Site Overlay

Как приготовить кетчуп чили

Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях? Оригинальные рецепты кетчупов на зиму

Все мы любим магазинный кетчуп, но если потрудиться, его можно приготовить и самим в домашних условиях. В каждой стране кетчуп на зиму готовят по своей оригинальной рецептуре. Например, многие наши соотечественники знают превосходный по вкусу венгерский соус из слив и помидор, жгучий и острый кетчуп чили или хреновый, нежный соус с яблоками и сладким перцем. Пошаговые рецепты с фото помогут вам подобрать подходящий вариант для приготовления соуса своими руками.

Классический кетчуп на зиму в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Состав классического кетчупа, заготавливаемого на зиму по этому рецепту, является базовым. На его основе создано множество модификаций с добавлением разнообразных ингредиентов. Классический кетчуп домашнего приготовления состоит из помидор, уксусной кислоты, соли, сахара и специй.

Ингредиенты для пошагового рецепта классического кетчупа с фото

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • уксус 6% – 80 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 150 г;
  • гвоздика – 20 шт;
  • перец — 25 горошинок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корица и красный перец – по одной щепотке.
  • Приготовление классического кетчупа на зиму — пошаговый рецепт с фото

  • Помидоры измельчаются и укладываются в кастрюлю.
  • Кастрюля ставится на огонь без крышки, и ее содержимое уваривается на треть.
  • Добавляется сахар и варится еще 10 минут, добавляется соль и варится еще 3 минуты.
  • Добавляются приправы и специи, проваривается 10 минут.
  • Уваренная смесь протирается через сито.
  • Протертая масса доводится до кипения, в нее добавляется уксус, затем ее раскладывают по баночкам, закрывают.
  • Венгерский домашний кетчуп из помидор и слив, рецепт на зиму с фото

    В каждой стране есть свои рецепты этого вкусного соуса. Какие только продукты не идут в ход при его приготовлении в домашних условиях. Ингредиентами служат оливки, фасоль, орехи и даже квашеные анчоусы. В этом рецепте вы узнаете о венгерском кетчупе на зиму из помидор, слив, болгарского перца и других компонентов. Вкусный и ароматный венгерский кетчуп из помидор и слив в домашних условиях готовится очень просто.

    Ингредиенты для приготовления венгерского кетчупа на зиму в домашних условиях

    Инструкция приготовления венгерского домашнего кетчупа из помидор и слив

  • Чистые вымытые помидоры разрезаем на дольки, из слив убираем косточку. Перец и лук разрезаем на куски.
  • Все овощи, включая зелень, чеснок и сливы перекручиваем на мясорубке.
  • Добавляем соль, сахар и специи, корректируя их количество по собственному вкусу.
  • Добавляем масло, увариваем до уменьшения массы в два раза.
  • В конце варки в соус выливаем эссенцию, разливаем в стерильные банки, закрываем.
  • Кетчуп на зиму в домашних условиях из помидор с хреном, рецепт с фото и видео

    Кетчуп с хреном, приготовленный на зиму в домашних условиях, называют еще «хреновым» или «хреновиной». У заготовки острый специфический вкус и масса полезных свойств. Рецепт кетчупа с хреном нравится всем, Вы всегда сможете порадовать своих близких дома.

    Ингредиенты для домашнего кетчупа с хреном

    В составе кетчупа с хреном, заготавливаемого на зиму в домашних условиях, содержатся следующие ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 2 шт;
  • свежий натертый корень хрена – 1 ст.л.;
  • сухое красное вино и винный уксус – по 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • молотый имбирь, черный перец и гвоздика – по 1 ч.л.
  • Как приготовить кетчуп с хреном на зиму в домашних условиях — пошагово

    1. томаты обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками;
    2. к помидорам добавить лук, варить, помешивая 20 минут;
    3. протереть проваренную массу через сито;
    4. влить в нее вино, добавить соль, сахар, специи и варить 1 час, не переставая помешивать;
    5. хрен добавляется за 20 мин. до завершения варки;
    6. уксус вливают за 5 мин. до окончания варки;
    7. горячим соусом заполняются банки и сразу же закрываются.

    Домашний кетчуп с яблоками и болгарским перцем из помидоров, рецепт на зиму с фото и видео

    Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму из помидор с добавлением яблок и болгарского перца не представляет сложности. Его сдержанный вкус напоминает магазинный соус под названием «нежный». Для получения острого вкуса в него добавляют острый молотый перец, чеснок, лук и пряности. Кетчуп на зиму с яблоками и болгарским перцем из помидор, приготовленный в домашних условиях, подойдет к мясу и рыбе, к макаронам, в качестве ингредиента к пицце и многим другим блюдам.

    Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидор с яблоками и болгарским перцем

    Приготовление кетчупа из помидор с добавлением болгарского перца и яблок в домашних условиях

  • Томаты нарезаются дольками, складываются в емкость и слегка придавливаются, чтобы выделился сок, ставятся на огонь без крышки. Время варки на среднем огне – 40 минут.
  • Сладкий перец запекается 20-25 минут при 180 градусах в духовке. С него удаляется кожица, мякоть нарезается на кусочки.
  • Яблоки очищаются и нарезаются кусочками.
  • В кастрюлю с помидорами добавляются яблоки и перец, раздавленный в чеснокодавилке чеснок, стручок острого перца кладется целиком. Все это варится 20 минут без крышки на среднем огне.
  • Стручок удаляется из кастрюли. Остывшая масса перетирается через металлическое сито.
  • Добавляется соль и сахар, количество которых можно увеличить по своему вкусу. Если не хватает кислоты, можно добавить уксус.
  • Далее кетчуп уваривается до нужной консистенции. Если вы хотите получить густой кетчуп, варите его дольше или добавьте разведенный в воде крахмал за 10 минут до готовности.
  • Кетчуп разливается в банки кипящим, закатывается стерилизованными крышечками.
  • Как приготовить кетчуп чили на зиму, домашний рецепт с фото и видео

    Соус чили – продукт, широко используемый в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Как приготовить кетчуп чили на зиму и в чем его главное отличие? Все дело в ингредиентах. Острый перец чили – главный компонент, придающий приправе жгучесть. Немаловажная роль отводится и томатам. Они должны быть спелыми, красными и мясистыми. О том, как приготовить вкусный домашний кетчуп чили на зиму, вы узнаете из предлагаемого нами рецепта.

    Ингредиенты для приготовления кетчупа чили на зиму в домашних условиях

    Приготовление домашнего кетчупа чили на зиму

  • Чистим и промываем овощи, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  • Переливаем полученную массу в варочную емкость с толстым дном. Добавляем масло, горчицу, сахар и соль, хорошо перемешиваем.
  • Ставим на большой огонь, постепенно уменьшая его в процессе варки. Время варки – 1 час 20 минут. Чтобы не пригорело, овощную массу нужно периодически помешивать.
  • Для более однородной структуры после варки массу можно пропустить через блендер или перемешать миксером, затем варить 10 мин. на сильном огне.
  • Готовую массу протираем деревянной лопаткой через сито для получения нежного и ароматного томатного соуса.
  • Еще раз увариваем массу на большом огне при открытой крышке 30 минут. Постоянно помешиваем.
  • Стерилизуем банки и крышки.
  • Разливаем кетчуп в банки, закупориваем, переворачиваем и закрываем одеялом на 4-5 часов. После истечения времени сразу же выносим кетчуп на холод.
  • Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях? Разобраться в этом вам поможет пошаговый рецепт с фото классического соуса из помидор, рецепты венгерского соуса, острого соуса с перцем чили или с хреном, нежного кетчупа с яблоками и болгарским перцем.

    www.pokushay.ru

    Домашние кетчупы

    Кетчуп – это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

    Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

    Соус томатный «Классический»

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    150 г сахара,
    25 г соли,
    80 г 6% уксуса,
    20 шт. гвоздичек,
    25 шт. перца горошком,
    1 зубчик чеснока,
    щепотка корицы,
    на острие ножа острого красного перца.

    Приготовление:
    Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

    Домашний кетчуп «Пряный»

    Ингредиенты:
    6,5 кг помидоров,
    10 г чеснока,
    300 г лука,
    450 г сахара,
    100 г соли,
    ? ч.л. корицы,
    ? ч.л. горчицы,
    6 шт. гвоздичек,
    6 шт. перца горошком,
    6 шт. душистого перца горошком,
    40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

    Приготовление:
    Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

    Томатный соус «Острый»

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    500 г лука,
    300-400 г сахара,
    2 ст.л. горчицы,
    300-400 мл 9% уксуса,
    2-3 лавровых листа,
    5-6 горошин чёрного перца,
    3-4 ягоды можжевельника,
    соль.

    Приготовление:
    Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

    Просто кетчуп

    Ингредиенты:
    5 кг помидоров,
    1 стакан измельчённого лука,
    150-200 г сахара,
    30 г соли,
    1 стакан 9% уксуса,
    1 ч.л. чёрного перца горошком,
    1 ч.л. гвоздики,
    кусочек корицы,
    ? ч.л. молотых семян сельдерея.

    Приготовление:
    Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    10-15 больших зубчиков чеснока,
    1 стакан сахара,
    1 ст.л. с верхом соли,
    10 мясистых перцев,
    1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

    Приготовление:
    Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Кетчуп «Острый»

    Ингредиенты:
    500 г помидоров,
    500 г лука,
    1 кг разноцветного сладкого перца,
    2 больших стручка острого перца,
    100 мл растительного масла,
    1 стакан 9% уксуса,
    ? стакана сахара,
    1 ч.л. соли,
    7 зубков чеснока,
    7 горошин чёрного перца,
    7 горошин душистого перца.

    Приготовление:
    Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

    Кетчуп с яблоками

    Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
    10 крупных мясистых помидоров,
    4 сладких яблока,
    1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
    ? ч.л. молотой корицы,
    1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
    ? ч.л. молотого острого красного перца,
    ? ч.л. соли,
    1 ч.л. мёда,
    2 ст.л. 9% уксуса,
    3 крупных зубчика чеснока.

    Приготовление:
    Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

    Кетчуп «Без хлопот»

    Ингредиенты:
    2 кг зрелых помидоров,
    500 г сладкого перца,
    500 г лука,
    1 стакан сахара,
    200 г оливкового масла,
    1 ст.л. молотого чёрного перца,
    1 ст.л. сухой горчицы,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Ингредиенты:
    5 кг помидоров,
    10 сладких перцев,
    10 луковиц,
    2,5 стакана сахара,
    2,5 ст.л. соли,
    200 г 9% уксуса,
    10 шт. чёрного перца горошком,
    10 шт. душистого перца горошком,
    10 шт. гвоздичек,
    ? ч.л. корицы,
    ? ч.л. перца чили,
    ? ч.л. молотой паприки,
    ? ч.л. имбиря,
    1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

    Приготовление:
    Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

    Кетчуп с паприкой

    Ингредиенты:
    5 кг помидоров,
    3-4 луковицы,
    3 сладких перца,
    2 ст.л. соли,
    300 г сахара,
    100-150 мл 9% уксуса,
    1 ч.л. молотого чёрного перца,
    ? ч.л. молотого красного перца,
    немного корицы,
    зелень.

    Приготовление:
    Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    2 большие луковицы,
    100 г сахара,
    1 ст.л. соли,
    1 ч.л. молотого чёрного перца,
    1 ч.л. молотого имбиря,
    1 ч.л. молотой гвоздики,
    2 ст.л. сухого красного вина,
    1 ст.л. свежего натёртого хрена,
    2 ст.л. винного уксуса.

    Приготовление:
    С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    1 кг слив,
    500 г лука,
    1 головка чеснока,
    1 ч.л. чёрного перца,
    1 ч.л. красного перца,
    соль, сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

    m.kedem.ru

    Кетчуп чили

    Одним из самых популярных острых кетчупов сегодня является кетчуп чили. Продукт широко применяется на территории Юго-Восточной Азии и Латинской Америки для приготовления разнообразных блюд. Основными ингредиентами кетчупа являются свежие помидоры или томат и ароматные специи, но особую остроту придает именно жгучий перец чили.

    Острый красный перец или попросту чили относится к видам Capsicum annuum (кайенский перец) и Capsicum annuum (овощной перец). Оригинальное название этому овощу дали древние ацтеки, которые, как известно, считаются коренными жителями Мексики. В давние времена перец чили входил список основных продуктов питания древней ацтекской цивилизации. Стручки отличаются невероятно жгучим вкусом и ярким красным цветом. Именно благодаря последнему перец и получил имя chilli, что в переводе с древнего языка означает «красный».

    Причем ацтеки считали перец чили не только обычным продуктом питания, но и придавали ему большее значение. Овощ огненного вкуса и цвета занимал особое место в традициях и культуре древней цивилизации. Перец чили приносили в дар богам и использовали в разнообразных ритуальных действиях. Ему покровительствовала богиня Каушолотль, чье имя переводится как «та, что живет в доме». Согласно древним сказаниям богиня была женой Шиутекутли — бога огня и следила за тем, чтобы урожай кукурузы и перца чили всегда был обильным, а в ацтекских домах всегда царил достаток.

    По мнению ученых, перцем чили следует считать все же плоды кайенского перца, так как овощной вид имеет менее насыщенный аромат, а его вкус во многом уступает по остроте. А вот кайенский перец обладает всеми этими качествами в избытке, к тому же плоды этого растения отличаются небольшими размерами, тогда как овощной перец может достигать весьма внушительных параметров. Ко всему прочему именно в химическом составе кайенского перца находится такое вещество как капсаицин причем в очень больших количествах. А, как известно, именно оно отвечает за жгучесть и остроту чили.

    Из перца чили уже в древние века готовили домашний соус, отличающийся особой остротой. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные кетчупы чили, но их вкус по всем характеристикам значительно уступает продукту, приготовленному в домашних условиях. И в первую очередь это напрямую зависит от качества овощей и дополнительных ингредиентов, которые используются для приготовления кетчупа чили.

    Современное производство различных продуктов питания предполагает наличие в кетчупах, в том числе и в чили, разнообразных пищевых добавок. За качество цвета, вкуса, аромата и других потребительских характеристик отвечают всевозможные консерванты, усилители и стабилизаторы. В кетчупе чили промышленного производства вряд ли можно найти настоящий перец чили, скорее всего это будет вытяжка или экстракт кайенского перца в сочетании с черным и душистым молотым перцем. Особая густая консистенция заводского кетчупа достигается путем использования крахмалов и загустителей.

    Тем не менее, кетчуп чили как домашнего, так и промышленного производства широко применяется в кулинарии разных стран и народов. Чаще всего его принято подавать к блюдам из мяса и овощей в качестве оригинального соуса. Также кетчуп является дополнительным ингредиентом для приготовления различных подливок, соусов и маринадов.

    vkusnoblog.net

    Кетчуп чили на зиму

    Время приготовления: 2 часа

    Время подготовки: 30 мин.

    Кол-во порций: 25 шт.

    Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

    Ингредиенты:

    Готовим кетчуп чили на зиму

    Соусы на зиму пользуются в моей семье с самой большой популярностью. Варенье может остаться с прошлого года или помидоры, но не соус. Потому соусов готовлю много и разных.

    Этот кетчуп чили готовлю для себя на всю зиму. Он обладает сладковатым вкусом с перечным послевкусием и не сильно жгучий, но очень вкусный. Разливаю его по маленьким банкам, чтобы не успевал выдохнуться до того, как его съедим. Хранится при комнатной температуре в тёмном помещении.

    Этот кетчуп чили незаменим к мясу, рыбе, птице разного рода, сосискам и корн догам. Да и ко всяким прочим «догам» тоже отлично подойдёт. Так что готовьте его больше и не пожалеете. Рецепт даю на 1 кг помидор. Я готовлю сразу не менее 5-6 порций.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Нам потребуются помидоры, перец болгарский, лук, перец чили, горчица сухая, соль, сахар, масло растительное, уксус.

    Все овощи моем, чистим и режем так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. У перца чили удаляем семена. Складываем всё в большую ёмкость. Мой салатник от Joseph Joseph, размером с небольшое ведро, как раз вместит в себя всё необходимое.

    Пропустим все овощи через мясорубку.

    Поместим всё в казан или кастрюлю с толстым дном. Я делаю сразу 6 порций и использую казан на 10 литров. Добавляем масло, горчицу, соль и сахар, и варим 1 час 20 минут. Не забываем мешать, смесь не должна пригореть.

    Через 1,2 часа можно ещё пройтись погружным блендером, чтобы сделать ещё мельче текстуру. Затем варить ещё 10 минут.

    Протереть горячую смесь через сито деревянной лопаткой. Отходов получается совсем мало. После этой процедуры соус станет шелковистый и нежный.

    Уваривать соус ещё 30 минут, добавить уксус. Горячий соус разлить по стерильным банкам.

    Банки перевернуть и укрыть на 4 часа. Затем покрывало убрать.

    Остывшие банки убрать в тёмное место. Из 6 порций получилось немногим более 5 литров соуса.

    webspoon.ru

    Кетчуп на зиму в домашних условиях — рецепты приготовления из помидор с яблоками. Домашний кетчуп чили на зиму, как в магазине

    Один из самых восхитительных способов консервирования помидоров — заготовка однородной томатной массы разной консистенции. Паста, соус, аджика, заправка, икра — все это и многое другое можно собственноручно запасти на круглый год, существенно экономя семейный бюджет и радуя домочадцев натуральными продуктами. Самое приятное то, что для консервирования такого рода заготовок походят практически все «неликвидные» экземпляры: деформированные, помятые, раздавленные, перезрелые, переросшие, с поврежденной кожурой, обрезанные и т.д. Среди популярных рецептов самым высоким спросом пользуется домашний кетчуп на зиму. Он в разы полезнее магазинных, так как не содержит никаких искусственных добавок: стабилизаторов, усилителей, консервантов. Заготовленный в домашних условиях с яблоками, сливами или без дополнительных компонентов, кетчуп может быть острым как чили или нежным и деликатным.

    Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт с фото

    В 17 веке первый кетчуп выглядел совершенно иначе. Странный соус был завезен на территорию Англии из далекого Китая и состоял из засоленной рыбы, вина, чеснока, моллюсков, орехов, фасоли и грибов. Необычную приправу называли catchup и использовали для приготовления всевозможных горячих и холодных блюд. Только с течением времени в соус стали добавлять томаты, которые постепенно вытеснили другие ингредиенты. Сегодня едва ли не каждая хозяйка умеет готовить домашний кетчуп из помидор на зиму по рецепту с фото. Остальным самое время научится.

    Ингредиенты для заготовки кетчупа из помидоров на зиму

  • помидоры спелые — 5 кг
  • лук белый — 0,5 кг
  • уксус яблочный — 100 мл
  • сахар — 0,5 ст.
  • имбирь свежий — 2 ч.л.
  • семена сельдерея — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • молотая гвоздика — 1 ч.л.
  • перчик черный — 1 ч.л.
  • соль морская или поваренная — 1 ч.л.
  • Пошаговая инструкция по рецепту кетчупа из помидоров для зимы

  • Все компоненты подготовьте и отмерьте в нужном количестве.
  • Помидоры промойте и нарежьте кусками. Лук очистите, нарубите соломкой и выложите к томатам. Овощную смесь проварите в эмалированной кастрюле 20 минут.

  • Проваренную массу пропустите через сито. Таким образом удастся отделить кожицу и семена.

  • Получившуюся массу смешайте со специями, сахаром и солью. Поставьте на конфорку и уварите вдвое.

  • Изрядно погустевшую томатную смесь разложите по маленьким стерильным баночкам.

  • В широкую кастрюлю установите тару с кетчупом, залейте водой и стерилизуйте консервацию 10-15 минут.

  • Аккуратно выньте заготовку из кипятка. Закатайте домашний кетчуп из помидор на зиму стерильными крышками.

    Кетчуп чили на зиму в домашних условиях — видео-рецепт

    Для приготовления кетчупа чили на зиму в домашних условиях нужны только помидоры, уксус и набор подходящих специй. Процесс заготовки соуса совершенно прост, но при этом требует приличного количества времени. Домашний продукт, как правило, получается не только полезнее рыночного, но и в разы вкуснее. К тому же, все пропорции можно регулировать на свой вкус: нежнее, слаще или острее. Для придания соусу более необычного вкуса можно добавить к однородной массе кусочки пикантных овощей.

    Как правильно готовить кетчуп чили на зиму в домашних условиях смотрите в рецепте с видео:

    Вкусный кетчуп на зиму как магазинный, рецепт в домашних условиях

    Одним из самых ценных свойств качественного кетчупа считается его густота. Некоторые производители для ее достижения применяют крахмал. В условиях домашней кухни подобный эффект достигается посредством длительного уваривания. Процесс занимает порядка 2-3 часов, но конечный вкус кетчупа на зиму получается практически таким как в магазине. Второй секрет приготовления качественного соуса — спелые помидоры. Если овощи недозрелые или слишком сухие, итог получится хуже ожидаемого.

    Необходимые ингредиенты для заготовки кетчупа для зимы как в магазине

  • помидоры сочные — 5 кг
  • перчики болгарские — 300 г
  • репчатые луковицы — 8 шт.
  • сахарный песок — 200 г
  • столовый уксус — 0,5 ст.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • Пошаговая инструкция по рецепту кетчупа как в магазине в домашних условиях

  • Болгарские перцы промойте, очистите от плодоножек и сердцевины.
  • Помидоры бланшируйте, удалите верхнюю кожицу, нарубите крупными кусками.
  • Луковицы выньте из шелухи, нарежьте их на 8 части. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку.
  • В глубокой кастрюле смешайте помидорную массу, добавьте туда же соль и сахар. Уваривайте соус на умеренном огоньке 30-45 минут.
  • Выложите в кастрюлю острый или черный перчик и продолжайте уваривать кетчуп еще 1-1,5 часа.
  • За 5-7 минут до конца приготовления влейте в кастрюлю уксус. Тщательно перемешайте заготовку, разложите по стерильным банкам и закатайте вакуумными крышками. Вкусный кетчуп на зиму как магазинный готов!
  • Кетчуп с яблоками и помидорами в домашних условиях, рецепт с фото

    Густой насыщенный домашний кетчуп — вершина мастерства домохозяйки. Чтобы этой вершины достичь, необходимо знать несколько маленьких нюансов. Во-первых, для заготовки томатного соуса лучше использовать спелые, но малосочные помидоры. Так их не придется долго уваривать. Во-вторых, отличным загустителем для такого блюда выступают яблоки. А точнее — пектин, имеющийся в их составе. В-третьих, кетчуп с яблоками и помидорами в домашних условиях лучше делать из своих овощей. Так как покупные продукты могут дать заготовке совершенно неожиданный вкус.

    Ингредиенты заготовки домашнего кетчупа с помидорами и яблоками для зимы

  • мясистые томаты — 3 кг
  • яблоки крупные — 3 шт.
  • масло рафинированное — 6 ст.л.
  • сахарный песок — 2 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • соль поваренная — 2 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • черный и душистый перчик — по 1 ч.л.
  • итальянские травы — 1 ч.л.
  • корица — 3 палочки
  • бутоны гвоздики — 10 шт.
  • звездочки аниса — 4 шт.
  • Пошаговая инструкция по рецепту домашнего кетчупа с яблоками и помидорами для зимы

  • Свежие помидоры помойте, измельчите блендером, пропустите через сито.
  • Получившийся томатный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плите увариваться.
  • Помытые и нарезанные яблоки вместо со всеми специями опустите в кипящий сок. Варите 1,5 — 2 часа.
  • Спустя отведенное время процедите массу через сито повторно и продолжайте уваривать, добавив уксус и растительное масло.
  • Через 10-15 минут хорошенечко перемешайте вместимое кастрюли и разложите его по стерильным пол-литровым или «майонезным» баночкам.
  • Укупорьте заготовку вакуумными крышками и спрячьте в холодное место. Спустя пару месяцев вы наверняка порадуетесь, что кетчуп с яблоками и помидорами на зиму удался на славу!
  • Домашний кетчуп из помидоров с чесноком на зиму — рецепт с видео

    На сегодняшний день об оригинальном рецепте кетчупа напоминают лишь редкие варианты соусов из грибов и оливок. Современные версии (и магазинная, и домашняя) не имеют ничего общего с первоначальным вариантом. Томатный соус, получивший у американцев аутентичное название, полностью заменил старые версии, закрепив за собой огромную популярность. Теперь мы даже в домашних условиях готовим на зиму популярный кетчуп с чесноком, паприкой или перцем чили.

    Домашний кетчуп на зиму из помидор и слив, рецепт с фото

    Трудно найти взрослого человека, ни разу не пробовавшего кетчуп из помидор. При этом далеко не каждый имеет представление о существовании вариации со спелыми сливами. Это вкусная, полезная и необычная замена приевшемуся соусу, которая отлично подчеркивает вкус любого мясного блюда: шашлыка, стейка, котлет, отбивных, рулета и т.д. Заготовьте на зиму кетчуп из помидор и слив — отступите от надоевших стереотипов!

    Ингредиенты для заготовки кетчупа из помидор и слив для зимы

    • помидоры спелые — 2 кг
    • сливы сочные — 1 кг
    • лук белый — 300 г
    • перцы болгарские — 5 шт.
    • перчик чили — 2 шт.
    • сахарный песок — 0,5 ст.
    • соль поваренная — 2 ст.л.
    • молотый перец и гвоздика — по 0,5 ч.л.
    • уксус столовый — 1 ст.л.
    • Пошаговая инструкция по рецепту домашнего кетчупа из помидор и слив на зиму

    • Спелые помидоры и сливы бланшируйте, затем очистите от кожицы. Болгарский перец и лук нарежьте кусочками. Пропустите все вместе через мясорубку.
    • Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю и уваривайте на среднем огне до понравившейся консистенции.
    • За 10 минут до конца варки выложите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты: уксус, специи, сахар и соль.
    • Доварите кетчуп из помидор и слив и разложите горячим по стерильным пол-литровым емкостям.
    • Укупорьте банки плотными крышками и переставьте после остывания в холодильнике. Для хранения заготовки в кладовой закатайте кетчуп металлическими крышками.
    • Домашний кетчуп на зиму из помидор, слив, яблок и перца готовить совершенно не сложно. Безусловно, купить соус в магазине значительно быстрее. Но заготовить его самостоятельно в домашних условиях — куда приятнее!

      tvoiugolok.ru