Site Overlay

Как правильно приготовить топинамбур

Готовим из топинамбура: 9 оригинальных рецептов блюд

Многие люди недооценивают топинамбур и даже ни разу не пробовали его на вкус. Корнеплоды можно есть сырыми и обработанными. В тушеном виде они напоминают многим картофель, а в сыром – капусту. Используют корнеплоды во многих кухнях мира. Готовят из них гарниры, салаты, первые блюда и даже цукаты.

Стоит также сказать о пользе топинамбура, поскольку он содержит огромное количество минералов, витаминов и других веществ. Есть и другое название этого продукта – земляная груша.

Важная информация

Необходимо знать не только рецепты из топинамбура, а и правила приготовления, и особенности продукта, чтобы результат не разочаровал:

  • При термической обработке важно учитывать, что земляная груша намного быстрее, в сравнении с картофелем, разваривается. Поэтому необходимо придерживаться рецепта и следить за готовностью;
  • Очищенные корнеплоды быстро темнеют на воздухе, поэтому при использовании их в сыром виде предварительно рекомендуется подержать их некоторое время в подсоленной воде;
  • Процесс окисления может длиться даже после приготовления, что испортит вид блюда. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять лимонный сок из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды. Учитывайте, что кислота делает продукт более плотным, поэтому если хотите получить мягкую текстуру, то добавляйте сок в конце готовки;
  • Во время приготовления блюд не используйте посуду из алюминия и железа, так как эти металлы приведут к почернению земляной груши.
  • Что можно приготовить из корней топинамбура?

    Земляную грушу можно поддавать различной термической обработке или же использовать в сыром виде. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся не только детям, а и взрослым.

    Салат «Пикантный»

    Готовится он несложно и придется потратить примерно 20 мин. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

  • Топинамбур – 400 г;
  • Клюква – 0,5 ст.;
  • Кресс-салат – пучок;
  • Болгарский перец (зеленый, красный, желтый) – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 6 стрелок.
  • Чесок – 3 зубка;
  • Яблочный уксус – 1,3 ст.;
  • Мед – 1,3 ст.;
  • Дижонская горчица – 3 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.;
  • Петрушка, укроп, кинза, соль, перец.
  • Измельчите зелень и чеснок. Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Земляную грушу и перец очистите, и нарежьте тонкой соломкой. Затем смешайте их с другими ингредиентами и соусом. Оставьте на час пропитаться.

    Вкусный гарнир

    Если вы не знаете, как быстро приготовить корнеплоды топинамбура, то лучше всего выбрать тушение. Такое блюдо подойдет как к рыбе, так и к мясу.

  • Чеснок – 3 зубка;
  • Чили – 1/3 шт.;
  • Овощной бульон – 180 мл;
  • Оливковое масло, зелень.
  • Земляную грушу очистите, и нарежьте тонкими ломтиками. На раскаленной сковороде на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок и чили. Затем добавьте основной ингредиент и обжарьте его, постоянно помешивая.

    Когда появится золотистая корочка, добавьте овощной бульон, соль, перец и готовьте под закрытой крышкой в течение 10 мин. В конце положите измельченную зелень и готовьте еще 2 мин.

    «Индейский» гарнир

    Приготовить его лучше всего к отварной или паровой рыбе. Если добавить какой-то жирный соус, то получится прекрасное самостоятельное блюдо.

  • Топинамбур – 100 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Подсоленная вода – 0,5 л;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.
  • На основе воды и луковой шелухи сделайте отвар. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета. В отвар положите измельченные соломкой корнеплоды и хрен. Если жидкость не покрывает овощи, то долейте кипяток.

    Туда же положите соль, перец, пару лавровых листов и варите до готовности. Отварные овощи подавайте посыпанные поджаренным луком.

    Такое первое блюдо можно приготовить в короткий промежуток времени. Оригинальный вкус понравится многим.

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Бульон – 3 ст.;
  • Сливочное масло – 35 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 3,5 ст. ложки;
  • Мускатный орех, специи.
  • Земляную грушу очистите и нарежьте тонкими кружочками, то же сделайте и с луком. Затем обжарьте все на сильном огне. В бульон, переложите овощи и готовьте под крышкой в течение 15 мин. Соедините муку и 0,5 ст. бульона.

    В суп отправьте сливки, муку с бульоном, все смешайте и доведите до кипения. Добавьте специи, мускатный орех и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленым луком.

    Блюдо в горшочке

    Плоды можно запечь подобно картофелю и в итоге получить очень вкусное блюдо.

  • Сметана – 100 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Морковь по вкусу.
  • Плоды очистите и отварите без соли. Затем переложите их в горшочки добавьте немного моркови, измельченный сыр и сметану. Готовьте в духовом шкафу до образования корочки сверху.

    Как приготовить корни топинамбура для диабетика?

    В состав топинамбура входит большое количество инулина – вещество, важное для диабетиков. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его регулярно. Для диабетиков лучше всего есть корнеплоды в сыром виде, так как в них сохраняются все полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.

    Салат из капусты

  • Топинамбур – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Оливковое масло.
  • Процесс приготовления
    Земляную грушу очистите, и натрите на крупной терке, тоже сделайте и с яблоками. Соедините все с капустой и заправьте маслом.

    Оладьи с морковью

    • Морковь – 0,5 кг;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Растительное масло, соль.
    • Овощи натрите на большой терке, соедините с яйцом, мукой, добавьте соль и тщательно перемешайте. Обжаривайте оладьи на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. В общем, любые блюда, представленные в этой статье могут есть люди с сахарным диабетом.

      Как из корней топинамбура приготовить цукаты?

      Многие любят сладости, но хотят, чтобы и они были полезными. Цукаты представляют собой сваренные в сиропе и подсушенные плоды или ягоды. Как не странно, но и из земляной груши можно приготовить такие вкусности. Кстати, такие цукаты по вкусу чем-то похожи на сушеный ананас.

      Плоды необходимо нарезать мелким кубиком и отправить в духовой шкаф на 5 мин., температура должна быть 55 градусов. После быстро остудите где-то до 35 градусов. В течение суток их необходимо сушить при температуре выше комнатной. Этот вариант идеально подходит для диабетиков.

      Сладкие цукаты

    • Топинамбур – 200 г;
    • Мед – 150 г;
    • Сахарная пудра – 80 г.
    • Плоды необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Оставьте на несколько часов их в воде с лимоном. Затем разведите мед с 50 мл воды и проварите в таком сиропе ломтики в течение получаса.

      Осталось подсушить в духовке при 40 градусах до высыхания, но только не пересушите. В конце обваляйте цукаты в сахарной пудре.

      Как из топинамбура приготовить сироп?

      Такой сироп станет прекрасным заменителем сахара, который можно добавлять в чай, различные десерты и т.п. Плоды необходимо хорошенько помыть, так как готовить будем с кожурой.

      При помощи блендера или мясорубки их необходимо измельчить. Затем отожмите кашицу, чтобы получить сок, который важно процедить.

      Нагрейте до 50 градусов и, не повышая температуры, проварите в течение 7-ми мин. Повторите процедуру около 4-х раз, чтобы жидкость загустела.

      Добавьте немного сока лимона и еще раз прогрейте. Хранить сироп необходимо в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Потратив немного времени, вы получите не только вкусный, а и полезный продукт.

      Топинамбур на каждый стол!

      Надеемся, вы убедились, что неприглядные и непопулярные корнеплоды позволяют создать настоящие кулинарные шедевры, которые не только удовлетворят гастрономические потребности, а и насытят организм полезными веществами.

      К тому же земляная груша является идеальным продуктом для кулинарных экспериментов, а значит, соединяя ее с другими ингредиентами, можно получить оригинальный вкус.

      mjusli.ru

      Как приготовить топинамбур в домашних условиях: земляная груша

      Топинамбур в кулинарии на просторах СНГ стал известен не так давно, хотя на Западе его едят уже давно. Раньше на топинамбур смотрели, как на обыкновенный сорняк. Но приготовить топинамбур в домашних условиях можно разными способами: от салатов до супов и вторых блюд.

      Легкий суп с рисом

    • 200 г топинамбура.
    • 1 морковина.
    • 1 луковичка репчатая.
    • 100 г риса.
    • 1,5 ст.л. слив. масла. Это примерно 20-30 г.
    • 2 ст.л. раст. масла. Желательно рафинированное, тогда не будет постороннего привкуса.
    • 2 ст.л. сливок.
    • Пучок зелени по вкусу.
    • Соль.
    • Перец.
      1. Топинамбур очисти и нарежь ломтиками, как картофель. Опусти в кипяток. Добавь щепотку-две соли, отвари в течение 10 минут.
      2. Далее готовить лук — измельчи кубиками. Обжаривай до полупрозрачности.
      3. Натри морковь на крупной терке. Добавь к моркови и продолжай готовить, пока не станет мягче.
      4. Соедини зажарку с отваренным топинамбуром и пюрируй в блендере.
      5. Рис промой, залей 200 мл воды и отвари отдельно до готовности. Добавь к пюрированной массе.
      6. Добавь сливочное масло, соль, перец, перемешай. Готовить до закипания.
      7. Готовый суп при подаче укрась мелко нарубленной зеленью. Можно добавить приправ по вкусу.
      8. Простой диетический салат

      9. 100 г сельдереевых стеблей.
      10. 150 г яблока (твердого, с кислинкой).
      11. 2 ст.л. сметаны.
      12. 100 г моркови.
      13. Морковь крупно натри.
      14. С яблока удали семенную коробку, мякоть нарежь тонкой соломкой. Если кожура толстая, сними ее.
      15. Сельдерей также нарежь соломкой, как яблоко.
      16. Корни топинамбура очисти, натри на крупной терке, как морковь.
      17. Соедини топинамбур с остальными продуктами. Добавь соль, перец, сметану и перемешай. Можно приготовить с растительным маслом.
      18. Маринованные клубни

        • 1 кг топинамбура. Лучше всего молодые клубни, они хорошо маринуются.
        • 1 головка чеснока.
        • 700 мл уксуса.
        • 4 л воды.
        • 3 ст.л. соли. Точное количество регулируй сама — можно взять немного меньше или больше.
        • 0,5 ч.л. кориандра.
        • Чеснок очисти, зубчики разрежь пополам.
        • Топинамбур тщательно вымой, посрезай усики. Кожуру не снимай.
        • Выложи топинамбур в трехлитровую банку, плотно укладывая.
        • Далее нужно готовить рассол. Для этого 2 воды доведи до кипения, добавь соль и перемешай, чтобы она полностью растворилась. Дай рассолу постоять 15 минут.
        • Залей топинамбур, накрой банку крышкой. Оставь в темном прохладном месте на неделю. Желательно за это время один раз сменить рассол, тщательно промыв перед этим топинамбур. Также нужно следить, чтобы рассол не начал цвести.
        • Затем нужно приготовить маринад. Закипяти 2 литра воды. Добавь уксус, кориандр, чеснок.
        • Слей рассол и залей топинамбур полученным маринадом. Снова накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого кусочки готового топинамбура можно подавать к столу, как закуску или гарнир.
        • Запеканка с сыром

        • 1 кг топинамбура.
        • 150 г сыра твердых сортов.
        • 2 луковички репчатые.
        • 50 мл раст. масла.
        • 0,5 пучка зелени по вкусу.
        • Вымой топинамбур, удали усики. Заложи его в кипящую подсоленную воду и провари 5 минут.
        • Нарежь клубни кружочками, как картофель.
        • Лук нарежь кольцами.
        • Сыр крупно натри.
        • Зелень мелко пошинкуй.
        • Теперь смажь форму для выпечки растительным маслом и выложи половину топинамбура с луком. Посоли, поперчи.
        • Далее половина сыра, и остальной топинамбур.
        • Посыпь все оставшимся сыром.
        • Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
        • Готовое блюдо при подаче посыпь зеленью.
        • Котлеты с капустой

        • 500 г топинамбура.
        • 500 г белокочанной капусты. Подойдет и пекинская, она даже более нежная.
        • 100 мл густых сливок.
        • 2 ст.л. манной крупы.
        • 2 яйца.
        • Клубни топинамбура вымой, почисти. Измельчи их с помощью блендера. Если блендера нет, то натри на мелкой терке.
        • Аналогичным образом измельчи и белокочанной капусту (или пекинскую).
        • Добавь сливки, перемешай. Полученную смесь подержи 5 минут на слабом огне, только чтобы прогрелась.
        • Добавь манную крупу, яйца, соль, перец. Вымешай до однородности.
        • Сформируй котлеты.
        • Готовить на сковороде на масле, с обеих сторон до зарумянивания, как и обычные котлеты.

      Грибное рагу

    • 300 г топинамбура.
    • 300 шампиньонов или других грибов по вкусу.
    • 40 мл оливкового масла.
    • Пучок зелени.
    • 0,5 ч.л. паприки.
    • 50 мл воды.
    • 1 ст.л. тертого имбиря.
    • 50 мл соевого соуса.
    • 0,5 острого перца чили.
    • Соль по вкусу (учти, что соевый соус весьма соленый).
    • 2 помидора.
    • Сначала готовить основной продукт — топинамбур почисти и нарежь кубиками.
    • Грибы разрежь на четыре части.
    • Помидоры нарежь кубиками или дольками.
    • На масле обжарь топинамбур 2-3 минуты. Затем добавь грибы и продолжай готовить до подрумянивания.
    • Перец чили нарежь тонкими колечками. Обжарь на масле, которое осталось после топинамбура и грибов.
    • Смешай соевый соус, воду, тертый имбирь и паприку.
    • Соедини обжаренные продукты, залей заправкой из соевого соуса.
    • Накрыть крышкой. Выставить средний нагрев. Варить, пока не закипит. Затем уменьши нагрев до минимального. Подержи на огне еще полчасика.Примерно в середине приготовления перемешай. Если жидкость будет сильно выкипать, можно добавить еще немного воды.
    • Готовое рагу при подаче посыпь мелко нарубленной зеленью.
    • Диетический кофе

      Это простой рецепт для людей, которым из-за тех или иных заболеваний пить обычный кофе нельзя. Хорошая альтернатива, причем довольно вкусная.

    • Просто клубни растения, количество — сколько угодно.
    • Клубни топинамбура промой, но кожицу не снимай. Залей их на 3 минуты кипятком.
    • Обсуши топинамбур, нарежь на кусочки и обжарь на сковороде или в духовке. Он должен полностью высохнуть.
    • Далее размели его в кофемолке. Используй для приготовления горячего напитка, как и обычный кофе.
    • На вкус топинамбур напоминает обычный картофель, только со сладковатым привкусом. Поэтому готовить его для блюд можно так, как и картофель. Желательно не снимать с клубней тонкую кожуру.


      amazingwoman.ru

      Как готовить топинамбур?

      Топинамбур — клубненосное, многолетнее растение, которое известно в наших краях как «земляная груша». По вкусу в готовом виде напоминает сладкий картофель, а сырая мякоть — нечто среднее между вкусом картофеля и редиса, только без известной горечи последнего.

      Если изучить подробнее состав плодов топинамбура, то оказывается, что в нем содержится практически вся полезная часть таблицы Менделеева, множество незаменимых аминокислот, витаминов, особенно группы «В», клетчатка. Особенно богаты корнеплоды инулином,- веществом, которое является природным заменителем инсулина. Как следствие, употребление топинамбура показано людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, его сок рекомендуют пить для снижения повышенной кислотности желудка, улучшения перистальтики кишечника, а также при кишечных коликах и изжоге.

      Однако нужно всегда помнить об индивидуальной непереносимости продуктов и первый раз пробовать топинамбур в небольшом количестве, чтобы убедиться в хорошей его переносимости.

      В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат, добавляют в салаты. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельно, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в торговой сети чипсы и цукаты из топинамбура.

      Вот такой замечательный чудо-овощ растет на наших огородах, а некоторые из нас и не подозревают о его полезных свойствах и вкусовых качествах.

      Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить топинамбур в домашних условиях.

      Как правильно приготовить жареный топинамбур?

    • растительное масло – 30 мл;
    • смесь молотых перцев;
    • лимонный сок;
    • зелень;
    • соль.

    Клубни топинамбура хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, выкладываем одним слоем нарезанный топинамбур и обжариваем, помешивая, три минуты. Затем выключаем плиту и оставляем блюдо под крышкой еще три-четыре минуты. Достаем кусочки на бумажное полотенце или салфетку и даем жиру впитаться.

    Подаем топинамбур, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью.

    Топинамбур с беконом и сыром

  • топинамбур – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • копченый бекон – 250 г;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • сливки жирные – 125 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень.
  • В сковороде или сотейнике, который подойдет для запекания в духовке, обжариваем очищенный и нарезанный кубиками лук и бекон. Затем добавляем морковь, измельченную соломкой, и немного припускаем. Теперь закладываем очищенный и нарезанный кусочками топинамбур, вливаем бульон и сливки, приправляем солью и перцем и тушим под крышкой пятнадцать минут. По истечении времени посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке до красивого румянца.

    Подаем к столу, приправив зеленью.

    Витаминный салат из топинамбура с яблоком

    • топинамбур очищенный – 200 г;
    • антоновское яблоко – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • сельдерей черешковый – 100 г;
    • сметана – 40 г;
    • соль, перец;
    • Очищенное яблоко и черешковый сельдерей нарезаем соломкой. Морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке.

      Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Прекрасно смогут дополнить вкус этого салата кедровые орешки или кешью.

      womanadvice.ru

      Как есть топинамбур? Топинамбур: полезные свойства, применение и приготовление

      Если вы не знаете, как есть топинамбур, то представленная статья предназначена специально для вас. Помимо этого, мы поведаем о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт, есть ли у него противопоказания и как именно его следует готовить в домашних условиях.

      Общая информация об овоще

      Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

      Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника семейства Астровых. Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

      Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

      Где произрастает?

      Топинамбур, цена которого не очень высока (20-25 российских рублей за килограмм), довольно распространен в нашей стране. В средней полосе Российской Федерации такие клубни хорошо переносят зиму. В диком виде данное растение нередко встречается и в Северной Америке.

      Сфера применения земляной груши

      Корень топинамбура – очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение нередко выращивается как в кормовых и технических, так и в продовольственных целях.

      Что касается листьев и стеблей, то они хорошо силосуются. Как правило, их собирают в конце сентября или же в первой половине октября специальным комбайном или косилкой.

      Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что нередко такое растение выращивают на дачах в качестве кормозащитных полос. Как правило, данную посадку располагают вдоль дорог, опушек или просек.

      Картофель, топинамбур, батат – все это корнеплоды, которые заметно увеличивают молочную продуктивность коров и свиноматок, прибавляют удои, а также повышают жирность молока. Если кормить данным продуктом птиц, то они начнут нестись на 2 или даже 3 недели раньше положенного срока.

      В каком виде употребляют овощ?

      Мало кто знает, как есть топинамбур. Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить.

      Как используют топинамбур в кулинарии?

      Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

      Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает сладкий картофель. Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

      В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

      В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен растворимому цикорию. Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

      Сорта и гибриды топинамбура

      Как есть топинамбур, мы рассказали выше. Однако хочется рассказать и о том, что сегодня насчитывается более 300 гибридов данного растения. Топинамбур, сорта которого просто невозможно запомнить, может отличаться объемом зеленой массы, большим урожаем клубней, а также особой декоративностью и проч. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие виды: Киевский белый, Патат, Красный, Майкопский, Веретеновидный, Скороспелка, Белый, Волжский, Находка, Интерес, Вадим, Северокавказский, Ленинградский и т. д.

      Другие названия топинамбура

      Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого будут представлены ниже, имеет множество различных названий. Его именуют и земляной грушей, и солнечным корнем, и иерусалимским артишоком, и даже подсолнечником клубненосным. Однако следует отметить, что вне зависимости от названия данного овоща, его вкусовые качества нисколько не меняются. Это сладковатый продукт, из которого можно легко и быстро делать наивкуснейшие блюда.

      Земляная груша (топинамбур): полезные свойства

      Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что земляная груша (топинамбур), полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней кормовой свеклы.

      По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.

      Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

      Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

    • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
    • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
    • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
    • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
    • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
    • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
    • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
    • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
    • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) – это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
    • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
    • Сироп топинамбура – пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
    • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.
    • Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

      Противопоказания к употреблению земляной груши

      Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.

      Правила употребления овоща

      Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.

      Как употреблять солнечный корень при сахарном диабете?

      Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

      Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:

    • Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла.
    • Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы.
    • Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса.
    • Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.
    • Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:

    • Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки.
    • Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком.
    • Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут.
    • Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.
    • Готовим блюда из солнечного клубня

      Существует очень много рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает земляная груша. Чтобы вы смогли понять, как следует готовить данный продукт в домашних условиях, мы решили представить вам несколько простых и доступных способов создания вкуснейших блюд.

      Салат «Летний»

      Если вы не хотите долго готовить закуску, то предлагаем сделать самый простой и быстрый салат. Для него нам потребуется:

    • топинамбур среднего размера – 2 шт.;
    • огурец небольшой – 2 шт.;
    • помидор свежий некрупный – 2 шт.;
    • соль и перец – использовать по вкусу;
    • масло льняное – несколько больших ложек;
    • кинза, петрушка, укроп свежий, лук – по желанию.
    • Процесс приготовления

      Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

      Готовый витаминный салатик рекомендуется подавать к столу перед вторым или первым блюдом в качестве вкусной и полезной закуски.

      Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

      Готовим сок

      Свежевыжатый сок из земляной груши послужит отличным напитком для диабетиков. Выдавить его можно при помощи обычной соковыжималки или же натереть на маленькой терке, а затем сильно отжать.

      Суп из солнечного клубня

      Первое блюдо из топинамбура хорошо подходит как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Для его приготовления нам пригодится:

    • капуста цветная или же брокколи — примерно 100 г;
    • морковка сочная – 1 большая шт.;
    • луковица горькая – большая головка;
    • сельдерей – примерно 100 г;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • приправы, специи и зелень – использовать по усмотрению.
    • Способ приготовления

      Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При этом клубень желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.

      После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.

      Кофе из земляной груши

      Как вы заметили, приготовление топинамбура не отнимает много времени. Варить, тушить или жарить его следует около ? часа. Кстати, нередко из него делают диетический кофе. Для его приготовления клубни хорошо моют в горячей воде (с использованием щеточки), а затем заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде на три минуты. По истечении указанного времени всю жидкость сливают, а солнечный клубень просушивают.

      После того как земляная груша лишится всей влаги, ее нарезают и обжаривают на сковороде без добавления каких-либо масел. В завершение готовый продукт размалывают в кофемолке. Заваривают его в точности так же, как и обычный кофе.

      Топинамбур – отличная замена картофелю!

      Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем. Ведь в необработанном виде он больше напоминает репу или капустную кочерыжку.

      Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:

    • морковка крупная – 1 шт.;
    • топинамбур – 2 шт.;
    • яйцо большое свежее – 2 шт.;
    • тыква – кусочек на 100 г;
    • лук репчатый натертый – небольшая головка;
    • мука белая – пара десертных ложек;
    • соль мелкая – щепотка;
    • масло растительное – 55-75 мл (для жарки изделий).
    • Месим основу

      Тесто для овощных оладушек должно получиться густым и вязким. Для этого следует почистить все овощи, а затем натереть их на крупной терке. Далее к ним требуется добавить свежие яйца, соль и муку.

      Жарка изделий на сковороде

      После получения однородного вязкого теста можно сразу же приступить к его обжарке. Для этого следует разогреть сковороду с маслом, а затем выложить основу при помощи большой ложки. Обжаривать оладушки из топинамбура требуется в точности так же, как и обычные изделия из картофеля.

      Готовое блюдо необходимо подавать к обеденному столу в теплом состоянии вместе со сметаной и томатным соусом. Приятного вам аппетита!

      fb.ru

      Как приготовить цукаты из топинамбура в домашних условиях?

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 15 минут
    • Готовим топинамбур к переработке

      Топинамбур, или земляная груша — это растение, надземная часть которого напоминает подсолнух. Сами клубни могут иметь различную форму, но чаще всего они похожи на грушу. Для приготовления цукатов отбирают свежие корнеплоды. Следите, чтобы на них отсутствовали следы порчи или плесень.

      Перед приготовлением земляную грушу тщательно промывают в теплой проточной воде. Освободить его от кожуры поможет овощечистка.

      В противном случае они быстро потемнеют.

      В процессе приготовления не используйте посуду, изготовленную из железа и алюминия. Контакт с этими металлами приводит к быстрой порче корнеплода.

      Цукаты из топинамбура: рецепт с добавлением меда

      Цукаты из топинамбура станут отличной альтернативой кондитерским изделиям. Для их приготовления необходимы следующие компоненты:

    • Земляная груша – 100 гр.
    • Сахарная пудра – 80 гр.
    • Мед – 150 гр.
    • Нарежьте топинамбур тонкими пластинками. Мед разведите в 50 мл чистой воды. В полученной смеси замочите ломтики корнеплода на полчаса.

      Разложите топинамбур на противне. Прогревайте в духовом шкафу при 40 градусах. Точно время определяется в зависимости от размеров кусочков.

      Готовые цукаты не должны быть слишком сухими. Останется только обвалять их в сахарной пудре и можно подавать к столу.

      Цукаты из топинамбура для диабетиков

      Да людей, которым необходимо ограничить потребление сахара, больше подходит этот рецепт. Подготовьте ингредиенты:

    • Топинамбур – 1 кг.
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.
    • Вода – 1 литр.
    • Введите в воду лимонную кислоту. Поместите в нее очищенные клубни топинамбура и оставьте на полчаса.

      Нарежьте земляную грушу ломтиками толщиной 3 мм. Разложите их на противне.

      Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, переведите ее в соответствующий режим. Поместите противень в духовку. Дверцу оставьте слегка приоткрытой. Сушка займет несколько часов, при необходимости переворачивайте кусочки, чтобы они не подгорали.

      Приготовьте цукаты из топинамбура для себя и своих близких, используя подходящий рецепт.


      www.wday.ru