Site Overlay

Как приготовить кашу гороховую в микроволновке

Как приготовить кашу гороховую в микроволновке

Горох является легко усваиваемым продуктом, который содержит все необходимые для организма вещества. А из всех существующих овощных культур именно горох считается самым богатым источником белка. По содержанию ряда аминокислот белки гороховой крупы идентичны мясным белкам, поэтому гороховой кашей можно заменить продукты животного происхождения в период поста. Единственным минусом для хозяек является длительность приготовления гороха, однако гороховая каша в микроволновке готовится достаточно быстро.

Для приготовления потребуется:

  • 10 ст. л. половинок сухого гороха
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • растительное масло для заправки
  • соль и любые специи по вкусу
  • Приготовление:
    1. Поскольку во времени я была весьма ограничена, после промывки горох замачивался всего 20 мин. Более правильно подержать горох в воде в течение ночи, но для приготовления каши в микроволновой печи и получаса вполне достаточно. Чтобы приготовить горох в микроволновке, лучше взять стеклянную посуду. Так будет видна пенка, которую необходимо снимать в процессе приготовления.
    2. Горох заливаем крутым кипятком в соотношении 1:1, и добавляем для аромата лавровый лист. После чего отправляем полученную смесь в микроволновую печь на полчаса в режиме «Каша».
    3. Пока готовится горох, делаем зажарку. Для этого измельчаем чеснок и морковь и тушим на масле в течение 3 мин. Спустя 15 мин. с начала варки каши, в нее добавляем заправку и еще немного воды. Хорошенько перемешиваем и ставим в микроволновку продолжать готовиться. Примерно за 5 мин. до окончания варки кашу необходимо накрыть крышкой.

    Готовая гороховая каша, которая варилась в микроволновке, по консистенции должна напоминать пюре. Все специи лучше добавлять непосредственно в зажарку, чтобы с овощным соком они пропитали гороховую кашу. Рецепт рассчитан на двоих, но если есть желание приготовить больший объем и позволяет посуда, необходимые ингредиенты можно увеличить.

    esh-kashu.ru

    Как варить гороховую кашу

    Одним из ключевых продуктов на любом столе на Расу всегда была гороховая каша. Из гороха, к слову, варили также супы, пекли из него пироги, делали лапшу, кисели. Кушаний и рецептов из полезной и ценной крупы было много. Готовая каша питательна и вкусна, что особенно ценилось в древние времена, когда нужно было прикладывать огромную силу для ручной обработки земельных наделов.

    В некотором роде каша из гороха способна заменить белок, что особенно сегодня ценится вегетарианцами. Медики также доказали, что продукт способен привести в норму давление, снизить массу тела. Именно по этой причине часто каша включается во многие диеты по коррекции фигуры.

    Сколько времени ее варить?

    Если перед приготовлением крупа была замочена на 5-8 часов, то варить гороховую кашу нужно будет порядка 30-40 минут. Если же предварительно горох не размокал в воде, то процесс приготовления может затянуться до 1,5 часов.

    Как правильно приготовить гороховую кашу?

    Существует несколько рецептов приготовления вкусного и питательного блюда – гороховой каши.

    Первый рецепт

    1. В кастрюлю засыпается горох. Предварительно промывать его не нужно. Горох заливается водой, замачивается на 5-7 часов.
    2. После замачивания нужно слить воду с продукта, промыть его, залить теплой подсоленной водой. При этом уровень жидкости должен на два пальца превышать уровень гороха.
    3. Залитый водой горох выставляется на сильный огонь.
    4. Вода с кашей доводится до кипения.
    5. Варить продукт на среднем огне нужно будет всего 30-40 минут, периодически его помешивая.
    6. Когда горошины полностью развариваются, рассыпаются, каша приготовилась.
    7. Дополнительно можно будет размять проваренный горох.

    В мультиварке

    Для приготовления нужно на каждый стакан гороха добавить 2 стакана воды, соль засыпается по вкусу.

    Готовить кашу гороховую в мультиварке можно по следующему рецепту:

  • Тщательно промыть и перебрать горох.
  • Вода и крупа помещается в емкость мультиварки.
  • Закрывается крышка, включается режим «Тушение».
  • Солить воду можно в самом начале или дождаться окончания готовки.
  • Готовую кашу перемешивают, можно добавить в нее масла.
  • В микроволновке

    Готовить продукт можно также и в микроволновой печи. Делают это так:

  • Замочить горох на 5-8 часов.
  • Промыть набухшие горошины.
  • В специальную емкость налить воды и добавить разбухшую крупу (в расчете на 1 стакан крупы добавляется 2 стакана воды).
  • Включить микроволновую печь на режим «Каша».
  • Через 20 минут после начала готовки в микроволновой печи в кашу можно добавить овощи. После этого отправить продукт еще раз в печь на 15 минут.
  • Общее время приготовления не превышает 30-40 минут.
  • Периодически нужно проверять степень готовности и наличие в емкости воды.
  • Полезные советы

    Кулинары со всего мира любят данный продукт не только в чистом виде, его добавляют в различные блюда. Чтобы каша была вкуснее, можно использовать несколько нехитрых советов:

    • Добавлять в готовый продукт сливки. А вот для тех, кто следит за своей фигурой, нужно будет выбрать оливковое или подсолнечное масло в качестве приправы.
    • Если на вымачивание времени нет, а приготовить блюдо нужно быстро, можно поместить крупу в воду с содой (достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Крупа будет замачиваться в содовом слабом растворе всего час, после чего ее можно отваривать. Перед приготовлением нужно тщательно промыть горох, чтобы избавиться от запаха соды.
    • Рецепты гороховой каши с мясом

      Для приготовления приобретаются:

    • Каша сухая гороховая (половинчатая) – 2 стакана.
    • Вода – 4,5 стаканов.
    • Перец молотый.
    • Репчатый лук.
    • Свинина – филе – 0,3 кг.
    • Специи и соль по личным предпочтениям.
    • Готовится каша с мясом так:

    • Проточной холодной водой промывается горох.
    • Замачивается крупа на ночь (7-8 часов).
    • Наутро использованная вода сливается, в горох добавляется чистая вода в расчете 1:2.
    • Кастрюля ставится на огонь.
    • После вскипания воды огонь нужно убавить.
    • Варить до полного приготовления гороха и выпаривания воды.
    • Горох нужно будет растолочь.
    • Соломкой нарезается свинина.
    • Лук очищается, промывается, шинкуется.
    • Сковорода с растительным маслом раскаляется, в нее нужно добавить лук и мясо, обжарить их до полной готовности.
    • В мясо добавить соль и специи.
    • Обжарка добавляется в горох и перемешивается.
    • Гороховая каша в микроволновке

      Просто и быстро — вот залог вкусной пищи. И по такому случаю хочу поделиться рецептом гороховой каши в микроволновке.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Горох 200 Грамм
    • Специи По вкусу
    • Масло сливочное 35 Грамм
    • Крупу перебираем и хорошо промываем в проточной воде.

      В промытый горох наливаем питьевую воду, так, чтобы горох был в воде, и оставляем вымачиваться на 1-2 часа. После вымачивания воду сливаем, горох перекладываем в горшочек или керамическую кастрюльку, заливаем водой, солим, накрываем крышкой и отправляем в микроволновку минут на 30 (режим «каша»).

      Масло сливочное можете смешать с чесноком или сделать зажарку к каше.

      В кашу добавляем масло, специи и если это необходимо – немного воды. Кастрюлю ставим в микроволновку еще на 10-15 минут.

      Готовую гороховую кашу в микроволновке можно подать с зеленью или шкварками. Приятного аппетита!

      m.povar.ru

      Как варить гороховую кашу на воде?

      Гороховая каша – это сытное, калорийное и полезное блюдо. Кальций, железо, другие микроэлементы и витамины – всё это содержится в каше. Её можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Предлагаем разобраться, как же правильно сварить вкусную гороховую кашу и дадим несколько нехитрых рецептов.

      Приготовление гороховой каши на воде в кастрюле

    • один стакан гороха;
    • 2 стакана воды;
    • соль;
    • сливочное масло.

    Соль и масло добавляются по вкусу. Приготовление каши занимает 30-40 минут, если горох был предварительно размочен. Если же он не размокал, то на готовку понадобится до 1,5, а иногда даже 2 часа.

    Способ приготовления:

  • Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой. Его необходимо замочить на 5-7 часов. Оставьте на ночь, чтобы сделать вкусный завтрак.
  • После того, как горох размокнет, воду нужно слить. Залейте размокший горох подсоленной по вкусу водой. Уровень воды должен быть выше уровня гороха, т. к. вода быстро выкипит. Особенно, если он размок не до конца.
  • Поставьте кастрюлю на плиту с достаточно сильным огнём. Каша доводится до кипения.
  • После кипения установите средний уровень огня и варите, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела.
  • Готовность каши определяется по виду гороха: если горошины полностью разварились и рассыпаются – значит, каша готова.
  • Дайте каше немного постоять, добавьте сливочное масло (по вкусу) в кастрюлю или для конкретной порции.
  • Как подавать кашу?

    Классическую кашу можно подавать в том виде, как она приготовилась, а также с кусочком сливочного масло. Некоторые любят пюрировать кашу. Гороховое пюре подходит для маленьких детей, многие взрослые любят использовать его как гарнир, вместо картофельного.

    Если есть необходимость варить кашу в микроволновке или мультиварке

    Классическая гороховая каша может вариться и в мультиварке. Для этого должен быть выбран режим тушения. Подсолить воду в данном случае можно в самом начале. А некоторые предпочитают дождаться окончания готовки. Готовая каша перемешивается, по вкусу добавляется масло. Процесс варки в микроволновке мало чем отличается. Во многих моделях даже есть режим «Каша». Общее время варки — около 40 минут, а через 20 мин после начала можно добавить овощи, если решите поэкспериментировать со стандартным рецептом.

    Что нужно знать при варке каши из гороха? Раскрываем секреты

    Существует множество тонкостей, узнав которые, вы приготовите действительно вкусную и полезную для здоровья кашу. Особое внимание уделяется подготовке гороха и его выбору.

    Готовим горох

    Горох нужно правильно выбрать. Зелёный горох слишком быстро разваривается. Такое блюдо придётся по вкусу далеко не всем. Зеленоватый оттенок и заметно отличающийся вкус – главные отличительные особенности такой каши. Поэтому рекомендуется использовать высушенный желтый горох.

    Считается, что наибольшую полезность представляет нелущёный горох. Его необходимо обязательно вымачивать в воде 5-7 часов. Можно оставить на ночь. А некоторые утверждают, что замачивать горох нужно не менее, чем на 12 часов, чтобы такая каша не навредила желудку ребёнка, да и взрослого человека тоже.

    Главные тонкости

    Перечислим основные особенности варки гороховой каши, позволяющие добиться нужного вкуса:

  • Горох необходимо замачивать, но если уж совсем нет времени на это – можно схитрить и использовать соду. Положите горох в воду, разбавленную пищевой содой в пропорции 0,5 чайной ложки на 3 литра жидкости. Горох будет готов к варке через час. Но это стоит делать исключительно в ситуации, когда сильно спешите.
  • Время на готовку зависит не только от вымачивания, но и от качества гороха, его свойств. 7-8 часов вымачивания обычно дают результат: 1-1,5 часа на варку.
  • Вы можете избежать подгорания, если не будете постоянно следить за кашей и помешивать её. Секрет в применении посуды с толстыми стенками.
  • Варите кашу на небольшом огне. Пусть на варку потребуется чуть больше времени, зато каша будет мягкой и приятной. А при сильном огне содержащийся в горохе белок быстро сворачивается, в результате чего становится жёстким.
  • Мы давали рекомендации по поводу соли. Дело в том, что если посолить кашу в самом начале варки, горох будет развариваться дольше.

    Как ещё можно приготовить кашу?

    Есть несколько вариантов:

  • Каша с тушенкой. Прожарьте лук с морковью, добавьте туда тушенку. После этого смешайте с готовой кашей и прогрейте. Блюдо готово!
  • Каша с мясом. Сделайте то же самое со свининой, прожарьте мясо с овощами, выложите поверх пюре.
  • Рецептов множество, и вы можете добавлять овощи по вкусу. Желаем удачных кулинарных экспериментов!

    www.yourlifestyle.ru

    Как приготовить простую гороховую кашу, а также с мясом и тушенкой

    Как правильно варить гороховую кашу? Если разобраться в этом вопросе, ваш повседневный рацион обогатится вкуснейшим и полезным блюдом. Несколько кулинарных тонкостей позволят избавиться от специфичного запаха, приготовить нежную пюреобразную массу и удачно совместить ее с мясными ингредиентами.

    В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.

    Преимущества и недостатки блюда

    Столь значительное внимание к продукту объясняется его высокой пищевой ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополнительных ингредиентов. Оно — богатейший источник белка растительного происхождения, который может заменить белок животный на время поста или при необходимости быстрого восстановления сил после тяжелой работы.

    Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые избегают употребления мясных продуктов. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов — легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микроэлементами и аминокислотами. Несмотря на калорийность, оно поддержит диету, так как надолго притупляет чувство голода.

    К преимуществам продукта относят:

  • возможность употреблять, как самостоятельное блюдо . Заправить его можно любым растительным маслом, но не сливками. Такая комбинация слишком тяжела для желудка;
  • комбинация с мясными и рыбными продуктами . Простой и сытный гарнир станет удачным дополнением к котлетам, тушеному мясу крупными кусками, запеченной рыбе, обжаренным морепродуктам.
  • С осторожностью рекомендуют относиться к вопросу, как приготовить гороховую кашу, людям с нарушением функций ЖКТ. Если у здорового человека она провоцирует легкую, но продуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота.

    Вред продукта прослеживается и для людей с заболеваниями почек, при холецистите. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на то, что горошек действительно способствует улучшению показателей крови. Эффективность продукта многократно ниже, чем медицинских препаратов железа, а вероятность расстройства пищеварения или набора веса велика.

    Тонкости приготовления

    В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, выбор посуды и сам процесс отваривания.

    • Зеленый горошек разваривается очень быстро . Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
    • Требуется предварительное замачивание . Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
    • После замачивания воду следует слить . А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
    • Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша . Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ? чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
    • Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания . Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки.
    • Используйте толстостенную посуду . В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
    • Варите на медленном огне . На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
    • Не солите . Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.
    • Вкусные рецепты

      Попробуйте приготовить простую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.

      Каша простая

      Приготовленная на воде, она может считаться вполне диетическим блюдом. Чувство сытости при ее употреблении наступает очень быстро.

      Вам потребуются:

    • горох сухой — 1 стакан;
    • соль — щепотка;
    • сливочное масло — кусочек.
    • Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
    • Доведите до кипения, снимите пену.
    • Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
    • Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.
    • Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.

      С тушенкой

      Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.

      Вам потребуются:

    • горох сухой — 2 стакана;
    • тушенка мясная — 1 банка;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 1 корнеплод;
    • масло сливочное — 40 г;
    • масло растительное — 2 ст. ложки;
    • соль, перец.
    • Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
    • Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
    • Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
    • Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
    • Смешайте кашу с мясной заправкой.
    • Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.

      Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной.

      Вам потребуются:

    • вода — 4 стакана;
    • лук — 2 крупные головки;
    • мясо (свинина) — 300 г;
    • соль.
      1. Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
      2. Нарежьте мясо пластинками.
      3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
      4. Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
      5. Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
      6. Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.
      7. Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями — курочкой, свиными ребрышками.

        Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.

        woman365.ru