Site Overlay

Как можно приготовить стерлядку

Стерлядка в духовке

Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

Химический состав рыбы

Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

  • молибден и цинк;
  • никель и хлор;
  • фтор и хром.
  • Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

    Полезные свойства стерляди

    Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

    Чем же хороша эта стерлядь?

  • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
  • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
  • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
  • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.
  • Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

    Запеченная рыба с картофелем

    Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

    Итак, чтобы сделать изумительную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам понадобятся такие ингредиенты:

  • ? кг рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 помидоров;
  • Петрушка и кинза;
  • 1 кг картошки;
  • Майонез.
  • Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
  • Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
  • Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
  • Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть» ;
  • Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
  • Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
  • Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
  • Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
  • Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
  • Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
  • Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
  • Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
  • К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.
  • Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

    Рыба со сливочным соусом

    «Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

    Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 рыбка;
  • 3 шт. картошки;
  • Специи по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • Сельдерей и укроп.
  • Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
  • Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
  • Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
  • Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
  • После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
  • Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
  • Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
  • Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.
  • Стерлядь, приготовленная в фольге

    Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

    Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, нужно взять такие продукты:

    • 1 «царскую» рыбину;
    • 1 большой лимон;
    • 2 шт. лука.
    • Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
    • После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
    • Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
    • Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
    • Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
    • Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
    • Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.
    • Стерлядка по-царски

      Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

      Для приготовления изумительной ароматной стерляди нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 50 мл оливкового масла;
    • 1 лимон;
    • Кинза, укроп и сельдерей;
    • Соль и перец;
    • 1 тушка стерлядки;
    • 1 лук (желательно репчатый).
      • Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
      • Натрите тушку оливковым маслом и специями;
      • Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
      • При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
      • Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
      • После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
      • Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
      • Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
      • Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.
      • Как подавать рыбу

        Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.

        Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:

      • Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
      • Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
      • Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
      • В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.
      • Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.

        Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.

        mjusli.ru

        Как приготовить стерлядь?

        Сегодня будем готовить царскую рыбу — стерлядь. Мы будем говорить о том, как приготовить стерлядь с пользой для здоровья. Эта рыба достаточно полезна, содержит важные микроэлементы: цинк, хром; полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы человеческому организму. Желание сохранить всю пользу этой рыбы побудило нас выбрать именно эти рецепты приготовления стерляди. Более того, рецепты подойдут начинающим хозяйкам, так как приготовить стерлядь в духовке очень просто, ведь Вам не надо стоять у плиты и бояться, что что-то подгорит.

        Стерлядь, запеченная в фольге

      • стерлядь примерно килограмм,
      • лук,
      • лимон,
      • соль, перец,
      • масло оливковое,
      • петрушка, укроп,
      • приправы по желанию (розмарин, базилик, тимьян, чабрец, шалфей и т.п.).
      • Для начала надо почистить рыбку и выпотрошить. Так как чешуя у стерляди достаточно жесткая, есть удобный способ ее чистки. Кладем рыбину в поддон и обдаем кипятком несколько раз. Как правило, после этого чешуя отойдет хорошо.
      • Режем лук и лимон полукольцами.
      • Рыбку солим, перчим и натираем остальными специями. Затем обмазываем оливковым маслом.
      • На противень укладываем фольгу с запасом, чтобы краями можно было завернуть всю рыбу. На фольгу выкладываем дорожку из лимонов, поверх — лук и зелень (веточки петрушки, укропа). Дорожка должна быть длиной и шириной примерно как рыбка.
      • Брюшко стерляди также можно начинить луком и лимоном, выложить рыбу на дорожку на фольге, сверху также уложить дольки лимона и лука). Плотно заворачиваем стерлядь в фольгу.
      • Запекаем в уже разогретой духовке (200 градусов, минут 40).
      • Вынимаем рыбу и очень осторожно разворачиваем (из фольги будет выходить пар). Лимон рекомендуется убрать.
      • Вот такая полезная запеченая стерлядь — отличный вариант, например, для ужина. А как приготовить стерлядь на обед, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Читаем далее.

      • Три литра воды,
      • стерлядь примерно 1 килограмм,
      • несколько мелких рыбешек типа плотвы, ершей (около 5 шт),
      • две луковицы,
      • картофель — четыре-пять штук,
      • стакан белого сухого вина (по желанию),
      • лавровый лист,
      • соль, перец, петрушка, укроп и другие приправы (по желанию).
      • Готовим уху из стерляди:

      • Рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, хвост. Голову и хвост не выкидывать! Белые пленочки и жирок можно оставить. Молоки и икру откладываем в отдельную мисочку. Нарезаем стерлядь на кусочки по шесть сантиметров.
      • Готовим бульон. Мелкую рыбу промываем проточной водой, потрошить ее не надо. Положите рыбок в двухслойный мешочек из марли (концы марли завяжите узлом) и опустите в кастрюлю с холодной водой. На среднем огне доведите до кипения. Периодически снимайте пену. Положите в воду хвост и голову стерляди. Далее посолите бульон, положите перец горошком, лавровый листик. Варите бульон на среднем (ближе к маленькому) огне так, чтобы не было бурного кипения.
      • Подготовим овощи для нашей ухи, пока бульон варится. Почистите картофель и нарежьте кубиками (или как Вам нравится), лук тоже нарежьте по желанию (полукольцами или меленько). Зелень надо завязать в пучок.
      • Когда бульон приготовится, из него надо извлечь голову и хвост стерляди, убрать мешочек с рыбной мелочью, а бульон процедить через марлю.
      • Чистенький бульон снова ставим на огонь, добавляем в него лук, картофель и пучок зелени. Снова доводим до кипения, поварим минут 7-8 и добавим оставшиеся ингредиенты: кусочки стерляди, молоки, икру. Здесь по желанию можно влить вино. Не переживайте, алкоголь выпарится в процессе варки, а поварить надо будет еще минуток 7. Вино позволит не развариться нежной рыбке.
      • Выключаем огонь и даем настояться ухе 15 минут. Пучок зелени вынимаем, а уху подаем к столу!
      • elhow.ru

        Как приготовить стерлядь: ТОП-5 вкуснейших рецептов

        Здравствуйте, дорогие читатели, друзья и посетители нашего блога о похудении. Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления блюд из рыбы. Но не обычной рыбы, а той, которую на Руси называли царской. Догадались, о чем речь? Если нет, не буду вас томить загадками, а признаюсь, что готовить мы будем стерлядь. Она настолько универсальна, что ее можно не только запекать в духовке, тушить в сметанном соусе, но и фаршировать, и даже варить из нее уху. А как приготовить стерлядь, чтобы блюда из нее были вкусными и диетическими, вы узнаете из моих рецептов.

        Стерлядь с морепродуктами и грибами, тушеная в белом вине

        Как-то мне довелось попробовать в ресторане восхитительное рыбное блюдо, но как я не пыталась, пустив в ход все свое обаяние, выпросить у шеф-повара его рецепт, он был непреклонен и не пожелал делиться своими секретами. Тогда я перерыла весь интернет в поисках этого кушанья, и все-таки его нашла. Кое-какие ингредиенты я изменила, и, если хотите узнать, что у меня в итоге получилось, читайте пошаговый рецепт.

      • одна стерлядь (весом около килограмма);
      • полкилограмма креветок;
      • триста-четыреста грамм морских гребешков;
      • двести грамм шампиньонов;
      • полбутылки белого сухого вина;
      • сто грамм сливочного масла;
      • смесь приправ.
      • Сначала займемся нашей рыбой. Преимущество стерляди в том, что у нее нет чешуи, но повозиться при ее чистке все-равно придется. Стерлядь моем в нескольких водах, чтобы избавиться от слизи. Затем аккуратно срезаем с тушки роговые щитки, которые еще называют жучками. И самое важное – удаляем особую жилу, именуемую визигой, которая расположена вдоль позвоночника, так как она не только горькая, но и ядовитая.
      • После того как мы разделали рыбу, снова ее хорошенько промываем. Отрезаем хвост и голову, нарезаем нетолстыми кусочками. Перекладываем их ломтиками лимона на полчаса.
      • Рыба маринуется, а мы можем подготовить остальные ингредиенты. Морепродукты моем, креветки чистим, грибы тонко нарезаем.
      • Растапливаем в кастрюле сливочное масло, немного обжариваем на нем шампиньоны, затем вливаем вино и всыпаем приправы. Кладем к грибам рыбные кусочки и тушим под крышкой около двадцати минут. Когда блюдо будет практически готово, кладем в кастрюлю гребешки и креветки и тушим еще пять-семь минут, не более, иначе морепродукты станут резиновыми.
      • Подавая кушанье к столу, поливаем его щедро винным соусом, в котором оно готовилось и посыпаем нарезанной зеленью.

        На видео показано, как быстро и без хлопот почистить стерлядь:

        Стерлядь, целиком запеченная в духовке

        В старину русские повара подавали к царскому застолью целиком запеченную стерлядь. А чем мы с вами хуже древних кулинаров? Правда у нас нет печи, зато есть духовка! Это царское кушанье вполне можно приготовить в домашних условиях.

      • одна большая стерлядь (полтора-два килограмма);
      • двести миллиграмм нежирных сливок;
      • чайная ложка муки;
      • пятьдесят миллиграмм сухого белого вина;
      • один крупный лимон;
      • черные маслины для украшения;
      • смесь приправ (перец молотый, соль, сушеная зелень).
      • Тушку рыбы моем и разделываем тем же способом, как и в предыдущем рецепте. Многие хозяйки голову оставляют, но если тушка не помещается в противень, ее можно отрезать, запечь отдельно, а потом приложить к готовой рыбе.
      • Стерлядь немного подсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой, натираем приправами и снаружи, и внутри. Оставляем мариноваться.
      • Масло растапливаем и хорошенько смазываем им рыбу, иначе она будет сухой. Фольгу также смазываем маслом, заворачиваем в нее рыбу со всех сторон и кладем на противне в духовку. Готовим пятнадцать минут.
      • А тем временем займемся соусом. Сливки в сотейнике ставим на слабый огонь, добавляем муку, размешиваем и прогреваем, пока соус не начнет густеть. Вливаем вино, немного солим и добавляем щепотку мускатного перца, через минуту снимаем соус с плиты.
      • Стерлядь достаем из духовки, разворачиваем, поливаем соусом и запекаем еще десять минут. Готовую рыбу украшаем тонкими лимонными дольками, маслинами и подаем наше царское блюдо к столу.
      • Если вы желаете, чтобы у рыбы была румяная корочка, за пять минут до окончания приготовления просто снимите с нее фольгу.

        Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой

        Я всегда с опаской относилась к приготовлению фаршированной рыбы, считая, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Но сделав ее раз по этому рецепту, я была приятно удивлена тем, что такое, на первый взгляд, сложное блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте и вы сделать фаршированную стерлядь на своей кухне.

      • полкилограмма белых свежих грибов (можно заменить шампиньонами);
      • две головки репчатого лука;
      • один стакан нешлифованного риса;
      • оливковое масло;
      • свежая или сушеная зелень (базилик, орегано, кинза);
      • соль, перец.
      • Рыбу тщательно моем, вырезаем роговые щитки, удаляем визигу и отрезаем голову. Натираем тушки, как внутри, так и снаружи оливковым маслом и присыпаем травами.
      • Рис варим до готовности. Почищенные и помытые грибы жарим с мелко нарезанным луком в течение десяти минут. Затем соединяем их с рисом, солим, перчим.
      • Рисово-грибной начинкой фаршируем стерлядь и укладываем ее на застеленный фольгой противень брюшком вниз. Щедро смазываем рыбные тушки оливковым маслом и ставим запекаться в духовку на сорок-пятьдесят минут. В процессе приготовления можно еще немного смазывать рыбу маслом, чтобы она не получилась сухой.
      • Это вкусное блюдо может стать полноценным ужином, так как готовится вместе с гарниром.

        Заливное из стерляди

        На фото: заливное из стерляди

        Помните знаменитую фразу героя из фильма «Ирония судьбы» – «Какая гадость эта ваша заливная рыба»? Честно признаться, я с ним всегда была согласна, и рыбное заливное мне никогда не нравилось. Но оказывается, что если его правильно приготовить, это кушанье может стать настоящим деликатесом.

      • две-три маленькие тушки стерляди;
      • сушеные коренья сельдерея и петрушки;
      • две-три морковки;
      • один пакетик желатина;
      • перец, соль.
      • Стерлядь моем, отрезаем хвост и голову, но не выбрасываем их, они понадобятся для бульона. Заливаем рыбу холодной водой и ставим вариться на маленьком огне. Как только вода закипит, добавляем коренья, солим и, снимая пену, провариваем рыбу на очень слабом огне около двух-двух с половиной часов.
      • Из готового бульона вынимаем рыбу, а сам бульон процеживаем через мелкое сито.
      • Очищенную и помытую морковь варим до готовности. Нарезаем ее тонкими кружочками, можно для этой цели воспользоваться фигурным ножом.
      • Желатин разводим в стакане кипяченой горячей воды, остужаем и вливаем в остывший бульон.
      • Рыбу обираем от кожицы и костей, выкладываем в глубокие тарелки и заливаем половиной бульона. Ставим на холод для застывания. Когда застынет, выкладываем сверху нарезанную морковь, зелень петрушки, заливаем второй половиной бульона и выносим на холод, чтобы заливное застыло.
      • Так как мы добавляем разведенный желатин, бульон для заливного должен быть слегка пересоленным, в противном случае готовое блюдо будет безвкусным.

        Если вас интересует, как варить замороженные неочищенные креветки, рекомендую узнать об этом.

        Уха из стерляди

        Уха из этой замечательной рыбки получается не только вкусной, но и полезной. А еще она диетическая, ничуть не вредит фигуре. Обязательно попробуйте!

      • две-три тушки стерляди;
      • сушеные коренья петрушки и сельдерея;
      • одна головка репчатого лука;
      • треть стакана риса;
      • свежая зеленая петрушка;
        1. Стерлядь моем, чистим, нарезаем толстыми кусочками. Голову и хвост отрезаем, но не выбрасываем, а кладем вместе с остальными кусочками в кастрюлю.
        2. Заливаем холодной чистой водой и ставим вариться. После закипания добавляем в кастрюлю коренья, очищенную целую луковую головку и солим. Варим приблизительно час на слабом огне.
        3. Стерлядь из ухи вынимаем, голову и хвост выбрасываем, а кусочки рыбы очищаем от кожи и костей. Бульон процеживаем, добавляем к нему рыбу, рис и провариваем еще десять минут.
        4. Готовую уху оставляем под крышкой немного настояться. При подаче щедро посыпаем измельченной свежей петрушкой.
        5. Чтобы уха была более сытной, в нее можно добавить порезанные кубиками две-три картофелины.

          Как вы сами убедились, милые девушки, предложенные мною блюда из стерляди легко и просто приготовить на собственной кухне. Подписывайтесь на наш блог, делитесь рецептами в социальных сетях и готовьте с удовольствием! На этом я с вами ненадолго прощаюсь. Всего доброго и до новых встреч!

          Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

          mygrace.ru

          Как приготовить стерлядь

          Все мы знаем из литературы, что у российских купцов (и не только у них), особо ценилась стерляжья уха. Она считалась одним из самых вкусных, наваристых и ароматных рыбных супов. А что можно приготовить из стерляди кроме нее?

          Вам понадобится:

        6. Стерлядь — 1 шт;
        7. Лимонный сок — 1 столовая ложка;
        8. Растительное масло — 1 столовая ложка;
        9. Белое вино — 3 столовые ложки;
        10. Соль, сахар, специи по вкусу.
        11. Показать остальные

          Говорят, что эту рыбу из семейства осетровых испортить нельзя. Но все же хочется приготовить стерлядь вкусно, чтобы с удовольствием поедать ее деликатесное мясо. Можно приготовить заливное, нафаршировать рыбу и запечь ее в фольге, стушить в сливках или просто пожарить. Но если вы хотите найти по-настоящему эффектный и проверенный временем рецепт из стерляди, воспользуйтесь тем, что мы предлагаем вам ниже.

          Приготовление

          1. Прежде чем готовить что-либо из рыбы, ее нужно почистить. Вначале, как всегда, нужно удалить внутренности. Для этого взрежьте брюшко острым ножом и аккуратно выньте их, стараясь не повредить сине-зеленый мешочек с желчью. Удалите жабры, но ни голову, ни хвост не обрезайте.
          2. Теперь нужно очистить рыбу от костяных наростов на спинке и по бокам. Верхние просто срежьте, захватив кожу. С боковыми чуть сложнее. Чтобы они легко отошли от кожи, рыбину нужно обдать кипятком. Возможно, это потребуется сделать несколько раз. Ошпаренные наросты (их называют жучками) отскабливаются легко, как обычная чешуя. Если не хочется возиться, просто снимите с тушки кожу.

          3. Теперь перережьте хрящеватый позвоночник стерляди у головы или хвоста, чтобы достать из него визигу – длинный белый шнур внутри хорды.
          4. Вычищенную таким образом рыбину нужно тщательно вымыть изнутри и снаружи, чуть обсушить бумажным полотенцем и чуть-чуть посолить.
          5. Переложите ее на хорошо смазанный растительным маслом противень или в форму. А сами займитесь соусом.
          6. Смешайте в отдельной мисочке лимонный сок, белое вино (или шампанское), сахар, соль, немного растительного масла. Немного взбейте смесь и промажьте ею рыбу.
          7. Ставьте противень или форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время от времени поливайте оставшимся соусом.
          8. Готовую зарумянившуюся стерлядь, из которой при прокалывании выделяется прозрачный сок, переложите на блюдо, выстеленное листьями салата. Украсьте кружками лимона, маслинами, помидорками черри. При желании сделайте на рыбе узоры (сетку) из майонеза.

          Вот один из вариантов, как приготовить стерлядь. Он не вызовет замешательства даже у начинающих кулинаров, не отнимет у них много времени. Зато результат их очень приятно удивит.

          kakchto.com

          Благородная стерлядь в духовке

          Многие хозяйки боятся готовить рыбу, так как это кажется непростым занятием. Однако это не совсем так! Тем более что результат стоит приложенных усилий. Стерлядь в духовке – не слишком сложное в приготовлении блюдо, поэтому стоит его попробовать. К тому же стерлядка – очень полезный продукт, содержащий в себе множество микроэлементов, полезных для человека, например, фтор, цинк, хром, а также жирные кислоты, помогающие укрепить иммунитет. В наш рацион обязательно нужно включать рыбу. Мы представим некоторые наиболее простые, но при этом интересные рецепты приготовления этой волшебной рыбки.

          Целая стерлядка

          Так как тушка обычно в весе не превышает одного килограмма, можно приготовить стерлядь в духовке целиком. Так она будет не только очень вкусной, но и красивой, поэтому блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления нам понадобится фольга и следующие ингредиенты:

          • Тушка рыбы – около 1 кг;
          • Лук репчатый – 2 шт;
          • Лимон – 2 шт;
          • Растительное масло (лучше всего оливковое) – 2-3 ст.л.;
          • Зелень свежая.
          • Первый этап приготовления самый сложный. Рыбу нужно отмыть, а затем обдать кипятком 3 раза и снять чешую. Затем распороть брюхо вдоль и вынуть все внутренности. Затем промыть внутри, чтобы ничего лишнего точно не осталось.

            После этого стерлядку тщательно протираем солью и специями внутри и снаружи. Лук чистим, лимоны моем и режем все кольцами. Фольгу выкладываем на противень и наливаем туда немного масла. На него выкладываем две трети лимонов и лука, сверху кладем рыбу. Остатки лука и лимона распределяем на рыбке. Затем плотно заворачиваем заготовку в фольгу, чтобы сок не вытекал.

            Духовой шкаф разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем наше блюдо туда примерно на 40 минут. Затем вынимаем, раскрываем фольгу и запекаем еще минут 10 до образования золотистой корочки. Стерлядка готова! Подавать горячей, присыпанную свежей зеленью.

            СОВЕТ: Когда ставите рыбку на 10 минут без фольги, можно присыпать ее тертым сыром, так рыбка получится нежнее. Особенно такая «шубка» нравится детям.

            Стерлядка с гарниром

            Прекрасный вариант для «быстрого» ужина – приготовить стерлядь с картошкой – рецепт не сложный, а главное, не придется возиться с гарниром. Получается вкуснейшая рыбка и сочная картошечка, способные порадовать любого искушенного гурмана! Итак, для реализации этого рецепта нам нужно:

          • Стерлядь – 1 шт;
          • Картофель – 3-4 шт;
          • Сливки – 300 мл;
          • Лимон – 1 шт;
          • Соль, приправы – по вкусу;
          • Зелень свежая;
          • Масло растительное – 2-3 ст.л..

          Сначала моем рыбку, обдаем кипятком три раза, тщательно очищаем от чешуек и от внутренностей. Снова промываем. Картофель моем и чистим, рубим средними кубиками. Мелко нарезаем помытую зелень. Смешиваем два эти компонента, солим. Рыбку внутри и снаружи обтираем специями и солью, сбрызгиваем соком лимона.

          СОВЕТ: Вместо картофеля с зеленью можно использовать другие начинки. Например, отваренный рис с грибами, картошка с грибами, просто грибы, овощи (помидоры,болгарский перец, морковь, лук и т.д.) и даже креветки. Подключите фантазию и используйте необычные ингредиенты, следуя предложенному нами алгоритму.

          После всего этого фаршируем тушку картофелем с зеленью. Шов можно скрепить зубочистками при необходимости. Противень смазываем маслом, выкладываем в него заготовку. Заливаем блюдо сливками и присыпаем специями. Выпекать примерно минут 40 при температуре 200 градусов. Стерлядь в духовке с картошкой готова! Подавать обязательно горячей, сбрызнув лимонным соком. Сливки и сок, которые остались на противне можно переместить в соусницу и использовать как соус.

          edaizduhovki.ru