Site Overlay

Как приготовить домашнюю печеночною колбасу

Как легко и просто приготовить колбасу в домашних условиях

Для каждой хозяйки важно не только вкусно накормить своих домочадцев, но и чтобы еда была полезной. В последнее время все больше семей отказываются от употребления магазинных колбас в пользу продуктов домашнего приготовления.

Секреты создания домашних колбасных изделий

Также стоит выбрать и вспомогательные ингредиенты: кишки, говяжий жир, специи.

При выборе стоит обратить внимание:

  • Если вы хотите приобрести свинину, обратите внимание на ее сало. Если оно с хорошим ароматом, не толстой шкуркой и приятным вкусом, то и колбаски из этого мяса будут вкусными;
  • При выборе баранины обратите внимание на прожилки. Если они мягкие на ощупь, то и мясо будет нежным;
  • Специи лучше всего брать свежие молотые. Их можно как приобрести на рынке, так и смолоть дома.
  • Кишки можно приобрести на рынке. Они будут служить оболочкой для будущей колбасы. Лучше всего брать свиные, хотя используются также и бараньи, и куриные, и говяжьи.

    Перед тем как их использовать, разрежьте их на порции (оптимальная длина — 30 см). Это позволит избежать лишних проблем при подготовке. Далее их нужно очистить от внутренней слизи и продезинфицировать в содовом или спиртовом растворе воды как минимум час.

    Для прожарки или тушения лучше всего подходит говяжий жир, который также можно приобрести на рынке.

    Кроме основных ингредиентов, понадобится еще мясорубка, блендер или кухонный комбайн для измельчения мясных продуктов.

    Диетическая вареная колбаса

    Какой ребенок не любит докторскую колбасу? Но, к сожалению, давать магазинный продукт становится все страшнее. В таком случае лучше приготовить такую колбасу дома без добавления вредных компонентов.

    Базовыми ингредиентами являются:

  • 0,7-0,8 кг филе курицы;
  • 0,1-0,2 кг свинины;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Половина стакана сливок (разрешается заменить молоком);
  • Столовая ложка крахмала;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Специи.
  • Предварительно нужно из свеклы отжать сок и отставить, приступая к следующему шагу. Берем блендер, кухонный комбайн или же мясорубку. Измельчаем в ней/нем куриное филе, после чего также добавляем туда чеснок.

    Свинину нужно измельчать не в блендере, а нарезать небольшими кусочками. Добавить ее к куриному филе с чесноком.

    Теперь можно влить молоко или сливки, свекольный сок, всыпать крахмал, а также специи. Из пряностей подойдут молотые черный и белый перцы, душица, соль. Теперь все компоненты нужно тщательно смешать.

    Последним этапом является непосредственно варка. Придают форму колбасе при помощи тетрапакета, который заворачивается в рукав для запекания. Края рукава нужно плотно закрыть, чтобы туда не попадала вода.

    Ставим подходящую емкость с холодной водой на средний огонь, кладем туда рукав с колбасой. Когда вода закипит, огонь рекомендуется убавить и варить еще 45 минут. После колбаса достается из кастрюли и остужается. При этом вынимать ее из пакета не нужно. Это делается, когда она полностью остыла.

    Ароматная «Краковская»: пошаговый рецепт

    Для того, чтобы сделать такое блюдо необходимы:

  • Примерно 1,1-1,2 кг говядины;
  • 1,5-1,6 кг свинины;
  • 1,2 кг – свиной грудинки;
  • 75-80 г соли;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • 5-6 г глюкозы;
  • Оболочки (кишки);
  • Перец (горошек и молотый) — по 4 г каждого.
  • Для начала осмотрим мясные части. От свинины нужно отрезать жирную часть и вместе с грудинкой убрать в морозилку. Немного подмороженные они будут легче резаться.

    Говядину и оставшуюся свинину нужно измельчить. Лучше всего использовать мясорубку, а не блендер. Последний с этой задачей справляется чересчур хорошо.

    Добавляем к получившемуся фаршу соль и вымешиваем. Когда он начнет как бы липнуть, прекращаем и ставим на 24 часа в холодильник.

    Далее режем на кубики размером с половину см подмороженные мясные части.

    Приступаем к добавлению специй. Душистый перец нужно добавлять не целым, а измельченным. Используйте ступку. Теперь к фаршу добавляем специи и порезанные на кубики грудинку и свинину.

    Приступаем к формированию: берем оболочки или кишки, плотно набиваем их фаршем, после чего их нужно очень крепко завязать. Когда все колбаски сформированы, их необходимо оставить на несколько часов (достаточно 5-6) при температуре 9-12 градусов.

    После этого они еще ночь должны висеть в комнатной температуре, и только после этого можно вывешивать их в коптильне. Температура должна подниматься до 90 градусов за час. Для слежки за температурой в колбасе, необходимо воткнуть в нее датчик. Нужно чтобы температура воздуха колебалась от 90 до 95 градусов, а внутри колбасы — в пределах этих значений.

    Далее этап копчения. Лучше всего коптить на дубовой щепе не менее 3 часов. Этот процесс можно делать и более длительным: по нормам он должен быть как минимум 6 часов. Температуру снижаем до 40 градусов.

    Готовые колбаски оставляем в прохладном и хорошо проветриваемом помещении на 24 часа, после чего убираем в холодильник.

    Готовим сыровяленую колбасу

    Чтобы сварганить другой вид колбасы – сыровяленый, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Говядина – примерно половина 1 кг;
  • Жирная свинина – 1,5 кг;
  • Черева для формирования колбасок;
  • Сало – небольшой кусок до 100 г;
  • Крупная соль – 60-65 г;
  • Сахар – 15-18 г;
  • Прованские травы – чайная ложка без верха;
  • Орех мускатный молотый – четверть чайной ложки;
  • Черный перец – пару чайных ложек;
  • Семена кориандра – две столовые ложки;
  • коньяк – 70-75 мл.
  • В первую очередь берем сковороду и немного подогреваем кориандр. Достаточно нескольких минут, пока аромат от него не станет немного больше. Далее его нужно растолочь в ступке, после чего к нему всыпаются остальные пряности.

    Говядина и свинина должны быть вымыты и порезаны на небольшие кусочки (3-3,5 см). Необходимо следить, чтобы кусочки были без прожилок. Добавляем к ним соль, коньяк, сахар и половину подготовленных пряностей. Смешиваем. Теперь можно емкость с мясом плотно закрыть и убрать для процесса маринования на сутки-полтора в холодильник.

    Спустя отведенное время, мясо можно достать и приступать к подготовке оболочек. Предварительно замачиваем свиную череву на полчаса в воде. Пока оболочки замачиваются, возвращаемся к мясу. Его нужно пропустить через мясорубку. Лучше всего использовать насадку, которая имеет наибольшие отверстия. Теперь добавляем вторую часть пряностей и очень мелко порезанный кусочек сала.

    Начиняем готовые оболочки фаршем. Делать это нужно плотно, чтобы в них не было воздуха. Если же все-таки вы заметили, что в некоторых местах есть пузырьки, используйте иглу, чтобы их выпустить. Теперь их можно вешать вялиться в укромное место без сквозняков (лучше всего подходит балкон).

    Вяление занимает в среднем от 4 до 10 дней. Чтобы понять, готова ли колбаса, обратите внимание на консистенцию и ее объем. Если она уже твердая и потеряла как минимум на 30 % своего веса, ее можно считать готовой.

    Как приготовить сочную кровянку

    Чтобы получить 2,5 кг вкуснейшей кровяной колбасы, необходимы будут следующие продукты:

  • Свиная кровь – 1 л;
  • Свиная шейка – около 200-300 г;
  • Свиной жир – 800-850 г;
  • Соленое сало – 150 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Гречневая сечка – 2 стакана;
  • Сливки – стакан;
  • Винный уксус – 1 чайная ложка;
  • Пряности – гвоздика, мускатный орех, паприка, черный перец;
  • Соль;
  • Оболочка.
  • Первым этапом является отваривание шейки: после того как вода закипела, варим полтора часа. Полученный бульон процеживается, а остывшая шейка очень мелко режется.

    Оставшийся после шейки бульон возвращается на плиту, где доводится до кипения. Туда же всыпается крупа и варится до полного разбухания. В среднем это около половины часа.

    Жир, лук и сало режутся на мелкие кусочки. Далее готовим сковороду, куда добавляем сначала сало и ждем, пока жир не вытопится, после этого кладем туда лук. Немного потомим и добавляем последний компонент – жир. Спустя минут 15 снимаем с огня.

    Приступаем к подготовке крови: добавляем в нее понемногу уксус, размешиваем и процеживаем. Выливаем ее в кастрюльку с готовой кашей. Далее добавляется жареный лук, жир и сало, пряности и соль. После этого добавляются сливки, и продукты хорошо перемешиваются.

    Оболочки начиняются фаршем. Параллельно необходимо поставить большую кастрюлю с водой и довести ее до кипения. В нее кладем колбаски и убавляем огонь. Варить нужно, пока колбаса не станет твердой. Если в процессе она начнет всплывать, значит, в ней есть воздух: нужно проколоть ее иголкой, чтобы пузырьки вышли.

    Изумительная колбаса из печеночного паштета

    Печеночные колбаски не только невероятно вкусны, но еще и достаточно быстро готовятся. Нужно взять:

  • Печенка – половина 1 кг;
  • Лук – 3 шт;
  • Яйца – 3-4 шт;
  • Сало – 250-300 г;
  • Крупа манная – 3 столовые ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Половина стакана молока;
  • Пряности, соль;
  • Оболочки;
  • Масло для обжарки.
  • Порадовать родных такими колбасками легко: сало мелко нарезаем, печень измельчаем в мясорубке или блендере. Смешиваем и добавляем яйца, соль, пряности.

    Отставляем фарш. Лук режем и обжариваем. Добавляем к фаршу, после чего засыпаем туда же крупу и смешиваем.

    Теперь можно приступать к формированию. Оболочки начиняем и крепко завязываем. Выпекаем колбаски в духовке при 180 градусов около 40-45 минут.

    Салат «Зимний» классический рецепт с колбасой, вкусная закуска, без которой не обходится практически не одно зимнее застолье.

    Колбаса — любимое блюдо всех поколений. Попробуйте «десертную» колбасу из шоколада — любимый детский рецепт.

    Ливерная колбаса: простой и необычный рецепт

    Для создания этих колбасок нужны:

    • Ливер – около 2 кг;
    • Яйца – 17-20 шт;
    • Сметана – 0,5 кг;
    • Соль, пряности.
    • Ливер нужно отварить. Когда он будет готов, отправляем его в мясорубку и измельчаем. Далее поочередно к нему добавляем яйца, сметану, соль, пряности. После каждого ингредиента массу нужно перемешивать.

      Далее подготавливаем оболочки и начиняем их. Следует учесть, что наполнять нужно плотно, чтобы в них не осталось воздуха. Если же при дальнейшей варке в них будет воздух, они могут полопаться. Поэтому, даже если вы заметили пузырьки, используйте иголку, чтобы выпустить их.

      Варить нужно порядка получаса на небольшом огне. После этого выкладываем колбаски на противень и запекаем около 2-3 часов при температуре 150-180 градусов. Чтобы они не прилипали, можно застелить противень или же положить деревянные шпажки. Они также препятствуют прилипанию к противню при запекании.

      Полезные советы

      Некоторые сорта колбасы действительно отнимают достаточно много времени. Однако результат этого непременно стоит. Кроме того, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

      1. Мало кто знает, но алкоголь добавляют в фарш для его дезинфекции. Также можно использовать и нитритную соль;
      2. Перец можно брать уже молотый, а можно взять в горошке и самостоятельно его потолочь. В таком случае он будет душистее;
      3. Кориандр можно брать и обычный, но наиболее ароматный – индийский;
      4. При приготовлении докторской колбасы можно не использовать кишки. В таком случае формочкой может послужить форма для кексов, которая далее кладется в рукав для запекания, чтобы к ней не попадала вода;
      5. На рынках обычно продаются уже готовые к использованию кишки. Поэтому чтобы не тратить лишнее время на предварительные этапы, лучше брать уже готовые.

      А вот здесь смотрите рецепт диетической докторской колбасы как ее сделать дома:

      Спасибо за внимание и удачного вам приготовления домашних колбасок!

      notefood.ru

      Печеночная колбаса

      Ингредиенты

      Печень куриная — 1 кг;

      Сало свиное — 300 грамм;

      Лук репчатый — 3 шт;

      Яйцо куриное — 3 шт;

      Крупа манная — 3 ст.л;

      Соль — 1 десертная ложка;

      Перец черный молотый — 1 ч.л;

      Чеснок — 6 зубчиков;

      Черева говяжья (кишки) — 3 метра;

      Масло (для жарки лука) — 2 ст.л.

      • 207 кКал
      • 1 ч.
      • Процесс приготовления

        Хочется чего-то вкусненького и домашнего и без всяких добавок-красителей, стабилизаторов-эмульгаторов. Хочу посоветовать вам сделать домашнюю печеночную колбасу. Она делается легко и просто и получается дешевле, чем покупать в магазине. Итак, начинаем.

        Печень можно брать любую. Из куриной и индюшиной колбаска получается понежнее.Куриную печень перебрать, удалить, если имеется, желчь. Промыть и нарезать некрупными кусочками. Свежее свиное сало нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук почистить, мелко нарезать и обжарить на масле. В глубокую миску складываем нарезанные печень и сало, жаренный лук.

        Вбиваем яйца. Добавляем специи.

        Всыпаем муку и манную крупу.

        Чеснок очистить и пропустить через пресс.

        Хорошо вымесить и добавить молоко. Снова вымесить . Оставляем готовый колбасный фарш настояться примерно на час. За это время манка и мука разбухнут, напитаются соками печени и специями.

        Тем временем подготавливаем череву. У меня она засолена сухим посолом и уже почищена, поэтому отрезаю примерно 3 – 3.5 метра и заливаю ее теплой водой. Потом промываю струей из крана и внутреннюю часть черевы.

        Подготовленный фарш вымешать. Наполнять череву удобно через большую воронку с широким и длинным «носиком». Череву режем на несколько частей, т.е. на желаемую длину колбасы. На «носик» воронки надеваем кишку, она разбухла и надевается очень легко.

        Конец кишки завязываем узелком или толстыми нитками. В емкость воронки кладем часть колбасного фарша и проталкиваем его при помощи палочки (карандаша). Таким образом наполняем всю кишку. Набивать плотно нельзя – оболочка во время термообработки сжимается, а манка и мука – разбухают.

        Укладываем получившиеся полуфабрикаты колбасы в пароварку. Как только закипит вода и увидим , что оболочка слегка побелела, необходимо иголкой или тонким шилом проткнуть колбасы в нескольких местах. Это делается для того , чтобы выпустить лишний воздух из колбасы.

        Варится колбаса 1 час.

        Вкуснейшая, с чесноком, нежная. Вкусна горячая и холодная!

        Печеночная колбаса готова. Приятного аппетита!

        m.iamcook.ru

        Домашняя печеночная колбаса

        Если вы еще никогда не пробовали приготовить печеночную колбасу в домашних условиях, этот рецепт для вас. Без лишних добавок, красителей и иных вредных Е, получите натуральный продукт в качестве которого можете быть уверены. Если кулинария – это не просто муки у плиты, а ваше любимое занятие, будет приятно вдвойне угостить семью очередной вкусняшкой.

        Печень используем любую, у меня была куриная. Также и формовать колбасу можно различными способами, сегодня покажу, как сделать печеночную колбасу в домашних условиях в пакете и в пищевой пленке.

        Вкус нежный, но в тоже время очень сытно, утром для завтрака использовать для бутерброда самое то. Когда мои домашние попробовали колбаску сказали, очень хорошо чувствуется печенка, а по вкусу значительно превосходит покупную.

        Как сделать домашнюю печеночную колбасу

        Продукты:

      • Печень – 500 гр
      • Сало свежее – 500 гр
      • Чеснок – 4-5 зубчиков
      • Мука – 1 ст + 1/3 ст (стакан 250 мл)
      • Крахмал – 1/3 ст (стакан 250 мл)
      • Яйца – 4 шт
      • Майонез – 2 ст л (можно заменить сметаной)
      • Соль, перец по вкусу
      • Список специй можно расширить и добавить свои любимые, кроме перца я иногда добавляю либо мускатный орех, либо немного кориандра. Тут все на ваш вкус, добавляем, что любите или оставляем такой минимальный состав.

        Печень хорошо промойте, если будете использовать говяжью, очистите от пленки. Помещаем в комбайн или воспользуйтесь мясорубкой.

        Сало разделить на две равные части. Одну часть добавляем к печени в комбайн, другую нарежем мелкими кубиками. Шкурку срезать обязательно, она нам не нужна. Чтобы сало лучше резалось, поместите его 20-30 минут в морозилку.

        Делаем фарш из сала и печени.

        Вторую часть сала добавляем к фаршу.

        Далее яйца, мука, крахмал, соль, перец, майонез и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Попробуйте и при необходимости добавьте соли или перца, а может вам захочется увеличить количество чеснока, чтобы домашняя печеночная колбаса стала более ароматной.

        Как формовать печеночную колбасу

        Так как мы делаем домашнюю печеночную колбасу без кишок, воспользуемся для этой цели обычными целлофановыми пакетами или пищевой пленкой. Покажу, как можно сделать двумя разными способами.

        Первый вариант. В пакете: массу разделить на две или три части и каждую положить в пакет. Стараемся выдавить весь воздух, только сверху оставляем немного, чтобы расстояние от печеночного фарша до верха пакета были примерно 1-2 см, завязываем пакет. Помещаем колбасу еще в 2 пакета, не забываем каждый завязать. И в таком виде отвариваем.

        Второй вариант. В пищевой пленке: здесь будем формовать так же, как делали домашние куриные сосиски, только сделаем печеночную колбасу больше.

        Расстилаем пленку на разделочную доску, ложкой выкладываем смесь, отступив от края 8-10 см. Следите за тем, чтобы не переложить печеночный фарш на пленку, он достаточно жидкий и может «убежать». Примерно 5-6 ст л.

        Накрываем пленкой и заворачиваем как конфету с двух краев.

        Не надо слишком плотно крутить и выгонять весь воздух, немного воздуха должно остаться, а сама колбаска будет не так плотно завернута. Нужно около 5-6 слоев, больше не требуется, этого вполне достаточно. Края завязываем ниткой.

        К меня получилось 5 колбасок. Две я отправила в морозилку, а три сразу отварила.

        Как и сколько варить домашнюю печеночную колбасу

        Понадобится большая кастрюля. Это нужно для того, чтобы колбаса не деформировалась при варке и осталась ровной. Наливам воды, примерно половину кастрюли или даже чуть больше. Ставим на плиту, как закипит, опускаем колбасу. Воду посолите, иначе она заберет соль из колбасы и та в итоге будет недосоленной.

        Варила я час на среднем огне. В диаметре у меня колбаса была примерно 5-6 см. Потом достала и немного остудила. Сняла пленку и попробовала, мне показалась, что она сыровата и цвет ее был немного розовый внутри, поэтому я еще ее проварила 30 минут. Что хочу сказать, ничего не изменилось, она полностью сварилась и за час. Розоватый оттенок полностью ушел, когда она остыла и постояла примерно 30 минут в холодильник. Если вы хотите перестраховаться варите 1 час и 15-20 минут, этого вполне будет достаточно.

        Колбасу в пакете варим по такому же принципу, только если вы разделили на две части – варите 2 часа, на три – 1,5 часа.

        Время варки замороженной колбаски увеличьте на 15 минут.

        Сложного в приготовлении ничего нет, продукты самые простые, но домашняя печеночная колбаса получается невероятно вкусной, попробуйте сами. Состав такой колбаски вам известен, и переживать по этому поводу не стоит. Никаких загустителей и ароматизаторов нет! На сайте есть рецепт печеночных оладушек, рекомендую, готовятся еще проще и очень вкусные.

        salaten.ru

        Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов

        Вкусная, сочная, ароматная домашняя колбаса станет изюминкой шумного застолья или семейного ужина. К тому же вы не будете беспокоиться из-за её происхождения: сделана она своими руками из натуральных ингредиентов.

        Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

        Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

        Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

        Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

        Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

        Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

        Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

        1. Домашняя колбаса без оболочки

      • 1 кг свинины;
      • 5 столовых ложек сухих сливок;
      • 1 чайная ложка сахара;
      • 1 куриное яйцо;
      • молотый перец, сушёные травы — по вкусу.
      • Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

        Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

        Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

        Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

        Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

        Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

        Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

        В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

        Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

        Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.

        На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

        Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

        2. Колбаса из свиной шеи

        Ингредиенты

      • 1 кг жирной свиной шеи;
      • 1 столовая ложка соли;
      • чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу;
      • 6 зубчиков чеснока;
      • 2 лавровых листа;
      • Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

        Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

        3. Куриная колбаса

      • 1 ? кг куриного филе;
      • 200 г свиного сала;
      • 1 чайная ложка соли;
      • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех — по вкусу;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 150 мл молока или сливок;
      • Приготовление

        Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

        Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

        Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.

        4. Печёночная колбаса

      • 500 г печени;
      • 250 г свиного сала;
      • 1 головка чеснока;
      • 2 крупные луковицы;
      • соль, перец и другие специи — по вкусу;
      • 1 столовая ложка крахмала;
      • 3–4 яйца;
      • 3 столовые ложки манной крупы;
      • 100 мл молока;
      • тонкие кишки.
      • Для колбасы можно брать любую печень: свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

        Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

        Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.

        5. Колбаса с гречкой

      • 1 стакан гречки;
      • 500 г свиного филе;
      • 300 г сала;
      • ? столовой ложки соли;
      • молотый перец — по вкусу;
      • 5 зубчиков чеснока;
      • кишки.

      Гречневую крупу промойте, отварите и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

      Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

      Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

      lifehacker.ru

      Домашняя печеночная колбаса с салом и чесноком

      Домашняя печеночная колбаса – это очень просто и невероятно вкусно. Рецепт, наверное, украинский, потому что в составе есть сало (шучу, конечно).

      Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).

      Общее время готовки – 2 часа 15 минуты
      Активное время готовки – 0 часов 15 минут
      Стоимость – очень экономно
      Калорийность на 100 гр — 394 ккал
      Количество порций – 20 порций

      Как приготовить домашнюю печеночную колбасу

      Ингредиенты:

      Печень говяжья — 500 г
      Сало — 500 г
      Чеснок — 3 зуб.
      Мука — 1.5 ст. (200 мл)
      Крахмал — 0.5 ст. (200 мл)
      Яйцо — 4 шт.
      Соль — по вкусу
      Смесь перцев — по вкусу
      Сметана — 2 ст.л. по желанию

      Приготовление:

      Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.

      Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша — готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).

      Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.

      Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!

      Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!

      Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.

      Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.

      Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.

      Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!

      Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.

      Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.

      Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.

      Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.

      Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?

      Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!

      Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.

      Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.

      Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.

      Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.

      Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!

      Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.

      Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.

      А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!

      Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.

      Комментарии:

      15 комментариев »

      Можно ли запечь в духовке при наполнении в говяжью кишкуи сколько времени запекать?нужно ли протыкать
      Ответ: Гасима, да, можно. Очень важно не запускать в кишку воздух, когда вы будете её наполнять фаршем, тогда ваша домашняя колбаса не лопнет, когда вы будете её готовить.
      Для надежности колбасу проткнуть в нескольких местах толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух и влага вышли, когда колбаса будет готовиться.
      Если колбасу вы будете запекать в духовке, то их лучше смазать растительным маслом, тогда добьетесь красивой румяной корочки.
      Запекать колбасу примерно 1 час при температуре 170-180 градусов.

      Спасибо за интересные рецепты))) Не совсем поняла, а сало соленое или нет?
      Ответ: Елена, обычное свежее сало, не соленое.

      все понятно единственное не поняла как заворачивать чтобы была красивая форма
      Ответ: людмила, в рецепте про упаковку подробно написано. Красиво упаковать ее сложно. В комментариях ниже предлагают варить в упаковке из под сока. Самый лучший способ упаковать колбасу красиво, это взять специальную колбасную упаковку или настоящую череву для колбас. Но не у всех есть такая возможность.

      Тоже очень понравилось! Спасибо за рецепт!
      Ответ: Ольга, приятного аппетита!

      Скажите,а сало только свежее можно?
      Ответ: Людмила, можно разморозить замороженное.

      чтобы получилась форма ровная, можно варить в коробке из-под сока…
      Ответ: Марина, спасибо за совет!

      Очень вкусно,классный рецепт.????????
      Ответ: Приятного аппетита! 🙂

      Здравствуйте.
      А в духовке печеночную массу испечь можно?
      Меня смущает варка в пакетах.
      Или может быть поступить как в рецепте с куриной колбасой, то есть варить в бумаге и рукаве?
      Ответ: Мария, в духовке испечь можно, удобно воспользоваться формой для кексов и запечь по типу мясного хлеба. Или воспользуйтесь любыми подручными средствами — в рецепте это оговаривается.

      Спасибо получилась вкусно и просто.Бюджетный, но вкусный рецепт.Спасибо.
      Ответ: Ольга, приятного аппетита! Рада, что Вам понравилась колбаска 🙂

      подскажите, в чем функция сала — смягчает?
      можно ли как-то адаптировать рецепт, если питание диетическое, нежирное.
      Ответ: Екатерина, можно, конечно. Сало и смягчает, и придает сходство с обычной колбасой с салом. И, конечно, делает колбасу жирнее. Можно вполовину уменьшить количество сала смело! Наверное, можно сделать и без сала, но я, честно говоря, не пробовала.

      Тысяча благодарностей за изумительный по простоте и вкусноте рецепт! ))) Пара вопросов по технологии приготовления: насколько принципиально начинать готовить на медленном огне (очень долго закипала вода) и надо ли переворачивать колбасу в процессе варки (она у меня плавала в кастрюле, и я сомневалась, проварится ли верхняя часть без переворота)? Еще раз спасибо :))
      Ответ: Мария, спасибо! Думаю, что начинать на медленном огне не очень принципиально, это, возможно, нужно лишь для того, чтобы пакеты в горячей воде медленно прогревались, а значит, не деформировались. Можно сначала немного на медленном, а потом сделать огонь и посильнее. Что касается того, переворачивать ли во время варки колбасу, однозначно ответить не могу. У меня были случаи, когда вообще не переворачивала, потому что была занята и колбаса варилась самостоятельно) А было и такое, что разок переворачивала в середине варки. И знаете, разницы особой я не заметила.

      У меня вопрос: а как и сколько ее можно хранить(если останется)я ее сегодня готовлю. 8-)))
      Ответ: Марина, дней 5 в холодильнике полежит без ущерба. А если часть заморозить, то хранится около месяца.

      Очень вкусно! И совсем нетрудозатратно)) Спасибо!

      Приготовила. Очень вкусно! Печенку не очень люблю, но колбаска понравилась! Делала из куриной печени, остальное по рецепту. Получилось очень много даже не ожидала! Только форма вышла лепешкой.ну это не страшно. Большое спасибо за рецепт.

      menunedeli.ru