Site Overlay

Как приготовить картофельные шаньги

Шаньги с картошкой

Ингредиенты

Мука — 400 грамм;

Масло сливочное — 100 гр;

Теплая вода — 125 мл;

Дрожжи сухие — 1 ст.л;

Начинка

Картофель — 4 шт. среднего размера;

Соль, перец — по вкусу;

Для смазывания

Яйцо куриное — 1 шт.

  • 203 кКал
  • 3 ч.
  • Процесс приготовления

    Шаньги получаются мягенькими, с вкусной картофельной начинкой. Делать их совсем не сложно, зато какое удовольствие вы получите кушая теплые булочки, запивая холодным молоком.

    Для приготовления теста, предлагаю использовать хлебопечь,что значительно сэкономит ваше время и силы. За неимением ее из этих же ингредиентов можно замесить тесто ручным способом, дав ему подняться 2 раза.

    В ведерко для ХП выложить сухие ингредиенты для теста, у меня хлебопечь Панасоник 2501. Сначала высыпаем дрожжи и муку, затем соль, сахар.

    Затем выложить яйцо, растопленное сливочное масло, сметану, влить воду и поставить чашу в хлебопечь на режим «Основное тесто» (2 часа 20 мин ) режим «13 и готовить до сигнала.

    Пока готовится тесто, займемся начинкой, для этого: отварить очищенный картофель, растолочь в пюре, добавить яйцо, сливки, соль и перец. Перемешать,остудить.

    Готовое тесто вынуть из хлебопечи, обмять руками.

    Разделить тесто на равные 8-10 частей и скатать шарики.

    Дном стакана в каждом шарике сделать углубление.

    Выложить заготовки на противень застеленный пергаментом, в углубление выложить картофельную начинку. Оставить в теплом месте на 20-30 мин для увеличения в размере.

    Затем смазать и начинку и тесто взбитым яйцом. Выпекать при 200 градусах, 25-30 минут.

    Готовые шаньги вынуть из духовки и немного остудить.

    m.iamcook.ru

    Несмотря на экзотическое название, шаньги – это блюдо русской кухни, широко распространенное на севере России. В отличие от своих ближайших «родственниц» -ватрушек, шаньги всегда готовились виде шайбочек с размазанной по верхушке начинкой, и никаких специальных углублений для неё не делалось. К тому же начинкой для шанежек никогда не служили сладкие и жидкие ингредиенты, поэтому такого понятия как «заливные шаньги» у грамотного кулинара существовать не должно.

    Наиболее распространенным рецептом этой сдобы является вариант с использованием картофеля, поэтому данную статью мы посвятим тому, как приготовить картофельные шаньги. Отталкиваясь от прочитанных рецептов, вы в дальнейшем сможете приготовить эти «пирожки» используя практически любую начинку.

    Сибирские картофельные шаньги

    • простокваша – 1 ст.;
    • мука ржаная – 300 г;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу.
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • сливки – 50 мл;
    • яйцо – 1 шт.
    • Перед тем как приготовить шаньги с картофелем, необходимо поставить сам картофель варится в подсоленной воде, не забыв предварительно вымыть и очистить его.

      В это время готовим тесто. Оно делается пресным, то есть, в аутентичном рецепте его приготовления нет ни дрожжей, ни пекарского порошка, а своей мягкостью и сытностью тесто обязано большому количеству сдобы в своем составе.

      Приготовление теста не таит особой сложности: сухие ингредиенты сначала тщательно смешивают, и затем к ним добавляют заранее подготовленную сдобу в виде яиц, простокваши и топленого сливочного масла. Из готового мягкого теста раскатывают круглые заготовки, края которых, по периметру, слегка прощипывают.

      Когда шанежки слеплены – приступаем к начинке: картофель разминаем со сливками в плотное пюре, присаливаем, добавляем яичный желток и размазываем готовую массу по поверхности шаньги. Перед тем как испечь шаньги с картошкой по этому рецепту, каждую из них промазывают сметаной, а после помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

      Готовые шаньги повторно промазывают сливочным маслом и подают к столу.

      Картофельные шаньги с салом из пресного теста

    • мука – 300 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1/3 ст. ложки;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • молоко – 100 мл.
    • картофель – 3 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сливки – 100 мл;
    • соль – по вкусу;
    • сало – 100 г.
    • Начнем с теста: мягкое сливочное масло смешиваем со сметаной до однородности. Туда же добавляем растительное масло и соль, наливаем молоко. Доводим тесто до требуемой консистенции подсыпая просеянную муку (готовое тесто должно быть однородным и мягким, но не липнуть к рукам). Отправляем тесто «отдыхать» на 20-30 минут в холодильник, а тем временем займемся начинкой: картофель очистим и нарежем, поставим вариться в подсоленной воде; сало нарежем кубиками и обжарим до шкварок (можно вместе с репчатым луком).

      Когда картофель будет готов – пюрируем его с добавлением сливок, яичного желтка и сливочного масла. Как только консистенция станет однородной – начинка готова, и к ней можно подсыпать шкварки.

      Тесто достаем из холодильника и делим на равные шарики, каждый слегка раскатываем и обильно смазываем картофельной начинкой. Как только шаньги с картофелем будут готовы, их можно ставить выпекаться в духовку при 180 градусах 15 минут. Перед подачей пирожки должны постоять, укутанные полотенцем, минут 10-15. Приятного аппетита!

      womanadvice.ru

      Шаньги с картошкой – рецепт

      Мало какое блюдо русской кухни может обойтись без картофеля. Перефразировав известное выражение, можно сказать, что картофель – всему голова, и не ошибиться.

      Шаньги – это пирожки, которые пекутся с разными начинками, так можно отведать шаньги с творогом, с ягодами, но традиционными считаются все же шаньги с картошкой. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов этого оригинального сибирского блюда.

      Рецепт № 1. Уральские шаньги с картошкой

      Для теста:
      • Мука – 400 граммов,
      • Масло сливочное – 100 граммов,

      • Сметана – 1 столовая ложка,
      • Яйцо – 1 штука,
      • Дрожжи – 25 граммов (свежие)/1,5 чайной ложки (сухие),
      • Сахар – 1 столовая ложка,
      • Вода (теплая) – 125 мл,
      • Соль – 1/2 чайной ложки,
      • Масло растительное (для смазки).

      Для начинки:
      • Картофель – 4 штуки,
      • Сливочное масло – 3 столовые ложки,
      • Молоко – 1/2 стакана,
      • Яйцо – 1 штука.

      Для смазывания:
      • Яйцо – 1 штука.

      Способ приготовления

      Начинку можно делать как в самом начале приготовления, так и в то время, когда будет подходить тесто (мы поступим именно так). Поэтому давайте займемся тестом.
      1. В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар.
      2. Добавляем 100 граммов муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 минут).
      3. Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло, сметану, яйцо и соль. Перемешиваем. Соединяем с опарой.
      4. Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно минут 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными.
      5. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло.
      Пока подходит тесто, мы займемся приготовлением начинки. Как готовить из представленных ингредиентов картофельное пюре, думаем, все знают. Однако повторение, как известно, — мать учения.
      6. Картофель чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь.
      7. Как только вода закипит, солим и варим до готовности.
      8. Сливаем воду и делаем из картофеля пюре.
      9. Добавляем сливочное масло, толчем.
      10. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем.
      11. В самом конце добавляем яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером.
      Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой.
      12. Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо.
      13. Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10-15 сантиметров.
      14. Традиционно считается, что готовя шаньги с картошкой, тесто нужно намазать начинкой. Некоторые вопреки правилам делают небольшие углубления в тесте и кладут начинки побольше. Делайте так, как вам больше нравится.
      15. Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться.
      16. Смазываем яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.
      17. После того, как шаньги испекутся, советуем накрыть их полотенцем минут на десять, после чего их можно подавать на стол. Приятного аппетита!

      Рецепт № 2. Шаньги с картофелем быстрые

      Для теста:
      • Мука – 2-3 стакана,
      • Яйцо – 1 штука,
      • Молоко – 1 стакан,
      • Сливочное масло – 2 столовые ложки,
      • Соль – по вкусу.

      Для начинки:
      • Картофель – 7-8 штук,
      • Молоко – 1 стакан,
      • Сливочное масло,
      • Соль,
      • Зелень.

      Для смазки:
      • Яйцо или сметана

      1. Картофель чистим, моем. Разрезаем вдоль. Заливаем водой, солим и ставим на огонь.
      Пока картофель варится, мы займемся тестом.
      2. В миску наливаем теплое молоко, разбиваем яйцо. Перемешиваем.
      3. Добавляем просеянную муку. Тесто должно получиться эластичным.
      4. В последнюю очередь добавляем растопленное масло. Вымешиваем тесто. Оставляем его подходить.
      Пока замешивали тесто, картофель сварился. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
      5. Сливаем с картофеля воду.
      6. Превращаем картофель в пюре, постепенно добавляя в него масло и горячее молоко.
      Осталось сформировать и испечь наш «ленивый» шанежек.
      7. Берем форму для выпечки. Смазываем ее маслом.
      8. Выкладываем в форму тесто.
      9. На тесто ровным слоем кладем пюре.
      10. Смазываем взбитым яйцом.
      11. Посыпаем измельченной зеленью.
      12. Отправляем наш шанежек в духовку, прогретую до 180 градусов.
      13. Выпекать пирог следует в течение получаса. После этого накрываем его фольгой или полотенцем на минут 10. Кушайте на здоровье!

      А какой рецепт шанги с картошкой известен вам? Делитесь!

      onwomen.ru

      Вкусные рецепты

      Готовим вместе с eda offline

      • Бутерброды (31)
      • Вторые блюда (301)
      • Выпечка (380)
      • Гарниры (67)
      • Грибные блюда (46)
      • Десерты (144)
      • Закуски (297)
        • Горячие закуски (105)
        • Холодные закуски (71)
        • Мясные блюда (299)
        • На заметку (56)
        • Напитки (22)
        • Национальные кухни (11)
        • Овощные блюда (141)
        • Первые блюда (112)
        • Праздники (122)
          • Новый год (82)
          • Пасха (14)
          • Рождество (5)
          • Хэллоуин (20)
          • Рыбные блюда (80)
          • Салаты (143)
          • Соусы (25)
          • Тесто для (50)
          • Сибирские шаньги с картошкой — как у бабушки

            Шаньги или шанежки – блюдо первопроходцев. Родившись на русском севере, оно вместе с переселенцами пересекло Урал и завоевало всю Сибирь, вплоть до Дальнего Востока. Это не пирожки и не ватрушка, а совершенно особый вид большой или маленькой (от 30 до 10 см в диаметре) лепешки из дрожжевого теста, на которую сверху толстым слоем положена или намазана густая, обязательно несладкая, но сытная начинка. Шаньги могут делать со сметано-мучной намазкой, с горохом или любой вязкой кашей, но самыми популярными были и остаются шаньги с картошкой.

            Сегодня мы будем делать сдобные дрожжевые шаньги. Но, если не добавлять в тесто яйцо, а сливочное масло заменить растительным, то лакомиться этой сытной выпечкой можно будет и в пост. Про то, как приготовить шаньги с картошкой в духовке я и расскажу подробно в своем рецепте, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление.

            Для теста нам потребуются:

          • 125 мл молока или воды;
          • 25 гр свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих);
          • 1 ст.л. сахара;
          • одно яйцо;
          • 100 гр сливочного масла;
          • 1 ст.л. сметаны;
          • щепотка соли;
          • около 400 гр муки.

          Для постных шанежек:

        • сливочное масло заменяем на 4 ст.л. растительного;
        • яйцо и сметану из раскладки убираем;
        • норму жидкости увеличиваем до 200 мл.
        • Готовить начнем с теста. Поскольку начинки на шаньгах много, то тесто должно быть очень упругим, чтобы держать форму и не сплющиваться под ее весом. Именно поэтому, лучше воспользоваться не сухими, а живыми свежими дрожжами и предварительно завести опару.

          Как поставить опару для теста

          Приготовить ее просто. Соединяем воду, сахар и дрожжи и вымешиваем до однородности.

          Чашку с опарой чем-нибудь накрываем (хотя бы пищевой пленкой) и помещаем минут на 15-30 минут (в зависимости от качества дрожжей) в теплое место.

          Хорошие дрожжи начнут оживать прямо на глазах.

          Опара запузырилась и неудержимо полезла из миски – пора замешивать тесто.

          Как завести тесто на шаньги

          Наши сибирские и уральские бабушки ставили тесто в квашне, но лично я предпочитаю пользоваться услугами хлебопечки или кухонного комбайна. Пока подходила опара, мы растопили сливочное масло, но не до жидкого состояния, а до мягкой мажущейся массы. Опару выливаем в емкость, туда же отправляем масло, яйцо, сметану.

          Просеиваем муку, обогащая ее кислородом. Соль кладем в последнюю очередь, чтобы не тормозилось развитие дрожжей. При желании, тесто можно ароматизировать кардамоном, мускатным орехом или молотым пажитником.

          Пока тесто подходит, готовим начинку.

          Как приготовить начинку из картошки

          Картошку отвариваем в подсоленной воде. Можно сделать обычное картофельное пюре, но гораздо вкуснее оно будет с добавлением жареного лука, грибов или шкварок. У нас будет лук, обжаренный на сливочном масле.

          Готовую картошку сливаем и превращаем в пюре при помощи толкушки или блендера. Но после блендера получается вязкая паста, а толкушка оставляет неразбитые кусочки. Если же хочется получить идеальное пюре совершенно правильной консистенции, лучше всего воспользоваться специальным прессом.

          Вмешиваем в картошку жареный лук, солим, перчим, добавляем горячее молоко и, перемешивая, доводим пюре до нужной степени густоты.

          Картофельная начинка готва, но, прежде чем формовать шаньги, нужно дать ей остыть до температуры парного молока, не выше.

          К этому времени, дрожжевое тесто подросло. Оно получилось сильное, очень пышное, но при этом упругое. Оно хорошо удержит на себе вес картошки и при этом не осядет и не сплющится.

          Как стряпать шаньги

          Тесто обминаем, разделываем на порционные куски. В нашем случае удобнее всего сделать 24 шанежки, то есть по 12 штук на каждый противень.

          Начинки берем столько же, сколько и теста, или чуть больше (по желанию). Можно формовать шаньги руками: скатать колобки из теста и из картошки, сплюснуть их в лепешки и положить картофельный кружок на тесто.

          Но быстрее, удобнее и красивее это можно сделать при помощи сервировочных колец. Застилаем противень силиконовым ковриком, припудриваем мукой, расставляем на нужном расстоянии кольца. Выкладываем в кольцо порционный кусок теста, распределяем кончиками пальцев. Потом таким же образом выкладываем начинку, разравниваем и снимаем кольцо.

          Накрываем противень салфеткой и ставляем на 20-30 минут для расстойки.

          Как испечь шаньги с картошкой

          Наше сильное тесто подошло, так хорошо увеличилось в объеме, что шанежки стали немного похожими на ватрушки. Смажем их взбитым яйцом или яично-молочной смесью и отправим в нагретую до 200-220 градусов духовку на 25-30 минут.

          Пышные, румяные, сибирские дрожжевые шаньги готовы.

          Их можно есть горячими, теплыми, холодными. Можно даже заморозить, а по мере необходимости доставать, оттаивать, разогревать в микроволновке – и вновь будут они свежими и мягкими, будто прямо с пылу – с жару!

          Вкусные шаньги с картошкой – блюдо самодостаточное, но при этом вполне «компанейское», то есть хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами. Если шаньгу полить сметаной, или добавить несколько ломтиков чего-нибудь мясного, рыбного, или просто посыпать свежей зеленью, то выйдет уже не просто трапеза, а настоящее пиршество!

          Оставьте комментарий Отменить ответ

          Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

          eda-offline.com

          Картофельные шаньги из пресного теста

          Дорогие читатели, здравствуйте! Сейчас пост, но мужчины поститься не любят. Это и понятно, они работают физически, поэтому готовы употреблять мясо в любом виде и на завтрак, и на обед, и на ужин. Правда, не все такие , но мужчины – мясоеды. Но если даже и не мясо им подавай, но что-то такое, более сытное. Думаю, что многие мужчины со мной согласятся. Поэтому к мясным котлетам сегодня я приготовила картофельные шаньги, но только из пресного теста. Рецепт приготовления картофельных шанег из пресного теста в домашних условиях очень прост и его может приготовить даже начинающая хозяйка. А фото помогут быстрее понять технологию приготовления.

          Помните, в фильме «Девчата» Тося Кислицина перечисляла, что можно приготовить из картошки? В ее перечне были и картофельные шаньги . Посмотрите этот отрывок!

          Картофельные шаньги — история названия

          Итак, сегодня в меню картофельные шаньги. Согласно википедии, шаньги (уменьшительно- ласковое – шанежки) – это русское блюдо, представляющие собой круглые открытые пироги. На тесто сверху кладется различная начинка. Чаще всего для начинки используют картофельное пюре, распаренную крупу или мятые ягоды. Делают их из дрожжевого или пресного теста .

          Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, , распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

          Пошаговый рецепт с фото

          Продукты для теста

        • кефир – 0,5 л,
        • 1 яйцо,
        • 1 ч.л. соли,
        • 1 ч.л. соды,
        • просеянная через сито мука, столько чтобы получилось крутое тесто, примерно около 1 кг.
        • Как приготовить пресное тесто

          Все это соединяем, тщательно перемешиваем и вымешиваем крутое тесто, как на пельмени. Когда тесто будет готово, прикрываем его салфеткой, даем немного «отдохнуть».

          Тем временем делаем начинку для шанег из картофеля.

          Начинка для шанег

          Для картофельной начинки необходимо:

        • 0,5 кг картофеля,
        • 50 грамм сливочного масла,
        • 1 стакан теплого молока,
        • 2-3 сырых яйца, соль по вкусу.
        • Приготовление начинки

          Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной его готовности. С готовой картошки сливаем воду, добавляем сливочное масло, подождем немного, пока оно растает и пестиком растолчем картошку, постепенно добавляем молоко и сырые яйца. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная не густая, но и не жидкая масса.

          Приготовление выпечки

          А теперь снова займемся тестом. Из теста делаем небольшие колбаски, разрезаем их на небольшие равные части, обваливаем в муке и раскатываем из них лепешки, величиной с чайное блюдце. Лепешки раскладываем на смазанный маслом теплый противень.

          Сверху на тесто накладываем нашу картофельную начинку, края поднимаем пальцем, чтобы получился волнистый край. Ставим в духовку на 15-20 минут. Вообще-то каждая хозяйка знает свою технику лучше всех, поэтому ставьте противень для выпекания там, где больше жару.

          Достаем из духовки зарумяненные шаньги с картошкой, смазываем их, не жалея, маслом, прикрываем чистой салфеткой, чтобы наши шаньги «отдохнули».

          А теперь наливаем в кружку холодного молока и с удовольствием едим горячие картофельные пресные шаньги. Как видите, приготовление шанег -дело не сложное. Зато вы порадовали своих близких. Приятного вам аппетита!

          Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

          Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

          taiafilippova.ru