Site Overlay

Как приготовить курицу с рисом в горшочках

Курица в горшочке с овощами

Блюда в горшочках всегда пользовались популярностью — готовятся несложно и достаточно быстро. Из самых простейших и легкодоступных продуктов можно приготовить такие блюда, которыми вкусно, полезно и сытно сможете накормить всю семью. да и на праздничный стол подать не стыдно — индивидуально для каждого едока.

К тому же, это такое универсальное кушанье, что его (как конструктор) можно индивидуально «собрать» из различных ингредиентов под любой вкус — кому поострее, кому с рисом или гречкой, а может и с добавлением овощей.
В общем, вариантов множество и все можно приготовить одновременно.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 141 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить курицу в горшочке с овощами

Ингредиенты:

Окорочок куриный — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зуб.
Морковь — 2 шт.
Горошек зеленый — 100 г свежезамороженный
Картофель — 8 шт.
Масло топленое — 2 ст.л.
Бульон — 300 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Грибы — 1 горсть (-и) сушеные

Приготовление:

Самым, наверное, распространенным блюдом в горшочках можно назвать курицу с картошкой — отличный вариант для сытного обеда. да и праздничного ужина. Технология его приготовления самая что ни на есть простейшая, справится даже неопытная, молодая хозяйка.

Но для начала поделюсь одним секретом — керамические горшочки непосредственно перед готовкой советую наполнить водой на, примерно, минут 20. Для чего это надо? Так как керамика — материал в сущности пористый, то в процессе приготовления может «впитывать» в себя какую то часть жидкости, блюдо в итоге может выйти суховатым. После замачивания такого казуса не произойдет, все соки достанутся только вам.

Для курицы в горшочках можно использовать любые ее части, но в моей семье больше всего любимы окорочка — мясо сочное, да и косточек немного. Вот с ними и покажу свой незамысловатый способ приготовления в горшочках курицы с картофелем и овощами.

Куриные окорочка следует для начала промыть, а потом просушить бумажным полотенцем.
Дальше разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем. Оставить на некоторое время — пусть немного пропитаются специями, а пока будем подготавливать остальные составляющие блюда.

Луковицу и чеснок очистить от шелухи и измельчить — чеснок помельче, а вот луковицу можно и крупным кубиком, все равно в готовом блюде они практически «растворятся».

Если чеснок «немолодой», то я бы посоветовала перед измельчением еще и удалить прорастающую зеленую сердцевину — она довольно грубовата, и от нее чеснок может просто поменять цвет (посинеть).

Морковь и картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать произвольно — дольками ли, ломтиками или кубиками — да как вам только нравится, как любите.
Так как куриные кусочки у меня довольно крупные, то и картофель я нарезала немаленькими дольками.
А вот морковь (под настроение) — небольшим кубиком, величиной с зернышко гороха.

Это, так скажем, базовый (основной) набор продуктов. Но в нашем «конструкторе» можно и поимпровизировать — добавить еще каких-нибудь любимых овощей — сладкий перец, помидоры, грибы (например, шампиньоны). я вот решила вложить зеленый свежезамороженный горошек — для яркости и контраста.

Дальше все будет еще проще — для начала давайте обжарим лук на разогретом масле (я использовала топленое масло) до смягчения и слегка золотистого цвета.
Потом добавим к нему нарезанный чеснок, морковь и горошек и совсем недолго обжарим вместе — минуты 2-3 точно хватит.

Теперь на этом же масле обжарим кусочки курицы до образования аппетитной корочки.

Осталось только объединить все ингредиенты и поставить томиться в духовку.
Для этого сначала выложим по паре ложек обжаренной овощной смеси на дно каждого горшочка, а сверху несколько долек картофеля.

Обжаренную курицу выложить поверх первого слоя овощей.

Дальше распределим остальную овощную смесь и дольки картофеля. Я еще для аромата и вкуса раскрошила в каждый горшочек немного сушеных лесных грибов, не особо стараясь их измельчить — пусть попадаются на зубок.

Теперь вложите в каждый горшочек по небольшому лавровому листу и залейте бульоном (любым — овощным, куриным. ) так, чтобы до краев горшочка оставалось примерно 2 сантиметра — оставим место для образующегося пара внутри горшочка. Если бульона нет, то подойдет и просто кипяченая вода. В случае если используете воду, то придется еще и посолить по вкусу.

Остается только закрыть крышечками и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 40-45.
За это время картофель станет мягким, а курица сочной. всё, можно доставать из духовки. Достав горячие горшочки, во избежании растрескивания от резкого перепада температуры, их следует поставить на деревянную доску и дать постоять так минут 10 — за это время жаркое еще «доготавливается», пусть немного остынет до подачи к столу.

Подавая, при желании, конечно, можно разложить и по тарелкам, но. все ж из горшочка есть интересней, да и дополнительной, сложной сервировки не требуется.
Желаю вам приятного аппетита!

menunedeli.ru

Курица в горшочке с рисом

Приветствую моих дорогих читателей! Сегодняшний мой рецепт особо будет интересен любителям курицы и всем тем, кто любит еду в горшочках. Это в полной мере относится к моей семье! И я уверена, что мы в своих вкусах не одиноки, и этот рецепт заинтересует многих. Курица в горшочке с рисом – это своеобразный аналог плова, поэтому, любители плова, тоже присоединяйтесь!

Курица в горшочке с рисом

Из названия понятно, что основными компонентами горшочка будут курица и рис. Но при желании курицу можно заменить индейкой. А у курицы подойдет любое мясо – кто что больше любит. Можно взять филе грудки, а можно и мясо с ножек или бедрышек. Главное, чтобы не было костей и кожицы.

И еще нам понадобятся грибы. Тут тоже простор для вашей фантазии и возможностей. Можно купить в магазине шампиньоны. А можно воспользоваться своими, заготовленными с осени, замороженными или сушеными.

Ниже я вам дам список ингредиентов, но без указания точного количества граммов. Поскольку блюдо порционное, вы можете сами решить, сколько кусочков курицы, грибов и риса вам положить в один горшочек, чтобы получилась такая порция, которую вы в состоянии съесть. Может быть, кто-то захочет половину горшка заполнить курицей, а кому-то и четырех маленьких кусочков будет достаточно. Поэтому, количество регулируйте сами, я вам дам лишь рецепт приготовления.

Итак, для приготовления курицы в горшочке с рисом нам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • Филе курицы
  • Рис
  • Грибы
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Соль, специи
  • Приготовление:

    Сначала филе курицы нужно порезать на небольшие кусочки и обжарить их на сковородке с растительным маслом. При жарке я их солю и посыпаю приправой для курицы.

    В это же время на другой сковородке приготовьте грибы. Не забудьте их посолить и поперчить.

    Почистите репчатый лук, нарежьте его небольшими кусочками и выложите на сковородку с растительным маслом. В это время почистите морковь, натрите ее на терке, и добавьте в сковородку к луку. Потушите. Только смотрите, чтобы не пригорело. Доводить до корочки не нужно!

    И еще нам понадобится чеснок. На один горшочек нужно взять 1 крупный зубчик чеснока, почистить его и мелко нарезать.

    Рис хорошенько промыть. Я обычно на 1 горшочек беру 2 столовых ложки риса.

    Теперь берем горшочки и выкладываем слоями:

    Теперь все это нужно залить либо водой, либо бульоном так, чтобы жидкость поднималась над рисом на 1 см. Я заливаю обычной водой, немного солю и добавляю приправу для плова. Если приправы для плова у вас нет, положите кориандр, куркуму, перец. В каждый горшочек кладу кусочек сливочного масла. Горшочки закрываю крышечками и ставлю в духовку, при этом предварительно ее не разогревая. Приблизительное время приготовления – 40 минут.

    Когда горшочки с курицей и рисом будут готовы, достаньте их из духовки и перемешайте содержимое. Минут через 5 можно приступать к трапезе!

    Если вы любите блюда в горшочках, то можете почитать рецепт приготовления жаркого из куриных сердечек в горшочках

    Все остальные материалы вы легко можете найти на карте сайта.

    7enazametku.ru

    Курица с рисом и маслинами в горшочке

    Апдейт рецепта от 18.03.2008.

    И снова — блюдо-импровизация 🙂 И снова весьма удачная. Сытно, вкусно, ароматно. Большой плюс такой курицы в том, что это и основное блюдо, и гарнир в одном флаконе. то есть горшочке 🙂
    Изюминка этого блюда в небольшом количестве мелко нарезанных маслин.

    Ингредиенты на 4 порции:

    Рецепт приготовления:

    Снимаем мясо с окорочков, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сильном огне на растительном масле со всех сторон. Кладем в горшки.

    Шампиньоны режем на четвертинки, лук шинкуем не очень мелко. Все вместе обжариваем в той же сковороде с добавлением зиры и прованских трав в течение пары минут и укладываем поверх курятины.

    Дальше кладем нарезанные кружочками маслины и кубики помидоров (шкурку предварительно снять).

    Все это засыпаем рисом (по 50 г на порцию), солим, добавляем по 1 натертому зубчику чеснока.

    Вливаем бульон (по 120 мл на порцию). Отправляем горшочки в духовку и готовим при 180 градусах около 45-50 минут, до готовности риса.

    www.vkusnyblog.ru

    Запеченная курица с рисом в духовке: способы приготовления на выбор

    На современной кухне появилось очень много умной техники. Но, пожалуй, самым востребованным для готовки до сих пор остаётся жарочный шкаф.

    Умелая хозяйка испечёт в нём праздничный пирог, зажарит нежнейшее мясо, потушит разные овощи. Духовка — необходимая вещь на кухне.

    Работать с ней одно удовольствие, еда получается красивой. А такие приспособления, как сковорода, фольга, рукав, горшочек позволяют сохранить полезные вещества исходных продуктов. Ниже рецепты прекрасных угощений для готовки в жарочном шкафу из курицы и риса.

    Пошаговые рецепты приготовления курицы с рисом в духовке

    А если к курице добавить рис, то одновременно можно приготовить сразу мясо и гарнир. Существенно экономится время, получается очень сытное блюдо.

    При этом, недорогие и доступные продукты, приготовленные в духовке, приобретают совершенно другой вид и вкус. Необыкновенный насыщенный аромат блюд обязан маринадам и соусам, в которых вымачивается тушка и которые вместе с ней идут в духовку.

    Одно из блюд праздничного меню


    Курица с аппетитной румяной корочкой, с ароматным и рассыпчатым рисом на большом блюде в окружении свежих помидоров, оливок, редиса придётся к месту на праздничном столе и сделает незабываемым воскресный семейный обед.

    Такое блюдо можно приготовить, если использовать рукав для запекания. Готовить в рукаве удобно, максимально сохраняются полезные вещества, можно не добавлять масла.

    Еда будет вкусной, ароматной, сочной, а жарочный шкаф останется чистым.

  • Крупная курица;
  • Луковица (1 шт);
  • Морковь (1 шт);
  • Рис (сухой, 1,5-2 стакана);
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Вустерширский соус (покупной) — 4 ст. л.;
  • Смесь перцев — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Овощи (редиска, помидоры черри, оливки).
    1. Промытую курицу натрём смесью перцев, посолим и добавим вустерширский соус. Теперь закроем плотно и оставим мариноваться на сутки;

  • Смешаем чуть проваренный рис с обжаренными луком и морковью, перцем и солью;

  • Набиваем этой начинкой курицу и подкалываем зубочистками;
  • Запекаем в рукаве в духовке (200 градусов) минут пятьдесят;

  • Запечённое блюдо украшаем свежими овощами.
  • Плов в духовке

    Такой способ исключает жарку и добавление масла, что подходит для диетического питания. Кроме того, не надо переживать, что содержимое горшочка может пригореть.

    Рис в горшочке получается очень хороший, а в сочетании с мясом имеет ещё более богатый вкус.

    Понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис — 150 гр;
  • Мясо с двух куриных ножек;
  • 2 головки лука;
  • Соль на кончике ножа;
  • Перец красный молотый;
  • Вода или бульон — 300 мл;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л;
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Филе замаринуем с луком, перцем, солью, соусом, лимонным соком, оставим на ночь;
  • Рис делим на три горшочка, добавляем воду, замаринованную курицу;
  • Поверх — мясо, потом добавляем воду или бульон, скрывая содержимое;
  • Ставим в холодную духовку. Когда температура дойдёт до 200 градусов, тушим полчаса;
  • Подаём в горшочке.
  • Фаршированная курочка


    Фаршированная рисом курица будет основным блюдом, если вы пригласили гостей. Промыть и начинить курицу недолго, остальное за вас сделает духовка.

    Блюдо получается невероятно красивое. Вкусовые качества двух основных ингредиентов хорошо дополняют друг друга, а запекание в жарочном шкафу образует ароматную хрустящую корочку.

  • Курица — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло растительное для обжарки — 2 ст.л.;
  • Изюм — 0,5 стакана;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Курицу моем, сушим, сдобрим смесью соли и перца;
  • Смешиваем в отдельной посуде промытый и слегка отваренный рис, изюм, чуть потушённые маленькие кусочки лука и моркови;
  • Набиваем неплотно тушку подготовленной начинкой, подкалываем зубочистками;
  • Запекаем минут сорок, изредка поливаем жиром с противня;
  • Фаршированную рисом курицу подаём целиком.
  • Простой рецепт

    Курица в сочетании с рисом и кукурузой образует очень лёгкое блюдо. Приготовление его занимает мало времени, да и рис можно использовать «вчерашний», а филе курицы замариновать раньше, это придаст изысканности блюду.

    Для приготовления этого блюда возьмём:

  • Филе курицы — 250 гр;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Мёд — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Имбирь — по вкусу;
  • Рис (сухой) — 1 стакан;
  • Кукуруза — 1 банка;
  • Специи.
  • Приготовим маринад из соуса, мёда, масла, имбиря, замаринуем в нём филе курицы на ночь;
  • В отдельной посуде на масле обжарим замаринованную курицу до образования корочки. К ней, помешивая, добавим рис, кукурузу, специи, оставшийся маринад, и поставим на пятнадцать минут в разогретую духовку.
  • Запечённая вкуснота

    Кроме того, в этом блюде много витаминов и минералов, что делает его ценным при диетическом питании.

    Возьмём следующие ингредиенты:

  • Стакан риса;
  • Одна луковица;
  • Баклажаны (200 гр);
  • Болгарский перец (50 гр);
  • Кабачки (200 гр);
  • Чеснок (три зубчика);
  • Фасоль (100 гр);
  • Тыква (100 гр);
  • Филе курицы (500 гр);
  • Соль;
  • Масло сливочное (30 гр);
  • Специи;
  • Масло растительное (3 ст. л.);
  • Вода.
  • Измельчаем овощи;
  • Филе курицы промоем и нарежем кубиками;
  • Рис вымачиваем;
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи;
  • Выкладываем в ёмкость для запекания, смазанную маслом, доливаем немного воды, закрываем фольгой и запекаем около часа.
  • Запеканка в духовке

    Запеканки очень просты в приготовлении и намного полезнее, чем, например жареные блюда. А если учесть, что курица подходит к любым гарнирам и хорошо сочетается практически со всеми овощами, то вариантов запеканок с курицей великое множество. Разнообразие придают также соусы, которыми заливается масса для запекания.

    Запеканка с курицей и рисом получается нежная, подойдёт для приёма пищи на завтрак и на ужин. Вкус необычный, в приготовлении блюдо достаточно просто. По желанию можно поменять некоторые ингредиенты, получится собственный рецепт.

    • Филе куриное (400 гр);
    • Готовый рис (2 стакана);
    • Сыр твёрдых сортов (200 гр);
    • Молоко (1 стакан);
    • Лук (1 шт);
    • Масло сливочное (60 гр);
    • Соль и специи;
    • Зелень.
    • Пока духовка разогревается, приготовим массу для запекания: смешаем рис, филе, измельчённый лук, добавим щепотку соли и специи;
    • Смажем форму маслом, затем туда идёт рис, сверху — взбитые с молоком яйца, на них — натёртый сыр;
    • Запекаем пятьдесят минут;
    • Подаём, украсив зеленью.
    • Читайте как приготовить нежнейший кляр для куриного филе с майонезом, мы расскажем вам самые вкусные способы.

      Рецепт курника с картошкой и курицей, смотрите пошаговые фото и читайте советы опытных кулинаров.

      Полезные советы

    • Чтобы курица во время выпекания не сгорела, надо налить воды на противень;
    • Рис для начинки надо брать полуготовым, потому что намного быстрее готовится мясо;
    • При запекании кончики крылышек надо обернуть фольгой, иначе они сгорят;
    • Во время запекания на курицу можно накрыть марлей, пропитанной маслом, в итоге получится румяная корочка, а духовка при этом останется чистой;
    • Набивать тушку надо только остывшим фаршем;
    • Прежде чем отправить курицу запекаться, её надо выдержать в слабом уксусном растворе, так она получится мягкой;
    • Если мясо курицы предназначено для салата, то его для варки надо закладывать в горячую воду;
    • Золотистая корочка на тушке будет, если курицу обильно смазать мёдом.
    • Как фаршировать курицу рисом видео мастеркласс:

      Куриное мясо имеет высокую питательную ценность и низкий процент калорийности. Для запекания лучше подойдёт курица средних размеров и не замороженная, а охлаждённая. В такой тушке сохранится больше питательных веществ.

      notefood.ru

      Курица с рисом в горшочках

      Ингредиенты для «Курица с рисом в горшочках»:

    • Филе куриное — 400 г
    • Рис — 200 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Соевый соус
    • Сок лимонный
    • Перец красный жгучий (молотый)
    • Соль
    • Количество порций: 2

      Рецепт «Курица с рисом в горшочках»:

      Куриное филе нарезать кусочками.

      Лук нарезать мелкими кубиками.

      В нарезанное филе добавить лук, поперчить, посолить по вкусу, добавить соевый соус, лимонный сок.

      Хорошенько перемешать.
      Накрыть крышкой, желательно меньшего размера, и поставить в холодильник, лучше на ночь, но можно и не надолго.

      В горшочки насыпать по 100 гр. риса.

      Залить водой так, чтобы уровень воды был на 10-15 мм выше риса.

      Добавить курицу вместе с луком и получившимся соком.

      Поставить в холодную духовку, подогревать духовку на сильном огне до температуры 200-220 градусов и тушить до готовности риса (в среднем после подогрева духовки минут 25-30).
      Подавать в горшочках.

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Смотрите также

      Мясо с овощами в горшочках «Радость дачника»

    • 38
    • 205
    • 21612
    • Глазунья из духовки «Завтрак на даче»

      Жаркое из индейки с овощами в горшочке

      Филе свинины от Кетти-лис «Прощальный поцелуй»

      Гречка с курицей и овощами

    • 36
    • 137
    • 14878
    • Мясное ассорти, томленное в горшочках

      Горшочки «СОС»

    • 71
    • 544
    • 38249
    • Шотландская похлeбка

      • 112
      • 174
      • 13927
      • Горшочек «Праздник живота»

        Комментарии и отзывы

        31 декабря 2013 года Maniga #

        25 февраля 2013 года Ля-Гур #

        20 мая 2013 года чиполинка # (автор рецепта)

        4 января 2009 года Stella_2007 #

        31 января 2009 года чиполинка # (автор рецепта)

        27 ноября 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

        30 октября 2008 года Олечка1310 #

        31 октября 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

        12 августа 2008 года Mozillka #

        12 августа 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

        7 июня 2008 года Savenatka #

        8 июня 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

        31 мая 2008 года Murliska #

        31 мая 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

        30 мая 2008 года alisa-108 #

        30 мая 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

        29 мая 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

        19 мая 2008 года Елена017 #

        19 мая 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

        5 мая 2008 года olyka1974 #

        5 мая 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

        26 апреля 2008 года дося deleted #

        26 апреля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

        15 апреля 2008 года Ланагуд #

        15 апреля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

        14 апреля 2008 года Lacoste #

        14 апреля 2008 года best #

        14 апреля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

        14 апреля 2008 года Mrs_Tea #

        14 апреля 2008 года diwiar #

        www.povarenok.ru