Site Overlay

Как приготовить курицу на банке фото

Как приготовить курицу в банке в духовке

Мясо птицы давно нравится любителям мясных блюд. Оно намного быстрее становится мягким при термической обработке, нежели любой другой вид мяса.

Очень сочная, нежная, с пикантно пряными травами курица прекрасно комбинируется с любыми видами гарниров. Готовят ее по-всякому. У каждой хозяйки есть излюбленные способы приготовления.

Кто-то любит поджаренную курочку с золотистой и хрустящей корочкой, кто-то предпочитает тушеное мясо птицы. В этом вопросе определяющими являются вкусовые пристрастия человека.

Один из способов получения изумительного мясного блюда – приготовить его в обычной стеклянной банке. Рецептура этого блюда очень простая и не требует никаких специальных профессиональных навыков.

Классический рецепт с фото

Классика – это всегда классика. Классические рецепты подразумевают приготовление без дополнительных компонентов.

Только основное. Ничего лишнего. Чтобы состряпать классический рецепт курицы в банке в духовке, вам будут необходимы следующие компоненты этого блюда:

  • Мясо птицы. Можно готовить любую часть тушки – ножки, филе, бедра, крылья;
  • Чесночок;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Лавр листовой;
  • Лук репчатый;
  • Стеклянная трехлитровая банка.
    1. Если у вас целая куриная тушка, то ее нужно разделать на порционные кусочки. Если у вас уже разделанная тушка или какая-то часть курицы, то разделывать ее не нужно;
    2. С кусочков курицы снять кожу и срезать лишний жир (не выбрасывать его);
    3. Обсыпать мясо перцем, солью, специями и чесноком. Рукой втереть специи и соль в мясо и оставить на 20-30 минут. Чем дольше будет мариноваться курица, тем насыщеннее будет ее вкус;
    4. Пока курица пропитывается маринадом – подготовьте банку (нужно ее вымыть и вытереть снаружи и изнутри насухо);
    5. Маринованное мясо птицы уложить в банку, добавить лавровый лист. Слои мяса чередовать с аккуратно нарезанными полукольцами лука;
    6. Самым верхним слоем выложить очищенную с мяса кожу и жир;
    7. Закрыть горлышко банки фольгой;
    8. Поставить банку в духовку и довести до готовности. Готовится такое мясо два часа;
    9. С помощью бульона и растопившегося жира можно приготовить тушеный или жареный картофель в качестве гарнира.
    10. Запеченная курица с овощами в банке в духовке

      Фактически тоже классический рецепт, но с вариациями на тему овощей.

      Для приготовления мяса птицы в такой интерпретации вам понадобится набор продуктов следующего состава:

    11. Мясо птицы — 1 килограмм;
    12. Репчатый лук – 1 большая головка;
    13. Морковь – 1 штука, средняя;
    14. Болгарский перец – 2 штуки;
    15. Помидор – лучше использовать 4 шт. черри, но можно и 1 обычный;
    16. Приправа для курицы;
    17. Чеснок;
    18. Лавровый лист;
    19. Перец черный горошком;
    20. Куркума.
    21. С куриного мяса снимаем шкурку и лишний жир, обсыпаем приправой, натираем солью и резаным чесноком. Оставляем напитаться маринадом на 20-30 минут;
    22. Морковь и болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, а репчатый лук – тонкими полукольцами;
    23. Помидоры черри режем пополам;
    24. В предварительно вымытую и насухо вытертую банку укладываем слоями курицу и овощи, туда же добавляем лист лавра и горошины перца;
    25. Последним слоем укладываем снятую с курицы шкурку и срезанный жир;
    26. Закладываем в духовой шкаф и оставляем там наше блюдо томиться около двух часов при температуре 180 градусов.
    27. В представленном видео-рецепте ниже рассмотрен способ приготовления куриного мяса в банке с овощами:

      Приготовление куриного мяса с картошкой в духовке

      Эта вариация классического рецепта курицы в банке в духовке, наверное, самая вкусная и сытная.

      Для приготовления понадобится:

    28. Мясо птицы – 1 килограмм;
    29. Картофель средней величины – 3- 4 штуки;
    30. Репчатый лук – 1 штука;
    31. Морковь свежая – 1 штука;
    32. Чеснок.
    33. Способ приготовления:

    34. Курица нарезается так же, как и во всех остальных случаях. С мяса снимается шкурка, лишний жир срезается;
    35. Мясо солится и натирается приправами и резаным чесноком;
    36. Картофель почистить, помыть;
    37. На дно банки уложить мясо, поверх него полукольца репчатого лука и порезанную соломкой морковку, затем – картофель и снова слой мяса;
    38. Тушить курицу с картошкой в банке в духовке требуется около двух часов при установленной температуре в 180 градусов.

    Рецепт курицы на банке с водой

    Это еще один способ готовки курочки, который очень распространенный и популярный среди населения нашей страны. Куриное мясо, приготовленное таким способом, получается нежным, аппетитным и очень сытным.

  • Тушка курицы неразделанной – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Майонез – 200 миллилитров;
  • Специи для курицы;
  • Перец черный душистый – 5 горошин;
  • Соль – по вкусу.
    1. Вымыть птицу в воде и обсушить салфетками или бумажными полотенцами;
    2. Для приготовления маринада в майонез добавляется соль, давленый чеснок, специи для курицы. Тщательно перемешать;
    3. Стеклянная банка (0,7 литра) заполняется водой до половины. В воду добавляем перец и листовой лавр;
    4. Куриную тушку изнутри нужно намазать соусом и усадить ее на банку с водой;
    5. Остатками соуса обмазать тушку снаружи;
    6. Куриные ножки и крылья с помощью ниток связываются вместе;
    7. Банка устанавливается на поддон или в глубокую сковороду, в которую тоже нужно налить воды, чтобы стекающий в процессе приготовления жир не подгорал;
    8. Отправить в духовой шкаф на 1,5 – 2 часа;
    9. Подавать можно в виде отдельного блюда или с гарниром из овощей и картофеля.
    10. Обратите внимание и на рецепт ниже в видео о том, как приготовить курицу на банке с изумительным соусом из фиников:

      Готовим вкусную куриную тушку с пивом

      Способ приготовления похож на предыдущий рецепт, но есть и отличия.

      В данном рецепте куриная тушка не обмазывается соусом, за счет чего в итоге получается фактически гриль. По вкусу – очень нежное и сочное мясо.

      Для приготовления курицы на банке с пивом в духовке вам понадобится:

    11. Сливочное масло – 200 грамм;
    12. Чеснок – 2-3 зубчика;
    13. Паприка – 2 столовые ложки;
    14. Соль и черный молотой перец по вкусу;
    15. 1 банка пива;
    16. Куриная тушка целая – 1 штука.
    17. Если вы не хотите использовать банку, то можно просто запечь курочку в духовке. Несколько интересных рецептов вы найдете здесь. Гости будут приятно удивлены!

      В этой статье представлен самый лучший рецепт салата Мимоза с пошаговыми фото. Невероятно яркий салат украсит любое застолье.

    18. Растопить сливочное масло. Смешать половину масла с солью, давленым чесноком, паприкой и черным молотым перцем. Тщательно перемешать;
    19. Вылить половину банки пива и добавить к оставшемуся растопленное масло и часть давленого чеснока;
    20. Куриную тушку (заранее обмытую и обсушенную) усадить на банку и смазать ее растопленным маслом с приправами. С помощью ниток связать ножки и крылья курицы;
    21. Банку установить в поддон или глубокую сковороду, куда налить немного воды для стекающего в процессе приготовления жира;
    22. Выпекать при t 180° градусов 1,5 – 2 часа;
    23. Подавать в виде отдельного блюда или с овощным гарниром.
    24. Ниже предлагаем вам еще один рецепт курицы с пивом на банке:

      Хитрости и советы кулинаров

      При приготовлении блюд из куриного мяса есть некоторые хитрости и тонкости, которые лучше соблюдать, чтобы готовое блюдо получилось по настоящему вкусным, а бытовая техника не пострадала. Вот некоторые из них:

    25. Если вы собираетесь приготовить курицу, запеченную в духовке, при этом неважно по какому рецепту, то лучше всего замариновать куриное мясо заблаговременно. Идеально – мариновать не менее суток. Так мясо вберет в себя весь аромат трав, пряностей и маринада;
    26. Если вы готовите мясо куры с помощью стеклянных банок, помните о том, что посуда должна быть чистой, сухой, без этикеток и трещин. Если на банке есть трещина – лучше не рисковать и заменить тару, а наличие бумажной этикетки может привести к неравномерному нагреву стекла и его разрушению;
    27. Нельзя заполнять банку водой до самого верха. Вода закипает и может выплеснуться из банки, а, кроме того, кура – мясо сочное, в процессе приготовления выделяет много сока и если банка заполнена до верха, то сок вытечет и может подгореть, испортив вам духовой шкаф;
    28. Не запекайте куриное мясо при t > чем 180°. В противном случае сверху оно подгорит, а внутри не пропечется;
    29. Стеклянную посуду нужно ставить только в холодную духовку. Иначе стекло от резкого перепада температуры просто лопнет.
    30. При должном терпении и наличии времени для приготовления, блюдо из мяса курицы в банке в духовке порадует вас и скорее всего станет одним из самых любимых блюд для ваших близких.

      notefood.ru

      Как приготовить курицу на банке в духовке: 3 маринада и 2 рецепта блюда

      Нет ничего нежнее и вкуснее, чем правильно приготовленное куриное мясо. Рецептура приготовления может быть как самая простая, так и весьма оригинальная. Традиционный вариант — это запеченные на противне грудки или ножки. Но мало кто знает, как приготовить курицу в духовке на банке, об этом наша статья!

      Банка в данном случае исполняет роль чисто техническую: в оригинале для этой функции продаются специализированные инструменты. Однако в домашних условиях достаточно и стеклянной тары. Курица на банке в духовке получается сочной изнутри и одновременно с зажаристой корочкой, чего может не быть при запекании в пакете или фольге. Этот рецепт подойдет как приверженцам здорового, диетического питания, так и любящим вкусно поесть.

      Маринады для курицы

      Перед тем, как запекать курицу целиком в духовке на банке, ее нужно немного замариновать. Это позволит сократить время на готовку, сделает блюдо ароматным и насыщенным.

      Маринад с виноградным соком

    31. 500 мл воды и 500 мл виноградного сока;
    32. пол чайной ложки лимонной кислоты;
    33. 1 ст. ложка сахара;
    34. щепотка молотой гвоздики, соль, перец черный горошком.
    35. Все ингредиенты перемешиваются в глубокой чашке (рассчитано на 1 среднюю курицу).
    36. Опускается курица и выдерживается в течение 2 часов.
    37. Маринад с лимоном

    38. 4 ст. ложки лимонного сока;
    39. 50 мл сметаны;
    40. 2 ст. ложки масла;
    41. 1 головка чеснока;
    42. куркума, мускатный орех, паприка и соль — каждый щепотке.
    43. Чеснок раздавить и смешать со специями.
    44. Полученную массу добавить в сметану с маслом.
    45. Обработать смесью курицу, закрыть пищевой пленкой и поставить на 12 часов в холодильник.
    46. Сырный маринад

      Ингредиенты:

    47. 150 г плавленого сыра;
    48. 2 ст. ложки майонеза;
    49. 1 ч. ложка меда;
    50. ? ч. ложки мускатного ореха;
    51. 2 ст. ложки соевого соуса.
    52. Растопить сырок, добавить в него мед и давленый чеснок.
    53. В перемешанную массу докладываем майонез и приправы.
    54. Курицу обмазываем маринадом и оставляем на 2 часа.
    55. Этот простой маринад не требует больших затрат. Теперь рассмотрим несколько рецептов курицы на банке в духовке с фото.

      Рецепт с темным пивом

      Самый интересный и мужской вариант — рецепт курицы в духовке на бутылке с темным пивом.

      Для приготовления вам понадобится:

      • одна курица 1-2 кг;
      • 500 мл темного пива;
      • 1 ст. ложка меда;
      • 1 ст. ложка масла;
      • 4 зубчика чеснока;
      • зира, паприка, кориандр, корица, прованские травы — все по вкусу. Можно добавить зелень.
      • Как видно, компоненты абсолютно простые. Между тем, некоторые рекомендуют добавлять в состав горчицу. Но повара отрицают пользу горчичных экстрактов для куриного мяса — оно разъедает структуру и делает курятину жесткой. Для запекания такой состав не подойдет.

      • Курицу целиком опустить в лимонный маринад, который был нами описан выше. Как вариант — просто в соляной раствор из 2 литров воды и 3 ст. ложек соли.
      • Через час достать тушку и обмазать ее смесью специй, давленого чеснока и меда.
      • Со стеклянной пивной бутылки снять крышку, этикетки и отлить из нее половину пива.
      • Не взбивая пивную пену всыпать через горлышко 1 ст. ложку сухих трав (специй).
      • Надеть курицу на бутылку.
      • Подготовить противень — залить в него смесь воды и оставшегося пива.
      • Бутылку с курицей поставить на противень в холодную духовку. Помните, что в разогретую жаровню ставить стекло нельзя — оно просто лопнет.
      • Запекать курицу нужно при 200 градусах около часа. Если курочка предварительно не мариновалась, то 1,5 часа и более. В случае если мясо очень быстро станет запекаться, стоит обмотать его сверху фольгой.
      • По готовности вытащить курицу и снять с бутылки, надрезав бедрышки. Подавать кусочками с гарниром из картофеля, рожек, риса или гречки.
      • Рецепт с картошкой

        Запечь курицу в духовке целиком на банке можно и с картофелем. Для этого необходимо аналогично повторить все этапы, только заменить пиво водой, а при подготовке противня разложить на нем вместо воды порезанную соломкой картошку.

        Вам понадобится:

      • 1 курица;
      • 5 картофелин;
      • 3 зубчика чеснока;
      • майонез;
      • 2 болгарских перца;
      • 1 луковица;
      • 1 морковина;
      • душистый перец и 2 лавровых листа;
      • соль, перец.
    56. Курицу натираем смесью соли, майонеза, перца и чеснока.
    57. Картофель, лук, перец и морковь режем мелкой соломкой и выкладываем на противень.
    58. Берем литровую банку (бутылку) и заполняем ее тремя стаканами воды, бросив туда также перец, лавровый лист или смесь трав.
    59. Надеваем курицу на банку, предварительно обвязав ножки и крылышки нитками для компактности. Ставим на противень с овощами, залив его 1 стаканом воды.
    60. В холодную духовку «садим» получившуюся конструкцию и запекаем при 180 градусах в течение 1,5 часов. Когда курица начнет запекаться, то даст сок — он стечет на противень и пропитает картофель.
    61. Проверяем готовность, проколов деревянной палочкой мясо. Если вытекает прозрачный сок — готово. Также желательно при подгорании корочки обмотать курицу пищевой фольгой.
    62. Вообще, сам алгоритм, как запечь курицу в духовке на банке или бутылке, настолько прост и так легко запоминается, что готовить это блюдо сможет каждый. К тому же, всегда можно менять виды соусов, маринадов и гарниры — а это означает разнообразие вашего стола!

      woman365.ru

      Кулинарные рецепты и фоторецепты

      Курица на банке

      Курица, запеченная на банке, в духовке — это отличный способ удивить своих близких и друзей и, одновременно, приготовить вкусное блюдо. Курица, приготовленная на банке, получается невероятно вкусной, нежной и сочной! Не верите? Попробуйте сами! Тем более, что у вас есть наш подробный пошаговый рецепт с фото.

      Ингредиенты для приготовления курицы на банке:

      • курица — 1 шт.
      • лимон — ? лимона
      • майонез — 3 ст.л.
      • чеснок — 4-5 зубчиков
      • соль, специи — по вкусу
      • Рецепт приготовления курицы на банке:

        Курицу выпотрошить, промыть под водой и обсушить.

        Курицу посолить, посыпать специями, натереть измельченным чесноком, сбрызнуть соком половины лимона и смазать майонезом. Оставить курицу мариноваться, как минимум, на пару часов.

        В банку примерно на треть налить холодную воду. Также туда можно положить черный перец горошком или лавровый лист.

        «Посадить» курицу на банку.

        Ножки и крылышки связать ниткой, чтобы они не «растопыривались».

        Банку вместе с курицей поставить в сковороду (или на противень), в которую налить немного холодной воды, чтобы во время приготовления, жир, который будет стекать с курицы, не капал на дно духовки и не пригорал.

        Поставить курицу на банке в холодную духовку, выставить температуру 200-220 градусов и запекать курицу в течении 60-80 минут в зависимости от величины тушки.

        Проверить готовность курицы можно так: если, проткнув её, вы видите, что вытекает прозрачная жидкость, значит, курица готова.

        Готовую курицу снять с банки и удалить нитки. Подавать к столу курицу, запеченную на банке, целиком.

        cook-s.ru

        Курица в банке фото рецепт

        Много раз мне приходила в голову мысль приготовить курицу по необычному рецепту — а именно, запечь её в банке. В обычной стеклянной банке, в которых обычно мы делаем домашние заготовки. Но никак я на это не решалась. И вот, меня опередила моя сестрёнка, приготовив курочку именно по этому рецепту. В результате получилось отличное, вкуснейшее блюдо, которое оказывается не совсем обязательно делать в специальных блюдах, формах. Отлично курочка запекается и в стеклянной банке. Для приготовления курочки в банке, нам потребуется:

        Ингредиенты:

      • Курица — тушка
      • Картофель — 6-8 клубней
      • Морковь — 2 шт.
      • Лук репчатый — 2 -3 шт.
      • Лавровый лист — 1-2 шт.
      • Соль и перец — по вкусу
      • Как приготовить курицу запечённую в стеклянной банке:

        Тушку курицы моем и режем на порционные кусочки. Картофель режем крупными кусками, морковь и лук произвольно. Птицу и овощи можно сразу посолить и поперчить по вкусу. И начинаем укладывать ингредиенты на дно банки. Объём ингредиентов у нас довольно большой, поэтому использовать мы будем банку объёмом 3 л. Первым слоем идёт курочка.

        Можно добавить лавровый лист для вкуса и аромата. Затем укладываем картофель.

        Сверху морковь и репчатый лук.

        И снова — курица, а затем овощи. Завершающим слоем у нас будет тоже курочка.

        В таком виде полную банку мы отправляем в холодную духовку, прикрыв сверху термостойкой стекляной или жестяной крышкой, а также вместо крышки можно сделать фальш-крышку из фольги. Выставляем 180 градусов и забываем про курочку с картофелем на 1,5 часа. После того, как время приготовления вышло, аккуратно вынимаем банку с ароматным содержимым и даём ей немного остыть. С помощью вилки начинаем извлекать кусочки курицы, а затем и овощи на подготовленную тарелку.

        Можно выложить готовое блюдо на большую тарелку или подавать домашним курочку порционно. Сверху курочку с картофелем можно украсить свежей зеленью, и приятного аппетита.

        С Вами как обычно Светлана, автор рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

        Как приготовить вкусную и полезную курицу на соли — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

        kulinarochka2013.ru

        Курица на банке

        Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает). А главное – очень, очень вкусно. Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.

        Общее время готовки – 1 час 20 минут
        Активное время готовки – 10 минут
        Стоимость – 3,6$
        Посуда– 0,5 л. банка с широким горлом, противень для запекания небольшого размера
        Калорийность на 100 гр — 137 ккал

        Как готовить курицу на банке с пивом

        Курица — 1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. У меня стандартная по размерам духовка, поэтому я для этого рецепта всегда беру небольшого цыпленка около 1 кг.
        Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата.
        Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу)
        Сметана — 4 ст.л.
        Соль, перец – по вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца)

        Приготовление:

        В банку налить пиво.

        Поставить банку в форму для запекания.

        Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной.

        Когда курица на банке начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.Все!

        Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В моей духовке (электрической) для запекания курицы на банке с пивом требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).

        Раньше я готовила в газовой духовке, в которой подогрев шел как снизу, так и сверху. В ней курицу сверху приходилось прикрывать фольгой, так как она начинала слишком быстро зарумяниваться.

        Вот так выглядит готовая курица на банке

        Комментарии:

        22 комментария »

        Здравствуйте, Даша! Спасибо за рецепт!! Поставила курицу на бутылку с квасом)) не знаю , что из этого получится , но обязательно напишу!??
        Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Ждем отзыва чем закончился эксперимент 😉

        очень хороший рецепт

        Жарить 1:10 при t200?
        Ответ: Артем, да, все верно: 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

        Скажите, пожалуйста, а если с курочки снять кожу, получится? Мы все на диете:(((
        Ответ: Анастасия, можно снять кожу после приготовления. Если снять кожу до духовки, то верхний слой станет сухой. Лучше тогда приготовить курицу в рукаве, например.

        Я так часто делаю, только с пивом не пробовала и сметаной не обмазывала. Теперь попробую.спасибо. Рецепт ну очень вкусный. Даже и в холодном виде аболденно. Некачественная курица тоже будет вкусная.

        Спасибо за рецепт,пойду готовить,попросила все ингредиенты купить,жду,муж наверно подумал что пиво ему))

        здраствуйте,у меня электрич духочка,ее включать чтобы зарекалась курица и сверху и снизу?

        Ответ: да, сверху и снизу. Но следите за курицей: если сверху начнет зарумяниваться слишком быстро, то лучше накрыть сверху фольгой, чтобы не подгорела.

        Получилось очень вкусно. Муж уминал за милую душу. Для меня этот рецепт из разряда с ребенком на руках :-). Спасибо большое за ваши рецепты и такой труд. Кроме курицы уже делала рыбу с рисом в духовке, тоже получилось чудненько!
        А вот вопрос, я делала курицу не на пиве, а на воде. Можно ли эту водичку использовать для супа, например? Она достаточно жирная получилась, все соки с курицы туда тоже стекали ведь.

        Ответ: да, использовать можно. Но я делаю по-другому. В этой же форме, где тушилась курица, готовлю гарнир: картофель или гречку. Получается очень вкусно и сытно.

        Вот, поставила в духовку. Очень простой рецепт,спасибо. Попробуем, что получится. Только пришлось курице брюшко слегка подпороть, она на банку не влезала, а банка у меня всего одна нашлась.

        Подскажите пожалуйста-готовила такую курицу(только обмазывала не сметаной а просто приправами) а она у меня зарумянилась только сверху.а снизу как вареная=(((как этого избежать.

        Ответ: скорее всего, Вы слишком много налили воды на противень, поэтому нижняя часть курочки варилась «на пару». Просто в следующий раз чуть меньше воды 🙂

        А как пиво влияет на вкусовые качества курицы при приготовлении? И не вредно ли детям такое блюдо?

        Ответ: у курицы появляется приятный «хлебный» аромат, но алкоголь не чувствуется. Детям можно давать смело, так как все пиво остается в банке.

        Спасибо за сайт, Даша! Извините, маленькие технические неувязки:)

        Даша,день добрый!Спасибо за рецепт, курица удалась, все живы и здоровы,но можно небольшое лирическое отступление в качестве соуса к птичке?
        У всех в жизни бывают перегибы,но когда некая критическая масса по всем фронтам перевешивает,начинаешь слегка недоумевать, а за что, собственно, такое счастье? Вот тогда и следует поднимать дух — в особенности, кулинарный.Захожу к вам на сайт, а там курочка, сияющая аппетитным попцом!10 минут и мы в шоколаде, м-ммм…!Иду в магазин, менять одни блага на другие;банка,сыр, пиво, обрадованный,потирающий руки муж,нет-нет,говорю,пиво не тебе, а курице и тоже вовнутрь.Итак, получив свою порцию приятных ощущений, курица воссела в духовке на пивном троне.И все бы путем, но на кухне образовался кумарный занавес.В голове мелькает, что на сайте про это ничего не сказано…И муж, вот досада, как раз вышел. Открываю окно — батюшки, а там пожарные, мигалки — полный фарш!Заливают пеной в подвале бомжей с котами.( Шутка.Не очень-то с 9 этажа видно, кто на самом деле под раздачу попал,надеюсь, что никто.)Та-ак, уже радует, что не я первопричина… В квартире от дыма дышать нечем, но свидетельство о браке, паспорта,дипломы, ноут и кухонный комбайн я в кучку сложила… Тут еще муж звонит,говорит — в хату-то менты не пущают.(Видно, опасались взрыва газа, чего, я, по бытовому своему кретинизму опасаться позабыла совсем). Но благо, хорошо, что хорошо,я полузадушена и расцелована, но товарищи!Пожар пожаром, а обед по расписанию!И мы впотьмах(свечи есть, но кто их при ремонте-то сразу найдет?да-да, еще и это…) устроили курице взбучку с членовредительством!И кажется, жизнь налаживается!:)
        P.S.Курица получилась нежнейшая,напоминала ту, которую мы с отцом уминали под «Рабыню Изауру» энное количество лет назад. Правда садили ее в то время на бутылку из-под молока с водным, а не пивным содержимым!Прогресс не стоит на месте, спасибо за сайт.

        Ответ: и посмеялась, и попереживала за Вас :))) Все-таки, больше смеялась, так как все закончилось хорошо, даже курочка. Я догадываюсь, что случилось: жир и сок с курицы начал капать на противень, на который, видимо, не была налита вода. Вот именнь для предотвращения таких пожароопасных ситуаций я писала:
        «Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.»
        Или курица была по габаритам шире противня и жир начал капать непосредственно на поверхность духовки….
        Я рада, что курица Вам понравилась 🙂 И отдельное спасибо за историю 🙂

        Даша, а если у меня газовая духовка старого образца и подогрев только снизу, и регулировать температуру нет никакой возможности, то курица не получится?

        Ответ: должна получиться. Главное, чтобы она влезла в духовку. Это классический рецепт советских хозяек, которые умудрялись готовить ее в любых духовках. Во-всяком случае, моя мама ее так именно и готовила.

        Шикарный рецепт для начинающей хозяйки!! спасибо!

        ООО, целый детектив был, как мы несчастного куренка натягивали на банку. Я была уверена, что если банка будет торчать, то стекло может лопнуть. Мой мужчина мучился минут двадцать, сопровождая все это дело смешными но невоспроизводимыми комментариями, в результате нашли банку пониже, но пошире. Под вторую серию комментариев бедную курочку на банку все-таки надели, но пиво здорово расплескали. В него порезали крупными кружочками картоху, на выходе получилось нечто невероятное, картошечка нежнейшая, курица замечательная. Только вот кошки от ее костей отказались, трезвенницы))))

        Ответ: какая прелесть :)))) Банка может торчать сколько ей угодно, ничего с ней не будет. Но зато сколько незабываемый впечатлений от «натягивания» курицы :))

        Даша, сейчас, в электрической духовке, вы включаете только нижний нагрев?

        Ответ: Включаю нагрев со всех сторон. Электрическая духовка более равномерно распределяет тепло, чем газовая. Выпечка, например, в ней у меня получается значительно лучше.

        menunedeli.ru