Site Overlay

Как лучше приготовить говяжью печень

Как варить говяжью печень?

Говяжья печень — нежный продукт, который многие привыкли употреблять в пищу в жареном виде. Хотя при правильном приготовлении отварная печень отличается не менее изысканным вкусом, к тому же она становится сочной и мягкой. Из отваренных кусков печени можно сделать паштет, салат, начинку для пирогов и многие другие блюда.

Сколько времени варить говяжью печень

Отваривание — самый простой способ приготовления печени. Обычно достаточно 35-40 минут, чтобы довести продукт до готовности. Проверить, отварилась ли говяжья печень можно при помощи ножа или вилки. Нужно проткнуть мясо до середины, если потечет жидкость светлого оттенка, оно готово, если же жидкость имеет темный красноватый цвет, лучше еще немного проварить печень.

Как правильно варить говяжью печень

Если вы впервые варите печень и не знаете, как это лучше выполнить, вам поможет следующая инструкция:

  1. Промыть печень и аккуратно удалить из нее пленку и прожилки. Легко снять пленку с замороженного субпродукта поможет простое действие — опустите ее на полминуты в горячую воду.
  2. Залить подготовленную печень молоком или обычной холодной водой. Оставить в таком виде на 1 час.
  3. Залить воду в кастрюлю, поставить ее на включенную плиту, подождать закипания.
  4. Опустить в кипящую воду печень, можно целым куском, можно нарезанную на более мелкие части.
  5. Отваривать продукт в целом виде в течение 40 минут, кусочками — 20 минут.
  6. Посолить за 5 минут до завершения приготовления.
  7. Если нож легко проходит в печень и из нее не появляется сок розоватого оттенка, значит, она полностью готова.

    Полезные советы и секреты

  8. Основной недостаток печени заключается в том, что она может горчить. Иногда это чувствуется особенно сильно — блюдо оказывается испорченным. Чтобы избавиться от горечи, субпродукт нужно положить в молоко или воду за час до отваривания. Простая манипуляция сделает печень мягкой и вкусной. Если нет времени заниматься вымачиванием, можно при отваривании добавить в воду сливки или сметану — эффект будет примерно тот же.
  9. Замороженная говяжья печень хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Вареный субпродукт нужно съесть за 2 дня, но лишь при условии, что он помещен в закрытую посуду и хранится в холодильнике.
  10. Чтобы печень не стала жесткой, рекомендуется солить ее в конце варки.
  11. Если уже после отваривания вы заметили, что печень горчит, ее можно потушить с овощами, например, луком и морковью, добавив немного сахара. В этом случае поможет и тушение со сметаной и сладким томатным кетчупом.
  12. Простые рецепты блюд с отварной говяжьей печенью

    Вареную печень можно подавать как полноценное блюдо с различными соусами и гарнирами. Также ее можно использовать как основной ингредиент в составе разных блюд.

    Паштет из вареной говяжьей печени

    Для этого блюда нужно купить 500 г печени, по одной штучке репчатого лука и моркови, 50 г соленого свиного сала, 3 ст. ложки молока и сливочное масло.

  13. После чистки натрите морковку на крупной терке.
  14. Очистите, некрупно нарежьте лук.
  15. Подготовьте печень, нарежьте ее кубиками и залейте молоком на час.
  16. Налейте в емкость воды, поставьте на огонь. После закипания погрузите туда же печень и отваривайте до 40 минут.
  17. Обжарьте овощи, добавив на сковороду 1 ст. ложку воды.
  18. К овощам положите печень и обжаривайте 15-20 минут.
  19. Печеночно-овощную массу вместе с салом два раза пропустите через мясорубку.
  20. Добавьте в нее сливочное масло и молоко.
  21. Тщательно смешайте все ингредиенты и сформируйте паштет в форме шара или рулета.
  22. Оберните пищевой пленкой и охладите.
  23. Салат с вареной печенью

    Этот салат включает в себя следующие ингредиенты: 250 г говяжьей печени в отварном виде, 30 г рукколы, половинку красного лука, по одному огурцу и помидору, 20 г оливкового масла, черный перец и соль.

  24. Нарежьте печень тонкой стружкой.
  25. Порубите рукколу.
  26. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, огурец — соломкой, помидоры — кубиками.
  27. Все продукты выложите в одну емкость. Добавьте соль, перец, масло и хорошо перемешайте.
  28. Отварная запеченная говяжья печень

    Для этого блюда нужно запастись такими продуктами, как говяжья печень (450 г), по 2 шт. моркови и помидоров, твердый сыр (100 грамм), сметана (250 мл). Улучшить вкусовые качества блюда помогут чеснок, пару столовых ложек сливочного масла, лавровый лист, черный перец в молотом виде и душистый перец горошек, соль, зелень.

  29. Налейте в подходящую емкость воду и поставьте ее на огонь. Туда же положите морковку, разрезанную вдоль на четыре части, душистый перец и лавровый лист.
  30. После закипания опустите в воду кусок печени и отваривайте ее до готовности под закрытой крышкой. Огонь прикрутите.
  31. Готовую вареную печень нарежьте тонкими полосками или ломтиками и выложите в форму, смазав ее сначала сливочным маслом.
  32. Сверху выложите кусочки моркови и нарезанные 3-4 дольки чеснока.
  33. Посолите и поперчите и накройте печень и морковь тонкими кружочками помидоров.
  34. Сверху полейте сметаной, посыпьте натертым сыром и зеленью.
  35. Форму поставьте в горячую духовку и запекайте до 15 минут при температуре 180? C.
  36. При подаче блюдо украсьте зеленью.
  37. www.yourlifestyle.ru

    Со скольки месяцев можно давать печень ребенку?

    Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

    Чем полезна

  38. Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  39. Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  40. Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  41. Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.
  42. У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  43. Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  44. Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  45. Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.
  46. Со скольки месяцев можно давать?

    Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

    Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

    Какую лучше выбрать для детского питания?

    Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

    Малышу можно предложить такую печень:

  47. Говяжью или телячью.С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  48. Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  49. Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  50. Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  51. Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  52. Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.
  53. Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

    Как ввести в рацион

    Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

    Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

    Готовые пюре

    Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

    www.o-krohe.ru

    Печень индейки: рецепты. Как приготовить нежную печень индейки?

    Индейка – полезная птица, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Для готовки советуют использовать не только собственно тушку, но и субпродукты, например, печень. Она богата витаминами А, С, Е, К, РР и группы В, а также минералами, в число которых входят железо, цинк, калий, марганец, кальций, селен и мн. др. Печень можно варить, запекать, жарить, тушить, готовить начинку для пирогов, делать салаты, торты и паштеты.

    Как приготовить нежную печень индейки?

    • Печень индейки – 1 кг
    • Репчатый лук – 4 шт.
    • Мука – 4 ст.л.
    • Соль и перец – по вкусу
    • Тщательно очистите печень индейки от протоков, пленок, промойте под проточной водой и обсушите. По необходимости – нарежьте порционными кусками.
    • В чистую и сухую миску смешайте муку с перцем.
    • В сковороду налейте растительного масла, поставьте на огонь и подогрейте.
    • Куски печени обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с обеих сторон по 5 – 7 мин.
    • Перед окончанием жарки, посолите печень – это поможет сохранить ее мягкость.
    • Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами. В отдельной сковороде пассеруйте лук до золотистого цвета и выложите на печенку.
    • Закройте сковороду крышкой и доведите до готовности.
    • К жареной печени индейки идеально подойдет рис, макароны, картофельное пюре, гречка и овощи.

Изысканные индюшиные котлетки

  • Печень индейки – 300 г
  • Мясо индейки – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Вино – 20 мл
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Панировочный сухари – 150 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и специи – по вкусу
  • Приготовление:

  • Тщательно промойте мясо и печень индейки. Обсушите ингредиенты, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавив специи и соль.
  • Морковь и лук почистите. Лук нарубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Петрушку измельчите.
  • Налейте на сковороду масло, выложите овощи и обжарьте до готовности.
  • Обжаренные овощи и яйцо добавьте к измельченному печеночно-мясному фаршу. Все тщательно перемешайте.
  • Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до готовности.
  • Налейте в сковороду вино, когда оно выкипит, добавьте сметану. Доведите до готовности.
  • Подавайте печеночные котлеты горячими с картофелем, рисом или гречкой.
  • Печень индейки под сметанным соусом

    Состав:

  • Печень индейки – 600 г
  • Молоко – 300 мл
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мука –5 ст.л.
  • Сметана – 200 г
  • Почистите печень, промойте и обсушите. Нарежьте крупными кусками и замочите в молоке на полчаса.
  • Пока печень отмокает, нарежьте луковицу полукольцами.
  • В чистой миске смешайте муку, специи и соль.
  • Обваляйте печень индейки в муке, выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до полуготовности со всех сторон.
  • В сковороду к печени добавьте нарезанный лук и сметану, перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 – 20 мин.
  • Когда лук станет мягким, а печень дойдет до готовности, снимите сковороду с огня.
  • Печеночный паштет с грибными нотками

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее.

  • Печень индейки – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 30 г
  • Оливковое масло –50 мл
  • Зелень (петрушка, розмарин, тимьян, укроп) – по вкусу
    1. Вымойте и обсушите индюшачью печень. Почистите ее от пленок, жира и нарежьте небольшими кусочками.
    2. Лук почистите, промойте и мелко порубите. Грибы промойте, почистите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
    3. В кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь и вскипятите. Поместите в кипящую воду яйца и варите 10 мин.
    4. Когда яйца сварите, снимите кастрюлю с огня, подставьте под струю холодной воды, затем, очистите скорлупу.
    5. Растопите в большой сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы, зелень и чеснок. Жарьте до тех пор, пока грибы не приобретут коричневый цвет.
    6. Добавьте кусочки печени индейки и обжарьте около 7 мин.
    7. Печень должна быть золотистой снаружи и розовой внутри. Приправьте все солью и специями. Готовую массу переложите в блендер и взбейте, добавляя яйца и аккуратно вливая оливковое масло.
    8. Готовый индюшачий паштет переложите в мисочки, охладите и подавайте к столу вместе с черным хлебом, гренками или бутербродами.
    9. Отбивные с экзотическим соусом для настоящих гурманов

    10. Портвейн, ром или коньяк – 2 ст.л.
    11. Миндаль – 100 г
    12. Мука – 1 ст.л.
    13. Манго – 1 шт.
    14. Лимонный сок – 2 ст.л.
    15. Мед – 2 ч.л.
    16. Соус чили сладкий – 2 ст.л.
    17. Корица – по вкусу
    18. Майоран – по вкусу
    19. Соль и белый молотый перец – по вкусу
    20. Очистите печень от жира, сухожилий и пленок, промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте порционными кусками, слегка отбейте и посыпьте со всех сторон белым перцем, солью и майораном.
    21. Замочите индюшачью печень в портвейне и оставьте на полчаса. Пока печень маринуется, подготовьте соус.
    22. Почистите манго, измельчите его мякоть в блендере в пюре.
    23. Почистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Налейте в сковороду растительное масло, выложите лук, посолите и обжарьте до прозрачности.
    24. Добавьте мед, лимонный сок и готовьте лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.
    25. Затем введите манговое пюре, перемешайте и доведите смесь до кипения.
    26. После добавьте корицу и соус чили. Готовьте, пока масса не закипит. Снимите соус с огня.
    27. Миндальные орехи измельчите в блендере.
    28. Маринованную печень обваляйте в смеси из миндальной крошки и муки.
    29. Выложите печень в разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до образования румяной корочки.
    30. Готовые отбивные накройте крышкой и оставьте на плите на 5 мин.
    31. Подавайте отбивные из печени, полив манговым соусом.
    32. Читайте также:

      Печень индейки – вкусный и полезный продукт, из которого можно готовить разнообразные блюда. Она имеет сильное сходство с куриной печенью, правда индюшачья немного больше, плотнее и нежнее. Из нее получаются замечательные котлеты, отбивные, а также аппетитные закусочные паштеты.

      ladyspecial.ru

      Как приготовить говяжью печень

      Говяжьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а некоторые даже превосходят его по содержанию витаминов и других необходимых для организма элементов. К таким субпродуктам относится говяжья печень. Она может стать основой самых разных блюд, в том числе диетических, так как ее энергетическая ценность невысока. Ее можно жарить, тушить, отваривать. Однако, прежде чем приступить к готовке, не помешает узнать, как приготовить говяжью печень, чтобы она не была жесткой.

      Чтобы блюдо было мягким и сочным

      Высокое качество исходных продуктов и точное соблюдение технологии их приготовления неизменно гарантируют хороший результат. Зная, как правильно выбрать и приготовить говяжью печень, вы наверняка ее не испортите, а получите вкусное и полезное блюдо.

    33. Печень можно покупать как охлажденную, так и замороженную. Существенной разницы между приготовленными блюдами не будет. Однако размораживать печень в этом случае необходимо правильно: она должна оттаять в холодильнике, чтобы не было допущено резкого перепада температуры.
    34. Предпочтение при покупке следует отдавать крайним, а не центральным кускам печени, так как в них меньше пленок и сосудов.
    35. Свежая говяжья печень имеет сладковатый запах. Если он с кислинкой, от покупки лучше воздержаться.
    36. Телячья печень нежнее говяжьей и готовится быстрее. Распознать ее можно не только по размеру куска, но и по консистенции, цвету: телячья чуть светлее и более рыхлая. Печень от старой коровы требует применения дополнительных мер для повышения ее мягкости.
    37. Любую печень при подготовке необходимо очистить от пленок, сосудов и, конечно же, промыть.
    38. Говяжья печень будет мягче, если ее вымочить в течение часа в молоке или посыпать содой, дать полежать 20 минут, хорошо промыть.
    39. Если печень передержать на сковороде или кастрюле, то она будет жесткой. Поэтому не стоит превышать время приготовления, указанное в рецепте. При варке оно обычно составляет 20–40 минут, при обжаривании 6-10 минут, при тушении – 10–15 минут. Время термической обработки зависит не только от способа приготовления, но и от качественных и количественных характеристик самого продукта (размер куска, его плотность, возраст коровы, наличие предварительного вымачивания).
    40. Чтобы печень не была жесткой, солить ее следует всего за несколько минут до готовности. Соль способствует лучшему отделению влаги, так что если посолить печень в самом начале, она быстро потеряет жидкость и станет сухой, жесткой.
    41. Технология приготовления печени может иметь свои особенности, зависящие от выбранного способа термической обработки, конкретного рецепта.

      Как приготовить отварную говяжью печень

    42. говяжья печень – 0,5 кг;
    43. морковь – 100 г;
    44. репчатый лук – 150 г;
    45. корень петрушки (не обязательно) – по вкусу;
    46. чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
    47. перец черный горошком – 10 шт.;
    48. перец душистый горошком – 10 шт.;
    49. соль – по вкусу.
    50. Печень помойте, очистите от пленок (при приготовлении отварной печени пленки можно снять и после). Разрежьте на 5 частей.
    51. Куски печени сложите в кастрюлю с достаточным количеством воды.
    52. Очистите морковь, разрежьте ее на 2-3 части, положите в кастрюлю.
    53. Туда же положите очищенные, но не разрезанные луковицы, остальные компоненты, кроме соли.
    54. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
    55. Снимите пену, убавьте огонь и поварите 20 минут.
    56. Выньте печень из бульона, остудите.
    57. Отварная печень чаще всего используется для приготовления салатов, начинки для блинчиков или пирожков, паштета.

      Паштет из отварной печени

    58. отварная говяжья печень – 0,3 кг;
    59. морковь – 50 г;
    60. репчатый лук – 50 г;
    61. соль, специи – по вкусу;
    62. сливочное масло – 50 г.
    63. Отварите овощи.
    64. Приготовьте отварную печень по приведенному выше рецепту. Разрежьте каждый кусок еще на несколько частей.
    65. Проверните печень с овощами через мясорубку или измельчите их блендером.
    66. С помощью блендера или миксера смешайте полученную массу со сливочным маслом.
    67. Придайте паштету желаемую форму и остудите.
    68. Паштет можно есть, намазывая на хлеб. Такие бутерброды подойдут для завтрака или для перекуса в течение дня.

      Как пожарить говяжью печень

    69. мука пшеничная – сколько уйдет;
    70. лук репчатый – 0,2 кг;
    71. Печень вымойте, удалите пленку и прожилки. Нарежьте кусками примерно одинакового размера толщиной 1 см. Куски должны быть примерно такие, как на отбивные, или чуть меньше.
    72. Разогрейте в сковороде масло.
    73. В большую миску просейте муку (примерно стакан). Сложите в нее куски печени, обваляйте их в муке.
    74. Выложите печень на сковороду, обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. После того как печень будет пожарена с одной стороны и перевернута, ее следует слегка подсолить и поперчить.
    75. Готовую печень выложите в тарелку.
    76. Очищенный лук порежьте небольшими кольцами или полукольцами. Обжарьте их на той же сковороде, на которой жарилась печень, до золотистого цвета. Посыпьте луком готовую печень и подавайте.
    77. К жаренной по простому рецепту печени нужно подать гарнир и сметанный соус, можно с чесноком.

      Как потушить печень в сметане (печень по-строгановски)

    78. печень говяжья – 0,5 кг;
    79. сметана – 150 г;
    80. мука – 70 г;
    81. соль, перец – по вкусу;
    82. растительное масло – сколько уйдет.
    83. Вымойте говяжий субпродукт, очистите его от пленок и прожилок, нарежьте брусками, как мясо для бефстроганова.
    84. Обваляйте куски печени в муке.
    85. Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
    86. В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и печень. Обжаривайте их на среднем огне в течение 30 минут.
    87. Подсолите, поперчите, выложите на сковороду сметану. Перемешайте.
    88. Убавьте огонь, тушите под крышкой 7–9 минут.
    89. Соуса к такому блюду не нужно, так что приготовить останется лишь гарнир.

      Как потушить печень порционными кусками

    90. репчатый лук – 0,2 кг;
    91. чернослив без косточек – 100 г;
    92. красное сухое вино – 75 мл;
    93. соль, черный перец – по вкусу.
    94. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в кипящем масле, выложите на тарелку.
    95. Печень нарежьте порционными кусками, положите в сковороду с кипящим маслом и обжарьте с двух сторон на среднем огне, уделив каждой стороне по 3 минуты.
    96. Положите в сковороду к печени обжаренный лук, размоченный в воде чернослив.
    97. Влейте вино, добавьте соль и перец.
    98. Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь.
    99. Тушите печень 10–12 минут.
    100. Подается блюдо с гарниром. Чернослив помогает подчеркнуть нежный вкус печени, так что она получается не только мягкой, но и очень вкусной.

      Как приготовить говяжью печень с медом

    101. мед – 20 мл;
    102. соевый соус – 80 мл;
    103. картофельный крахмал – 30 г;
    104. чеснок – 2 зубчика;
    105. томатная паста – 20 мл;
    106. растительное масло – сколько уйдет;
    107. вода – 125 мл;
    108. соль, перец – по вкусу.
    109. Печень помойте, освободите от пленок, сосудов. Нарежьте брусками длиной около 5 см, шириной в 2 раза меньше.
    110. Обваляйте печень в крахмале.
    111. Очистите и порежьте небольшими кубиками лук, обжарьте его в растительном масле в течение 5 минут.
    112. Добавьте к луку печень, обжаривайте ее вместе с ним, периодически перемешивая, 7–9 минут.
    113. Пока обжаривается печень, можно приготовить соус, смешав томатную пасту, соевый соус, мед и воду.
    114. Залейте печень соусом, потушите с ним 10 минут.
    115. Раздавите чеснок и добавьте его в блюдо. Посолите и поперчите, перемешайте печень.
    116. Готовьте под крышкой еще 2-3 минуты.
    117. Приготовленную по данному рецепту говяжью печень рекомендуют подавать с овощным салатом.

      Приготовить вкусную и нежную говяжью печень сможет даже начинающий повар. При этом готовка не займет много времени.

      onwomen.ru

      Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень

      Среди мясных продуктов особняком стоит печень. Особенно она рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, поскольку содержит большое количество железа с удобной для усвоения форме. Как приготовить мягкую говяжью печень так, чтобы она была сочной и ароматной и подходила к любому гарниру? На этой странице приведен базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить блюдо в мультиварке и в духовке. Готовить мы будем сочную и мягкую говяжью печень жареную на сковородке в сметане с подливкой, обладающей изысканным пикантным вкусом.

      Блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, рассыпчатым рисом, картофельным пюре и макаронными изделиями.

      Калорийность 1 порции – 98 Ккал

      Примерная стоимость 1 порции — 65 рублей

      Раскладка продуктов приведена на 8 порций

      Перед тем как приготовить жареную печень в сметане с поливкой

      Итак, перед тем как приготовить вкусную и мягкую жареную говяжью печень с поливкой, потребуется собрать продукты последующей раскладке:

      • печень говяжья 1 кг;
      • лук репчатый белый 200 гр;
      • сметана 10 % 200 мл;
      • молоко 3,5 % — 500 мл;
      • мука – 4 ст. ложки;
      • растительное масло для жарки 3 ст. ложки;
      • соль, специи.
      • Когда печень вымочена, начинаем чистить и шинковать лук. Затем обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Жарить до золотистого цвета. Можно слегка присыпать сахарным песком – получается отличный колер для будущей подливки.

        Затем режем печень тонкими ломтиками, так, как это показано на фото:

        Обсушиваем ломтики бумажным полотенцем и обваливаем в муке, насыпанной в тарелочку:

        На скороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла и обжариваем печень до золотистой корочки:

        Сверху нужно выложить жареный лук и все тщательно перемешать, убавив предварительно огонь до минимального уровня. Добавить соль, черный перец и другие специи по вкусу:

        Сметану смешать со 100 мл теплой кипяченой воды и залить кусочки печени так, чтобы они были полностью покрыты. После этого тушить на минимальном огне 25 минут:

        Для подачи на стол можно сервировать следующим образом:

        Секреты того, как приготовить сочную и мягкую говяжью печень

        Это диетический продукт, отличающийся минимальной калорийностью и обладающий массой полезных свойств. Однако её приготовление требует особых навыков и мастерства от хозяйки. Поэтому предлагаем узнать секреты того, как выбрать и правильно приготовить у себя дома говяжью печень так, чтобы она была сочная, полезная и мягкая.

        Прежде всего, нужно научиться правильно выбирать исходный продукт. Покупать рекомендуется исключительно охлажденную продукцию. После заморозки она теряет часть полезных веществ и становится еще более грубой.

        Наличие кровяных сгустков, царапин, трещин и других механических нарушений на поверхности является сигналом к тому, что от покупки этого куска следует воздержаться.

        Второй секрет приготовления мягкой говяжьей печени заключается в подготовке продукта дома. Обычно печенка покрыта плотной грубой пленкой, которую очень важно правильно удалить.

        Для удаления пленки печень промыть под проточной теплой водой и замочить на 10 минут в воде с температурой 40 градусов. После этого подложить на разделочную доску и провести надрез острым ножом. Аккуратно натягивая пленку, отделить её от паренхимы. Процедуру проделать с обеих сторон.

        Третий секрет – замачивание, которое удаляет посторонние запахи размягчает структуру печенки. Для этого лучше всего подходит холодное молоко с жирностью не менее 3,2 %. Если этого продукта в холодильнике не оказалось, то его заменит содовый раствор с концентрацией 1 ст. ложка на 500 мл теплой воды. Замачивать на 35 минут.

        В принципе, это все, что нужно знать хозяйке для приготовления мягкой говяжьей печени в сметане на сковородке, балуйте себя и близких вкусным и разнообразным питанием.

        Кстати, описанное здесь блюдо больше известно как «печень по-строгановски».

        ukuzi.ru