Site Overlay

Как можно приготовить картошку в духовке без мяса

Что приготовить из картошки на ужин быстро без мяса?

Картофель – универсальный продукт, любимый и почитаемый хозяюшками во всём мире. Согласитесь, стоит он недорого, к тому же отлично сочетается со всевозможными ингредиентами – мясом, рыбой, овощами, грибами. Плюсы картошки также в её быстром приготовлении, возможности выбора любого способа термической обработки, вариативном подборе специй. Картофель называют «вторым хлебом». Неудивительно, что блюда из него — частые гости на каждом столе.

Это самый лучший вариант именно для тех хозяек, которые, придя с работы, обнаруживают дома пустой холодильник. При этом почти в каждой кладовке всегда можно отыскать несколько картофелин, которые там залежались с лучших времён. Поэтому вопрос о том, что приготовить из картошки на ужин на сковороде, отпадает сам по себе. Ведь практически каждая женщина, забраковав поднадоевший жареный картофель и банальное пюре, делает выбор в пользу всеми любимых драников с хрустящей золотистой корочкой, которые просто тают во рту, особенно если их заправить свежей сметаной.

Для приготовления этой вкуснятины вам понадобится 8–9 картофелин среднего размера, две луковицы, столько же моркови, а также несколько яиц и немного муки. Все овощи необходимо натереть на мелкой тёрке, вбить в образовавшуюся кашицу два или три яйца и всыпать несколько столовых ложек муки – ровно столько, чтоб масса обрела немного густую консистенцию. Последний штрих – специи по вкусу. Деруны нужно жарить на хорошо прогретой сковороде, предварительно политой подсолнечным маслом.

Название блюда произошло от польского слова zrazy, что переводится как «отрезанный кусок». Несмотря на это, родом оно из Литвы, где было известно ещё в Средневековье. Вариантов приготовления очень много, но наиболее часто используется так называемый яично-луковый, когда встает вопрос о том, что приготовить из картошки на ужин – быстро и без особых усилий. Для начала заготавливают начинку: отваривают четыре яйца вкрутую, мелко их нарезают и заправляют нашинкованным луком, который предварительно обжаривают на сковороде.

Одновременно на плите отваривают около десяти клубней картофеля в мундирах. После его охлаждают и разминают в густое пюре, добавив в него два яйца, соль и перец. Сами зразы формируются очень просто: в одной руке хозяйка лепит из картофельной массы половинку оладушка, посредине размещает начинку и накрывает второй половинкой, надёжно закрепляя края. Яйцо и лук оказываются внутри картофельной оболочки. Затем зразы обваливают в панировочных сухарях и жарят до образования хрустящей корочки. Подают горячими. Что приготовить из картошки на ужин, если на яйца у вас аллергия? Те же зразы, вот только в качестве начинки можно использовать тушёные овощи или зелень.

Картопляники с грибной подливой

Когда вы ломаете голову над тем, что приготовить из картошки на ужин, вспомните и этот рецепт. Он очень популярен в украинском Закарпатье: местные жители переняли его от венгров, издавна живущих здесь. Блюдо по способу приготовления очень похоже на зразы, вот только не предусматривает использования начинки – в этом случае её заменяет подлива. Но давайте не забегать вперёд.

Для начала нужно отварить картофель в мундирах – на среднестатистическую семью из 4 человек обычно уходит около 10 клубней. Охладив сваренную картошку, аккуратно очищаете её от кожицы и натираете на тёрке. У вас получится что-то вроде пюре, вот только масса будет неоднородная, а как будто измельчённая. Вбиваете в неё несколько яиц, высыпаете 3–4 столовых ложки муки, соль и перец по вкусу и обжариваете на сковородке с двух сторон до румяной корочки. Подаёте оладушки вместе с подливой. Для её приготовления мелко нарезанные грибы и лук тушатся вместе в сотейнике до готовности, после чего заливаются сметанным соусом, приправленным специями.

Крокеты-колючки

Для этого немного экзотического, но очень красивого блюда понадобятся следующие ингредиенты: полкилограмма картофеля, две столовых ложки крахмала, одна ложка манки, 100 г рисовой вермишели, немного растительного масла, перца и соли. Клубни картошки необходимо очистить от кожуры и варить около получаса до готовности. Затем их разминают вилкой до состояния пюре, в которое добавляют крахмал, манную крупу и специи. Все хорошо вымешивают и формируют из полученной массы круглые шарики.

Вермишель крошат и обваливают в ней крокеты. Обжаривать их следует в небольшой кастрюле: готовые «колючки» приобретают золотистый цвет. Затем их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавить шарики от лишнего жира. Подают как горячими, так и холодными. В первом случае их можно полить любым соусом, во втором — использовать как закуску. Главное — этот рецепт подойдёт для тех случаев, когда к вам на огонёк неожиданно заглянули визитёры, а вы теряетесь в догадках, что приготовить из картошки на ужин. Фото готового блюда, представленные в любой кулинарной книге, демонстрируют, что крокеты имеют изысканный вид, поэтому их не стыдно подавать даже самым именитым гостям.

Фаршированный картофель

Питательное блюдо для всей семьи. Что приготовить из картошки на ужин в мультиварке? Конечно, это потрясающее лакомство, для которого вам понадобятся десяток небольших клубней картофеля, немного овощей, несколько ложек сметаны, томатного соуса, горстка зелени и специй. Для начала очистите картофель и вырежьте у него серединку с помощью приспособления для удаления сердцевины у яблок. Затем приготовьте начинку, которой будете наполнять образовавшуюся пустоту. При этом «трубочки» не выкидывайте: их можно запекать вместе с блюдом.

Кстати, для начинки можете брать всевозможные овощи, которые только удастся отыскать в холодильнике. Хорошо сочетаются с картофелем кабачки, баклажаны, перец, морковь, лук, помидоры, сельдерей. Главное — мелко их нашинковать, после чего смешать с несколькими ложками сметаны и специями. Этой смесью плотно начиняем картофель и выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Заливаем блюдо водой, смешанной с томатной пастой и приправой, и готовим около получаса, используя режим «Выпечка». Вы ещё не знаете, что приготовить из картошки на ужин? Тогда попробуйте этот чудесный рецепт.

Крошка-картошка

В отличие от предыдущего блюда, это готовится в духовке. Возьмите несколько картофелин, разрежьте их пополам, уложите на противень и поставьте в духовку запекаться до готовности. В это время приготовьте начинку: это могут быть крабовые палочки, грибы или же другие овощи. Их нужно предать термической обработке – обжарить, потушить в сотейнике или отварить. Готовые компоненты мелко нарежьте и смешайте с небольшим количеством любого соуса.

Что приготовить из картошки на ужин, чтобы обрадовать ребёнка? Конечно, это блюдо. Крошку-картошку обожают практически все дети, так можно импровизировать и начинять клубни теми ингредиентами, что малышам по вкусу. Для этого достаньте картофель из духовки, вилкой аккуратно разрыхлите массу, не повредив шкурки, и дополните её начинкой. Получается очень питательно, необычно и одновременно по-домашнему. Получившуюся «горку» можно украсить рисунками, сделанными томатной пастой, или же дополнить веточками ароматной зелени.

Картофельный салат

Что приготовить из картошки на ужин без мяса? Конечно, картофельный салат – простой, но одновременно вкусный и сытный. Для этой холодной закуски вам понадобятся: 500 граммов картофеля, 3 яйца, одна большая луковица, два яблока, 5 солёных огурцов, 150 граммов нежирного молока, немного майонеза и рубленой петрушки. Клубни отвариваем в мундире, затем снимаем с них кожуру и нарезаем дольками. Огурцы и яблоко шинкуем тонкой соломкой, лук – кубиками.

Компоненты выкладываем в салатницу, солим, перчим и заправляем майонезом. Молоко доводится до кипения и заливается в салат. Ещё раз перемешиваем все ингредиенты и ставим на 6 часов в холодильник. Перед ужином нужно отварить вкрутую яйца, нарезать и украсить ими салат, одновременно присыпая поверхность нарезанной петрушкой. Все к трапезе готово. Это лакомство, как и другие вышеперечисленные, позволит вам сэкономить уйму времени, так как делается быстро и без особых усилий. Теперь вы знаете, что приготовить из картошки на ужин и какими интересными блюдами порадовать близких людей.

www.syl.ru

Как вкусно приготовить картошку в духовке, с корочкой, но без мяса?

Вопрос является частным случаем к вопросу «Как приготовить картошку в духовке»?

Меня интересует приготовление одной только картошки, вегетарианское блюдо без мяса, что-то типа

картошка по деревенски в духовке.

С чего начать приготовление картошки в духовке, поделитесь рецептом запеченной картошки в духовке.

Что вкуснее: картошка в духовке целиком, или кусочками?

Мы любим картофель запеченный с овощами. Картофель мою щеткой. Режу ,не очищая ,на четыре части. Очищенную морковь режу вдоль на четыре части. Очищенные луковицы, режу на четыре части, дольки чеснока, болгарский перец без сердцевины, режу на четыре части. Все стороны овощей смазываю кисточкой растительным маслом. Укладываю на противень, смазанный растительным маслом. Не солю!

Запекаю до готовности. Все овощи получатся румяными и очень вкусными. Вот теперь можно и посолить и подать блюдо к жареной или отварной курице или к рыбе. Приятного аппетита!

Ах, картошка, объеденье! Она и запеченая и вареная и толченая и жареная вкусна! Поскольку вопрос состоит в том, чтоб без мяса и с корочкой, опишу свой беспроигрышный вариант. На моих застольях такая картошечка съедается раньше мяса. Все очень просто. Картофель выбираем .. какой есть, но стараться привести все кусочки к одному размеру. Помельче — пополам, покрупнее на 3-4 части, совсем крупную на 6 частей. Раньше всегда чистила, сейчас — никогда. Только тщательно мою. Итак, порезали, сложили в миску, посолили, поперчили, роамаринчику добавили, маслицем полили, хорошо перемешали и на противень. Раскладываем так, чтобы ей было не «тесно», но и чтоб «чувствовался локоть соседа». Закрываем фольгой и на максимальном огне запекаем минут 15. Сильный огонь — это основа! Зтем снимаем фольгу , тут можно проверить, не прилипла ли и осторожно лопаткой «отклеить» и допекаем еще минут 5. Кусочки остаются целенькими румяными и похрустывающими. Вкусно и красиво! Приятного аппетита!

www.bolshoyvopros.ru

Картошка с мясом в духовке

Пожалуй, нет на свете более вкусного блюда, чем картошка с мясом, запеченные в духовке. Причём не так уж важно, в рукаве, в фольге или на противне запекается это блюдо. Главное, правильно подготовить и замариновать мясо, ведь главный «фокус» запекания картошки с мясом в духовке заключается в сохранении сочности мяса и в «накачивании» картофеля вкусами и ароматами маринада. Остальное — нюансы, которые можно менять в зависимости от своих вкусовых пристрастий (пряности, вид мяса, крахмалистость и размер кусочков картошки) .

В данном разделе наши авторы делятся своими любимыми рецептами приготовления картошки с мясом в духовке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, как запечь картошку с мясом в духовке вкусно!

Запеченный картофель (в духовке)

Вкуснее запеченной в духовке картошки может быть только печеная картошка, приправленная пряностями и дополненная мясом или салом. Хотя и без мясных продуктов картофель, запеченный в духовке, способен вознести на седьмое небо даже самых искушённых гурманов. Картофель в духовке можно запечь с овощами, с сыром, с грибами, фаршировать чем-нибудь — вариантов много. Если же ваша фантазия почему-то остановилась на самых простых вариантах запекания картошки — в мундире или в рукаве, рекомендуем испытать рецепты, представленные на нашем сайте. Вы будете приятно удивлены тем, как можно приготовить картошку в духовке!

В данной теме наши кулинары делятся самыми удачными рецептами запеченной в духовке картошки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь картофель в духовке вкусно и просто!

m.iamcook.ru

Как приготовить вкусно картошку в духовке

В кулинарии существует сотни и сотни самых разнообразных рецептов, которые используются для приготовления вкусных и сытных блюд из картофеля, который пользуется огромнейшей популярностью среди населения многих стран мира. Точно также известно много рецептов, как приготовить вкусно картошку в духовке. Такое блюдо получается намного полезнее, а благодаря различным добавкам и специям, обыкновенная картошка приобретает божественный вкус и аромат.

Каких только способов, как приготовить вкусно картошку в духовке не знают профессиональные кулинары, которые с удовольствием делятся своим опытом и рассказывают, как запечь картошку целиком со специями, или по-французски, как приготовить картофельную запеканку или гратен, картофель дофин и много других вкусных и оригинальных блюд из самой обычной картошки.

Для приготовления золотистого картофеля в духовке используется куркума, которая не так влияет на вкус блюда, как придет ей приятный золотистый оттенок. Такое блюдо отлично подходит в качестве гарнира к дареному мясу или рыбе, к тому же оно вкусно просто с салатом со свежих овощей. Для его приготовления возьмите:

  • картофель- 1 кг;
  • масло растительное или свиной жир- 3 ст. л.;
  • куркума-1 ч. л.;
  • мука пшеничная- 2 ст. л.;
  • орегано- 1 ч. л.;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

В духовке можно приготовить вкуснейший картофель фри, который так любят дети. Для его приготовления в духовке требуется намного меньшее количество жира, поэтому такой картофель получается намного полезнее и менее калорийным. Для его приготовления противень, на котором планируете запекать картофель, застелите пергаментом. Разогрейте до 200 градусов духовку. Тщательно промытый неочищенный картофель (1 кг) предпочтительнее рассыпчатых сортов разрежьте вдоль на 8 долек. В большую миску поместите порезанный картофель и перемешайте его с 2 ст. л. растительного масла.
1 ч. л. тимьяна, 1 ч. л. паприки, ? ч. л. зиры, соль перец и щепотку красного перца перемешайте в отдельной посуде. Добавьте 2 ст. л. панировочных сухарей, перемешайте, затем обваляйте в этой смеси каждый ломтик картошки и выложите на противень. Запекайте 40 минут, подавайте сразу же.

Картофельную запеканку с цветной капустой можно приготовить на ужин. Блюдо получается очень вкусным и даже без мяса, оно хорошо насыщает. Для приготовления запеканки придется потратить немного времени, но результат того стоит.

Форму для запекания смажьте маслом. 2 стакана тертого на крупной терке картофеля выложите миску, залейте водой, затем воду слейте и отожмите картофель, воспользовавшись марлей. Добавьте к картофелю, тертый на терке лук (3 ст. л.), 1 яйцо, 1 ст. л. муки, массу посолите и перемешайте. Картофельную основу для запеканки выложите в форму, и запекайте полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем достаньте форму, картофель смажьте растительным маслом и поместите его обратно в духовку на 10 минут.

Пока запекается основа для запеканки, приготовьте начинку. Для этого, разогрейте на сковороде растительное масло(1 ст. л.) и обжарьте 1 измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавьте по ? ч. л. сухого тимьяна и базилика, соль и перец, щепотку паприки. Кочан цветной капусты, разобранный н соцветия, добавьте в сковороду и готовьте 15 минут. Тертый сыр, 1, 5 стакана, разделите пополам, половину выложите на картофельную основу, затем выложите начинку из цветной капусты, и посыпьте второй половиной сыра.

2 яйца взбейте с 3 ст. л. молока и полученной смесью залейте запеканку. Выпекайте минут 40, чтобы запеканка покрылась румяной корочкой.

vkusno.tv