Site Overlay

Как приготовить горбушу с картофелем в духовке

Горбуша с картофелем в духовке

Нежная и сочная горбуша с картофелем в духовке под сырной шапочкой, — что может быть лучше? Это идеальное угощение для гостей к любому празднику или просто сытный ужин для вашей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе горбуши 2 Штуки
  • Картофель 1,5 Килограмма
  • Сливки 1 Стакан
  • Сыр 150 Грамм
  • Масло сдивочное 30 Грамм
  • Сок лимонный По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Приправа для рыбы По вкусу

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Здесь я хочу отметить, что для этого блюда лучше использовать именно филе, поэтому, если у вас целая рыба, то лучше отделить мясо от костей самостоятельно.

Теперь нам необходимо разрезать филе на порционные кусочки (обычно нарезаю на куски шириной 5-6 сантиметров). Посыпаем их солью, перцем, приправой для рыбы и поливаем лимонным соком. Хорошенько перемешиваем и оставляем на некоторое время промариноваться.

Тем временем мы чистим картофель и нарезаем его кусочками какой вам угодно формы, главное, чтобы они были не очень толстыми, иначе картофель не достаточно хорошо пропечется. Нарезанный картофель так же следует посолить и приправить, перемешать.

Теперь смазываем формы для запекания сливочным маслом и выкладываем на нее кусочки картофеля.

Следующим слоем идет рыбное филе, распределяем его равномерно, а затем поливаем сливками. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления зависит от толщины вашего картофельного слоя, но обычно на это уходит от 45 минут до часа. Чтобы проверить готовность, нужно просто проткнуть картофель (можно прямо через фольгу), если он мягкий, значит все готово.

Когда картофель будет готов, вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и посыпаем нашу рыбку сыром, ставим еще на пару минут в духовку.

Вот, собственно говоря, и все! Как я и говорила, сложного ничего нет. Теперь раскладываем рыбу с картошечкой по тарелкам и угощаем дорогих гостей. Приятного всем аппетита!

Видеорецепт «Горбуша с картофелем в духовке»


m.povar.ru

Горбуша с картошкой в духовке

Горбуша с картошкой в духовке

Предлагаю запечь горбушу с картошкой в духовке в фольге. Это очень простое и вкусное блюдо. А запекание делает его еще и полезным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картошку очистить и нарезать тонкими кружками.

Горбушу посолить и по желанию поперчить или посыпать специями.

На блестящую сторону фольги выложить слой картофеля, посолить, посыпать специями (у меня специальные специи для картошки), слегка смазать сметаной или майонезом.

На картошку положить 1 или 2 кусочка горбуши (зависит от размера и ваших предпочтений), посыпать тонко нарезанным луком.

Тоже слегка смазать сметаной или майонезом.

Сверху уложить помидоры, нарезанные кружочками. Можно их немного присолить.

Завернуть фольгу конвертиком или мешочком.

Поставить противень с заготовками в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовую горбушу с картошкой, приготовленную в фольге, подавать в горячем виде, посыпав зеленью. Вкусного вам обеда или ужина!

rutxt.ru

Сочная горбуша: как готовить бюджетную красную рыбку в духовке правильно. Рецепты и секреты сочной горбуши в духовке

Горбуша – популярная красная рыба, которая привлекательна для хозяек своей неоспоримой пользой для организма и демократичной ценой.

К недостаткам рыбы можно отнести ее сухость, но при правильном приготовлении и подборе нужных ингредиентов, вы с легкостью сможете приготовить сочную горбушу, тающую во рту. Блюд из этой уникальной рыбы существует много, ее и солят, и варят, и жарят. Но самым необременительным способом приготовления является запекание в духовке.

Нужно лишь выложить компоненты рецепта в необходимой последовательности на противень, включить духовку, выждать определенное время – и вуаля, сочная горбуша, приготовленная в духовке, готова.

Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке – общие принципы

Приобретать рыбу нужно у продавца, будь то магазин или рынок, которому вы доверяете. Дело в том, что сейчас в продаже много подкрашенной рыбы, которую выдают за горбушу. И, если у вас есть хоть доля сомнения в свежести, цвете, форме рыбы – откажитесь от покупки.

Приобретайте целую потрошеную тушку. По ней проще всего определить свежесть и качество рыбы. К тому же цельная горбуша при заморозке сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели вымороженные стейки. Поэтому даже если рецепт требует куски или филе рыбы, лучше вырезать необходимые части из целой горбуши.

Когда рыба выбрана и подготовлена, останется лишь определиться с дополнительными ингредиентами и формой для запекания.

Для приготовления сочной горбуши в духовке дополнительно можно использовать практически все продукты: овощи, зелень, сыры, сметану, сливки, лимон, специи и многое другое.

Горбуша под шубкой из овощей получается невероятно сочной и вкусной, выпекают такую рыбу в стеклянной, металлической или чугунной форме.

Горбушу без дополнительных компонентов можно замариновать и отправить в духовку в фольге. Маринад для рыбы может быть также разнообразен: соусы, соки фруктов, кисломолочные продукты, травы, пряности и специи.

Рецепт 1: Сочная горбуша с овощами под сырной коркой — как приготовить горбушу сочной в духовке

Обратите внимание, что для приготовления сочной горбуши в духовке с овощами не используется дополнительная пропитка, соков овощей будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Горбуша, приготовленная таким образом, станет прекрасным горячим блюдом даже для диетического стола, если заменить моцареллу более легким сыром.

• 150 грамм жирного сыра, типа моцарелла;

• масло для обжарки;

• веточки петрушки и розмарина;

• 200 грамм брюссельской капусты (подойдет как свежая, так и замороженная);

• два сладких перца;

• 6-8 томатов черри.

1. Вымываем и очищаем горбушу от костей, нарезаем филе небольшими кусочками.

2. Крупно нарезаем очищенную морковку, лук шинкуем полукольцами, перцы – соломкой. Брюссельскую капусту и черри разрезаем на две части.

3. Зелень моем, встряхиваем, избавляя от лишней влаги, и измельчаем.

5. В глубокую стеклянную форму выкладываем слоями все подготовленные ингредиенты: масло, рыбу, зелень, морковь, перец, лук, капусту и черри.

6. Завершающим слоем блюда будет тертый сыр.

7. Выпекаем в духовке на 180 градусах примерно сорок минут.

Рецепт 2: Сочная горбуша в сметане — как приготовить горбушу сочной в духовке

В этом рецепте вполне допустимо заменить сметану высокожирными сливками.

• полкило филе горбуши;

• 200 грамм сметаны;

• 200 грамм твердого сыра («Российский», «Голландский» или любой другой сорт);

• петрушка (только листья).

1. Нарезаем рыбу кусочками произвольной формы, чуть подсаливаем и откладываем в сторонку.

2. Сыр натираем и хорошенько перемешиваем со сметаной.

3. Добавляем к сырному соусу мелкорубленые листья петрушки.

4. Выкладываем горбушу на маленький противень, заливаем ароматным пряным соусом.

5. Выпекаем не более получаса.

Рецепт 3: Сочная горбуша с картошкой — как приготовить горбушу сочной в духовке

Для приготовления сочной горбуши по этому рецепту лучше всего выбирать некрупные клубни картофеля.

• масло для запекания;

• 150 грамм майонеза;

• 200-220 грамм полутвердого сыра;

Способ приготовления:

1. Потрошим промытую рыбку, освобождая ее от кожи и костей.

2. Нарезаем филе тонким слайсами.

3. Картошку очищаем и режем кружочками, толщиной в пять миллиметров.

4. Лук режем прозрачными колечками.

5. Наливаем в глубокую форму маслице, насыпаем лучок, следом равномерно распределяем горбушу.

6. Рыбку чуть подсаливаем и смазываем небольшим количеством майонеза.

7. Выкладываем аккуратненько картофельные кругляши, еще немного солим и промазываем майонезом.

8. Посыпаем все тертым сыром.

9. Выпекаем 30-40 минут до готовности картошки.

Рецепт 4: Сочная горбуша со стручковой фасолью — как приготовить горбушу сочной в духовке

• 400 грамм замороженной стручковой фасоли;

• 50 мл соевого соуса;

• сушеные травы по вкусу;

• две ложки лимонного сока;

• 200-граммовый кусок твердого сыра.

1. Рыбку нарезаем и сбрызгиваем смесью лимонного сока с соевым соусом. Маринуем кусочки в течение получаса.

2. Морковь натираем, лук измельчаем.

3. Сыр нарезаем пластами.

4. Фасоль заливаем на пару минут кипятком, жидкость сливаем.

5. Нарезаем фольгу квадратами размером 20 на 20 см.

6. В каждый квадратик выкладываем сначала маринованный кусочек горбуши, затем немного лука и моркови, сверху фасоль и пласт сыра.

7. Складываем из фольги конвертики.

8. Выкладываем все на лист, запекаем в течение тридцати минут.

Рецепт 5: Сочная горбуша с грибами — как приготовить горбушу сочной в духовке

Грибы в этом рецепте можно использовать любые. Если вы выберете шампиньоны или вешенки, их достаточно перед приготовлением просто промыть, лесные же грибу нужно будет сначала отварить.

• килограмм филе рыбы;

• 300 грамм сметаны;

• 5-10 грамм шафрана;

• небольшие пучки укропа и петрушки;

• 20 мл лимонного сока.

1. Филе рыбки разрезаем порционными кусками примерно пять на пять сантиметров.

2. Сбрызгиваем горбушу лимонным соком, чуть подсаливаем, накрываем мешочком и откладываем минут на тридцать в сторонку.

3. Лук нарезаем четверть кольцами, грибы пластинками. Обжариваем оба ингредиента до золотца.

5. Перемешиваем сметану с небольшим количеством тертого сыра и шафраном.

6. Выкладываем в глубокую формочку сначала горбушу, поверх нее обжаренные с лучком грибы, заливаем все сметанным соусом.

7. Выставляем форму в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем двадцать минут.

8. Вынимаем сочную горбушу из духовки, посыпаем стружками сыра, отправляем форму с рыбой снова в прежнее место.

9. Доводим блюдо до готовности уже при 200 градусах в течение пяти-десяти минут.

Рецепт 6: Сочная горбуша с томатами и сметаной — как приготовить горбушу сочной в духовке

• 70-80 грамм сметаны;

• три томата (крупных и мясистых);

• 180-200 грамм сыра;

• специи по вкусу;

1. Разрезаем горбушу пластами в два сантиметра, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем рыбку свежевыжатым соком лимона.

2. Морковь и лук нашинковываем и обжариваем на сковороде до готовности.

3. Томаты тщательно промываем тонкими кружочками.

4. Сыр режем пластинками.

5. Выкладываем на кусочек фольги немного обжаренных овощей, затем кусочек рыбы, следом пару кружков помидора, пластинку сыра и листья петрушки. Проделываем эту же манипуляцию со всеми кусками горбуши.

6. Фольгу закрываем и отправляем на противне в духовку.

7. Выпекаем сочную горбушу двадцать минут.

Рецепт 7: Сочная горбуша с кабачками — как приготовить горбушу сочной в духовке

Кабачки в этом рецепте можно заменить цукини.

Ингредиенты:

• 400 грамм горбуши;

• соль, молотый перец;

• 30 грамм сушеных томатов;

• 30 мл лимонного сока.

1. Горбушу разрезаем на четыре части, приправляем каждый кусок специями.

2. Лимонный сок перемешиваем с двумя ложками оливкового масла и измельченными сушеными томатами.

3. Обмазываем каждый кусочек горбуши ароматной смесью, маринуем при температуре комнаты примерно двадцать минут.

4. Кабачок промываем, обрезаем кончики и нарезаем тоненькими прозрачными полосками.

5. Каждый кусочек маринованной рыбки обматываем в два-три кабачковых слайса, немного подсаливаем и сбрызгиваем маслом.

6. Выкладываем рулетики на смазанный противень. Прикрываем форму фольгой.

7. Запекаем рыбку в течение получаса.

Рецепт 8: Сочная горбуша в кляре — как приготовить горбушу сочной в духовке

Не обязательно мариновать рыбку перед запеканиям в указанном маринаде, можно использовать абсолютные любые ингредиенты на ваш вкус.

2. треть стакана молока;

3. молотый перец;

5. 20 грамм майонеза;

6. долька чеснока;

7. 100 грамм муки;

8. масло для обжарки;

10. 100 грамм томатной пасты.

1. В одной тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом, измельченным чесноком и солью.

2. В другой тарелке взбиваем яйцо с молоком, перчиком и солью, добавляем муку. Вымешиваем кляр до однородности.

3. Рыбу потрошим, отделяем мясо от костей и кожицы, срезаем плавники, хвост и голову. Филе нарезаем небольшими кусками.

4. Обмазываем томатной смесью каждый кусочек рыбы, обжариваем горбушу с двух сторон, уделив каждой не более одной минуты.

5. Окунаем каждый обжаренный кусок в кляр, выкладываем на смазанный противень поверх пекарской бумагой.

6. Запекаем двадцать минут.

Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке — хитрости и полезные советы

• Горбуша хороша тем, что сочетается практически с любыми продуктами, поэтому вы спокойно можете интерпретировать каждый рецепт под свои вкусовые предпочтения. Например, заменяя сметану сливками, одни овощи другими и так далее.

• Также горбуша, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной, если перекрутить мясо рыбы в фарш и вылепить из него котлеты, биточки, небольшие фрикадельки. В этом случае для сочности рыбы, в центр каждой котлетки следует положить маленький кусочек сливочного масла.

• Горбуша любит розмарин, траву можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде. Также это пряность может послужить прекрасным украшением рыбного блюда. Но много класть розмарин не стоит, лишь для аромата.

• Если вам нравятся необычные вкусы, можете заменять твердый сыр в некоторых вышеперечисленных рецептах копченым сыром. Это придаст сочной горбуше своеобразный аромат и вкус. Чтобы копченый сыр хорошо натерся, его следует слегка подморозить.

• К горбуше можно подать любой традиционный гарнир, это рыбка хорошо сочетается, как с овощами, так и с крупами, макаронными изделиями.

• Чтобы горбушу нарезать слайсами или пластами красиво и аккуратно, рыбу предварительно следует положить на полчаса в морозильную камеру.

• Чтобы сыр при запекании не пересох, смазывайте его тоненьким слоем сметаны.

• Если в рецепте не указан сок лимона, вы все равно можете замариновать в нем рыбку, это придаст горбуше особенный вкус и аромат.

• Для обрезания плавников и хвоста, используйте кухонные ножницы, работать ими быстрее и удобнее, нежели ножом.

• Не злоупотребляйте специями, они могут перебить вкус рыбы.

• Если вы используете в приготовлении сметану, майонез, соевый соус будьте аккуратнее и с солью.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Кулинаров интересует, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Неудивительно, ведь блюдо – сытное, вкусное и простое в приготовлении в домашних условиях.

На страницах сайта я рассматривала технологию приготовления семги в духовке. Если вам больше нравится горбуша, ниже рассмотрим 4 пошаговых рецепта.

Классический рецепт

  • Мороженая горбуша – 2 шт.
  • Средний лимон – 2 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Морковка – 2 шт.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Перец, морская соль, укроп и петрушка.
  • Первым делом обрабатываем рыбу. Размораживаем, моем, вынимаем внутренности, удаляем хвост, голову и плавники. Готовим горбушу по классическому рецепту целиком.
  • Чтобы рыба получилась вкусной, сочной и мягкой замачиваю ее в маринаде на 30 минут. Для маринада соединяю сок одного лимона с майонезом, морской солью, оливковым маслом и щепоткой перца. После перемешивания готовой смесью обмазываю рыбу и оставляю примерно на полчаса. Маринад слегка напоминает приготовление шашлыка.
  • Процедура обработки овощей простая. Обдаем водой, чистим и нарезаем кружочками. Также поступаем со вторым лимоном.
  • Приступаем к формированию блюда. Замоченную в маринаде горбушу выкладываем на кулинарную фольгу, раскрываем брюшко и заполняем овощами, дольками лимона и зеленью. Взбрызгиваем остатками маринада и заворачиваем в фольгу.
  • Запекаем в духовке в неглубокой форме. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем 45 минут.
  • Вы узнали классический рецепт, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Блюдо превосходно сочетается с различными гарнирами, рисом или отварным картофелем.

    Горбуша в духовке с картошкой

    Продолжая тему статьи, расскажу, как приготовить горбушу в духовке с картошкой. Это замечательное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или корпоративного праздника.

    Гости, которым посчастливилось насладиться вкусом запеченной в духовке горбуши с картошкой, приходили в восторг. Естественно, они искренне хвалят кулинарные способности, но ничего сложного и заумного нет. Главное, правильный рецепт.

    • Горбуша – 2 шт.
    • Картошка – 1.5 кг.
    • Сливки – 1 стакан.
    • Сливочное масло – 25 г.
    • Сок лимона, перец, соль и рыбная приправа.
    • Подготовить ингредиенты. В этом рецепте я использую филе. Если в распоряжении целая рыба, придется самостоятельно удалить косточки.
    • Каждое филе нарезать порционными кусочками шириной около пяти сантиметров. Каждый кусочек посыпать солью, приправить перцем, приправой и взбрызнуть соком лимона. После перемешивания оставить мариноваться на 20 минут.
    • Почистить картошку и нарезать кусочками произвольной формы. Главное, не переборщить с толщиной. Очень толстый картофель плохо пропечется. Нарезанную картошку приправить и посолить.
    • Смазать формы сливочным маслом и выложить измельченный картофель ровным слоем. Сверху выложить рыбу и полить сливками. Накрытую фольгой форму отправить в духовку.
    • При температуре в 180 градусов блюдо готовится около 45 минут. Время приготовления зависит от толщины картофельного слоя. Убедиться в готовности поможет прокалывание картофеля через фольгу. Если зубочистка входит легко, блюдо посыпать сыром и подержать в духовке несколько минут.
    • Как видите, блюдо готовится легко и быстро. Осталось переместить рыбу с картошкой на красивую тарелку и подать к столу с овощным салатом и бутылочкой хорошего вина. Как хранить вино узнаете на страницах нашего портала.

      Как приготовить горбушу в духовке в фольге

      Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.

      Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню, хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.

    • Горбуша – 1 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Лимон – 2 шт.
    • Майонез – 150 мл.
    • Оливковое масло – 4 ст. ложки.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Соль и перец.
      1. Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
      2. Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
      3. Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
      4. Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
      5. Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
      6. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
      7. Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.
      8. Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ, затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.

        Горбуша в духовке со сметаной

        Пришла пора поговорить о том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной. Блюдо, характеризующееся нежным и несравнимым вкусом, не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя красной рыбы.

        Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, перечисляя достоинства и рассматривая вкусовые характеристики. Но, лучше, приготовить и насладиться. Поверьте, даже приготовленная баранина в духовке с ним не сравнится.

      9. Филе горбуши – 500 г.
      10. Лук – 2 шт.
      11. Сметана – 500 мл.
      12. Растительное масло, зелень по вкусу, соль и белый перец.
      13. Промыть филе и высушить салфеткой. Положить рыбу на доску мякотью вниз, сбоку слегка надрезать кожицу и снять ее. Порезать кусочками шириной два сантиметра и сложить в глубокую посуду.
      14. Порезать кубиками очищенный лук, а помытую и высушенную петрушку мелко нашинковать. Измельченные продукты разложить в отдельные мисочки.
      15. На разогретой сковороде в масле обжарить лук. Когда получит золотистый цвет, в сковородку отправить кусочки рыбы, которые обжарить с каждой стороны.
      16. Содержимое сковороды переместить в форму для запекания, добавить перец, различные пряности, специи и немного свежей зелени. Залив все сметаной, форму поставить в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.
      17. После выключения духовке рыба должна настояться около пятнадцати минут. За это время кусочки хорошенько пропитаются сметанным соусом.
      18. Приготовленная таким способом рыба прекрасно сочетается с овощными салатиками, рисом и картошкой. Рекомендую готовить этот шедевр непосредственно перед приемом пищи, а во время трапезы запивать сухим вином или апельсиновым соком.

        Поскольку рецепт предусматривает минимальную тепловую обработку, рыба сохраняет микроэлементы и важные вещества, дополняя их необыкновенным вкусом и шикарным ароматом.

        Польза горбуши для организма

        Горбуша имеет уникальный химический состав. Если присмотреться к разнообразию белков, витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся в рыбе, можно сильно удивиться. На вид обычный продукт, но пользу для здоровья переоценить сложно.

        Естественно, рыба богата различными распространенными веществами. Кроме них в розовом лососе, а именно так называют в народе горбушу, содержится кобальт, хром, йод и фосфор. Горбуша превосходный источник ненасыщенных жирных кислот.

        Вопреки питательности и сытности, количество калорий в рыбе небольшое. В то же время в мясе много белка, что способствует быстрому насыщению. Поскольку переваривается рыба медленно, есть не захочется продолжительное время.

        Полезные советы

        Поделюсь несколькими советами, которые помогут удачно манипулировать блюдами, приготовленными на основе горбуши.

      19. Если вместо нежной и сочной мякоти хотите получить румяную корочку, рыбу маринуйте в сухом белом вине. Благодаря вину рыбка получит изысканный вкус и легкую кислинку.
      20. Чтобы рыба получилась очень сочной, подвергните ее минимальной термической обработке. Горбушу обжарьте со всех сторон по несколько минут и запеките 10-15 минут при 160-180 градусах в фольге или рукаве. Перед подачей на стол в тарелку положите ломик лимона.
      21. Для приготовления горбуши идеально подходит качественное оливковое масло. Получить идеальный вкус позволяет высококачественное масло холодного отжима. У сметаны есть прекрасная альтернатива – свежие сливки.
      22. С розовым лососем идеально сочетается анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян и прочие. Путем проб и экспериментов, получится отыскать оптимальное сочетание трав, чтобы получить блюдо с уникальным вкусом.

      Вот и подошла к концу статья, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Во время рассказа я поделилась пошаговыми способами приготовления розового лосося в жарочном шкафу. Также привела список трав и пряностей, с которыми горбуша идеально сочетается. Осталось приобрести свежую рыбу и воссоздать один из шедевров в домашних условиях. До встречи!

      4damki.ru

      Как вкусно приготовить горбушу в духовке

      Рыба горбуша – это один из видов лососевых. Свое необычное название она получила из-за горба, находящегося на передней части хребта. Кулинары по большей части отдают предпочтение именно этому сорту: по характеристикам он не уступает семге или кете, но цена на горбушу существенно ниже. Самое основное в качественном вкусно приготовленном блюде – правильность выбора продуктов.

      Стоит отметить, что лучше брать охлажденную рыбу. Если она будет использоваться для запекания, берите без головы потрошенную. Загляните ей в брюшную полость – она должна быть розоватой, а не желтой. Плавники и хвост — не пересушенными и без повреждений.

      Это показатель того, что морепродукт не перемораживали по нескольку раз. Чешуя должна быть гладкой и не отставать от мяса. Если жабры коричневого темного цвета, то рыба старая. Она будет сильно горчить, и ни один соус или специи не перебьют этот привкус.

      Во время приготовления нельзя передерживать рыбу в духовке, она получится сухой. И дозируйте количество приправ – рыба не любит много специй.

      Сочная горбуша в духовке

    • Горбуша – 1 кг;
    • Лук – 2 шт.;
    • Лед – несколько кусков;
    • Майонез – 3 ст. л.;
    • Кинза – пучок;
    • Рыбные приправы – упаковка;
    • Соль – по вкусу;
    • Шампиньоны – 300 г.;
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Калорийность: 157 Ккал/ 100 г.

      Разделываем рыбу на небольшие стейки, снимаем шкуру и пинцетом извлекаем кости. Можно упростить себе задачу и купить готовое филе, но блюдо обойдется несколько дороже. Погружаем мясо в железную миску и засыпаем сверху кусочками льда. Оставляем на пятнадцать минут.

      Грибы моем и шинкуем слайсами, лук очищаем и полукольцами нарезаем. На оливковом масле зажариваем подготовленные продукты. Подливаем сливки, майонез, всыпаем специи и зелень. Все перемешиваем и готовим пять минут.

      Включаем электродуховку на 180 °С. Рыбу выкладываем на плоское блюдо, сверху заливаем сливочно-грибным соусом и запекаем двадцать минут.

      Рецепт горбуши, запеченной с помидорами

      Горбушу перед приготовлением рекомендуется мариновать или дополнять овощами, соусом, иначе она будет сухой. Хорошо сочетается эта рыба с томатами, достаточно один кружочек положить сверху, притрусить сыром – и блюдо готово.

    • Горбуша – 1 шт.;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Соль, приправы – по вкусу;
    • Лимон – 0.5 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Майонез – 100 мл.
    • Время процесса: 65 минут.

      Калорийность: 134 Ккал/ 100 г.

      Рыбу вымываем, обсушиваем и нарезаем на куски толщиной пять сантиметров. Для этого блюда нам понадобятся только кусочки из середины, пять – шесть штук. Части от головы и хвоста можно использовать для другого блюда, например, ухи.

      Помидоры моем, лук очищаем. Нарезаем овощи крупными толстыми кольцами. Выкладываем рыбу в стеклянную жаровню. Разрезаем лимон, прокалываем произвольно мякоть вилкой и сбрызгиваем сверху рыбу лимонным соком. Посыпаем чуть-чуть приправами.

      Промазываем майонезом или просто рисуем сетку, накладываем обильно слой лука,

      Выложите слой помидоров и затягиваем герметично фольгой.

      Готовим в электродуховке двадцать пять минут. Извлекаем, снимаем фольгу и притрушиваем тертым сыром. Ставим обратно в выключенный шкаф на три минуты.

      Как приготовить горбушу в сметане с зеленью

      • Рыба – 700 г;
      • Сливочное масло – 50 г;
      • Сметана домашняя – 150 мл;
      • Зелень – пучок;
      • Кориандр, перец – по вкусу;
      • Лимон – 1 шт.
      • Оливковое масло – 1 ст. л.;
      • Сыр – 150 г.
      • Процесс приготовления: полтора часа.

        Калорийность: 143 Ккал/ 100 г.

        Филе разрезаем на полупорционные кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Отправляем промариноваться в холодное место на сорок минут.

        Противень смазываем не лишком толстым слоем сметаны, сверху распределяем кусочки масла и выкладываем плотно рыбу. Посыпаем специями, солью. Оставшийся кисломолочный продукт смешиваем с зеленью и покрываем обильным слоем горбушу. Включаем терморегулятор на 190 °С и готовим блюдо двадцать минут. В конце присыпаем тертым сыром.

        Горбуша в фольге с грибами

        Из мяса этой рыбы готовят салаты, отваривают бульоны, жарят, но если хочется сделать ее главным украшением стола, то необходимо запечь ее целиком, красиво выложить на листья зеленого салата, добавить овощи и поставить белое сухое вино.

      • Рыба горбуша – 1 шт.;
      • Грибы лесные – 350 г;
      • Сыр – 200 г;
      • Листья салата – 4 шт.;
      • Оливки – банка;
      • Растительное масло – 3 ст. л.;
      • Соль, приправы – по вкусу.
      • Процесс приготовления: 70 минут.

        Калорийность: 161 Ккал/ 100 г.

        Рыбу хорошо промываем, счищаем чешую, обрезаем хвост и плавники специальными ножницами. Голову не отрезаем. Смазываем маслом и лимонным соком, посыпаем специями внутри и снаружи. Оставляем мариноваться на полчаса.

        Грибы вымываем и погружаем провариться на двадцать минут в закипающей воде с луковицей. Отбрасываем на дуршлаг и даем сойти воде. Перекладываем на сковороду и слегка прожариваем.

        Кладем рыбу на двойной слой фольги, брюшко набиваем грибами и брусками твердого сыра, так чтобы не выпадало. Накрываем вторым слоем и плотно заворачиваем края, чтобы сок остался внутри. Включает термостат на 190 °С. Готовим блюдо полчаса.

        На плоский салатник красиво раскладываем вымытые и обсушенные зеленые листья, произвольно разбрасываем оливки. Выкладываем сверху не спеша рыбу, чтобы начинка не выпала. Можно одну оливку вставить в глазик и сверху нарисовать майонезом несколько поперечных полосок.

        Зразы картофельные с мясом грибами или фаршем. Читайте как приготовить это интересное, вкусное и сытное блюдо.

        Как приготовить пирог с вареньем в мультиварке — быстрый и простой рецепт, который не требует затрат.

        Горбуша с картошкой и сыром

        Приготовив это блюдо, вы сразу получите и гарнир, и главное блюдо. Готовится оно незамысловато, по цене выходит достаточно дешево.

      • Горбуша – 3 шт.;
      • Картошка молодая – 1.5 кг;
      • Сливки – 100 мл;
      • Масло нерафинированное – 2 ст. л.;
      • Специи, соль – по вкусу;
      • Сыр – 250 г;
      • Петрушка – пучок.
      • Процесс приготовления: час.

        Калорийность: 164 Ккал/ 100 г.

        Горбушу разрезаем пополам, отслаиваем хребет, шкуру и не спеша вынимаем все кости, несколько раз прощупывая пальцами филе. Посыпаем специями для рыбы и чуть-чуть присаливаем, оставляем охладиться на пятнадцать минут.

        Картофель очищаем, старательно вымываем грязь и разрезаем на четыре части. Набираем масло в сотейник и зажариваем клубни буквально несколько минут, чтобы картошка не успела приготовиться. Настраиваем терморегулятор духовки на 185 °С.

        Раскладываем в противень поджаренный картофель, сверху – полоски рыбы, заливаем сливками, посыпаем петрушкой, накрываем фольгой и зажимаем по периметру, чтобы не поступал воздух. Ставим запекаться на тридцать минут.

        Снимаем фольгу засыпаем сыром и оставляем остывать. Больше не надо ставить в электродуховку, блюдо горячее, сыр расплавится и так.

        Горбуша в духовке в рукаве

        Рыба, запеченная в рукаве, всегда получается изумительно, испортить ее нет ни малейшей возможности. Из-за того, что она пропекается в собственном соку, получается сочной. Добавление свежих овощей и бобовых культур сделает блюдо еще и очень полезным.

      • Филе горбуши – 800 г;
      • Стручковая фасоль – 300 г;
      • Шпинат – 200 г;
      • Морковь – 1 шт.;
      • Перец сладкий – 1 шт.;
      • Сок лимона – 1 ст. л.;
      • Сыр – 150 г;
      • Кукурузное или льняное масло – для заправки.
      • Процесс приготовления: 40 минут.

        Калорийность: 146 Ккал/ 100 г.

        Мясо рыбы разрезаем на пласты толщиной два сантиметра, поливаем соком лимона, добавляем перец и даем пропитаться. Овощи моем и снимаем кожуру, в перце вырезаем сердцевину, вычищаем семена.

        Шинкуем полукольцами и пассируем продукты на прогретом масле. Отрезаем рукав, крепко завязываем один край, перекладываем зажаренные овощи, сверху как на подушку кладем рыбу и посыпаем сверху сыром. Завязываем второй край и кладем на лист, запекаем двадцать минут.

        Шпинат моем и просушиваем. Фасоль закладываем на сковороду и прожариваем на масле. В закипающую воду погружаем листья шпината и бланшируем одну минуту. На большое блюдо раскладываем фасоль, шпинат, сверху аккуратно рыбу на овощной подушке.

        Советы кулинаров на заметку

        1. Запекая горбушу в духовке, обязательно используйте фольгу, тоненькая металлическая прослойка отлично проводит тепло и не дает рыбному соку высохнуть, что в свою очередь оставляет все свойства полезные;
        2. Горбушу лучше запекать, но если все же захотелось пожарить, то обильно полейте ее соевым или майонезным соусом;
        3. Получится пикантный и необычный вкус, если стейки предварительно подержать в свежевыжатом апельсиновом соке;
        4. К этой рыбе подходит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик.
        5. notefood.ru