Site Overlay

Как приготовить кексы творожные в формочках в домашних условиях

Приготовление кексов в домашних условиях

Как приготовить кексы в формочках в домашних условиях. Каждый раз, когда приближается очередной праздник, любая хозяйка задумывается о том какой вкусной выпечкой удивить гостей, друзей и родных и, конечно же, маленьких сладкоежек. Перебирая записи с рецептами, мы натыкаемся на одни и те же торты, маффины, пирожные, печенья и вкусные кексы. А почему бы не удивить гостей кексами в силиконовых формочках в полосочку?

Ингредиенты

  1. 200 грамм сахара;
  2. Пол чайной ложки соды;
  3. Два яичка;
  4. 225 грамм сметаны;
  5. Сто грамм сливочного маргарина;
  6. 20 грамм какао;
  7. Мука 1-1,5 стаканчика.
  8. Для глазури надо по 1 ст. ложечке какао, сахара, молока и 30 г. сливочного маслица.

    Как испечь кексы в домашних условиях

    Все составляющие правильнее заблаговременно выложить на стол, чтоб они были комнатной температуры.

    Тесто для кексов в формочках

    Сахар совместно с яйцами взбить с помощью миксера.

    Размягчить маргарин и взбить совместно с сахаром и яичками.

    К вышедшей массе прибавить сметану и смешать.

    Муку нужно непременно просеять, так вкусные кексы станут наиболее воздушные. Постепенно дополнять в тесто муку. Взбить миксером до густой однородной массы. В тесте не должно быть комочков. Соду, гашеную в уксусе, прибавить в наше тесто и все смешать ложечкой. По плотности тесто обязано выйти таковым, как густая сметана.

    Разъединить вышедшее тесто на 2 половины. Добавить в 1 половину теста какао и хорошенько промешать. Выйдет два варианта теста белое и коричневое.

    Кондитерскую форму для выпекания кексов аккуратно промазать растительным маслом. Наливать тесто можно по очереди сначала белое, затем коричневое, а так же и в шахматном порядке, полосочками и как подскажет фантазия. Для этого используем корнет либо кондитерский шприц.

    Как приготовить кекс в духовке

    Печь домашние кексы в формочках следует при температуре 200 градусов, в заблаговременно подогретой духовке в пределах тридцати мин.

    Как украсить кексы в домашних условиях

    Сварить глазурь. Сливочное маслице, какао, молочко, сахар уложить в кастрюлю и на слабеньком пламени варить не давая глазури сильно вскипеть. Как только глазурь стала однородной, выключаем.

    haltih.ru

    Кексы в формочках в домашних условиях: рецепты. Как сделать лимонные, шоколадные, творожные кексы в формочках дома

    Свежий, домашний кекс – это вкусно!

    И готовится очень просто.

    А чтобы не тратить время на длительную выпечку, можно использовать маленькие формочки: силиконовые, металлические и даже бумажные.

    Благо, в магазинах сейчас огромный выбор.

    Кексы в формочках в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Четыре основных составляющих кекса: масло, сахар, яйца и мука. Они фигурируют в каждом рецепте, но всегда в разных пропорциях. Этим и определяется конечный результат.

    Для вкуса в тесто добавляют:

    • какао, шоколад, кофе;

    • фрукты, сухофрукты, цукаты;

    • ваниль, разные эссенции, корицу;

    • творог и другие молочные продукты.

    А чтобы изделие получилось воздушным и пористым, в тесто добавляют рыхлитель. Его можно заменять пищевой содой, которую гасят кислотой для ликвидации специфического запаха. Готовое тесто раскладывают по формочкам, а затем выпекают.

    Особенности и подготовка формочек

    Силиконовые формы бывают одиночными или соединенными между собой, бывают с выемками для начинки. Они не требуют специальной подготовки, хорошо расстаются с выпечкой. Металлические формы нужно смазывать перед закладкой теста маслом, лучше растительным. Бумажные формочки используются для легкого теста, чаще всего для маффинов. Они не нуждаются в предварительной обработке, но зато требуют специальной подставки. В противном случае выпечка может выйти кривой.

    Рецепт 1: Кексы в формочках в домашних условиях «Столичные»

    Рецептура классических столичных кексов. В домашних условиях можно использовать силиконовые или металлические формочки. Но в первом случае изделия придется сразу вынимать, чтобы они не отсырели.

    Ингредиенты

    • 170 граммов масла;

    • 150 граммов сахара;

    • 250 граммов муки;

    • 80 граммов изюма;

    • 1 ч. л. рыхлителя;

    Приготовление

    1. Сразу заливаем изюм теплой водой и даем постоять, виноградины немного набухнут, станут крупнее и сочней.

    2. Растапливаем сливочное масло, затем остужаем.

    3. Сахар взбиваем с сырыми яйцами до крепкой пенки, вводим масло.

    4. Сливаем с изюма воду, подсушиваем полотенцем.

    5. Соединяем муку с разрыхлителем и изюмом, добавляем жидкую массу из остальных ингредиентов, кладем ванилин и аккуратно перемешиваем.

    6. Раскладываем тесто по подготовленным формочкам. Масса не должна занимать более 2/3 объема.

    7. Отправляем выпекаться. Температуру в духовке выставляем на 180 градусов. Так как кексы небольшие, для выпечки достаточно получаса.

    8. Вынимаем, остужаем.

    9. В ситечко кладем сахарную пудру и посыпаем ароматные изделия сверху.

    Рецепт 2: Кофейные кексы в формочках в домашних условиях

    Рецептура замечательных кексов в формочках в домашних условиях, которые отличаются божественным ароматом кофе. Кто-то сможет устоять? Используем обычный растворимый кофе.

    • 200 граммов масла;

    • 2 ч. ложечки кофе;

    • 100 граммов сахара;

    • 200 граммов муки.

    1. Вынимаем масло заранее из холодильника и режем кусочками. Когда оно размякнет, взбиваем миксером до пышной пенки.

    2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, сразу добавляем кофе, чтобы оно растворилось.

    3. Кладем в муку ванилин с рыхлителем и все вместе просеиваем.

    4. Теперь остается соединить масляную смесь с яичной массой, хорошо перемешать. И добавить к ним мучную смесь. Тесто получится воздушное, легкое.

    5. Раскладываем его по формочкам и сразу отправляем на выпечку. Готовим при 180, приблизительно полчаса. Но лучше ориентироваться по цвету, можно проколоть кекс сухой палочкой.

    Рецепт 3: Шоколадные кексы в формочках в домашних условиях

    Рецептура безумно вкусных шоколадных кексов в формочках, которые очень быстро готовятся. Делать будем на какао, берем обыкновенный порошок без добавления сахара.

    • 0,2 кг маргарина;

    • 40 граммов порошка какао;

    • пудра для обсыпки.

    1. Кладем в кастрюльку маргарин, добавляем к нему какао, сахарный песок и молоко.

    2. Отправляем на плиту, доводим до кипения. Далеко не отходим, массу нужно помешивать. Получится красивый шоколадный крем. Его нужно остудить.

    3. Можно сразу включить на 180 духовку, пусть пока нагревается.

    4. Перемешиваем венчиком яйца, отправляем в крем. Массу слегка взбиваем этим же предметом.

    5. Соединяем рыхлитель с мукой. Можно добавить ваниль. И вводим в тесто.

    6. Сверху вливаем гашеную соду и сразу размешиваем.

    7. Разливаем наше тесто по формочкам и в печку!

    8. Достаем через полчаса, даем немного остыть и вынимаем из формочек. Кексы посыпаем пудрой. Но можно и смазать глазурью, украсить любым кремом.

    Рецепт 4: Творожные кексы в формочках в домашних условиях

    Осталась пачка творога? Спеките кексы! Это замечательный способ использовать невостребованный продукт. Или же накормить творогом ребенка, который его не любит. Выпечка нежная, легкая, вкусная сама по себе, но также хорошо сочетается с кремами, сгущенкой.

    • 0,15 кг масла (или маргарина);

    • 1 ч. л. любого разрыхлителя;

    • немного раст. масла.

    Для запаха можно добавить корицу, ваниль, любую эссенцию.

    1. В кастрюльке растапливаем масло, затем остужаем.

    2. Разбиваем в миску яйца, перемешиваем с сахаром.

    3. Берем творог и протираем. Можно пробить блендером. Если творог мягкий, то достаточно просто размять вилкой.

    4. Соединяем яйца с творогом, добавляем растопленное масло.

    5. Муку нужно смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Размешиваем. Добавляем корицу, ваниль или эссенцию.

    6. Раскладываем тесто по формочкам. Их нужно обязательно смазать, так как творог имеет способность приставать к стенкам. А иногда прилипает даже к силикону.

    7. Отправляем формочки в духовку. Печем до готовности при 190 градусах.

    Рецепт 5: Ванильные кексы в формочках в домашних условиях

    Рецептура нежнейших кексов из бисквитного теста, которые можно приготовить даже в бумажных формочках. Эта выпечка подойдет даже для капкейков, которые сейчас очень популярны и часто украшают сладкие столы на днях рождениях, свадьбах.

    • 125 граммов масла;

    • 125 граммов муки;

    • 2 яйца (мелких три);

    • 125 граммов сахар;

    • 1 ч. ложечка рыхлителя;

    1. Масло должно быть размягченным. Добавляем к нему сахар, ваниль, молоко и взбиваем до полного растворения крупинок. Можно взять и пудру. Как только масса станет светлой и пышной, выключаем миксер.

    2. В другой посуде взбиваем яйца. Миксер нужно помыть, иначе они не взобьются.

    3. Затем снова погружаем миксер в масляную смесь и аккуратно вводим яйца.

    4. Добавляем муку с разрыхлителем, аккуратно размешиваем, лучше ложкой.

    5. Раскладываем получившееся тесто в формочки, наполняем только до половины.

    6. Ставим выпекаться на 20 минут. Оптимальная температура 190. Затем достаем и остужаем. Если использовались не бумажные формочки, то аккуратно вынимаем.

    Рецепт 6: Лимонные кексы в формочках в домашних условиях

    Рецептура цитрусовых кексов в формочках в домашних условиях. Они получаются не только ароматными, но и очень красивыми, желтенькими.

    • 150 граммов раст. масла;

    • 1 пакетик рыхлителя;

    • 350 граммов муки.

    1. Помытый лимон режем дольками, удаляем все косточки, закладываем в блендер и пюрируем.

    2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним лимонное пюре, затем растительное масло. Размешиваем.

    3. Кладем муку с разрыхлителем, вот и все!

    4. Остается перемешать, разложить по формочкам и убрать в духовку. И уже через 20 минут можно будет вдохнуть аромат цитрусовых кексов. Печем при 180 °C.

    Рецепт 7: Кексы в формочках в домашних условиях с начинкой

    Есть простой способ приготовления кексов с начинкой – это использование формочек с выемкой. Печем изделия по любому рецепту, а затем наполняем кремом, сгущенкой, джемом. Но если таких формочек нет? То можно сделать внутреннее наполнение!

    • 250 граммов маргарина;

    • 200 граммов сахар;

    • 0,5 ч. ложечки соды;

    • 5 ложек сметаны.

    Для начинки можно взять густое повидло, шоколад или же вареную сгущенку. Важно, чтобы масса была действительно густой.

    1. Маргарин растопим, оставим остывать.

    2. Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в маргарин, но можно и наоборот.

    3. Добавляем сметану, муку и погашенную соду. Тесто готово!

    4. Раскладываем его по формочкам на 1/3.

    5. Теперь в серединку кладем кусочек шоколада. Или же чайную ложечку повидла, сгущенки.

    6. Накрываем еще такой же частью теста.

    7. Печем до готовности кексов при 180 градусах. Эта техника подходит для любого теста, но только не слишком жидкого. Иначе начинка будет просто оседать на дно.

    Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    • Кто сказал, что масло лучше маргарина? На самом деле это не совсем так. В первую очередь смотрим на жирность продукта. Из маргарина 80% выпечка получается намного лучше, чем из масла, а точнее, непонятного продукта с 50% жира.

    • Чтобы цукаты, изюм и другие кусочки равномерно распределились в тесте, их нужно сначала перемешать с мукой, а только потом соединять с жидкой массой.

    • Для определения готовности кекса нужно лишь проколоть его деревянной лучиной (зубочисткой, спичкой). Если она сухая и не липкая, то можно вынимать выпечку.

    • Даже самый скучный кекс станет веселее, если его украсить глазурью, помадкой, смазать сиропом и посыпать орешками. А, может, разрезать и прослоить кремом?

    • Считается, что кексы не любят движения. И если форма поставлена в печку, то ее не трогают до самого конца. Затем духовку выключают, приоткрывают дверцу и дают изделиям немного остыть. После этого можно доставать.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Творожные кексы

    Мягкие и воздушные творожные кексики, станут отличным дополнением к домашнему чаепитию.

    Ингредиенты рецепта творожных кексов

    • Творог 200 гр
    • Сахар 200 гр
    • Масло сливочное 150 гр
    • Мука пшеничная 200 гр
    • Яйцо 3 шт
    • Ванильный сахар 1 ч. л
    • Разрыхлитель 1 ч. л
    • Как приготовить творожные кексы, пошаговый рецепт с фото

      1. Яйца взбить с сахаром до побеления.

      2. Добавить творог и растопленное сливочное масло. Размешать миксером.

      3. Добавить муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать миксером

      4. Формочки наполнить тестом на 2/3.

      5. Выпекать при температуре 180t 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой (зубочисткой).

      Готовые кексики можно украсить сахарной пудрой.

      kamelenta.ru

      Как приготовить кекс: рецепты и особенности выпекания

      Кекс представляет собой сладкое кондитерское изделие, которое готовится из бисквитного или дрожжевого теста. В качестве украшения может использоваться крем, джем, варенье, изюм, орехи и многое другое.

      Прообраз современного кекса появился в Древнем Риме. В империи готовили ячменное пюре и смешивали его с изюмюм и орехами. Так, постепенно интерес к выпечке повышался. Само название «кекс» появилось в средние века. Слово имеет англо-французское происхождение. Настоящий кексовый бум произошел в 16 веке, когда началось массовое производство сахара. Рецепты приготовления распространились по Европе очень широко благодаря доступности компонентов и дешевизне. Чуть позже выпечка в домашних условиях появилась в Америке. Ее популярность там сохраняется и сейчас.

      Маффины — это очень маленькие пирожки, приготовленные в формочках. Размер маффинов считается весьма удобным. Изделие рассчитано на одну чашку ароматного чая или горячего кофе.

      Приготовить кекс в домашних условиях совсем не сложно. Вам потребуется:

    • 1 ст. сахара;
    • 180 граммов сливочного масла;
    • 3 куриных яйца;
    • 1,5 ст. муки;
    • 0,5 ч.л. обычного разрыхлителя;
    • 1 ст. изюма;
    • Щепотка соли;
    • Пудра сахарная.
    • Как приготовить пирог с изюмом:

    • Соедините мягкое масло и сахар и вспеньте миксером.
    • Добавляйте в смесь яйца по одному и взбивайте. Консистенция должна получится кремообразная.
    • Соедините муку, соль, разрыхлитель и просейте.
    • Замесите тесто, смешав все компоненты. Для перемешивания используйте ложку.
    • Изюм вымочите в кипятке, а затем добавьте его в тесто.
    • Обмажьте всю форму сливочным маслом и выложите тесто.
    • Разогрейте духовую печь до 160 градусов и пеките изделие.
    • Для того чтобы вынуть испеченный пирог из формы, ее достаточно просто перевернуть. Когда выпечка не поддается, необходимо поддеть ее ножом с краев. Если вы боитесь, что верх пирога подгорит, в середине приготовления накройте его фольгой.

      После того как вы переложите изделие в другую посудину, его следует присыпать сахарной пудрой и разделить на кусочки. Получившийся пирог должен иметь мелкопористую структуру и быть немного влажным.

      Рецепт с минимумом продуктов

      Состав кекса настолько прост, что его можно приготовить в домашних условиях практически из ничего. Итак, вам понадобится:

    • 300 граммов муки;
    • 100 граммов сахара:
    • 1 ст. кефира (йогурта, ряженки, варенца);
    • 3 ст.л. масла подсолнечника;
    • 0,5 ч.л. соды.

    Процесс приготовления кекса очень простой:

    1. Соедините кефир и сахар. Кристаллы сахара должны разойтись.
    2. Муку просейте и влейте в нее кефир. Сделайте тесто. Масса должна обладать консистенцией сметаны.
    3. Добавьте в тесто растительное масло.
    4. Соду погасите лимонным соком либо уксусом.
    5. По возможности добавьте изюм, цукаты, орехи.
    6. Поставьте кекс в духовую печь и выпекайте 1 час при температуре 100 градусов.
    7. Специфичность этого кекса в том, что процесс готовки должен идти очень быстро. Так, если у вас затянется ход замешивания теста более чем на 3 минуты, высока вероятность, что кекс вообще не поднимется. Конечно, это не повлияет на его вкусовые свойства, но эстетическая составляющая тоже важна.

      Кекс с тыквой и имбирем

      Чтобы приготовить тыквенный кекс в домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты:

    8. 180 граммов растопленного сливочного масла;
    9. 140 граммов жидкого меда;
    10. 1 куриное яйцо;
    11. 250 граммов тыквы;
    12. 100 граммов сахара;
    13. 350 граммов муки;
    14. 1 ст.л. молотого имбиря.
    15. Ход приготовления очень быстрый:

    16. Соедините в одной посудине масло, измельченную тыкву, яйцо и мед.
    17. Добавьте муку, имбирь и сахар.
    18. Выложите месиво в форму и отправьте в нагретую печь.
    19. Выпекайте кекс до золотистого цвета. Это займет около часа или чуть менее.
    20. Прежде чем вынимать кекс из формы, дайте ему немного остыть.

      Особенности приготовления кексов

      Для выпекания любого типа мучного изделия необходимо использовать форму. Чтобы оно не пристало намертво ко дну, нужно смазывать его маслом. Можно выложить в форму тщательно промасленный пергамент.

      Штучные кексы или маффины принято выпекать в гофрированных бумажных формах. Для того чтобы определить готовность изделия, проколите его деревянной палочкой, зубочисткой или ножом. Если тесто прилипает и тянется за зубочисткой, значит, пирог еще не готов. Важно также не передержать изделие в духовой печи, иначе оно будет очень сухим. Нормальная влажность для кекса составляет 30%.

      В ходе приготовления не нарушайте температурный режим в духовке, иначе пирог не поднимется. Вообще это изделие довольно капризное. Поэтому пока оно не готово, дверцу духовой печи открывать не следует. Приготовить изделие легко, если нагревание в печи происходит равномерно. В противном случае пирог может не пропечься изнутри.

      В процессе приготовления сливочное масло можно заменить маргарином, а иногда растительным маслом. Исходите из тех продуктов, которые у вас под рукой. При замешивании теста любой вид масла должен быть мягким или даже растопленным.

      Фрукты и ягоды для кекса должны быть хорошо промыты и высушены. Если вы используете цукаты, сначала переберите их, а затем промойте водой. Перед тем, как положить орехи в кекс, их следует очистить от разных примесей. Джемы, варенье, фруктовое пюре не следует разбавлять водой, так как это повлияет на вкусовые качества и консистенцию.

      Если вам необходимо, чтобы кекс был чрезвычайно ароматным, в него следует добавить различные пряности. Это может быть ванильная пудра, ванильная эссенция, цедра лимона и апельсина, кардамон, шафран.

      Для любого кекса присуще высокое содержание калорий. Поэтому если вы не хотите поправиться, употребляйте выпечку в минимальных количествах.

      uchidoma.ru

      Как приготовить кекс? Кексы в домашних условиях — рецепты, фото

      Из всего разнообразия сладкой выпечки одним из популярнейших и вкуснейших десертов всегда считался кекс. А мини-изделия данной категории сегодня – модный кулинарный тренд. Маффины удобно подавать поштучно, оригинально украсив каждый, например, кремом, глазурью или фруктами. Рассмотрим несколько способов, как приготовить кексы в домашних условиях. Ниже представлены классические рецепты и вариации с использованием дополнительных ингредиентов. Также меняется технология выпекания.

      Разнообразие вариантов приготовления

      Хотите быстро получить импровизированный аппетитный торт с кремовыми прослойками? Или, быть может, планируете угощать гостей штучными, украшенными сверху сладостями? Тогда для начала определитесь с размером и формой изделий. Используя большие разъемные приспособления для выпекания, можно получить широкий и толстый корж, из которого затем легко формировать многослойный торт. Для этого острым длинным ножом нужно горизонтально рассечь готовую выпечку на несколько тонких лепешек, а затем перемазать их кремом. Очень часто кекс делают средних размеров, используя не очень широкую, но глубокую стандартную форму. При подаче немного остывшую выпечку разрезают на треугольные ломтики. В таком случае будет уместно подать к кексу сладкие соусы (заварной крем, сгущенное молоко, йогурты) или варенье. Третий вариант – изготовление мини-изделий. Есть определенные секреты, как приготовить кексы в формочках. Это и подбор рецепта, и соблюдение технологии, и, в завершение, украшение десерта. Но самым важным моментом является способ выпекания. Рассмотрим более подробно эту тему, уделив внимание как стандартным рецептам, так и другим вариантам с использованием дополнительных ингредиентов.

      Технологические особенности: выбор способа выпекания

      Классическим вариантом является, конечно же, использование духового шкафа. Каждая хозяйка, зная особенности своей печки-помощницы, выберет нужный режим. Поэтому можно строго не придерживаться рекомендаций, указанных в рецептурах. Хотя общие принципы все же стоит соблюсти – примерный температурный режим и необходимое для приготовления время. Чтобы значительно сократить последнее, можно апробировать современные кухонные приборы – микроволновую печь и мультиварку. Эти чудо-помощницы почти все сделают за вас, нужно только выставить определенный режим. Но начнем со стандартного варианта.

      Готовим классический кекс: необходимые продукты

      Перечислим обязательные ингредиенты, которые используются для приготовления данного десерта:

      • мука, просеянная и равномерно перемешанная с разрыхлителем (1 пакетик) и ванилином (1 пакетик) – 500 г;
      • масло несоленое сливочное – 250 г;
      • сахар-песок – 400г;
      • средней величины яйца куриные – 4 шт.;
      • слегка подогретое молоко (2,5-3,2 % жирности) – 250 мл;
      • какао (можно смешать пополам с растворимым кофе) – 3 стол. л.;
      • цедра свежего толстокорого апельсина.
      • Кстати, если в холодильнике нет некоторых составляющих — не беда. Их вполне можно заменить чем-то похожим. Например, масло – сливочным маргарином хорошего качества, а молоко – кефиром или нежирной сметаной. Также часто добавляются дополнительные ингредиенты: орехи, цукаты, изюм, курага, чернослив. Итак, как приготовить вкусный кекс? Об этом — далее.

        Классический рецепт: поэтапное руководство

        Рассмотрим пошагово, как приготовить кекс:

      • Взбейте венчиком яйца до увеличения объема в 2 раза, постепенно всыпая сахар.
      • Масло растопите до жидкого состояния (в микроволновой печи или на водяной бане), влейте в основу.
      • Маленькими порциями сыпьте муку с ванилином и разрыхлителем, аккуратно приподнимая лопаточкой, чтобы тесто не потеряло легкости.
      • Всыпать цедру, а затем влить молоко.
      • Последним добавьте просеянное какао.
      • Вымешанная смесь должна быть жидковатой. Вылейте ее в смазанную маслом форму. Для лучшего пропекания лучше использовать специальную – с отверстием посередине.
      • Поместите в разогретую духовку на 50-60 минут (средняя температура – 170-180 °С).

    А теперь поговорим о том, как приготовить кекс по другой технологии.

    Рецепт творожного лакомства в мультиварке

    Следуйте поэтапному руководству:

  9. Взбейте миксером на малых оборотах 150 г сливочного (размягченного) несоленого масла с 2 полными (вровень) стаканами сахарного песка.
  10. Добавляйте небольшими порциями 220-250 г нежирного свежего творога и продолжайте доводить мягкую массу до однородности.
  11. Введите поочередно 3 свежих яйца, взбивая миксером на чуть повышенных оборотах.
  12. С одного апельсина снимите, как бы мелко нашинковывая, цедру. Введите ее во взбитую массу.
  13. Муку (2 полных с горкой стакана) просейте и перемешайте (удобно это делать вилкой) с 1 обычным пакетиком разрыхлителя (10 г). Постепенно введите сухую смесь в подготавливаемую к выпечке основу, продолжая слегка взбивать, только уже не миксером, а ложкой или вилкой.
  14. Чашу смажьте ломтиком сливочного масла, выложите в нее ложкой массу, разровняйте.
  15. Установите режим выпечки на 60 мин. После сигнала, не открывая крышку, добавьте еще 40 мин.
  16. Готовое изделие можно подавать целиком, предварительно посыпав сахарной пудрой. А можно превратить его в аппетитный тортик, разрезав на пласты и пропитав кремом.
  17. Готовим шоколадный кекс в супер-помощнице

    Попробуйте применить на практике еще один рецепт, рассказывающий, как приготовить кекс в мультиварке:

  18. Растопите пачку (200 г) несоленого сливочного масла вместе с 1,5 обычными стаканами сахарного песка, 0,5 ст. нежирного молока и 4 ст. л. какао (с горкой), доведя массу до кипящего состояния.
  19. Остудите основу. Несколько столовых ложек отложите для глазирования.
  20. В оставшуюся массу всыпьте 2 граненых стакана просеянной муки, ? чайной ложки гашеной соды и 4 взбитых венчиком яйца. Можно сдобрить тесто орехами, ванилином, изюмом или сухофруктами.
  21. Смажьте форму и выложите в нее смесь.
  22. Выставьте режим «Выпечка» на 60 мин.
  23. Готовые кексики выньте с помощью корзинки-пароварки и переверните на тарелку.
  24. Полейте подогретой глазурью.
  25. А теперь рассмотрим поэтапно, как приготовить быстрый кекс. Для этого используем еще одну кухонную помощницу – СВЧ-печь.

    Можно ли и как приготовить кекс в микроволновке?

    Так как принцип работы этого кухонного агрегата несколько иной, чем у обычной духовки или мультиварки (смесь начинает прогреваться не снаружи, а изнутри), нужно учитывать некоторые секреты:

    1. Чтобы масса не потеряла легкости во время приготовления, смешивать все компоненты нужно обязательно поэтапно, добавляя продукты небольшими порциями.

    2. Наполняйте форму максимум на 2/3 от общего объема, иначе тесто «убежит» через край.

    3. Не извлекайте сразу же изделие, дайте ему постоять в камере еще 1-2 мин.

    4. Предпочтительнее выпекать кексы небольшими порциями, используя специальные формочки.

    «Гости на пороге»

    Название блюда подразумевает не только легкость и быстроту процесса приготовления десерта, но и сокращенное до нескольких минут время выпекания. Как приготовить кекс просто, вкусно и буквально по «мановению волшебной палочки», потратив минимум усилий? Смешайте в форме для микроволновки (диаметр примерно 22-25 см) 1 яйцо, 50 г мягкого сливочного маргарина, чуть больше половины граненого стакана сахарного песка и полстакана молока (холодного или теплого – значение не имеет). Затем в массу добавьте щепотку поваренной мелкой соли, 1 простую чайную ложечку разрыхлителя и муку (стакан с горкой). Вымешайте быстро до однородности и сразу же поместите в СВЧ-печь. Требуемый режим – 50 % мощности, время — 13-14 минут. Дайте кексу полностью остыть, чтобы промазать кремом (вареньем, взбитыми сливками, фруктами), или же подавайте теплым.

    Как приготовить кекс в кружке

    Этот десерт с успехом может заменить воздушное мороженое или несколько кусочков шоколада. Кекс, запеченный в микроволновке, получается очень легким и вкусным. А времени на приготовление этого лакомства понадобится буквально несколько минут. Смешайте в миске сухие компоненты: 3 ст. л. просеянной муки, 1 неполную ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. какао (с горкой), щепотку ванилина, ? ч. л. разрыхлителя или соды. Отдельно взбейте 1 куриное теплое яйцо с 2,5-3 ст. л. сахара и таким же объемом подогретого молока и растительного масла (или растопленного маргарина). Можно в состав ввести изюм, измельченные орехи или цукаты. Затем частями всыпайте сухую смесь в жидкую и осторожно перемешивайте лопаточкой. Выпекайте в высокой кружке на максимальной мощности 3-4 минуты. Готовый кекс перед подачей посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом. Приятного аппетита!

    www.syl.ru