Site Overlay

Как приготовить клешню краба

ООО Морской путь

Как варить клешни краба

Еще в первой половине ХХ века мясо краба практически было незнакомо большинству жителей страны. Все лозунги и призывы купить клешни краба и отведать их нежного мяса успеха не имели. По мере развития крабового промысла и транспортных коммуникаций, крабы становились все популярнее. К семидесятым годам прошлого столетия добыть железную баночку с надписью «chatka» было большой удачей, но свободно купить клешни камчатского краба в те годы было по-прежнему достаточно трудно.

Однако, в последние два десятилетия ситуация изменилась в корне. Сейчас продавцы морепродуктов предлагают:

• живых камчатских крабов;
• свежих крабов целиком;
• свежие конечности и клешни краба;
• варено — мороженых крабов целиком;
• варено — мороженые конечности в хитине;
• варено — мороженые клешни;
• мясо краба варенное без хитина.

Некоторых покупателей смущает угрожающий вид конечностей и клешней в хитине, многие не знают как их приготовить и как достать мясо из твердой оболочки.

Следует сказать, что клешни краба содержат мясо, которое можно извлечь достаточно большим куском и не только употребить его в натуральном виде, но и готовить из него самые разные блюда.

Постараемся разобраться, какие конечности и клешни есть у крабов различных, как обращаться с этим продуктом, если вам все же захотелось купить клешни краба.


Клешни морских крабов

Рассмотреть вопрос о строении тела краба, его конечностей и клешней можно на примере одного из самых крупных представителей — камчатского краба.
Это беспозвоночное членистоногое животное относится к высшим морским десятиногим ракам. Свое название получило по месту обитания самой большой популяции возле берегов полуострова Камчатка. По сути, является раком, но форму панциря, покрывающего головогрудь, имеет такую же, как и настоящие крабы, поэтому его относят к крабоидам.

Есть несколько групп камчатских крабов, которые обитают в морях:
• Беринговом;
• Охотском;
• Японском;
• Баренцевом.

Животное ведет донный образ жизни и его можно назвать вечным странником. Плавать краб умеет только на стадии личинки. В возрасте шести — семи лет молодые крабы выходят из донных укрытий и начинают жизнь, наполненную безостановочным движением. У камчатского краба четыре пары ходильных ног, размах этих ног в среднем 100 — 120 см, хотя не редкость экземпляры и с более длинными конечностями. Передвигается краб достаточно быстро, во время миграций он проходит до двух км в час, а во время кормления крабовое сообщество смещается на 4 км в сутки.

Протяженность района дна, на которой питаются крабы, может превышать 200 км.

Камчатский краб всегда находится на дне, вес хитинового панциря не позволяет передвигаться вплавь, а устройство тела не дает возможности зарываться в грунт. Если кому-то уже удавалось купить клешни камчатского краба, то сразу заметна их большая величина и мощь.

Такой внешний вид клешней объясняется тем, что именно клешнями краб обнаруживает добычу, удерживает и разрывает её. Не зря клешня и мясо из неё называют боевой кулак.

Купить клешни краба иногда намного удобнее чем ходильные ноги без клешней. Мясо в них более плотное, но по вкусу не уступающее мясу из других частей конечностей, кроме того их вкус зависит от того, как они были сварены.

Как сварить клешни краба

Мясо краба, которое скрыто под панцирем из хитина представляет из себя студенистую массу с высоким, до 20 — 21 %, содержанием белка. Чтобы оно приобрело плотную структуру, его нужно подвергнуть термической обработке. Рассмотрим способы варки клешней свежих и купленных уже сваренными.
Простой способ варки свежих клешней

Желательно купить свежего краба, который еще активно двигается. Чтобы его гуманно усыпь, лучше всего поместить в холодильник, где животное под действием низкой температуры безболезненно уснет. После этого можно отделять не только первую пару конечностей с клешнями, но и все ноги.
Воду налить в кастрюлю, которая по размерам соответствует размеру клешней или ходильных ног. Если удалось купить клешни камчатского краба среднего размера, то достаточно двух литров воды. На это количество нужно положить две ложки столовых соли. Когда вода закипит, в кастрюлю опускают клешни. Если варятся только клешни, то достаточно будет 10 — 15 минут. В том случае когда варке подвергается краб целиком, то если он среднего размера время увеличивается до 30 минут, ели особь крупная, то время увеличивается до 45 минут.

После варки клешни остужаются, разрезаются ножницами или ломаются щипцами и мясо из них вынимается и используется по назначению.
Стоить отметить, что чаще всего можно купить клешни краба уже сваренные и замороженные, в этом случае можно воспользоваться другим способом.
Способ варки варено — мороженых клешней краба

Сразу после вылова крабы отвариваются и замораживаются и уже в таком виде поступают на прилавки магазинов. С одной стороны, такой продукт уже готов к употреблению, остается только разморозить клешни и извлечь мясо. Но, с другой стороны, можно повторно подвергнуть его кратковременной варке. Чтобы мясо в клешнях не переварилось и не потеряло своих вкусовых качеств, варка их должна проходить очень быстро.

В кастрюлю с водой положить лавровый лист, специи по выбору, довести до кипения и опустить клешни краба в кипяток. Дождаться повторного кипения и через 2 — 3 минут достать клешни из кипятка.

После этого нужно сломать хитин и вынуть мясо. Учитывая, что первый раз краб сварен сразу после вылова, то мясо из варено — мороженых клешней сохраняет вкус и пользу.

Мясо из таких клешней больше всего подходит для салатов, супов, приготовления ризотто с коктейлем из морепродуктов.

Для многих блюд не нужно крабового мяса килограмм или два. Достаточно купить клешни краба в количестве двух — трех штук, чтобы приготовить любой вкусный салат.

Например, для двух порций салата из краба и помидор достаточно на два — три помидора среднего размера взять всего 100 г мяса из клешней. Помидоры нарезать круглыми тонкими ломтиками. Разложить их на блюде. Мясо нарезать соломкой и выложить поверх помидор. Из пакета с майонезом на каждый ломтик выдавить небольшое количество и разложить тонкие ломтики лимона. Такой салат с крабовым мясом станет украшением любого праздничного стола.

kupikraba.ru

Как правильно приготовить и сколько варить клешни и конечности краба?

Камчатский краб является не только ценным пищевым продуктом, но и едой для истинных гурманов. Данный морской деликатес пользуется невероятной популярностью во всем мире.

Больше всего ценится мясо конечностей камчатского краба, которое совсем несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

КАК ГОТОВИТЬ КЛЕШНИ И КОНЕЧНОСТИ КРАБА

Данный продукт является диетическим. Он практически лишен жира и рекомендован к употреблению тем, кто любит держать себя в форме и заботится о своем здоровье.

Первую фалангу экстра можно назвать излюбленным сырьем многих известных шеф-поваров. Зачастую из этой конечности краба готовят вкуснейшие вторые блюда.

Кроме того, конечности камчатского краба рекомендуется покупать тем, кому для приготовления собственных кулинарных изысков требуется непосредственно крабовое мясо, а не тушка обитателя морей, которая целиком будет подаваться на стол.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КЛЕШНИ КРАБА?

Как правило, первая клешня камчатского краба экстра достигает в длину 14-17 см, чтобы сохранить сочность мякоти, ее нежнейший вкус, аромат, ценные компоненты и минералы, повара рекомендую варить ее на сильном огне.

КАК ВАРИТЬ КОНЕЧНОСТИ КРАБА?

В кипящую в кастрюле воду необходимо добавить соль, лавровый лист, гвоздику, немного сока лимона, чеснок и другие специи по вкусу. Затем опустить туда краба. Если вы собираетесь готовить замороженные клешни краба, то достаточно будет просто ошпарить их кипятком.

СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ВАРИТЬ КЛЕШНИ КРАБА?

Чтобы отварить клешни камчатского краба, достаточно будет 15-20 минут.

Перед подачей мяса краба на стол следует предварительно сбрызнуть его лимонным соком и посыпать зеленью. Дополнить блюдо можно гарниром из риса или овощей. В качестве напитков подойдет белое вино.

rakovarka.com

Кулинарное искусство: как варить крабов?

Мало найдется людей, которые не обожали бы употреблять в пищу морепродукты. Тем более когда речь идет о крабовом мясе. Ведь никто и никогда не будет оспаривать его великолепные вкусовые качества и полезные свойства. Но для того чтобы получить очень качественный готовый продукт, придется хорошо постараться. Нужно знать, как совершить правильную покупку, как разделать и самое главное – как варить крабов. Постараемся предоставить об этом немного полезной информации.

За что мы так любим крабовое мясо?

Ответ достаточно простой – за наличие в нем некоторых витаминов и макро/микроэлементов. Каких же? Витамина А и В. Первый оказывает благотворное влияние на волосы, ногти, кожу, зрение и иммунную систему человека, второй – на работу его нервной системы и мозга, а также сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Микро/макроэлементы:

  • калий — полезен для артериального давления и костной системы;
  • йод – обмен веществ и щитовидная железа;
  • цинк – мозговая активность, память, формирование костей;
  • натрий – способствует хорошему пищеварению, мышечные ткани;
  • магний – нервная система, иммунные процессы;
  • кальций – обновление костной ткани, обмен веществ.

Упомянув о полезных свойствах, более подробно остановимся на том, как варить крабов, чтобы они были еще и вкусными.

Как разделать вареного краба?

Разделка является весьма важным этапом в приготовлении вкусного блюда. Чаще всего хозяйка покупает данный морепродукт в уже сваренном виде. Ну и что с ним дальше делать?

  1. Сделать правильный выбор при покупке. Желательно заглянуть внутрь и убедиться, что там много мяса. Приготовьте дома инструмент для разделки: две миски, доску, шампур из металла, чайную ложку и небольшой молоток.
  2. Кладем краба на доску, спиной вниз, выкручиваем клешни и ноги, откладываем их.
  3. Положив большие пальцы на нижний панцирь, отгибаем с обеих сторон верхний и вынимаем губчатые жабры серовато-белого цвета.
  4. Из-под панциря достаем длинную белую продолговатую часть. Там же и в месте присоединения клешней, в трещинах, останется много кусочков очень вкусного мяса, выскоблите его и разложите по мискам – в зависимости от цвета.
  5. Клешни разломайте молотком и при помощи шампура извлеките белое мясо.
  6. Приправляем молотым перцем, солью, лимонным соком и кайенским перцем. При этом мясо выкладываем: с одной стороны – коричневое, с другой – белое. Украшаем петрушкой и подаем с майонезом и зеленым салатом.
  7. Как варить крабов самому?

    Для этого нам понадобятся: два килограмма крабов, один листик лаврового листа, пять горошин черного перца, две штучки гвоздики, чайная ложка морской соли, один зубец чеснока и один лимон. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Сразу же выкладываем туда гвоздику, перец, лавровый лист и соль. Чеснок, пропущенный через чеснокодавку — также в воду. Разрезаем надвое лимон и выжимаем в кастрюлю. Ждем закипания воды и отправляем туда наши морепродукты. Подошли к важному вопросу о том, сколько варить краба. Делать это необходимо 15 минут. Ни больше ни меньше. Теперь вы знаете, как варить крабов. Подаем их на стол целыми или разделываем так, как было подробно расписано выше.

    Готовим деликатес – варим клешни краба

    Эта часть морепродукта является хорошо известным деликатесом, который при постоянном его употреблении принесет большую пользу организму, так как в нем отсутствуют жиры, но имеется много белка. Существует много способов того, как варить клешни краба. Мы рассмотрим один, который попроще.

    Ингредиенты: на один килограмм клешней краба нам будут нужны литр воды, морская соль и 70 грамм сахара. Куда уж проще! Готовим на пару. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, размешиваем. Промываем клешни, кладем их в эмалированную чашу, а ее – на кастрюлю и закрываем крышкой. Таким образом готовим 10 минут, достаем и даем немного остыть. Рекомендуется подавать на плоском большом блюде с добавкой сливочного растопленного масла. Сахар придает особый аромат. Для приготовления также можно использовать пароварку.

    Готовим курицу с крабами по-индонезийски

    Понятное дело, что существует много различных способов приготовления еды из рассматриваемого нами морепродукта. Здесь самое главное, чтобы одним из ваших любимых блюд были крабы. Рецепты приготовления всегда найдутся. Попробуем приготовить что-нибудь немного экзотическое, например, курицу с крабами по-индонезийски.

    Подготовим ингредиенты: куриная мякоть – 250 грамм, крабы консервированные – 125 грамм, рис – один стакан, вода – два стакана, лук – 3-4 шт., перец болгарский – одна штука, чеснок – два зубка, сахар – одна чайная ложка, один помидор или огурец, банан, яйцо, растительное масло – одна столовая ложка, молотые орехи – две столовые ложки, по вкусу – соль и красный молотый перец. Промываем рис, опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до состояния рассыпчатой каши. Накрываем салфеткой и, чтобы не остыла, ставим на водяную баню. Очищаем сладкий перец, лук и чеснок, промываем, измельчаем и немного обжариваем в растительном масле. Добавляем курятину, нарезанную мелкими кубиками, посыпаем солью и перцем, поджариваем до тех пор, пока мясо не зарумянится. Закладываем рис, сахар, мясо крабов и 3-5 минут еще жарим. В качестве гарнира используем кружочки яйца, сваренного вкрутую, дольки помидора или огурца, ломтики банана, молотый орех. Тут же подаем на стол. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Как варить крабов?

    Любых крабов варить в большом количестве обильно подсоленного кипятка на среднем огне, прикрыв крышкой. Мелких крабов варить 7 минут.

    Как варить крабов

    Крабов держать в морской воде, пока закипает большое количество воды. Важно использовать прохладную воду, чтобы от перепада температуры не отпадали клешни. Варить крабов рекомендуется в морской воде, которую по вкусу можно досолить.
    Когда вода закипит, выложить крабов в воду, по вкусу добавить специи и зелень, завёрнутую в марлю. Варить крабов по весу — мелких 7 минут, средних 15, крупных 20. После того, как крабы сварятся, залить их ледяной водой.
    Крабы красного цвета уже варёные, их достаточно просто разогреть.

    Как варить больших крабов

    Что понадобится
    Краб — 2 килограмма
    Лавровый лист — 1 штука
    Чёрный перец — 5 горошин
    Гвоздика — 2 штуки
    Морская соль — 2 столовых ложки
    Чеснок — 1 зубец
    Лимон — 1 штука

    Фкуснофакты о крабах

    Важно при варке крабов
    1. Необходимо до готовности варить живых крабов, иначе есть риск серьёзно отравиться.
    2. Сваренные крабы — насыщенно красного цвета.
    3. Если крабов переварить, они будут «резиновые», не вкусные.
    4. Для варки крабов используют морскую воду, либо разбавляют в воде, в которой будут вариться крабы, морскую соль (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли).
    5. После варки краба оторвать хвост и немного поболтать в кипятке, чтобы вылетело «сено», так называемый морской мусор.
    6. Остужать краба лучше, выложив на блюдо спинкой вниз — это позволит сохраниться крабовому соку.
    7. Возраст краба можно определить при разделке краба — чем он моложе, тем сложнее вскрыть панцирь.
    8. Подавать отварных крабов вкусно с лимоном, зеленью, пивом и удовольствием. 🙂
    9. Перед подачей варёных крабов можно украсить зеленью, оливками, маслинами, сыром, листьями салата.

    www.timeboil.ru

    Клешни краба рецепт | Как варить краба клешни

    Если вы решили побаловать себя чем-то изысканным, например крабом, то вам следует учесть некоторые рекомендации по тому, как приготовить клешни краба.

    Клешни краба рецепт во фритюре

    Для того чтобы приготовить этот рецепт, возьмем 4 клешни краба (желательно больших), 300 грамм сырых креветок. Креветки необходимо пропустить через мясорубку. Также для того чтобы приготовить клешни краба, понадобится 0,5 чайной ложки соли, щепотка молотого белого перца, 1 чайная ложка крахмала (кукурузной муки), 1 яичный желток, 2,5 стакана арахисового масла и 130 грамм панировочных сухарей.

    Как приготовить клешни краба во фритюре?

    1. Перед тем как приготовить клешни краба, необходимо удалить большую часть панциря, оставив только конец клешни. Опустите клешни краба в закипевшую подсоленную поду. Дождитесь закипания клешней краба. Приготовить краба нужно 1 минуту. Затем следует остудить клешни краба под холодной водой.
    2. Перемешайте креветки, муку, яичный желток и перец до образования однородной массы. Затем покройте этой массой каждую клешню краба. Не обрабатывайте только концы клешни.
    3. Обваляйте клешни краба в панировочных сухарях до образования однородного слоя. Затем обжарьте клешни около 10 минут до образования румяной корочки. После обжарки клешни краба высушите на впитывающей бумаге.
    4. Жареные клешни краба рецепт

      Для того чтобы приготовить клешни краба на сковороде вам потребуется: сливочное масло и чеснок.

      Отделите мясо краба от панциря, совсем немного обжарьте на сливочном масле. Для соуса к клешням краба можно растопить сливочное масло, добавить немного чеснока.

      Как варить клешни краба на пару?

    5. Для того чтобы приготовить клешни краба на пару вам потребуется заполнить пароварку на 34 водой, затем добавить 12 стакана сахара и несколько щепоток соли.
    6. Как только вода для того чтобы приготовить клешни краба, закипит, в нее положите клешни краба.
    7. Нежное мясо краба готовится очень быстро. Проверить готовность краба можно по температуре клешни. Если какая-либо часть краба еще холодная, значит краб не готов.
    8. Как только весь краб стал горячим, следовательно, он готов к употреблению. Подавать клешни краба можно с растопленным сливочным маслом.

    Заметим, что краб – это диетическое мясо, обладающее нежным вкусом. Мясо краба превосходит по витаминно-минеральному составу все известные сорта мяса и рыб. Краб содержит мало жира и много белка. Нежное мясо краба содержит большое количество витаминов и незаменимых аминокислот и микроэлементов. Уникальные вещества, которые содержатся в мясе краба, замедляют процессы старения и продлевают репродуктивную функцию человека.

    www.owoman.ru