Site Overlay

Как мариновать рядовку тополевую

Маринованные подтопольники

Есть такие грибы – подтопольники. Они растут под тополями и березами. На вид не примечательные, но если их правильно приготовить очень вкусные!

Сведения о подтопольниках

Про подтопольники знают только заядлые грибники. Что это за грибы, как они выглядят, где их собирают и в какой сезон? Есть у подтопольников и иное название, которое употребляется учеными – рядовка тополевая.

По мнению кулинаров подтопольники являются условно-съедобным продуктом. Это значит, что они аккумулируют во время роста канцерогенные вещества в большей степени, чем иные грибы. Значит очень важно учитывать при сборе « урожая » месторасположение плантации. То есть нельзя их собирать вдоль проезжих дорог, в городской черте около заводов и фабрик.

Выглядит подтопольник следующим образом. Мясистая выпуклая полушаровидная шляпка, у которой тонкие края завернуты, у молодого гриба гладкая и влажная, у старого – суховатая и растрескавшаяся.

Мякоть красноватая под пленкой шляпки, глубже – кремово-белая. Пластинки у молодых грибов белые, у старых – красновато-серые. Размер шляпки достигает 8 см в диаметре, длина ножки – до 8. Ножка мясистая, сначала белая, затем красновато-коричневая. Если на нее надавить, она темнеет.

Сезон рядовок – с середины августа до начала октября. Растут они группами, как маслята и опята, под тополями, березами, вдоль троп в посадках.

Рецепты для приготовления рядовки тополевой

Есть простой, и очень вкусный рецепт: как готовить маринованные подтопольники.

  • грибы этого вида;
  • соль не йодированная – 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • зонтики укропа;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • маринад из расчета на литр воды.

Подтопольники следует замочить в холодной воде. Вымачивать в течение 2 суток, меняя воду 2 раза в
день. Это необходимо для того, чтобы ушла горечь.

Желательно поставить грибы в холодное место, чтобы не закисли. После хорошо промыть при помощи щеточки и проточной воды.

Чистые подтопольники складывают в кастрюлю, и варят в подсоленной воде 15 минут. Сливают воду, наливают новую и варят в течение 40-50 минут. После варки откидывают на дуршлаг.

Пока грибочки варятся, готовят маринад. Берут из расчета на 10 литровое ведро грибов примерно 1,5 литра маринада. Наливают воды, после закипания высыпают соль, сахар, специи, кладут укроп и лавровый лист. Кипятят 15 минут, добавляют уксусную эссенцию. Через 5 минуток снимают с плиты.

Стерилизуют банки 15 минут, капроновые крышки 3-4 минутки.

Раскладывают подтопольники по баночкам шляпками вниз, до плечиков банки. Заливают маринадом до краев. Плотно закрывают крышкой, ждут, пока остынут, и ставят в холодильник. Через месяц можно кушать эти вкусные грибочки.

Соленые подтопольники заготавливают на зиму.

Как солить рядовку горячим способом

Лучше для хранения готового продукта воспользоваться деревянной кадушкой. Если такой вариант кухонной утвари отсутствует, можно обойтись и банками.

На 1 кг грибов нужно приготовить:

  • соли 50 г;
  • пучок травы эстрагон;
  • луковицу обыкновенную 1 шт.;
  • чеснока 4 крупных зубца;
  • по вкусу сухого укропа в зонтиках и корень хрена.
  • Сначала грибы моются, осматриваются, отбираются целые. Со шляпок счищается кожица. В соленой воде вывариваются не менее 30 минут. Затем откидывают рядовку на дуршлаг и промывают, как макароны, холодной водой.

    Требуется подождать немного, чтобы вода полностью стекла. Банки стерилизуют, бочонок окатывают кипятком. Туда укладывают грибы, солят, добавляют специи. Грибы должны быть уложены в банках плотно. В бочонке на крышку кладут гнет, в банках такой возможности нет. Пробовать то, что получилось, можно уже через неделю. Хранить в холодильнике необязательно.

    Некоторые знатоки грибов считают, что лучше до засолки рядовку вымочить. Тогда не нужно будет чистить кожицу со шляпок, и уберется характерная для этого вида грибов горчинка.

    Замачивают рядовку на 48 часов в слабо-соленой воде. Воду меняют не менее 2 раз в сутки. Особенно это дополнение к алгоритму приготовления необходимо, если нет уверенности, что грибная плантация располагалась в экологически чистом месте. После того как грибы вымочены, их тщательно промывают.

    Холодный способ засолки рядовки

    В этом случае замачивать грибы следует обязательно на 3-е суток. Ингредиенты для этого способа заготовки требуются почти такие же, только количество соли увеличивается. Ее нужно 5% от веса подготовленной для заготовки рядовки.

    После вымачивания и промывания грибы помещают на сито и дают стечь воде. В это время готовят посуду. Банки стерилизуют, на дно насыпают соль. Кадушку – если она есть – окатывают крутым кипятком и тоже на дно насыпают соль.

    На слой соли укладывают рядовку ножками вверх в 2 слоя, опять засыпают солью. И так до верха емкости. Вместо крышки накрывают деревянным кружком, под который помещают слой стерильной марли, затем кружок « утапливают », на него ставят грузик. Как видно, в кадушке солить холодным способом намного удобнее.

    Как только содержимое емкости « присядет », добавляют еще грибы. Через неделю на поверхности должен появиться рассол. Если такого не произошло – вес груза стоит увеличить, посуду накрыть полиэтиленом и поставить на холод. Пробовать, что получилось, можно не ранее чем через 40-45 дней.

    Отличить подтопольники холодной засолки от заготовки по горячему методу можно по внешнему виду. После заготовки горячим способом мякоть имеет приятный цвет топленого молока.

    Если имеется подпол, то лучше выбрать холодный способ. После вскрытия банки грибы нужно съедать быстро, иначе они закиснут. Из кадушки рядовку можно брать чистой ложкой понемножку, и лакомиться грибками до самой весны.

    mjusli.ru

    Как солить тополиную рядовку на зиму: пошаговый рецепт

    О том, как солить тополиную рядовку, знают только опытные грибники. Ведь такой продукт относится к распространенным, но мало известным современному населению пластинчатым грибочкам. Встречаются они с раннего августа по октябрь, а произрастают в тополиных посадках кольцами, группами или рядами. К этим рядовкам грибники проявляют особый интерес, так как они являются съедобными, их хорошо жарить вместе с картофелем, а также солить, сушить, варить и мариновать.

    Как солить тополиную рядовку на зиму

  • грибы свежесобранные – 1 кг;
  • вода обычная питьевая – ? стакана;
  • соль поваренная мелкая – 2 большие ложки;
  • перец горошком черный – 5 шт.;
  • листочек лавра – 1 шт.;
  • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • укроп сушеный – 5 г;
  • листочки смородины черной – 2 шт.
  • Обработка грибов

    Перед тем как солить тополиную рядовку, все свежесобранные грибы требуется хорошо обработать. Для этого продукт необходимо выложить в большую кастрюлю и залить обычной водой. Далее каждый грибочек следует очистить от мусора, сушеной травы и листвы, используя для этого обычный нож. Если шляпки рядовок слишком велики, то их можно порезать на 2-4 части.

    Стоит особо отметить, что мыть данный продукт необходимо только в прохладной или холодной воде.

    Термическая обработка грибов

    Нет ничего проще, чем заготавливать на зиму такой консервированный продукт, как грибы тополиные. Рядовки солить можно по-разному. Однако мы выбрали самый простой и вкусный вариант. Таким образом, в небольшую кастрюлю требуется влить обычную питьевую воду, а затем всыпать две большие ложки мелкой поваренной соли и довести раствор до кипения. Далее в сильно бурлящую воду необходимо выложить все ранее обработанные грибы. В процессе варки такого продукта не следует забывать о регулярном помешивании, так как во время оседания рядовок на дно кастрюли они могут просто прилипнуть и подгореть.

    Когда вода в посуде закипит очередной раз, с ее поверхности требуется снять пенку, используя шумовку, а затем поочередно всыпать перец черный горошком, лавровые и смородиновые листочки, сушеную гвоздику и укроп. После этого все компоненты следует перемешать и варить в течение 25 минут.

    Завершающий этап в приготовлении заготовки

    Как солить рядовку тополиную и закатывать ее на зиму? Для этого готовые грибочки необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, а сверху залить их ароматным рассолом, в котором они варились последние полчаса. Далее посуду следует закатать, перевернуть и остудить в течение 17-23 часов. Стоит отметить, что грибы будут полностью готовы к употреблению только через 43-45 дней.

    Как подавать к столу в заправленном виде

    Теперь вам известно, как солить тополиную рядовку быстро и вкусно. Осталось выяснить, как подавать ее к столу. Для этого грибочки необходимо промыть от слизи в холодной воде, а затем выложить в салатник, добавить полукольца репчатого лука (можно рубленый чеснок), влить пахнущее подсолнечное масло, а затем хорошо перемешать. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Как варить рядовки?

    Рядовки почистить, промыть под холодной водой и варить 15-20 минут.

    Как варить рядовки

    1. Только что собранные лесные рядовки выложить из корзины на газетку, очистить от песка и грязи.
    2. Удалить с рядовок червоточины и потемневшие участки мякоти на ножках и шляпках с помощью ножа.
    3. Если грибы особенно загрязнены лесным мусором, со шляпок рядовок снять кожицу, которая легко удаляется ножом.
    4. Подготовленные грибы тщательно промыть под холодной проточной водой.
    5. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль (из расчета на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли и 1 литр воды), четверть чайной ложки лимонной кислоты, и довести воду до кипения.
    6. Положить рядовки в кипящую воду и варить 20 минут на среднем огне, под крышкой.
    7. Через 10 минут после начала варки, следует добавить 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист и, по желанию, 2 бутона сухой гвоздики.
    8. Воду слить, рядовки выложить в дуршлаг, остудить и использовать по назначению.

    Фкуснофакты

    — К семейству рядовковых относятся около 2500 видов грибов. Грибы называются «рядовки» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют «мышатами» или «сериками»), и фиолетовые рядовки.

    Как мариновать рядовки

    Продукты
    Рядовки — 1 килограмм
    Уксус 6% — 3 столовые ложки
    Сахар — полторы столовые ложки
    Перец горошком — 5 штук
    Соль — столовая ложка
    Лавровый лист — 2 листа
    Гвоздика — 4 соцветия

    Как солить рядовки (простой способ)

    Продукты
    Рядовки — 1 килограмм
    Чеснок — 3 зубца
    Листья хрена — 3 листа
    Укроп — несколько веточек
    Перец горошком — 10 штук
    Крупная соль — 50 грамм

    Как солить рядовки (сложный способ)

    Продукты
    Рядовки — 1 килограмм
    Вода — 1,5 литра
    Соль — 75 грамм
    Лавровый лист — 3 штуки
    Черный перец горошком — 10 штук
    Гвоздика — 5 штук
    Душистый перец — по желанию

    www.timeboil.ru

    Описание рядовки тополевой (подтопольника): где растет, когда собирать

    Подтопольники – описание грибов. Места распространения и время сбора. Необходимые этапы первичной обработки перед приготовлением рядовки тополевой Лето подходит к концу, но время «тихой охоты» в самом пике, сезон грибов семейства рядковых только начинается. Представителями этого семейства являются подтопольники. Для грибника удача набрести на целую полянку этих грибов, выстроенных в ряд или кругом.

    Рядовка тополевая или подтопольник (Tricholoma populinum) — это условно-съедобный гриб из семейства рядовок, причем достаточно распространённый. В народе именуется подтопольником, топольником, песочником, песчаником или просто тополевым грибом, а также забалуйки и морозики. Грибы подтопольники получили такое название, потому-то растут вблизи тополей или под ними, а рядовка тополевая — из-за того, что растут группами, в ряд или кольцами.

  • Молодые тополевые грибы имеют выпуклую форму шляпки, с созреванием она выпрямляется, и к старости становится вдавленной диаметром до 18 см. Края шляпки неровные, волнистые немного надтреснутые. Цвет жёлто-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый с более светлыми краями.
  • Мякоть у тополевого гриба мясистая, толстая и белая, вкус сладковатый.
  • Молодые рядовки имеют белые пластинки с бледно-розовым оттенком, по мере старения пластинки темнеют, становятся красно-коричневыми с рыжими пятнами.
  • У подтопольников толстая и цилиндрическая ножка, иногда расширенная к основанию. Вначале она волокнистая и сплошная. Длина ножки от 3 до 6 см иногда до 12 см, диаметр от 1 до 4 см. Размножение происходит спорами в осенний период.
  • Рядовка тополевая условно-съедобна, относится к третьей категории. После предварительной обработки и приготовления становится очень вкусным и полезным продуктом.

    Распространение

    Диапазон обитания подтопольников очень широк от юга России до Дальнего Востока, Западная и Восточная Европа, Средняя Азия, а также территория Северной Америки и Канады.

    Плодоношение начинается с августа по октябрь. Дружные семьи подтопольников растут везде, где есть тополя, зачастую образовывают красочные поляны. Можно их встретить в парках, в посадочных полосах вдоль дорог и в естественных или искусственных тополёвых рощах.

    Сходные виды и как отличить от них

    Самое главное отличие рядовки тополевой от других видов этого рода – аромат, легкий запах огурца и свежей муки, а также место произрастания – в основном под тополями.

    По внешнему виду грибы подтопольники в молодом возрасте выглядят так же как рядовка скученная (Lyophyllum decastes), но бояться спутать с ней рассматриваемый гриб не стоит, так как она съедобна.

    Как собирать

    Каждый вид грибов предпочитает свои места обитания. На протяжении всей осени можно встретить рядовку тополевую в парках, в тополиных рощах и в посадочных полосах вдоль дорог, но не следует собирать их в черте города или возле дорог.

    Лучше собирать молодые экземпляры грибов подтопольников, когда они ещё пытаются выйти на поверхность. Если земля, приподнята и видны явные бугорки, там, возможно, вы сможете найти семейство молодых подтопольников. Нужно аккуратно разгрести опад и срезать их ножом.

    Подтопольники растут большими группами, поэтому, когда нашли один гриб, то около него обязательно будет еще несколько.

    Первичная обработка и приготовление

    Первый этап обработки грибов рядовки тополевой — вымачивание в холодной воде 2–3 дня и ежедневно менять воду 2–3 раза в день, чтобы убрать горечь и отмокла грязь. Идеальный вариант вымачивать рядовки в холодном месте, если нет такой возможности, то температура воды для вымачивания должна быть не более 16 градусов, так как они могут забродить и испортиться, если в помещении тепло, почаще меняйте воду.

    Потом они моются несколько раз в холодной воде от песка и мусора, можно с применением щетки. Очень тщательно нужно очистить пластинки, где песок скапливается больше всего.

    Далее, их необходимо отварить в подсоленной воде не менее 20 минут. Отвар слить, а грибы промыть под струёй холодной воды.

    После термической обработки рядовка тополевая готова для дальнейшего приготовления. Их можно замариновать, засолить, пожарить и даже заморозить, все зависит от выбора хозяйки.

    Пищевые свойства, польза и вред

    Рядовка тополевая имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, запах, ее химический состав очень близок к мясу.

    В грибах содержатся:

  • Витамины группы В, РР, С, А и минералы (калий, фосфор, селен).
  • Органические кислоты (лимонная, винная, щавелевая).
  • Ферменты, которые расщепляют жиры и гликоген.
  • Целебные свойства рядовки применяются и в медицине. Содержащиеся в них ферменты используются в производстве многих антибиотиков, которые направлены на уничтожение туберкулезной палочки.

    Входящие в состав гриба вещества улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, уменьшают холестерин. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень сахара в крови и артериальное давление.

    Рядовка тополевая малокалорийная, поэтому прекрасно дополнит меню вегетарианцев или диетического питания.

    Так как грибы — это трудно перевариваемый продукт употребление их необходимо ограничить людям с хроническими заболеваниями почек, печени и желудка. Детям до 3 лет этот продукт противопоказан, так как детская пищеварительная система еще не способна переварить такие продукты.

    Учитывая все рекомендации по сбору и переработке подтопольника, можно получить очень вкусный и полезный продукт. Особенно в период дефицита витаминов они прекрасно дополнят рацион.

    mirgribnika.ru

    Съедобные грибы, ягоды, травы

    Рецепт маринования рядовок тополиных (подтопольников)

    Рядовка тополиная, подтопольники, морозики, забалуйки — в каждом регионе России своё название для этого гриба. Некоторые грибники даже и не знают подтопольников, другие же, напротив, только их и ценят из всего грибного многообразия. Гриб плотной консистенции, красивый (особенно когда молоденькие), вкусный. Если Вам посчастливилось набрать много вкусных рядовок тополиных, тогда Вам наверняка пригодиться данный рецепт.

    Рецепт приготовления маринованных рядовок тополиных на зиму

    Подтопольники наиболее вкусны в маринованном виде. Подготовка к маринованию наиболее важный и трудоёмкий этап заготовки. Свежесобранные грибы перебираем, удаляем крупный мусор, отбраковываем червивые грибы. Заливаем холодной водой. Ставим в прохладное место на два дня. 3-4 раза за это время меняем воду на свежую. Затем достаём, сливаем всю воду и под проточной водой тщательно промываем грибы от песка и мусора. Подтопольники любят расти под землёй, а форма гриба у них такая, что отмыть эту землю бывает очень трудно. И чтобы не было неприятного скрипа песчинок на зубах, когда кушаете рядовочки, применяем свои секреты по качественной очистке. Я промываю при помощи обыкновенной зубной щётки с мягкими ворсинками. Процесс долгий, но он стоит того.

    В кастрюлю наливаем воды с таким расчётом, чтобы грибы чувствовали себя там более, чем свободно. Немного солим (2-3 столовые ложки соли на 4-5 литров воды). Доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду промытые тополиные рядовки. Варим на сильном огне 10 минут.

    Убавляем огонь и отвариваем на среднем огне ещё 10 минут. Первое отваривание устранит резкий мучной вкус, характерный для подтопольников и позволит маринаду быть прозрачным.

    Шумовкой вынимаем грибы и быстро ополаскиваем под струёй проточной воды.

    Отвар весь сливаем и заливаем в кастрюлю чистую воду. Ставим на огонь. Добавляем грибы и солим (из расчёта 1 столовая ложка на литр воды). Добавляем зонтики укропа, которые придадут аромат маринаду и горошинки чёрного перца с парой гвоздичек. Доводим грибы до кипения и сразу же убавляем огонь на минимум.

    Я люблю мариновать грибочки с морковью и луком — они придают особый вкус грибам и сами становятся очень вкусными. Поэтому толстыми брусочками нарезаем морковь и кольцами лук (по вкусу, можно вообще без них). Добавляем в воду за минуту до готовности (когда грибы уже находятся все на дне). Отключаем кастрюлю. Добавляем 70 % уксусную эссенцию (из расчета 2 чайной ложки на 2 литра воды. Пробуем маринад на вкус и, если пресно или недосолено, добавляем соответственно необходимое количество уксуса или соли). Перекладываем грибы в чистую (прокипячённую) банку вместе с луком, морковью, горошками перца и гвоздикой. Зонтики выкидываем.

    Заливаем грибы горячим маринадом почти до верха. Сверху ложечку рафинированного растительного масла.

    Закрываем прокипячённой п/п крышкой. Тонкий слой масла будет играть роль второго слоя консервации. Полипропиленовая крышка не даст развиться ботулизму.

    Переворачиваем банку и даём полдня вылежаться и охладиться. После чего банку с маринованными подтопольниками убираем в прохладное место. Через месяц маринованные рядовки тополиные уже можно смело кушать и угощать ими гостей.

    Салат из подтопольников «Под водочку»

    Рядовка фиолетовая

    Рядовка серая

    Заготовки с грибами на зиму

    gribysedobnye.ru