Site Overlay

Как правильно приготовить сироп шиповника

Описание и применение сиропа из шиповника

Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника знакомы не только народным целителям. Этот лекарственный препарат хорошо изучен в фармакологии и широко применяется в научной медицине. При правильной дозировке, с учетом противопоказаний лекарство безопасно для здоровья. Его часто назначают детям и беременным женщинам.

От чего помогает сироп шиповника? Его лечебные свойства ничем не отличаются от отваров и настоев из плодов этого растения, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако среди широкого фармакологического спектра действия выделяют желчегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее свойства сиропа. Подробнее о лечебных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Описание лекарственного препарата

В аптеке свободно можно приобрести сироп из шиповника. Формы выпуска — флаконы по 100 мл, бутыли — по 200 или 300 мл. Лекарство хранят полгода.

Что в составе

В составе лекарственного препарата — водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества — сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства сиропа шиповника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты растительного происхождения, а также других полезных веществ — флавоноидов, каротиноидов, витаминов К, Е, В, Р, органических кислот, пектинов.

Спектр фармакологического действия:

  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоцинготное;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее.
  • Показания и противопоказания

    Каковы показания к применению сиропа шиповника?

  • Заболевания ЖКТ . Благодаря флавоноидам и органическим кислотам в составе препарат помогает при воспалении желчного пузыря и печени. Это мягкое желчегонное средство, которое способствует оттоку желчи. Применяют при желчнокаменной, язвенной болезни, колитах и энтероколитах.
  • Регенерирующее средство . При трещинах, незаживающих ранах, трофических язвах и пролежнях, ушибах и переломах сироп принимают внутрь. Известно, что витамин С способствует быстрой регенерации тканей, то есть заживлению, укреплению костей и выработке коллагена. Также он стимулирует обмен всех полезных веществ в клетках, дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Общеукрепляющее . Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу лекарство помогает при быстрой утомляемости, балансирует работу всех систем организма в неблагоприятных условиях. Эффективное средство для профилактики цинги и авитаминоза, гриппа и ОРВИ, улучшает зрение.
  • Нарушение обменных, гормональных процессов в организме . Сироп могут назначить при заболевании щитовидки, для стимуляции работы надпочечников, снижает содержание холестерина в крови.
  • Мощный антиоксидант . При отравлении хорошо очищает организм, способствует восстановлению водно-солевого баланса. Его можно принимать при алкогольной, пищевой интоксикации. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  • острая форма всех заболеваний ЖКТ;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность, воспаление сердечной стенки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • дерматиты.
  • Шиповник обладает противодиабетическими свойствами, но применение его в виде сиропа при сахарном диабете запрещено. Лучше выбирать другие лекарственные формы — отвары и настои.

    Как принимать сироп? Дозировку и курс лечения определяет врач. В инструкции по применению указана усредненная доза — по 1 или 2 ст. л. 2–3 раза в день. В других источниках (травниках) указывается другая дозировка — по 1 ч. л. 2 или 3 раза в день. Если считать калории при диете, то 6 столовых ложек сладкой жидкости в день — впечатляющая энергетическая добавка. Вопрос о калорийности сиропа возникает часто, поскольку препарат содержит сахар. В сиропе много углеводов, его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 285 ккал. При небольшой дозировке применение сладкого лекарства никак не угрожает повышению веса. Его можно добавлять в теплый чай вместо сахара.

    Также важно после каждого приема лекарства (даже в разведенном виде) тщательно полоскать рот водой, чтобы предотвратить негативное воздействие аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

    Как взаимодействует с другими лекарствами

    На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?

    • Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
    • Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
    • Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
    • Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
    • При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
    • Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
    • Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.
    • При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.

      Применение у детей и беременных женщин

      В отзывах и обсуждениях на форумах упоминается, что сироп из шиповника часто назначается беременным женщинам и детям. Каковы особенности его применения у этой группы пациентов?

      Как и когда давать детям

      Сироп шиповника для детей — не полезное лакомство, а лекарство. Необходимо соблюдать строгую дозировку и давать это средство малышам только после консультации с педиатром.

    • Первое средство от простуды и переутомления . Сироп часто назначают в профилактических целях в холодное время года. Но также он помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и восстановить силы после болезни. Полезно пить лекарство школьникам, которые испытывают большую нагрузку на нервную систему, переутомляются психически и физически.
    • Как принимать сироп шиповника детям? Необходимо четко следовать возрастной дозировке. От 2 до 3 лет рекомендуют давать по половинке чайной ложки. От 3 до 6 можно смело давать полную чайную ложку, от 6 до 12 — десертную. После 12 лет допустимы взрослые дозировки. Дают лекарство с той же частотой, как и у взрослых — 2–3 раза в день. Лечебные дозы в начальный период заболевания (ОРВИ, грипп, простуда) могут быть увеличены по рекомендации педиатра.
    • Варианты сиропа . В сироп из шиповника могут добавлять другие добавки — кальций, железо, синтетические витамины, йод. Но такие виды препарата не рекомендуют давать детям. Особенно осторожно нужно относиться к добавлению йода. В больших дозах он несет вред детскому здоровью.
    • Возрастные ограничения . Детям младше 2 лет эта лекарственная форма противопоказана. Хотя некоторые педиатры назначают сироп в разведенном виде даже грудничкам в лечебных и профилактических целях, считают, что препарат в правильной дозировке не принесет никакого вреда крохе. Другие педиатры категорически против этого лекарства в столь юном возрасте. Третьи — вместо сиропа рекомендуют давать грудничкам отвары и настои.
    • Возможные побочные эффекты . Чаще всего у детей возникает аллергическая реакция на сироп, реже бывают расстройства пищеварения — запоры или понос.
    • Показания и противопоказания к применению сиропа у детей — те же, что и у взрослых. Стоит лишь отметить, что средство эффективно при заболеваниях печени у малышей, хорошо снижает билирубин. Также его рекомендуют брать в поездки. Процесс акклиматизации в путешествиях по дальним странам проходит намного мягче с этим средством.

      Как применяют при беременности

      В инструкции указано, что сироп из ягод шиповника при беременности не несет угрозы здоровью женщины и развитию плода. Однако его применение без консультации врача строго противопоказано. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье. Как пить это лекарство? Врач назначает минимальные дозы — по 1 ч. ложке, предлагает пациентке понаблюдать за реакцией и состоянием. Затем дозы могут увеличиться до 1 десертной ложки — 2 раза в день. Сироп и другой его аптечный вариант («Холосас») назначают как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное лекарство. При отечности во время беременности они действуют слабо. При этом симптоме гораздо эффективнее отвары и настои шиповника.

      Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях

      Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.

      1. Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
      2. Проварите на медленном огне 15 минут.
      3. Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
      4. Положите в него проваренные ягоды.
      5. Варите еще 15 минут.
      6. Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.

        Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.

        herbalpedia.ru

        Как приготовить шиповник?

        Шиповник считается одним из целебных растений, плоды которого применяют в народной медицине при лечении многих заболеваний. В Древней Руси шиповник собирали специальные люди, которых нанимали для того, чтобы пополнить запасы, предназначенные для воинов. Плоды шиповника ценились так, что за них отдавали соболий мех и бархат, а особенные рецепты приготовления были известны только аптекарям. Так как приготовить шиповник?

        Приготовление напитка из шиповника

        Прежде чем узнать о рецептах приготовления, давайте обобщим все целебные силу шиповника, которая собиралась веками. Шиповник обладает лечебными свойствами, поэтому применяется для борьбы со следующими заболеваниями:

        • при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, печени;
        • при заболеваниях полости рта, цинге и анемии;
        • при гинекологических заболеваниях;
        • при язвенной болезни и нарушениях обмена веществ;
        • при заболеваниях эндокринной системы (в частности, щитовидки);
        • при бронхиальной астме и болезнях нервной системы;
        • при ревматизме, болезнях ног, атеросклерозе;
        • при заболеваниях сердечнососудистой системы.
        • В плодах шиповника много витаминов (К, С, Р, В, Е), а также микроэлементов (марганец, кальций, фосфор, железо, магний), пектинов, органических кислот и солей калия. Одной аскорбиновой кислоты в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне! Кроме этого шиповник обладает противомикробным и общеукрепляющим действием, а также помогает при переутомлениях и снижении работоспособности.
        • При сборе плодов шиповника нужно соблюдать единственное правило – сбор ягод необходимо провести до заморозков, иначе погибнет весь витаминный состав плодов. Собранные плоды обязательно засушивают и раскладывают по холщовым мешочкам до употребления.
        • elhow.ru

          Отвар шиповника, польза, как приготовить

          Несмотря на то, что шиповник не так красив как роза, его польза многократно увеличивает ценность этого растения. Полезные свойства этого дикорастущего кустарника обусловлены тем, что практически каждая часть шиповника (как наземная, так и подземная) содержит массу ценных для организма человека веществ. Поэтому с давних пор люди применяют в лечебных целях не только плоды и цветки шиповника, но и его листья и даже корни.

          Пожалуй, самым доступным, полезным и простым в применении можно считать плод шиповника, который иначе еще называют «аккумулятором» здоровья. А самым легким и эффективным средством из плодов шиповника является приготовленный из них отвар.

          Интересно, что не только вид шиповника, но и место его произрастания влияет на химический состав всех частей растения.

          Полезный состав плодов шиповника

          Говоря о составе плодов шиповника, сразу же стоит отметить, что его калорийность составляет около 100 Ккал в 100 граммах плодов. Также в составе шиповника есть растительный белок и высоко содержание углеводов.

          Ценный состав полезных веществ представлен такими элементами как калий, кальций, цинк, марганец, магний, железо, натрий, фосфор, медь и молибден. Не менее ценен и витаминный состав плодов шиповника, который представлен витаминами A, B1, B2, E, C, P, K.

          Нельзя не отметить, что шиповник богат сахарами, эфирным маслом, органическими кислотами, флавоноидами и катехинами.

          Полезные свойства отвара шиповника

          Во-первых, шиповник очень полезен для здоровья сердца, так как не только укрепляет сердечную мышцу, но и нормализует кровяное давление. Укрепляя капилляры и кровеносные сосуды, отвар шиповника снижает риск развития атеросклеротических изменений в них. Поэтому именно шиповник часто встречается в составе комплексной терапии, назначаемой врачами-кардиологами.

          Во-вторых, именно отвар шиповника считается не только эффективным, но и абсолютно натуральным средством, повышающим защитные силы организма. Во многом это обусловлено высоким содержанием в отваре шиповника витамина C. А значит, желая укрепить организм, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний, возьмите на вооружение именно это природное средство. И даже если Вы уже заболели, отвар шиповника поможет организму быстрее справиться с проблемой и восстановиться.

          Нельзя не вспомнить и о наличии в отваре шиповника антиоксидантов, помогающих организму избавляться от вредных для него веществ.

          Также польза отвара шиповника в том, что он эффективен при авитаминозе. Ведь плоды шиповника, кроме высокого содержания витамина C характеризуются еще и целым рядом других витаминов. А входящие в состав отвара из шиповника микро- и макроэлементы, в сочетании с богатым витаминным составом делают напиток из шиповника буквально «витаминной бомбой».

          Нельзя не отметить и кроветворное действие отвара на основе плодов шиповника. Благодаря этому напитку происходит образование красных кровяных телец, что очень важно для страдающих от малокровия.

          Улучшая обмен веществ, шиповник также благотворно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Известны и его противовоспалительные свойства.

          Важна польза отвара шиповника и для здоровья желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в нем органические кислоты благотворно сказываются на его деятельности. Продукты на основе шиповника считаются эффективным желчегонным средством. Также отвар шиповника обеспечивает стабильную работу печени и желчного пузыря.

          Являясь прекрасным общеукрепляющим средством, отвар на основе плодов шиповника также способствует улучшению интеллектуальных способностей человека.

          Кому противопоказан отвар шиповника

          Вообще любое средство народной медицины не стоит использовать в лечебных целях без консультации с лечащим врачом. Поэтому с большой осторожностью отвар на основе шиповника следует принимать людям склонным к образованию тромбов, больным тромбофлебитами и эндокардитами. А значит, имея нарушения кровообращения, лучше воздержаться от самолечения с помощью отвара шиповника.

          Не показан отвар шиповника, богатый аскорбиновой кислотой, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

          Также отказаться от отвара шиповника придется и тем немногим людям, которые страдают от гипервитаминоза витамина С.

          Продукты на основе шиповника противопоказаны при некоторых нарушениях водно-солевого баланса в организме, к примеру, при отложениях солей. В этом случае прием отвара шиповника может усугубить болезненное состояние.

          Особенности приготовления отвара из плодов шиповника

          Полезен отвар из шиповника не только взрослым, но и детям, поэтому он часто входит в меню школьных столовых. Однако чтобы отвар был поистине целебным, его нужно уметь правильно приготовить.

          Как правильно выбрать шиповник для приготовления отвара

          Конечно, самый полезный и, что немаловажно, экономичный вариант подготовки сырья для изготовления целебного отвара из шиповника – это поход в лес с целью сбора плодов этого целебного кустарника.

          Но, когда время упущено, сушеные плоды шиповника можно приобрести в аптеке. Внешне ягоды должны быть буро-красными или оранжевыми, без намека на плесень. Когда Вы увидите ягоды практически черного цвета, то откажитесь от их приобретения, так как такой шиповник был пересушен и стал мало полезным.

          Хранить шиповник лучше всего в полотняных мешочках или специальных контейнерах для хранения сыпучих продуктов. И помните о том, что на свету разрушается витамин C, значит, шиповник должен храниться в темноте.

          Как приготовить отвар шиповника

          Для изготовления полезного отвара понадобится как сам шиповник, так и термос, в котором он будет завариваться. При желании можно добавить к ягодам шиповника еще и сухофрукты (курагу, чернослив, изюм). При болезнях сердца шиповник можно соединять с плодами боярышника.

          Промыв ягоды в проточной воде, нужно промокнуть их полотенцем (можно бумажным) и всыпать в термос. Количество плодов рассчитывается из расчета: на стакан кипятка – столовая ложка ягод. При желании плоды можно измельчить, но потом такой напиток нужно будет процедить.

          Получившийся напиток не рекомендуется подслащивать сахаром, можно добавить в него немного меда.

          Наливая кипяток в термос, оставляйте немного места до края горлышка. Время заваривания шиповника составляет примерно восемь часов. Можно делать это с вечера и к утру целебный отвар будет готов.

          Также важно учитывать и тот факт, что крутой кипяток разрушит значительную часть витамина C, поэтому вода, которой Вы будете заливать ягоды в термосе, должна быть температурой не выше 80°С.

          Есть и другой, так сказать более «точный» способ приготовления отвара из шиповника.

          Для его реализации нужно взять семь ягод шиповника и залив их кипящей водой (один литр), около часа варить на медленном огне. Получившимся отваром залить также семь плодов шиповника в термосе и настаивать также часов восемь. Выпить получившийся напиток нужно в течение дня.

          Быстрое приготовление отвара шиповника негативно скажется на его качестве. В этом случае возьмите примерно 10 плодов, измельчите их и заварите стаканом крутого кипятка. Уже через полчаса, напиток можно будет пить, предварительно процедив.

          Как правильно употреблять отвар из плодов шиповника

          Самостоятельно определять дозу и режим употребления отвара шиповника можно только в том случае, если Вы пьете его с целью укрепления иммунитета или профилактики дефицита витаминов в организме. Если же отвар шиповника Вам показан в лечебных целях, то схема его употребления прописывается врачом.

          Если же Ваша цель – профилактика, то выпивайте примерно по половине стакана отвара шиповника трижды в день.

          Также рекомендуется после употребления отвара шиповника полоскать полость рта, чтобы содержащиеся в напитке кислоты не разрушали эмаль зубов.

          Если кислотность желудочного сока не повышена, то принимать отвар шиповника можно до еды, если же Ваш желудок не особенно приветствует кислые продукты, то лучше пить отвар после приема пищи.

          Включите в повседневный рацион отвар из плодов шиповника и поддержите свой организм, особенно в сложный холодный период года.

          www.inflora.ru

          Как приготовить сироп из шиповника?

        • Свежие плоды шиповника
        • Сахарный песок
        • Стакан
        • Сито
        • Мясорубка или миксер

        Для приготовления этого сладкого лакомства подойдут любые сорта шиповника. Главное условие, чтобы он был свежесобранный, без повреждений. Тщательно вымойте проточной водой плоды, дайте высохнуть на салфетке или полотенце. Внутренние семена и волоски нужно обязательно удалить. Взвесьте приготовленное сырье, все компоненты будущего сиропа будем брать из расчета веса шиповника 1 кг.

        Ягоды шиповника пропускаем через мясорубку или размельчаем ножом миксера. Измельченную массу перекладываем в эмалированную кастрюлю (алюминиевая непригодна) и заливаем ? литра профильтрованной воды. Очищенная вода лучше сохранит витаминные и питательные свойства шиповника. В этом заключается небольшой секрет, как приготовить сироп из шиповника не только максимально полезным, но и экологически более чистым.

        Длительность кипячения 10 минут, надо следить, чтобы вода не сильно бурлила и быстро не выкипала. Одновременно в другой кастрюле готовим сахарный сироп, для этого разведите 7 стаканов сахарного песка в 0,7 литра профильтрованной воды, доведенной до кипения. На следующем этапе 7 стаканов сахарного сиропа добавляем в емкость, в которой варили мякоть шиповника и продолжаем варку еще в течение 15-20 минут, на умеренном пламени.

        Готовим тару для расфасовки продукта: все банки и бутылки надо вымыть с содой (мылом) и простерилизовать, то же самое следует сделать с металлическими крышками для консервирования. Когда готовим сироп шиповника в домашних условиях, надо тщательно выполнять все правила обработки не только растительного сырья, но и используемых предметов, в том числе ложек для разлива, чтобы исключить в будущем образования в банках плесени. Не надо забывать хозяйке и о личной гигиене рук.

        Разваренную массу сиропа процеживаем через ситечко и горячей заполняем теплые, подготовленные емкости, укупориваем. Качественно приготовленный сироп может храниться долго, сохраняя свои целебные свойства. Выжимки, оставшиеся на сите, не выбрасываем, их можно также переложить в обработанную баночку и использовать в качестве начинки в пирог или приготовить из них витаминный напиток. Сироп из шиповника можно употреблять не только в качестве лечебного средства, он прекрасно подойдет и в качестве сладкого соуса к блинчикам, сырникам, запеканкам.


        uznay-kak.ru

        Сироп из шиповника

        Обязательно запаситесь вкусным сиропом из шиповника на зиму. Эти витаминки помогут Вам поддерживать своё здоровье и здоровье своих родных даже в самое холодное время года. К тому же, это не просто полезно, но и очень вкусно! Ваши детки будут просить добавки!

        Ингредиенты:

      7. 700 мл чистой воды;
      8. 400 грамм шиповника;
      9. 400 грамм сахара.
      10. Кухни Мира:
        Белорусская кухня
        Русская кухня
        Украинская кухня
      11. По приготовлению:
        На плите
      12. Вид блюда:
        Соки на зиму
      13. Подается на:
        Десерт
        Банкет
        Завтрак
        Пикник
      14. Как приготовить — Сироп из шиповника

        1. Чтобы приготовить сироп из шиповника, для начала нам нужно промыть весь шиповник, перебрать его и аккуратно выдернуть чашелистики.
        2. Теперь нам нужно залить в кастрюльку 500 мл чистой воды и довести её до кипения. Как только она закипит, мы зальём ею уже очищенный шиповник.
        3. Далее, нам нужно дать шиповнику настояться в кипятке. Вполне достаточно будет 10-15 минут.
        4. По истечению времени, нам нужно измельчить шиповник при помощи толкушки. Перемешаем его и дадим ему ещё настояться. Тоже примерно 10 минут.
        5. Сейчас у нас есть возможность приготовить насыщенный сироп для плодов. Мы достаём кастрюльку и заливаем в неё оставшиеся 200 мл воды. Добавим сахар и размешаем их.
        6. Отправляем на огонь наш сироп и дожидаемся закипания. Дальше, мы убавим огонь до минимума и будем его варить 10 минут. Не забываем перемешивать. Сироп быстро начнёт густеть. Снимаем его с огня.
        7. Нам сейчас нужно процедить массу с шиповником через сито. при этом мы тщательно отжимаем жидкость.
        8. Сейчас нам нужно получившийся отвар залить в сироп в кастрюльку и хорошенько их перемешать до получения однородности.
        9. Теперь нам нужно простерилизовать баночки любым удобным для Вас способом. После, мы их высушим и сразу же разливаем по ним горячий сироп из шиповника. Надёжно закатываем банки.
        10. Дальше, мы просто даём ему остыть при комнатной температуре. Как только это произошло, отправляем нашу баночку с витаминами в холодильник.

        Так просто у нас с Вами получилось приготовить настоящий кладезь витаминов на зиму, а именно сироп из шиповника. Он не просто полезный, но и вкусный. А поскольку готовится сравнительно быстро, то Вы можете оставшееся свободное время уделить своим родным или заняться собственными делами!

        Приятного аппетита!

        Советы к рецепту

        Этот рецепт рассчитан на 4 баночки объёмом в 0,5 литра. Принимают утром натощак по 1 столовой (чайной/десертной) ложечке с утра.

        foodmaster.info