Site Overlay

Как приготовить беляш с картошкой

Ингредиенты

Тесто пресное — 700 г

Говядина — 450 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Бульон говяжий — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

  • 293 кКал
  • 2 ч.
  • Процесс приготовления

    Думаю, каждый знает, что такое беляш — это круглый пирожок с мясом. Традиционно беляши делают с отверстием, собирая тесто вокруг начинки «юбочкой». Но в татарской кухне есть несколько разновидностей беляша, и зур беляш (зур белиш) — одна из них.

    В переводе название означает «большой беляш». Такие пироги готовят на большие праздники, на свадьбы. Это не блюдо на каждый день, это праздничный пирог. Готовится зур беляш долго, не менее 1,5 часов, но зато и результат! Сочная начинка, вкусное тесто, бульончик — вот что делает пирог праздничным! Если вы ждёте дорогих гостей или в вашей семье торжество — приготовьте зур беляш, все останутся очень довольны.

    Приготовление пирога потребует предварительной подготовки. Нужно сварить говяжий бульон (можно заменить сливочным маслом, вскипячённым с водой и специями), замесить тесто. Я использую свой любимый рецепт бездрожжевого теста — тесто на кефире.

    Мясо нарежем небольшими кубиками, со стороной примерно 1,5-2 см.

    Две луковицы порежем мелко. Не бойтесь большого количества лука — он придаст нежность и аромат начинке. У нас не получится, как в старом анекдоте, который рассказывала моя татарская бабушка: «Покупательница — хитрому торговцу беляшами: — О, да тут один лук! А тот, будто не понимая: — Нет-нет, много лук, много лук!» У нас начинка будет очень мясной!

    Смешаем мясо и лук руками, немного прижимая, чтобы луковый сок начал мариновать мясо.

    Оставим пока мясо мариноваться, начистим картофель, порежем его на небольшие кубики. Перемешаем мясо с луком и картофелем, посолим и поперчим по вкусу нашу замечательную начинку.

    Отставим пока начинку в сторону, займёмся сборкой пирога. Примерно 3/4 теста раскатаем в круг. Диаметр должен быть таковым, чтобы уложенное в форму тесто свисало через края примерно на 7 см. Выложим горкой начинку, а края теста защипнём.

    От оставшегося теста отделим кусочек примерно с грецкий орех, а остальную часть раскатаем по размеру открытой части пирога. Защипнём тщательно края, проделаем в середине отверстие, а из кусочка теста скатаем шарик — он будет «крышечкой» нашего пирога.

    Смажем верх пирога молоком и поставим в духовку при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Только проверьте минут через 20 — если верх пирога начал зарумяниваться, прикройте его влажной тканевой салфеткой. Спустя указанное время достанем наш пирог, аккуратно вынем «крышечку» и вольём примерно стакан бульона.

    Снова прикройте зур беляш «крышечкой» и влажной салфеткой, если нужно, и поставьте обратно в духовку на 30-40 минут. У меня маленькая духовка, поэтому я каждые 10 минут вновь смачивала салфетку и прикрывала верх. В большой духовке, возможно, это и не потребуется. Проверьте готовность начинки, вынув кусочек мяса и картофеля через отверстие. В зависимости от вашей духовки, пирог нужно будет или доготовить ещё, или подавать на стол. Вот таким красивым у нас получился зур беляш с мясом и картошкой!

    Подают пирог, разрезав верхнюю часть по числу едоков, потом выкладывают на тарелку начинку, следом — разрезанное «дно» пирога, так что каждому достаются все части зур беляша.

    Великолепный пирог, очень сытный и вкусный! Приятного аппетита!

    m.iamcook.ru

    Как приготовить вкусно домашние беляши?

    Аппетитные и ароматные беляши любят многие. Но если вы заботитесь о своём здоровье, то не приобретайте их в бистро и на рынках. Лучше приготовить беляши дома, ведь это не так сложно, как кажется.

    Что такое беляши?

    Беляши наверняка известны всем. Это некий жареный пирожок с начинкой, роль которой традиционно играет мясной фарш. Беляши очень популярны во многих странах (особенно в странах бывшего советского союза), но такое блюдо считают башкирским или татарским. Отличительная черта беляша – это отверстие в верхней части, через которое можно увидеть начинку.

    Своё название беляш получил от слова «бэлиш», которым в башкирской и татарской национальных кухнях называли открытый большой печёный пирог с различными начинками. Изначально в качестве начинки использовали не только мясо, но и картофель и другие овощи и даже некоторые крупы (рис или пшено).

    У каждой хозяйки есть свои хитрости и секретные компоненты блюд, но ингредиенты беляша можно условно разделить на две больших группы:

  • Тесто. Оно, по сути, может быть любым: слоёным, дрожжевым, бездрожжевым, пресным или сдобным. Но традиционно использовалось пресное дрожжевое тесто, именно оно обладает необходимой консистенцией и не заглушает вкус начинки, как, к примеру, сдобное.
  • Начинка. Обычно используется мясная начинка. Это может быть говядина, баранина, свинина или даже курица. Мясо можно порубить или измельчить до состояния фарша (проще всего использовать готовый фарш). Но мясо – не единственный вариант. Беляши вполне можно приготовить с картофелем, капустой или грибами.
  • Особенности приготовления

    Готовить беляши на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка. Основные этапы:

    1. Сначала следует замесить тесто. Для этого необходимо смешать все ингредиенты (лучше это делать в определённой последовательности, указанной в рецепте, в противном случае тесто может получиться слишком плотным или содержать комки). Затем можно приступать к замесу. Настоящие хозяйки знают, что месить тесто лучше всего руками. Так вы не только добьётесь необходимой консистенции, но и вложите в блюдо всю свою душу. После замеса тесто нужно накрыть и оставить на пару часов. Дрожжевое тесто необходимо обмять 1-2 раза.
    2. Теперь можно приступать к подготовке начинки. Фарш смешайте со специями и остальными ингредиентами и оставьте на полчаса-час, чтобы он немного помариновался. Опытные хозяйки рекомендуют разбавить фарш водой, чтобы он был более сочным и не пересох в процессе приготовления.
    3. Затем можно приступать к формированию беляшей. Тесто следует разделить на небольшие кусочки, которые нужно накрыть и оставить на 10-15 минут для расстойки. Раскатывать тесто не нужно, и это является особенностью приготовления блюда. Кусочки теста просто разминаются руками, после чего в углубление в середине выкладывается начинка, а края лепёшки подщипываются к центру. Не забудьте оставить отверстие (хотя некоторые его не оставляют, боясь, что весь фарш вывалится и окажется на сковородке).
    4. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Настоящие беляши правильно жарить в масле, причём в большом количестве масла. Но можно выбрать и другой способ, а именно выпекание.
    5. Как приготовить домашние беляши? Предлагаем вам несколько рецептов.

      Рецепт первый

      Приготовьте классические настоящие беляши с мясом. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

    6. 4 стакана муки;
    7. 1 стакан молока;
    8. 15 граммов быстрых дрожжей;
    9. 70-100 мл растительного масла;
    10. 1 чайная ложка сахара;
    11. ? чайной ложки соли;
    12. 500 граммов фарша;
    13. специи и соль по вкусу.
    14. Сначала замесите дрожжевое тесто. Для этого дрожжи разведите в молоке, подогретом до 37-39 градусов (горячим оно быть не должно). Затем добавьте сахар и соль, всё ещё раз перемешайте, чтобы дрожжи растворились полностью. Теперь добавьте 3-4 столовых ложки растительного масла, а также слегка взбитое яйцо (оно должно быть комнатной температуры).
    15. Теперь начинайте постепенно вводить в смесь просеянную муку. Замесите тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким, не слишком крутым. Сформируйте из него большую лепёшку, накройте её чистым полотенцем и оставьте на час. По истечении этого времени оббейте тесто, чтобы выпустить из него воздух, и дайте постоять ещё.
    16. Займитесь начинкой. Лук мелко-мелко порубите или пропустите через мясорубку. Добавьте лук в фарш вместе с солью и специями. Добавьте немного кипячёной воды и уберите начинку в холодильник.
    17. Когда тесто подойдёт, разрежьте его на кусочки и оставьте их хотя бы на 10 минут.
    18. Приступайте к формированию. Руками разомните кусочек теста в лепёшку, положите в середину начинку и заверните края к середине, закрепив их.
    19. На сковороде разогрейте масло и убавьте огонь (если готовить беляши на большом огне, начинка может остаться сырой, а тесто пригорит).
    20. Выкладывайте беляши и обжаривайте их с двух сторон на появления румяной корочки.
    21. Готово!

    Рецепт второй

    Если у вас не очень много времени, то приготовьте «ленивые» беляши с курицей и грибами. Вам потребуется:

  • 1 стакан кефира (или ряженки);
  • 3 куриных яйца;
  • 6 стаканов муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 500 граммов куриного фарша (или филе);
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • перец и соль по вкусу.
  • Молоко слегка подогрейте и смешайте его с кефиром. Добавьте масло (2-3 столовых ложки) и соду (её лучше всего предварительно погасить кипятком), а затем яйца. Всё хорошенько взбейте миксером.
  • Теперь начинайте добавлять муку, продолжая взбивать тесто. Когда оно станет густым, начините месить его руками. Оставьте тесто на полчаса, накрыв его пищевой плёнкой, а тем временем займитесь начинкой.
  • Если вы используете куриное филе, пропустите его через мясорубку с луком. Если у вас фарш, то просто добавьте в него измельчённый лук. Грибы вымойте, нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле, а потом введите в фарш.
  • Разделите тесто на кусочки. Возьмите один кусочек, руками сформируйте из него лепёшку, сделав в середине небольшое углубление. Положите в углубление начинку, а края лепёшки подведите в середине и закрепите.
  • Обжарьте беляши на растительном масле.
  • Рецепт третий

    Приготовьте беляши с мясом и картофелем в духовке. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира или простокваши;
  • 4-5 стаканов муки;
  • 200 граммов маргарина или сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ? чайной ложки соды;
  • 400 граммов фарша;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • В миску просейте половину имеющейся муки и перетрите её с размягченным маргарином (для удобства его лучше мелко порезать или натереть на крупной тёрке), а затем добавьте соль, яйца, кефир и погашенную кипятком соду.
  • Теперь введите оставшуюся часть муки и руками замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и оставьте на полчаса.
  • Займитесь начинкой. Картошку очистите и натрите на тёрке. Лук очистите и мелко порубите ножом. Смешайте фарш с измельчённым картофелем и луком, добавьте перец и соль.
  • Тесто нарежьте на кусочки. Из каждого кусочка сформируйте не слишком плоскую лепёшку, в её середину положите фарш и подведите края теста к середине, закрепив их.
  • Смажьте противень маслом или застелите его дно смоченным в масле пергаментом. Выкладывайте беляши, их тоже смажьте маслом.
  • Выпекайте беляши при 180 градусов около 40-50 минут.
  • brjunetka.ru

    Беляши с картофелем, в духовке

    Беляши чаще всего готовят с использованием мясного фарша. Мы же предлагаем испечь вкусные беляши с картошкой, но не на сковороде, как принято, а в духовке.

    Тесто для приготовления беляшей в духовке замесим на воде и дрожжах. Картофельную начинку сдобрим специями, свежей порубленной зеленью и репчатым луком.

    Продукты для приготовления беляшей с картошкой в духовке.

    Как приготовить беляши с картошкой в духовке:

    Подсыпаем в просеянную муку чайную ложку соли.

    Следующий сухой ингредиент для теста — активированные дрожжи.

    Перемешиваем введенные компоненты, а потом вбиваем в муку одно яйцо.

    Следом вливаем растительное масло в муку.

    Для завершения осталось влить теплую воду и начать замес теста.

    Тесто для беляшей с картошкой ставим в тепло на 40 минут.

    Для начинки очищенный картофель нарезаем маленькими кубиками.

    Для сочности добавляем нашинкованный лук.

    Сдабриваем специями (молотый перец) и зеленью. Перемешиваем составляющие начинки.

    Тесто делим на 10-12 комочков, которые раскатываем в лепешки.

    На каждую лепешку из дрожжевого теста на воде выкладываем начинку.

    Оформляем края, защепляя к центру. Беляши с картошкой выкладываем на противень.

    Выпекаем беляши с картошкой в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут.

    Беляши с картошкой готовы. Приятного аппетита!

    Тесто липкое получилось , пришлось добавлять ещё столовую ложку масла и муки

    Супер рецепт,браво автору,все получилось,тесто очень вкусное!

    Тесто хорошее, вкусное. Первый раз сделала как в рецепте — открытыми. верхний слой картошки немного подсыхает, не понравилось. Второй раз сделала закрытыми , типа самсы. Очень вкусно получилось. И я их специально немного передержала. Получились более румяные и хрустящие. Мои муж м сыновья не могли оторваться. Так и буду делать всегда. А беляши хороши на сковороде в масле, с мясом.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    www.russianfood.com

    Беляши с картошкой

    Вариант 1. Классический рецепт беляшей с картошкой

    Классические беляши готовят с мясом, но те люди, которые по каким либо причинам не употребляют в пищу этот продукт, могут сделать их с картофелем. Если тесто замесить на воде, беляши с картошкой можно приготовить в пост.

    Ингредиенты:

  • 350 мл коровьего молока;
  • 700 г картофеля;
  • яйцо;
  • полкилограмма муки;
  • 10 г соли поваренной;
  • 15 г активных сухих дрожжей;
  • 20 г сахара-песка;
  • 150 г сала;
  • пол-литра масла подсолнечного.
  • Пошаговый рецепт беляшей с картошкой

    Молоко слегка прогреваем, высыпаем в него сухие дрожжи и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Отдельно взбалтываем яйцо с сахаром и солью. Выливаем в молоко, размешиваем и, постепенно всыпая в просеянную муку, вымешиваем плотное тесто и оставляем в тепле на час. Обминаем его и выдерживаем еще полчаса.

    Сало нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в разогретую сковороду и вытапливаем жир. Картошку чистим, моем и нарезаем средними кусками. Отвариваем до мягкости, воду сливаем, а овощ пюрируем. Добавляем в пюре сало и перемешиваем.

    Стол присыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на небольшие кусочки. Делаем из них шарики. Берем кусочек теста, формируем из него небольшой круг. В середину кладем ложку остывшей начинки и собираем края в центре. Так формируем все беляши и оставляем их на 15 минут на расстойку.

    В сотейник вливаем растительное масло, ставим его на большой огонь. Как только жир вскипит, выкладываем беляши и жарим с двух сторон до аппетитнойкорочки. Готовые пирожки выкладываем на решетку или салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

    Тесто для беляшей можете замешивать на воде, молоке или кефире. Желательно его пару раз обмять, перед тем, как начать формировать пирожки.

    Вариант 2. Быстрый рецепт беляшей с картошкой

    Тесто для этих беляшей готовят без дрожжей, поэтому не нужно ждать, когда оно подойдет. При этом выпечка получается воздушной с хрустящей корочкой, как из дрожжевого теста.

    Ингредиенты для начинки:

  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 800 г картофеля;
  • свежемолотый перец;
  • луковица;
  • свежая зелень.
  • Ингредиенты для теста:

  • стакан кефира любой жирности;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • 320 г муки высшего сорта.
  • Как быстро приготовить беляши с картошкой

    Картошку чистим от кожуры, моем, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до мягкости. Отвар отцеживаем, овощ пюрируем толкушкой.

    Кефир выливаем в глубокую посуду, вбиваем яйцо и взбалтываем венчиком. Солим. Понемногу добавляем муку, предварительно просеяв ее, замешиваем мягкое плотное тесто и оставляем его на некоторое время отдыхать.

    Лук чистим и мелко шинкуем. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем в нее лук и обжариваем, постоянно размешивая, до золотистого оттенка. Выкладываем в картофель. Сыр измельчаем в крупную стружку и добавляем в начинку. Перчим, солим и перемешиваем. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень и еще раз перемешиваем.

    Тесто делим на одинаковые небольшие кусочки. Раскатываем их в лепешки. На середину кладем ложку остывшей картофельной начинки. Края теста собираем к центру и плотно защипываем. Слегка прижимаем, чтобы придать беляшу круглую форму.

    Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в нее беляши с картошкой и обжариваем до золотистого оттенка с двух сторон.

    Кефир можете заменить кислым молоком или простоквашей. Чем больше вы добавите в начинку лука, тем вкуснее она получится. Вместо сыра можете добавить брынзу.

    Вариант 3. Беляши с картошкой в духовке

    Беляши модно готовить не только обжаривая в большом количестве масла, но и запечь в духовке. Беляши, приготовленные таким способом, получаются не такими жирными.

    Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 100 мл питьевой воды;
  • 320 г муки пшеничной;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • яйцо куриное;
  • пакетик сухих активных дрожжей.
  • Начинка:

  • три картофелины;
  • кухонная соль;
  • небольшая луковица;
  • немного свежей зелени;
  • свежемолотый черный перец.
  • Муку просеиваем в глубокую чашку, добавляем соль и сухие дрожжи. Делаем в сухой смеси углубление, вбиваем яйцо, вливаем растительное масло и питьевую воду. Замешиваем плотное мягкое тесто, помещаем его в чашку, накрываем и ставим в тепло на сорок минут.

    Картошку чистим, моем, разрезаем пополам. Затем каждую половинку нарезаем тонкими полосками и меленько крошим. Выкладываем в глубокую посуду. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Добавляем к картофелю, перчим, солим. Кладем мелко нарубленную зелень. Тщательно размешиваем.

    Делим тесто на десять частей. Каждую раскатываем в лепешку. Выкладываем в центр картофельную начинку. Края теста собираем к середине. Защипываем их в центре, оставив небольшое отверстие. Застилаем противень пергаментом. На него выкладываем беляши.

    Духовку включаем на 180 градусов. Когда она разогреется, ставим противень и выпекаем минут сорок.

    Начинка получится сочнее, если добавить больше лука. В процессе выпекания можете влить в отверстие немного бульона или положить кусочек сливочного масла.

    Вариант 4. Беляши с картошкой и грибами

    Беляши с начинкой из картофеля и грибов получается очень сытной и ароматной. Грибы могут быть любыми: шампиньоны, вешенки или лесные.

  • дрожжи сухие – пакетик;
  • пшеничная мука – полкилограмма;
  • масло сливочное – 150 г;
  • теплое молоко – 150 мл.
    • жареные грибы – 300 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • кефир – 80 мл;
    • масло слив. – 50 г;
    • отварной картофель – 300 г;
    • молотый перец черный;
    • 150 г масла растительного для жаренья.
    • Пошаговый рецепт

      Муку просеиваем. Из теплого молока, дрожжей и небольшого количества муки готовим опару и оставляем ее в тепле на полчаса. Когда дрожжи начнут работать, добавляем в нее остальную муку, мягкое сливочное масло и вымешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем его в тепле еще на час.

      Репчатый лук чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороде распускаем сливочное масло, выкладываем в него измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до золотистого оттенка. Очищенные грибы нарезаем тонкими ломтями и обжариваем отдельно до румяности. Соединяем с обжаренными грибами и перемешиваем. Картофель отвариваем в кожуре, остужаем, чистим и разминаем в пюре толкушкой. В пюре кладем грибы с луком, вливаем кефир, перчим, солим и тщательно размешиваем.

      Тесто делим на одинаковые небольшие кусочки. Раскатываем каждый в лепешку. В центр кладем картофельно-грибную начинку, плотно защипываем края и формируем беляши. Накрываем пирожки полотенцем и оставляем на сорок минут в тепле.

      В глубокой чугунной сковороде разогреваем большое количество масла. Выкладываем в кипящий жир беляши и жарим до золотистого оттенка. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, посыпаем измельченной зеленью петрушки и подаем.

      Лесные грибы или вешенки предварительно нужно отварить. В начинку можете добавить мелко нарубленный зеленый лук.

      Вариант 5. Беляши с картошкой и мясным фаршем

      Небольшое количество мясного фарша и картофель – это все, что нужно, чтобы приготовить вкусную и сочную начинку для беляшей.

      Ингредиенты

    • быстродействующие дрожжи – пакетик;
    • молоко – пол-литра;
    • маргарин – 100 г;
    • мука – кг;
    • смешанный фарш – 300 г;
    • две картофелины;
    • две луковицы;
    • перец черный свежемолотый.
    • Как приготовить

      В теплое молоко добавляем, дрожжи, два яйца и взбалтываем венчиком. Маргарин растапливаем, остужаем и вливаем в молочную смесь. Небольшими частями подсыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и оставляем его в теплом месте на час.

      Репчатый лук мелко крошим. Картошку чистим, режем тонкой соломкой. Мясной фарш соединяем с измельченным луком и картофелем. Приправляем перцем, солью, вливаем немного ледяной воды и перемешиваем.

      Делим тесто на небольшие части. Каждую раскатываем в небольшой круг. В центр кладем начинку из картофеля и фарша. Края собираем к центру, формируя круглый беляш, оставив в центре небольшую дырочку.

      Вливаем в глубокую сковороду постное масло и хорошенько его разогреваем. Беляши выкладываем в масло отверстием вниз. Жарим до золотистого оттенка, переворачиваем и доводим до готовности.

      Фарш можете использовать говяжий, куриный, свиной или смешанный. Картофель нарезайте очень тоненько, чтобы он успел приготовиться.

      kopilka-kulinara.ru

      Настоящие беляши ничего общего не имеют с тем, что предлагает российский общепит на вокзалах и станциях. Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и потрясающей начинкой. Первыми такие пирожки научились готовить башкирские и татарские хозяйки еще много веков назад. Постепенно беляши начали путешествие по миру и, можно сказать, покорили планету.

      Татары и башкиры спорят, кто из них первый придумал слово «бэлиш», которое в русском языке трансформировалось в привычный беляш. Но это совсем не важно. Главное, чтобы пирог (или пирожок) был приготовлен из пресного теста, в качестве начинки использовалось нарезанное мелкими кусочками мясо, иногда смешанное с картофелем.

      Калорийность, с одной стороны, вроде невелика, в 100 граммах – 360 ккал, с другой стороны, оторваться от вкусных беляшей и вовремя остановиться может человек только с очень развитой силой воли.

      Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт

      Беляши — это своеобразный фастфуд, который принято готовить в различных учреждениях общественного питания. Беляши жарят в школьных и студенческих столовых, в небольших кафе, в точках быстрого питания. Чтобы приготовить беляши как в столовой, нужно:

      Для приготовления теста:

      • воды 250 мл;
      • дрожжей 9 г;
      • сахара 20 г;
      • соли 5 — 7 г или по вкусу;
      • муки 500 — 550 г;
      • масла 150 — 200 мл для жарки.
      • Для приготовления фарша:

        • говядины без костей 400 г;
        • соли по вкусу;
        • воды 40 мл;
        • перца по вкусу;
        • лука репчатого 100 г + зеленого 20 г.
        • Приготовление:

          1. Дрожжевое тесто для беляшей готовят без опары, но с предварительным замачиванием дрожжей в теплой воде. Для этого воду слегка подогреть до +30 градусов. Всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить воду с дрожжами и сахаром на 10 минут.

          2. Добавить соль. Просеять муку и всыпать её половину в воду, размешать. Подсыпая остальную муку частями, замесить тесто. С учетом различного качества муки её количество может несколько отличаться от указанного. Готовое тесто оставить на один час в тепле.

          3. Пока тесто подходит, говядину и лук пропустить через мясорубку любого типа. Посолить фарш и добавить перец.

          4. Добавить в фарш очень холодную почти ледяную воду и положить мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать.

          5. Тесто разделить на куски. Вес каждого должен быть около 50 г.

          6. Сделать из теста круглые лепешки и положить на них фарш. Фарша должно быть немного меньше чем теста примерно 40 г.

          7. Края соединить сверху, защипать и перевернуть швом вниз.

          8. Налить в сковороду масло. Его нужно столько, чтобы беляши жарились в полуфритюре. Масло при этом должно доходить не меньше чем до середины обжариваемых изделий.

          9. Беляши жарить в горячем масле с двух сторон. Подать горячими.

          Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях

          Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:

          • 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
          • соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
          • 500 гр. муки.
          • 300 гр. телятины;
          • 300 гр. баранины;
          • 0,7 кг картофеля;
          • приправы и соль (по вкусу).
          • Приготовление:

            1. Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
            2. Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
            3. Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
            4. Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
            5. По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!
            6. Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт

              Обычно для приготовления беляшей используется пресное тесто, понятно, что дрожжевое требует много времени, сил и хотя бы некоторого опыта. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать пирожки, используя тесто на кефирных продуктах. Потребуется для теста:

              • 1 стакан кефира с высоким процентом жирности;
              • 2 ст. л. растительного (любого) масла;
              • 2–3 яйца;
              • 0,5–1 ч. л. соды;
              • ? 3 стакана муки.

              Для начинки:

              • 300 гр. фарша, состоящего из нескольких сортов мяса, или сырое мясо, нарезанное кусочками;
              • 3–4 луковицы;
              • 1-2 ст. л. сливок для придания сочности начинке.
              • На первом этапе приготовить тесто: погасить соду кефиром, добавить яйца, взбить, сахар и соль всыпать, масло влить, перемешать.
              • Теперь потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Его нужно прикрыть целлофаном, и можно приступить к приготовлению начинки.
              • На втором этапе перекрутить мясо на фарш, лук мелко нарезать, дополнительно примять деревянной толкушкой, чтобы он пустил больше сока. Посолить, добавить приправы и перец, сливки, вымешать.
              • Этап третий, собственно, приготовление. Отрывать небольшие кусочки теста, раскатать в лепешку, в центр выложить горкой фарш. Не защипывать полностью, как пельмень, а только края, чтобы центр остался открытым.
              • Финал – жарка, жарить необходимо на растительном масле, на сковороде, хорошенько ее разогрев, а затем уменьшив огонь.
              • Сначала беляши выложить начинкой вниз, на фарше появится румяная корочка, которая задержит сок внутри. Затем перевернуть и довести до готовности.
              • Как приготовить беляши на дрожжевом тесте

                Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:

                • 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
                • 1-2 ст. л. сахара;
                • 0,5-1 ч. л. соли;
                • 1-2 яйца;
                • 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
                • 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
                • 7 ст. муки (или чуть больше).
                • Для приготовления начинки:

                  • 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
                  • 1 средней величины луковица;
                  • соль, приправы и пряности (по вкусу).
                  • На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ? часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
                  • Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
                  • Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
                  • Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
                  • Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.
                  • Рецепт беляшей на воде

                    В копилке настоящей хозяйки должен быть и такой рецепт, на случай, если беляшей хочется, и все продукты, за исключением молока, имеются, а идти в магазин лень. Использование воды вместо молока несколько снижает калорийность блюда. Для приготовления постного теста потребуются:

                    • 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
                    • 1 ст. воды;
                    • 500 гр. высшего сорта муки;
                    • соль.
                    • Для фарша нужно взять:

                      • 250 гр. говядины (или готового фарша);
                      • 250 гр. свинины;
                      • 300 гр. репчатого лука;
                      • соль, приправы, ароматные травы и перец.
                      • Процесс приготовления беляшей на воде достаточно прост. В подогретой (но не кипящей) воде растворить дрожжи, прибавить сухие ингредиенты (соль и муку).
                      • Замесить хорошо тесто, оставить в тепло месте, чтобы оно подошло – увеличилось в объеме в несколько раз.
                      • Для приготовления фарша свинину и говядину перекрутить на мясорубке, посолить и добавить приправы, хорошенько вымешать.
                      • Сами беляши готовятся традиционно – на кружочек тонко раскатанного теста выложить начинку, приподнять края, защипать их красивой волной.
                      • Жарить на растительном масле (рафинированном, без запаха), сначала обжарить сторону с открытой частью, затем перевернуть и довести до готовности.
                      • Беляши тем и хороши, что при отсутствии молока в доме тесто можно делать на воде, вкус от этого не ухудшится!

                        Как приготовить беляши на молоке

                        Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:

                        • 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
                        • 1,5 ст. л. сахара;
                        • 1 ст. молока;
                        • 1 яйцо;
                        • 3-4 ст. л. растительного масла;
                        • 4-4,5 ст. муки;
                        • 0,5 ч. л. соли.
                        • Для фарша потребуется:

                          • 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
                          • 1-3 луковицы (на любителя);
                          • ароматные травы;
                          • соль (естественно, по вкусу).
                          • Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
                          • Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
                          • Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
                          • Ближе к концу процесса добавить растительное масло. Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
                          • Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
                          • Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие. Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
                          • Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.
                          • Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»

                            Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные. Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.

                            Ингредиенты для теста:

                            • 0,5 кг муки (сорт высший);
                            • 1 ст. средней жирности сметаны;
                            • 2 яйца;
                            • 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
                            • 1 ст. л. (с горкой) сахара;
                            • чуть соли.
                            • Приготовление:

                              1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
                              2. Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
                              3. В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.
                              4. Как приготовить домашние сочные беляши в духовке

                                Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:

                                • 1,5-2 ст. муки;
                                • 2 желтка;
                                • 1,5 ст. молока;
                                • 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
                                • 1-1,5 ст. л. сахара;
                                • 50 гр. обычных дрожжей.
                                • Приготовление теста:

                                  1. Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
                                  2. В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
                                  3. Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину. Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст. л.), вмешанные в фарш.
                                  4. По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
                                  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.
                                  6. Беляши с картошкой – постный рецепт

                                    Многие из женщин хотели бы порадовать родных беляшами во время поста, но не знают, можно ли это сделать. Конечно, традиционно это блюдо готовятся с мясной начинкой, и только такой пирог имеет право называться беляшом. С другой стороны, почему бы не попробовать приготовить постное блюдо. Для теста нужно:

                                    • 1 кг пшеничной, высшего сорта муки;
                                    • 2,5 ст. воды (молоко не относится к постным продуктам);
                                    • 2 ст. л. растительного (не животного) масла;
                                    • 30 гр. дрожжей;
                                    • 1 ст. л. сахара;
                                    • 0,5 ч. л. соли;
                                    • Для фарша потребуется 0,5 кг картофеля.
                                    • Процесс приготовления дрожжевого теста – классический. В подогретой воде развести дрожжи, затем добавить по порядку – масло, сахар с солью, хорошо вымешать.
                                    • Всыпать муку, замесить некрутое, но отлипающее от рук тесто. Оставить его для подхода в теплом месте, присыпав мукой и прикрыв полотенцем.
                                    • Картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отлить немного воды в отдельную емкость, остальную слить.
                                    • Толкушкой размять картофель в однородную массу, добавить воды, в которой он варился, чтобы начинка была нежнее и сочнее.
                                    • Этап третий – приготовление постных пирожков, здесь тоже использовать проверенную технологию кусочек теста раскатать в кружок (можно вырезать стаканом), в середину горкой картофельное пюре.
                                    • Беляши по этому рецепту лучше не жарить, а запечь в духовке.
                                    • Советы и рекомендации

                                    • Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
                                    • Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
                                    • Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
                                    • Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.
                                    • И самый главный секрет, о котором должна помнить любая хозяйка, – все нужно делать с любовью. И тогда домашние обязательно скажут, что «мамины беляши чудо как хороши»!

                                      ladyelena.ru