Site Overlay

Как приготовить колдуны фото

Рецепт: колдуны

Колдуны — вкусная и сытная еда белорусской кухни. Изначально так назывались мучные изделия, похожие на пельмени, но со временем появились картофельные колдуны, похожие на драники, которые начиняют мясным фаршем, чаще свиным.

Наш рецепт особенно оценят мужчины, ведь блюдо получается сытным и калорийным, да и сочетание картошки с мясом всегда вкусно и аппетитно. Обязательно приготовьте это кушанье и порадуйте своих близких, которые непременно его оценят по достоинству.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной — 350 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец — по вкусу
  • Информация

    Для начала займемся начинкой. Для этого очистим лук, порубим помельче и отправим на разогретую с маслом сковороду.

    Туда же выложим свиной фарш, перемешаем и обжарим до полуготовности, посолим и поперчим. Можно добавить любимые специи, которые сделают вкус блюда еще ярче.

    Затем очистим лук, натрем на мелкой терке, в данном рецепте он не только придает аромат, но и не даёт потемнеть картофелю.

    Вобьем яйцо, добавим муку, посолим и поперчим по вкусу, хорошенько перемешаем.

    pojrem.ru

    Колдуны — одно из блюд, которыми славится белорусская кухня. Как и большинство белорусских блюд, готовится из мяса да картошки, но получается — просто непередаваемо вкусно! 🙂

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2 Килограмма
  • Фарш мясной 750 Грамм
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль, перец — По вкусу
  • Луковица 1 Штука
  • Сметана 150 Миллилитров
  • Первым делом чистим и моем наш картофель.

    Вооружившись таким вот нехитрым девайсом, как мелкая терка, натираем картофель.

    Получается у нас вот такой тертый картофель, плавающий в собственном соку.

    Жидкость нужно отжать при помощи марли или вафельного полотенца.

    Добавляем в отжатый картофель муку, яйцо, соль. Перемешиваем до однородности.

    Делаем мясную начинку — смешиваем фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем.

    Формируем лепешку из картофельной смеси, на нее выкладываем немножко мясной начинки, и сворачиваем все это дело в форме пирожка.

    Получившиеся пирожки обжариваем на среднем огне в растительном масле. Примерно по 10 минут с каждой стороны.

    Пирожки (извините, что я их так называю — но пока что это не колдуны) должны покрыться вот такой хрустящей корочкой.

    Теперь все наши обжаренные пирожки выкладываем в жаровню или противень.

    Заливаем сметаной и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов, на 40 минут.

    Вот, как будут выглядеть наши колдуны через 40 минут.

    Собственно, остается подать наши колдуны. Подают в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Колдуны»


    m.povar.ru

    Как приготовить колдуны с мясом? Колдуны с мясом в духовке

    Колдуны с мясом умеют готовить не все. Ведь это необычное блюдо из фарша и картофеля можно встретить лишь в белорусской, польской или литовской кухне.

    Делать такие изделия можно по-разному. Сегодня мы представим вам три рецепта, которые не включают в себя дорогостоящих продуктов, однако требуют особых усилий.

    Делаем вкусные колдуны (драники с мясом): пошаговый рецепт

    Чтобы представленное блюдо получилось не только сытным и вкусным, но и красивым, необходимо четко следовать всем требованиям рецепта. Для начала рекомендуется приобрести следующие продукты:

  • картофелины средние — около 2,5 кг;
  • мякоть свинины с малым количеством сала — примерно 500 г;
  • лук горький репчатый — 2 головки;
  • соль некрупную морскую, душистый перец черный, любую зелень и приправы – применять по усмотрению;
  • сметану магазинную большой жирности — около 2 ложек больших;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное — около 30 г;
  • профильтированную воду питьевую – пару больших ложек;
  • масло дезодорированное растительное – для обжаривания изделий.
  • Делаем ароматный свиной фарш

    Интересуетесь, как приготовить колдуны с мясом? Для начала следует сделать ароматный фарш. Для этого мякоть свинины требуется хорошенько промыть, а затем нашинковать на очень мелкие кусочки. При желании можно воспользоваться мясорубкой.

    Далее к измельченному продукту требуется добавить морскую соль, различные приправы, нашинкованную головку лука, душистый перец и рубленую зелень. Если вы считаете, что фарш получился слишком сухим, то к нему следует дополнительно добавить магазинную сметану большой жирности и пару ложек питьевой воды. В завершение все компоненты требуется перемешать до получения однородной массы.

    Готовим картофельную основу

    Колдуны с мясом требуют обязательного использования мягкой основы. Однако для этого не следует отдельно замешивать тесто, так как делается основа из картофеля.

    Таким образом, клубни овоща требуется хорошенько помыть и почистить. Далее их необходимо натереть на большой терке. Если у вас есть кухонный комбайн, то для измельчения картофеля можно применить и его.

    После обработки овощей их необходимо выложить в плотный марлевый мешок и подвесить над глубокой чашей. Максимально лишив картофель влаги, сцеженную воду следует слить с миски, а крахмал, осевший на дне, снова добавить к измельченным клубням.

    Осуществив описанные действия, к картофелю требуется выложить натертую луковицу, взбитое яйцо и сдобрить ингредиенты солью. В итоге у вас должна образоваться пластичная овощная основа, которая хорошо поддается лепке.

    Процесс формирования колдунов

    Колдуны с мясом формируются очень легко. Для этого требуется взять немного картофельного теста, а затем сделать из него не очень толстую лепешку. Далее в середину изделия необходимо поместить ароматный свиной фарш в количестве 1,5 десертных ложек. Соединив края овощного кружочка, вы должны получить красивый картофельный шарик с фаршем внутри. Все оставшиеся изделия следует формировать точно так же.

    Процесс жарки на кухонной плите

    Разбираемся дальше, как приготовить колдуны с мясом. Теперь следует взять большую сковороду и сильно разогреть в ней растительное дезодорированное масло вперемешку с кулинарным жиром. Далее в сотейник требуется выложить картофельные шарики с фаршем и обжарить их со всех сторон до сильного подрумянивания. При этом изделия следует регулярно переворачивать лопаткой или ложечкой, чтобы они не пригорели.

    Выпечка изделий в духовке

    Как правило, колдуны с мясом готовят только на сковороде. Но, так как мы сделали изделия круглыми, то они могут не прожариться внутри. В связи с этим рекомендуем допечь их в духовке.

    Для этого следует влить в глубокую форму немного воды (можно бульона), а затем выложить все обжаренные изделия. После этого на каждый шарик требуется поместить по ложечке сметаны. В таком виде блюдо необходимо запекать в духовке около 25 минут при температуре 185 градусов.

    Подаем оригинальное блюдо к обеденному столу

    Теперь вы знаете, как запекать колдуны с мясом в духовке. По прошествии указанного времени изделия следует вынуть и расположить на тарелке. Подавать их к обеду требуется вместе с томатным соусом и свежей зеленью.

    Как готовить колдуны с мясом быстро и вкусно?

    Если вам необходимо быстро приготовить сытное и питательное блюдо, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Он не включает в себя большого количества компонентов, а также не требует много времени.

    Итак, чтобы собственноручно сделать картофельные колдуны с мясом, нам понадобятся:

    • картофелины небольшие – около 1 кг;
    • грудки курицы охлажденные – 500 г;
    • яйцо среднее деревенское – 1 шт.;
    • мука высокосортная – 3 ложки большие;
    • соль поваренная некрупная, перец измельченный душистый – применять по вкусу;
    • масло дезодорированное – применять для жарки;
    • сметана большой жирности – около 300 мл (для соуса);
    • чесночные зубки – пару шт. (для соуса);
    • укроп и петрушка – по несколько веточек (для соуса).
    • Делаем куриный фарш из грудок

      Драники с мясом колдуны получатся более нежными и сочными, если для их приготовления использовать куриный фарш. Чтобы его сделать, необходимо хорошенько промыть охлажденные грудки, а затем срезать с них кожу и убрать все косточки. После этого оставшееся филе требуется измельчить в мясорубке вместе с одной головкой лука. Далее к ингредиентам следует добавить перец и морскую соль, а затем тщательно перемешать руками и оставить в стороне.

      Как и в предыдущем рецепте, представленный вариант приготовления картофельных драников с начинкой требует применения овощной основы. Чтобы ее сделать, необходимо почистить все клубни, а затем измельчить их вместе с головкой лука, натерев на мелкой терке.

      После описанных действий к ингредиентам требуется добавить перец, взбитое яйцо, соль и светлую муку. Перемешав названные продукты, вы должны получить не очень жидкую основу. При необходимости к ней можно добавить еще немного муки.

      Формируем и обжариваем изделия на сковороде

      Так как из полученной картофельной основы невозможно что-либо слепить, формировать колдуны следует прямо на сковороде. Для этого в посуду требуется влить масло и хорошенько разогреть. Далее в сотейник следует выложить картофельное тесто так, чтобы у вас получилась небольшая лепешка. После этого на нее необходимо поместить биточек, сделанный из куриного фарша. В завершение изделие требуется снова покрыть картофельной основой.

      Жарить сформированный колдун желательно до тех пор, пока его нижняя часть не подрумянится, а верхняя – слегка не подсохнет. В дальнейшем изделие следует перевернуть лопаткой и готовить аналогичным образом.

      Подаем к столу вместе с пряным сметанным соусом

      После обжарки всех колдунов их необходимо выложить на тарелку и подать к столу вместе с ароматным соусом. Делается он следующим образом: к сметане добавляются натертые зубчики чеснока и рубленая зелень, а затем тщательно все перемешивается.

      Делаем картофельные колдуны с капустой и фаршем

      Данные изделия пользуются большей популярностью в нашей стране, нежели в тех государствах, что были представлены в самом начале статьи. Чтобы их сделать, нам понадобится такой набор продуктов:

    • картофелины небольшие – около 1,5 кг;
    • телятина нежная – 500 г;
    • лук салатный репчатый – 2 головки средние;
    • капуста молодая белокочанная – 1/3 вилка;
    • молоко жирное – полный стакан;
    • масло натуральное сливочное – 60 г;
    • укроп и петрушка – несколько веточек (для соуса).

    Готовим ароматный фарш из телятины

    Перед тем как сделать колдуны с мясом и капустой, следует хорошо помыть телятину и измельчить ее в мясорубке вместе с одной горькой луковицей. После этого к продуктам требуется добавить перец и соль, а затем перемешать руками.

    Делаем картофельное пюре

    В отличие от вышеописанных способов приготовления колдунов, представленный рецепт требует применения не тертого картофеля, а пюре из него. Для этого клубни следует почистить, разрезать пополам и отварить в соленой воде. После того как овощи станут мягкими, с них требуется слить весь отвар, а затем размять в пюре толкушкой, предварительно разбив два яйца, а также добавив вскипяченное молоко и растопленный кулинарный жир.

    Чтобы сделать более сытные изделия с мясом, в качестве основы следует использовать не только мятый картофель, но и обжаренную белокочанную капусту. Для этого овощ необходимо сполоснуть, убрать лишние части, а затем очень мелко нашинковать. Далее продукт требуется обжарить на сковороде до полной мягкости, предварительно сдобрив его солью и дезодорированным маслом.

    В завершение обжаренную капусту необходимо выложить к картофельному пюре, тщательно перемешать и немного остудить.

    Формирование и обжарка изделий на сковороде

    Прежде чем обжарить колдуны с мясом и капустой в сотейнике, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять в руки две большие ложки основы и сделать из них лепешку. Далее в центр изделия требуется поместить кусочек фарша. Защипнув края основы, из нее следует сначала сделать шарик, а затем примять так, чтобы в итоге вы получили полуфабрикат, похожий на котлетку.

    Аналогичным образом сформировав все изделия, необходимо приступить к их обжарке. Для этого требуется сильно разогреть сотейник с маслом, а затем выложить все картофельные котлетки с начинкой. Готовить полуфабрикаты следует до тех пор, пока они хорошенько не подрумянятся.

    Запекаем в духовке

    Если вы считаете, что при помощи такой термической обработки довольно сложно добиться полной обжарки начинки, то их можно дополнительно запечь в духовом шкафу. Для этого все порумянившиеся колдуны следует выложить на противень, а затем готовить в течение ? часа при температуре 210 градусов.

    Как следует правильно подавать к обеду?

    Сделав вкусные, мягкие и сытные изделия, их необходимо выложить на тарелку и преподнести домочадцам. Дополнительно колдуны можно облить каким-либо соусом и обсыпать зеленью. Что касается гарнира, то подавать его вместе с колдунами не рекомендуется, так как это полноценное блюдо, к которому не останется равнодушным ни один из членов вашей семьи.

    fb.ru

    Картофельные драники с фаршем (колдуны). Пошаговый рецепт с фото

  • Подготовка
  • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 7
    • Картофельные драники с фаршем (колдуны) – национальное и традиционное блюдо белорусской кухни, хотя и в других кухнях мира есть много очень похожих блюд. Это и картофельные оладьи, тертики, деруны, терунцы, решти, латкес, рагмунки, пляцки, брамбораки. И это еще далеко не полный список. Почему именно эти картофельные оладьи называются колдунами, точно неизвестно, но, само, название, согласитесь, достаточно необычное.

      На Закарпатье блинный торт из зеленых блинчиков со шпинатом и мясной начинкой, тоже называется колдунами, хотя это два совершенно разных блюда. Картофельные колдуны с фаршем — это отличный и очень вкусный вариант драников, с помощью которого можно разнообразить свое повседневное меню.

      И даже сам фарш, который играет роль главной скрипки в этом рецепте, тоже можно разнообразить. К примеру, добавив в него небольшое количество обжаренных шампиньонов, нарезанных мелкими кусочками, ветчиной, болгарским перцем. Как приготовить картофельные драники с мясом мы сейчас и рассмотрим.

      Картофельные драники с фаршем (колдуны) – рецепт

      Подготовив все продукты, можно приступить к приготовлению драников с фаршем. Первым делом, приготовим мясную начинку. Фарш выложите в миску.

      По-моему, самый идеальный фарш для начинки драников – это свиной. Поперчите его и посолите. Вымешайте тщательно руками. По желанию можно добавить немного лука или чеснока. Фарш поставьте в холодильник.

      Теперь нужно подготовить картофельное тесто для драников. Лук очистите от кожуры. Потрите его на мелкой терке в пюре. Очистите картофель. Теперь его следует натереть на терке. Я предпочитаю терку со средними отверстиями, хотя можно использовать и меленькую терку или крупную, в зависимости от того, какие на вид вы хотите получить готовые драники. В любом случае картошку нужно натереть достаточно быстро, чтобы она не успела потемнеть.

      В миску с тертым картофелем выложите луковое пюре.

      Перемешайте. Всыпьте черный молотый перец и соль.

      Количество этих ингредиентов берите по своему усмотрению. Добавьте муку.

      Картофельную основу для драников с фаршем перемешайте.

      Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После того, как масло станет горячим, столовой ложкой набирайте картофельную массу и выкладывайте ее в виде лепешек.

      Возьмите небольшое количество фарша (примерно 30 гр.,). Скатайте из него шарик. Приплюсните руками. Выложите сверху на картофель. Так заполните фаршем все драники.

      Делать это нужно достаточно быстро, пока низ у них еще не успел подгореть. Далее прикройте мясо картофельной массой.

      Переверните их лопаткой на другую сторону. Убавьте огонь. Подлейте подсолнечного масла, если нужно и поджарьте до готовности.

      Драники с фаршем или колдуны подаются традиционно со сметаной. Можно на основе сметаны приготовить вкуснейший чесночный соус на скорую руку. Для этого в сметану добавьте немного соли, пропущенного через пресс чеснока, пару веточек мелко нарезанного укропа. После добавления всех ингредиентов, соус размешиваем и подаем к столу вместе с горячими и вкусными картофельными колдунами.

      Также как и к любым другим блюдам содержащим мясо, к ним неплохо подойдет и томатный соус, кетчуп, острая аджика или соус барбекю. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картофельные драники с колбасой.

      Картофельные драники с фаршем (колдуны). Фото

      Картофельный кугель с сыром

      Картофельные деруны

      Картофельные драники с сыром

      www.kushat.net

      Колдуны из картошки с мясным фаршем

      Колдуны из картошки – традиционное блюдо белорусской кухни, для приготовления которого требуется два основных ингредиента: сырой картофель и мясной фарш. Во многом колдуны напоминают знаменитые драники, но есть и отличие – в этом случае тесто получается не таким жидким как на драники, поэтому слепить картофельные колдуны проще. Общие затраты времени (с обжаркой на сковороде) – 45 минут.

      Ингредиенты на 2 порции:

    • картошка – 1 кг;
    • мясной фарш – 300 грамм;
    • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
    • сметана – 1 столовая ложка;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • репчатый лук (средний) – 1 штука;
    • растительное масло – пол столовой ложки и для обжарки;
    • зелень (укроп, лук, петрушка) – по вкусу;
    • майонез – по вкусу;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Рецепт колдунов из картофеля

      1. Очищенную луковицу разделить на две ровные половинки. Одну половинку натереть на мелкой терке, другую – нашинковать для фарша.

      2. Добавить в мясной фарш соль, перец и нарезанный лук. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой или тарелочкой, чтобы предотвратить засыхание верхнего слоя.

      3. Очищенный и хорошо вымытый картофель натереть на самой мелкой терке. Полученную мякоть отжать, но не насухо, иначе слепить картофельные колдуны не получится.

      4. Выбить в натертую картошку куриные яйца. Добавить муку, растительное масло (чтобы заготовки не липли к сковородке), сметану и вторую часть лука. Перемешать до однородного состояния.

      5. Слепить колдуны: небольшую порцию картофельной массы расплющить на ладони тонким слоем, в центр положить начинку из фарша, сверху прикрыть картошкой, затем слепить овальный пирожок, перебрасывая заготовку из руки в руку.

      Размер и форма колдунов могут быть любыми. Оптимальная пропорция одной лепешки – 1 часть фарша к 2-м частям картошки.

      6. Разогреть на плите сковородку с растительным маслом.

      7. Выложить колдуны с картошкой на раскаленную сковородку, прожарить с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Важно чтобы фарш внутри хорошо прожарился.

      При обжарке заготовки не должны касаться друг друга, иначе их сложно будет переворачивать.

      8. Приготовить соус: нарубить зелень и смешать с майонезом (сметаной).

      9. Готовые колдуны с картофелем полить майонезным соусом и подать к столу горячими.

      kartofan.org