благодаря специальному режиму и плотно закрывающейся варочной чаше, позволяет сохранить все питательные вещества белого мяса и дополнительных продуктов, которые добавляют при приготовлении вареных, запеченных, паровых блюд. Огромное количество белка, которое легко усваивается организмом, и минимальное содержание жира делает грудинку незаменимой для обретения здоровья, стройности и силы во время диеты.

      builderbody.ru

      Как приготовить куриную грудку

      Самая диетическая часть курицы, столь ценимая сторонниками здорового питания, требует к себе уважительного отношения. Марианна Орлинкова рассказывает, как правильно сварить, поджарить и запечь куриную грудку, чтобы она получилась сочной и ароматной.

      Если у вас грудка целиком на кости и с кожей (самый сочный вариант), то готовиться она будет довольно долго, не меньше 30 минут. Именно поэтому, когда у нас говорят «куриная грудка», имеют в виду 2 филе, которые получились в результате отделения мяса от кости, без кожи. Вот про них и пойдет дальше речь. Если вы хотите готовить грудку целиком, увеличивайте в каждом случае время примерно в 2,5 раза.

      Как варить куриную грудку

      Чтобы сварить по-настоящему вкусную грудку в воде, из этой воды предварительно лучше сделать пряный бульон, поварив в ней лук, морковь, сельдерей, перец горошком и стебли пряных трав. Кладете грудку в кипящий бульон, на среднем огне доводите до кипения, варите под крышкой от 5 до 10 минут, в зависимости от размера грудки. Затем выключаете огонь, поплотнее закрываете крышку и даете грудке постоять в бульоне от 15 минут до полного остывания. Отличный способ, совершенно беспроигрышный.

      Как пожарить куриную грудку

      На 1 л воды нужно взять 60 г морской соли и 40 г коричневого сахара, а добавок – по вкусу. В таком растворе грудки должны пролежать минимум 2 часа, максимум сутки. После этого грудка будет очень сочной и нежной, но ее все равно нужно не пережарить.

      Запеченная куриная грудка

      Другие мастер-классы: Марианны Орлинковой

      www.gastronom.ru

      Как приготовить куриную грудку

      Как известно, для поддержания жизнедеятельности организма, человеку необходимо ежедневно употреблять в пищу мясо. Мясо является незаменимым источником животного белка, благодаря чему им можно быстро и надолго насытиться, чего не скажешь, например, о белке растительного происхождения.

      Существует множество разновидностей мяса. Кто-то любит пожирнее, и поэтому, отдаёт своё предпочтение свинине или баранине, а вот барышни, следящие за своими фигурами предпочитают диетические сорта мяса.

      К ним относятся оленина, говядина, мясо индейки и, конечно же, куриное мясо. Но, не любое мясо курицы можно назвать низкокалорийным и подходящим для диеты. По-настоящему ценным и допустимым для правильного и здорового питания продуктом является куриная грудка.
      Помимо большого количества белка, в куриной грудке содержатся многие витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Медики рекомендуют включать куриную грудку в свой ежедневный рацион людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, желудка и органов пищеварения, при простуде и гриппе. Также хорошо кушать куриное мясо для укрепления памяти и иммунной системы. Ну и, конечно же, куриную грудку нужно обязательно употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом и ожирением, или просто тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания.
      Итак, как вы уже, наверное, успели понять, наибольшая ценность куриной грудки заключается в том, что в её составе содержится много полезного белка и очень мало жира. Это бесспорно огромный плюс, но в то же самое время именно из-за низкого содержания в ней жира блюда, приготовленные из куриной грудки, зачастую получаются сухими и не сочными. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит и как этого можно избежать. Ведь совсем не хочется исключать это полезный продукт из своего меню только потому, что не знаешь, как правильно и вкусно приготовить куриную грудку.
      А приготовить из неё можно действительно очень много всего вкусного. Это и отдельные горячие блюда, и первые блюда в виде супов и бульонов, и сытные салаты, и всевозможные котлеты, и закуски в виде рулетов, и шашлык, и барбекю. Куриное мясо можно также использовать в качестве начинки для пирогов, расстегаев или пиццы. Его можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на костре. Блюда из курицы отлично сочетаются с самыми разнообразными гарнирами, как овощными, так и злаковыми. В общем, выбор огромный, рецептов приготовления блюд на любой вкус и кошелёк придумано великое множество, к тому же вы сами можете проявлять фантазию и экспериментировать, отталкиваясь от своих собственных гастрономических пристрастий.

      Как приготовить куриную грудку сочной?

      Как оказалось, существует довольно приличное количество тонкостей и нюансов, учитывая которые можно получить действительно вкусное блюдо. Да и, наверное, у каждой хорошей хозяюшки есть секретный и несколько раз опробованный рецепт приготовления сочной куриной грудки. В основном для этого используются такие приёмы, как маринование мяса за несколько часов до готовки, запекание в духовом шкафу с использованием пищевой фольги или специального пакета, приготовление мяса в панировке. Далее мы более подробно рассмотрим основные рецепты того, как правильно и быстро приготовить вкусную диетическую куриную грудку.

      Итак, начнём с рецепта, в котором будет использоваться такой приём, как предварительное маринование. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

      филе куриных грудок,

      пшеничная мука высшего сорта,

      соль и специи на ваш вкус.

      Куриные грудки нужно будет предварительно разморозить. Лучше заранее их выложить из морозилки на нижнюю полку холодильника и оставить там на некоторое время. Размораживать в микроволновой печи не рекомендуется, потому что таким образом теряются многие полезные свойства и вкусовые качества продукта. Также вы можете купить не замороженное, а охлаждённое мясо, которое не требует разморозки. Итак, размороженные куриные грудки нужно тщательно промыть под проточной водой и снять с них кожу. Если вы купили уже готовое филе, то просто нарежьте его небольшими кусочками. Целые куриные грудки нужно разобрать на мясо и кости и только после это нарезать.

      Теперь можно заняться приготовление маринада для наших грудок. Для этого возьмите небольшую кастрюлю и разбейте в неё одно сырое куриное яйцо. К яйцу добавьте по три столовых ложки майонеза и муки, посолите и добавьте специй на ваш вкус. Несколько головок чеснока очистите от шелухи, промойте и пропустите через чеснокодавилку. Для тех, кто предпочитает блюда по острее, можно туда же добавить и нарезанный полукольцами репчатый лук. Если вы не любите ни лук, ни чеснок, то просто не используйте эти ингредиенты. Всё содержимое кастрюли тщательно перемешайте и опустите в получившийся маринад нарезанные кусочками куриные грудки. Хорошенько руками поваляйте их в этом соусе. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и убрать на пару часов в холодильник. Если время позволяет, то можно мариновать мясо таким образом и подольше. От этого оно станет только вкуснее и нежнее. По истечении указанного времени можно будет приступать к непосредственному приготовлению наших куриных грудок. Для этого поставьте разогреваться на огонь сковороду, добавив немного подсолнечного или сливочного масла. На раскалённую сковороду выкладывайте кусочки мяса вместе с маринадом и обжаривайте с двух сторон до появления румяной корочки. Приготовятся заранее замаринованные грудки гораздо быстрее, чем просто размороженные. Вот и вся премудрость! Как видите, приготовить куриную грудку сочной совсем несложно. Попробуйте и убедитесь сами!

      Как приготовить диетическую куриную грудку?

      А вот ещё один рецепт, в котором используется маринад. Но, в отличие от предыдущего рецепта, здесь не будет использоваться ни майонез, ни масло для жарки. В итоге вы получите не только сочную и вкусную, но и диетическую куриную грудку.
      Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

      несколько головок чеснока,

      чёрный молотый перец,

      Куриные грудки предварительно размораживаем, промываем и очищаем от кожицы. Резать их мы не будем, но будем отбивать. Отбить куриные грудки можно специально предназначенным для этих целей молоточком. Если у вас под рукой такого не оказалось, то воспользуйтесь большим кухонным ножом, перевернув его острой стороной наверх. Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого возьмите небольшую миску или кастрюлю. Налейте в неё немного подсолнечного или любого другого растительного масла. Лимон обдайте кипятком и отправьте на минуту в микроволновую печь. Эта небольшая хитрость позволит вам выдавить из него гораздо больше сока. Свежевыжатый лимонный сок перелейте в миску с растительным маслом. Несколько головок чеснока очистите от шелухи, сполосните и пропустите через чеснокодавилку. Измельчённый чеснок также отправляется в общую миску. Свежую зелень промойте под проточной водой, стряхните с неё излишки влаги, мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Здесь может использоваться любая зелень на ваше усмотрение. Теперь всё это нужно посолить, добавить чёрный молотый перец и специи по вашему вкусу. Хорошенько перемешайте всё содержимое миски и положите в получившийся маринад отбитые куриные грудки. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум минут на тридцать. А вообще, как уже говорилось выше, чем дольше мясо маринуется, тем сочнее получается готовое блюдо. По истечении указанного времени можно начинать жарить наши куриные грудки. Если вы хотите получить действительно диетическое блюдо, то обжаривайте мясо на раскалённой сковороде с керамическим покрытием без добавления масла. Если начнёт подгорать, то можно добавить немножко воды. Обжарятся предварительно замаринованные грудки моментально. Как только заметите, что появилась аппетитная корочка, а само мяса стало белого цвета, можно снимать сковороду с огня. Ну, если уж у нас блюдо диетическое, то лучше всего подавать его с гарниром из свежих или тушёных овощей.

      Как быстро приготовить куриную грудку?

      Теперь предлагаю вам подробно рассмотреть рецепт, в котором будет использоваться приём запекания в духовке с использованием фольги. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

      оливковое или любое другое растительное масло,

      специи и приправы,

      свежая зелень или смесь сухих трав,

      Итак, начинаем, как всегда, с подготовки куриных грудок. Размораживаем их, моем и очищаем от кожи и костей, если таковые имеются. Затем нарезаем крупными кусками. Когда мясо будет готово, можно включить духовку, чтобы разогревалась, выставив температуру 220 градусов. Теперь возьмите миску, налейте в неё немного оливкового масла, добавьте соль, чёрный молотый перец, специи и приправы. Свежую зелень промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Отправьте измельчённую зелень в миску к остальным ингредиентам. Туда же добавляем столовую ложку горчицы. Она придаст готовому блюду очень интересный привкус. Приготовьте фольгу для запекания. Кусочки мяса отправьте в миску с приготовленной смесью. Хорошенько их там обваляйте со всех сторон. Затем выложите на фольгу и плотно заверните. Следите за тем, чтобы фольга не рвалась. Лучше всего обернуть мясо в несколько слоёв. Уложите куриную грудку на противень или в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую духовку. Готовиться мясо будет примерно минут сорок, но вы учитывайте особенности своей духовки. Слишком долго держать куриные грудки в духовке не стоит. По истечении указанного времени достаньте противень из духовки, разверните фольгу, переложите готовое мясо на тарелку и подавайте пока горячее к столу с любым гарниром на ваш вкус. Приготовление куриной грудки таким способом займёт у вас гораздо меньше времени, чем, например, занимает маринование, а получается не менее вкусное и сочное блюдо.

      И напоследок хотелось бы поделиться с вами ещё одним интересным рецептом приготовления куриной грудки, в котором будет продемонстрирован такой приём, как панировка.
      Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

      куриные грудки,

      чёрный молотый перец.

      Грудки, как обычно, предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и снимаем с них кожу. Затем обсушиваем на бумажном полотенце и слегка отбиваем молоточком или кухонным ножом. В отдельной вместительной миске слегка подогрейте воду и затем растворите в ней немного морской соли. Опустите грудки в солёную воду и подержите там не меньше тридцати, но и не больше сорока пяти минут. Если вы купили неочищенный миндаль, то его необходимо будет очистить, а затем измельчить при помощи толкушки для приготовления пюре. Можно и просто порезать его мелкими кусочками. Возьмите несколько кусочков хлеба и раскрошите их в глубокую тарелку. В тарелку с хлебными крошками переложите измельчённый миндаль и всё вместе перемешайте. Это и будет наша панировка. Теперь в отдельную миску разбейте одно сырое яйцо и немного взбейте его при помощи венчика. Ко взбитому яйцу добавьте цедру одного лимона и чёрный молотый перец. Сковороду поставьте на огонь разогреваться, добавив немного растительного масла. Отбитые грудки слегка обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яйцо с цедрой, а потом обваляйте в панировке из хлебных крошек и миндаля. Выкладывайте на раскалённую сковороду и обжаривайте с обеих сторон без крышки в течение пяти минут до образования румяной корочки. Готовое блюдо подавайте горячим с любым из гарниров.
      Вот мы и рассказали вам о самых основных способах того, как можно вкусно и быстро приготовить сочную диетическую куриную грудку. Теперь-то у вас точно должно всё получиться. Приятного аппетита!

      chto-polezno.ru

      Fraukitchen.ru

      Легко и непринужденно готовим вкусную еду

      Как Приготовить Домашнюю Варено Копченую Грудинку

      Сегодня пошла в магазин и увидела большой аппетитный кусок свинины килограмма на два. В нем было все, и грудинка с небольшой прослойкой жира и постный кусок с косточкой. И так захотелось копченой грудинки, а еще буженины и много чего еще. Принесла вожеленную свининку домой и быстренько разделала. Часть — на буженину, часть- на отбивные и конечно же на грудинку (кстати, из 700 граммов мяса получилось 580 граммов восхитительной варено копченой грудинки). Первым делом принялась за грудинку. Уж очень хотелось.

      Приготовив дома хотя бы один раз варено-копченую грудинку, мне кажется, готовую больше покупать никто не будет. Конечно, назвать мою грудинку совсем уж копченой нельзя, я ее только варю и добавляю жидкого дыма, но она получается очень вкусной. Свиная грудинка, соль перец, чеснок и луковая шелуха и немного жидкого дыма. С недавних пор я стала менее категорично относится к жидкому дыму по нескольким причинам. Во-первых, практически все покупные копчености сделаны с помощью жидкого дыма. Во-вторых варено-копченую грудинку мы не едим каждый день, поэтому иногда я использую жидкий дым для запаха, положив его в 10 раз меньше чем при промышленном производстве. В третьих, я внимательно изучила технологию изготовления жидкого дыма и поняла, что это не опасно. Вот так.

      Свиную варено копченую грудинку приготовить может любая начинающая хозяйка. Это не сложно. Сначала свиная грудинка немного отваривается в луковой шелухе и специях с солью, затем настаивается несколько часов. А потом просто натирается чесноком и любимыми специями. И все. Самая большая проблема в приготовлении это спрятать готовую грудинку, чтобы ее не нашли раньше времени. Варено копченая грудинка просто источает умопомрачительные ароматы дыма, чеснока и специй, не помогает ни пергамент, ни пакет. Приготовив свиную грудинку, часть убираю в холодильник для еды, а другую помещаю в морозильник. Из морозильника буду доставать и пользовать для приготовления всяких вкусностей. Один тонкий кусочек ароматной грудинки, поджаренный на сковороде, а дальше миллион вариантов. С омлетом, к пасте, гороховому супу-пюре, к лепешкам и тортильям.

      Время приготовления: 30 минут

      Сложность: Средняя

      Состав: на 580грамм.

    • Свиная грудинка – 700гр
    • Вода — 1 литр
    • Соль – 5-6 ст.ложек
    • Луковая шелуха – с 3-5 луковиц
    • Жидкий дым – 1 ст.ложка
    • Перец душистый горошком – 6шт
    • Перец черный горошком – 6 шт
    • Лавровый лист – 3-4 шт
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Как Приготовить Варено Копченую Грудинку в Домашних Условиях:

    • Разрезать грудинку на брусочки 5 на 10 см. Такой размер удобен и для приготовления и для использования.
    • Промыть луковую шелуху.
    • В двухлитровую кастрюлю из нержавеющей стали уложить половину луковой шелухи, лавровый лист, насыпать перец горошком и соль.
    • На подушку из шелухи кожей вниз уложить свиную грудинку.
    • Накрыть мясо второй половиной шелухи и залить все литром холодной воды. Вода должна покрывать мясо. Добавить 1 столовую ложку жидкого дыма.
    • Прикрыть все это небольшой плоской тарелкой, чтобы ничего не всплывало.
    • Поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания варить свиную грудинку на небольшом огне 10 минут. Крышкой не накрывать.
    • Выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и дать остыть и просолиться. Занимает это примерно 6-8 часов
    • Когда грудинка станет комнатной температуры, достать ее из кастрюли и дать обсохнуть минут 5-10.
    • Натереть грудинку измельченным чесноком и молотым перцем
    • Завернуть отдельно каждый кусок вареной грудинки в пергамент и в пакет или пленку.
    • Готово.
    • Варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях, никогда не сравнится с магазинной, поверьте мне. С небольшой оговоркой. С грудинкой, которую я пробовала когда-то на Сорочинской ярмарке, моя не сравнится. Но там была настоящая, без всяких фокусов и жидкого дыма. Там был высший пилотаж. Но это было давно. А сегодня моя вкусная, душистая грудинка, нарезанная тонкими ломтиками и приправленная хреном, приносит мне несказанное удовольствие

      Как Я Готовлю Варено-Копченую Грудинку:

    • Для приготовления вареной грудинки я на свой вкус покупаю свежую грудинку с небольшой прослойкой жира и мяса. Разрезаю грудинку на брусочки 5 на 10 см. Мне такой размер удобен и для приготовления и для использования.
    • Промываю луковую шелуху. Луковая шелуха придает мясу подкопченный золотистый цвет и неуловимый вкус. С детства признаю пасхальные яйца только с луковой шелухой за их вкус. Поэтому луковой шелухи не жалею, кладу сколько есть.
    • Для приготовления свиной грудинки беру кастрюлю из нержавеющей стали. Надо помнить, что луковая шелуха прекрасно окрашивает не только грудку и яйца, а например, эмалированные кастрюли
    • На дно кастрюли укладываю половину луковой шелухи, лавровый лист, насыпаю перец горошком и соль.
    • Затем кожей вниз идет свиная грудинка,

  • на нее вторая половина шелухи. Заливаю все литром холодной воды. Добавляю 1 столовую ложку жидкого дыма. Прикрываю все это небольшой плоской тарелкой, чтобы ничего не всплывало
  • Ставлю кастрюлю на сильный огонь. После закипания варю свиную грудинку на небольшом огне 10 минут. Выключаю огонь.
  • Закрываю кастрюлю крышкой и даю моей вкусной грудинке не торопясь остыть и просолиться. Занимает это примерно 6-8 часов
  • Когда грудинка станет комнатной температуры, достаю ее из кастрюли и даю минут 5 просохнуть.
  • Натираю ее измельченным чесноком и молотым перцем. Один брусочек могу обсыпать черным молотым перцем, другой красным, а третий обвалять в прованских травах, для разнообразия.
  • Каждый кусок вареной грудинки отдельно заворачиваю в пергамент и в пакет или пленку.
  • Часть грудинки отправляю в морозилку. Ее буду использовать по мере необходимости. А вторую часть помещаю в холодильник, через 8-12 часов ее можно пробовать.
  • Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению, спрашивайте, я обязательно помогу.

    fraukitchen.ru

    Как вкусно приготовить свиную грудинку в домашних условиях? 6 рецептов

    В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.

    Как вкусно приготовить свиную грудинку в духовке?

    Свиная грудинка в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант ее приготовления.

    Для этого блюда достаточно минимального набора специй, которые можно найти на любой кухне:

    • грудинка свиная — 1 ? кг;
    • чеснок свежий — 1 крупная головка;
    • лаврушка — 4 листка;
    • соль — 1 ч. л.;
    • молотый черный перец — ? ч. л.
    • Готовим так:

      1. Грудинку хорошенько промываем под проточной водой.
      2. Чеснок чистим, ополаскиваем зубки, после чего нарезаем их пластинками, деля каждый зубок на 2—3 части.
      3. В грудинке острым концом ножа делаем надрезы в разных местах. В них помещаем чесночные пластинки и кусочки лаврушки.
      4. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем вырезку со всех сторон. Даем около получаса немного просолиться. После, по желанию, можно посыпать мясо целыми горошинками смеси перцев.
      5. Духовую печь разогреваем до 180?С и тем временем грудинку оборачиваем в несколько слоев фольгой. Отправляем ее в форме или на противне в печь и готовим в течении трёх часов (плюс-минус полчаса).

      На заметку! В конце выпекания в фольге останется выделившийся из грудинки смалец. Его можно собрать в чистую сухую баночку и в дальнейшем использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.

      attuale.ru