Site Overlay

Как приготовить глухаря дома в духовке

Охотники.net

Охотничий клуб

Как приготовить глухаря

Глухарь – редкая птица как в реалистических охотничьих мечтах, так и на поясе охотника. Но если уж случается такая удача – глухарь в сетке ягдташа, то готовить его затем надо внимательно и со знанием дела. Чтоб неправильным приготовлением не испортить трудно доставшуюся добычу и себе настроение.

Из-за относительной экзотичности этой птички, не все осведомлены, как наилучшим образом приготовить её, чтоб блюдо было не только съедобным, но и доставляло удовольствие.

Вкусовые особенности глухаря

Мясо птицы тёмное и сочное, вкусное, но несколько жестковатое.

На оттенки его вкуса сильно влияет время года, то, чем птица питалась перед тем, как стать добычей. Осенью она ест свою любимую ягоду – бруснику, соответственно, и мясо имеет её привкус, да такой, что при употреблении его можно обойтись и без соуса!

Однако осенью, когда выпадет снег, птица питается только хвоей, и к весне мясо обретает её явный привкус. Поэтому весенний глухарь требует дополнительной обработки, убирающей этот привкус.

Особенности готовки глухаря

Они связаны в основном с коррекцией вкусовых оттенков глухариного мяса, а также с устранением его жёсткости.

Важный секрет-нюанс: для улучшения вкуса мяса нужно в самом начале, после убоя птицы, в неощипанном и непотрошеном виде подвесить её за голову на двое-трое суток в прохладном месте. Так мясо подквашивается и становится нежней.

Второй важный момент – перед готовкой тушка вымачивается в уксусе.

Птицу, добытую осенью, можно не вымачивать – именно из-за «брусничной» её насыщенности, однако весной глухаря перед готовкой надо вымочить в течение одних-двух суток, чтобы устранить его горьковатый хвойный привкус. В уксус можно добавить брусничный сок. Для улучшения вкуса приготавливаемого блюда в процессе готовки в него добавляют красное вино.

Поскольку в боровой птице, в отличие от домашней и водоплавающей, практически отсутствует жир, мясо её очень сухое. Для устранения этого свойства тушка шинкуется мелко нарезанными ломтиками сала.

Из-за своей жёсткости мясо готовится около трёх часов, а иногда и более (в зависимости от способа приготовления). Блюдо надо поливать образующимся на противне мясным соком с интервалами в десять-пятнадцать минут.

Приготовление глухаря в полевых условиях

Пристрелка оптики — важный процесс. Позволит вам действовать эффективнее, а так же получать больше удовольствия.

Осенняя охота на тетерева — игра красок, мыслей и чувств. Подробнее.

В полевых условиях можно приготовить глухаря за короткое время. Для этого не нужно его мариновать. Убитая птица просто вскрывается, потрошится, обрабатывается внутри перцем и солью, можно также обрубить её конечности.

Две-три картофелины шинкуются внутрь тушки. Необходимо обмазать её всю жидковатой глиной, превратив в «куколку». Костёр прожигается до такого состояния, чтобы горячие угли смогли покрыть «куколку» полностью.

Проколов в глине два отверстия для выхода пара, надо выдерживать тушку на костре в течение минут двадцати. Затем следует «куколку» расколоть, подобно глиняному кувшинчику. Птица при таком способе сохраняет в себе сок, перья же отходят вместе с черенками глины.

Другие способы для полевых условий

В походе можно также потушить разделанную на куски птицу в котле. Очищенный желудок, сердце, печень, лапы, крылья, шею отложить отдельно. Из них можно сварить бульон, засыпав его картофелем, крупой или лапшой.

Разделив тушку на шесть частей, посолить их и нашпиговать брусочками сала. Наколов на вилку, обжарить каждую 2-3 минуты над костром до фазы образования корочки.

Сложив куски в котёл, добавить жир или масло, 1 стакан брусники или клюквы и 2 стакана бульона. Можно добавить ягоды голубики или черники, но они придают мясу черноту. Тушить всё в котле на несильном огне минут 40.

Прибор ночного видения просто незаменим в условиях малой освещенности. На чем остановить свой выбор?

Пневматическое и воздушное оружие для охоты. Мифы и реальность. Читать.

Куски затем опять можно «обсушить» на вилке над углями. А в соке, оставшемся в котле, сварить картофель на гарнир.

Приготовление глухаря в домашних условиях

Приглашая домой гостей «на глухаря», не забудьте, что готовится он долго, делайте всё заранее. Дома можно глухаря запечь в духовке (лучше всего – в печи), предварительно нашпиговав тушку мелкими ломтиками сала, а можно просто сжарить его.

Как приготовить глухаря в духовке

При разделке птица ощипывается, из неё вынимаются внутренности. Лапы, крылья, голову надо отрубить. Тушка промывается и кладётся в посуду с солевым раствором, ставится в прохладное место на 10 часов, после чего промывается чистой водой.

Если глухарь весенний, его можно сверху обмазать измельчённой зеленью сельдерея, укропа, петрушки и дать тушке настояться несколько часов, это устраняет хвойный запах. Можно, как уже сказано выше, вымочить птицу в уксусе с добавленным брусничным соком. Перед постановкой в духовку – нафаршировать начинкой и нашпиговать салом.

Для начинки надо взять 2 картофелины и 2 яблока, свиного шпика 300 гр., одну луковицу, чайную ложку сахара, 150 гр. сметаны или майонеза, ст. ложку горчицы. Понадобятся также панировочные сухари – 2 ст. ложки и приправа для мяса или специи – 2 ст. ложки. (В качестве начинки, при желании, можно использовать также маринованные яблоки, сливы, грибы.)

  • Яблоки нарезаются кубиками, лук-репка – полукольцами. Всё нужно перемешать, поперчить и посолить, добавить сахар.
  • Подготовленную тушку нафаршировать этой смесью, положить на плотную фольгу, разложенную на столе.
  • Обмазать птицу смесью горчицы и сметаны или горчицы и майонеза.
  • Сверху тушка обсыпается смесью мясной приправы и панировочных сухарей.
  • Тонкими пластинками свиного шпика обложите всю поверхность тушки.
  • Обернув глухаря несколькими слоями фольги, ставьте запекаться в глубоком противне, добавив предварительно в него немного воды. Запекать надо 4-6 часов (в зависимости от возраста птицы). Периодически доливайте воды в противень, и по ходу – один стакан сухого красного вина.
  • За полчаса до завершения процесса фольгу следует снять, чтоб мясо зарумянилось.
  • Другие способы приготовления глухаря дома

    Жареный глухарь обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому можно приготовить его и как праздничное блюдо.

    Сначала, как обычно, следует вымочить глухаря в растворе уксуса в течение не менее 10 часов, раствор можно вскипятить со специями.

    Понадобятся масло – 2 ст. ложки, шпик – 100 гр., сметана – полстакана, немного тёртой булки или сухарей.

    Нашпигованную тушку 100 гр. сала жарить на противне, периодически поливая маслом. Когда начнёт выделяться сок, полить мясо соком, а потом – сметаной.

    После завершающего полива посыпать глухаря сухой тёртой булкой или сухарями. Минут через десять, когда посыпка подрумянится, мясо выложить на доску, порезать на части, переложить на блюдо и полить сверху процеженным соусом. Если кушанье подаётся в холодном виде, то сметану подливать не надо.

    Приятного вам аппетита и новых охотничьих удач!

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

    я готовлю глухаря в духовке периодически полевая его образовавшимся сокам,иначе он получается суховатым ,так же следя за времени нахождение в духовке ,хватает 20-25 минут ,так как по приготовления он такой же как и гусь лишь со своим особенным вкусом.Самого же глухаря не вымачиваю считая что уйдет его вкус.В качестве подливки использую сметанный соус с чесноком,а на гарнир обязательно рис.

    В домашних условиях глухаря жарят целиком в духовом шкафу. В походных условиях тушат. Так как мясо глухаря тверже мяса других птиц, его надо вымочить в легком уксусе с кореньями и специями от 10 часов до 2 3 суток, положив их грудками вниз. Старый глухарь жарится около 3, а молодой около 1,5 часов.

    Глухарь! Это не индейка, даже дикая.разные условия жизни…

    oxotniki.net

    Как приготовить глухаря в духовке и мультиварке – рецепты с видео

    Глухарь – редкая птица, которую тяжело отыскать даже опытному охотнику. Однако, иногда ее удается подстрелить. Сразу возникает вопрос, как приготовить глухаря в домашних условиях.

    Готовить нужно внимательно и осторожно. В противном случае неправильное приготовление станет причиной испорченной добычи. Что говорить о настроении?

    Птица относительно экзотическая. Неудивительно, что многие опытные кулинары не в курсе, как ее готовить в духовке и в мультиварке. В то же время хочется, чтобы блюдо получилось съедобным и принесло массу удовольствия.

    Мясо глухаря – темное, вкусное и сочное, но слегка жестковатое. Вкус напрямую зависит от времени года и рациона. В частности, осенью птица питается брусникой, поэтому добавляется брусничный привкус. После наступления зимы дичь переключается на хвою, поэтому в начале весеннего сезона чувствуется хвойный привкус.

    Приготовление имеет несколько особенностей, связаны которые с устранением жесткости и коррекцией вкуса. К тому же перед готовкой тушку принято вымачивать в уксусе.

    Осеннюю птицу не вымачивают, ведь это плохо скажется на брусничной насыщенности мяса. Весеннего подвергают водным процедурам не менее двух суток. При этом уксус рекомендуется смешивать с брусничным соком.

    Боровые птицы практически не имеют жировых отложений, поэтому мясо суховатое. Устраняется недостаток шинкованием тушки небольшими ломтиками сала, которое выполнит задачу в процессе готовки. Приготовление может занимать более трех часов.

    Пришел черед поговорить о том, как приготовить глухаря в духовке и в мультиварке. Удобнее усаживайтесь возле мониторов, начинаем рассказ.

    Классические рецепты

    Глухарь – редкая птица, в супермаркете купить которую не получится. Можно сэкономить время, посетить ресторан и заказать там глухаря, выложив за деликатес огромную кучу денег. Однако, гораздо интереснее приготовить кулинарный шедевр в домашних условиях.

    Я поделюсь двумя рецептами, благодаря которым вы не только удивите, но и сильно порадуете родных и близких. Если осмелитесь поставить эти блюда на праздничный стол, гости будут без ума, ведь никто не предложит им нечто подобное.

    Глухарь, фаршированный печенью

  • Глухарь – 3 кг.
  • Пшеничный хлеб – 250 г.
  • Свиная печень – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, укроп, перец.
  • Обработанную тушку несколько раз помыть и слегка посолить. Голени и кончики крыльев удалить.
  • Свиную печень пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, замоченным в молоке, перцем, яйцами, маслом и солью.
  • Получившейся смесью начинить тушку, положить на противень и отправить в духовку где-то на 4 часа при 180 градусах. Во время готовки поливать соком, который образовывается на дне противня. Следите за блюдом и проверяйте готовность, потому что время указано примерное.
  • к содержанию ^

    Глухарь с шампиньонами и сыром

    Второй рецепт такой же простой, как и первый, но блюдо получается более изысканным и ароматным.

  • Глухарь – 1 тушка.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Тертый сыр – 100 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Коньяк – столовая ложка.
  • Перец и соль.
  • Мясо тщательно обмазать маслом и запечь в духовке 3-4 часа при температуре 180 градусов.
  • Почистить грибы и отварить в воде с добавлением соли. Промыть чистой водой и измельчить.
  • Готовую птицу достать из жарочного шкафа, выложить на широкое блюдо и порезать кусочками.
  • В сок, который остался в форме после запекания, выложить грибы вместе со сметаной и коньяком и посыпать сверху сыром. Форму с содержимым подержать в жарочном шкафу около пяти минут.
  • В конце готовки добавить масло, соль и перец. Все перемешать и залить получившейся смесью готовое блюдо.
  • Как приготовить глухаря в духовке

    Каждый охотник мечтает о такой ценной добыче, как глухарь. Охотятся на него весной, но требуется разрешение. Чаще всего охотникам попадаются самки, вес которых достигает 3 килограмм. Самцы – шестикилограммовые птицы, попадаются реже.

  • Свиной шпик – 300 г.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Майонез – 150 г.
  • Сахар, горчица, панировочные сухари, приправа для мяса.
  • Ощипать и выпотрошить птицу. Удалить внутренности, голову, лапы и крылышки.
  • Тушку поместить в соляной раствор часов на десять. Вымачивать в прохладном месте. По завершении процедуры тщательно вымыть.
  • Нафаршировать глухаря начинкой из яблок, картофеля и лука. Все нарезать небольшими кусочками, добавить сахар, соль и перец, перемешать.
  • На ровной поверхности разложить плотную фольгу, а сверху выложить фаршированную тушку. В небольшой емкости смешать горчицу и майонез и смазать получившейся смесью глухаря.
  • В отдельной миске в равных пропорциях смешать панировочные сухари и специи для мяса. Этой массой хорошенько посыпать птицу.
  • Вокруг на противень выложить измельченный свиной шпик. Благодаря этому ингредиенту готовое блюдо получится мягким и сочным. Осталось завернуть в фольгу и отправить в духовку.
  • Готовится глухарь около 5 часов при температуре 170-190 градусов. Время и температура зависит от размера птицы и духовки. Несколько раз в час тушку переворачивайте, чтобы равномерно прожарить. Можно периодически подливать в противень немного воды.
  • Вы узнали, как приготовить глухаря в духовке. По завершении готовки блюдо достать из жарочного шкафа, выложить на поднос и украсить овощами и зеленью. В результате внешний вид станет более аппетитным. На сайте узнаете и как приготовить в духовке гуся.

    Как приготовить глухаря в мультиварке

    Если правильно приготовить глухариное мясо, оно получается сочным и нежным. Предлагаю поговорить о готовке дичи в мультиварке.

  • Лук – 3 головки
  • Брусника – 3 стакана
  • Мука – 2 ложки
  • Подсолнечное масло – 100 г
  • Сало, специи, соль.
  • Дичь разрезать на шесть кусков, отрезать шею, крылья и ноги. Каждый кусочек нашпиговать салом, посыпать солью и специями, обвалять в масле и обжарить с двух сторон на сковороде.
  • Из шеи, крылышек и ног сварить бульон. В конце варки бульона добавить лук и довести до готовности.
  • Выложить обжаренное мясо в емкость мультиварки и залить все бульоном (без субпродуктов).
  • Закрыть крышку кухонного прибора, активировать режим тушения и готовить 60 минут.
  • За четверть часа до окончания готовки добавить бруснику вместе с мукой, разведенной в воде, все тщательно перемешать.
  • Для вас больше не секрет, как приготовить глухаря в мультиварке. Готовое угощение подавайте к столу с картошкой, гречкой, рисом или свежими овощами.

    Как приготовить дичь глухаря

    Глухарь – птица крупных размеров, которая обитает в лесах. Как и у прочей дичи, мясо плотное и сухое. Это значит, что оно требует особого подхода.

  • Глухарь – 1 тушка
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливки 20% – 1.5 л
  • Смесь специй, соль.
  • Обработать дичь. Крылья, шею и лапы отрезать. Тушку разделать на средние кусочки и вымочить в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Периодически меняйте воду.
  • Мясо хорошенько обсушить, посыпать специями и солью. Я использую готовую домашнюю смесь. Если у вас такой нет, подойдет имбирь, паприка, чеснок, перец, базилик и мускатный орех.
  • Забивать аромат дичи специями не стоит. На одну тушку возьмите около трех чайных ложек разных специй. Этого достаточно.
  • Кусочки мяса со специями выложить в большую миску, добавить немного красного вина и перемешать. Мариновать 2-3 часа.
  • В емкость для запекания положить нарезанную кубиками морковку, добавить 50 миллилитров сливок и оливковое масло. Если сливки густые, развести небольшим количеством воды.
  • Пришла пора отправить заготовку в духовку. В процессе приготовления глухарь должен томиться в сливках на протяжении трех часов при температуре 180 градусов. Поэтому время от времени сливки доливайте.
  • Гарнировать запеченную дичь рекомендуют картофельным пюре, брюссельской капустой, свежими овощами или мягким ржаным хлебом.

    Если нравятся экзотические вкусовые ощущения, обмакивайте кусочки мяса в соус из брусники. Для его приготовления взбейте бруснику вместе с сахаром и проварите получившуюся массу в кастрюле несколько минут.

    Польза глухариного мяса

    В заключение поговорим о полезных свойствах глухариного мяса. Прежде всего, оно способствует улучшению работы мозга и ускорению синтеза белка. В нем содержится много витаминов, способствующих нормализации нервной системы.

    Благотворное влияние оказывает и на работу пищеварительной системы. Правда, из-за высокой калорийности продукта диетологи не рекомендуют часто употреблять дичь.

    Из глухаря готовят блюда, которые выступают достойными кандидатами в новогоднее меню. Дичь прекрасно сочетается со сливками, овощами, фруктами и ягодами. Для маринования профессиональные кулинары рекомендуют использовать не только уксус, но и красное вино, специи, различные травы.

    Как приготовить глухаря вам уже известно. Если удача улыбнется и в распоряжении окажется эта дичь, обязательно приготовьте какое-нибудь блюдо. Так вы оцените отменный вкус глухаря и получите драгоценный кулинарный опыт.

    4damki.ru

    Как вкусно приготовить мясо глухаря в домашних и полевых условиях

    Мясо глухаря можно назвать экзотическим. Его практически невозможно найти на прилавках магазинов. Поэтому не каждый знает, как приготовить глухаря. Ведь процесс варки экзотичной птицы значительно отличается от той же курицы.

    Вкусовые качества мяса

    Мясо глухаря является питательным и калорийным, его трудно назвать диетическим. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, благоприятно воздействующие на клетки головного и спинного мозга, ускоряющие синтез белка, улучшающие состояние кожи и работу всей пищеварительной системы.

    Глухарь

    Мясо глухаря является очень сочным, но жестковатым. При правильном приготовлении имеет приятный и нежный вкус. Мясо у глухаря темное, что отличает его от других птиц. Имеется у него и еще одна особенность – вкусовые качества меняются в зависимости от времени года, в котором была поймана добыча.

    Мясо осеннего глухаря самое нежное и вкусное, с выраженным привкусом брусники. В его приготовлении нет необходимости в использовании дополнительных соусов или добавок. На вкус мяса повлияло питание глухаря. Летом и осенью он в основном в пищу употребляет излюбленные ягодные лакомства.

    А мясо весеннего глухаря имеет привкус хвои с легкой горчинкой. Ведь на протяжении всей зимы ему приходится питаться хвойными иголками. Чтобы не испортить такую редкую добычу и добиться хороших вкусовых качеств, важно знать, как правильно подготовить тушку глухаря.

    Как подготовить тушку

    Перед приготовлением глухаря необходимо подкорректировать вкусовые качества и устранить жесткость мяса. Сразу же после добычи тушку нужно в прохладном месте подвесить на несколько дней за голову. Потрошить и ощипывать дичь не нужно. Мясо за эти дни станет немного мягче и насыщеннее. После этого птицу следует ощипать, выпотрошить и разделить на несколько частей. Можно сразу же приступать к готовке осеннего глухаря, а вот весеннего следует обработать специальным способом.

    Экзотичную птицу можно приготовить как в домашних, так и в полевых условиях. Нужно при приготовлении учитывать, что глухарь не имеет отложения жира, поэтому после приготовления оно становится немного суховатым.

    Готовим в полевых условиях

    Охотникам редко удается добыть глухаря. Но если такая удача и выпадает, то насладиться вкусным мясом удается не всем. Ведь как приготовить глухаря, без существующих условий для вымачивания и маринования птицы мало кто знает.

    Приготовление глухаря в котле

    В поле испечь или потушить тушку можно несколькими способами:

    Каждый охотник подбирает под себя, как лучше приготовить глухаря в полевых условиях исходя из свободного времени и имеющихся в доступе ингредиентов.

    Готовим дома

    Не каждый день сталкиваются домохозяйки на кухне с экзотичной птицей, поэтому и не знают, как приготовить глухаря, чтобы порадовать своего добытчика. Раскрыть все вкусовые качества этого мясо получится путем жарки или запекания. Поэтому его готовить лучше в духовом шкафу или же в мультиварке. Чтобы сохранить сочность мяса нужно готовить глухаря сначала на максимально высокой температуре, а затем постепенно ее снизить.

    В духовке целиком

    Во время запекания птицы в духовке нужно учитывать то, что грудка готовится быстрее. Чтобы мясо не было сухим и жестким, нужно периодически поливать птицу соком, образующимся на противне во время жарки.

    Запеченный глухарь

    Калорийность запеченного глухаря — 277 кКал.

    Время приготовления (совместно с маринованием) — 16 часов.

  • Тушка глухаря целиком – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Репчатый крупный лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Свиное сало – 300 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Глухаря ощипать. Выпотрошить у птицы все внутренности. Отрезать голову, крылья и лапы.
  • Вымочить тушку в соленом растворе около 10 часов в прохладном помещении. Можно для придания вкуса использовать ягодный сок (брусника, черника).
  • Картофель и яблоки порезать небольшими кубиками.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Смешать овощи и добавить сахар, перец и соль.
  • Полученной смесью нафаршировать тушку глухаря.
  • Смешать горчицу с майонезом. Хорошо обмазать полученным соусом подготовленного глухаря.
  • Добавить в панировочные сухари специи и посыпать ими мясо.
  • Тушку положить на плотную фольгу для запекания, рядом с мясом выложить тонко нарезанные кусочки свиного сала.
  • Завернуть глухаря в фольгу и выложить на глубокий противень.
  • Поместить птицу в духовку. Готовить в течение 5 часов при температуре 170-190 градусов.
  • Каждые 20 минут мясо нужно переворачивать и поливать образовавшимся соком. Можно добавлять в противень немного воды.
  • За полчаса до готовности снять фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.
  • В качестве гарнира к запеченному в духовке глухарю можно подать спагетти, отварной картофель и овощные салаты.

    В мультиварке

    Мультиварку активно используют практически в каждом доме. Мясо глухаря можно вкусно приготовить и в этой чудо техники.

    Глухарь приготовленный в мультиварке

    Калорийность запеченного глухаря – 254 кКал.

    Время приготовления – 1 час 20 минут.

  • Тушка глухаря – 1 шт.
  • Брусника – 3 ст.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Соль и специи по вкусу.
    1. Ощипать и выпотрошить птицу.
    2. Отрезать ноги, крылья и шею. Их использовать нужно будет для приготовления бульона. В конце варки, которого следует добавить нарезанный репчатый лук.
    3. Порезать тушку на 6 кусков и начинить их салом.
    4. Посолить, поперчить мясо и обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
    5. Поместить уже обжаренного глухаря в мультиварку и влить приготовленный ранее бульон из субпродуктов.
    6. Включить мультиварки на режим тушения.
    7. Готовить глухаря следует около 1 часа. Через 35 минут после начала приготовления добавить бруснику с разведенной в воде мукой. Все перемешать и готовить еще 25 минут.
    8. Отличным гарниром для приготовленного глухаря в мультиварке является картофель, отварная гречка и рис.

      Несмотря на экзотичность глухаря его можно вкусно приготовить как в полевых, так и в домашних условиях. Главное правильно его вымочить и готовить, строго соблюдая рецепт. Употребить глухаря рекомендуется в день готовки, именно в это время можно прочувствовать всю вкусовую прелесть мяса.

      pohod-lifehack.ru

      Совет 1: Как готовить глухаря

      • Как готовить глухаря
      • Как готовить «Гнездо глухаря»
      • Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яичками
        • 1 тушка глухаря;
        • 300 г свиного шпига;
        • 2 шт. яблока;
        • 2 шт. картофелины;
        • 1 шт. лука;
        • 1 ч.л. сахара;
        • 150 г майонеза или сметаны;
        • 1 ст.л. горчицы;
        • 2 ст.л. приправы для мяса;
        • 2 ст.л. панировочных сухарей.
        • приготовление глухаря
        • Совет 2: Как готовить «Гнездо глухаря»

        • 500 г куриного филе;
        • 5 куриных яиц;
        • 500 г картофеля;
        • 1-2 головки белого или обычного лука;
        • 3-4 крупных огурца;
        • зелень по вкусу;
        • соль;
        • майонез или йогурт;
        • растительное масло;
        • 3-4 перепелиных яйца для украшения.
        • Совет 3: Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яичками

        • — куриное филе 500 г
        • — яйца 5 шт.
        • — картофель 500 г
        • — лук 100 г
        • — огурцы 250 г
        • — перепелиное яйцо 3 шт.
        • — майонез
        • — растительное масло
        • — зелень
        • — соль
        • Совет 4: Аппетитный салат «Гнездо глухаря»

        • куриные грудки — 200 г
        • яйца — 3 шт.
        • картофель крупный — 3 шт.
        • майонез — 1 банка
        • чеснок — 2 зубчика
        • масло подсолнечное — 100 г
        • соль, перец и немного зелени
        • Совет 5: Готовим вкусный салат «Гнездо глухаря»

          www.kakprosto.ru

          Как приготовить глухаря в домашних условиях, в мультиварке, в казане, в духовке, как сделать салат и котлеты

          Если в доме есть охотник, то глухариное мясо — не редкость на столе. Глухариное мясо имеет сочный вкус и темно-красный цвет, оно плотное, с хвойным привкусом. Зная, как разнообразно приготовить глухаря в домашних условиях, можно во время охоты только подготовить тушку, чтобы мясо не испортилось.

          Как приготовить дичь: обрабатываем глухаря для дальнейшей готовки

          Во всех рецептах предусматривается, что дичь уже подготовлена к кулинарной обработке. Для этого глухарь должен быть ощипан и почищен.

          Тушка ощипывается не сразу, она должна остыть, для этого ее подвешивают для обдува. Некоторые охотники советуют неощипанную птицу подвесить на 2-3 дня за голову. Вкус мяса значительно улучшится, когда голова сама оторвется под тяжестью тела.

          Непосредственно на природе можно тушку подготовить к дальнейшей обработке: ощипать, опалить, отрезать лапки и концы крыльев, а также голову. Потрошить дичь некоторые предпочитают сразу, а другие охотники делают это непосредственно перед приготовлением.

          Выпотрошенный глухарь легко поддается в домашних условиях термообработке, и вкус блюда заметно улучшается, если птица 10 часов вымачивалась в укусе.

          Что можно приготовить из глухаря?

          Существуют различные рецепты. Вкусно приготовить глухаря можно несколькими способами:

        • запечь в духовке;
        • сварить в казане;
        • приготовить в мультиварке;
        • сделать котлеты;
        • нарезать салат.
        • Глухарь в духовом шкафу

          Это самый простой рецепт, требующий от повара минимальных усилий.

        • мясо глухаря;
        • шпик свиной 300 г;
        • 2 яблочка;
        • 2 средних размеров картофелины;
        • головка лука;
        • 200 г майонеза или сметаны;
        • 1 столовая ложка горчицы;
        • 1 чайная ложка сахара;
        • 2 столовые ложки сухарей для панировки;
        • 2 столовые ложки специй для мяса.
        • Перед тем как готовить в духовке целиком глухаря, тушка обязательно потрошат. Этапы готовки:

        • Сначала готовится начинка. Яблочки и весь картофель нарезаются небольшими кусками, лук — полукольцами. Все перемешивается, добавляется соль, черный перец. Начинка плотно укладывается в тушку.
        • На противень укладывается фольга, на нее — дичь.
        • Теперь подготавливается смесь, чтобы обмазать глухаря и придать сочности блюду. Смесью майонеза или сметаны с горчицей дичь намазывается со всех сторон.
        • Специи и сухари для панировки перемешиваются, этим посыпается птица.
        • Шпик, нарезанным тонкими пластами, обкладывается вокруг глухаря. Сало сделает мясо более сочным.
        • Глухарь заворачивается в фольгу, доливается стакан воды или красного сухого вина, размещается в духовке. Запекать надо не менее 4-6 часов, проверяя количество жидкости и при необходимости доливая.
        • Минут за 20-30 до окончания готовки фольга снимается — тогда мясо будет с румяной корочкой.
        • Вкусно и просто!

          Есть еще один вариант — можно отказаться от фольги и запекать глухаря, предварительно порубив тушку на куски, в открытом противне. В этом случае птицу надо иногда переворачивать и доливать воду.

          Запекание в тесте

          Для этого можно взять готовое слоено-дрожжевое тесто и завернуть в него дичь, подготовленную, как уже описывалось. Тесто не должно пересохнуть, поэтому в духовку ставится чашка с водой. В тесте можно запекать даже глухаря с костями. Такой рецепт дает возможность вкусно и легко сделать блюдо из птицы.

          Запекание на решетке

        • Глухарь разрезается вдоль грудки, половинки кладутся на решетку.
        • Разложенные половинки солят, намазывают смесью сметаны и горчицы.
        • Дичь кладут непосредственно на решетку предварительно разогретой духовки. Внизу, под птицей, ставится противень, наполненный горячей водой.
        • Пока птица не зарумянится, огонь не убавляют. А после появления корочки уменьшают огонь и, не открывая крышку духовки, чтобы не выпустить жар, запекают в течение часа. Получается вкусно и красиво.
        • Зная, как в духовке приготовить глухаря, можно экспериментировать с начинкой, использовать для этого сливы в маринаде или грибы, чтобы было вкусно и необычно.

          Чтобы проверить, готово ли блюдо, надо проколоть тушку со стороны грудки в самом толстом месте. Из дырочки будет выделяться сок — прозрачный, без всяких следов крови.

          Глухарь в мультиварке — это возможно на каждой кухне!

          Мультиварка — универсальный кухонный агрегат, который позволяет очень вкусно и быстро приготовить мясо дикого глухаря.

          Потребуется для блюда:

        • 1 глухарь;
        • лук репчатый — 2 шт.;
        • брусничка (можно взять замороженную) — 3 стакана;
        • мука — 2 ст. л.;
        • растительное масло — 100 г;
        • разнообразные специи для мяса;
        • свиное сало — 100 г.
        • Как приготовить глухаря в мультиварке:

        • Подготовка. Из отрезанных заранее ног, крыльев, шеи варится бульон.
        • Птица нарезается на порционные куски.
        • Каждый кусок глухаря шпигуется свиным салом, солится, посыпается специями.
        • Мясо жарится в мультиварке на режиме «Жарка» при открытой крышке 10 минут. Периодически куски надо переворачивать для равномерной обжарки.
        • После мяса в этом же жиру обжаривается лук, нарезанный полукольцами, в течение 10 минут.
        • Когда лук приготовится, на него кладутся куски птицы, все заливается бульоном, ставится программа «Тушение», время стандартное — 1 час.
        • Когда глухарь начинает вкусно пахнуть, то за 10 минут до окончания программы добавляется брусника и предварительно разведенная в воде мука.
        • Этот рецепт позволяет без хлопот и вкусно приготовить мясо птицы. Подавать глухаря, приготовленного таким образом, хорошо с отварным картофелем, различными кашами, поливая гарнир соусом.

          Как приготовить глухаря в казане

          Можно удивить домашних и приготовить в казане необычный охотничий суп из глухаря.

        • тушка птицы;
        • 3-5 шт. репчатого лука;
        • 3-5 шт. моркови;
        • 10-15 шт.картофеля;
        • растительное масло 50 г;
        • петрушка;
        • черный перец горошком, соль;
        • аджика.
        • Вкусно сделать суп из глухаря просто, это сумеет даже начинающий повар!

        • Тушку кладут в казан, добавляют холодную воду, по 1 штуке моркови и луковицы, ставят на огонь.
        • Когда вода закипит, с бульона регулярно надо снимать пенку. Варится дичь на среднем огне 40 минут.
        • Лук надо нарезать, морковь натереть на терке. На разогретой сковороде в масле обжаривается сначала лук до приятного золотистого цвета, потом к нему добавляется морковь и все вместе жарится еще 10 минут.
        • Птица проварилась в течение 40 минут, после этого ее надо вытащить, нарезать порционно и положить обратно в казан.
        • Добавляется нарезанный картофель, все варится еще 10 минут.
        • Добавляется овощная зажарка, все варится 10-15 минут.
        • Добавляется соль, перец, петрушка, аджика по вкусу и снова варится 10 минут. Все готово, можно выключать огонь.
        • После того как казан снят с огня, он должен постоять 10-20 минут и потомиться под закрытой крышкой. Будет очень вкусно!
        • Мариновать мясо в таких условиях не надо, чтобы не испортить вкус супа.

          Как вкусно приготовить дичь глухаря, чтобы мясо было мягким? В воду можно добавить лимонный сок из расчета на 1 л – 1 столовую ложку.

          При варке надо рассчитывать на 1 кг дичи – 2 л воды.

          Некоторые повара советуют нарубить глухаря на порционные куски сразу и даже предварительно их слегка обжарить, и только после этого закладывать в казан и начинать варить суп.

          Котлеты из дичи: фарш из глухаря

          Отличный рецепт — котлеты из глухаря. Такое блюдо станут есть даже капризные дети! Приготовить его просто, а вкус глухариного мяса разнообразит стол на ужин или обед.

          • мясо 1 глухаря;
          • свиное сало 300-350 г;
          • белый хлеб — 200 г;
          • репчатый лук — 4 шт.;
          • 1 яйцо;
          • чеснок — 1/2 головки;
          • соль, перец.

          Как приготовить глухаря для котлет?

          1. Тушка разбирается, при этом мясо надо аккуратно отделить от косточек.
          2. Глухариное мясо перекручивается в мясорубке.
          3. На мясорубке перекручивается свиное сало, лук и хлеб.
          4. Чеснок выдавливается на чеснокодавилке и добавляется в фарш.
          5. Кладется соль, перец, яйцо.
          6. Все перемешивается.
          7. Формируются котлеты и обжариваются 15 минут до появления аппетитной корочки.
          8. Соединение суховатого глухариного мяса со свиным салом придает котлетам мягкость и нежность. Впрочем, сало можно заменить на свиной фарш.

            Салат из глухаря

            Если в доме есть хороший меткий охотник, то дичь не будет переводится у хозяйки на столе. Главным вопросом будет, как разнообразить рецепты, вкусно готовя птицу. Интересный вариант — салат «Гнездо глухаря» с дичью.

          9. мясо глухаря — 0,5 кг;
          10. лук — 1 шт.;
          11. морковь — 1 шт.;
          12. картофель — 3-4 шт.;
          13. яйца — 2-4 шт.;
          14. салатные листья — 5-7 шт.;
          15. майонез.
          16. Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:

          17. Глухариное мясо отваривается, бульон можно использовать для супа.
          18. Отваренное мясо мелко нарезается.
          19. Морковь режется соломкой, обжаривается в масле до золотистого цвета.
          20. Лук нарезается полукольцами, отдельно обжаривается.
          21. Картофель режется брусочками, его тоже требуется обжарить до готовности.
          22. Мясо, лук, морковь, картофель перемешиваются.
          23. Салат «Гнездо глухаря» выкладывается на плоскую салатницу в виде птичьего гнезда.
          24. Яйца, отваренные, нарезаются, желток перетирается с мелко нарезанной зеленью и майонезом. Из них формируются яички, которые укладываются в гнездо.
          25. Не все хозяйки могут похвастаться наличием глухариного мяса, поэтому дичь можно заменить на курицу.

            Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в салат по вкусу можно добавлять ветчину и грибы, а также чеснок.

            Если нет желания возиться с яйцами, в салат можно положить перепелиные или заменить на сочные оливки.

            omj.ru