Site Overlay

Как приготовить кашу из плана

Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу.

«Щи да каша — пища наша!» Именно так говорили предки – а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества – калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.

Рисовая каша — общие принципы и способы приготовления

К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».

Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.

Рисовая каша — подготовка продуктов

Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.

Рисовая каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с молоком

Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.

Ингредиенты: 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу – сахар, сливочное масло и соль.

В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.

Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.

Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой

Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.

Ингредиенты: 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу — сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.

Способ приготовления

Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).

Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.

Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами

Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером.

Отварить рис – на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.

Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.

Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.

Готовую кашу посыпать орехами.

Рецепт 4: Рисовая каша с овощами

Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши — как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.

Ингредиенты: по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла ( 30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.

Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить ( т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде — 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.

Рисовая каша — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить кашу из чечевицы: техника и полезные свойства

Чечевица — настоящая «черная лошадка» в нашей кулинарии. Слышали о ней все, а вот как готовить, мало кто знает. А какие ее полезные свойства? Как ее выбирать? Какие виды самые ценные? Предлагаем разобраться в этих вопросах и запомнить рецепт каши из чечевицы, который сделает эту крупу всегда желанной на вашем столе.

Культура относится к травянистым бобовым растениям, распространенным в Средней и Малой Азии. При этом для нашей кухни она не является чуждым продуктом. На Руси крупа появилась еще в Х веке, а в XV уже составляла основу стола простого люда и богачей. Первые пекли из нее лепешки, варили похлебку. В меню вторых она попадала, щедро приправленной маслом, с овощами и мясом.

Чечевица оставалась важным ингредиентом русской кулинарии плоть до большевистской революции. Потом производство ее сократилось, в веке ХХ сошло на нет. Ее место занял простой, калорийный и грубый картофель, полезные свойства которого далеко уступают влиянию на организм бобовой культуры.

Польза и вред продукта

Чечевица богата растительным белком (до 60% от веса зерен), который хорошо усваивается организмом. Не случайно ее называют лучшим выбором спортсменов, так как она способна быстро восстанавливать тонус мышц и силу. В составе продукта и другие полезные компоненты.

  • Растительные жиры . В ней содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека может получать только из пищи. Омега-3 и 6 отвечают за здоровье сосудов, улучшают состояние кожи.
  • Витамины . Особенно богата чечевица бета-каротином и витаминами В. Последние формируют здоровье нервной системы. Свойство крупы успокаивать нервы известно с древности. Например, в Древней Греции лекари рекомендовали ее для восстановления душевного равновесия.
  • Микроэлементы . Количество фолиевой кислоты в ней составляет 90% от суточной нормы. Польза чечевицы заключается и в большом количестве калия, ответственного за работу сердца, цинка, йода. Рекордсменом называют ее и по содержанию железа. Поэтому применение рекомендовано при малокровии.
  • Еще одно важное преимущество чечевицы — в ее экологической безопасности. Растение может произрастать даже в загрязненных районах, но не накапливает вредные вещества. Поэтому употреблять ее рекомендовано всем. Противопоказания составляет только индивидуальная непереносимость, которая может проявляться вздутием кишечника. Однако такое воздействие чечевицы на организм, скорее распространенный миф, чем подтвержденный факт.

    Выбор и тонкости приготовления

    На прилавках магазинов крупа представлена видами ярких цветов. Это не разные ее сорта, а одна и та же пищевая культура, только различной спелости.

  • Зеленая — недозревшие зерна, отваривать их следует до 30 минут. Подходят для каш и салатов, так как сохраняют форму, но становятся очень мягкими внутри.
  • Коричневая — отличаются выраженным ореховым вкусом. Ее добавляют в супы, салаты. Время отваривания — 40 минут.
  • Красная — готовится быстрее других видов культуры. Достаточно 15 минут, чтобы она рассыпалась в пюре.
  • При выборе следует обращать внимание на размер зерен, наличие примесей. Качественная чечевица диаметром 5-6 мм, без мусора, однородного оттенка. Упаковка должна быть герметичной, так как она впитывает влагу. Хранение зерен оптимально в плотно закрытой стеклянной банке, в темном месте.

    Популярные вопросы

    • Как варить кашу из чечевицы? Зерна перебрать и промыть, засыпать в кипящую воду, томить на небольшом огне до готовности.
    • Сколько требуется воды? Пропорция для каши с цельными зернами составляет 2 части воды на 1 часть крупы.
    • Нужно ли замачивать? Для большинства сортов замачивание не требуется. Исключение составляет лишь черная чечевица, которую следует выдержать в воде 30 минут, после чего отварить. Но в продаже она встречается крайне редко.
    • Когда нужно солить? В самом конце приготовления, иначе время варки увеличивается.
    • С чем сочетать продукт? Оптимальны комбинации его с овощами, зеленью. Готовое блюдо заправляют маслом, соусом.
    • Какие специи использовать? В вопросе, как варить чечевичную кашу, вам помогут гвоздика, лавровый лист, розмарин, шалфей, мята.
    • Вкусные рецепты

      Предлагаем вам несколько решений приготовления этой полезной крупы с овощными ингредиентами. Используйте популярные сорта красной и зеленой культуры.

      С томатным соком и овощами

      В этом блюде комбинируются все ингредиенты, которые идеально дополняют насыщенный вкус недозрелых чечевичных зерен. Прекрасный рецепт для летнего меню и яркая изюминка диетического стола.

      Вам потребуются:

    • зеленая чечевица — 1,5 стакана;
    • томатный сок — 1 стакан;
    • вода — 2 стакана;
    • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
    • чеснок — 2 зубка;
    • сельдерей (стебли) — 2 шт.;
    • кориандр — ? ч. ложки;
    • соль;
    • зелень.
    • Очистите и мелко порубите овощи, чеснок и сельдерей.
    • Обжарьте на растительном масле, приправьте кориандром.
    • Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте воду.
    • Дождитесь закипания, томите 15 минут на небольшом огне.
    • Влейте томатный сок.
    • Варите 15 минут.
    • Для постного или диетического меню блюдо может использоваться как самостоятельное. На повседневном столе оно хорошо сочетается с рыбой и мясными продуктами.

      С чесноком и кинзой

      Этот рецепт каши из красной чечевицы относит нас к восточной кухне. Но хорош и для нашего стола.

      Вам потребуются:

    • красная чечевица — 1 стакан;
    • лук — 2 большие головки;
    • кинза — пучок;
    • чеснок — 3 зубка;
    • растительное масло;
    • соль.
    • Очистите лук, чеснок, измельчите.
    • Обжарьте лук, через 3 минуты добавьте чеснок.
    • Промойте чечевицу, выложите в сковороду, протомите 1 минуту.
    • Залейте 2 стаканами кипятка, добавьте перец, соль.
    • Нарубите кинзу, приправьте блюдо, томите до мягкости чечевицы.
    • Если передержать это блюдо на огне, оно превратится в пюре. Для сохранения формы зерен достаточно 15 минут отваривания.

      Надеемся, эти рецепты, как приготовить кашу из чечевицы, помогут вам поближе познакомиться с ценной и вкусной бобовой культурой. А ей — занять почетное место в вашем повседневном меню.

      woman365.ru

      Как приготовить кашу из пшена и тыквы

      Каша с тыквой и пшеном быстро и вкусно — простой рецепт

      Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша. Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище. Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву. Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение.

      Польза для здоровья пшенной каши с тыквой

      Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными. Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний. При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее.

      В ней содержатся практически все витамины, причем даже после приготовления она не теряет своих лечебных свойств. Пшено — легко переваривается и содержит большое количество клетчатки.

      Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

      Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле, а рецепт чрезвычайно простой.

      1. Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.
      2. Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.
      3. Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.
      4. После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!
      5. Советы по приготовлению каши с тыквой

        Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:

        С чем подавать вкусную тыквенную кашу

        Такую кашу лучше всего подавать к столу в качестве второго блюда. Так как она на молоке, то подразумевает добавление чего-то сладкого и может заменить десерт. Есть такое блюдо можно в любое время дня, особенно она полезной будет по утрам и пойдет впрок людям в любом возрасте.

        Тыквенная каша с пшеном на молоке – рецепты с фото. Как приготовить молочную кашу с тыквой и пшенной крупой

        Десятилетия назад это было главным блюдом на столе русского человека. Со временем почему-то об этом подзабыли, а зря. Пшеничная крупа обогащена витаминами, растительными белками, аминокислотами и микроэлементами, а тыквенная мякоть, плюс ко всему, богата клетчаткой.

        Как приготовить кашу из тыквы с пшеном

        Готовить угощение можно разными способами: на плите, в духовке (в термостекле, горшочках) или мультиварке. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, завтрак или гарнир всегда получится ароматным и полезным. Каша с тыквой и пшеном относится к категории блюд, легких в приготовлении. Ее сможет освоить даже новичок на кухне. Вкусный рецепт тыквенного угощения должна знать каждая мама, ведь растущий организм ребенка нуждается в полезной еде.

        Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком

      6. Время приготовления: 40-55 минут.
      7. Количество порций: 3 персоны.
      8. Калорийность блюда: 124 ккал.
      9. Предназначение: на обед, завтрак.
      10. Самый простой и вкусный рецепт каши из тыквы с пшеном – это классический, приготовленный в кастрюле на плите. Исходя из вкусовых предпочтений семьи, дополнительно к завтраку можно добавить ягоды (свежие или мороженные) и мед. Измельчать овощ не обязательно, можно использовать кусочками. Полезная тыквенная каша с пшеном на молоке понравится всем членам семьи и придаст энергии на все утро. Блюдо можно использовать на обед – как гарнир.

      11. тыква – 0,3 кг мякоти;
      12. пшено – 100 г;
      13. молоко – 2 ст.;
      14. соль, сахар;
      15. мед, ягоды – по желанию;
      16. кусочек сливочного масла.
      17. Обратите внимание!

        – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

        – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

        1. Овощ измельчить через блендер или мясорубку.
        2. Крупу тщательно промыть под водой, затем залить кипятком на 5 минут.
        3. Взять кастрюлю, влить молоко. Довести до кипения. Внести по необходимости соль, сахар, мед. Перемешать.
        4. Выложить мякоть тыквы, варить около получаса на медленном огне.
        5. Добавить промытую крупу. Продолжить варить еще минут 15-20.
        6. Попробовать крупу на готовность.
        7. По желанию добавить ягоды или яблоко, варить еще 5 минут.
        8. Готовое угощение сдобрить сливочным маслом.

        Каша из тыквы с пшеном на молоке

      18. Время приготовления: 50 минут.
      19. Калорийность блюда: 122 ккал.
      20. Предназначение: на завтрак.
      21. Сложность приготовления: легкая.
      22. Каждая мама должна знать, как приготовить полезный русский завтрак, превосходящий по ценности бутерброды с колбасой. Тыквенно-пшенная каша на молоке богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавлять изюм, корицу, сухофрукты или ложку меда – в зависимости от предпочтений домочадцев. Как приготовить такое угощение, должна знать каждая хозяйка.

      23. Перебрать и промыть крупу.
      24. Отварить в течение 10 минут, остатки жидкости слить.
      25. Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками. Выложить в емкость, залить водой, варить полчаса до размягчения.
      26. Добавить пшено, перемешать, во время кипения посолить, влить молоко. Варить 10 минут. Периодически помешивать, чтобы угощение не пригорело.
      27. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.
      28. Пшенная каша с тыквой в горшочке

      29. Время приготовления: 60 минут.
      30. Калорийность блюда: 213 ккал.
      31. Предназначение: на завтрак, обед.
      32. Каша из тыквы с пшеном и молоком – русское домашнее угощение, любимое всеми поколениями. Варка его на огне в кастрюле считается классической, однако эксперименты приветствуются. Пшенная каша, сделанная в духовке в горшочках, получается более мягкой и пропитанной ароматным запахом тыквы. Строгие пропорции можно не соблюдать. Регулируйте количество овоща в зависимости от собственных предпочтений. Если убрать сахар и сладости, то можно использовать продукт как гарнир к мясу.

      33. пшено – 1 ст.;
      34. молоко – 0,5-0,6 л;
      35. тыква очищенная – 0,5 кг;
      36. масло сливочное, соль – по вкусу.
      37. Промыть крупу несколько раз.
      38. Разогреть молоко. Выложить предварительно порезанную на кусочки тыкву. Добавить соль, довести до кипения.
      39. Выложить в кастрюлю пшено, перемешать, сделать медленный огонь, варить 15 минут под крышкой.
      40. Снять с огня, переложить в горшочек, сдобрить маслом, закрыть и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на полчаса.
      41. В готовое угощение можно добавить сахарной пудры, ложку меда или джема.
      42. Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

      43. Время приготовления: 50-70 минут.
      44. Количество порций: 4 персоны.
      45. Калорийность блюда: 153 ккал.
      46. Тыквенная каша на молоке в мультиварке готовится без особых хлопот. Стоит загрузить ингредиенты и ждать сигнала, не боясь, что блюдо пригорит или убежит молоко. Ничего перемешивать в течение получаса не придется. Ягоды в рецепте можно использовать любые, притом как свежие, так и мороженные. Как приготовить угощение этому по вкусному рецепту, должна знать каждая мама. Противники сладкой еды могут отказаться от закладки сахара.

      47. тыквенная мякоть – 0,5-0,6 кг;
      48. молоко – 3 ст.;
      49. сахар – по вкусу;
      50. ягоды (малина или др.) для украшения – несколько штук;
      51. мята – 3-4 листочка;
      52. масло сливочное.
      53. Мякоть овоща измельчить с помощью мясорубки. Выложить в чашу для мультиварки.
      54. Добавить масло. Закрыть мультиварочный аппарат и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут.
      55. Любители сладких угощений могут добавить сахар. При этом крышку мультиварки надо открывать осторожно, чтобы не обжечься паром.
      56. Засыпать предварительно промытую и перебранную крупу.
      57. Залить 3 стакана молока, перемешать.
      58. Закрыть крышку аппарата. Установить подходящий режим на 40-45 минут.
      59. По окончании работы – проверить готовность и необходимую консистенцию блюда. Если масса слишком жидкая, то стоит закрыть крышку и продолжить варить на том же режиме 10-15 минут. Если густая – добавить молока и оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин.
      60. Готовое ароматное угощение разложить по тарелочкам, украсить ягодами и листьями мяты.
      61. Каша из тыквы и пшена в духовке

      62. Время приготовления: 30 минут.
      63. Количество порций: 5 персон.
      64. Калорийность блюда: 134 ккал.
      65. Тыква в духовке с пшеном и молоком является отличным началом дня. Какой бы рецепт ни использовался для приготовления этого блюда, получится полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время соблюдения поста можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла нужно ставить в неразогретую духовку, чтобы тот не лопнул.

      66. Крупу перебрать и несколько раз промыть.
      67. Залить молоком и поставить на плиту, сварить до полуготовности.
      68. Овощ порезать кусочками. Добавить к подготовленной крупе, добавить сахар (по желанию). Перемешать.
      69. Полуготовую кашу выложить в форму из термостекла.
      70. Добавить масло, сверху полить медом.
      71. Хорошо закрыть фольгой.
      72. Выставить форму в духовку, а затем разогреть ее примерно до 180 градусов.
      73. Готовить около 60 минут. Затем дать настояться еще 5 минут под полотенцем.
      74. Готовую вкусную кашу перемешать и полить медом.
      75. Пшено-рисовая каша с тыквой на молоке

      76. Количество порций: 4 персон.
      77. Калорийность блюда: 116 ккал.
      78. Кухня: русская.
      79. Сложность приготовления: средняя.
      80. Еще один вариант полезного завтрака – каша пшенная с рисом и тыквой. Многим нравится крупнозернистое блюдо. Завтрак получается с изумительным вкусом и красивый на вид. Рис и крупа берутся в равных пропорциях. В приведенном рецепте вкусного сладкого блюда используется мед и сахар. Те, кто против этих продуктов, могут смело от них отказаться, при этом вкус угощения совсем не пострадает.

      81. пшено – 50 г;
      82. рис – 50 г;
      83. тыква 0,25 кг;
      84. молоко – 2,5 ст.;
      85. сахар – 1 ст.л.;
      86. соль, масло сливочное – по вкусу;
      87. мед натуральный – 1 ст.л.
        1. Молоко влить в емкость, довести до кипения, ввести соль, сахар, мед.
        2. Тыкву очистить, отделить от кожуры, измельчить кубиками. Добавить к молоку, варить 20 минут.
        3. Подготовить рис и пшено (перебрать, промыть). Засыпать в кастрюлю. Дождаться кипения, убавить. Варить до готовности.
        4. Попробовать на готовность крупу.
        5. Пока кушанье горячее, добавить сливочное масло, перемешать.
        6. Ароматное рисово-пшенное угощение готово. Осталось все разложить по тарелочкам.
        7. Каша из тыквы и пшена

          Все знают, что кашу есть надо. Если её правильно сделать, то выйдет вкусно. Особенно будет кстати съесть такое горячее блюдо на завтрак детям и взрослым. Покажу, как приготовить кашу из тыквы и пшена.

          ИНГРЕДИЕНТЫ

        8. Пшено 1 Стакан
        9. Вода горячая 2 Стакана
        10. Молоко горячее 2 Стакана
        11. Тыква 300 Грамм
        12. Сливочное масло 3 Ст. ложки
        13. Соль По вкусу

    Тыкву хорошо вымойте, почистите от кожуры, нарежьте кубиками в 1 см. Пшено переберите и промойте проточной водой несколько раз.

    Пшено засыпьте на дно кастрюли. Добавьте к нему тыкву и залейте горячей водой. Посолите. Выпарите воду на небольшом огне, снимая пенку.

    Затем влейте молоко. Закройте кашу крышкой и варите на медленном огне до готовности. Это займет еще около 10-15 минут.

    В конце добавьте сливочное масло и выключите огонь. При подаче по вкусу можете добавить в кашу немного сахарного песка. Приятного аппетита!

    Пшенная каша с тыквой

    Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

    • 1 стакан пшена
    • 500 гр. тыквы
    • 2,5 стакана воды
    • 1-2 ст. молока
    • 2-3 ст.л. сахара
    • щепотка соли
    • 40 гр. сливочного масла
    • изюм (по желанию)
    • корица (по желанию)
    • Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква – плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
    • Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
    • Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
    • Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
    • Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
    • Следующий шаг – к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
    • Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
    • После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
    • Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
    • Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
    • И завершающий момент – обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
    • Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
    • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет – добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите, как приготовить тыквенную кашу с рисом.
    • Эти блюда стоит попробовать

      Отзывы и комментарии:

      Раньше тыкву и пшено варила в молоке, прочитала ваш рецепт и решила попробовать по новому. Получилось намного вкуснее и экономнее. Спасибо за подсказку ??

      Марина, рада, что мой рецепт пшенной каши с тыквой вам пришелся по вкусу. Лично мое мнение и наблюдение: когда молоко добавляется на последнем этапе, каша получается более нежной и вкусной)))))

      Вообще-то я всегда варю тыквенную кашу с рисом, но увидала Ваш рецепт и попробовала приготовить с пшеном. На вкус каша не проиграла, но как мне показалось, стала более легкой, диетической. Интересное открытие!

      Елена Петровна 12.10.16

      Тыква с пшеном – очень полезное сочетание. Уже много лет варю именно такую кашу.

      Мэлади Ашальд 15.12.16

      Очень вкусная каша получилась! И на желудок хорошо ложится, не тяжелая. А идея с добавлением молока в конце – замечательная, не сворачивается. Буду готовить еще, спасибо за рецепт!

      Можно в конце не лить молоко, а в кипящую воду добавить сгущенку. Также разнообразить сухофруктами и орехами, но чуть их проварить для мягкости. Ванильный сахар или корица. Если подавать холодной, можно украсить сбитыми сливками. Такой слегка пасхальный рецепт ??

      Ekaterina, спасибо за вкусное дополнение к рецепту)))))))))))))))

      А где же секрет по измельчению тыквы за одну минуту без малейших усилий?

      Таня, а секрет в использовании давилки для картошки. Конечно, для опытных хозяек это очевидно, но вот только начинающим хозяюшкам секретик может пригодиться ))))))

      Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Муж и старший сын тыкву ни в каком виде не едят, только в такой каше!

      Марина, большое спасибо за отзывы. А я своим мужикам чередую: один раз готовлю пшенную кашу с тыквой, а другой тыквенную с рисом))))))

      А у меня тыква замороженная. Можно кашу такую сварить?

      Елена, да, можно использовать замороженную тыкву, получится отличная каша))))))

      Творожный тортик без выпечки

      Как покрасить яйца натуральными красителями

      ekskyl.ru

      Каша из пшена с тыквой на молоке пошаговый рецепт с фото

      Приветствую вас мой дорогой посетитель на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю готовить себе сок из тыквы, яблок и морковки. Но однажды ко мне зашла соседка и увидела на кухне этот замечательный овощ и рассказала, что готовит из нее вкусную кашу. В моей семье не было привычки готовить блюда из нее, но соседка так все красиво расписала, что захотелось попробовать. И сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке и далее я выложила пошаговый рецепт с фото.

      На самом деле варить такую кашу из пшена и тыквы можно на воде, но мне такой вариант почему то не понравился и я его сразу же отодвинула на задний план. Может быть, когда будет настроение или вдохновение я попробую ее сварить без молока.

      Когда я приготовила молочную пшенную кашу с тыквой, была потрясена. Во-первых, вид у нее был очень красивый, яркий. Каша выглядела очень аппетитно. Во-вторых, вкуса тыквы в каши практически не чувствовался, но исходил приятный аромат. О вкусе этой каши я вообще молчу. Ее ел даже мой сын, который очень привередлив в еде и ему сложно угодить.

    • Пшено – 1 стакан
    • Тыква – 20 гр.
    • Молоко – 3 – 3.5 стакана
    • Масло
    • Соль, сахар по вкусу
    • Сначала нам нужно подготовить тыкву. Я ее предварительно мою, затем удаляю семена, срезаю кожуру. Для приготовления пшенной каши можно использовать тыкву любого сорта. Я если честно не помню, какой у меня сорт, но тыква пахнет на всю квартиру как дыня. У нее очень приятный сладкий запах дыни. Жаль, что вкус не как у дыни)))

      Когда тыкву подготовили в небольшую кастрюльку наливаем половину порцию молока, выкладываем в нее кусочки тыквы, доводим молоко до кипения, огонь уменьшаем до минимума и томим тыкву минут 5, чтобы она стала мягкой.

      Пока тыква варится пшено промываю под проточной водой несколько раз. К сожалению, многие люди исключили пшено из своего рациона по причине, что оно немного горчит. От горечи можно избавиться, если обдать пшенную крупу кипятком после того, как промыли его.

      Затем, я тыкву измельчаю прямо в кастрюльке блендером. Но если хотите, можете этот шаг пропустить, если любите тыкву кусочками.

      Дальше перекладываем в кастрюлю пшено.

      Добавляем соль.

      Сахар.

      Выливаем оставшееся молоко и ставим кастрюлю на газ. Доводим молоко до кипения, затем, огонь уменьшаем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и томим кашу минут 25-30.

      Когда каша готова, огонь выключаем, добавляем кусочек масла и можно все перемешать. Затем, снова кастрюлю накрываем крышкой и оставляем кашу из пшена с тыквой минут на 10 — 15, чтобы она настоялась.

      Вот и все, пшенная каша с тыквой на молоке готова, теперь ее можно подавать к столу. Каша получается не только вкусной, но она еще и сытная. Уже после 2-3 ложек вы почувствуете насыщение. Полезный и вкусный завтрак готов.

      domasniy-supchik.ru

      Вкусные рецепты

      Готовим вместе с eda offline

    • Бутерброды (31)
    • Вторые блюда (301)
    • Выпечка (380)
    • Гарниры (67)
    • Грибные блюда (46)
    • Десерты (144)
    • Закуски (297)
      • Горячие закуски (105)
      • Холодные закуски (71)
      • Мясные блюда (299)
      • На заметку (56)
      • Напитки (22)
      • Национальные кухни (11)
      • Овощные блюда (141)
      • Первые блюда (112)
      • Праздники (122)
        • Новый год (82)
        • Пасха (14)
        • Рождество (5)
        • Хэллоуин (20)
        • Рыбные блюда (80)
        • Салаты (143)
        • Соусы (25)
        • Тесто для (50)
        • Молочная каша саго

          Саго – это крупа, искусственно сделанная из крахмала. По внешнему виду саго чем-то напоминает небольшие пенопластовые шарики, а по вкусу — рисовую лапшу. Молочная каша саго, как и другие блюда из этой крупы, рекомендована диетологами к употреблению, так как в саго не содержится глютен. Также, благодаря содержащимся в саго витаминам и микроэлементам различные блюда, приготовленные на основе этой крупы нужно почаще употреблять в пищу старикам и детям. Милые хозяюшки попробуйте приготовить для своих домочадцев очень вкусную и полезную молочную кашу из саго по моему фото-рецепту.

          • Молоко – 3 литра;
          • Крупа саго – 250 гр;
          • Сахар – 100 гр;
          • Соль -1 ч.л.;
          • Ванилин – 1 пакет;
          • Масло сливочное – 50 гр;
          • Вода – 0,5 литра.
          • Как варить кашу из саго на молоке

            Готовить молочную кашу саго мы будем в толстостенной посуде из нержавейки или алюминия. Наливаем молоко в кастрюлю и сразу добавляем холодную воду.

            Воду мы добавляем в кашу для того, чтобы в процессе варки крупа не прилипала к кастрюле.

            Кастрюлю ставим на огонь и доводим молоко разбавленное водой до кипения.

            После появления на молоке пенки делаем огонь меньше и добавляем в молоко сначала сахар и соль.

            Затем половником размешиваем, чтобы сахар растворился, и высыпаем в молоко крупу саго.

            Дальше, огонек под кастрюлей делаем совсем маленький и запасаемся терпением, молочную кашу из крупы саго нужно варить при постоянном помешивании в течение сорока минут.

            Крупа, сделанная из кукурузного крахмала, разваривается и набухает довольно медленно.

            Посмотрите на кашу в самом конце уваривания, большая часть молока выпарилась, и крупа саго как следует, разварилась.

            В конце варки добавляем в молочную кашу ванилин.

            Сливочное масло я обычно кладу понемногу каждому едоку в тарелку, а остальное масло потом добавляю в кастрюлю.

            Полюбуйтесь, вот такая аппетитная изумительно вкусная и рассыпчатая получилась у нас диетическая молочная каша саго.

            Я уверена, что длительное время, потраченное на приготовление этого блюда, компенсируют восторженные комплименты Ваших домочадцев по поводу вкусовых качеств этой молочной каши.

            Оставьте комментарий Отменить ответ

            Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

            eda-offline.com