Site Overlay

Как приготовить карпа в духовке с грибами

Карп, запеченный с грибами в духовке

Карп, запеченный с грибами в духовке, — хорошее праздничное блюдо, которое украсит собою любой стол. Рыба фаршируется грибами и гречкой, таким образом дополнительный гарнир к блюду не нужно готовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп 1 Штука
  • Гречневая крупа 1 Стакан
  • Шампиньоны 200 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Соль и перец По вкусу
  • Масло растительное По вкусу
  • Лимон 1 Штука
  • Зелень По вкусу
  • Сперва нужно отварить гречку до готовности.

    Тем временем промываем карпа. Просушиваем его, и делаем поперечные надрезы на спине с двух сторон. Натираем рыбу солью и перцем.

    Шампиньоны промываем и разрезаем на половинки. Обжариваем на растительном масле 5-7 минут до золотистого цвета. Солим по вкусу.

    На той же сковороде обжариваем измельченный репчатый лук до золотистого цвета.

    Соединяем гречку с грибами и луком. Перемешиваем, а если нужно, дополнительно солим и перчим.

    Фаршируем рыбу (начинкой), кладем ее в рукав для запекания и помещаем на противень. Оставшуюся начинку также укладываем плотно возле рыбы. Готовим в духовке примерно 50 минут или 1 час, температура 180 градусов.

    Извлекаем готового карпа из рукава и выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью и дольками лимона. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Карп, запеченный с грибами в духовке»


    m.povar.ru

    Карп, запеченный в духовке

    Помню, как в советское время (которое пришлось на мое детство и юность) в пунктах общественного питания (столовых и пельменных) один раз в неделю в обязательном порядке устраивался рыбный день, то есть меню содержало практически только блюда из рыбы . Вот и я сегодня решила своему семейству устроить такой денек , приготовив на обед в качестве второго блюда запеченного в духовке карпа. Как раз, прогулявшись в субботнее утро по осенней ярмарке, я «выловила» симпатичную свеженькую рыбку. Вот и поторопилась ее приготовить. Для придания же ей особой нежности и дополнительного вкуса я использовала «подушку» из лука и моркови. К тому же так у рыбы не будет возможности подгореть и пристать к противню. В результате мой карп , запеченный в духовке на овощной подушке, получился очень ароматный, нежный и красивый внешне. Такое блюдо и на праздничный стол поставить не стыдно. А теперь, собственно, сам рецепт карпа в духовке с подробным фотоописанием «боевых» действий.

    Ингредиенты:

  • свежий карп весом чуть более 1,5 кг;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • майонез – не более 120 г.;
  • немного растительного масла;
  • некрупная морковь – 3 шт.;
  • свежий лимон (достаточно половинки);
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • яйцо.
    • время приготовления блюда – около 2 часов.
    • Как вкусно приготовить карпа в духовке:

      Начинаю с самой муторной и «грязной» работы – подготовка карпа. Поскольку я не люблю готовить рыбу с лишними «запчастями», то сразу же удаляю голову и хвост. Затем отрезаю все плавники, изымаю внутренности и снимаю чешую. При устранении чешуек не пользуюсь никакими приспособлениями. Карп имеет достаточно крупную чешую, которая легко снимается голыми руками. Главное, начать сей процесс с хвоста, а не с головы (то есть против «шерсти»).

      Итак, удалив все лишнее, я тщательно под проточной прохладной водой всесторонне промываю рыбу, затем обтираю салфеткой и делаю несколько глубоких поперечных надрезов. И вот он уже чистенький и готовый к последнему «заплыву» красуется на разделочной доске.

      Чуть сдвинув рыбную тушку в сторонку, готовлю маринад, соединив в небольшой миске специи, майонез и буквально 20 мл. масла.

      Нарезаю лимон тонкими полукольцами и вкладываю в прорези. Маринадом обильно смазываю карпа со всех сторон и оставляю пропитываться минимум на 30 минут.

      Тем временем очищаю овощи и нарезаю лук достаточно крупно, а морковь кружочками толщиной не менее 3 мм.

      Глубокий противень смазываю маслом и выкладываю на дно овощную подушку из лука и моркови точно под размер рыбы.

      Сверху располагаю карпа и ставлю в прогретую духовку (t = 200 °C).

      Через 35 минут запекания вынимаю из «пекла» противень с тушкой и, взболтав в стакане яйцо со столовой ложкой масла, всесторонне обмазываю уже почти готовую рыбу.

      Вновь отправляю запекаться еще на четверть часа. То есть общее время запекания карпа в духовке – 50 минут. Ну а по истечении этого срока перекладываю готового красавца с поджаристой корочкой на блюдо вместе с запеченными овощами и, порезав на порционные куски, подаю к столу с картофельным пюре, зеленью и болгарским перчиком.

      multivarka-recepti.ru

      Запеченный карп с грибами

      Ингредиенты:
      Карп — 1,5-2 кг
      Лук репчатый — 1 крупная штука
      Шампиньоны (другие грибы) — 150-200 грамм
      1/2 лимона
      Растительное масло
      Зелень, соль, перец, специи — по вкусу

      Рецепт приготовления запеченного карпа с грибами:
      Сперва приготовим начинку. Для этого лук репчатый требуется нарезать тонкими полукольцами, а грибы небольшими ломтиками. Отдельно обжарить на растительном масле лук и грибы до мягкости. По желанию добавить рубленную зелень, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

      Карпа требуется акуратно выпотрошить и удалить жабры. Внутри и снаружи натереть солью и перцем. Нафаршировать рыбу начинкой, по необходимости скрепить края зубочистками. Сделать косые надрезы и в этот «кармашек» поместить дольки лимона. Слегка полить лимонным соком. Выпекать в течении 20-25 минут в зависимости от веса рыбы, в разогретой до 200 градусов духовке. Готовой рыбе дать постоять 8-10 минут и аккуратно переложить в блюдо.

      vkusnodoma.net

      Карп в духовке

      Карп в духовке – замечательное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного стола, ведь благодаря эффектной подаче из него может получиться настоящий гастрономический шедевр. Карп считается королем среди пресноводных рыб благодаря своим отменным вкусовым и питательным качествам. Карп в духовке – это не только вкусно и сытно, но еще и полезно, так как данная рыба славится высоким содержанием витаминов, минералов и ценных жирных кислот, а также относительно небольшой калорийностью (112 калорий на 100 г). Кроме того, приготовление рыбы в духовке без добавления масла дает возможность насладиться диетическим блюдом без вреда для здоровья и фигуры.

      Карп в духовке получится вкусным лишь в том случае, если вы, прежде всего, правильно выберете подходящую рыбу. Сразу стоит отметить, что карпа лучше всего брать живого или охлажденного. Перво-наперво следует обратить внимание на жабры – они должны иметь ярко-розовый и ярко-красный цвет и не быть слипшимися. Прозрачные выпуклые глаза, влажная блестящая чешуя и упругая тушка без повреждений, на которой не остаются вмятины, также указывают на качественную рыбу. От покупки рыбы с темными жабрами, мутными впалыми глазами, вздутым брюшком, липкой пятнистой чешуей и резким запахом следует отказаться, так как она далеко не первой свежести, и вкусного блюда из нее вам не видать. Если вам все же досталась замороженная рыба, ее следует постепенно оттаивать в холодильнике. Чтобы легко удалить чешую с карпа, его можно обдать кипятком, а затем промыть под холодной водой, после чего провести ножом против чешуи, и рыба быстро очистится.

      Нежный сладковатый вкус карпа отлично сочетается с ароматными специями и травами, а вот острые пряности лучше оставить для другого случая. И не забывайте про универсальный ингредиент к любой рыбе – лимон – который всегда выигрышно оттеняет ее вкус. Помогут вам лимон со специями и в том случае, если вы хотите избавиться от характерного запаха тины у рыбы – в данном случае необходимо замариновать карпа на 30-60 минут. В устранении запаха также эффективны лук, чеснок, имбирь и зелень, поэтому смело добавляйте их при приготовлении карпа. В наибольшей степени нежным и сочным карп в духовке получается, если запекать его в фольге. Готовясь в собственном соку, рыбка выходит просто пальчики оближешь! Примерно за 15 минут до готовности советуем вам развернуть фольгу, чтобы на карпе образовалась аппетитная румяная корочка.

      Крупного карпа лучше всего запекать порционными кусочками, тогда как карпы средних размеров хороши для запекания целиком. Отдельная тема – фаршированный карп в духовке, который может стать настоящим украшением праздничного стола. Карпа можно фаршировать овощами, грибами или крупами, а если рыбу вдобавок красиво украсить и оригинально подать, то ваши гости будут просто в неописуемом восторге. Ну что, давайте попробуем что-нибудь приготовить из этой замечательной рыбы?

      Карп в духовке с картофелем и розмарином

      Ингредиенты:
      1 карп,
      1 кг картофеля,
      1/2 лимона,
      2 столовые ложки растительного масла,
      1/2 чайной ложки розмарина,
      соль и специи для рыбы по вкусу.

      Приготовление:
      Очистить карпа от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Сделать на карпе поперечные надрезы, по которым затем будет удобно нарезать рыбу на порционные куски. Сбрызнуть карпа лимонным соком, после чего натереть солью и специями. Если есть время, карпа можно оставить мариноваться примерно на полчаса. Вставить в надрезы ломтики лимона и выложить рыбу на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Очищенный картофель нарезать на куски и перемешать с маслом, солью и розмарином. Разложить картофель рядом с рыбой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

      Карп, запеченный с овощами под сыром

      Ингредиенты:
      карп весом 1 кг,
      3 картофелины,
      3 помидора,
      2 баклажана,
      2 болгарских перца,
      100 г сыра,
      1/2 лимона,
      соль и специи по вкусу,
      майонез,
      растительное масло.

      Приготовление:
      Очищенного, выпотрошенного и промытого карпа разрезать на порционные куски. Сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком, натереть солью и специями. Оставить для маринования на 40-60 минут. Тем временем нарезанные ломтиками баклажаны посыпать солью и дать постоять 15 минут для удаления горечи, после чего промыть под струей холодной воды, обсушить и слегка обжарить в масле. Картофель, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Смазать маслом противень или большую форму для запекания, выложить кусочки рыбы. Смазать рыбу тонким слоем майонеза и выложить сверху овощи. Запекать в духовке при 190 градусах около 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.

      Карп, запеченный целиком, с хрустящей корочкой

      Ингредиенты:
      карп весом 2 кг,
      4-5 луковиц,
      1 яйцо,
      1/2 пучка укропа,
      1/2 пучка петрушки,
      1/3 лимона,
      1 столовая ложка майонеза,
      растительное масло,
      соль, молотый имбирь и сушеный орегано по вкусу,
      ягоды брусники для украшения (по желанию).

      Приготовление:
      Смазать противень или большую форму для запекания маслом и выложить слой лука, нарезанного кольцами. Слегка смазать лук маслом с помощью кулинарной кисти – благодаря этому лук при запекании получится золотистым. На подготовленном карпе сделать небольшие продольные надрезы, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и специями снаружи и внутри. Выложить карпа поверх лука. Снаружи смазать карпа маслом, а внутри – майонезом. Положить внутрь рыбы веточки зелени для приятного аромата. Запекать карпа в разогретой до 180 градусов духовке примерно полтора часа. Взбить яйцо со щепоткой соли и специями и за 20 минут до готовности рыбы смазать ее поверхность с помощью кулинарной кисти. Смазать рыбу взбитым яйцом еще раз через 10 минут. Украсить готовую рыбу ломтиками лимона, вставив их в надрезы, ягодами брусники и веточками петрушки.

      Карп в сметане, фаршированный луком и морковью

      Ингредиенты:
      карп весом 1 кг,
      1 морковь,
      1 луковица,
      100 г сметаны,
      1/2 пучка укропа,
      2-3 зубчика чеснока,
      растительное масло,
      соль и специи по вкусу.

      Приготовление:
      Подготовленного карпа посолить и приправить специями по вкусу. В сметану добавить измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Разделить сметану на две части. Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить около 10 минут. Остудить овощи и смешать с одной частью сметаны. Слегка посолить и нафаршировать рыбу полученной смесью. Второй частью сметаны смазать тушку карпа с двух сторон. Завернуть карпа в несколько слоев фольги и запекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще 15 минут.

      Запеченный карп, фаршированный грибами

      Ингредиенты:
      рыба весом 1,5-2 кг,
      500 г шампиньонов,
      2 луковицы,
      1 морковь,
      1 лимон,
      150 г сметаны,
      растительное масло,
      соль и специи по вкусу.

      Приготовление:
      Подготовленного карпа сбрызнуть половинкой лимона снаружи и внутри, натереть солью и специями. Мариновать при комнатной температуре около 30 минут. Обжарить лук в растительном масле около 5 минут, после чего добавить тертую морковь и нарезанные грибы, жарить 10-12 минут. Посолить по вкусу. Выложить овощную смесь внутрь карпа и тщательно закрепить брюшко с помощью зубочисток или кулинарной нити, чтобы при запекании не вытек сок. Сделать на поверхности рыбы продольные надрезы и вставить в них тонкие ломтики лимона. Смазать рыбу сметаной и выложить на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час 10 минут, дважды смазывая рыбу сметаной в процессе приготовления. Готовой рыбе дать слегка остыть и удалить зубочистки (или нить).

      Карп, запеченный в фольге с помидорами и оливками

      Ингредиенты:
      карп весом 1 кг,
      10 помидоров черри,
      2 луковицы,
      2 моркови,
      1 банка консервированных оливок без косточек,
      1/2 пучка петрушки,
      1/2 лимона,
      1 столовая ложка сметаны,
      растительное масло,
      соль и специи по вкусу.

      Приготовление:
      Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать в холодильнике 1 час. Сделать на рыбе продольные разрезы и выложить ее на большой лист фольги, смазанный маслом. Внутрь карпа выложить лук, нарезанный небольшими ломтиками, нарезанную кружочками морковь, разрезанные пополам помидоры черри, оливки и нарезанную зелень петрушки. Оставшиеся компоненты разложить вокруг рыбы. Завернуть рыбу в фольгу, плотно запечатав края, и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. После этого осторожно развернуть фольгу, смазать рыбу сметаной и запекать еще 15 минут. Выложить карпа на большое блюдо вместе с овощами, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

      Карп в духовке – блюдо, которое позволит вам убедиться в том, что рыбные блюда по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясным. Приятного аппетита!

      m.kedem.ru

      Карп, запеченный в духовке «Вкуснее не бывает!»

      Отличным вариантом праздничной закуски станет карп, запеченный в духовке: действительно вкуснее этого блюда не бывает. Приведенные рецепты окажутся вполне по плечу даже неопытной хозяйке.

      Рецепт карпа, запеченного в духовке в фольге

      Рыба, обернутая фольгой, после термической обработки в духовке имеет неповторимый аромат и вкус. Поэтому если вы не знаете, как вкусно запечь карпа в духовке, попробуйте приготовить его именно так.

      • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
      • карп – 1,8 кг;
      • соль и горошины перца – по вкусу;
      • лавровый лист – 4 шт.;
      • репчатый лук – 3 шт.

      Очистите рыбу от чешуи, промойте и тщательно удалите жабры. Разрежьте брюхо и извлеките внутренности. Еще раз сполосните карпа под струей воды и снаружи, и внутри, а затем высушите с помощью бумажных полотенец. Лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Хорошенько натрите карпа солью изнутри и с внешней стороны. Лук поместите в миску, немного подсолите и хорошо помните руками. После этого добавьте к нему перец и лавровый лист в виде крошек (его следует немного помять руками). Хорошо все перемешайте, разложите на столе прямоугольники из фольги и выложите на них слой лука. На импровизированную луковую «подушку» положите карпа, а немного колец лука запрячьте ему в брюшко. Сверху также посыпьте рыбу луком и немного сбрызните растительным маслом. Заверните карпа в фольгу и оставьте мариноваться в холодильнике на всю ночь. После этого запекайте в духовке примерно час при выставленной температуре около 200 градусов.

      Карп, запеченный в духовке с овощами

      Такое блюдо по праву может считаться весьма изысканным и создаст вам славу опытного кулинара. Экзотический и пряный вкус карпа, запеченного в духовке с лимоном, запомнится даже подлинным гурманам надолго.

    • лимон – 1 шт.;
    • карп – 800 г;
    • петрушка и укроп – по 1 пучку;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • соль, подсолнечное масло, черный молотый перец – по вкусу;
    • болгарский перец – 420 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • репчатый лук – 230 г;
    • морковь – 250 г;
    • баклажаны – 400 г.
    • Очистите чешую с рыбы, тщательно удалите жабры и вычистите поверхность. Хорошо промойте карпа и просушите, используя бумажные полотенца. Чеснок натрите с помощью мелкой терки и смешайте с перцем и сметаной, приготовив импровизированный соус. Мелко порубите зелень. Карпа немного подсолите и намажьте соусом изнутри и снаружи. В брюшко рыбы поместите зелень и оставьте настояться хотя бы на полчаса. Лук и морковь почистите и порежьте небольшими кольцами. Баклажан следует вымыть и порезать кружочками, толщиной примерно 5-7 мм. Из перца удалите плодоножки и семена и нарежьте его небольшими дольками, а лимон нарежьте полукольцами. Морковь и лук обжарьте на масле примерно пару минут, постоянно помешивая. Потом эту заправку для карпа, запеченного в духовке в сметане, выложите в форму для выпечки. Точно так же поджариваем по очереди перец и баклажаны, выкладывая их слоями в противень. В рыбе сделайте аккуратные поперечные надрезы и вставьте в них лимонные дольки. Положите карпа на овощи и сбрызните его соком половинки лимона. Запекайте примерно 40 минут при выставленной температуре духовки 180 градусов.

      Карп, запеченный в духовке с грибами

      Если вы подыскиваете кулинарное блюдо, про которое ваши гости скажут «пальчики оближешь!», это самый подходящий вариант. Ведь от такого карпа, запеченного кусочками в духовке, просто невозможно оторваться.

    • шампиньоны – 300 г;
    • карп – 1,7 кг;
    • помидоры – 400 г;
    • соль, перец, подсолнечное масло – по вкусу;
    • твердый сыр – 300 г;
    • майонез – 700 г;
    • мука – 100 г;
    • репчатый лук – 5 шт.
    • Почистите и вымойте лук, а затем нарежьте его полукольцами. Грибы и томаты промойте, помидоры нарежьте небольшими кусочками, а грибы – тоненькими пластинками. Сыр натрите с помощью крупной терки. Карпа хорошенько вымойте и выпотрошите. Отделите рыбное филе от хребта и костей, нарежьте кусочками среднего размера и сбрызните лимонным соком. Обваляйте филе в муке и пару минут прожаривайте на сковородке с маслом. Затем на противень поместите слоями последовательно рыбу, лук, грибы, томаты и сыр. Полейте все майонезом и запекайте в духовке около полутора часов при температуре приблизительно 180 градусов.

      womanadvice.ru