Site Overlay

Как приготовить компот из сухофруктов яблок

Как приготовить компот из сухофруктов: 5 рецептов

Домашние компоты и соки по праву считаются уникальными напитками. О пользе натуральных продуктов можно слагать легенды, но лучше ощутить все положительные качества на собственном организме. Благодаря содержащимся в составе сухофруктов полезным элементам и витаминам напиток приводит в норму сердечную деятельность, улучшает зрение, борется с ожирением. Также компот благоприятно влияет на обменные процессы, иммунную и нервную системы. Рассмотрим важные аспекты приготовления напитка в домашних условиях.

Практические рекомендации

  • Не всегда имеется возможность приготовить компот из «домашних» сухофруктов, очень часто хозяйки используют покупные ингредиенты. Если вы вынуждены прибегать к подобным действиям, следите за качеством товара. К примеру, высушенная курага имеет тусклый оттенок без ярких пятен и инородных вкраплений, по структуре продукт обладает твёрдой оболочкой. В случаях, если сухофрукт более красочный, значит, в составе содержатся примеси, продлевающие срок хранения.
  • Прежде чем использовать сухофрукты по прямому назначению, их необходимо предварительно очистить. Удалите плодоножки, листья и другой посторонний мусор. Поместите ингредиенты в дуршлаг, тщательно вымойте под проточной, а лучше фильтрованной водой, высушите хлопчатобумажными полотенцами. Рекомендуется замачивать плоды в очищенной тёплой воде, выждав 15—20 минут. В процессе приготовления сухофрукты кидаются только в воду, предварительно доведённую до кипения.
  • Компот из сухофруктов: классика жанра

    • груша (сушёная или копчёная) — 250 гр.
    • яблоко сушёное — 550 гр.
    • чернослив — 220—250 гр.
    • курага — 120 гр.
    • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — по вкусу
    • лимонная кислота — 6 гр.
    • вода питьевая — 7 л.
    • Переберите каждый вид фруктов по отдельности, удаляя плодоножки, листья, возможный посторонний мусор. Вымойте плоды в проточной воде, далее высушите салфетками или полотенцем. Наберите в таз или другую глубокую ёмкость фильтрованную воду, замочите фрукты на четверть часа.
    • По истечении указанного срока приступайте к приготовлению компота. Выберите широкую кастрюлю с высокими бортами и эмалированным покрытием, налейте 7—8 л. воды, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне.
    • Теперь отправьте в ёмкость груши и яблоки, поскольку их структура более плотная, а значит, требует большей длительности обработки. Доведите смесь до кипения ещё раз, убавьте огонь на минимум, томите 20 минут.
    • Как только сухофрукты проварятся в течение указанного времени, всыпьте чернослив и курагу, добавьте лимонную кислоту, сахарный песок. Накройте состав крышкой, томите ещё четверть часа, периодически помешивая. После этого выключите конфорку, снимите компот с плиты.
    • Закройте кастрюлю крышкой, обмотайте полотенцем, оставьте остывать при комнатной температуре. Употребляйте напиток тёплым или холодным, добавляйте корицу или гвоздику (по желанию).
    • Алкогольный компот из сухофруктов

    • вино полусухое/полусладкое (красное или белое) — 175 мл.
    • вода фильтрованная — 2,2 л.
    • гвоздика — 5 бутонов
    • сухофрукты (на выбор) — 550—600 гр.
    • сахарный песок — 90 гр.
      1. Вымойте выбранные сухофрукты от плодоножек, постороннего мусора, листьев и пр. Уберите заплесневелые экземпляры, после этого залейте плоды холодной водой и оставьте на 3 часа, дождитесь набухания фруктов.
      2. По истечении времени вновь их промойте, высушите полотенцем. Налейте в большую кастрюлю очищенную питьевую воду, поставьте на средний огонь и вскипятите.
      3. Отправьте в ёмкость, варите 15—30 минут сначала на средней мощности, а затем на малой. Время термической обработки зависит от выбранного вида сухофруктов.
      4. Примерно за 5—10 минут до готовности добавьте в напиток вино, бутоны гвоздики и сахарный песок, всё тщательно перемешайте.
      5. После этого срока выключите плиту, накройте алкогольный компот крышкой и дайте постоять 1 час. Далее оберните тёплой тканью (покрывало, плед, полотенце и пр.), остудите при комнатной температуре. Подавайте со взбитыми сливками или долькой клубники на краю бокала.
      6. Малиновый компот их сухофруктов

      7. вишня сушёная — 100 гр.
      8. изюм — 75 гр.
      9. груша сушёная — 175 гр.
      10. яблоко сушёное — 150 гр.
      11. чернослив — 70 гр.
      12. малина сушёная — 130 гр.
      13. мёд — 90 гр.
      14. лимон — 1 шт.
      15. сахарный песок (на усмотрение) — по вкусу
      16. вода питьевая — 4 л.
      17. Переберите сухофрукты, удалите все посторонние частицы, промойте под краном через дуршлаг. Налейте в таз воду комнатной температуры, отправьте туда ингредиенты, оставьте на 2,5—3 часа. По истечении времени высушите удобным образом.
      18. Налейте в толстостенную эмалированную кастрюлю очищенную воду, добавьте сахарный песок (если нужен) и мёд. Поставьте ёмкость на плиту, доведите сироп до растворения гранул.
      19. Когда раствор закипит, убавьте мощность, всыпьте яблоки и груши, варите на малом огне порядка получаса. Далее добавьте чернослив, курагу и вишню, томите ещё 15 минут.
      20. Выдавите сок из одного лимона, цедру измельчите на небольшие квадратики (не трите на тёрке), отправьте всё в ёмкость с компотом. Примерно через 10 минут всыпьте изюм и сушёную малину, выключите плиту.
      21. Накройте ёмкость крышкой, хорошо оберните покрывалом или пледом, оставьте на 12 часов до окончательного настаивания. По желанию можно добавить щепотку молотой корицы или 5 бутонов гвоздики.
      22. Медовый компот из сухофруктов

      23. мёд — 150 гр.
      24. яблоко сушёное — 220 гр.
      25. вишня сушёная — 180 гр.
      26. груша сушёная — 120 гр.
      27. изюм — 50 гр.
      28. чернослив — 60 гр.
      29. вода — 2,5 л.
      30. По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.
      31. Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.
      32. По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут — изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.
      33. Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10—12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток.
      34. Тыквенный компот из сухофруктов

      35. тыква — 225 гр.
      36. сухофрукты на выбор — 275гр.
      37. ягоды шиповника — 120 гр.
      38. сахарный песок свекольный — на усмотрение
      39. корица — 2 гр.
      40. вода очищенная — 4,5л.
      41. Очистите тыквенную мякоть от семян, снимите кожуру, хорошо вымойте и высушите. Порежьте плод на кусочки размером примерно 1,5*1,5 см. Переберите сухофрукты, очистите их, вымойте и замочите в воде на 1,5 часа. После этого срока слейте воду, высушите плоды.
      42. Налейте в толстодонную кастрюлю питьевую воду, добавьте сахарный песок по вкусу (можно заменить мёдом, увеличив количество).
      43. Доведите сироп до кипения, убавьте огонь на минимум, всыпьте предварительно помытые ягоды шиповника. Томите их на протяжении 10 минут, далее отправьте в кастрюлю кубики тыквы, варите ещё четверть часа.
      44. После того как тыква сварится, поместите в ёмкость выбранные сухофрукты. Время термической обработки в данном случае варьируется от 15 до 30 минут, всё зависит от типа плодов.
      45. За 5 минут до готовности добавьте молотую корицу и перемешайте, далее накройте крышкой. Обмотайте кастрюлю тёплым махровым полотенцем, дайте остыть при комнатной температуре.

      Несложно приготовить компот из сухофруктов, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите рецепт с добавлением вишни, чернослива, изюма. Сделайте напиток на основе яблок и груш, лимонного сока, сушёной малины, кураги. Всегда добавляйте сухофрукты только в кипящую воду, не забывайте замачивать их перед термической обработкой.

      Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов

      howtogetrid.ru

      Как приготовить компот из сухофруктов

      Компот из сухофруктов очень вкусный и полезный. Мы расскажем, как приготовить компот из сухофруктов правильно, поделимся полезными советами и вкусными рецептами.

      Хотите узнать, как приготовить компот из сухофруктов, чтобы сохранить максимальное количество витаминов? Мы расскажем, как это сделать. Только лучшие рецепты компотов, из которых вы наверняка выберете то, что придётся по душе.

      Всем известно, что насыщение организма ценными витаминами, минералами и микроэлементами — это задача овощей и фруктов. И если в летний сезон с наличием таких продуктов и их обилием проблем нет, то зимой приходится пользоваться тем, что удалось запасти впрок.

      Одним из таких ценных запасов испокон веков считались сухофрукты. В любое время года, в любую погоду сухофрукты дарят нам непревзойденный вкус и замечательные воспоминания из детства.

      Сухофрукты можно употреблять в пищу целиком, а можно варить из них целебные наваристые компоты. Существует масса рецептов приготовления вкуснейших компотов из сухофруктов. И, поверьте, какой бы вы ни выбрали, каждый из них станет для вас и ваших близких любимым и желанным как в будни, так и в праздники. Более того, такой компот станет отличным стимулятором работы желудочно-кишечного тракта.

      Как известно, шиповник содержит рекордное количество витамина C и защищает организм от снижения иммунитета. Курага способствует улучшению зрения, а чернослив улучшает работу пищеварительного тракта. Яблоки и груши содержат витамины группы B, что очень важно для любого организма, особенно в периоды восстановления после болезней.

      Для того чтобы сварить красивый и вкусный компот, нужно учитывать некоторые нюансы:

      -Цвет напитка и его интенсивность будут зависеть от количества фруктов и их состава. Особую золотинку компоту придает копченая груша.

      — Перед варкой сухофрукты необходимо перебрать, чтобы отделить от лишнего мусора. Далее сухофрукты нужно промыть проточной водой.

      Кидать сухофрукты лучше всего в кипящую воду. Так вам удастся сохранить в напитке максимальное количество витаминов. Кипятить фруктовую смесь в воде нужно не более 10 минут и только под закрытой крышкой. Если же кастрюльку открыть, то при взаимодействии с кислородом ценные витамины в вареве просто теряются.

      Рецепты приготовления компота из сухофруктов

      Компот из сухофруктов «Классический»

      Этот напиток знают с самого детства, наверное, все. Самый простой вариант компота, который при этом остается несравнимым с купленными в магазине напитками и соками. Такой компот отлично утоляет жажду и дарит хорошее настроение всем домочадца.

      Ингредиенты для компота «Классического»:

      Яблоки сушеные — 200 гр.,

      Груша копченая — 100 гр.,

      Чернослив — 100 гр.,

      Лимонная кислота — 2 гр.,

      Сахар — по вкусу.

      Как приготовить компот из сухофруктов:

      Все сухофрукты перебрать и сполоснуть холодной водой, после чего замочить их в кипяченной прохладной воде на 15 минут.

      Тем временем на огонь поставить воду и довести ее до кипения.

      Фрукты выкладывать в кипящую воду поочередно: сначала яблоки и груши. Они более твёрдые и должны провариться в течение 20 минут.

      По истечении этого времени в кастрюлю добавляем остальные сухофрукты, лимонную кислоту и сахар по вкусу. Весь состав кипятим на медленном огне еще 20 минут.

      Сваренный напиток оставляем под закрытой крышкой до остывания. Такой подход позволит компоту настояться и стать более насыщенным. Приятного вам утоления жажды!

      Рецепт компота из сахара

      Такой напиток полезен не только содержанием в нем витаминов, но и полным отсутствием сахара. Пить его могут даже диабетики и те, кто по тем или иным причинам соблюдает низкокалорийную диету. Свежий вкус и легкий аромат порадуют каждого, кто попробует такой компот.

      Ингредиенты:

      Как приготовить компот из сухофруктов без сахара:

      Все фрукты промыть прохладной водой. Айву и курагу можно замочить на 10 — минут в остывшей кипяченой воде.

      В кастрюльке поставить воду на огонь и довести ее до кипения.

      В кипящую воду отправить все подготовленные сухофрукты и проварить в течение 10 минут на медленном огне.

      Дать напитку остыть и настояться, и можно подавать к столу.

      Такой напиток может послужить и десертом, и самостоятельным напитком!

      Узвар с пряными травами

      Такой напиток придется по вкусу всем вашим домочадцам. Благодаря травам и корню имбиря ценность такого компота повышается в разы, а, значит, его польза для организма неоспорима. Готовить такой напиток очень просто. Пробуйте. Вам наверняка понравится!

      Ингредиенты для узвара:

      Вишня сушеная — 1ст.,

      Терен — 0,5 стакана,

      Шиповник — 0,5 стакана,

      Имбирь (корешок) — 2 см.,

      Перец душистый — 3 шт.

      Способ приготовления напитка:

      Воду ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем все сухофрукты и провариваем на медленном огне в течение 30 минут.

      Тем временем имбирь очистить измельчить (можно ножом или на терку). Все специи заливаем 100 мл холодной воды и доводим до кипения. Получившийся отвар томим на медленном огне около 10 минут и снимаем. После этого ароматную смесь хорошенько процеживаем и разводим в ней мед до полного растворения.

      Смесь необходимо будет вылить в уже настоявшийся и слегка остывший компот. Получается очень вкусный отвар, который замечательно утоляет жажду и радует своим чудным ароматом!

      Компот из сухофруктов с малиной

      Добавленная в такой напиток сушеная малина и вишня делают его в разы вкуснее, и наделяет особыми витаминами свойствами. Благодаря ей же такой компот приобретает приятный розоватый оттенок. Настоящая радость для детворы.

      Ингредиенты для компота:

      Сухофрукты (в общей сложности нужно набрать около 500 граммов). Яблоко, вишня, слива, курага, изюм, груша и сушеная малина.

      Сахар (если нужен, по вкусу),

      Как приготовить компот из сухофруктов с малиной:

      Все сухофрукты необходимо перебрать, промыть проточной водой и залить необходимым количеством воды на 3 — 4 часа. После этого воду слить в отдельную посуду и довести до кипения вместе с сахаром.

      Теперь все фрукты можно залить получившимся отваром. Туда же добавляем сок лимона, цедру, натертую на терку, и мед. Плотно накрываем крышкой, укутываем и оставляем на ночь для настаивания.

      К утру целебный ароматный напиток готов. Приятного аппетита!

      Компот из сухофруктов «Винный»

      Такой напиток по праву может стать украшением любого праздничного стола. Добавленное в компот вино делает его вкус пикантным, а аромат — услаждающим обоняние. Любой гурман оценит такой напиток по достоинству.

      Любые сухофрукты — 500 гр.,

      Вино красное — 150 гр.,

      Как приготовить винный компот из сухофруктов:

      Все фрукты тщательно перебрать и отделить от возможного мусора. Промыть и залить холодной водой на 2 часа.

      После того как фрукты разбухнут можно добавлять сахар и гвоздику. Доводим компот до кипения и варим на медленном огне около 15 минут. В конце добавляем в смесь вино, кипятим еще пять минут, и даем настояться под закрытой крышкой до остывания.

      Такой компот хорош в сочетании с взбитыми сливками или бисквитом. Приятного вам аппетита!

      Компот из сухофруктов с черноплодной рябиной, мятой и травами

      Такой напиток способствует утолению голода. Более того, благодаря его употреблению значительно повышается жизненный тонус, успокаивается нервная система и происходит снижение артериального давления. Рябина придает такому компоту необычайный вкус и терпкость.

      Ингредиенты для приготовления компота:

      Сушеные яблоки — 300 гр.,

      Сушеная рябина черноплодная — 300 гр.,

      Эстрагон сухой — 3 веточки,

      Мята перечная — 3 ветки,

      Как приготовить компот из сухофруктов с мятой и черноплодной рябиной:

      Воду поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду всыпать сахар и сделать сладкий сироп посредством кипячения около 10 минут.

      Теперь в кипящий сироп можно всыпать ягоды и прокипятить их еще 10 минут. После этого в компот можно добавлять травы и по истечении пяти минут кипения напиток готов.

      Употреблять такой компот очень хорошо и в жару с кусочками льда, и в холод в теплом виде. Приятного вам аппетита и утоления жажды!

      Компот из сухофруктов с добавлением тыквы

      Такой напиток порадует каждого отменным вкусом и ароматом. А содержание в нем витамина С просто зашкаливает. Так что польза от такого компота просто бесценна.

      Смесь сухофруктов — 200 гр.,

      Сахар — по вкусу,

      Корица — 1 палочка,

      Как приготовить компот из сухофруктов и тыквы:

      Все сухофрукты перебрать и тщательно промыть водой. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками средней величины.

      Воду ставим на огонь и, добавив в нее сахар, доводим до кипения. После этого добавляем в отвар шиповник и кипятим его минут пять.

      Теперь добавляем в воду тыкву и проваливаем ее в течение 15 минут.

      После того как тыква станет мягкой можно всыпать оставшиеся сухофрукты и корицу. Пять минут кипения и компот готов.

      Будет лучше, если напиток оставить под закрытой крышкой на ночь или хотя бы на пару — тройку часов. Так напиток станет более насыщенным и ароматным. Приятного вам аппетита!

      Как приготовить компот из сухофруктов, рассказала Гайворонская Виолетта

      kak-prigotovit-vkusno.ru

      Компот из сухофруктов — рецепт

      Кто не любит компот из сухофруктов?! Его можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. В холодном виде он отлично утоляет жажду, поэтому летом лучше сварить его побольше и поставить в холодильник, а в горячем — согреет зимой, после долгих прогулок на морозе.

      Варится компот из сухофруктов из сушеных яблок, абрикос, груш, изюма, слив, поэтому его можно считать дополнительным источником витаминов. Можно добавить в компот и экзотические фрукты, такие как сушеный ананас, банан, киви. Как же сделать компот из сухофруктов? Давайте рассмотрим с вами рецепт приготовления компота из сухофруктов.

      Как приготовить компот из сухофруктов?

    • яблоки сушеные – 200 г;
    • груши сушеные – 150 г;
    • смесь из сушеных фруктов – 400 г;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 150 г.
    • Яблоки хорошенько промойте под горячей водой, а груши и сушеные фрукты замочите на 5–10 минут. В кастрюлю с кипящей водой добавьте сахар и хорошенько перемешайте, чтобы он полностью растворился. В полученный сироп сначала положите яблоки и груши, минут через 5 смесь фруктов. Варим все это на слабом огне в течение 25 минут. В конце добавляем лимонную цедру, ваниль по вкусу. Довариваем все вместе еще минут 10 и снимаем с огня. Накрываем крышкой, дав компоту из сухофруктов настояться. Витаминный напиток для любого времени года готов!

      Компот из сухофруктов в мультиварке

      Если у вас есть мультиварка, то предлагаю вам простой рецепт компота из сухофруктов в мультиварке. Он получается очень вкусный и ароматный.

      Промытые сухофрукты закладываются в мультиварку. Добавляется сахар и вода до максимальной рисочки. Мультиварка выставляется на режим «тушение» приблизительно на 1-2 часа. Лучше поставить компот в ночь, потом мультиварка перейдет в режим подогрева, и ваш компот из сухофруктов будет настаиваться до утра как в термосе.

      Как сварить компот из сухофруктов для ребенка?

      Все дети очень любят компоты из сухофруктов. Для детского компота лучше выбирать фрукты с собственной дачи, потому что они экологически чистые, да и более сочные. Если вам все-таки придется покупать сушеные фрукты, то лучше берите те, которые растут в вашем регионе – яблоки, груши и т.д. В любой компот можно добавить изюм.

    • ассорти из разных фруктов (груши, яблоки, чернослив, изюм) – 350 г;
    • вода — 2 л.

    Сухие фрукты тщательно промойте горячей водой и положите в кастрюлю с кипятком. Варите примерно 30 минут, в конце можете добавить горсточку изюма. Вместо сахара можно положить пару ложек меда, если у ребенка нет на него аллергии. Готовый компот должен настояться примерно час, затем можете его охладить.

    Чем полезен компот из сухофруктов?

    Компот из сухофруктов очень полезен для пищеварения. В сухофруктах содержится много пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном употреблении компотов из сухофруктов нормализуются обменные процессы, из организма выводятся токсичные вещества, лишний холестерин. По содержанию микроэлементов и витаминов они намного богаче соков, купленных в магазине. Так что пейте компот из сухофруктов и будьте здоровы!

    womanadvice.ru

    Рецепт компота из сухофруктов. Сколько и как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле на плите, чтобы напиток был вкусным и полезным

    Сегодня поговорим о том, как варить компот из сухофруктов. Зная рецепт, компот из сухофруктов сварить в домашних условиях можно правильно и без лишних хлопот. Чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, варить напиток лучше всего из смеси сухофруктов: сушёной кураги, сухих яблок, груш, сушёного чернослива.

    При варке помимо сухофруктов в компот можно добавить засушённые ягоды, например, вишню, изюм, шиповник, такой ассорти компот из смеси сухофруктов получится насыщенного цвета, наваристый и вкусный.

    Особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов, или во время Поста, детям и взрослым натуральный компот из смеси сушёных фруктов принесёт зимой больше пользы, чем компот из свежих фруктов или купленный в магазине сок с консервантами и красителями.

    Сколько варить компот из сухофруктов

    Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить в нём больше полезных веществ – никакой особой технологии для этого не требуется, нужно просто знать примерное время приготовления сушёных фруктов.

    От компота из свежих фруктов компот из сухофруктов отличается вкусом и более продолжительным временем варки. Сколько варить компот из сухофруктов:

  • сухофрукты варятся в компоте от 10 до 20 минут;
  • для грудничка компот из сухофруктов рекомендуется варить от 15 до 20 минут не меньше;
  • для компота из сухофруктов ребёнку лучше использовать только яблоки.
  • Этот компот относится к низкокалорийным прохладительным безалкогольным напиткам, если, конечно, употреблять его без добавления сахара (или с минимальным количеством).

    Совет от Чудо-Повара. Для очищения кишечника и улучшения работы желудочно-кишечного тракта хорошо подойдет состав из сушёного чернослива, кураги и яблок. Такой компотик будет полезен кормящим мамам, натуральный напиток не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.

    Ингредиенты для компота из сухофруктов: пропорции воды и сухих фруктов

  • яблоки – 150-200 г;
  • чернослив – 70-100 г;
  • курага – 50 г;
  • груши – 50;
  • сахар-песок;
  • сок лимона или лимонная кислота.
  • Как варить компот из сухофруктов: рецепт классический

  • Промываем все составляющие компота, если они сильно пересушены, то замачиваем их в тёплой кипячёной воде на 10-15 минут.
  • Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим до кипения.
  • Опускаем вначале сушёные яблоки и провариваем на медленном огне 30-40 минут. Если сушка из яблок домашняя и мягкая, время приготовления компота можно сократить до 10 минут.
  • Затем выкладываем оставшиеся сухофрукты и продолжаем варить пока смесь станет мягкой.
  • В конце готовки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и высыпаем сахар по вкусу.
  • Кипятим до растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту на кончике чайной ложки или выливаем сок.
  • Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем компот в кастрюле до полного остывания на кухне.
  • Выносим в прохладное место, чтобы напиток настоялся хотя бы на несколько часов.
  • Разливаем компот из сухофруктов по бокалам — напиток вместе с кусочками фруктов и подаём вместо холодного, горячего чая в жаркий летний день со сладкой и несладкой выпечкой или пьём полезный компот для профилактики и лечения гастрита, других заболеваний или во время беременности.

    chudo-povar.com

    Компот из шиповника — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из шиповника.

    Компот из шиповника — общие принципы приготовления

    Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

    Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды

    Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.

    Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.

    Рецепты компота из шиповника:

    Рецепт 1: Компот из шиповника

    Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара.

  • Шиповник (сухие ягоды) — несколько горстей;
  • Вода — литр-полтора;
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Способ приготовления:
  • Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой. Не нужно превращать плоды в порошок — достаточно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.

    Рецепт 2: Компот из шиповника с яблоками

    Очень полезный и вкусный напиток. Особенно такой компот из шиповника с яблоками актуален в период нехватки витаминов. Подавать компот можно и теплом, и в охлажденном виде.

  • Шиповник — 2-3 горсти;
  • Вода — 3 литра;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Сахар — по вкусу.
  • Шиповник заливаем водой и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и томим около 14-15 минут. Пока варится шиповник, подготовим яблоки: фрукты перебираем, моем и разрезаем несколько долек. Не забываем вырезать семена. Выкладываем яблоки в кастрюлю к шиповнику. После закипания убавляем огонь и томим 5-8 минут. Выключаем огонь. Добавляем в напиток по вкусу сахар или мед, перемешиваем и оставляем настаиваться. Остывший напиток процеживаем и подаем. По желанию в бокал можно кинуть кубик льда и дольку лимона.

    Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником

    Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.

    • Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника — по 1-2 горсти;
    • Вода.
    • Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставляем термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника. Не забываем снимать пену. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам. Жидкость должно быть немного — отвар используется только для цвета и аромата. Затем доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.

      Рецепт 4: Компот из шиповника с изюмом

      Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что нужно для приготовления напитка — это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.

    • 3 ст. л. сушеных ягод шиповника;
    • 2 ст. л. изюма;
    • Вода — 5 стаканов.
    • Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем тремя стакана кипятка. Настаиваем около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю. Затем заливаем выжимки кипятком по новой и опять настаиваем 20 минут. Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.

      Рецепт 5: Компот из шиповника с сухофруктами

      Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.

    • Смесь сухофруктов — 40 г;
    • Сухие плоды шиповника — 10-15 г;
    • Сахар — по вкусу;
    • 200-250 г воды.
    • Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой. Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения. Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот. Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

      Компот из шиповника — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

      Компот из шиповника не обязательно проваривать, можно выложить плоды в термос, залить кипятком и оставить настраиваться на всю ночь. Потом настоявшийся напиток процеживают и подают как обычный чай или смешивают с другими компотами.

      zhenskoe-mnenie.ru