Site Overlay

Как приготовить яблочное пюре в соковарке

Яблочный сок в соковарке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • сочные яблоки любого сорта в любом количестве.

Богатый урожай яблок на руку не только садоводам, но и хозяйкам. На осенних ярмарках как никогда много яблок в этом году. Заготовки на зиму из яблок – это, прежде всего, яблочное пюре для малыша, повидло, нежный яблочный джем со сгущенкой и, конечно же, натуральный яблочный сок.

Заготовить яблочный сок на зиму можно двумя способами: отжать сок на соковыжималке или сварить в соковарке. Оба способа хороши, однако приготовление сока в соковарке не требует постоянного присутствия и участия в процессе — заложили яблоки или ягоды, включили газ и час-полтора свободного времени есть, чтобы заняться другими домашними делами.

Для новичков в этом деле актуален вопрос: как пользоваться соковаркой. Это только сначала кажется все сложным, а на самом деле — очень быстро, просто и удобно.

1. Берем любые сочные яблоки и тщательно вымываем их. Подойдут даже немного битые или «некрасивые» — у меня яблочки были все как на подбор.

2. Режем каждое яблоко на частей шесть, вырезаем серединки, подпорченные или битые места. Кожуру снимать не нужно. Закладываем яблоки в соковарку по уровень в верхней кастрюле.

3. Накрываем плотно крышкой и ставим соковарку на огонь. Теперь можно спокойно заняться другими делами, если у вас уже готовы (вымыты и простерилизованы) банки под закатку сока.

4. Спустя час нужно перемешать яблоки ложкой, чтобы помочь стечь остаткам сока. Затем подставить к кранику соковарки кастрюлю и открыть его.

5. Готовый яблочный сок закатать в банки на зиму.

6. Попробуйте, каким нежным получается сок из яблок в соковарке! Он отлично подойдет для питания и грудничка, и малыша, и школьника. Ну и взрослые также по достоинству оценят натуральный яблочный сок.

Секреты приготовления яблочного сока в соковарке:

— яблоки нарезать слишком мелко и очищать от кожуры не обязательно — соковарка прекрасно справится и с более крупными кусками в кожуре,

— семечки лучше убрать, чтобы они случайно не забили дырочки на дне верхней кастрюли соковарки, через которые стекает сок в сокосборник уровнем ниже,

— гнилые места следует срезать, чтобы не портить сок ненужными компонентами,

— кран в процессе варки не открывайте — только когда от яблок останется кожура и немного мякоти — то есть весь сок будет весь выварен,

— можно в начале варки посыпать яблоки сахаром, если они вам кажутся слишком кислыми. После варки в сок сахар добавлять не следует, так как готовый горячий сок сразу закатывают и не кипятят,

— не беспокойтесь насчет стерильности самого сока — так как яблоки обрабатываются паром, то все микробы погибают и сок сразу готов к закатке,

— остатки яблок можно использовать для начинки в яблочный пирог, если перемолоть их блендером, добавив сахара, изюма и корицу.

detskie-recepty.ru

Яблочный сок в соковарке на зиму

Соковарки знакомы хозяйкам еще с советских времен. Конструкция их никак не изменилась. В соковарке удобно варить сок из яблок, винограда, груш. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму, а из оставшихся яблок после выжимки сока мы приготовим яблочное повидло.

Преимущества применения соковарки по сравнению с соковыжималкой неоспоримы:

  • Сок, полученный в соковарке, не требует дополнительного кипячения, что делает его гораздо более витаминосодержащим.
  • После вскрытия банки с соком, полученным в соковарке, можно хранить в холодильнике целую неделю. Тогда как полученный в соковыжималке сок нужно употребить в течение суток.
  • Из мякоти после выпаривания сока, можно получить вкуснейшие пюре, мармелады, конфитюры и другие заготовки.
  • Из недостатков такого метода получения соков можно отметить, пожалуй, только длительность процесса.
  • Ингредиенты

  • соковарка
  • яблоки
  • Как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму

    Итак, яблоки очищаем от кожуры и семечек. Разрезаем на произвольные кусочки.

    В соковарку наливаем воду.

    Дождавшись кипения воды, засыпаем яблоки в верхний ярус кастрюли.

    Когда яблоки пропарятся и станут мягкими, добавим сахар. Сахар добавляем по вкусу в зависимости от кислоты яблок. В моем случае на килограмм очищенных яблок ушло 300 г сахара.

    vkys.info

    Как варить ароматный сок в соковарке из яблок?

    Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.

    В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

    Соковарка: как пользоваться

    Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

    Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

    Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

    Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

    Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

    О яблочном соке

    Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

    О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

    Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

    Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

    Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

    Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

    Сок из яблок из соковарки

    Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

    Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

    1. Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
    2. Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
    3. Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
    4. Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
    5. Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
    6. Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
    7. Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.
    8. Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

      От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

      Пикантный яблочный сок

      Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.

    9. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
    10. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
    11. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
    12. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
    13. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.
    14. Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

      Сок из яблок с цедрой и мелиссой

      Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.

    15. яблоки;
    16. веточки мелиссы – 2 штуки;
    17. сахар;
    18. апельсин/лимон – 1 штука.
      1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
      2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
      3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
      4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
        Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
      5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
      6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.
      7. Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

        Пряный яблочный сок с виноградом

        Состав:

      8. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
        Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
      9. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
      10. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
      11. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
      12. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.
      13. В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

        Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!

        www.glav-dacha.ru

        Сок из яблок в соковарке: как приготовить? Соковарка: рецепты яблочного сока

        Если урожай яблок с Вашего приусадебного участка удался настолько, что Вы не знаете, куда их девать, то самое верное решение – купить соковарку. Этот прибор позволит без особого труда заготовить огромнейший объём сока на зиму. К тому же, оставшийся жмых можно будет использовать при приготовлении некоторых десертов.

        Многие хозяйки ограничиваются изготовлением сока с помощью соковыжималки. К сожалению, пользоваться прибором не всегда выгодно. Соковарка опережает его по своим плюсам сразу на несколько пунктов. Особенно это касается случая, когда нужно переработать много яблок.

      14. Простота изготовления сока – при приготовлении фрэшей с помощью соковыжималки нужно потратить гораздо больше усилий. В соковарку же можно просто заложить сырьё, поставить её на огонь, закрыть крышкой и отправиться заниматься др. домашними делами.
      15. Качество напитка – полученный срок сразу же готов к употреблению. Также его не нужно уваривать, чтобы закатать на зиму.
      16. Безотходность производства – при изготовлении сока в соковарке образуются ненужные кусочки фруктов и ягод. Их можно потом превратить в пюре для начинки пирогов и булочек. Яблоки, обработанные паром, используются для мармелада, зефира и пастилы.

      Соковарка: как варить яблочный сок?

      Сок из ягод и фруктов можно получить 2 методами – благодаря физическому воздействию (отжиму) и пару. Соковарка работает по 2-му принципу. Прибор напоминает большую кастрюлю, состоящую из 3-х частей. Нижняя широкая чаша имеет не большую высоту. Благодаря ей, по сути, и образуется пар. Над ней располагается ёмкость с отверстием, через которое он проходит к сырью. Сами яблоки укладываются в последнюю часть соковарки.

      Как варить яблоки в соковарке? Заготовьте, прежде всего, необходимое количество плодов. Сорта могут быть любыми, но не слишком кислыми. Не стоит отбирать фрукты по внешнему виду. Плохие места всегда можно срезать. Главное, чтобы не было гнилых яблок.

      В нижнюю чашу соковарки заливаем воду. Примерно 2/3 от её объёма. В случае необходимости жидкость доливается в процессе выгонки сока. В соковарку вставляем среднюю часть. Прибор ставим на плиту на средний огонь.

      Пока вода закипает, возвращаемся к яблокам. Нарезаем их на средние дольки. Слишком большие не пропустят пар – соответственно сока получится мало. А маленькие размякнут и забьют все дырочки верхней ёмкости. В итоге прохождение сока будут нарушено. Верхнюю кожуру фруктов можно оставить, а вот косточки убрать. Существует мнение, что в них накапливаются не столько витамины, сколько различные вредные вещества.

      Когда вода в нижней чаше соковарки закипит, высыпаем яблоки в верхнюю емкость, ставим её в прибор. Закрываем герметичной крышкой и засекаем 1,5-2 ч. Огонь на это время нужно убавить. Иногда можно проверять наличие воды в нижней ёмкости.

      После готовим ещё 1 кастрюлю. Подставляем её к кранику соковарки и открываем его, чтобы стёк сок. Полученную жидкость разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.

      Соковарка: рецепты яблочного сока

      Сладкий сок

    19. Яблоки – 3 кг
    20. Сахар – 400 г
      1. В нижнюю чашу соковарки налейте воды, чтобы она по уровню была выше середины. Поставьте прибор с предварительно вытащенной верхней ёмкостью на средний огонь.
      2. Пока вода нагревается, возьмите яблоки. Обычно больше сока выходит из сочных сортов (не зимних). Срежьте все гнилые места. Нарежьте фрукты на дольки. Поместите их в чашу с дырочками.
      3. Когда закипит вода, поставьте эту ёмкость в соковарку. Сверху яблоки засыпьте сахаром.
      4. Накройте прибор крышкой и оставьте готовиться сок на 50 мин.
      5. Слейте жидкость через специальный кран-шланг в др. ёмкость.
      6. Сок можно сразу же выпить, дав ему остыть или закатать на зиму в горячем виде.
      7. ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
        Подробнее.

        Пряный сок

        • Яблоки
        • Корица, гвоздика, имбирь, сахар – по вкусу
        • Приготовление:

        • В соковарку заливаем воду и ставим её на огонь.
        • Яблоки нарезаем на средние кусочки. Укладываем их в ёмкость с дырочками. Сверху кладём специи.
        • Когда вода в соковарке закипит, ставим в неё чашу с фруктами. Сверху засыпаем их сахаром. Чем яблоки кислее, тем его должно быть больше. На 1 кг фруктов уходит около 70 г сахара.
        • Варим яблоки на пару примерно час. Затем сливаем сок в чистую ёмкость.
        • У хорошей хозяйки, конечно же, возникает вопрос: куда девать остатки яблочного жмыха? В отличие от сырья, которое образуется в соковыжималке, его можно использовать для приготовления целого ряда десертов.

          Яблочный мармелад – в яблоках содержится пектин. Поэтому мармелад из них получается очень вкусный. Для начала нужно достать размягчённые паром кусочки фруктов. Потом с них снимают кожуру. Мякоть в отдельной кастрюле разминают лопаткой. После к ней добавляют небольшое количество сахара. Эту смесь ставят на плиту и нагревают, периодически помешивая. Иначе она пригорит. Когда смесь станет жидковатой, в неё засыпают нужное количество (согласно инструкции на пакете) агар-агара. Конечно, можно взять и желатин, но он придаёт десертам привкус. Агар-агар более нейтрален. Получившуюся смесь разливают по силиконовым формам.

          Пастила – Россия издавна славилась белёвской пастилой. В отличие от современных вариантов этой сладости, делали её из чистых яблок. Поэтому оставшийся после сока жмых можно использовать при приготовлении этого натурального кушанья. Как и в случае с мармеладом, яблоки очищают от кожуры. Затем их выкладывают в кастрюлю и приминают ложкой. Потом в смесь добавляют небольшое количество сахара и уваривают при небольшом огне. Держат на плите яблоки до тех пор, пока масса не загустеет. В завершении её размазывают слоем толщиной в 1,5 см по пекарской бумаге или пищевой плёнке. Есть пастилу можно только после того, как она высохнет.

          Начинка для выпечки – каждая хозяйка знает, как сложно испечь пирожки с повидлом, чтобы начинка не вытекла. Поможет исправить ситуацию яблочная смесь, оставшаяся после варки сока в соковарке. Яблоки следует очистить от кожуры, в глубокой тарелке размять ложкой. Затем к ним добавляют немного сахара и корицы. Также можно поэкспериментировать с др. ингредиентами – имбирем, изюмом, орехами. Подобную начинку используют в дрожжевых булочках, рулетах и пирогах.

          Зефир – также всегда готовится на основе яблочного пюре. По рецепту фрукты запекаются предварительно в духовке. Этот шаг можно пропустить, взяв яблочный жмых, обработанный паром.

          Яблочный сок в соковарке можно приготовить всего за час. Для начала в нижнюю ёмкость наливают воду. Именно благодаря её кипению образуется пар, который и поможет выгнать сок. Фрукты следует уложить в верхнюю чашу с отверстиями. По истечению времени, сок сливается из средней ёмкости прибора с помощью встроенного шланга. Заготавливать его на зиму следует сразу же.

          ladyspecial.ru

          Яблочный сок в соковарке

          Яблочный сок в соковарке готовить очень просто. Яблочный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях, получается не просто вкусным, но и, пожалуй, самым полезным – в нем нет никаких лишних добавок, как в магазинном соке. Вы можете приготовить яблочный сок в соковарке без сахара. Он не будет слишком концентрированным, а, наоборот, нежным: его не надо разбавлять

          Самый сложный, вернее трудоемкий, процесс – это подготовка яблок: помыть, почистить и нарезать.

          Когда яблоки готовы кладем их в самую верхнюю кастрюлю соковарки.

          Нижняя кастрюля предназначена для воды, ну а в средней будет собираться яблочный сок, ради которого мы все это действо затеяли.

          Приготовление яблочного сока в соковарке:

          Итак, кладем яблоки в кастрюлю, в нижнюю наливаем воду и всю эту конструкцию ставим нагреваться на огонь.

          Когда вода закипит, и яблоки будут томиться на пару и отдавать сок надо будет вернуться на кухню.

          Первую порцию яблочного сока необходимо будет слить в банку

          Затем вылить обратно в среднюю кастрюлю в силу того, что он недостаточно простерилизован и закрывать такой яблочный сок в банки на зиму не целесообразно – он не будет нормально храниться.

          Надо снять верхнюю кастрюлю с яблоками и поставить на время в какую-либо емкость:

          Выливаем яблочный сок обратно в кастрюлю и добавляем сахар по вкусу:

          Ставим верхнюю кастрюлю обратно и продолжаем нагревать.

          Затем необходимо подготовить банки и крышки.

          Слить яблочный сок в простерилизованную банку

          Тут же накрыть металлической крышкой и закатать или просто закрутить, если это винтовая крышка.

          Оставить остывать просто на воздухе.

          Из пропаренных яблок можно закатать начинку для пирога: просто разложить в банки и закатать металлическими крышками,

          или можно сделать вкуснейшее яблочное пюре.

          Для этого надо пропустить пропаренные яблоки через дуршлаг с помощью деревянной толкушки для картофеля

          В результате тонкая шкурка остается в дуршлаге:

          Чистейшее яблочное пюре – в чашке.

          Такое яблочное пюре получается очень вкусным – не концентрированным, а нежным. Очень похоже по вкусу на детское яблочное пюре советских времен в 200 мл баночках.

          Так что, от яблок остаются только шкурки, а сок и пюре или начинку для пирога – в банки: безотходная технология!

          Приготовление яблочного сока на зиму не сложный процесс, в качестве бонуса вы получаете превосходную начинку для пирога, уже готовую к применению или нежное яблочное пюре.

          Не забудьте оставить яблоки на яблочный пирог — красивый и очень вкусный! Или на скорую руку можно сварганить пышную воздушную шарлотку с яблоками ( их там надо всего пару штук)

          На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

          Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

          1-dream.ru